ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
542
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 747 страниц, 142 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
542 Нравится 881 Отзывы 78 В сборник Скачать

138. Совет

Настройки текста
Голова шла кругом. Едва закончил с теплицами, посадки взбодрил запущенные, как Дирлин позвал дом смотреть. «Я сойду с ума с землями, стройкой и работой. Можно уже зиму, чтобы поспокойнее было? Я устал. Точно, еще же урожай собрать надо у папы. Дом только приму». Нир натянул шляпу со льдом посильнее. Было жарко нестерпимо. Не так, как в разгар лета, но все равно. Сгоревшая кожа ныла, лед помогал плохо, изоляция и морозный корень тоже. Дирлин уже ждал на террасе. Необычно бодрый, будто и не чувствовал жары. Рядом с домом переливался струями, сплетая их причудливым узором, фонтан, от которого веяло прохладой. — Ну что, Нирлин, принимай! Прекрасный минимализм, баланс лучшего элькринского и эльфийского. Фонтан Сирлин подарил, но он занят пока. Так что пойдем смотреть. Дирлин указал на просторный дом, пропустил внутрь. «Как тут хорошо», — выдохнул Нир. Дирлин строил по стандартам для снежных эльфов, и внутри было прохладно. Один этаж, мансарда, погреб. Несколько средних по размеру комнат, кухня, отделенная от столовой столом-стойкой. «Точно по росту! Вот ведь продумал». Нир с наслаждением провел по столешнице из вечного древа. — Знал, что оценишь! Но это еще не все. Дирлин жестом пригласил подойти к нему, а потом повернул колесо сбоку — высота стола регулировалась. — И тебе, и семье пригодится. Такие же есть на тех шкафчиках — за счет ножек снизу. «Кухня по размеру! Где же еще такое встретишь?» Нир улыбался. «Да. И у папы, и у Учителя все низкое, неудобное. В детстве хорошо было, но теперь утомительно, хоть на коленях готовь». — Спасибо. Дирлин лукаво улыбнулся. — Изоляция включается и отключается на входе и под каждым подоконником. Под лед в стенах ниши спрятаны за резными решетками. Он открыл декоративную дверцу, показал узорчатую вазу со льдом, покрытую печатями времени. — Это все Трия придумала. Мебель еще не видел, плетеная будет. С Трией лучше не спорь, если что переделаем, она девушка увлекающаяся… — Она же вроде древнеэлькринский любила? — удивился Нир. — Она разные любит. В каком стиле заказ понравится, тем и живет, — усмехнулся Дирлин. — Я согласен на мебель вслепую. Доверяю, да и с горячими девушками лучше не спорить, — усмехнулся Нир. — Спасибо тебе, Дирлин. И твоим ребятам спасибо. Мы тут с Сирлином говорили недавно об источниках возле великаньих гор, может, получится там мастерские прорезать? — Подземный город, — Дирлин прикрыл глаза, расцвел самой счастливой из всех, что когда-либо видел Нир у этого эльфа улыбкой. Даже помолодел, казалось, лет на двести сразу. — Нирлин, я его построю. Чего бы мне это ни стоило, всем нам. Да! Он сел на пол, обнял худые колени, стал покачиваться и бормотать обрывками. — Сначала главные пещеры, мастерские, вглубь посмотрим, укрепим, можно тоннель… свет… лед… о! Нир улыбнулся. Дирлин нашел свою мечту. «Эльфы очень целеустремленные. Горят своим делом, выкладываются полностью, забывая обо всем. Прямо как папа. А я сам такой? Не совсем. Есть ли во мне тот же огонек, страсть? Вроде бы делаю и делаю, потому что надо так. А такого задора, чтобы вот сесть, зажмурившись, мечтать, почти и не бывало никогда. Разве что о Ки…» Нир прикрыл глаза, представляя ее солнечную улыбку. Но Ки перестала приходить, ни разу не показалась. И заказов больше не было из урожайного рода, а значит, и повода прийти тоже. Но так хотелось увидеть! Кристалл на поясе дрогнул, отвлекая от мыслей. Нир тронул, проявил знакомое лицо — Учитель звал. Снова с синяками под глазами. — Учитель, — Нир поклонился. — Нир, где документы на совет? Исследование сделал? Защищать кто будет? Почему не показал ничего? Ты вообще где?! — Дом принимал, Учитель. Последнюю версию исследования месяц назад отправил, журналы веду, динамика без изменений. Приду сейчас. — Месяц? А, это то, точно… — Учитель нахмурился, потер лоб. — Нир, заходи завтра. А лучше через неделю, почитаю для начала. — Хорошо. Нир поклонился. Кристалл потух. А Дирлин все сидел и шептал что-то сам себе в пустой комнате. Нир поставил рядом с ним морс из снежноягоды, положил мешочек снеженики. «Придет в себя, подкрепится перед дорогой. А пока надо папу проведать. И яблоки собрать».

