ID работы: 11687270

Сбежать

Джен
PG-13
В процессе
17
автор
kudo-san соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 235 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Сознание, еще не восстановившее грань между реальностью и сном, подсовывало Крестии Белл причудливые сюжеты. По привычке, ведь это стало для нее обыденностью за последние несколько лет, она прошла к окну и, щурившись от утреннего солнца, стала рассматривать окрестности Вилла-Розы. Каким же было ее удивление, когда она с леденящим ужасом осознала, что находится на Энте Исла. «Как я сюда попала?!» Белл отпрыгнула от окна, спросонья запуталась в тканях юкаты и еле удержалась на ногах. Вокруг нее были лишь стены из камней, покрытые слоем пыли, массивная зачарованная решетка и маленькое окно, которое она спросонья спутала с окошком в своей уютной японской комнатке.

Здание Верховного Суда, Западный континент Энте Исла

По полу тянуло холодом. На ногах Сузуно были шерстяные сапожки, а около деревянной койки лежало серое пальто. Чуть позже в голове девушки сошлись все звезды: она вспомнила, как отправилась в продуктовый магазин за рисовой мукой, оплатила покупку, вышла на улицу, накинула сумку на плечо. Все это казалось теперь обыкновенным сном, однако нельзя было отрицать, что продуктовый пакет и правда валялся около стены. «Должно быть, они схватили меня по дороге домой, — Сузуно вновь огляделась, — вот же…» — Черти облезлые, чтоб вам Карабахали глаза повырывали… — послышалось громким эхом откуда-то сверху. Белл подошла к решетке, взялась обеими руками за металлические прутья. Под самым потолком круглого зала висела клетка, в каких содержат певчих птиц. Она была огромной и висела по центру. Крестии удалось рассмотреть черные волосы, свисавшие из клетки и плавно покачивавшиеся в воздухе. — Черти облезлые! — запела девушка торжественно, словно гимн на площади, — черти облезлые… — Маркелла! — крикнула Белл. Пение прекратилось, клетка загремела, некто перевернулся на живот и протиснул сквозь прутья испачканное лицо. От носа тянулась струйка засохшей бурой крови. — Ты — святошка из Сасадзуки! — заключила Маркелла после недолгих разглядываний. — Какими судьбами? — Какими судьбами? Ты серьезно?! Крестия не могла понять, почему эти слова так задели ее, ведь бездушие — именно то, чего она изначально ожидала получить от Маркеллы. Однако несколько последних дней она так надеялась на чудо. — Ты ведь обещала помочь! — руки девушки сползли по прутьям, она опустилась на корточки, а глаза вмиг намокли. — Ты говорила, что не хочешь впутывать нас в это… ты во всем виновата!.. Маркелла сидела в клетке, совсем сбитая с толку. — Я не могу помочь, пока на мне наручники, помнишь? — сказала она, когда Белл уже не слушала. — Это темница при суде Санкт-Эйр — здесь держат особо опасных… отсюда прямиком на висельницу. — Белл протерла глаза, подобрала с пола камешек и со всей силы швырнула его вдаль. — А потом они придут за Эмилией и Нордом… Маркелла молчала, наблюдая за отчаявшейся Белл. — Ты же даже не пробовала сбежать, — аккуратно подметила она, сидя в клетке. — Отсюда не сбежишь. А даже если получится — ты враг народа на века. — Почему? — Потому что это побег, а побег — преступление против закона, не будь ребенком… — Но если закон сам по себе преступление? Белл закатила глаза. Странные вопросы Маркеллы, задаваемые ни к месту, выводили ее из себя. — Можно тебя попросить? Маркелла кивнула, Крестия сделала тяжелый выдох. — Вплоть до моей кончины, можешь помолчать? Парадные двери прогремели и распахнулись, впустив двух мужчин в малиновых капюшонах. Они осмотрелись, вскинули головы и с опаской прошли мимо подвешенной клетки. Один из них, тучноватый и неповоротливый, указал взмахом руки на рычаг, который высокий инквизитор незамедлительно опустил, и клетка стала ползти вниз. — Давай, — пробубнил старший по чину, пока пухлыми пальцами вставлял резной деактиватор в створку между решеткой и стеной. Высокий поднес к клетке светящийся длинный посох с желтым камнем, после чего по прутьям пронесся электрический разряд. Маркелла зажмурилась и прикусила губу. Второй инквизитор тем временем открыл камеру. Белл покорно вышла и сунула руки прямиком в кандалы. — Ты что творишь?! — Это судебный процесс, что я могу! — возмутилась Крестия. — Действовать! Ты можешь действовать, черт