ID работы: 11657980

Полицейская ведьма

Гет
NC-17
В процессе
126
автор
Размер:
планируется Макси, написано 957 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 165 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 50: Мята.

Настройки текста
Примечания:
      — Куда ты? — Гэвин был не слабо удивлён, видя, как укутанная в тёплую одежду Эва вместе со школьной сумкой под боком, шла к выходу из бюро.              — В школу. — без каких-либо эмоций бросила она, так и не повернувшись.              — Эй-эй! Подожди. — вскочив с места, он торопливо подошёл к ней. — Ты… Уверена? Может… Ещё дома посидишь?              — Мне надоело дома. — она весьма резко обернулась, однако лицо не показывало сильной злости. Скорее досаду вперемешку с хмурой грустью. — Я уже неделю пропустила. Скоро начнутся вопросы у учителей, а там и… Ванессе позвонят. Не хочу её расстраивать. И мои… Друзья из клубов ждут меня.              Гэвин молчал почти с минуту, смотря Эве в светлые глаза и принимая решение.              — Телефон с собой? — уточнил он. — Заряжен?              — Да.              — Подвезти? После занятий тоже могу забрать.              — Не надо. — опустив взгляд, она едва покачала головой. — Сама доберусь. Хочу прогуляться на свежем воздухе.              — Ладно. — Гэвин слегка поправил её шарф и шапку, хотя этого и не надо было, а после задержал ладони на плечах и чуток пригнулся, чтобы заглянуть в приопущенное лицо. — Будь осторожнее. Если вдруг что, то звони и я… Мы. Сразу приедем.              — Хорошо. — Эвелинн заметно призадумалась на долгие пару секунд, а уже после тихо и немного неуверенно заговорила: — Спасибо.              — Конечно. — Рид с долей грусти улыбнулся ей, похлопав чуть выше локтя, а после аккуратно подтолкнул к дверям.              На место же он возвращался задумчивым, так что товарищи, которые наблюдали за всей их беседой, не стали задавать каких-то лишних вопросов.       

***

      Естественно, в школе мало что изменилось за эти семь дней, но влиться обратно было всё равно тяжко. Настроения не было вообще, не говоря уже об отсутствии огромного желания притворяться, что всё и она в том числе в порядке. И уж тем более после всех тех событий, что произошли с ней недавно. Разве такое… Вообще можно выкинуть вот так легко и просто из головы? Как небольшую и незначительную неудачу, хотя на деле… Это нечто бóльшее. Гораздо.              Так хотелось не произнести за весь день и слова. Залипать в окно, а не слушать учителя. Сесть в столовой совсем одной и вилкой отрешённо ковырять зелёный салат. Местами даже уснуть, укутавшись в тёплую и плотную толстовку сильнее. Уснуть… И долго не просыпаться. До тех пор… Пока все до единой грузные и неприятные мысли не исчезнут из головы. Пока… Не станет лучше. А вообще станет ли? Что для этого нужно? И даже преодолев все трудности на этом пути и опробовав все способы… Где гарантии, что это принесёт желаемый и верный результат? Это… Дарит очередную порцию отчаяния и угнетает лишь ещё больше, когда идя по коридору в очередной кабинет, Эва глубоко погружается в очередные размышления.              Почти ни с кем не беседуя, пролетело три урока, а там и наступила большая перемена в целый час. И Эва с удовольствием бы провела это время где-нибудь в одиночестве в этот раз, если бы… Кто-то резко не схватил её за локоть и грубо не повёл в укромный уголок за школой. Сопротивляться было сложно. Держали сильно, а удивление не помогало понять что происходит.              — А вот и наша девочка… — со злобым оскалом Хантер прибил Эвелинн к стене и навис сверху, упираясь ладонями по обе стороны её головы.              Эва в ту же секунду растерялась, увидев хмурое лицо знакомого так близко. Застыла, но после всё же смогла перевести взгляд и увидеть Энди позади сбоку.              — Ну что? — словно бы простым голосом задаёт вопрос Хантер, однако слышно как наружу так и рвутся ехидство, злость и недовольство. — Как вечеринка, а? Куда это ты подевалась? Целую неделю не видать.              — Я… — слова еле шли от испуга и пристально-злого взгляда перед собой. Она с надеждой и жалобностью взглянула на своего парня. — Энди…?              — Отвечай! — Хантер глухо и резко хлопнул ладонью в стену, чем заставил Эвелинн издать сдавленный звук, подпрыгнуть и сжаться.              — Я болела! — выпалила она поскорее, дабы хоть как-то унять чужой пыл. — Отравилась!              — Ха-а-а… — с усмешкой растянул Хантер, однако через мгновение к нему вновь вернулась серьёзность. — Я спрашиваю ещё раз… Куда. Ты. Свалила. На. Вечеринке?              — Я точно не помню… — взгляд её немного забегал в попытках ответить так, чтобы не злить его сильнее. — Кажется… Я неплохо перебрала с алкоголем и… Потом вышла на улицу. Мой знакомый нашёл меня в снегу недалеко и отвёз домой.              — Да ну-у-у… — протянул тот опять, а после приблизился лицом ещё ближе и стал чуть ли не шипеть через зубы, что на шее надувались венки. — В любом случае. Что бы ты тут не врала… — стал грозить пальцем, а оттого Эва, морщась, стала жмуриться, будто бы боясь получить неожиданный удар от каждого маленького движения его руки. — Только попробуй рассказать правду. Я найду тебя… И сделаю то, что не закончил, а уже после… Убью. Ты поняла? Я спрашиваю… Ты поняла?!              Эвелинн быстро заболтала головой.              — Д-да!              — Не думай, что ты особенная. До тебя уже были подобные дурочки в прошлом году. И если не хочешь повторить их судьбу в тугой петле и после в холодной могилке… То даже не пробуй играть со мной. Я и тебя… Доведу до того же.              Напоследок он сжал челюсти, что желваки заметно повыпирали, а затем с шумным и отрывистым вздохом через нос оттолкнулся от стены ладонью и широкими шагами куда-то ушёл. Кажется, не в сторону школы, а на выход с территории.              — Э-эй… — тихонько и заикнувшись, наконец подал свой голос всё молчавший Энди. — Ты… В порядке?              — Д-да… Думаю… Да. — Эвелинн смогла немного отойти от шока и теперь, расслабившись, пыталась свободно отдышаться. — Только… Не совсем поняла… Что случилось. Почему Хантер… Он обвиняет меня в чём-то?              Энди словно растерялся, а его брови приподнялись на пару секунд.              — Э-э-э… Он думает, что ты кое-что видела и… Переживает, если ты кому-то расскажешь.              — О чём именно? — она аккуратно и вопросительно посмотрела на него, немного собравшись силами. — Я… Это было на вечеринке?              — Да. — он слабо качнул головой. — Там.              — Но… Я правда похоже перебрала с алкоголем. Мне стало так плохо… — её лицо сильно скривилось от гадких воспоминаний. — До сих пор мало что помню о том дне…              — А сейчас… — Энди вдруг подошёл чуток ближе. — Всё окей?              — М… Да. — Эва даже смогла немного улыбнуться, махнув головой в согласии. — Уже лучше.              — Это хорошо. — он мельком глянул в свой телефон, когда тот издал короткий звук. — Прости. Мне нужно идти. Увидимся… Позже.              Энди словно бы растерявшись в очередной раз, неуверенно, но чмокнул её в губы и будто натянуто улыбнулся после, как и она ему в ответ. Затем стал убегать в ту же сторону, что и Хантер, а Эва смотрела ему в спину, провожая.              Милая улыбка постепенно стала сползать с её казалось бы радостного лица, а веки немного опустились. Изредка она ими медленно хлопала и теперь смеряла своего парня пристальным взглядом из-под бровей, пока челюсти её крепко сжимались.              Хмыкнула, выдохнув воздух через нос.              И тут же, развернувшись, отправилась по своим делам.       