***

Письмо Учителя напомнило, что лето почти прошло, и теперь нужно к совету все подготовить. С папой бы обсудить еще раз, что и как говорить. Самому-то все понятно, но как обо всем рассказать так, чтобы одобрили — здесь сложностей хватало. Нир проверил, как сидела форма. Надо, а то Учитель распереживался бы, если снова мала. «Вроде бы в порядке, в плечах даже запас еще. Да и расти перестал вроде бы, разве что вширь. Все руками, все на себе — немудрено с такой нагрузкой в ширину вырасти. Ладно, с формой порешал, теперь самое сложное. Понять, кому, что и как говорить — та еще головная боль. Ну ничего. Хорошо, что есть папа, который знает все». Нир заглянул в спальню — папа работал в постели, снова нездоровилось ему. — Пап, исследование про Мертвые земли на совете буду представлять. Хотел посоветоваться, как правильно рассказать. Папа отложил свои бумаги. Посмотрел очень устало, и стало заметно, что щеки впали сильнее. Аппетит потерял, капризничал. И все равно не ел. — Как писал, так и расскажи. Начни с причины, разбери заклинание, которое в древоцветах нашли, скажи, что Мертвые земли осушило другое, но похожее. — Главное, что отказ от жизни мешает восстановить, — кивнул Нир. — И показать восстановление каждого элемента после этой отравы. Про опыт общины Архи по лечению травм, про подходы, про их применение, про методы… — Ну вот, все знаешь же. Только они не вникают, покажи наглядно. Нарисуй все, чтобы было видно результат. — Ага, нарисую. Покажу тогда все. — Вот. Про руны гнили осторожно рассказывай. — Да, я помню, переработку как часть процесса показываю, все травками, разумеется, никаких сектантских кристальных порошков. Хотя хорошо помогают ведь. — Об этом тоже не говори. — Разумеется, — кивнул Нир. — Так тяжело, пап. Об том не говори, об этом не говори. Работает же! Я же не жертвы Исту приношу, а только рунами переработку пишу, если его энергия подходит, почему бы не использовать порошок обычного гнилецвета? Почему только ты понимаешь? — Не только я. Правила пересматривают с осторожностью, Нир. Когда-нибудь, может, и это разрешат. Не все сразу, главное, чтобы хотя бы руны пропустили. Должны по идее, это обычные руны нашего языка, напитаны травой, не энергией. Они не принадлежат секте, они общие. — Ага. — Вообще не жди, что тебе одобрят. Главное, чтобы запрет не наложили. По идее, оснований для этого у них нет, если про энергию Иста не говорить. Если скажут, что нужны дополнительные аргументы, наблюдения, замеры, считай трудился не зря. — Спасибо, пап. Пойду рисовать. — Покажи потом. Нир улыбнулся. «Когда с папой поговоришь, все простым кажется. Правда, когда сам начинаешь делать, не все так гладко идет, но ведь отладка — часть процесса. Главное, чтобы идея была, остальное — вопрос техники».

