ID работы: 11732686

Свет из тени Волка

The Witcher, Ведьмак (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
156
Размер:
планируется Миди, написано 110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 78 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

***

      — Что тут у вас? — вбежала в комнату Трисс, вынужденная заглянуть к себе за лекарствами перед этим.       Геральт сидел на кровати, всё так же держа на руках девушку. Его взгляд на неё, непривычно жалостливый и преисполненный волнением, заставил ведьму переживать только сильнее. Валери застыла в одном положении, словно боялась пошевелиться, словно любое, даже малейшее, движение могло вызвать дикую боль, что и без того наполняла её тело. Не могла даже глаза толком открыть, не говоря уже о том, чтобы перебраться на постель.       — У нас проблемы, — ответил мужчина. — Она не позволяет никому из нас применить на себе магию исцеления, даже тебе. Только вот кровь никак не останавливается, становится только хуже.       — Нельзя, — строго взглянула на него Мэригольд. — Она должна была тебе об этом говорить. Нельзя, чтобы через неё проходил Хаос. Она может пить зелья, сделанные с его помощью, на неё может воздействовать заклинание, сотворенное им, но от прямого его воздействия на Порядок, как если бы ты приложил к ней руку и пустил внутрь поток, произойдет ответная реакция метки. Может случится беда.       — Может тогда её лучше в лес отнести? — предложил Ламберт. — Неплохо ведь там восстанавливается.       — Не сработает, — прохрипела лекарь.       — Почему? — удивился тот.       — Лес восстанавливает силы, наполняет энергией, но не исцеляет, — вновь пояснила Трисс, укладывая руку на грудь девушки. — Кровотечение открылось в легких, будто кто-то раскромсал все сосуды в них. Всё достаточно серьезно, одним снадобьем не отделаться.       — И что тогда делать? — ошарашено смотрел на неё Волк. — Такими темпами она отойдет на тот свет.       — Не знаю, — растерянно смотрела в ответ подруга.       — Можно я кое-что попробую? — нерешительно отозвалась вдруг Цири. Она долго мялась, не зная наверняка, поможет ли её затея.       — Что же?       — Тётушка кое-чему меня научила, когда я жила в деревне дриад. Только я давно не практиковалась. Не могу обещать, что сработает.       — Тогда тебе стоит поторопиться, — кивнул Геральт.       Девушка сложила руку в кулак, оставив указательный и средний пальцы прямыми. Произнеся вслух текст заклинания, она поднесла пальцы к центру грудной клетки друида. В месте соприкосновения загорелся едва заметный зеленый свет. Лицо Валери смягчилось, боль постепенно отступала.       — Гадство, — выругалась княжна, когда свечение прекратилось, не успев закончить начатое. — Совсем разучилась.       — Ей стало заметно легче, — успокоила её Мэригольд. Но в ответ на её слова прозвучал сильный кашель, выплескивая собой очередную порцию крови.       — Что-то непохоже, — взволнованно пробормотала та.       — Похоже, придется звать её, — коснулся Волк своего медальона. — Другого решения я не вижу.       — Погоди, не нужно. Это не тот случай, когда стоит тревожить Деву, — как-то неуверенно вошел в комнату Весемир, держа в руках стеклянную емкость с содержимым темно-синего цвета. — Попробуйте дать ей это зелье.       — Что это?       — Не хочу сейчас всё объяснять, слишком долго. Но это то, что наверняка ей поможет.       — Говори сейчас, — устремился на него серьезный взгляд кошачьих глаз.       — Не теряй времени, Волк. Просто доверься.       