***

      — Эй, привет! — Итан был не только удивлён, но и весьма рад видеть Эвелинн в их клубе.              — Эва! — Юнко, бросив все свои дела за столом, с улыбкой подскочила к подруге и стиснула в крепких объятиях. — Привет! Ты куда пропала? Ого… Ты чего такая бледная и… Худая? Что-то случилось?              Ватанабэ так резко переключилась с огромной радости на большое волнение, начиная рассматривать её лицо и тело.              Эва с небольшой улыбкой покачала головой.              — Отравилась… Но уже всё в порядке.              — О-о-ох… Это действительно отстойно. Как вспомню пару своих случаев, так вообще… Брр! — она встряхнулась, дабы согнать неприятные воспоминания, а после в её глазах опять заблестело веселье и на тонких губах растянулась улыбка. — Мы очень рады, что ты вернулась! Без тебя было скучно… О! Кстати! Мы набрали ещё два человека! Тебе обязательно нужно с ними познакомиться! И… — ей внезапно пришло сообщение на сотовый, так что она отвлекалась от речи и ринулась к столу. — Ох, мне надо к завучу… Она должна дать мне официальное разрешение на проведение фотосессии для нашего блога. Я скоро вернусь и обязательно обо всём расскажу!              Юнко ещё раз обняла Эву и после, весьма счастливая, побежала на выход.              Эва начала медленно проходить вглубь, когда наконец появилась возможность. Ватанабэ ведь перекрыла ей путь прямо у дверей.              — Слушай… — неуверенно заговорил Итан позади и она с небольшим удивлением обернулась на его голос. — В тот вечер… С тобой… Точно всё хорошо?              Эвелинн насупилась.              — М-м-м… Вроде… Да. А что?              — Я… — в его глазах было явно видно волнение и растерянность. — Столкнулся с тобой тогда. Ты не помнишь?              Она покачала головой через пару секунд раздумий, а он же продолжил:              — Твоя одежда была… Расстёгнута. И ты… Была будто напугана. Тебе было плохо, а ещё… Ты оттолкнула меня своими силами. Ну… И током ударила к тому же.              — Подожди… — она насупилась ещё сильнее, приподняв ладонь и подойдя на маленький шажок ближе. — Правда?              — Ага…              — Я… — опять пыталась прокрутить это в голове. — Не помню об этом. Я перебрала с коктейлями тогда и… — резко замолкла, однако спустя уже пару секунд её глаза неожиданно распахнулись, рот с громким вздохом открылся, но она почти сразу прикрыла его дрогнувшей ладонью. — О, боже! Прости! Прости, если ранила тебя!              Эва ринулась вперёд, показывая искреннее и больше волнение за друга. Мотала головой, всё ещё накрывая пальцами губы.              Кто знает… Было ли это терпимо или же невероятно больно? Не повредила ли она ему что-то и не сломала?              А что если… Она вообще… Убила бы его?              — Нет-нет! — Паркер замахал руками и головой, желая её поскорее успокоить. Он видел ту самую искренность с её стороны и, конечно же, сожаление за свой поступок. — Всё окей! Это быстро прошло. Хотя… И правда было неприятно. Но… Дело вообще-то в другом. Кажется… С тобой что-то случилось тогда… Да?              — Плохо стало и я… — слова толком не шли. Всё никак не могла подобрать их, хлопая веками и поджимая губы в тонкую полоску. — Вышла на улицу, чтобы охладиться и прийти в себя.              — Боже… — Итан со вздохом проморгался и отошёл назад, чтобы устало плюхнуться на стул и откинуться на спинку уже с выдохом. — Я… Не хочу ничего наговаривать или пугать тебя, но… Мне кажется… Кто-то приставал к тебе. Пытался… Воспользоваться, пока ты была в пьяном состоянии.              Глаза Эвы расширились, а зрачки мелко забегали, смотря в лицо друга.              — Почему ты… так думаешь?              — Говорю же. — он встал с места вновь. Размышляя в слух и приподняв ладони перед собой, начал ходить из стороны в сторону, будто это помогает ему сформулировать мысли и слова в верные предложения. — Твоя одежда. И состояние перепуганное. Тебя потом твои… Знакомые забрали. Они правда твои друзья? — он наконец поднял взгляд опять на неё, но лицо его немного сморщилось. — Взрослые очень. И к тому же те самые частные детективы, что ходили у нас по школе.              — Да, это… — она отмахнулась рукой. — Длинная история. Но они и правда мои друзья.              — Ладно… Но… В общем, я всё сказал. Надеюсь… Что это всё не правда, что там надумал себе и… Ты действительно в порядке.              — Ага… — Эва задумчиво качнула головой. — Слушай… А ты… Не знаешь о… Подобных случаях? Ну… Тут. В школе.              — На самом деле… Да. Из-за тебя сразу же об этом и вспомнил.              — А о… Самоубийствах? Было что-то в прошлом году?              — Да. Две девушки и один парень. Он из-за оценок и строгих родителей не выдержал, а вот две девушки… Первая неизвестно, но вроде из-за личных каких-то проблем. Депрессия и в общем… А вот вторая… Ходили слухи, что она убила себя после… Изнасилования.              — М-м-м… А как этих девушек звали не знаешь?              — Хизер Эрнандес и Эдисон Янг. Мы даже делали дни траура о которых объявляли в общем блоге. Я скину тебе ссылки. Сможешь узнать когда это всё было и другую разную информацию. — Паркер покапался в телефоне и спустя пару минуту у Эвы пришло сообщение. — Что ты хочешь?              — Ничего такого. — она заблокировала свой сотовый, когда что-то в нём задумчиво и внимательно посмотрела. — Просто… Я же знакома с частными детективами и они как раз расследуют подобное дело, но в другой школе. Я в будущем тоже… Планирую заняться расследованиями. Стало интересно не было ли подобного у нас. Набираюсь опыта, так сказать, и мало ли это наведёт на какие-то мысли или даже ответы.              — Ясно… Это круто, что ты занимаешься чем-то таким и даже уже более-менее определилась с будущим. — он тихо хмыкнул, немного опустив взгляд и поникнув. — Не всем… Это удаётся…              — Эй… — она с нежной улыбкой подошла к нему и приложила ладонь на плечо, чтобы поддержать. — Ты тоже обязательно найдёшь себе занятие и профессию по душе. Ещё полгода впереди, а там ещё и год последнего класса. Времени куча! Да и… Даже если не успеешь и к тому времени, то это ещё не конец света. Поступить или поменять выбор всегда сможешь. Если вдруг что… Приходи или звони и мы обсудим это. Может, я даже смогу помочь тебе с решением.              Итан поднял голову и взглянул в её глаза, а на губах расплылась улыбка.              — Спасибо большое. За поддержку. И за предложение.              — Конечно. — с такой же улыбкой в ответ, она похлопала его по плечу.              В кабинет вернулась радостная Юнко. Пританцовывая, она с ходу стала громко говорить о том, что они получили разрешение, однако теперь нужно поскорее всё обсудить. Как будет проходить сама фотосессия, что именно им стоит и важно запечатлеть. Чуть погодя пришли ещё двое ребят: парень и девушка. Те самые новички. Эва смогла познакомиться с ними, но по большей части после, когда шло активное обсуждение, то она то и дело думала о чём-то своём, а под конец перемены вернулась на занятия, как и остальные ребята.       

