ID работы: 11737899

Out-off-line

Слэш
NC-17
В процессе
115
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 84 Отзывы 34 В сборник Скачать

Берлин. О вере и жертвах

Настройки текста
      Запомнить расписание охранников проще простого. Земо наблюдал за ними едва ли не с первых дней заточения, ещё даже не планируя побег, — давало знать о себе военное прошлое. После скачка, конечно, был некоторый хаос, многие даже ушли со своих постов, чтобы наверстать упущенных пять лет с семьёй, но, к сожалению для барона, педантичные и добропорядочные немцы довольно быстро возобновили строгий режим. Впрочем, полностью вернуть его не удалось: если раньше на одного охранника приходилось пять заключённых, то теперь количество возросло до девяти. Барон хорошо знает протокол — пожалуй, даже слишком хорошо, но времени для рефлексии у него сейчас нет, — по которому в случае стычки к одному взбунтовавшемуся арестанту должен быть приставлен хотя бы один надзиратель. В тюрьме строгого режима осуждённых не так уж много, а стражей порядка и того меньше: двенадцать человек на смене по периметру, ещё восемь выходные, но в случае экстренной ситуации приедут в течение получаса, два техника, двое следят за камерами и двое на ресепшене. В худшем случае двадцать шесть человек, в первые полчаса — восемнадцать, в первые десять минут — двенадцать, в первые три — четверо, которые будут рядом. Гельмуту достаточно стравить четверых заключённых, чтобы в суматохе затеряться и выловить одного из спешащих на помощь стражей.       Спровоцировать парочку судимых совсем не сложно — уж манипулировать остолопами Земо умел. Проблема заключалась в другом: барон, разумеется, находился под особым режимом наблюдения, даже в библиотеку и тренажёрный зал ходил с личным охранником — почти как в старые-добрые времена, только тогда телохранитель оберегал его от посторонних, а не наоборот. Гельмут может выкрасть ключ, но выйти незамеченным в общий зал практически нет шансов. Именно поэтому ему нужен Оезник, который либо отвлечёт охрану, либо сам достанет ключ. Впрочем, они смогут решить это, как только дворецкий договорится о свидании с ним.       После побега ему нужно будет найти следы Гидры. Земо знал, что рано или поздно она напомнит о себе, а потому ещё до того, как отправился в тюрьму, просил Оезника продолжать слежку. Сейчас у барона есть лишь смутные предложения, где могут скрываться последователи организации, но дворецкий явно располагает информацией, а потому Гельмут позволяет себе не тратить время на лишние размышления и ложится в кровать. Ему потребуются силы для побега, а бессонные ночи ожидают впереди.       Но сон не идёт. Мысли роятся вокруг последней переписки с Джеймсом. Случайный ненавязчивый флирт доставил ему больше удовольствия, чем барон мог ожидать. Было что-то приятное в том, чтобы почувствовать себя тем молодым обаятельным мужчиной, каким он был почти четверть века назад, когда ни Гидра, ни Мстители не уничтожили Заковию.       Земо не знает практически ничего о прошлом Джеймса, но предполагает, что тот мог поддержать заигрывания по той же причине: позволить себе на несколько минут стать прошлым собой. А потом вернуться в реальность, напоминая себе, что давно сломан.

010515:

Интересный выбор слов. Почему «сломанные вещи»? Я понимаю «сломанные» — война, безусловно, каждого ломает по-своему. Но почему именно «вещи», Джеймс?

9:02

32557038: кому как не тебе знать, что солдаты всего лишь пушечное мясо. за людей их не считают ни правительство, которое отправляет на войну, ни тем более их враги 9:04

010515:

Не могу не согласиться. Удручает лишь то, что в один момент каждый солдат сам начинает принимать это как должное.

9:05

32557038: ты не похож на человека, которого заботят пешки. я скорее поверю, что ты был бы одним из тех командиров, которые без сожаления отправят целый отряд на суицидальную миссию 9:07

010515:

Я был командиром. И иногда приходилось принимать тяжёлые решения. Иногда миссии были действительно опасные и с минимальным шансом на успех. Но я никогда не был настолько идиотом, чтобы на подобную работу отправить весь отряд. Я не был лучшим командиром, но я горжусь тем, что большинство моих солдатов всегда возвращались к своим семьям.