***

Учитель лежал на ковре в холле, обнимал игрушечного зайца и подниматься, кажется, не планировал. — Приветствую, — Нир поклонился. — А, ты вернулся. Уже неделя прошла, да? — Ага. Учитель тяжело вздохнул, погладил уши игрушке. Но с ковра не встал. — Может, зарядку сделаем? — предложил Нир. — Хорошо помогает от спины. — У меня не спина болит, а сердце, — возразил Учитель. — Может, тогда лучше в храм Архи сходить? Учитель вздохнул, зажмурился. — Да ничего у меня не болит. Выражение такое есть, когда переживаешь. Чаю лучше завари. И покажи, что докладывать на совете будешь. Ничего не успел почитать, кошмар какой-то. — Может, травяные мешочки погреть? Глаза отдохнут, сил прибавится. — Погрей. И кашу давай. И отбой на закате, — легко согласился Учитель. — Все давай, Нир, раз уж пришел. Учитель прижал зайца крепче и зарыдал. Нир покачал головой. «Покой-травы заварю, для желудка лечебного добавлю, мешочки погрею. Почему другие не могут жить спокойно? Учитель нервничает, папа болеет, Эйр приключения себе находит. У всех что-то. Хотя и у меня, если так подумать. Я от работы не могу отказаться, от учебы тоже, от писем рода тем более. В итоге бегаю от одного к другому, даже остановиться некогда. Хорошо, что меня здоровье и нервы пока не подводят». Чай вкусно пах. Нир составил чайник с кружками на поднос, выложил мешочки, вынес в гостиную. Учитель уже ждал за столом. О каше напоминать не стал, кролика своего дел куда-то, себя немного в руки взял. — Спасибо, Нир. — На здоровье. Учитель приложил мешочки к глазам, закрепил повязкой. — Хорошо-то как… Нир, ты как ни придешь, склоняешь меня к отдыху. — А зачем думать, когда от усталости уже не понимаешь, что написано? — Твои бы слова, Нир, да Ловам в уши. Но как отдохнуть, когда еще столько работы? — Так можно больше успеть. Работа никогда не кончается же, — Нир пожал плечами. — Эх, Нир… — Учитель снова тяжело вздохнул. — Рассказывай, как совету. Порепетируем немного. — У меня с рисунками. — Я так послушаю. — Ну ладно. Тогда… С папой уже репетировали, каждый раз сокращали снова и снова. Короткую речь Нир уже выучил наизусть и мог повторить в любое время в любой последовательности. — Хорошо, — похвалил Учитель. — Я думал, будет хуже. Теперь неудобные вопросы… Учитель гонял до ночи. «Что делают сектантские руны в твоих схемах? Почему тебе пришла в голову эта мысль? Ты напитываешь энергией Иста? Почему ты решил, что это дозволено?» Нир устал. Язык заплетался немного — не привык столько говорить. Но Учителю был благодарен — после его бредовых вопросов уже, кажется, был готов к любой ситуации на совете. Волнительно все-таки.