***

      — Да-да? — открыла дверь женщина и тут же увидела на пороге своего дома Эвелинн.              Весь день читая информацию о двух убивших себя в их школе девушках, Эва очень захотела узнать ещё больше, а главное конкретных, подробных и достоверных деталей. И, пожалуй, узнать настоящие истории она помогла только от родных погибших. Миссис Эрнандес, увы, отказалась беседовать, ибо она пока не оправилась от потери дочери, что произошла относительно недавно — семь месяцев назад, а вот миссис Янг…              — Здравствуйте. — с неловко натянутой наспех улыбкой поздаровалась Эвелинн. Хотелось показать дружелюбный настрой, хотя предстоящая беседа… Будет явно не такой уж и радостной. — Вы меня не знаете, но… Меня зовут Эвелинн-Кейл Лафевер. Я учусь в частной старшей школе «Эделвейс» и… Я недавно случайно узнала о… Истории вашей дочери. О том… Что с ней произошло.              Женщина молчала, а это дало Эве ощущение, что она словно заинтересована в её словах и позволяет ей продолжить.              — Я бы… Очень хотела, чтобы… Вы рассказали мне о ней. Не беспокойтесь! — Эвелинн торопливо замотала головой и руками. — Я не собираюсь ничего никому рассказывать! Мне просто… Необходимо узнать кое-что для… Моего небольшого и личного дела. Я буду очень благодарна, если вы поможете мне со всем разобраться.              Миссис Янг опять молчала, а затем неожиданно слабо улыбнулась и отошла от дверей.              — Проходи.              Эвелинн неуверенно и даже как-то не веря прошмыгнула во внутрь, где сразу же стала осматривать весьма большую прихожую и её наполнение. Даже отсюда дом уже ощущается уютным. Он светлый, тут и там мягкие ковры и неяркое освещение.              — Мой муж сейчас на работе, будет через несколько часов. — предупредила миссис Янг, пройдя в сторону кухни впереди по коридору и уже что-то делая на столешнице. Эва потихоньку проследовала туда же и присела за большой, белый стол. — Он не очень любит вспоминать об этом… Но я… Могу ответить на твои вопросы раз уж это, видимо, настолько важно для тебя, что ты пришла прямиком ко мне.              — Спасибо…              Эва отлично и более чем понимала, что действительно расковыривает чужие старые раны и делает вновь больно, заставляя вспоминать. И как бы не готовилась, как бы не взвешивала своё решение и предстоящий поступок, но едва ли удалось успокоить себя и принять, что это хоть как-то можно считать нормальным и уважительным.              Миссис Янг налила им зелёный чай и присела напротив.              — Что ты хочешь узнать? — женщина взяла в руки чашку и стала на неё аккуратно дуть, заставляя пар от горячей жидкости уходить в сторону. После нескольких таких попыток, она отпила небольшой и осторожный глоточек.              — Об… Эдисон. — Эва заикнулась, пока не решаяся прикосаться к своему горячему чаю. Понимает, что не совсем вежливо будет вот так отказываться от угощения, однако она была слишком охвачена своей идеей и слишком рада, что всё идёт пока что гладко. Что ей собираются и вправду давать ответы, которые очень важны. Если не тут, то она уже и не знает, куда ей двигаться потом и где искать возможности. Тем более такие, как сейчас… Уже вряд ли выпадут. — Расскажите о ней и ваших отношениях.              Миссис Янг в очередной раз отпила чай и после грустно улыбнулась, всё также держа чашку близь лица.              — Эдисон была талантливой и умной девочкой. Хах… Пожалуй, каждая мать говорит подобное о своих детях. Она была нашим единственным ребёнком, а оттого мы очень любили её, заботились и старались дать ей всё необходимое или что она сама пожелает. Эдисон была весьма трудолюбивой и разносторонней. Она пыталась заниматься всем подряд. И рисованием, и музыкой, и фехтованием даже, а затем… Занялась танцами. Позже, это очень пригодилось ей в вашей старшей школе, ведь она стала заниматься там чирлидингом. У нас с ней всегда были доверительные отношения и мы постоянно всем делились друг с другом. Любые проблемы, переживания и тревоги.              — Что… — голос немного дрогнул, заикнулась. Сделав тихий вздох и собравшись, всё же продолжила: — Произошло с ней? В прошлом году.              — Она… Напилась таблеток и… Умерла.              Миссис Янг замолчала, опустив немного взгляд и сжимая чашку пальцами.              — Были ли… — Эва едва ли могла заставить себя продолжать спрашивать. Всё это казалось таким неправильным и нетактичным. До ужаса неуважительным и даже… Жестоким. — Какие-то изменения в ней незадолго до этого? Подозреваете какие-то причины? Или… Людей?              — Да… За две недели до этого… Она затихла. Стала более зажатой, хотя словно бы натягивала улыбку, чтобы не показывать своё истинное состояние. Такой… Она мало когда бывала, так что это слишком бросилось в глаза и насторожило. Мы с её отцом пытались разобраться, я лично то и дело просила её рассказать хотя бы мне, но Эдисон с усталой улыбкой упёрто заверяла, что всё в порядке. Просто старшая школа и тем более частная, тут ещё сверху чирлидинг и дружба с новыми ребятами, гулянки, так что устаёт очень. Я говорила ей хорошенько отдохнуть и не перенапрягаться, что всё вокруг не исчезнет, если она пару дней посидит дома и не погуляет. Но затем… В один вечер она пришла домой и почти без слов сразу отправилась к себе. Чуть позже я зашла к ней перед сном, чтобы проведать и вновь попыталась всё узнать, но… Не вышло. Единственное, что мы договорились сходить к психологу завтра или же на этой неделе, чтобы ей стало получше или как-то решить её проблемы, если таковые есть, однако в эту же ночь… Она убила себя.              — Эдисон… Не вела дневник? Были ли у неё лучшие подруги или же враги и конфликты? Может быть… Отношения с кем-то?              — Да, дневник был. Светло-зелёный такой с мягкой обложкой. Она записывала туда по большей части свои планы на будущее, расписания, идеи какие-то и задумки касательно учёбы. Лучшая подруга была, но в прошлой школе. Они поддерживали связь по сети, так как мы переехали в Мичиган из Вирджинии. В новой же школе она просто завела много знакомых в клубе чирлидерш за эти пару месяцев обучения. Безумно радовалась, что ей это удалось, ведь это считалось чем-то престижным и крутым. Парня не было. Но ей очень понравился один мальчишка, но имя которого она вечно скрывала от меня, зная что я начну от любопытства пытаться узнать всё сама или стараться давать советы. Она… Так и не призналась ему, ибо вечно трусила и стеснялась…              Мать грустно посмеялась, видимо, вспоминая те времена.              — Вы не помните… Незадолго до трагедии… Она не ходила на вечеринки? Или подобные мероприятия?              — М-м-м… Да. За две недели до этого у неё было первое выступление в основном составе чирлидерш. После победы баскетбольной команды у них как и всегда вечеринка в честь этого. Позвонив, Эдисон честно предупредила, что задержится там.              Эва молчала, думая над тем, что смогла узнать за сегодня и потому сопоставляла факты.              — Ты ведь тоже. — вдруг неожиданно проговорила миссис Янг, чем привлекла к себе взгляд своей вечерней и внезапной гостьи. — С тобой случилось нечто подобное. Поэтому… Ты хочешь всё узнать.              — Чт… Что?              Эва насупилась от растерянности и непонимания. Ухватилась за подлокотники кресла, смотря в чужие глаза, что не выражали серьёзность или злость. Наоборот. Скорее… Жалость и печаль вперемешку с нежностью.              — После экспертизы, я узнала, что мою дочь изнасиловали. Вероятно… На той самой вечеринке, ибо после неё же она тогда и изменилась. Поэтому… Она не смогла выдержать. Убила себя. Ты здесь… Потому что с тобой стряслось нечто подобное. Тихий голос. Твои движения. Как ты зажата, напряжена, но с тем же и устала, едва держишь себя. Я вижу твои глаза. Они такие же затухающие, как… Были и у Эдисон тогда.              — Я… — запнулась, ведь не знает что и сказать. Неужели… Это и правда так видно? Так очевидно…? Глубокий вдох и выдох с прикрытыми глазами. — Мне удалось вовремя сбежать. Но я… Так ничего и не помню. Однако… Я хочу вспомнить, узнать и… Найти виноватых. Чтобы они ответили за то, что хотели сделать со мной и… Сделали с вашей дочерью. Есть некоторая вероятность, что… Мы обе жертвы одних и тех же людей.              — Понимаю… — миссис Янг опустила взгляд с едва видной, усталой и грустной улыбкой. — Я тоже очень этого хотела… Но так и не нашла ответов и… Пришлось принять. Смириться. Нести эту трагедию в своей памяти и душе дальше. — она подняла глаза на Эву. — Я очень рада… Что хотя бы тебе удалось спастись. И… Пошли со мной.              Миссис Янг встала с места и пошла к лестнице второго этажа, а Эвелинн, немного запоздало спохватившись, поспешила за ней.              — Это её комната. — открыв дверь, проговорила мать Эдисон. — Я ничего не меняла. Пока… Не готова расстаться с ней совсем окончательно. Ты можешь осмотреться. Может быть… Это как-то поможет тебе найти ответы или подсказки. Найти… Ещё что-то общее в вас, но… Хорошее.              Женщина тихонько вернулась на первый этаж, дав Эве одиночества и возможность свободно изучить комнату самой.              Обычная, в светлых и приятных тонах. Под окном большая кровать с белым одеялом. Мягкий и пушистый коричневый ковёр почти на всю площадь деревянного паркета. Широкий школьный стол с полками и на котором куча канцелярии, ноутбук и альбом для рисования. Стены были украшены искусственными зелёными лианами, яркими гирляндами, а также рисунками, вероятно, нарисованными самой хозяйкой этой комнаты. Фото с тренировок по танцам, фехтования и музыкальной школы. Она и вправду… Была талантлива. Каждый и даже маленький предмет очевидно лежал на своём особом и конкретном месте. Да вообще… Вся комната с её расцветкой и наполнением… Это было отражением настоящей и полноценной личности.              Отражение внутреннего мира… Некогда живой Эдисон.              