ID работы: 11669624

Бродячие псы на Бейкер-Стрит

Шерлок (BBC), Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Джен
R
Завершён
24
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Лондон. Бейкер-Стрит 221 В.

Настройки текста
Примечания:
— Давай, Одасаку. Пошевеливайся — подбадривал Дазай своего друга. В Британии они с Одой освоились довольно быстро, но все же нельзя жить в гостинице вечно, правда? Эти два японца отличались от других… кхм, для начала они были японцы. А потом японцы с «бзиками». Один только Дазай чего стоит. В один прекрасный день Одасаку снова вылавливал друга из реки после очередной попытки самоубийства, а тот жаловался и говорил, что зря приехал именно с Одой. Терпеливый Сакуноске не обращал внимания и велел Дазаю отправляться в гостиницу. «Да, такой вот Дазай странный — думал он — его попытки суицида когда-то начались, но не закончатся никогда. Впрочем, может и в Великобритании есть какой-нибудь свой чокнутый?..» Обратим взгляд на аллею в сквере Дорсет Филс. На ней читатель может обнаружить мужчину лет тридцати с лишним. Он идет, тяжело опираясь на трость. Но мужчине приходится обернуться — его окликнули: — Джон! Джон Ватсон! — со скамейки вскочил полный мужчина в светлом плаще, очках и цветастом галстуке — Стамфорд. Помнишь? Майк Стамфорд. Мы вместе учились! — А, да. Извини, Майк, здравствуй — Джон поздоровался за руку со старым знакомым. — Я знаю, я потолстел — заговорил Стамфорд. — А ты по слухам ранен был. Что с тобой случилось? — Майк оглядел Джона с ног до головы, но следов ранений не обнаружил. Ватсон поднял глаза на Стамфорда. — Подстрелили — уклончиво ответил Джон, поправив трость, и натянуто улыбнулся. Все это время, после возвращения в Лондон его мучили кошмары о прошлом. Еще и нога болела невыносимо. Утром психотерапевт не давал покоя с блогом, а теперь он встретил однокурсника. Просто сказочный день, ничего не скажешь! Джон уже давно так ни с кем не общался. Война изменила его до неузнаваемости. Но вот он уже сидел на скамеечке и пил кофе с Майком. — Так ты еще в Бартсе? — спросил Джон. — Преподаю — кивнул Стамфорд головой, отпив кофе. — О, — вскинул брови Ватсон. — Да, светлым умам вроде нас прежних — продолжил Майк и помотал головой — не выношу их. Они засмеялись. — Ты планируешь в городе оставаться, пока не определишься? — спросил Майк. — В Лондоне на армейскую пенсию? — скептически спросил Джон. — Ты нигде больше не уживешься, — улыбнувшись, заявил Стамфорд. — Тот Джон Ватсон, который… — Я не тот Джон Ватсон — отрубил он. Получилось неловко, и оба предпочли отпить кофе. — Вдруг Гарри поможет? — не унимался Майк. — Только этого и ждет — мотнул головой Джон. — Ну, не знаю… Сними квартирку с кем-нибудь в доле. — Да брось, кто меня вытерпит? К изумлению Джона, Стамфорд только рассмеялся. — Что? — спросил бывший врач. — Ха-ха, ты уже второй мне