возьми!.. Негодования Маркеллы были прерваны новым разрядом тока — на сей раз куда более мощным. Маркелла скрючилась, прижав голову к коленям. Разряд прошелся по всему телу и отозвался острой щиплющей болью. — Будь здесь, — снова приказал старший младшему. Он пригладил усы, взял под руку Белл и пошагал с ней мимо подвешенной клетки. Когда они были достаточно близко, Маркелла просунула руку сквозь решетку и грубо дернула девушку за шиворот. Та чуть не потеряла равновесие. Ей захотелось осуждающе ахнуть, как это часто делали дамы из высшего общества во время обеденной прогулки, когда маленькие чумазые беспризорники пробегали между пышных подолов их элегантных платьев. Вместо этого Белл лишь косо посмотрела на Маркеллу. Ребячеством выходку нашел и старший по чину. Он замахнулся, Маркелла тут же отдернула руку. Мужчина недовольно фыркнул и двинулся вперед, провел Белл мимо пустующих камер, после чего оба направились прочь из зала и вышли в нарядный коридор. Они шли, казалось, целую вечность. Инквизитор будто специально превратил дефиле по коридору в неторопливую прогулку, дабы Белл могла вдоволь налюбоваться на портреты всех верховных судей былых веков. Вскоре девушку спустили на первый этаж. Главный зал был пуст, а за стенами уже галдели желающие понаблюдать за процессом. В конце зала стояла камера, в которую грузный инквизитор затолкал Белл. Он вёл себя так, будто никогда не слышал о существовании такого человека. Имя Крестии Белл было для него пустым звуком. — Как эта девчонка захватила твою волю? — Не твое дело, Росбельф, — огрызнулась Белл, давно уже признавшая своего бывшего подчиненного. Мужчина защелкнул замок, активировав защитное поле, надменно обнажил зубы, после чего направился к стене, где его ждали еще несколько инквизиторов. На стенах зала играли цветные солнечные зайчики. Они исходили от вставного витража, разделявшего этажи. Короткая лестница по другую сторону зала вела к возвышенному креслу судьи. Он, словно император на троне, свысока наблюдал за Белл, которая сжалась под его пристальным и блаженным взглядом. Для чего была совершена та махинация с воротником и что болталось у нее за шиворотом, Белл и правда поняла не сразу. Ее осенило лишь когда она вновь увидела прибор для закрытия замков в руках у инквизитора и теперь выжидала момент, когда она сможет поднести деактиватор, что подсунула ей Маркелла, к магическому замку и незаметно вскрыть его. Что следовало делать после — Белл не знала, оттого долго не решалась на задуманное. Замок захватил ее мысли. Ей нужно было только достать маленький железный гвоздик и прислонить к замку. Белл отвлекли звуки восторгающейся публики, которую после долгих ожиданий впустили в зал. «Сейчас» — решила Белл, когда судья отвлекся на вбегающих людей. Она четким движением, прорепетированным в голове сотню раз, вынула деактиватор, сжала его в ладони и открыла замок.

***

Боль Маркеллы утихла, и та попыталась встать, но неловко поскользнулась и грохнулась на колени. — Сиди спокойно, — сказал молодой инквизитор, — скоро твой выход. Маркелла покосилась на мужчину. Высокий и сгорбленный он стоял, облокотившись на перила около витража в полу. — Скажи-ка, милый, а как это ваш витраж работает? — спросила Маркелла, — Такой красивый, никогда еще не видела таких диковинных механизмов. Он ведь должен как-то отрываться, верно? Здорово вы суд облагородили, помнится, недавно тут все было из пыльного камня. И почему мне думается, что такая элегантная задумка принадлежит Инквизиции… Инквизитор улыбнулся, явно довольный похвалой: «Они добавили механизм, когда навели на тебя окончательные справки». — Справки? — Они узнали твое место нахождения, когда искали Героя Эмилию и Короля Демонов. Вроде как судья Руффельц снимал показания с башни Медир и заметили сильную вспышку магической силы несколько лет назад, когда Черно-Белые Маски закончили со своими делишками. Еще две такие же вспышки были замечены позже. А совсем недавно было еще несколько. Так судья Руффельц и понял, где вы находитесь. Правда, кажется, понял только он один во всем Санкт-Эйр… «Вспышка магии… — соображала Мару, — когда Лори открывал портал! Еще две… когда Герой и Король пропали, а потом за ними послали святошку! Черт, эти ребята вывели преследователей на меня!» Девушка больно прикусила губу. Это была упоительная