Не позволяя себе касаться чего-либо, Эвелинн порой подолгу зависала в одном месте и смотрела. Вглядывалась. Изучала. Приводила разные догадки и делала выводы.              — Что-нибудь нашла? — спросила миссис Янг, когда Эвелинн спустилась и медленным шагом вернулась на кухню. Вновь села на своё кресло и наконец отпила чая. Уже подостыл, но был всё ещё тёплым и теперь комфортен для питья. — Кажется… Ты задумалась о чём-то.              — Эдисон… Не делала никаких необычных вещей за эти две недели до смерти?              — М-м-м… Нет. — задмучиво мать помотала головой. — Вроде нет.              — Я заметила, что… У неё в комнате совсем нет цветов, хотя в доме у вас их не мало. — Эвелинн ещё раз осмотрелась, а глаза то и дело цеплялись за разного размера глиняные горшки, зелёные листья и стебли. Во многом, Эве они казались одними и теми же, скучными, не имея толком никаких отличительных черт. — Даже очень много, я бы сказала.              — Ах, да… — миссис Янг будто вспомнила и наконец поняла о чём речь, а потому и улыбнулась после. — Я люблю заниматься цветами и растениями, а ещё крытым садом в нашем дворе, который мне помог построить муж. Но Эдисон же… Это занятие никогда не радовало. Или, можно сказать, раздражало. Если мне нужно было пересадить цветок из одного горшка в другой или помочь по саду, то она тут же всеми силами старалась улизнуть от этого дела. Не любила копаться в земле и не видела смысла в таком количестве цветов дома. Всегда говорила, мол, ну они же все зелёные, только листочки разные! — мать Эдисон посмеялась, а Эва улыбнулась в ответ, хотя и подметила, что в мыслях у неё тоже проскочило нечто подобное, а потому было в вдвойне забавно. С Эдисон… У них и правда много общего. — Но… Я никогда не обижалась. Всё-таки это моё хобби, а не её, поэтому никогда не заставляла. Но, конечно же, она принимала мои интересы с уважением и иногда даже помогала. В те моменты, когда она всё же возилась со мной в саду… Мы проводили за приятными беседами и делились нашими жизнями, что-то планировали. Славные времена… Мне этого… Очень не хватает…              Наверное… Это был один из самых дорогих для неё моментов с дочерью, ведь миссис Янг в этот раз поникла слишком уж сильно, что Эва едва смогла оставить лицо спокойным. Ей хотелось подойти и приобнять женщину. Утешить, выразить всю поддержку и соболезнования. Её вид заставлял сердце сжиматься от огромной печали и кучи сожаления.              — Я… Извините за то, что напоминаю вам всё это…              — Ничего страшного… — миссис Янг поспешно утёрла слёзы салфеткой и вновь слабо заулыбалась. Эва понимала, что она просто скрывает печаль таким образом. Ей всё ещё больно. Она ещё не смирилась. — Это может помочь тебе. И я бы не хотела, чтобы ты или другие девушки повторили судьбу моей дочери. И… О цветах. Почему ты спросила?              — Ох. — Эвелинн вновь вспомнила о них и, выпрямившись, даже немного оживилась. — Я заметила садовый совок у неё на подоконнике, но ни одного горшка с землёй в комнате.              — Да, я тоже замечала его. Но это не мой. Она сама его купила и… Ты права. Был… Один необычный случай. Эдисон была поникшей в те недели, но… Неожиданно принесла корневища в один из дней. Как оказалось перечной мяты. Спросила какое-нибудь свободное местечко в моём саду и посадила её там ночью, пока мы с её отцом спали. С учётом того, что она не любила садоводство и типично зелёные цветы… Вероятно… Она уже тогда выбрала и знала, что… Сделает с собой? И решила напоследок оставить что-то после себя и чтобы я могла ухаживать за этим…              — Возможно… — тихо и задумчиво протянула Эвелинн, сделав очередные выводы. — Спасибо вам за помощь.              — Конечно. — только Эва хотела встать, как миссис Янг заговорила опять. — Ты… Остаёшься достаточно собранной и сильной после того… Что с тобой стряслось. А ещё очень интересно задаёшь вопросы. Как будто… Детектив.              — Ох, да… — Эвелинн стушевалась, ощущая неуверенность и долю смущения, признаваясь. — Я… Вроде как планирую связать с этим свою жизнь. Стать частным детективом. А в остальном… Пожалуй, я остаюсь в каком-то смысле в порядке просто потому… Что мало помню о том, что со мной случилось. Но всё равно… Надеюсь всё выяснить.              — Удачи тебе… И будь осторожна. — миссис Янг проводила её до дверей. — Если тебе снова будет нужна помощь, то я всегда рада помочь.              — Ещё раз спасибо. — напоследок на пороге дома, они вновь подарили друг другу добрые и сочувствующие улыбки, глядя с долей грусти в глаза. — До свидания!              Когда чужая дверь закрылась, Эвелинн всё ещё не особо торопясь и глубоко думая, спустилась с белых ступенек деревянного крыльца.              Телефон издал короткий звук и заставил выйти из мыслей. Ребята уже присылали ей не одно сообщение с вопросами о том, где же она и что случилось, ведь со школы она так ещё и не приходила.              Отправив одно ответное СМС Гэвину, что всё нормально и что она скоро будет, Эва села на такси и направилась в бюро.       

