Часть 3
17 января 2022 г. в 09:59
Теон, каким нам его показывали, мне никогда особо не нравился – задиристый, недальновидный, не способный решить, кто он и что ему надо, совершающий одну ошибку за другой. Убийца детей... Он был достоин тюрьмы или даже смерти, но все же не того, что с ним сделал Рамси. Такое, поверьте мне на слово, вообще мало кто заслужил. Глядя на создание, трясущееся прямо у моих ног, я понимал это, как никогда.
Чертовы воспоминания – часы и дни пыток, каждый шрам и увечье на теле Грейджоя вопили в моей голове - да, Болтон просто упивался, уничтожая в этом человеке последние остатки достоинства, гордости, воли, здоровья и рассудка. Я на пару мгновений прикрыл глаза, стараясь вернуть хоть какое-то подобие хладнокровия, которое мне сейчас было крайне необходимо. Но ни о каком хладнокровии речь, увы, не шла – просто хотелось поднять, отмыть, накормить и отправить на все четыре стороны несчастного, распростертого передо мной. Совесть, сострадание, да все мое существо требовали этого. На соломе был человек, ошибавшийся, слабый, измученный, падший, но все-таки человек, не вещь, не животное, не Вонючка. Я не принадлежал этому безумному и кровавому миру и должен был помочь.
С шумом вздохнув, я снова взглянул вниз. Тут же мелькнула мысль. Если отпущу его сейчас, то можно считать, подпишу приговор себе. Все будут в шоке (Рамси сошел с ума!), Русе Болтон взбешен, да и сам Теон мне, спасибо, тоже не скажет, скорее, захочет отомстить – не сейчас, так потом.
- Ми-мь-мь-ло-р-рд, - дребезжащий голос Грейджоя привел меня в чувство. – Не-не-не над-до, – казалось, его колотит лихорадка.
Знал бы он, что я думаю о том, как отпустить его.
Но, он, конечно же, этого не знал и не мог знать.
Судьбоносные решения мне сейчас принимать точно не стоило – слишком велика была вероятность наломать каких-нибудь фатальных дров. Жизни Теона в данный момент ничего не угрожало (я был не в счет), а значит, текущий день он еще сумеет как-нибудь пережить, я же тем временем смогу что-то для себя определить. Стоило быстрее покончить с тем, зачем я сюда явился.
- Где ты взял вино? – без предисловия приступил я к делу.
- Мь-мь-мь-мь…
- Прекрати трястись и отвечай.
Грейджой сделал умоляющие глаза, словно боясь своего ответа.
- Мь-мь-мь…
- Еще одно «милорд», и ты знаешь, что будет.
- Мь-мь-ми-ранда, - с трудом он выдавил из себя.
- Миранда? Ты не ошибся?
- М-не его дала Ми-ми-ранда, - начал отвечать он более связно, видя, что с моей стороны не последовало никакой ужасной реакции, только удивление. – Она сказала отнести его л-леди С-сансе.
Грейджой замер, видя, как я испытующе смотрю на него. – Это правда, милорд! – истерически выкрикнул он и сжался в комок, ожидая удара.
Когда он решился наконец выглянуть из-под своих скрещенных, тонких рук, покрытых засохшей грязью, я уже закрывал его клетку.
ххх
ххх
ххх
Миранда! Кто бы мог подумать. С одной стороны это было так похоже на нее – она отправляла на тот свет случайных девушек Рамси с такой же легкостью, с какой стреляла из лука. С другой стороны – была не настолько глупа, чтобы всерьез надеяться отравить законную жену лорда и не поплатиться за это собственной шкурой в буквальном, болтонском смысле этого выражения.
Надо было выяснить все как можно скорее.
Я шагал по двору с угрюмой физиономией, так что даже если кто-то и хотел переброситься со мной парой словечек, они застревали у него в глотке. Несколько латников упражнялись с мечами, плотники обтесывали бревна и строгали доски, кто-то из слуг тащил на веревке свинью, которая вдруг вздумала упираться и визжать к немалому веселью солдат.
Вдруг из под навеса вынырнул какой-то тип со светлыми волосами по плечо. Деймон А-ну-ка-потанцуй, собственной персоной. К нему сразу же присоединилось еще четверо – Живодер, Кислый Алин, Молчун и Лутон. Дружки Рамси, Парни Бастарда, как их называли за глаза. Это были самые отпетые негодяи, которым почти так же, как их предводителю нравилось травить людей собаками, сдирать кожу и пытать часами напролет. Осклабившись, они столпились вокруг меня и, хлопая по плечу, радовались, что я в порядке.
Не скажу, что такая компания меня сильно воодушевляла. Глядя на каждого и быстро прокручивая его подвиги, я был уже уверен, что от такого окружения мне стоит избавиться. Грейджой со своими сожженными мальчиками был просто невинным младенцем и сидел при этом, как последняя тварь, в клетке, а эти сытые рожи разгуливали безнаказанно на свободе. Внутри что-то кольнуло, и вспомнилось, как я совсем недавно примерялся к убийствам в этом мире. Вот тебе и преступники, которых следовало казнить. Черт, и как мне это сделать? Не мог же я в одночасье приказать или еще лучше - собственноручно избавиться от моей маленькой личной гвардии. Надо было все обдумать. Пока я изучал честную компанию, показался еще один член этого кружка по интересам – Костлявый Бен, самый старый, папаша Миранды. Он мне и указал, где ее искать. Под дружеский гогот в духе: «Ну, ты и жеребец, видать одной лютоволчицы мало», я удалился на поиски ответа, что это вообще вчера такое было.