боль — не Маркелла была виновна в случившемся. Не она поспособствовала поимке Белл, а наоборот. Какое сладкое разочарование. Внезапно она вспомнила еще одну вещь. — Ты сказал, судья Руффельц? Мартин Руффельц?! Инквизитор перепугано кивнул. — Он же больной на голову фанатик! Ему в лечебнице место, в не в кресле судьи! — негодовала Мару. — Его считают одним из лучших судей за всю историю Энте Исла… — Как можно считать лучшим того, кто смотрит на приговоренных как на цыпленка в медовом соусе?! С улицы донеслись гулкие удары башенных часов. Вводная часть тошнотворного представления уже началась, Мару слышала изумленные вздохи толпы, чувствовала их жажду крови и нетерпение. Судья же, напротив, совсем не спешил: растягивал каждое слово, периодически разбавляя заседание историями о своих благородствах, которые совершал ради поимки Маркеллы, движимый исключительно своей чистой и высокой любовью к народу Энте Исла. Так он говорил и говорил, пока наконец кто-то из толпы не завопил: «покажите ведьму!» Смельчака поддержали еще несколько голосов и судья был вынужден разделаться со списком злодеяний Маркеллы куда быстрее, чем планировал. — Вашему вниманию… — громогласно изрек судья, когда клетка Маркеллы начала опускаться, а витражное окно разделилось на четыре части, каждая из которых медленно двинулась, вползая в нужные пазы и гремя шестеренками, — главный вековой трофей Энте Исла, существо, имя которого не достойно произноситься в зале верховного суда… Он продолжал, пока механизм не застопорился вдруг, не захрустел и не застыл на месте. Цепь звякнула, Маркеллу слегка тряхнуло. Клетка перестала опускаться. Зал затих. В тишине раздался тихий свист магического разряда. Яркая вспышка — и цепь оборвалась. Маркелла на секунду почувствовала абсолютную невесомость, после чего, проклиная гравитацию, устремилась вниз, расшибив стекло витража. Клетка осталась висеть под потолком, повредившись из-за внезапной встречи с торчащими медными механизмами. В воздухе застыли осколки разноцветного стекла. Они переливались на свету, оставляли на стенах пестрящие блики. Судья крепко сжимал кулак, удерживая их от падения. Люди, накрывшие головы руками, подняли глаза и стали рассматривать красочный пейзаж, творившийся вокруг. Наконец они заметили Маркеллу — она плашмя шлепнулась на азуритный пол, в секунду опомнилась, подскочила и вытаращилась на толпу. Все замерли в недоумении, Мару оскалилась и рявкнула на одну из слушательниц, собрав при этом, кажется, все звериное, что только в ней было. Толпа завопила и повалила наружу. Взвизгивания элегантно одетых дам и рев защищающих их джентльменов сливались в чудовищную какофонию. Белл, про которую в одночасье все позабыли, решила, что если этот шум продолжится, она точно лишится слуха. С опаской она приоткрыла дверь камеры, кто-то в ту же секунду схватил ее под руку и, хромая, бросился вместе с ней бежать. — Маркелла? — Я. — отозвалась девушка, пробиваясь сквозь толпу. Руффельц выискивал Маркеллу серыми старческими, но по-прежнему живыми глазами. Не найдя ее, он стиснул зубы и взмахнул рукой. Осколки устремились вниз и оглушительно разбились на тысячи тысяч мелких кусочков. Маркелла выпорхнула на свободу, миновав порог помещения. Климат Западного Континента не сильно отличался от японского. Здесь было безумно жарко летом, а зима была мягкая. Снега почти никогда не было, а если он и выпадал, то мгновенно таял. Оттого, оказавшись на улице, Крестия не сразу поняла, что находится так далеко от привычной Сасадзуки. — Сюда! Мару выдернула Крестия из оравы бегущих людей, девушки выбежали на задний двор зала суда, протиснулись сквозь заборных прутьев и соскочили в узенький проём под каменным мостом. Маркелла села на корточки, зачерпнула ладонью прохладной воды и плеснула в лицо. — И что теперь? — спросила Крестия. — Тихо, — шикнула Маркелла и, прижав Белл к стене, стала прислушиваться. Вокруг не было не души. Верховный Суд находился на небольшой возвышенности на границе центрального района и торгового. Второй, в котором и оказались теперь беглянки, простирался на весь город длинной полосой, а на севере его находилась главная торговая палата Энте Исла. — Убери от меня руки! Крестия оттолкнула Маркеллу так сильно, что та чуть не свалилась в реку. — Ну давай, утопи меня еще. Дальше то что будешь делать? — Я