***

      — Эвелинн! — радостно восклинула Ванесса, увидев как та только-только зашла в здание.              — Ванесса! — казалось бы радостно сказала Эва в ответ, видя как Несс торопится к ней, но на деле же была растеряна её неожиданным появлением. Ох… Как же часто она не предупреждает, что приедет… Хотя… Хах. Это же её собственное бюро, она тут хозяйка, так что… Наверное, ей и не нужно никого предупреждать о скором посещении. — А ты… Какими судьбами? Разве ты не должна была… Быть ещё один день в другом городе?              Эвелинн вдруг внезапно для неё самой загребли в крепкие объятия.              — М? Ох! Мы решили дела чуточку раньше. — Несс отстранилась, не отпустив её плеч и продолжая смотреть со счастливой улыбкой. — Ты сегодня поздно…              — А, да… — Эвелинн мельком глянула на ребят, что похоже во всю слушали их разговор, но делая вид, что не делают этого. Вероятно, переживают, ведь Ванесса так ничего и не знает о… — В клубе фотографов были дела.              — Ну… Ладно. Но сейчас ты уже свободна?              — Да. Уроков мало задали, так что время есть. Ты что-то хотела?              — Отлично! — Ванесса была слишком уж переполненна энтузиазмом и радостью, говоря так весело и громко. Хотя… Порой у неё такое бывает и Эва это прекрасно знает. Обычно, это происходит после возвращения с длительных и опасных спецзаданий или просто долгих разлук. Однако Эва не считает это чем-то плохим. Наоборот. Ей нравится. Радостная Ванесса эта та ещё картина. Энергия из неё так и прёт. Да и таким образом… Ванесса просто восполняет общение со своей семьёй, ведь рада быть рядом и проводить время вместе за чем-то. Те же ужины или прогулки в парке. К тому же… Работа её — это сплошной риск. Успешно выполненые задания — это просто самая элементарная возможность после обязательно увидеть своих родных. Вернуться обратно. Домой. Живой и невредимой. Наконец расслабиться. — Я хотела предложить сходить в ресторан. Немного поболтать, подышать свежим воздухом и вкусно покушать. Мы с тобой и вправду давненько не выбирались на гулянки вдвоём…              — А Гвен?              — Она отказалась. У неё ночёвка у Сэм. Они там уже давно договорились все и им ещё надо за покупками успеть. Да и уговаривать её… Ты же знаешь какая она. Едва ли удастся, если она уже отказала.              — Ясно…              — Эй… — Несс чуток затихла и приподняла её лицо за подбородок. — Ты чего? Что-то случилось?              Взгляд Эвелинн опять устремился на ребят позади, но почти сразу она как смогла улыбнулась, переведя глаза обратно на приёмную мать.              — Нет. Всё хорошо. Просто… Немного устала после занятий.              — Ох, тогда нам тем более надо отдохнуть! — Ванесса опять стала весёлой, хлопнув в ладоши. — Сходи переоденься, а я подожду тебя в машине.              Она вышла на улицу, а улыбка Эвелинн практически сразу сползла с лица. Стояла, смотря в пол, пока ребята также молча смотрели на неё сбоку со своих мест, и лишь только потом, спустя почти минуту, она решилась пойти к себе в комнату выполнять поручение.       

