ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
542
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 747 страниц, 142 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
542 Нравится 881 Отзывы 78 В сборник Скачать

137. Очередной бред

Настройки текста
Старик сидел, разбирал бумаги и сиял. Эйр покосился с подозрением. «Не к добру. Точно озарение какое-то бредовое снова словил от своих лекарств», — подумал Эйр. — Эйр, в поселке нужно достроить теплицы до холодов. И теплый барьер. — До холодов? Это же так дорого, — Эйр потер лоб. — Старик… — Это окупится. К тому же сейчас кристаллы в цене — закупают или берегут к холодам. Но скоро наладят поставки из Аркхара, и кристаллы сильно обесценятся. Самое время вложиться, не держать у себя. И безжалостный старик протянул список дорогущих материалов. — Надо закупить. — На какие кристаллы, старик? Я еще с прошлых теплиц свои не вернул. Какое там! Даже за волшебный огонь никак не выкрою. — Так сходи в подвал. По моим расчетам должно хватить. — Старик, — Эйр замялся. — Тебе не жалко? — Нет. Ты себе дом построил, Ниру тоже хватит, работаете, на ногах крепко стоите. Нам на все хватает, зачем копить кристаллы? Лучше вложить в то, что принесет если не доход, то точно улучшит качество жизни. Когда ты последний раз пил молоко? А мясо ел? — Никогда, старик, — удивился Эйр. — Зачем мне это? — Я иногда смотрю на тебя и думаю, что было бы, если бы ел. Знаешь, светлые мысли с запозданием иногда приходят. Нир заторможенным был, ты невнимательным, раздражительным, Си бледная и сонная росла. А я только сейчас начал понимать, что это может быть из-за того, что вы не ели мяса. Детям важнее, чем взрослым. — Друиды мясо не едят, — засомневался Эйр. — В общине Эрва питание разнообразнее. Но даже там твердолобыми вырастают, экзамены поздно сдают, с вниманием часто плохо. — Тебя эльфы покусали или что? Зачем тебе мясо? — Я наткнулся на старую статистику, — старик покопался в бумагах, а потом протянул листки. — Вот смотри, видишь, что раньше было? Это период конца Старого Эрва, когда из рациона исчезло мясо. Резко зубы испортились у многих, дети начали болеть, пухнуть, видишь? Это те, кто жил в убежище, проблема не в скверне. Раньше такое встречалось только среди бедных, дело точно в питании. — В мясе? — Когда в убежище завели птиц, дети стали крепче. Вообще больше не встречается такого, из года в год смотрю. — Дело точно в мясе? — усомнился Эйр. — Думаю, да. Не только в мясе, питание в целом разнообразным должно быть. Зелень, фрукты, овощи, крупы, мясо, лепешки, молоко и яйца. Все, что сможем достать. — Жужиков жареных, — проворчал Эйр. — Великаньей кухни попробовал в Аркхаре, что ли? — Ты с ума сошел? Я не ем такое! Старик, может, тебя не эльфы, а Нир покусал? Столько внимания еде… — Понял, что правильным путем движемся. Иди давай за материалами. Я пока схемы отправлю, распоряжусь. — А купить нельзя? — Можно, но должно быть и свое тоже. Эйр помолчал. Совесть в старике от этого не проснулась. Он вообще не понимал намеков. Решил, что разговор на этом окончен и снова зашелестел бумагами. «Ты бы с таким энтузиазмом здоровьем бы своим занялся, — вздохнул про себя Эйр. — Но спорить с увлеченным стариком бесполезно. А раз ничего с этим не поделать, остается только исполнять. Нашим теплицы не настроить, барьер тоже вряд ли активируют с ходу, много кристальных порошков переведут, придется снова Нира просить. Он и в прошлый раз был не рад, бедняга, некогда ему. Не откажет, конечно. Пока пожалею, попрошу только о теплицах. Лучше так, чем позволить сделать старику, лечить его потом нет никакого желания. К тому же основную сумму составляют все-таки эльфийские материалы вечного качества, на которых тоже экономить не хочется, дороже выйдет». Эйр тронул кристалл, посмотрел на Нира в поту, как и всегда занятого своими растениями. «Вот как его попросить? У меня, в отличие от старика, совесть еще есть». Некстати вспомнился нелепый мастер с солнечными бусами, и Эйр поморщился, отгоняя бесполезные сейчас мысли, выбрался в окно и быстрым шагом пошел в сторону Аркхара. «Ладно, что время терять, сейчас Ниру скажу и пойду за плитами. Как же все-таки этот поселок неудобно расположен! Через всю столицу и еще потом вдаль идти. Через портал много не протащишь, а то отдачей расплющит. Вот бы врата в междумирье в поселке тоже были».