Взяв в руки пузырек, ведьмак откупорил его и помог девушке аккуратно выпить содержимое. Через мгновение вокруг неё заискрился яркий синий свет, что стал концентрироваться в области сердца. От резкой боли она сильнее съежилась, сцепила зубы и сжала в кулаке ткань черной рубахи.       — Потерпи, прошу, — шептал старик, боясь, что в любую минуту по собственной глупости может потерять самое драгоценное в его жизни.       Свет постепенно начал угасать, хватка руки девушки ослабевала. В какой-то миг она окончательно ослабла и провалилась в глубокий сон. Геральт аккуратно уложил её в кровать и попросил Трисс и Цири переодеть её в чистую одежду.       — А теперь ты точно всё мне расскажешь, — обратился он к учителю.       — Хорошо.       — Ты всё знал, — в ужасе от услышанного округлил глаза ведьмак. — Знал, что она несомненно придет к тебе на помощь, какую бы обиду не таила. Подвергнуть себя такой опасности, чтобы просто заманить её домой. Достаточно самоуверенно и эгоистично, не находишь?       — Я не думал, что захвораю настолько сильно, — мотнул головой старик.       — Ещё скажи, что Дева тебя не предупредила об этом, — хмыкнул тот.       — Предупредила, но не особо вдавалась в подробности. Обозначила конкретные сроки и дала то зелье для подстраховки.       — А не говорила ли она, часом, что будет с Валери после этого? Не говорила, на что она должна пойти, чтобы исцелить тебя?       — Сказала, что девочка очень выросла и вполне способна разобраться с наложенным на меня проклятьем.       — Даже если это проклятье навело на тебя божество?       — Да. У неё ведь и вправду всё вышло. Её сила настолько велика, что просто не верится.       — Не зли меня, Весемир. Ты прекрасно видишь, чем всё это обернулось, — встал на ноги мужчина. — Твое отчаянное желание встретиться с ней едва не закончилось смертью вас обоих. Это глупо и неоправданно.       — Я должен был узнать, что с ней происходит. О ней столько времени не было известий, что все давно решили, что она мертва. Я исписал столько листов бумаги, объездил столько городов, со столькими говорил, что можно со счета сбиться.       — Я сделал не меньше. Но она настолько хорошо от нас пряталась, что стоило задуматься о том, что попросту не хочет встречи с нами, а не хоронить. Ты бы видел, с каким лицом она на меня посмотрела, когда мы встретились на площади в Вызиме. И как отчаянно хотела убежать от меня. Словно я самый страшный сон в её жизни.       — Если бы вы тогда не повстречались, меня бы уже не было.       — Её повстречал Лютик в таверне. Я же тем вечером отправился на стрыгу. Если бы не их встреча, я бы тоже мог скопытиться. Валери пришла мне на помощь, пока я спал. Как оказалось позже, ей и самой досталось от стрыги. И вместо того, чтобы излечить себя, она разобралась с моими ранами, потратив на это остатки своих сил. Её безрассудное желание помогать всем и вся привело её и в Каэр Морхен. И ты, зная об этом её дурном качестве, всё равно пошел на такой безумный шаг.       — Я и без тебя знаю, что натворил достаточно проблем. Хватит меня вычитывать. Я поговорю с ней, когда проснется, и попрошу прощения за всё. Возможно, она смилуется надо мной…       — Ты ничего ей об этом не скажешь, — строго смотрел на него Волк. — Если не хочешь, чтобы она в тебе окончательно разочаровалась, лучше промолчи и просто поблагодари за всё, что сделала.       — Наверно ты прав, — вздохнул тот и взглянул на звезды.       Холоднее того разговора в ту ночь были лишь порывы зимнего морозного ветра, спустившегося с гор.