***

Земли главного дома поражали красотой. Каждое священное дерево — произведение искусства, сформировано красиво, чары спрятаны. Нир чувствовал через связь Покровительства, что деревья довольны. И для гостей хорошо. Дорожки камушком цветным выложены, зверушки бегали, глаз радовали. Толстожопые пушистохвостики забавно переваливались, так и хотелось завалить легким тычком. Нир вспомнил, как забавно они перебирают лапками, пытаясь перевернуться, и на сердце стало тепло. Милые существа. Правда, здесь их меньше, чем в саду Учителя, и они все-таки стройнее. Нир приметил затаившихся за деревом лисят с мамой — учились охотиться, гоняли здесь пушистохвостиков. «Учителю тоже надо бы хищников пустить, но ему все некогда». Нетерпеливый лисенок попытался напасть на отставшего пушистохвостика, но весь выводок собрался шариками и укатился под землю в незаметные ходы. Лисенок заковырял носом, потом лапой, но какое там! Упустил добычу. «Молодцы, пушистохвостики», — мысленно похвалил Нир. — Нир, ты что в облаках витаешь? — шикнул Учитель. — Пора идти, совет скоро. Нир кивнул и зашел в дом. Все пышно, вычурно, утомительно — мебель резная, кристаллами инкрустирована, обивка дорогая, расшитая, знамена, шторы, драпировки, ковры, голова кругом. «Это ж сколько сил нужно, чтобы здесь порядок поддерживать? Чем меньше вещей и они проще, тем лучше». Нир поклонился девушке-распорядителю, прошел внутрь. — Тебя пригласят для доклада, — Учитель скрылся за массивно дверью. «И почему меня не могли с крыльца позвать?» — мысленно вздохнул Нир. — Пройдите в комнату ожидания, — попросила распорядитель и указала на открытую дверь. Нир вошел. И здесь ковры, вычурная мебель, шторы. От обилия всего стало душно. В комнате уже было полно народу, диван был занят, и Нир с чистой совестью подошел к окну. Хотя бы открытое, на том спасибо. Он мысленно повторил доклад, разглядывая крону декоративного сорта священного древа через окно. Яблочки на нем так и остались висеть на корм птицам. Яркие, мелкие, блестящие. Птицы щебетали громко. Видимо, обсуждали, как к зиме подготовиться. А может, как провести последние теплые деньки. Но скорее всего, как съесть все яблочки, когда уже внутрь не лезло. «У всех свои проблемы, у кого-то совет, у кого-то урожай недоеденный». — Риннир из рода исследователей, — пригласила распорядитель. Нир вошел, низко поклонился. — Приветствую Совет. В зале было еще душнее. Старейшины сидели за столом вокруг Главы. Повесить рисунки было негде, и Нир решил поддержать их энергией, а потом передать на стол. — Почтенный совет, я искал способ вернуть жизнь в Мертвые земли. Для начала причины… — К делу, сын Отступника, — перебил дедок в мантии с вышитой кистью. — Никакое исследование невозможно рассматривать в отрыве от причин, — возразил Учитель. Нир достал рисунки из эльфийского мешка и продолжил. Все как проговаривали с папой. Рассказал, показал, подошел к опасной теме — разложению, гнили и дальнейшей переработке. Достал рисунок, и в Совете зашептались. — Да это руны секты! — охнул кто-то в Совете. Прокатился недовольный ропот. — Почтенный старейшина, это руна нашего языка, которая обозначает естественный процесс, без которого невозможен баланс. Той же руной обозначается и уход после уборки урожая в любом пособии нашей общины. Для активации эффекта также использована традиционная для нашей общины гниль-трава. Нир лукавил. Обычно использовали траву без руны, но без руны эффект был хуже. — То есть вы предлагаете, юный элькрин, использовать руну разложения в работе общины? — почесал подбородок новый старейшина из урожайного рода. — Возмутительно! — Действие руны действительно повышает плодородие и сокращает расходы на защиту урожаев. И в данном случае она незаменима для восстановления повреждений запретными чарами. — Руны Иста в заклинании для наших полей — это что-то новенькое, видно влияние Отступника, — оскалился дедок из канцелярии. — Использование трав и кристаллов не противоречит правилам, — возразил Нир. — Руна — лишь слово нашего языка. Она не может принадлежать какой-либо одной общине. Энергия иных Ловов, кроме Эрва и Нелы, в заклинании отсутствует. — Все начинается с игры слов. Слова опасны, их нельзя недооценивать, — не согласился дедок из канцелярии. — Нуждается в дополнительном обосновании, — заключил Глава, и старейшины кивнули. — Благодарю совет. Нир поклонился и вышел. «Папа говорил, если запрет не наложат, это успех. Другого и не ждал. Жаль, договорить не дали. Но главное, что смогу работать дальше».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.