это сегодня говоришь. — Ответил тот посмеиваясь. — Да? А кто был первый? Когда они добрались до больницы св. Варфоломея, Джон огляделся вокруг. За столом работал мужчина, высокий, с темными кудрями и голубыми глазами. — Тут все изменилось — тихо сказал он, проводя глазами по стенам. — Ты даже не представляешь как! — ответил Стамфорд. — Майк, можно твой сотовый? — спросил незнакомец, не оборачиваясь — Мой сигнал не ловит. — Городской тебя не устроит? — спросил Майк. — Предпочитаю SMS. — Извини, в плаще свой забыл. — сказал Стамфорд. — Хотите мой? Возьмите — вызвался Джон, протягивая мобильник. Шатен обернулся. — Хочу. Спасибо. — он легкой походкой направился к Джону. — Это Джон Ватсон, мой друг — поспешил Майк — Афганистан или Ирак? — спросил голубоглазый, взяв телефон. Джон просто не понял и посмотрел на Стамфорда, который сидел с хитрой рожей. — Что? — Вы были в Афганистане или в Ираке? — повторил шатен. — Афганистан — медленно ответил Джон — простите, как вы узнали… Но тут дверь открылась, и телефон вернулся к владельцу в комплекте с негромким «Спасибо, Джон» — О, Молли. Кофе. А куда помада делась? — спросил неизвестный у девушки. — Она не очень подходит мне — сказала Молли. — Жаль, сейчас рот… маловат — голубоглазый отпил кофе и скорчил недовольную рожицу. — Понятно. — тихо проговорив это, Молли Хупер удалилась. Все это время Ватсон просто пытался понять, что это было, а Майк сидел очень собой довольный. — Скрипку терпите? — продолжил мужчина. — Что, простите? — опять не понял Джон, оборачиваясь на довольного Стамфорда. — Я играю, когда думаю. Порой молчу помногу дней. Соседям по квартире лучше друг о друге узнать самое худшее — улыбнулся он. — Ты сказал ему про меня? — не удержался Джон и повернулся к Майку. — Ни слова — мотнул головой тот. — Тогда кто про квартиру сказал? — Я — пропыхтел кучеряшка, надевая пальто — утром сказал Майку, что трудно подобрать кого-нибудь в долю. А после обеда он привел своего друга, только что вернувшегося со службы в Афганистане. Простой вывод. — Как вы узнали про Афганистан? — Я приглядел квартиру в центре Лондона. Вчетвером нам цену осилить. А теперь прошу простить, кажется я забыл в морге свою плеть. — Вчетвером?! — не понял Ватсон — Стойте, стойте. Мы ведь не знаем ни имен друг друга, ни места встречи. Да и с кем вчетвером? — Простите, завтра в семь — Сказал шатен, направляясь к двери — Имя — Шерлок Холмс, адрес — Бейкер Стрит 221 Б. Двое других будут там в это же время. Пока! Шерлок подмигнул и вышел. Что оставалось Джону? Правильно, идти домой. «Завтра будет важный день. — думал Джон, сидя в кровати — Шерлок Холмс… Что это за тип такой?» Тут он вспомнил о сообщении. В «отправленных» был такой текст: «Если у вашего брата есть зеленая лестница — арестуйте брата. ШХ» Все это было странно, тогда Ватсон вбил в поисковую строку запрос: «Шерлок Холмс»