***

      Валери спала уже около трех дней. Не беспокоили её ни лихорадка, ни боль, ни кашель. Дыхание было спокойным и едва слышимым. Сердце стучало размеренно и спокойно. Выглядело это не так, будто она пытается восстановить силы, не окружало её свечение, а будто просто спит крепким продолжительным сном, как принцессы в старых детских сказках.       — Тётушка решила воспользоваться возможностью хорошенько выспаться? — перехватив в руках деревянный меч, Цири ловко отразила удар Геральта и, уловив момент, пнула его ногой в живот, от чего тот сделал несколько шагов назад. — Совсем не сосредоточился, — хмыкнула она.       — Прости. Она не выходит у меня из головы в последние дни, — вздохнул он.       — Это заметно, — подошла девушка к стойке и положила в неё орудие для тренировок. — Даже поединок не отвлек тебя от размышлений.       — Толку от меня сейчас немного, согласен.       — Если тебя это утешит, то могу заверить тебя в том, что она очнется.       — Откуда такие выводы? — усмехнулся, он ожидая, что это будут просто слова поддержки.       — Ох, да у меня есть ещё один шанс отвлечь тебя от хандры.       — И какой же?       — Я расскажу тебе одну небольшую, но занимательную историю о Валери. Ведь я уже была свидетелем подобного её сна.       — Рассказывай, — сел он на землю.       — Знаешь, сколько времени я жила среди дриад, когда забрела вместе с Дарой в их рощу?       — Не знаю. Ты не особо рассказывала о тех временах.       — Неприятных впечатлений я набралась после побега из Цинтры достаточно много, но были и неплохие воспоминания. С деревней дриад и их защитницей они и связаны, — села рядом с ведьмаком княжна. — Жила я у них чуть больше полугода. Мы с Дарой забрели к ним, убегая от очередной погони. Сперва мне показалось, что нам там придет конец, ведь встретили нас вооруженные мечами эльфы и лучницы с зеленым цветом кожи. Радости от прихода незваных гостей они точно не испытывали. Они привели нас к старосте, а она уж позвала Валери. Её взгляд на меня был озадаченным и испытывающим. С того момента я смогла немного успокоиться.       — Твоего приятеля они прогнали?       — Нет, ушел сам. Но Валери не дала мне возможности расстроится ещё и из-за этого.       — Тебе дали возможность снова ощутить себя принцессой? — усмехнулся Волк.       — И тут не угадал, — фыркнула девушка. — Она не сдувала с меня пылинки, напротив, постоянно загружала работой, будь то необходимость принести воды из источника или прочесть её травник и с его помощью рассортировать лечебные растения. Поначалу она играла со мной в карты, водила к горячим источникам, приобщала к приготовлению еды, рассказывала жуткие и захватывающие истории по вечерам за ужином. Отношения казались немного натянутыми, но как-то раз она устроила потасовку с девчонками у лесной реки в день стирки. Мне трижды прилетело от неё мокрым полотенцем по заднице. Но после этого мне стало с ней гораздо легче общаться.       — Она всегда недолюбливала это занятие. Находила огромное множество отговорок, лишь бы не стирать, — невольные воспоминания о прошлом вызвали широкую улыбку на лице мужчины. — Элен никак не могла с этим совладать и просто смирилась.       — Затем она стала меня учить. Переживала, что Порядок значительно отличается от Хаоса и посему у меня могло ничего не получиться. Начинали мы с самых примитивных заклинаний, использующих её силу. И это не было что-то вроде «подними-опусти предмет». Она сразу учила лечить себя, добывать воду из растений, очищать эту самую воду, если пришлось добыть её из загрязненного источника, и искать съедобные плоды, ягоды, грибы и коренья. Но также учила плавать, обустраивать ночлег, разводить костер, ставить ловушки на мелких животных, рыбачить и готовить что-то сносное из пойманного. Живя в замке среди прислуги, на всем готовом, я не умела ничего из этого. Но больше всего меня удивляло не её желание помочь мне, а её реакция на мои успехи. Валери долго и терпеливо наблюдала за каждым моим промахом, коих было великое множество, неустанно твердила, что дитя Старшей крови способно на чудеса, и просто ждала, пока я сдвинусь с места. Ты не представляешь, как я опешила, когда всё же смогла призвать Порядок, пусть и недолго, пусть и очень слабой силы. Такие странные ощущения в теле возникли тогда, было так тепло и радостно. Но она… Она улыбалась во весь рот, словно это была её собственная победа над злейшим врагом. Её глаза наполняла гордость, словно мать смотрела на своё дитя, сделавшее первые шаги, — Цирилла рассказывала это с таким восторгом и горящим взглядом, что сердце ведьмака невольно дрогнуло. — Правда, потом я прознала, что, ко всему прочему, она благодаря моим успехам выиграла внушительную сумму золотых монет в споре с главенствующей дриадой. Но это не смогло испортить о ней впечатления.       — В этом вся она.       — Через два месяца от моего появления в деревне дриад в рощу зашел Кагыр с прихвостнями. И уходить по-хорошему они не собирались, точно знали, где я скрываюсь. Чтобы не подвергать опасности местных, я предположила, что мне лучше уйти, но Валери не дала мне этого сделать. Сказала, что твое предназначение не свершилось и мне лучше побыть в безопасности, пока ты сам не окажешься где-то поблизости.       — Я? — удивился Геральт. — Она знала о том, что ты дитя, доставшееся мне по праву неожиданности?       — Да, но оправдывалась тем, что почти весь континент об этом знает, поэтому я не придала значения её словам тогда. И только здесь, в Каэр Морхене, узнала, что вас связывает далеко не поверхностная информация о нас с тобой.       — Она не хотела вспоминать обо мне так долго, — с толикой грусти в голосе произнес он. — Не рассказывала тебе о том, что мы знакомы, лишь бы ты потом не выдала её.       — Да, она упомянула тебя в разговоре всего лишь раз за всё время. Но если бы она не думала о тебе, если бы так сильно ненавидела, как ты говоришь, она бы отдала меня в тот день Кагыру. Но вместо этого вместе с пятью эльфами, защищающими границы деревни, перебила больше шестидесяти бравых солдат Нильфгаарда. К ним на подмогу тогда прибыл маг. Я не помню его имени, но Яевинн хорошо запомнил его длинный металлический посох.       — Вильгефорц из Роггевеена, — прорычал ведьмак.       — Да, так звали того чародея, — кивнула Цири. — Ты его знаешь?       — Ещё бы не знать. Сейчас он ведущий маг Капитула. Но перед этим сменил немало профессий: от друида и солдата до наемника и королевского чародея. Тот ещё гад. Но что было дальше?       — Валери была сильно ограничена в возможностях, нельзя было использовать огонь, пусть это и могло решить проблему одним махом. Проще всего было сжечь всех и вся вокруг, но поддать такой опасности лес и его жителей она не могла. Маг напал первым, разразилась яростная битва. Валери потратила много сил, применила бесчисленное количество могущественных заклинаний и уже должна была окончательно избавиться от вредителей. В подтверждение этому открылся портал, через который оставшиеся солдаты могли бежать. Но напоследок Вильгефорц поступил крайне подло: воспользовавшись техникой быстрого перемещения и минутной слабостью своего оппонента, нанес ей всего два удара своим посохом, но этого было достаточно, чтобы сломать ей обе руки.       Геральт ничего не ответил, лишь ошарашено смотрел на княжну.       — После того, как неприятели скрылись в портале, Яевинн, сам едва стоявший на ногах, принес её в деревню. Она выглядела ужасно, не мудрено, что потеряла сознание от боли: перебитые кости, разорвав мышцы и кожу, торчали наружу; кровь ручьями лилась на землю; все лицо и тело было покрыто ссадинами, а одежда грязью и пылью. Её продержали во сне около двух недель, пока срастались кости и заживали раны. Потом она проснулась и смогла понемногу начинать двигаться. Тогда-то и стала заниматься моим обучением, боясь, что если её прикончат, у меня будут большие проблемы. Но знаешь, что больше всего меня удивило?       — Что же?       — То, как ко мне относились остальные. Никто не злился на меня. Ни дриады, которые трепетно выхаживали её, ни эльфы, получившие множество ран, помогая защищать меня. Все продолжали относиться ко мне с той же добротой, как и раньше. Говорили, что всё потому, что она меня бережет, что я для неё что-то значу. А дорога я ей была потому, что таковой была и для тебя. И это значит лишь то, что она ни на минуту о тебе не забывала и не отказывалась от тебя.       — Осознание этого разрывает меня изнутри, — тяжело выдохнул он и потер руками лицо. — Как ты оказалась в том лесу, где мы с тобой встретились?       — После стычки с солдатами Валери распустила слух в соседних с рощей селениях, что приютила белокурую девочку, которая скиталась в поисках отца. Попросила прислать птицу, как только заметят чужестранца на своей территории, кто бы он ни был. Терять уже было нечего, Кагыр знал, где я.       — И правда, вариантов исхода было два: либо вы нашли бы меня, либо заранее узнали бы о приближении недруга.       — Вот-вот. Сообщение о привезенном раненом ривийце пришло через три месяца от начала её аферы.       — Тогда-то она и отправила тебя ко мне?       — Ты находился в деревне, что была достаточно далеко от нас, поэтому она привела меня сама к той опушке.       — Хочешь сказать, что она была рядом в тот день?       — До портала Яевинна было десять минут ходу. Думаю, она всё же видела тебя тогда. Только её мантия скрывает её от чужих глаз и я не уверенна, что она не ушла сразу же. Я потеряла её из виду, стоило только на шаг от неё отойти.       — Какой же я идиот. Она была у меня под носом, — откинулся он назад и распластался по холодной заснеженной земле. — Нужно было искать её лучше, не опускать руки. Может тогда всё обернулось бы иначе.       — Могу я задать тебе вопрос? — уставилась в небо княжна.       — Задавай.       — Кто она для тебя? Её отношение к тебе вполне понятно, всё очевидно.       — И что же тебе так понятно? — усмехнулся Волк.       — Не отвечай вопросом на вопрос, — легонько пнула она его локтем в бок. — Трисс говорила, что ты хочешь оборвать влияние джинна на тебя и Йеннифер. Поэтому я и решила спросить.       — Из-за его влияния я и не могу правильно ответить на твой вопрос.       — Не думаю, что есть правильный ответ. Скажи как есть.       — Она очень дорога мне, Цири, — сдался он. — Но пока сохраняется принудительная связь с Йенн, мне тяжело будет сказать что-то более вразумительное.       — Эх, ты.       — Ожидала, что я буду тебе о любви рассказывать? — снова усмехнулся мужчина. — Так а что там насчет моего вопроса?       — Ничего не расскажу, — хмыкнула девушка. — Вот как разберешься сам с собой, тогда и поговорим, если ты настолько твердолобый.       — Негодница.

***

      Друид очнулась ранним утром от ощущения, что её кто-то или что-то душит. Она сделала громкий глубокий вдох, резко села, попыталась развернуться и, не рассчитав сил, рухнула на пол. Свежо ещё было воспоминание об ощущении боли в груди. Но, немного прийдя в себя, не почувствовала ничего похожего.       — Что происходит? — распахнула она глаза.       — Ты чего так скачешь в кровати? — раздался рядом голос Весемира. — После такого длительного сна нельзя резко двигаться, сама ведь говорила.       — Знаю, — захлопала она ресницами. — А сколько я спала?       — Четыре дня, — помог ей он подняться на ноги. — Как ты себя чувствуешь?       — К моему удивлению, достаточно неплохо, — приложила она руки к груди. — Как ты сам?       — Живёхонек, — пожал он плечами. — Ты меня с того света вернула, дочка. Спасибо тебе и прости, что всё так вышло.       — Тебе не за что извиняться, — мотнула она головой и улыбнулась. — Всё нормально. У тебя ведь тоже был туз в рукаве, когда я едва не померла.       — Если бы не я, этого не случилось бы вовсе.       — Многого не случилось бы, если бы не ты. От момента моего появления тут до сегодняшнего дня, — вздохнула она. — Где все?       — Спят еще, — ответил старик. — Солнце только вставать начало.       — Хорошо. Мне нужно кое-что сделать.       — Помощь нужна?       — Если не тяжело, сходи со мной к Авроре. Нужно письмо отправить. Не особо хочется с крыши свалиться.       — С помощью гарпии? — удивился он.       — Насколько я помню, почтовые голуби здесь не водятся со времен, как эта же гарпия тут и появилась.       Сев за стол, Валери уложила на него лист бумаги и бегло написала пером несколько строк текста. Взялась за иголку, опалила её огнем, подошла к Весемиру и, взяв его руку в свою, проколола ему указательный палец.       — А это обязательно было? — сморщил он нос.       — Это подтверждение выполненной мною работы, — поставив кровавый отпечаток на бумаге, ответила она. — Денег с тебя брать не собираюсь. Для такого случая такой способ и существует.       — Куда письмо отправляешь?       — В рощу. Яевинн сходит к Марико и передаст известия. Возможно, пришлет в ответ гневное сообщение и информацию о новом задании, если будет именное.       — К тебе там плохо относились? — виновато взглянул он на неё.       — Дриады и пятеро эльфов в их защите относились хорошо, все остальные откровенно недолюбливают, — привычно доложила девушка, похлопав собеседника по плечу. — Пойдем на крышу.       Взобравшись на верхушку замка, друид протяжным свистом позвала птицу. Когда та села на край дымохода, она мягко коснулась её лба двумя пальцами, что-то пробормотала и крепко привязала к лапе сверток бумаги.       — Обещаю отплатить тебе хорошим куском мяса, — улыбнулась она и отправила гарпию в небо. — Надеюсь, долго ждать не придется.       — Письма с голубем доходят на самое дальнее расстояние за три дня, — сел ведьмак на край крыши, свесив ноги. — Возвращаются чуть дольше.       — Значит, в этот раз будет немного быстрее, — села она рядом.       — Валери, я очень рад, что ты пришла ко мне на помощь. Рад, что смогла вернуться домой, — взял он её руку в свою и положил на девичью ладонь что-то металлическое.       — Брошь Элен? — взглянула она на украшение с изображением морды лисы в цветах персика.       — Тебе она так нравилась в детстве, что каждый раз глаза, как огоньки, горели, — улыбнулся он, вспоминая давние времена.       — Ещё бы, — приподняла она уголок губ. — Мастер постарался на славу. Краски всё такие же яркие и лак нигде не облез. А как Элен тогда радовалась твоему подарку… Несколько дней про это только и болтала, рассказывая, какой ты порой бываешь обходительный и галантный, несмотря на свой чопорный характер. Спасибо, Весемир, — бегло вытерла она глаза. — Я её сберегу.       — Ты, главное, себя сбереги, — не сдержавшись, притянул её старик к себе за плечо и поцеловал в макушку. — Всё остальное — ерунда.       — А ты, если вдруг снова так отчаянно захочешь встречи со мной, не вздумай больше к Деве ходить, — отпрянула она от него и строго взглянула глаза. — Иначе побью посохом, так и знай.       — Откуда ты узнала? — ошарашено посмотрел она на неё. — Ты ведь спала, когда я с Геральтом об этом говорил.       — Я лишь догадывалась, — вздохнула она. — Но ты только что подтвердил эти самые догадки. Геральт не рассказал бы мне об этом ни при каких обстоятельствах. Защищал бы тебя в моих глазах до последнего.       — И мне запретил говорить тебе. Он заботится о тебе, Валери. Столько лет прошло, а он всё так же с теплотой в сердце к тебе относится.       — Однажды ваша с ним «забота» натворила много чего. Сомнительно сейчас звучат твои слова.       — Я надеюсь, что ты сможешь когда-то нас простить.       — Не прощу, Весемир. Эту боль ничто и никто не сможет заглушить. И я не прошу что-то менять. Но я всё ещё готова прийти вам обоим на помощь. Вы оба мне всё ещё очень дороги.       — Рад это слышать, — позади послышались аккуратные шаги и голос Геральта. — Вас двоих все обыскались. Давно тут сидите?       — Сравнительно недолго, — обернувшись, взглянула на него девушка.       — Схожу-ка я к ребятам, — встал на ноги Весемир. — А вы пока поболтайте.       — Как ты себя чувствуешь? — немного замешкавшись, сел на край крыши Волк.       — Слабость небольшая ещё присутствует, а так нормально, — завела она руки за спину и потянулась. — Прости, что заставила волноваться.       — Это ещё мягко сказано, — взглянул он на неё, пристально разглядывая лицо. — Бедный Лютик едва не поседел.       — У него слишком тонкая и чувствительная натура, не удивительно.       — Трисс И Цири тоже распереживались.       — Они не далеко ушли от Лютика.       — Эскель, Ламберт и Кайон места себе не находили, — уже с улыбкой говорил он.       — А Весемир, старый бедняга, проторчал у моей кровати все четыре дня, я знаю, к чему ты клонишь, — хитро сощурила она глаза. — А что же ты?       — Я испугался до одури, Валери, — резко изменился его взгляд. — Когда взял тебя на руки, всю в крови, подумал в тот миг, что могу потерять тебя, едва отыскав. Только в этот раз навсегда.       — Прости, — уложила она голову на его плечо. — Постараюсь впредь быть аккуратней.       — Твоя сила значительно возросла, но от этого легче не становится, к сожалению
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.