9:09

32557038: потому что ты сам хотел вернуться к семье 9:10

010515:

Да. Моя жена, безусловно, волновалась. Если я уезжал, она всегда просила хотя бы раз в день отписывать, чтобы ей было спокойнее. У моих сослуживцев были семьи: жёны, дети, родители, которые точно так же ждали. Мы все хотели вернуться, особенно во времена гражданской войны, когда ожидаешь нож в спину даже от соседа.

9:13

32557038: ты говорил, что твоя жена погибла, пока ты был на работе. это из-за войны? 9:15       Земо прищуривается, перечитывая сообщение. Готов ли он говорить об этом с анонимным собеседником? Что он готов ему рассказать? Злобно-язвительно ответить, что всеми любимый Стив Роджерс, расхлёбывая последствия самоуверенности Мстителей, не просто погубил тысячи людей, но уничтожил целую страну? Соврать, придумав драматичную историю о смерти самого светлого человека в его полной интриг и жестокости жизни? Тактично промолчать и перевести тему? В который раз за время общения с Джеймсом Гельмут выбирает полуправду и пишет, аккуратно подбирая слова.

010515:

Вовсе нет. Она стала жертвой теракта. Ни дня не была солдатом, но всё равно оказалась всего лишь расходным материалом ради того, чтобы десяток людей выглядел в глазах общественности героями.

9:20

32557038: мне жаль 9:21

010515:

Если судить с холодной головой, то это типичная проблема вагонетки: пожертвовать меньшинством ради спасения большинства. Но разве можно мыслить рационально, когда теряешь любимого человека?

9:22

32557038: сейчас ты выглядишь довольно рациональным 9:23

010515:

Прошло много времени. Жить бесконечными страданиями невозможно. Но это не значит, что я не чувствую тоску по ней.

9:24

Тебе приходилось терять близкого человека, потому что кто-то решил, что его жизнь менее ценна, чем жизнь дюжины других людей?

9:25

      Собеседник молчит, и Гельмут представляет, как он погрузился в свои воспоминания. Или, как и несколько минут назад сам барон, сомневается, что ответить и стоит ли вообще это делать. Однако Земо надеется на взаимную откровенность, даже если она будет сглажена недоговорённостью или приукрашиванием. К тому же, Джеймс всё ещё интересен ему. То, что он терял родных или друзей, несомненно, факт, но при каких обстоятельствах? Как много у них общего? Что именно сделало мужчину мрачным, потерянным затворником? 32557038: да 9:32 он сам так решил 9:33

010515:

Самопожертвование — это, безусловно, благородно, но бесчестно в отношении тех, кому человек дорог. Осознавать, что это не просто потеря, а своего рода предательство, должно быть как минимум неприятно, если не больно. Прими мои соболезнования.

9:34

32557038: я даже не знаю, чего мне хочется больше: поблагодарить тебя за поддержку или врезать по твоей надменной роже 9:35

010515:

Как хорошо, что ударить меня через экран весьма проблематично.

9:36

32557038: в твоих же интересах, чтобы мы никогда не встретились 9:36

010515:

А ещё вчера звал меня на ужин.

9:37

32557038: я не обещал, что ты выйдешь оттуда невредимым. хотя я бы не стал бить принцессу вроде тебя 9:38

010515:

А что бы ты предпочёл сделать с принцессой вроде меня?

9:39

32557038: даже не сомневался, что ты найдёшь способ свести разговор к флирту 9:40

010515:

Ты против?

9:40

32557038: пока не решил 9:40

010515:

Звучит оптимистично.

9:41

      Джеймс ничего не отвечает. Вероятно, уснул или опять решил избегать барона, смутившись то ли его заигрываний, то ли собственной реакции.       Мужчина не выходит на связь весь оставшийся день, и Земо размышляет: и правда ли он не готов сейчас общаться или просто занят?       Оезник тоже не пишет, поэтому заковианец лишь сухо отвечает случайным анонимам, а свободное время проводит за чтением, но краем глаза то и дело подмечает проходящих мимо охранников, запоминая лица и прикидывая, у кого какая смена, чтобы быть готовым к побегу.       Утро нового дня ничем не примечательно. Завтрак пресный, чай напоминает скорее крашеный кипяток, но Земо не привык жаловаться. Однако настроение невольно ползёт вверх, когда он замечает новое сообщение от Джеймса. 32557038: Не обольщайся раньше времени. Я всё ещё хочу ударить тебя за некоторые твои слова. После этого, возможно, я буду не против подыграть тебе 08:56       Гельмут всматривается в сообщение: что-то не так, но ему требуется минута, чтобы понять.