***

На следующий день Джон Ватсон прибыл в назначенное время по адресу Бейкер Стрит. Стоило ему подойти к зданию, на первом этаже которого располагалась забегаловка, то сзади он услышал шум автомобиля: расплатившись, из черного кэба выскочил Шерлок Холмс и подошел к Джону. — Здравствуйте, мистер Холмс. — Просто Шерлок, пожалуйста — улыбнулся тот. — Дом шикарный, мы его потянем? — Да, те двое могут хорошо помочь нам. — Серьезно? — Ватсон обернулся. — Ну, знаете… приблизительно. — Ясно — Джон подозрительно на него глянул. — И, да…- добавил Холмс, проверяя телефон — Они японцы… - ?! — Это чтобы вы не удивлялись. - ??!! — Если они не идут, то зайдем без них. — Шерлок! Мы тут! — Холмса окликнул кто-то в расстоянии 20-30 метров. К ним с Ватсоном быстро приближался человек с нестрижеными каштановыми волосами и в бежевом пальто. За ним следовал еще один парень чуть повыше. — Дазай, что на этот раз? — Шерлок оторвался от телефона, когда двое подошли. — Опять вервка порвалась! Осталось только 3 метра! — пожаловался Дазай, его шея и запястья были в бинтах — Это все Одасаку виноват! — Знакомьтесь. Доктор Ватсон — Шерлок представил Джона. Он пожал руки обоим пришедшим, пока Холмс продолжал — А это Осаму Дазай и Ода Сакуноске. — Приятно познакомиться — проговорили парни, пожимая руки друг другу, а вот Шерлок уже стучал в дверь. Дазай с Одой и Джоном направились к нему. (Ватсон чувствовал себя действительно низким, ведь эти трое ростом за 180 см) — Миссис Хадсон — хозяйка квартиры — делает мне скидку. — Объявил Шерлок. — С чего это? — спросил Ода. — Мне удалось ей помочь. Ее мужа приговорили к смерти 3 года назад во Флориде. Ода с Осаму понимающе переглянулись. — То есть вы ее мужа от казни спасли? — спросил Джон (снизу) — Напротив, ускорил ее. Дверь открылась и парней поприветствовала пожилая дама невысокого роста. — Оу, Шерлок — она приобняла Холмса. — Миссис Хадсон, знакомьтесь Доктор Джон Ватсон, Мистер Ода Сакуноске и мистер Дазай Осаму. — Шерлок представил своих спутников. — Проходите, проходите — миссис Хадсон, обнимая каждого, пропустила всех внутрь. Квартира находилась на втором этаже, куда и поднялись четверо мужчин. Шерлок открыл дверь и они вошли в просторную гостиную. Там был просто неописуемый беспорядок, но если представить комнату без хлама, то очень даже уютно — так, по крайней мере, решил Ода. Шерлок, явно, уже въехал сюда. Дазай с любопытством все оглядел, засунул голову на кухню, но и там был обнаружен — правильно, хаос. — Мне нравится. Ничего не трогайте! — объявил Осаму — Так жить буду. — Тут две и наверху две спальни есть, если вам каждому нужна отдельная — сказала миссис Хадсон. Дазай — не обратил внимание; Одасаку был не в состоянии говорить нормально и стоял с круглыми глазами, завершив про себя, что бабулька явно неклассического покроя; Ватсон выдавил: — К-конечно. — Что за вопросики у вас? — спросил Ода. (хитрая рожа Шерлока мелькнула на фоне) — О, не волнуйтесь, тут публика всякая… — начала миссис Хадсон. — … Не продолжайте. — Сакуноске жестом попросил даму остановиться. — Нам всем отдельные комнаты. — Ну и ладно. — ухнула миссис Хадсон удаляясь и крикнула — Я заварю вам чаю! — Я думаю, доктору Ватсону достанется спальня на этом этаже — Дазай кивнул на Джона. — Солидарен, — по слогам протянул Ода, выглядывая из окна. — Простите, но о чем вы? — Джон решил, что хватит с него, пускай выкладывают как есть! Но Осаму уже поднимался наверх, посмотреть спальни там. — Я уже занял спальню на этом этаже, но если что, могу перетаскать вещи наверх — негромко проговорил Холмс, печатая на компьютере. — У меня нет необходимости — сказал Ода. — Шерлок, скажи мне — тебе не лень, а? — спросил Дазай, который уже спустился. — Лень — кивнул Шерлок — мое почти постоянное состояние. Доктор Ватсон? — Да? — обернулся Джон. — Что вы можете сказать? Вам тут нравится? — Да, здесь очень мило… — начал Ватсон. — Да, я тоже так поду… — Только надо убрать весь этот хлам. — А. — коротко произнес Холмс. — Я, в смысле... — Джон не хотел выглядеть грубо. — Что же — Шерлок отодвинул стопку бумаги и схватил перочинный нож — я вполне могу навести красоту (воткнул нож в каминную полку) Вот так. — А это кто? — Дазай стал рассматривать череп на каминной полке. — Это мой друг. — пояснил Шерлок — В известном смысле. — Можно не продолжать — сказал Осаму. — Одасаку!!! Где ты? — Что, Дазай? — Сакуноске спустился с третьего этажа. — Ты просто посмотри на эту чудесную балку сверху! — воскликнул перебинтованный парень, уже возле лестницы, и тыча пальцем вверх. Глаза его горели — Доктор, скажите свое мнение. — Зачем вам балка? — Ватсон удобно расположился в кресле. — Как зачем? — очень удивился Осаму (Ода прикрыл глаза рукой) — Вы что, не пробовали лечить шею? — Балкой? — напомнил Джон. — Ну, да! Балкой! — Дазай повернулся к удаляющемуся Оде (он спустился за чемоданом, который оставил в коридоре на первом этаже), и продолжил — Это очень полезный способ лечение шеи! — И как он называется? — скептически поднял бровь Ватсон. — Оздоровительное самоповешание. — объявил Дазай — Запишите это, Доктор! — Спасибо, мистер Дазай, но я обойдусь. — Это вы зря — пропел Осаму, спускаясь за собственным чемоданом — И просто Дазай, если вам угодно! Джону оставалось лишь размышлять — как он вообще связался с этими людьми? И что у них за странные привычки?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.