***

Разорительная стройка теплиц совсем выбила из колеи. Старик явно переоценил свои запасы кристаллов — вечно на исследования без оглядки тратил и в общину то и дело вкладывал. Но не спорить же! Пришлось добавлять свои, причем столько, что никакие бусины не спасали, а задания было брать и некогда. К тому же брать то, что не понравилось бы Нелари, не хотелось. Да и совесть терзала все-таки за того мастера неуклюжего. Он был живым, и пока он был жив, создавал замечательные вещи. Те же бусы, которые утащил Эльф. Красиво же! Эйр не знал, была ли семья у мастера, друзья. Но даже если бы не было совсем никого, кто мог бы по нему скорбеть, то, что он мог создать за свою жизнь еще, стоило бы намного больше тех кристаллов, что дали за эту работу. Правда, они бы не легли в карман, но… Эйр поскользнулся, чуть не упал в лужу и плиты для теплицы не выронил. — Проклятье! Дорогу опять размыло, и таскать по ней дорогие и хрупкие материалы было неудобно. Даже просто ходить, что уж там материалы! Захотелось врата в междумирье в поселке еще сильнее. «Надо будет договориться. Обязательно надо будет». Подумалось вдруг, что кристаллов никогда не хватало. «Когда получил первые крохи от Тана и в общине — думал, что заработал много, гордился. А теперь и за бусины не хватает, и за «охоту» сумма не кажется такой уж огромной. Уже вся ушла на теплицы эти стариковские! Окупятся ли? В общем-то если и не окупится, хотя бы будет уверенность, что получится прожить без торговли с друидами. Правда, кристальные порошки все равно придется закупать… Ну ничего, сейчас дорогу в Аркхар почти открыли, как только разберутся с последними штрихами, кристаллы станут доступнее. Точно намного дешевле работы друидов станут. Или они снизят цену на работу? Ай, кто их знает?» Эйр поскользнулся снова. «Проклятая дорога! Может, пока хотя бы замостить? Но таскать камень из Аркхара без дороги не легче, придется пока потерпеть. Или не камнем вымостить? Но чем? Невозможно же ходить!» По дороге прокатилась телега, запряженная местными животными, и Эйр почувствовал себя дураком с плитами на плечах. Телега вязла, оставляла колею, но ее поддерживали золотистой энергией, свешиваясь сверху. «Может, мне тоже телегу надо? Хотя бы не уроню». К поселку Эйр уже успел проклясть все. У ворот встретил Нир с какими-то незнакомыми друидами. — Эйр, ты что хоть! Попросил бы эльфийский мешок… Очень хотелось сказать ему что-нибудь, но Эйр не стал. Все было грязным, мокрым, путалось, мешало. Особенно плиты, руки затекли тащить их. — Куда поставить? — Сюда, — Нир проводил к забору. Когда плиты опустились, захотелось лечь рядом, прямо в грязь. — В баньку хочешь, Эйрин? — позвал кто-то из здешних. — Натопили, так хорошо! Эйр не помнил его имени. На лицо узнавал, вроде, кто-то из убежища. Темненький, нос с горбинкой и шрамом, точно встречал такого. — Хочу, — согласился Эйр. — Но еще столько дел. — Да ты искупайся, девчонки состирнут пока, просушат. Не в таком же виде идти. «Да какая разница, обратно таким же вернусь. Но просушить не помешало бы. Эх, что-то я в Нира превращаюсь. Точно помыться надо». — И то верно. Эйр потянулся, расправил спину и зашлепал по такой же грязной, как и дорога, улице за полузнакомым парнем.