***

      — Так ты и не дала ответ Рексу? — вилкой Эва отправила в рот комочек спагетти.              — Неа. — махнула головой Несс и отпила из бокала апельсиновый сок. — Я… Не могу. По крайней мере теперь.              — Теперь? — бровь Эвелинн приподнялась.              — Там кое-что… — Ванесса замялась, а глаза её стали смотреть то в одну сторону, то в другую. — Случилось. Я… Сделала кое-что…              Но лицо дочери явно давало ей понять, что это только сильнее запутывает.              — М, не важно. — Ванесса отмахнулась и заулыбалась.— Не беспокойся.              Эва лишь пожала плечами и продолжила кушать. Раз уж Ванессе сложно высказаться, то смысл сейчас на неё нажимать и заставлять? Наверное, расскажет, когда будет по-настоящему готова.              — Ты… Такая исхудавшая… — после пары секунд задумчивости и застывшего взгляда, Несс коснулась её щеки, словно наконец решилась на это. — Что случилось?              — Ничего. — отложив столовые приборы, Эва перевела взгляд на графин с соком, чтобы не смотреть в глаза приёмной матери. — Просто с тренировками порой не успеваю покушать.              — Но не настолько же…              — Ну… Может, что-то подростковое? — всё же посмотрела ей в глаза, пожимая плечами, но затем, не выдержав и пары секунд, опять перевела их на графин. — Не знаю даже… Но я отлично себя чувствую. Не переживай.              — Ладно… — Ванесса неторопливо отодвинулась, однако выглядела она как-то в меру недоверчиво. — Но ты всегда можешь мне обо всё рассказать, помнишь? Я всегда… Буду на твоей стороне.              От этого внутри так резко и болезненно защемило, что глаза захотели в ту же секунду заслезиться. Эвелинн быстро заморгала, прогоняя мутную пелену, что становилась всё сильнее и не давая толком видеть конкретные очертания предметов. Ещё чуть-чуть и капнуло бы. Прикусив изнутри нижнюю губу, чтобы окончательно собраться, подняла глаза и с еле натянутой и якобы естественной улыбкой заговорила:              — Да, я помню.              Ванесса нежно улыбнулась в ответ и трепетно погладила её руку, как бы окончательно скрепляя их небольшую договорённость.              — Слушай, а… — вдруг вспомнила Эвелинн, когда Несс уже наливала себе сок. — У тебя на работе не бывали такие дела, когда перед смертью… Человек делал что-то? Например… Необычное действие или вроде того.              Ванесса заметно заинтересовалась таким неожиданным вопросом и призадумалась, дабы дать ответ.              — М-м-м… Ну… Да. Это не то чтобы редкое событие, хотя смотря о каком необычном действии мы говорим. Иногда человек может оставить знак или записку, где объясняет причины своего поступка или кто довел его. Или если при жизни у него было что-то неприятное, то оставить после себя противоположное, якобы доказывая, что все были не правы. Бывает забирают вместе с собой жизни других: матери или отцы не редко перед убийством себя, забирают и жизнь своих детей, чтобы они не познали жестокости мира, да и что якобы никто о них больше не будет заботиться кроме их же собственных родителей.              — А… Но это, пожалуй… Совсем не то.              — Есть конкретный пример?              — Да… Одна девушка подросток… Убила себя, но перед этим посадила растение в саду. Это странно, потому что она всегда не любила заниматься садоводством, а её мама наоборот имела такое хобби и кучу растений дома.              — Это какое-то дело у нас в бюро?              — Э-э-э… Нет. Просто прочитала об этом в интернете и стало интересно почему так происходит. Подумала… Что настоящие полицейские смогут дать ответы. Я ведь с парочкой как раз знакома. Правда, ребят ещё пока не спрашивала.              — Хм-м… Теперь я понимаю о чём ты, но… С именно такими случаями не сталкивалась. Может, эта девушка на деле всегда хотела попробовать заняться садоводством, но при жизни всё никак не решалась или руки не доходили? Или, может, ей захотелось порадовать мать перед… Уходом? Оставить ей что-то после себя. А вообще… Какое растение это было?              — Мята.              — Мята? — Ванесса искренне и крупно удивилась. — Действительно… Необычно. Я то думала о цветах.              — Цветах? Почему?              — Ну… Не знаю даже. — она пожала плечами. — Это сразу в голову попадает первым делом. Да и цветы ведь что-то значат.              — В каком смысле?              — Флориография. Язык цветов. Ну там… Красная роза — это настоящая и сильная любовь, а белая какая-нибудь… фиалка — это искренность и умиротворение. Поэтому букеты собираются иногда не только по сочетанию цветов, но и по их значению. Особенно на могилы к усопшим или просто кто любит скрытую символику.              — Скрытую символику… — приложив ладонь к подбородку, Эва глубоко задумалась, а затем вдруг дёрнулась к своему телефону, что покоился на столе у тарелки. Стала торопливо искать что-то там. — Мята означает… Целомудрие, девичью красоту и молодость. Целомудрие это…              — Ну… А-а-а… — Несс опешила и расстерялась, когда словила очень вопрошающий взгляд дочери. — Это… Чистота. Невинность и непорочность.              — Невинность… Тогда… — опять задумалась, будто складывая пазлы в голове, что наконец начали хоть как-то складываться после казалось бы тупика.              — Что такое?              — Эту девушку изнасиловали и поэтому она через какое-то время убила себя.              — Оу… — Ванесса вновь весьма удивилась, не ожидая такого продолжения и что эта история вообще имеет настолько ужасные детали. — Ну в таком случае… Это, возможно, как раз таки противоположный знак, что она оставила в виде скрытой символики. Как бы твердя о своей невинности, что жестоким образом у неё забрали. Да… Звучит странновато, но иногда психика даёт конкретный такой сбой из-за истощённого морального здоровья, так что люди в таких состояниях и вправду поступают нетипично, очень странно и даже неадекватно. К тому же… Если это верно приближает их к самоубийству, то там голова значит совсем уже отключалась и общее состояние было слишком плачевным.              — Хмм… Спасибо за подсказку.              — Конечно. Всегда пожалуйста. — к Ванессе вдруг подошёл официант и, взглянув на него, она после посмотрела обратно на Эву. — Ну что? Мы едем домой?              — Ага. Спасибо за ужин. Было замечательно!              Когда счёт был оплачен, Эвелинн засобиралась, как и Ванесса вместе с ней.              В голове появились совершенно новые мысли и доводы, а потому жутко хотелось поскорее проверить их.              Возможно… Это дело всё же имеет все шансы…              Быть раскрытым.       