не просила меня вызволять оттуда! — Так хотела остаться наедине с этим психованным? — Маркелла черпнула еще воды. — Ну прости уж. Правда хочешь вернуться туда? Может сразу к висельнице тебя отвести? Белл опустила глаза. Она вовсе не хотела умирать, не хотела быть повешенной или остаться без головы. Она не хотела повторять участь тех, за чьей казнью наблюдала в детстве, когда отец выводил ее вместе с сестрой на площадь, чтобы те знали, где окажутся, если пойдут против Церкви. До сих пор Белл было трудно поверить что все, во что она верила до путешествия на Землю, было обманом. Закон, Церковь, Инквизиция, Небеса — все это грязная ложь. И в мыслях у них не было никого защищать, они лишь стремились урвать лишний кусок золота. И не выгодно им было помогать Крестии Белл. Теперь только она могла спасти себя и своих друзей. Она и одна проблемная ведьма. — Что нужно сделать, чтобы снять наручники? Маркелла поперхнулась ледяной речной водой. — Что? — Как нам снять с тебя наручники? На Энте Исла наверняка есть кто-то, кто может это сделать. — Рада, что мы не идем к висельнице, а то нам совсем не по пути! Белл замялась. — Я боялась, что у нас не получится. Что побегом сделаем себе и всем остальным только хуже. Я не знала, что буду делать после побега… Маркелла поднялась и положила руку девушке на плечо. Она долго смотрела ей в глаза, пытаясь придумать красивую мотивационную речь, однако ораторство скорее было фишкой ее сводного брата. — Мы уже неплохо продвинулись, — сказала Маркелла, — ты не кричишь «убери руки» и все такое… Она подмигнула бывшему инквизитору и протянула ей свою ладонь, заставив Белл сморщиться от вида мокрых грязных пальцев. Маркелла подождала еще несколько секунд, затем пожала плечами и обе пошагали против течения, прямиком к торговой палате.

***

Идти в гору становилось все труднее. Маркелла раздобыла по дороге два пыльных обрывка ткани и набросила на голову себе и спутнице. С обеих сторон растянулись рыночные ряды, ломящиеся от зловонной рыбы, спелых овощей и причудливых деликатесов: ящериц, лягушек и прочих пресноводных. Река, вдоль которой шагали демон и инквизитор, расширилась у центрального базара, в бухту то и дело заплывали лодочки с новопривезенным товаром. Маркела уже успела позабыть, насколько бурлящая жизнь в Санкт-Эйр. Люди кричали что-то на языке, который Маркелла не сразу вспомнила. «Грузи», «держи», «выкладывай» — слышалось со всех сторон. Мимо проплыла груженная фруктами лодка, Маркелла выхватила яблоко, предложила его Крестии. Та отказалась есть краденное и Маркелла закинула фрукт обратно. Наконец они были на месте, пришло время выбираться из низины. Девушки осмотрелись и направились сквозь базарную площадь к длинному четырехэтажному дому. Старая деревянная табличка напротив входа гласила: «Главная палата торговли Западного Континента». Не успела Маркелла порадоваться, что до сих пор может читать на энтине, как Крестия грубо толкнула ее в сторону и натянула капюшон ей на голову. Слева приближалась группа инквизиторов. Девушки бросились бежать. Они нашли черный ход и собирались, было, войти, когда некто резко потянул Маркеллу от дверей. Она обернулась и не задумываясь ударила локтем куда-то, где она полагала, был нападавший. Мужчина отступил на пару шагов и девушки быстро влетели на лестницу. В просторной приемной вице-президента торговой палаты стены были завешаны выцветшими картами континентов, связанных единой экономической цепью. На столе лежали бумаги, аккуратно сложенные, словно к ним никогда не притрагивались. Окно выходило на Лори Кауфман ходил из стороны в сторону, размышляя о рабочих вопросах. Он кочевал из одного угла комнаты в другой медленно, словно крейсер в океане. Воздух всколыхнулся, когда внутрь ворвалась Маркелла, по памяти умудрившаяся найти нужный кабинет. — Я просил стучаться! — закричал Лори, ударив кулаком по столу. Маркелла скинула с себя уличные лохмотья и стала издавать невнятные звуки, жестикулируя и требуя помощи у старого товарища. Лори признал подругу не сразу. Лишь после слов «давай, соображай быстрее» у него не осталось никаких сомнений о том, что перед ним стояла та самая Маркелла. Лори успел усадить их в кресла прежде чем побитый охранник вбежал в кабинет. — Я просил стучать? — размеренно спросил он. — Господин Кауфман, эти девки… — Мои гости. Не