010515:

Могу ли я рискнуть быть очарованным тем фактом, что ради нашего диалога ты пересилил себя и написал с телефона?

9:02

32557038: С чего ты взял? 9:03

010515:

Уточняй свой вопрос, пожалуйста, Джеймс. С чего я взял, что ты пишешь с телефона или что это ради меня?

9:04

32557038: Оба 9:04

010515:

Очевидно же. Ты никогда не писал с большой буквы, а в телефоне это настроено автоматически. А помня твоё отношение к гаджетам, я убеждён, что должна быть весомая причина, чтобы ты использовал его для траты времени в неинтересном мессенджере. Уверен, у тебя единственный активный чат здесь только со мной. Да и случайность ли, что ты написал мне как раз тогда, когда я обычно захожу сюда?

9:06

32557038: Шерлок хренов 9:07

010515:

Спасибо.

9:07

32557038: Такой же высокомерный и самовлюблённый 9:07

010515:

Хочешь сказать, я не прав?

9:08

32557038: Бесишь 9:08

010515:

Твои комплименты греют мою душу.

9:08

32557038: Это не комплимент 9:08

010515:

Да? А мне показалось, что для такого скупого на эмоции и слова человека это ёмкое «бесишь» где-то на уровне признания в симпатии.

9:09

32557038: В России говорят — когда кажется, крестись 9:10

010515:

Никогда не был глубоко религиозен.

9:10

32557038: Советское воспитание? 9:10

010515:

Я бы так не сказал. Мне просто чужда концепция Бога в том виде, в котором её продвигает церковь. В конце концов, религия всегда была бизнесом и инструментом влияния на умы слабых, а боги в реальности совсем не такие, как описывают в Библии.

9:12

Впрочем, последнее утверждение весьма спорно.

9:13

32557038: Такие же жестокие? 9:13

010515:

Не совсем. Им так же нет дела до страданий простых людей.

9:14

32557038: А тебе есть? 9:14       Земо хмыкает себе под нос. Джеймс задаёт интересные вопросы, на которые барон не может уверенно ответить даже себе. Ему было дело: до семьи, до своего народа, — но никого из них не осталось. Ему не было дела до чувств Стива Роджерса и Зимнего солдата, но они и не люди вовсе. Однако Тони Старк или принц Ваканды — они были обычными людьми, пусть и с продвинутыми технологиями. Можно сколько угодно убеждать себя в необходимости подрыва здания ООН и вскрытии рапорта о смерти Старков, но меняет ли это тот факт, что Земо совершенно не волновали чувства других? Впрочем, ему хватает смелости и чести ответить хотя бы себе, что нет.

010515:

В моём окружении сейчас слишком мало людей, чтобы выборка была релевантной.

9:17

А ты сам верующий?

9:17

32557038: Хитрый ты лис. Опять уходишь от ответа на вопрос и переводишь тему на меня 9:19

010515:

По крайней мере, не покидаю чат на несколько дней.

9:19

32557038: Пошёл ты 9:19 В детстве я ходил в церковь, мама была набожной женщиной. Да и все тогда ходили в церковь. А потом война. Насмотришься такого, что не поверишь ни во что. А люди окажутся кровожаднее любого бога 9:20

010515:

Моя мать тоже была религиозна, водила меня в храм на церковные праздники. Честно говоря, меня больше завораживали витражи и росписи на стенах, чем проповеди.

9:22

32557038: Увлекаешься искусством? Почему я не удивлён 9:22

010515:

Христиане придумали себе творца, которого сами же и сотворили, а затем посвятили ему своё творчество. Не в этом ли ирония?

9:23

32557038: Рано или поздно это закончится 9:23

010515:

О, как же ты заблуждаешься, Джеймс. Люди просто создадут себе новых идолов. Как уже это делают. Думаешь, между Иисусом, Гитлером или Капитаном Америка есть принципиальная разница?

9:24

32557038: Ну конечно. Тебе обязательно всё надо свести к тому, что американцы тупые и ведомые, как стадо овец 9:24

010515:

Я говорю совсем не об этом. Наоборот, это в природе большинства людей вне зависимости от нации. Люди сотворяют себе кумира, следуют за ним, возводят империи, а инакомыслящих заносят во врагов или расходники. Как следствие, создают оружие, начинают войны, а в сухом остатке страдают и умирают невинные люди, и неважно, на чьей стороне они были.

