ID работы: 11779596

Убить, чтобы спасти.

Смешанная
R
Заморожен
21
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Суан сидела у окна, глядя невидящим взглядом прямо перед собой. Ее мысли были очень далеко от этой башни, вертелись вокруг одной единственной женщины. Морейн.       Они всегда были сложными, как и их отношения, но только сейчас Суан всерьез задумалась, почему настолько безоговорочно верила Морейн. Да, та никогда не предавала ее, но даже ей не хватит смелости сказать, что ничего не скрывала. Вряд ли найдется хоть одна Айз Седай, у которой больше тайн, чем у Дамодред.       Но, когда Морейн появилась, Суан ее не заметила. Лишь когда женские руки легли на плечи, а губы коснулись виска, она осознала, что уже не одна. Зелёные глаза были наполнены слезами, но Амерлин не понимала причин.       — Что случилось? — она поднялась на ноги и мягко коснулась щеки, стирая слезу. — Родная, что случится?       — Ничего, — она поцеловала Суан, но с какой-то абсурдной осторожностью, будто ее могли оттолкнуть. — Просто иногда мне так хочется остаться с тобой. Чтобы не было Тёмного, Дракона, Айз Седай. Ничего не было, только мы.       — Можем попробовать, — тихо отозвалась Санчей, и Морейн вдруг замерла, словно растерявшись. Но голубые глаза смотрели пристально, не боясь собственных слов. — Ведь у коричневых сестер удается это сделать.       — Но не у нас, — тихо ответила Морейн и грустно улыбнулась. — Мы увязли в этом слишком глубоко. Для нас один выход — смерть.       — Не смей, — буквально прошипела Суан, хватая ее за руку и целуя в губы. Жадно, горько, ощущая соль и мягкость. — Никогда не смей даже предполагать, что умрёшь.       — Но я умру, — в зеленых глазах была лишь уверенность, от которой у Суан сжалось сердце. Ей было известно о существовании Мин, и ее предсказании для Морейн, но та ей ни о чем так и не рассказала.       — Не передо мной, — тихо отозвалась Санчей, целуя нежно, словно сглаживая жесткость любовницы. Но этого было мало. — Нет, Морейн, я хочу услышать ответ. Правду. Не правду от Айз Седай, а от любимой женщины.       Женщина замерла, глядя в голубые глаза и понимая, что это всего третий раз, когда Суан так открыто признавала любовь к той, с кем прошла так многое, бок о бок. Ей хотелось все рассказать, хотелось просто лечь рядом, обнять, закрыть глаза и знать, что они проживут остаток жизни счастливыми. И вместе.       Но Морейн слишком хорошо знала, что не имеет на это право. Суан не должна жить, каждый день думая о том, что любое ее решение может привести к гибели любимой женщины. Она этого не заслуживала, она лучше этого. Лучше их всех.       — Я не могу, — прошептала Дамодред, она коснулась лёгким поцелуем полных губ. — Позволь мне сохранить это в тайне, прошу.       — Чего ты хочешь? — также, шепотом, отозвалась Санчей, и Морейн вдруг вспомнила, как тот же вопрос ей задавал Логайн. А потом убил Кирене.       — Сейчас?       — Всегда, — темнокожая женщина улыбнулась, но как-то несмело, будто боялась ответа Морейн. Но Айз Седай была слишком крепко привязана к любимой. — Что ты хочешь всегда?       — Я могу сказать, чего я хотела бы, — она провела пальцем по пухлой губе, и Санчей непроизвольно приоткрыла рот. — Быть с тобой. Жить вместе, где-нибудь в рыбачьей хижине, воспитывать детей, у которых погибли родители и помогать людям. Я хотела бы просыпаться с тобой и засыпать.       — Морейн…       — Ты просила, я ответила, — в зелёных глазах блеснули слезы, и сердце Суан сжалось от невысказанных чувств. — Я хотела бы всего этого, правда. Но мы не имеем на все это права. Наша жизнь — борьба с Тьмой и другой она уже не станет. Так будь со мной сейчас, раз это все, что у нас есть.       Суан ничего не ответила — толкнула Дамодред к кровати, а сама опустилась на колени, как совсем недавно в Белой Башне. И Морейн позволила себе расслабиться, лишь на мгновение призывая саидар, чтобы наложить на дверь купол тишины.

