ID работы: 11779596

Убить, чтобы спасти.

Смешанная
R
Заморожен
20
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было больно. Она хотела свернуться калачиком и зарыдать, дать волю бушующим внутри эмоциям, но не могла. Не имела права. Лан уже спешил к ней, ужас плескался в темных глазах, пока она рухнула, как подкошенная, чувствуя себя выпотрошенной.       Слезы текли по щекам, но Морейн их не замечала. Ей было все равно: перед глазами по-прежнему стояли ужасы прошлого и предсказания катастроф будущего, и она не могла пробиться через них. Страж присел рядом, где-то на краю сознания она понимала, что скоро сюда прибудут остальные, но Айз Седай все также трясло и крепкие прижимающие к себе руки не могли это изменить.       — Я тебя не чувствую, — его шепот прорвался сквозь пелену боли и остекленевшие глаза посмотрели на мужчину. Ему было страшно, ее Лану, Стражу, который, кажется, не боялся ничего. Сейчас он смотрел взглядом, переполненным ужасом.       — Не чувствуешь, — эхом отозвалась женщина, а потом вдруг осознание этого заставило ее вынырнуть из ужаса, чувствуя, как вновь крепчает связь. Лан вздохнул и невольно погладил Морейн по волосам. Она слегка улыбнулась, касаясь тонкими пальцами шершавой щеки. — Лучше?       — Теперь мне не кажется, что ты мертва, — тихо отозвался мужчина, и в груди Айз Седай сжалось сердце. Она не хотела ему такой судьбы, не хотела, чтобы он шел за ней в гроб. Но он не знал, что его Айз Седай выбрала смерть, зная о ней все. — Что ты скрываешь от меня, Морейн?       Как она могла рассказать ему? Найнив замерла, глядя, как Лан прижимает к себе женщину, и та мягко отстранилась, не желая вводить Мудрую в заблуждение. Морейн чувствовала любовь в груди своего Стража и была этому рада, но каждый раз, когда видела его с Найнив, во рту появлялась горечь. Она должна защитить его от боли потери, должна позволять ему стать счастливым.       — Она мне нравится.       Лан ничего не ответил, лишь поднял ее на руки, перенося ближе к ребятам, которые, кажется, не рисковали подойти сами. А потом всем им стало не до разговоров.