могли пройти через главный вход из-за столпотворения. Ты чем там занимаешься? — Виноват, Господин. Охранник еще немного потоптался у входа и, завидев непоколебимое лицо начальника, тут же удалился. Как оказалось, Лори уже давно ожидал появления Маркеллы. Инквизиция была хорошо осведомлена о делах на Земле и нетрудно было предположить, что Маркелла, как и Король Демонов, Герой Эмилия и Крестия Белл, перебралась за пределы Энте Исла. Слухи о том, что Маркеллу схватили уже разлетелись всюду, а Лори специально не пошел смотреть на процесс. Он ждал, когда Маркелла выберется и сама найдет его. Это было нужно в целях безопасности — бывшим членам Черно-Белых Масок лучше было не встречаться там, где проходит слушанье их дела. Не смотря на это, весь состав группировки сегодня посодействовал побегу Маркеллы: Лори специально отвёл от речного порта почти все судна, дабы упростить Маркелле передвижение и создать большую толкучку на площади, Иеремия был ответственен за повреждения механизмов Верховного Суда, а Пьер Бэиль подпугивал и уводил зрителей процесса в выгодном для Маркеллы направлении. Таким образом удалось подальше увести охрану, выслеживавшую преступников. Когда правда вскрылась, Маркелле стало не по себе. Кауфман знал ее пугающе хорошо. — У нас не так много времени, нужно уходить, — он открыл резной шкаф, стал перебирать свои парадные одежды. Из самой глубины высунулся край черного лоскута, Лори всучил накидку Маркелле и наказал не надевать до нужного момента. Белл он вручил малиновую мантию с золотыми оборками и попросил сложить в стоящий около стола портфель. Сам он набросил на плечи синий плащ, который не надевал с последней встречи с Маркеллой, дабы не привлекать внимание. — Ты так уверен в своем плане, что ничего не говоришь? — План продуман до мелочей, — Лори уверенно подхватил портфель. — Все будет так, как я и задумал. Белл растерянно поплелась за парнем и девушкой. Начать стоило с того, что она ничего не знала о связях Маркеллы на Энте Исла, да и в торговой палате Белл никогда не бывала. Лори Кауфман, которого она видела лишь однажды на публичном выступлении, сейчас руководил целой спланированной операцией по спасению Маркеллы. Все это было для Крестии так внезапно и, в каком-то роде, противоестественно. Они выбежали на улицу. Маркелла и Лори по очереди обгоняли друг друга. Лидер некогда существовавших Масок, привыкшая шагать впереди, забывала, что у Кауфмана есть заготовленный маршрут. Ей приходилось останавливаться, пропускать парня вперед и продолжать следовать за ним, изредка прячась у него за спиной. Тем же занималась и Белл. Она прижималась к Маркелле каждый раз, когда они останавливались и выглядывала из-за ее плеча, выискивая взглядом причину остановки. — Осузу, не отставай! — Маркелла прищурилась и посмотрела на парня, намекая на то, что тот должен продолжить диалог. — Осузу? Твое имя в другом мире? — спросил Кауфман у Крестии. — Сузуно Камадзуки. Для своих Осузу. — И как это ты умудрилась стать своей для бывшего инквизитора, Маркелла… Белл хотела возразить утверждениям Лори, но Мару прервала ее. — Да мы почти лучшие друзья! — она встала на носочки, потянулась к уху парня. — Спасибо, что подхватил, я забыла ее имя… — Я так и понял. Трое вышли за пределы города. Ближе к окраине Лори перестал оглядываться по сторонам и решил наконец посвятить девушек в курс дела. Он рассказал про план, который был подготовлен Черно-Белыми Масками еще когда выслеживание Маркеллы только начиналось. — С появлением госпожи Крестии пришлось внести некоторые коррективы. Но не переживайте, мы вернем вас обеих домой. Лори ожидал увидеть улыбку пусть и не обеих девушек, но хотя-бы одной. Однако она сейчас была поглощена размышлениями. — Над чем думаешь? Я не упустил ни одного нюанса. — Да, — согласилась Маркелла. Она хмурилась, кажется, так, как еще никогда не хмурилась. — План хорош. — Тогда что не так? — Мне трудно смириться с тем, что на Энте Исла меня будут считать покойником. Лори не понимал, что имела ввиду Маркелла. Все ведь было так просто. Она ничего не теряла ровным счетом потому, что ничего не имела. Все, что у нее было на Энте Исла, это участники Масок. Для всех остальных, пусть даже для тех, кто неравнодушно относился к ее судьбе — Лори вспомнил судью Руффельца — Маркелла перестанет существовать, и так будет