Сколько войн было во имя Иисуса или Аллаха, которые ничем по своей сущности не отличались? А сколько империалистов кидались на амбразуру за своего короля вне зависимости от страны? Думаешь, нацисты не объединились бы в армию, если бы вместо Гитлера была любая другая икона актуальных взглядов?

Стив умер, но образ Капитана остался, и не имеет значения, чьё лицо скрывается под шлемом. Потому я и говорю, что Капитан Америка, по своей сути, ничем не отличается от любого другого выдуманного бога. Стив был человеком чести, его идеалы были пусть и наивны, но беззлобны. Если новый Кэп окажется другим, люди молча последуют за ним, потому что достаточно символа, а уж на каждую идею найдутся свои последователи.

9:28

32557038: Ты ничего не знаешь о Стиве 9:30       Преданность американцев своему символу нелепа, но Земо находит её по-своему забавной и даже очаровательной в своей наивности и коротко смеётся себе под нос.

010515:

Мне искренне нравится, что ты не споришь ни с одним моим утверждением, но яро защищаешь Роджерса. К тому же, не в первый раз. Знал его лично?

9:30

32557038: Тебя это не касается 9:31

010515:

Разумеется. Не воспринимай каждый мой вопрос в штыки. Я не преследую цель задеть тебя.

9:32

32557038: А какую цель ты преследуешь, хель? 9:32       Гельмут улыбается тонко. Есть в их диалогах что-то подсознательно привычное. Барон будто снова оказался в прошлом лет на десять назад, где он — шпион и ведёт двойную игру с таким же агентом. Использование дозированной откровенности, чтобы вытянуть больше информации, аккуратные вопросы, чтобы прочитать собеседника и не раскрыть себя. Они оба лавируют на опасной грани лжи и доверия, пытаясь узнать друг друга получше. Земо подобные игры хорошо знакомы, он не просто чувствует себя в родной стезе, но наслаждается происходящим. Вспоминает прошлые переписки и решает идти ва-банк, позволяя себе лёгкий флирт.

010515:

Разгадать тебя.

9:34

32557038: Зачем тебе это? Мы вряд ли увидимся, а таких анонимов как я у тебя наверняка десятки. Найди себе предмет интереса получше 9:35

010515:

Большинство собеседников тут совершенно скучны, тебе ли не знать. Но не ты. Мне совсем не обязательно лелеять себя призрачными надеждами на встречу, чтобы продолжать общаться с тобой.

9:36

32557038: Ты странный 9:36

010515:

Не больше тебя, раз ты продолжаешь общаться со мной, невзирая на якобы отторжение.

9:37

32557038: Мне просто интересно, когда ты сдашься 9:37

010515:

Ровно в тот момент, когда ты перестанешь проявлять ко мне взаимный интерес, как бы ты его ни скрывал.

9:38

32557038: Твоё самомнение поразительно. Иногда я не верю, что общаюсь с человеком. Может, ты один из тех самых самовлюблённых богов, о которых так высокомерно и презрительно говоришь? 9:39

010515:

Est deus in nobis.

9:40

32557038: Я даже не удивлён, что ты знаешь латынь, позёр хренов 9:40

010515:

Я лишь хочу сказать, что боги выдуманы человеком и, очевидно, наделены людскими чертами. Самолюбие вовсе не божественная особенность. Как и любые другие качества.

9:41

32557038: То есть ты ненавидишь и обвиняешь богов, но признаёшь, что проблема не в них. Лицемерно 9:42

010515:

Ты извращаешь мои слова. Если говорить о метафорических богах — Господе, Аллахе, Зевсе или любом другом религиозном идоле, — то они и правда лишь отражение человеческой сущности. Но есть люди, которые не создают богов, а мнят себя ими. Вершат чужие судьбы, уничтожают города и страны, имея сверхсилу и власть. Такие «боги» не должны иметь право на существование.

К счастью, я всё ещё обычный человек.

9:44

32557038: К счастью? Многие мечтают о сверхспособностях 9:45

010515:

Потому что сущность людей в алчности и стремлению к власти. Пока человек простой, ничем не выдающийся, у него есть желание развиваться, но, дорвавшись до власти, имея всё, будучи достаточно могущественным, он начинает считать, что имеет право вершить судьбы. На этом строится вся политика, только там всё решается количеством денег и оружия. Когда появляются сверхлюди, вопрос становится в силе физической, но суть сохраняется. Простой человек созидает, пока боги лишь разрушают.