***

      — Я собираюсь уйти.       Она только недавно восстановилась и последнее, чего хотелось Лану — отпустить ее. Но Морейн всегда делала то, что хотела, и Страж, в очередной раз, напомнил себе, что ему досталась самая упрямая Айз Седай.       — Спрашивать «куда» смысла нет, — это был не вопрос, и женщина улыбнулась. Грустно, будто боялась его обидеть. Но, кажется, переодически забывала, что они связаны намного крепче, чем обычные люди. — Чего ты боишься?       — Все чего-то боятся. Даже ты, — он ненавидел, когда она пыталась уйти от ответа. Но в этот раз Лан не собирался отпускать ее, слишком ярко было чуткое ощущение боли и потери от того, что сделал с ней Отрекшийся.       Страж пересёк комнату, нависая над женщиной напротив, которая с лёгкостью выдержала его гневный взгляд. Она была единственной, кто смотрел на него так, даже до того, как Лан стал ее Стражем: уверенно, спокойно, не сомневаясь в своих словах ни на секунду. И лишь ему было известно, как дорого стоила Морейн эта уверенность и как ночами кошмары заставляли ее дрожать от пережитого ужаса даже через несколько часов после пробуждения. Лишь ему и Суан было позволено быть в такие моменты рядом. Знать, что и у этой сильной женщины есть слабости.       — Да, — зачем отрицать очевидное? Тем более, им обоим. — С той секунды, как ты связала меня, я боюсь. Умереть после тебя. Снова почувствовать это. Морейн, ты будто умерла тогда. Что случилось, когда он на тебя напал? Что случилось на самом деле? Что ты скрываешь от меня? Опять.       — Я защищаю тебя, — теперь в ее голосе появилась сталь, будто она могла заставить его перестать любить. — И буду защищать…       — Это моя задача! — он крепко сжал ее тонкое запястье, уже не удивляясь, откуда в этой хрупкой женщине такая сила, и притянул к себе, буквально впечатывая в свое тело. Темные глаза полыхали гневом, зелёные были сталью. — Это я должен тебя защищать.       — Защищай ее, — Морейн осторожно коснулась его щеки, и сталь сменилась нежностью. — Найнив. Ты заслуживаешь того, что я никогда не смогу тебе дать.       — И что я скажу Суан? — его шепот заставил ее вздрогнуть. — Потому что она спросит.       — Не спросит, — в этот раз уверенности не было, и Лан вдруг понял, что Морейн боится этого. Боится, что от Суан скрыть правду не удастся. — Не посмеет.       — Она любит тебя.       — Лан…       — Нет! Она любит тебя. Сильнее, чем ей того хотелось бы. Вы связаны. Иногда мне даже кажется, что сильнее, чем мы с тобой. Хотя, это невозможно, — он погладил ее по волосам, замечая в глазах слезы. — Она потребовала умереть за тебя.       — Что? — женщина нахмурилась, но Лан на это лишь хмыкнул. — Когда?       — После того, как ты покинула башню. И я дал эту клятву.       — Она меня убьет, — он замер, не понимая. И Морейн вдруг осела прямо на пол, груз словно придавил ее к земле. Груз тайн, страха, отчаяния и любви, на которую у нее не было права. — Мин сказала, что меня погубит Престол Амерлин.       — Суан никогда этого не сделает, — он опустился перед ней на колени, как тогда, в Шайол Гул. И много раз до этого, умоляя ее остаться с ним. Быть рядом, быть живой.       Он любил Морейн. Не так, как Найнив, но слишком сильно. 20 лет пролетали мгновенно, но пока они были рядом, пока он держал ее за руку, пока смотрел в глаза, слушал тихий голос — все было правильно. Он хранил ее тайны, был готов умереть за них.       Смех сотрясал Морейн, и Лан вдруг понял, что это истерика. Слезы текли по щекам, напоминая, что выдержка — это лишь искусная маска, которую Айз Седай старается никогда не снимать. Но не с ним.       — Она бросит все ради тебя. Убьет любого, кто причинит тебе вред, — в голове всплыл момент, когда Суан разрезала силой мужчину, который напал на Морейн с ножом. И взгляд синих глаз определенно говорил о многом. — Она умрет за тебя, если понадобится.       — Я знаю, — тихо отозвалась женщина, явно желая взять себя в руки, но не отстраняясь от друга. — Суан может убить меня лишь в одном случае.       — Чтобы смерть не стала мучением, — отозвался Страж, внутренне содрогаясь. — Есть возможность узнать больше?       — Нет. Не знаю, — она вздохнула, собираясь, вновь поднимая стены, отгораживаясь от мира. Лан хмыкнул, поднялся и протянул руку Морейн, помогая встать. — Я вернусь, обещаю. Но сейчас мне очень надо уехать. Ненадолго.       — И что в твоём понимании ненадолго? — он смирился, признавая, что удержать ее в крепости все равно не удастся.       — Ещё не знаю точно, — теперь она улыбалась, и только теперь Лан заметил полностью уложенную дорожную сумку. Она и не сомневалась, что он подчинится. — Все будет хорошо.       — Удивляюсь, как ты можешь говорить это, хотя Айз Седай не могут лгать, — она вновь усмехнулась и шагнула за дверь, оставляя его без ответа. Улыбка сменилась привычной маской, а в памяти всплыли слова Мин. Но Морейн сжала зубы и глубоко вздохнула. Даже если она идёт прямиком к смерти, она не предаст ту, которую любит. Никогда. Ее клятва намного сильнее, чем страх. Сильнее, чем смерть.