лучше для всех. — Это тяжело, — подтвердила Крестия, — Энте Исла ведь для нас родной. Слова Белл помогли Маркелле окончательно определиться. Энте Исла не был для нее родным и никогда не стал бы. Она явилась из места, о котором никто ничего не знал. Ко всему прочему, воспоминания о здешних краях преобладали мрачные, да и никаких связей с людьми Маркелла и впрямь не имела, а с демонами давно распрощалась. Куда лучше ей было на Земле, пусть там, как ей думалось, ее жизнь вовсе не стала наполненнее. У Мару Кагаяки, как и у Маркеллы, почти не было близких связей, она по-прежнему чувствовала себя потерянной. На Земле жизнь просто была другой, менее сложной. Менее обязывающей и сковывающей. Мару Кагаяки не обязательно было ломать голову над тем, кто она есть. Она была простым человеком, таким же, как и все. И пусть почти каждый день она засыпала с мыслями о прошлом, которое все никак не могла отпустить, ей хотя-бы не приходилось бегать от Святой Церкви. Лори однозначно был прав. Она шмыгнула носом, собираясь с мыслями. — Ну что? — спросил Лори. — Лучший план, который я когда-либо слышала. «Видимо ей и впрямь нечего терять», — решила Белл. Дорогу по обе стороны окружали поля. Волны блестящей позолоченной травы накатывали друг на друга, далекий северный ветер крепчал и мелодично посвистывал. Вдали, в сиреневых облаках, затянувших небо, прорезалась витиеватая яркая полоса. Она вспыхнула на секунду и дрожа исчезла в гуще надвигающейся грозы. Пахло горькой землей, жаждущей испить осенний ливень, впитать его в себя. Пахло холодом, раздирающим легкие. Пахло свободой. Маркелла дышала полной грудью, но никак не могла насытиться этим привольем. Она глотала воздух, ощущая, как стынет кровь и как сильно ей не хватает кислорода. Вдруг она почувствовала, что по губам течет что-то теплое. Капелька свежей крови быстро впиталась в белую футболку, Маркелла запрокинула голову. Она увидела крохотную стайку птиц, хаотично перемещавшихся в облаках. Лори протянул подруге карманный платок из синей гладкой ткани. — Ты не сможешь дышать полной грудью, пока будешь убегать. — сказал Лори. — Однако скоро я сниму их. — Маркелла звякнула наручниками. — И будет мне свобода. Исчезнут из моей жизни надоедливые святоши… Лори разочарованно вздохнул. — Что? Промахнулась? Ну прости, сегодня я не пребываю в философичных настроениях. Лори считал, что даже распрощавшись с наручниками и преследованиями Святой Церкви, его подруга не станет свободной. Не зная о прошлом Маркеллы практически никаких подробностей, он все равно мог предположить, что бежала она от чего-то другого. Небо приобретало буроватые оттенки. Крестия оглядывалась, опасаясь погони, и старалась не отставать от попутчиков. Трое входили все глубже в лес. — Ты ведешь нас на ночлег? — спросила Маркелла с надеждой. За несколько часов ходьбы она вымоталась и почти не чувствовала ног. — Именно. Брать лошадей в городе было слишком подозрительно, поэтому Йери и Пьер вывели тройку в залесье и разбили лагерь. — Они ждут нас там? — Нет. По расчетам, они уже должны быть у Забытой Веры. Мы встретимся завтра к полудню, если встанем с зарей. — Ловко схвачено, дорогой Кауфман. — Этот план был заготовлен много лет назад. Мы знали, что рано или поздно они бы все равно нашли тебя в том мире… могу я что-то узнать о тех местах? Мару растянула рассказ о последних тринадцати годах своей жизни на весь оставшийся путь. Она поделилась кучей интересных фактов, убеждая тем самым Белл в том, что дневник для записей нужно носить с собой всегда и везде. Белл понимала, что половину полученной информации она неизбежно забудет. — Маркелла получает образование и работает врачом? Интересно было бы на это посмотреть… А что про Древо Сефирот… честно говоря, думал, что это только легенда. — Лучше бы оно и правда было легендой, поверь мне! — причитала Мару, — с Сефирот одни проблемы… Белл не могла поспорить с этим утверждением. С появлением Алас Рамус количество происшествий только удвоилось. — Так зачем, ты говоришь, Король Демонов с Героем взяли сефиру под опеку? — Кто знает. Может по той же причине что и меня когда-то приютили демоны… Маркеллу от Алас Рамус в этом случае отличало только то, что первую никто не искал и не хотел вернуть. Алас же выслеживали ангелы и тем самым причиняли множество неудобств всем вокруг. От Мики Шибы