Миранда обнаружилась недалеко от кухни, где непринужденно болтала со служанками. Заметив меня, она ничуть не смутилась, не побледнела, не испугалась, а выдала практически такую же наглую улыбку, какой славился сам Рамси. Это становилось интересным.
Показав кивком следовать за мной, я завел ее за угол, где не было людей. Вблизи ощущения от нее были самые гадкие, создавалось впечатление, что рядом с тобой находится не то паучиха, не то какое-то насекомое, хотя внешне с ней было все в порядке, а фигура так вообще просто загляденье, и многие тут хотели бы уложить ее к себе в постель. Портили дело глаза – холодные, какие-то не живые, оценивающие. Казалось, она все время выбирала, кто сильнее ее и кого не стоит трогать, а кого можно запросто съесть.
Увидев, что никого вокруг нет, первым делом она попыталась ко мне прижаться – но я отстранился и нахмурился:
- Что это было?
- А-а-а, Вонючка рассказал тебе все. Надеюсь, что у него стало чуть меньше зубов или ногтей, – она облизнула сухие губы, и весело мне подмигнула.
- Говори, – я схватил ее за плечи.
- Маленькое недоразумение, - как ни в чем не бывало пожала она плечами, осторожно освобождаясь из моих рук.
Видя недоумение, написанное на моем лице, она продолжила:
- Ты же сам говорил, что не любишь скучных. Вот я и решила немного позабавиться, кто же знал, что этот дурак отдаст кувшин тебе. Я ему сказала принести и налить вина леди.
- Ты хотела отравить мою жену?! – Я снова схватил ее, чувствуя какую-то обычно не свойственную мне ярость.
- Не кричи. Никого травить я не хотела. Это всего лишь грибы, которые растут на навозных кучах. Опускаешь один такой в кувшин – и тот, кто выпьет, потом блюет фонтаном, и только. Достаточно полкубка, зато сколько веселья.
- Я чуть не умер! – вызверился я, - Ты совсем ополоумела!
- Да, не умер бы ты. Ты сколько выпил?
- Полкувшина.
- Ну вот, просто обычно женщины блевать начинают с полкубка, мужики с одного, а ты умудрился сколько – два или два с половиной выпить, так?
- Да, - ошарашенно ответил я.
- Вот и стало тебе чуть хуже, чем всем бывает.
- Чуть хуже? Мейстер сказал…
- Да, что он понимает, этими грибами у нас пьяниц кормят – и никто не помер.
Это было удивительно, но Миранда действительно меня не боялась – смотрела на меня своими странными глазами, в которых светилась злость, и улыбалась.
- Зачем ты послала вино леди Сансе?
- Ты же звал ее по-другому, - чуть надулась Миранда, намекая на малопристойные прозвища, которыми Рамси наедине с ней называл свою жену. – Просто хотела, чтоб она заблевала свой коврик из овчины. Вот была бы потеха. Входишь ты к своей Северной дырке, а она на четвереньках стоит и по коврику ужин размазывает, – она весело хихикнула.
Да, Рамси Болтон вполне бы мог оценить такое очередное унижение Сансы Старк. Ему как бастарду вообще нравилось, когда люди более высокого происхождения, оказывались в подобных ситуациях, ползали, скулили и страдали. Но я-то был не он. И чем больше я вслушивался в этот щебечущий голос и вглядывался в эти тупые, бездонные глаза, тем больше мне хотелось, заткнуть ее навсегда. До чего же мерзкой тварью нужно быть, чтобы доканывать одинокую, запуганную девчонку, которую и так каждый день бьют и насилуют, которая потеряла все и подпрыгивает от одного только звука открывающейся двери. Миранда продолжала смеяться, приглашая меня присоединиться к ее веселью, а я в это время решал, что с ней делать.
Все те девушки, которых она помогала убить Рамси, мелькали передо мной – нет, там была не только ревность, ведь многих она сама с улыбкой затаскивала к нему в постель, ей было зачастую просто весело. Для нее жизнь других людей была, как полевые цветочки – берешь и срываешь, комкаешь, топчешь себе на радость. К самым красивым она Рамси действительно ревновала, и те кончали свои дни совсем печально. Очередным таким красивым, редким цветочком сейчас была Санса Старк.
- Ну-у, что же ты такой недовольный. Тебе не понравилась моя выдумка, – разочарованно протянула Миранда.
- Отнюдь, - встрепенулся я и улыбнулся ей. – Кстати, давно мы не охотились вдвоем. Что скажешь насчет маленькой охоты?
Глаза Миранды засияли:
- Когда?
- Завтра с утра.
- Как обычно?
- Разумеется, - пожал я плечами и добавил, - надеюсь, будет нескучно.