***

      Лан знал, что прибытие Айз Седай ни к чему хорошему не приведет, чувствовал напряжение Морейн, но не мог не видеть ее взгляд. Когда вокруг были люди, Суан старалась не смотреть на Морейн, старалась не акцентировать внимание на их отношениях и тот факт, что открыто позволила женщине вернуться в Белую Башню ничего не должен был изменить. Никто не должен был знать, что они ближе, чем позволено. Ближе, чем имеют право.       — Ты смотришь на нее, как на самое ценное в своей жизни, — он склонился над ухом женщины и улыбнулся, когда ощутил ее недовольство. — Как вас до сих пор не обнаружили?       — Это не смешно, — проворчала она в ответ, развернулась и поспешила в сторону парка. Лан последовал за ней, явно думая немного иначе.       — Вам ничего не угрожает, — он мягко удержал ее руку и развернул к себе, не обращая внимания на спешащих по своим делам слуг. Те лишь поклонялись Морейн и ему, боясь услышать лишнее слово. — Почему вы не встретитесь?       — Мы видимся каждый день.       — Ты знаешь, о чем я.       Женщина ничего не ответила, лишь бросила взгляд ему за спину и отстранилась. К ним приближалась Суан, и Лан уже собирался уйти, но Морейн покачала головой. Она словно избегала Амерлин, но Страж понятия не имел, почему. А единственная догадка была совершенно глупой. Или же, что более вероятно, он чего-то не знал.       — Престол Амерлин, — он лишь слегка склонил голову, но женщине явно было наплевать. Та, кто ее заботила, стояла рядом с Ланом.       — Нам нужно поговорить, — это был не приказ, в такой обстановке никто не смеет приказывать женщине рода Дамодред. Но Суан явно ждала, что он отойдет, оставив их наедине.       — Не сейчас, Суан, — тихо отозвалась Морейн и что-то дрогнуло в ее голосе, заставив спутников с одинаковым непониманием взглянуть на женщину. — Я позже все вам объясню. Вам обоим.       — Ты прислала мне послание, сказала, что это срочно, — в воротах парка появилась Лиандрин, бросила на троицу взгляд прищуренных глаз, но подойти не решилась, вновь оставляя собеседников. — Я имею права знать. Что там произошло?       Теперь вопрос был прямой и относился он к Лану. Но тот лишь покачал головой, давая понять, что сказать ему нечего. Чтобы не случилось, чтобы Морейн не пережила, своему Стражу она в этом не призналась.       — Помнишь мое испытание? — Лан увидел, как Суан сглотнула и кивнула, а в синих глазах промелькнул страх. — Он вернул меня туда. Заставил пережить это вновь.       Морейн никогда не говорила, что было ее испытанием. А он знал, что не имеет права спрашивать. Но Суан, похоже, прекрасно об этом знала: она вздохнула, подалась вперёд и взяла Дамодред за руку. Когда их взгляды встретились, Страж ощутил себя лишним. Он повернулся, чтобы оставить женщин одних, и тут же заметил, как на их троицу широко раскрытыми глазами смотрит Найнив. И, как бы это ни казалось невероятным, она явно поняла совершенно все.       Он шагнул к женщине, пытаясь придумать способ защитить Морейн. Как всегда. Когда она уходила, он сказал, что обязан защищать ее, и не собирался менять это. Даже если когда-нибудь придется защищать от Найнив. Хотя, он не верил, что та на самом деле способна причинить Айз Седай вред. Не после того, как уже несколько раз помогала Морейн.       — Откуда ты знаешь? — они оба были не теми, кто видел смысл в хождении вокруг да около.       — Когда она умирала, — он не хотел это вспоминать, но память услужливо подтолкнула его к тому, что он тогда чувствовал. Слабую связь, попытку удержать Морейн, желание отдать собственную жизнь, лишь бы она осталась жива. Но Лан просто кивнул, ничем не выдав прежней боли. — Она прошептала ее имя. Я, правда, поняла это только сейчас. Они… Они что, вместе? Как…пара?       — Да, — врать было глупо, Мудрая бы все равно не поверила. Лан вздохнул, чувствуя взгляды обеих Айз Седай, которые, он уверен, уже подходили к ним. — Но ты должна молчать об этом.       — Знаю, — привычно огрызнулась Найнив, Суан с Морейн подошли и теперь встали рядом с Ланом. — Я буду молчать.       — Как ты узнала? — потребовала Амерлин, и Страж ощутил, как напряглась рядом с ним Морейн. Защищая любимую, Суан готова переступить любые грани. И сейчас напоминала готовую к прыжку хищницу.       — Она шептала ваше имя, пока я спасала ее жизнь, — Найнив смотрела спокойно, и Лан понял, что она действительно не боится. Морейн жива только благодаря Мудрой, которая поддерживала в ней жизнь, Суан должна ей.       — Тебе многое нужно мне рассказать, — Морейн ничего не ответила на этот выпад и даже не взглянула на Амерлин, когда та развернулась и поспешила прочь. Лишь усмехнулась и покачала головой.       — Ты это заслужила, — бросил Лан, лишь так позволяя себе показать обиду на подругу.       — Эта тайна должна умереть с тобой, — голос Морейн был тихим, но зелёные глаза смотрели пристально и Страж ощущал, как Айз Седай готова в любую секунду призвать свет. — Иначе я переступлю через себя и причиню Лану боль, уничтожив тебя.       — Не посмеешь, — прошипела Мудрая, но Дамодред лишь усмехнулась и сократила между ними расстояние до минимума. Теперь Лан напрягся всерьез.       — Ты и понятия не имеешь, на что я способна, — что бы Найнив не увидела в глазах напротив, это заставило ее отшатнуться. — Я преступлю все клятвы, если это спасет тех, кого люблю. Не рискуй так, Найнив, потому что тебе не известно, какая сила во мне.       — Морейн, — он шагнул вперёд и коснулся плеча своей Айз Седай. Да, Лан никогда бы не встал между этих женщин, но Мудрая явно не нуждалась в устрашении. — Остановись.       — Она должна понять…       — Она знает. И все понимает. Найнив едет в Тар Валон, вместе с Эгвейн, если ты помнишь. Она не причинит Суан вреда.       Кажется, это немного отрезвило женщину, она отступила, развернулась и быстро удалялась в сторону крепости, оставляя Найнив наедине с Ланом. Та выглядела так, будто пережила что-то страшное, но Страж знал, что не имеет права на людях притянуть ее к себе и обнять.       — Она действительно ее любит, — едва слышно прошептала Найнив, выглядя при этом так, будто это казалось совершенно нереальным. — Она действительно убила бы меня. За Амерлин.       — Да. Морейн умеет любить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.