Мару узнала, что присмотр за Древом Сефирот является одной из главных задач ангелов и ищут Алас Рамус они вовсе не от скуки. А вот логику Мао и Эми Мару так и не удалось понять, хотя она старалась. — Главное, что в условиях, которые создают Эми и Мао, Алас Рамус куда лучше, чем с ангелами. — сказала Крестия. — Только вот остальным от этого хреново. Сколько раз уже ангелы нападали на Токио. В том числе и на Сейкай… — Насколько мне помнится, больница не понесла большие потери. Даже если ущерб и был нанесен, платить не тебе, Кагаяки. Сузуно впервые назвала Мару по фамилии. Маркелла вскинула бровь и оглянулась. — Мы не меня обсуждали. Может ты расскажешь, что за логика у Мао? — Мне кажется или ты просто злишься на него? — встрял Лори. — А ты на чьей стороне? — обиделась Маркелла, — Ай!.. Мару по лицу хлестнула ветка, девушка зажмурилась, закрыла глаза рукой. Трое свернули с тропинки и стали пробираться сквозь тонкие стволы деревьев. Белл умиротворенно шла след в след за Лори, пока Маркелла прищурившись пыталась нащупать очередные преграды. Ветка попала ей прямо в глаз и больно расцарапала левую щеку. Оказавшись на окраине северного клифа, путники заметили натянутый тент. Под ним лежала небольшая поленница, заранее собранная на случай непогоды. Чуть поодаль от лагеря паслись три кобылки. — Как все продумано, — заметила Крестия. Она начинала понимать, почему Маски так далеко продвинулись в рейтинге криминала. — Еще бы! — улыбнулся Лори. — Капитан, твоя оценка? — Супер… — Маркелла наслюнявила руку и приложила к больной щеке. — Саврасая* чур моя. Лори сложил бревнышки домиком и простым заклинанием разжег костер. Все трое уселись вокруг огня. — У меня, к сожалению, нет полноценной еды, — Лори виновато почесал шею. — Но есть булочки. Их испекли сегодня в «Бэиль» специально для нашей миссии. Он достал из портфеля сверток с мягким хлебом, все еще душистым и отдававшим тимьяном и гвоздикой. Маркелла с хрустом надломила одну булочку, внутри были кусочки ягод и дробленного шоколада. Это были ее любимые булочки. Приятно, что Лори и об этом не забыл. Белл попробовала предложенный ужин и тоже осталась довольна. Она быстро расправилась с несколькими булками, после чего вздрогнула от внезапного раската грома. Начался долгожданный ливень. Все трое поспешили залезть поглубже под тент. — Раз мы говорили про Сефирот и ангелов, — начала Крестия, когда Лори накинул ей на плечи предназначавшуюся для завтрашнего дела инквизиторскую мантию. — Кагаяки, я заметила одно очень интересное совпадение. Рот Мару был набит сладким хлебом и сейчас она могла лишь удивленно хмыкнуть. — Незадолго до того, как мы встретились, преследования ангелов прекратились. Габриэль — архангел, которого одолел Мао и который теперь живет под присмотром госпожи Шибы, объяснил это тем, что Небеса после столкновения с Даат закрылись и не хотят никого принимать, но… я сильно сомневаюсь в этом. Вот мои догадки… Лори на секунду закрыл глаза, вздохнул разочарованно и принялся заедать печаль творением женушки Пьера. Он ожидал услышать интересную историю о другом мире, но на деле получил лишь цепочку событий и имена, о которых ничегошеньки не знал, а прерывать рассказ Белл, судя по ее серьезному лицу, было никак нельзя. — Я думаю, — продолжала Крестия, — что в их планах скоро появишься и ты. Ашиес сказала однажды, что Клипот — так они с Алас Рамус тебя называли — является тенью Сефирот. Не могу сказать точно, что это значит, но боюсь, что ты можешь попасть в беду однажды… в общем, будь осторожна. Маркелла дожевала хлеб, опустила голову и, приложив немало усилий, проглотила его, затем снова посмотрела на Белл. Ее щеки налились румянцем, а на лице появилось воодушевление. — Ты прелесть, Осузу, я твой фанат… — сказала она влюбленно и попыталась ухватиться за щеку девушки. — Прекрати! — взвизгнула Белл. — Убери руки, ты ими чего только не делала сегодня! — Но… — Спокойной ночи! Белл улеглась на сено, накрывшись мантией с головой. Она пробурчала что-то, на что Маркелла усмехнулась, однако все же вытянула руки за пределы тента и сполоснула их под холодным дождем. — А ты, милочек, конечно же ничего не понял… — Перестать меня так называть. Маркелла закатила глаза: «Да что ж вам все не нравится…» Она почесала щеку, прислушалась к шороху ливня, к волнам, разбивавшимся о береговые