9:48

32557038: Есть у меня один знакомый, который разделил бы твои взгляды 9:49

010515:

Я бы с удовольствием с ним пообщался, но сейчас мне гораздо интереснее, разделяешь ли их ты.

9:49

32557038: Нет. Бог, человек — не важно. Любой только разрушает. Сам же привёл в пример политику. Нет сверхспособностей — есть оружие и деньги. 9:50 Тот же человек, которого я знаю. Говорил о превосходстве супергероев, богов, ненавидел их. Только сам оказался не лучше и зашёл так далеко, что убил невинных. Таких же простых людей, к которым причислял себя, которых якобы защищал. И где тут созидание? 9:51       Земо хмыкает себе под нос. В памяти невольно всплывает собственноручно устроенный подрыв здания ООН в Берлине и разговор с принцем Ваканды в Сибири. Гельмут себя не оправдывает. Он совершил много плохих, бесчеловечных поступков. Его руки в крови, в том числе и в невинной, даже не по локоть. Но он искупляет свои грехи за решёткой, пока такие же убийцы восхваляются миллионами.       Эта тема слишком личная и болезненная, и ядовитое презрение душит, вынуждая проигнорировать чужой вопрос и напечатать обратный.

010515:

Он наказан?

9:53

32557038: Да 9:53

010515:

А хоть один из Мстителей или других «героев», от рук которых погибли тысячи случайных людей?

9:54

      Джеймс не отвечает, и барон криво ухмыляется. Разумеется, собеседнику нечего сказать, потому что они оба знают ответ.       Диалог оставляет привкус едкой горечи на языке и глухого раздражения в голове. Пусть боль потери притупилась со временем, а желание отомстить любой ценой угасло, Земо всё ещё не простил Мстителей. Он всё ещё убеждён, что привилегированная группа неуправляемых сверхсильных людей не должна существовать, не говоря уж о том, чтобы кичливо называть себя спасителями.       Гнев, подгоняемый воспоминаниями о мёртвой семье и руинах Заковии, сдавливает рёбра, и барон решает выплеснуть его в тренажёрном зале. Он не подходит к силовым тренажёрам, ещё помня, как в порыве потянул запястье, и идёт к беговой дорожке. Размеренный бег не помогает убежать от прошлого, но умиротворяет.       Гельмут вспоминает уроки латыни. Казавшиеся многим нудными и бесполезными, они по-своему импонировали юному барону. Он находил их по-своему занимательными, но особенно западали в душу красивые выражения. Некоторые из них Земо до сих пор считал крайне близкими себе.       Damnant, quod non intellĕgunt.       Festīna lente.       Si gravis brevis, si longus levis.       Solvitur Ambulando.       К последней поговорке Земо нередко мысленно возвращался. За интересной метафорой о миропознании, она всё ещё не теряла свою ценность и в буквальном толковании: прогулки и пробежки всегда помогали привести мысли в порядок. Вот и сейчас на смену гневу под мерные шаги приходит пустота — не та тоскливая брошенность, которая разъедала в две тысячи пятнадцатом, а уносящая лишние мысли и эмоции.       Когда приходит время очередного часа общения в сети, Гельмут абсолютно спокоен и готов продолжать дискуссию с холодной головой. 32557038: Некоторые из Мстителей сидели. Сокол, Ванда, Соколиный глаз. Их заперли в Рафте 10:00

010515:

Насколько я знаю, их осудили вовсе не за убийство. Они пошли против правительства, и это не одно и то же, Джеймс.

14:01

32557038: Ты сидел? 14:06

010515:

Да. Предопределяя твой вопрос, меня арестовали за то, что я тоже своего рода пошёл против политики властей.

14:07

32557038: Госизмена? 14:08

010515:

Скорее наоборот.

14:08

32557038: В смысле? 14:09

010515:

Я был патриотом своей страны, но её захватили. Мой отряд занимался освобождением.

14:10

32557038: Успешно? 14:11

010515:

Думаешь, я бы сидел в таком случае?

Впрочем, спустя время мы действительно одержали победу.