***

      — Ты… Уверена? — заикнувшись и вместе с Эвой смотря на пышный куст мяты, спрашивала миссис Янг.              — Не совсем.              — Почему ты… — теперь она посмотрела уже на неё. — Решила сделать это?              — Даже не знаю… Это неожиданно возникло в мой голове и я… Зацепилась. Интуиция. — Эвелинн лишь пожала плечами, не отрывая взгляда от зелёных листочков. — Я знаю, что это звучит бредово и… Я не хочу рушить то, что осталось у вас от вашей дочери, но… Мы ведь можем просто проверить? А после вернуть обратно.              — Вернуть сможем, но… — миссис Янг перевела неуверенный взгляд на мяту вновь. — Это и вправду звучит необычно. Эдисон никогда таким не занималась и это совсем не в её духе.              — В том то и суть. — Эвелинн посмотрела на женщину и только спустя секунд десять долгих раздумий, словно бы решилась и начала говорить: — Моя… Мама сегодня подтолкнула меня на эту мысль. Она работает в полиции. И она всегда говорила, что на всё и всегда нужно даже лишний раз смотреть под разными углами и особенно важно… Мыслить нестандартно. Мне кажется… Это тот случай.              — Она… Не знает? Что случилось с тобой…?              Эва покачала головой, чувствуя на себе чужой и явно жалостливый взгляд.              — Поделись с ней. Не неси это бремя в секрете и совсем одна… — миссис Янг мягко погладила её по плечу своей тёплой ладонью, пытаясь заглянуть в глаза, что так и смотрели на землю. — Тебе станет… Легче.              — Мне станет легче, когда я найду виноватых и призову их к ответственности. — голос Эвы внезапно зазвучал твёрже и громче, челюсти на секунду сжались, а брови немного приспустились, показывая лёгкую хмурость и большую серьёзность. — Когда… Они будут наказаны за свои деяния по закону.              — Да… — уверенный взгляд голубых глаз Эвы не дал ей продолжить ту же тему, что и до этого. Теперь миссис Янг отчётливо видела твёрдую решимость и сама начинала впитывать её, ощущая тоже самое. — В этом ты также права.              Она взяла в руки садовый совок и на пару с Эвой начала осторожно откапывать мяту. Сначала чуток м по краям, а потом всё глубже и к центру.              — Осторожно. — предупредила миссис Янг. — Не разрежь корни.              Вместе они довольно быстро раскопали землю по кругу, затем осторожно вытащили растение и отложили в сторону на большую и широкую ткань, а после продолжили копать, но теперь уже куда увереннее.              Глубже.              С каждой минутой, а то и вовсе секундой, Эва начинала сомневаться в своей догадке и задумке всё больше и больше, начинала местами даже ощущать вину и стыд, что только зря заставила миссис Янг пойти на всё это, пока… Они не наткнулись на что-то твёрдое и шуршащее кончиками своих совков.              — Кажется… — миссис Янг была явно удивлена, но и с тем же настороженна, пока одной рукой светила фонариком, а другой уже даже без лопатки откидывала землю в сторонку пальцами. — Тут что-то есть…              Эвелинн, что помогала с землёй, смогла первой добраться до предмета, крепко схватить его и с небольшим трудом вытянуть из глубины. Какой-то чёрный пакет, а внутри нечто туговато обернутое в полиэтиленовую плёнку в несколько слоёв.              — Это же… — миссис Янг впала в ступор, когда на её глазах Эва частично распокавала находку и стало более-менее видно и понятно что именно это было. — Её дневник!              — Так вы не находили его в доме?              Эву это немало удивило, как и тот факт, что они как-то толком и не умудрились обговорить этот момент должным образом с пару часов назад, когда она впервые к ней пришла. А ведь дневник это невероятно важная и весомая зацепка. Там может хранится другая улика или же подсказка, а то и вовсе целый ответ!              — В том то и дело! — миссис Янг будто была очень возмущена. — Я так и не смогла, хотя часто видела его с ним, а в последний месяц ещё больше.              Она потянула уже немного дрожащие от трепета и волнения руки, а Эва, не желая проявлять издёвку, поскорее передала предмет. Если кто и может прочитать в данном случае дневник её дочери, то только она сама.              С огромным предвкушением, они стали вместе изучать важную, неожиданную и очень драгоценную находку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.