скалы и треску прогоревших поленьев. — Я и сама ничего не понимаю, Лори. Мало знать имена и историю. Но я обязательно познакомлюсь с Габриэлем и вытяну из Мики всю правду. Она точно знает, что к чему. — Боевой настрой. Но милочком ты все равно не называй, а то звучишь как старушка… в смысле, в них нет ничего плохого… Маркелла звонко рассмеялась. — Эй, Лори. — Что? — Ты знаешь… Маркелла помедлила, наблюдая за пламенем костра. Васильковые глаза окрасились в огненно-рыжий, цвет спелых яблок. Они стали теплыми, и саму Мару, кажется, переполняло тепло. — Я так рада, что вы живы. Не припоминая, когда в последний раз Маркелла изрекала подобные откровения, Лори рассеянно поправил воротник и принялся за еще одну булочку. — Что-то случилось? Маркелла приподняла брови. — Вашей проницательности, господин Кауфман, можно только позавидовать… Она улыбнулась, наконец осмелившись взглянуть Лори в глаза. Оттягивать разговор не было смысла, Маркелла рассказала о смерти Адрамелеха и Малакоды. Она рассказала также, как сильно они были ей дороги, рассказала, почему ненавидит Короля Демонов отныне еще больше. Лори молчал, изредка поглядывая в небо. — Ты никогда не говорила, что они тебе как семья… — А может быть иначе? Я ведь жила с ними столько лет. Маркелла шмыгнула носом — это стало происходить машинально — и ткнула прутиком в огонь. Треск горящей древесины помогал ей расслабиться. — А у меня хорошие новости, — начал Лори, сменив тон на более, чем бодрый. — Помнишь госпожу Ламьетт? — Та маркиза с умными серыми глазами? Помню, ты запал на нее, — усмехнулась Маркелла, — она симпатичная. — Да… Маркелла наклонила голову, прищурилась, затем стукнула своего товарища локтем. — Не томи, гад, что у вас с ней? — Ворожея пророчит, что у нас будет девочка. Дар речи к Маркелле вернулся лишь спустя некоторое время. Она сидела с широко распахнутыми глазами и мокрыми от дождя ресницами, а рот ее раскрылся, кажется так сильно, как только мог. Она расплылась в улыбке и прошептала про себя: «Девочка?» После чего поднялась с земли, вытянувшись к небу и задев мокрые ветки. — У Лори Кауфмана будет дочка… — продолжала шептать она, поначалу не находя сил на крик. Она задыхалась, пытаясь выдавить радостный возглас, и все, что у нее по итогу вышло — это тихо рассмеяться. -Ты правда так рада? — улыбался Лори. — Кажется, ты радуешься сильней, чем мы с Патришей. Маркелла запрыгала на месте, не в силах подбирать слова. Все мысли перепутались к голове. — Да я сейчас весь лес подниму… — она вдруг закричала, — У Лори Кауфмана будет дочка! У моего друга будет прелестная дочка! Лори дернул ее за штанину. — Тише ты… — Что значит тише? — Маркелла грохнулась на колени. — У тебя родится красавица дочка, наследница торговой палаты и династии Ламьетт! Это будет самый удачливый ребенок на Энте Исла! Она посмотрела на горизонт. Вдалеке, над морем, виднелось пламенеющее небо. На западе тучи рассеивались, а над городом уже виднелись звезды. — Буря уходит к югу… и уже почти стемнело, я думаю, нам пора присоединиться к госпоже Белл. — Как мне теперь уснуть, Лори? — Тебе вовсе необязательно спать, если не хочешь. Я думал стоять на стреме первым… — Точно! — отчеканила Маркелла. — На стреме… — Как захочешь спать — толкни меня. Маркелла кивнула, уселась поудобнее и уставилась на темные волны. Сердце все еще бешено билось, однако самой себе ей пришлось признаться в том, что радостью она лишь прикрывала ужас. И впрямь, новость о скором рождении дочки Лори Кауфмана, которого Маркелла знала еще совсем молодым, а если сильно напрячь память, даже читала в газете строчки о его рождении когда-то давным-давно, повергла ее в шок. Лори был первым ее человеческим другом и сейчас она поняла, почему все демоны убеждали ее не общаться с людьми и не привязываться к ним. Как давно они познакомились? Словно вчера. Но вот у Лори уже была семья. Маркелла судорожно принялась выявлять тех, с кем она близко общалась, но на ум пришел только Керо Накамура. Мару с облегчением выдохнула. Людей в списке было не так много. «Чего-то не хватает…» — Мару похлопала по карманам джинсов и с еще большим облегчением выдохнула, нащупав пачку сигарет. Она закурила, продолжая пялиться на горизонт. Западный континент медленно погрузился во тьму ночи. — Другое дело.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.