14:11

      Гельмут решает не рассказывать, что его арестовывали и позже, но по другой причине, пусть и со схожей сутью: его идеология не сошлась с идеологией правящей верхушки. Тема его заключения слишком на грани, он дозирует откровенность. Доверие давно стало синонимом неоправданного риска. Земо слишком много лет работал в разведке, слишком много часов общался с политиками, слишком много раз ловил людей на лжи и лгал сам. Круг людей, в которых он был уверен, был узок и до падения Заковии, а уж сейчас он мог положиться разве что на Оезника, который доказал свою преданность за сорок лет, сколько его знал барон, и кто остался единственным выжившим.       Гельмут знает, что иногда с анонимным незнакомцем разоткровенничаться проще и безопаснее, ведь они друг друга не знают и вряд ли когда-либо встретятся, но шанс такой всегда есть, а потому доверить что-то лишнее абсолютно безрассудно и потенциально опасно. Поэтому он спешит перевести тему.

010515:

А что насчёт тебя?

14:12

32557038: Сидел. Сам же говорил, что все военные — преступники 14:13

010515:

Преступление преступлению рознь.

14:13

32557038: Проще перечислить, какие законы я не нарушал. Но посадили за убийство 14:14

010515:

Убивать на войне и в мирное время совсем не одно и то же, не правда ли, Джеймс?

14:15

32557038: На войне за это не наказывают 14:15

010515:

Я не про законодательную точку зрения, а про собственные ощущения.

14:16

32557038: Убивал гражданских? 14:16

010515:

Будешь разочарован, если я отвечу да?

14:17

32557038: Это было бы лицемерно с моей стороны. Но я не буду удивлён 14:18 Хотя на днях ты так убедительно негодовал о невинных жертвах. Двойные стандарты, хель 14:19

010515:

Разве я говорил, что оправдываю себя?

14:19

32557038: Нет. Как и не говорил, что сожалеешь об этом 14:20

010515:

Туше́. Но мы уже говорили о невозможности изменить прошлое.

14:21

32557038: А ты бы изменил своё решение? 14:21

010515:

Нет. Но изменил бы методы достижения своей цели.

14:22

      Это признание даётся удивительно легко, и на душе́ становится чуточку свободнее. В тюрьме было много времени на размышления и переосмысление своих поступков, но Гельмуту некому было раскаяться о содеянном. Он добился своей цели, рассорив Мстителей, и ни минуты не сожалел об этом, но время от времени прокручивал в голове разговор с принцем Ваканды. «Я обвинял не того».       Зимний солдат был идеальным средством для достижения цели: репутация опаснейшего преступника, код активации, позволяющий управлять им, ещё и друг Кэпа. В две тысячи шестнадцатом, когда разум затмевало желание отомстить, Земо читал рапорты Гидры и обращал внимание лишь на способы воздействия на Зимнего солдата, но это вовсе не означает, что он не помнит и другие строки. «Образец 29/42 оказал сопротивление. Принудительное обнуление». «Образец 29/42 вышел из строя. Принудительное обнуление». «Образец 29/42 провалил миссию. 24 часа в морозильной камере». «14 суток без еды». «Введение экспериментальной сыворотки». «Электрошоковая терапия». Сотни жутких записей. Зимний солдат был создан идеальным оружием, только материалом был не металл, а Джеймс Бьюкенен Барнс, а вместо ковки — пытки.       Земо не считал себя добрым человеком, но даже для него методы Гидры были слишком жестокими. А ещё он находил некоторую обидную иронию в том, что два друга, два суперсолдата — Стив и Баки — так по-разному воспринимались обществом. Один, пошедший на сомнительный эксперимент добровольно, находившийся под постоянным наблюдением коллег, стал не просто символом нации, но всеобщим любимцем. Второй же, попавший на лабораторный стол против собственной воли, окружённый врагами, подвергшийся бесчеловечным пыткам, оказался преступником для общественности и в лучшем случае безвольным оружием для правительства. Армия и война выжгли эмпатию, но Земо всегда был за справедливость, даже зная, что в реальности встречается она крайне редко. И глупо было бы отрицать, что он тоже был одним из тех, кто воспринимал суперсолдата лишь как оружие. Барону было плевать на чувства Зимнего солдата, когда ему нужен был рапорт от шестнадцатого декабря девяносто первого, потому что он не видел в нём человека, а вдобавок был против существования сверхлюдей. Однако Гельмут помнит отчаянные просьбы прекратить зачитывать код Баки Барнса. «Пожалуйста, не надо». Горькие, полные безысходного смирения слова человека, который проходил ад активации бесчисленное множество раз, но каждый новый раз надеется, что этот будет последним.       Когда слепая ярость и месть подгоняли поскорее совершить самосуд, воспользоваться беспрекословным повиновением Зимнего солдата было самой эффективной стратегией, и чужие чувства заботили меньше всего, ведь на его боль в две тысячи пятнадцатом всем было плевать. Но за годы в заточении Земо, прокручивая свой поступок в голове снова и снова, неминуемо приходил к выводу, что был ничем не лучше Гидры или тех же Мстителей. Хайке, Карл, тысячи заковианцев — разменная монета во имя спасения миллионов. Т'Чака, десятки других пострадавших во время взрыва и даже Баки Барнс — такие же жертвы, ставшие пушечным мясом ради выгоды одного человека. Это было неприятно осознавать, признание оседало кислой горечью во рту, но барон, сколько бы ни лгал окружающим, всегда оставался честным перед собой. Правда, как и лекарство, редко бывает приятной, но необходима, чтобы излечить гноящуюся рану.       И потому Гельмут готов признать: он добился бы развала Мстителей, несмотря ни на что, но другим путём — тем, где невинных жертв можно было бы избежать. 32557038: Это звучит честнее, чем раскаяние 14:22