***

Местная баня оказалась совсем не такой, как привычная купальня. Жарко натопленная, она пахла деревом, и отчего-то все мылись в тазу, поливали — неудобно же! Но как бы там ни было, одежду уже унесли, идти назад было поздно. Народу было полно. Хорошо хоть счастливые — еще бы, по такой-то грязи и промозглой сырости погреться. Эйр и сам набрал воды в таз, взял мыло. Мочалка переходила от одного к другому, и Эйр поторопился вымыться, пока не дошла очередь до него. Брать чужую не позволяла брезгливость, но и отказаться было неловко. От горячего пара тело приятно расслаблялось, хотелось прилечь и не уходить отсюда никогда. В купальне дома так не натопишь. И место действительно было — кто-то разлегся в глубине бани. Но лежать с другими вповалку не хотелось. Даже мыться некомфортно, а тут лежать. Хотя с другой стороны все парни, ничего такого, наверное. Не друиды же, нормальные. Эйр поколебался, а потом ощутил чей-то задор рядом и поток ледяной воды. — Ты что делаешь?! Позади расхохотались. — Правда, бодрит? Теперь, когда постоял, понял, что в этом и вправду было что-то. Эйр узнал голос Трана, почувствовал его боль в плече в старом шраме с охоты. — Привет! Ты какими судьбами здесь? — удивился Эйр. — Как какими? Я сюда переехал. Строил сначала, теперь вот обживаюсь. Здесь просторнее, чем в убежище, свободнее. К тому же выкуп разорил. Решил лучше уж здесь, чем у родителей ютиться. «Точно, его отец же погорел на дури. С другой стороны, зачем спешить? Можно было бы еще заработать. Но так решили, и это неплохо. Хотя тут, наверное, Тран и займется тем же. Тем более что распоясанные сюда перебрались, тут же и устроят свое дело». Вмешиваться не было сил. Думать тоже. — Там одежку принесли, — в баню заглянул тот же со шрамом на носу. Чистый уже. — Побегу я, — засобирался Эйр. — Заглядывай если что. Слушай, лекарство твое от укусов тварей есть еще? Поделись рецептом, а? Или продай. Болит, сил нет. Показалось, что просит Тран далеко не только для раны. — Передам позже, напомни, — попросил Эйр и вышел. Одежда и вправду ждала, аккуратно сложенная рядом с Тайратом, Тарком и мешком. Тут же валялись полотенца разворошенной горой. «Ими кто-то вытирался? Или нет?» — задумался Эйр. Но тут мальчишка принес новые, и Эйр взял одно. Мальчишка возмутился внутренне, но возражать не посмел, испугался. Эйр покопался в мешке, вручил мальчишке кристаллик. — Благодарю. — Спасибо. Мальчишка поклонился низко. Уже не злился, доволен был. Вот и славно. Одежда приятно пахла, а от фантазий о том, кто из красавиц мог ее постирать и просушить, сердце билось чаще и громче. «Тран и Нар женились, а я все гуляю. Хотя я младше, и тот же Дан, например, тоже не торопится. На своих штуках женится, наверное. А что? Не самый плохой вариант». Вспомнились монологи старика Кана, и жениться совсем расхотелось. «Так сложно! Выбирать, выискивать по спискам, по совместимости. Лучше просто жениться и все. Хотя нет, дети тогда от энергии Кона болеть будут, как старик. Ну, не так, скорее всего, но все равно ничего хорошего. Но ведь кто-то женится и на плохо совместимых? Или нет? Сложно!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.