010515:

Не стоит меня жалеть, Джеймс.

14:25

32557038: Даже не мечтай, принцесса 14:25

010515:

Я очарован тем, что ты дал мне милое прозвище, но продолжаешь упорно настаивать на том, что не заигрываешь со мной.

14:26

32557038: Принцесса хель — тебе определённо подходит. Хотя вообще, я надеялся тебя задеть им. Но тебе, судя по всему, только нравится 14:27

010515:

Мне нравится, как ты пытаешься привлечь моё внимание. Не в обиду, но это напоминает дёргание за косичку в младших классах.

14:28

32557038: Сам говорил, что я привлёк твоё внимание ещё самым первым сообщением 14:29

010515:

И продолжаешь делать это каждым новым.

14:27

32557038: Мне пора 14:29       Земо не может сдержать короткий смешок. Джеймс абсолютно умилителен в своём смущении, когда переводит тему, стоит лишь едва начать заигрывать с ним.

010515:

Нужно спасти другую принцессу?

14:30

32557038: Скорее вызволить дракона 14:30 Ревнуешь? 14:31

010515:

Я польщён, что ты впервые не просто покинул чат, а предупредил меня заранее. С твоего позволения буду считать, что наши отношения вышли на новый уровень.

14:31

32557038: Можно подумать, тебе нужно моё разрешение 14:32 Не обольщайся, это разовая акция 14:32

010515:

Помнится, ещё меньше двух месяцев назад написать мне тоже было разовой акцией.

14:33

32557038: В любой момент может ей стать 14:33

010515:

Нет ничего более постоянного, чем временное, Джеймс.

14:34

      Мужчина не отвечает, и Земо не уверен: он действительно вышел из чата или не стал отвечать, в очередной раз не справившись с собственными эмоциями на грани их флирта, — но всё равно пропускает очередной смешок.       В камере быстро наскучивает, и барон просит отвести его в библиотеку. Уже по пути он понимает, что оставил на тумбочке в камере книгу, которую брал раньше, но, впрочем, это мелочь.       Гельмут теряет счёт времени, погружаясь в книгу, окружённый лишь шорохом страниц и тихим дыханием других заключённых. Иногда он кидает короткие взгляды в их сторону, прикидывая, кого и как проще спровоцировать, чтобы под шумок сбежать.       Его отводят в камеру за час до ужина. Стоит только войти в бокс, появляется странное чувство чужого присутствия. Земо никогда не считал себя мнительным или параноидальным человеком, но специфический жизненный опыт научил доверять своему чутью. Он внимательно осматривает кровать, тумбочку, умывальник. Вроде бы всё как обычно, но что-то всё равно не так. Барон проходит вдоль стеклянных стен. Ни отпечатков, ни царапин — ничего, что стоило бы его внимания.       Вздыхает. Садится на кровать. Возможно, одиночество медленно начало сводить его с ума. Или это тревожное предвкушение предстоящего побега?       От мыслей отвлекает открывшаяся дверь. Охранник делает шаг вперёд и равнодушно сообщает:       – Гельмут Земо, к вам посетитель.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.