***

      Она знала, что Лан этого не заслуживает. И Суан тоже. Но сказать о своих ощущениях любимой Морейн не рискнула, но со Стражем было сложнее. У него была Найнив, и Айз Седай была уверена, что он заслуживает быть счастливым с этой женщиной. Да, Мудрая не питала приязни к Морейн, женщина не отвечала ей взаимностью. Найнив ей нравилась.       Но Страж явно считал иначе, а над Морейн нависла вполне ощутимая угроза смерти. Она должна была сопровождать Дракона, должна была убедить Ранда быть на их стороне, и если придется умереть ради этого — она готова. Вот только вряд ли к этому был готов Лан.       Когда она рассказала ему о передаче уз, Страж не разговаривал с ней пару дней. И теперь Морейн всячески старалась стать ему ещё ближе, довериться полностью. Но теперь видела, как он закрывается от нее.       — Лан, это глупо, — он лишь посмотрел ей в глаза, и Морейн обречённо вздохнула, продолжая. — Не дуйся на меня.       — Ты считаешь, я обиделся? — женщина подала плечами, и заметила яростный огонь в темных глазах. Лан сделал два шага вперёд и навис над своей Айз Седай. Голос стал опасно низким, будто он и правда готов был напасть на нее. — Не будь ребенком. Ты сказала, что можешь умереть, впервые сказала об этом за 20 лет, которые мы искали Дракона.       — Мы его нашли.       — Да. Ты нашла. Но не предупреждала, что собираешься умереть за него, — женщина прикусила губу, видя, как каждое слово причиняет другу боль. — Морейн, обещай мне. Обещай, что не умрёшь.       — Ты ведь знаешь, что не могу.       — От того, что я стану связан с другой, мне не станет легче. Я потеряю друга, женщину, которая подарила мне все. Цель. Любовь.       — У тебя останется Найнив, — она коснулась его губ тонкими пальцами и улыбнулась. — И Суан. Обещай, что защитишь ее. Ради меня. Ее и Ранда.       Он лишь кивнул, потому что больше ничего не оставалось. Она приняла решение, Лан видел это в зелёных глазах, а ему оставалось лишь согласиться. Это он и сделал, вскакивая в седло и занимая место подле нее.       — Но, пока ты жива, я буду защищать тебя, — Морейн улыбнулась и кивнула.       — Конечно, друг мой. Как и всегда.

***

      Верин наблюдала за точными движениями Морейн, за напряжением, исходящим от Лана, и пыталась понять. Эти двое всегда были для нее загадкой: пламя внутри Айз Седай, покрытой коркой льда, которая может треснуть в любой момент, и безграничный лёд, тающий лишь рядом с одной женщиной. Они словно дополняли друг друга, более гармоничной пары Стража и его Айз Седай Верин не видела уже так давно.       Она знала о возможной связи Морейн и Суан, и не видела в этом никаких проблем, но иногда удивлялась, видит ли в этом проблему Лан. Многие замечали, как порой Страж опекает женщину, как старается ненавязчиво оградить ее от лишних проблем. И дело здесь было явно не в крепкой связи Уз, они стали попросту очень близки.       Верин склонила голову чуть набок, словно забывая, что оценивает людей, которые прекрасно могут это заметить, что и произошло. Лан не сказал ничего, лишь в упор глянул ей в глаза, а вот Морейн поднялась с колен и усмехнулась, поднимая бровь.       — Оцениваешь?       — Да, — просто отозвалась коричневая сестра, и Морейн коротко рассмеялась. — Он ведь знает о твоей тайне?       Черты лица обоих заострились, будто Верин посягнула на святое, и тем самым они моментально дали ответ. Здесь было много лишних ушей и глаз, но Морейн явно была готова заставить сестру молчать любым способом. Когда дело касалось Суан, этой женщине было наплевать на клятвы.       — Я не собираюсь говорить об этом, Морейн, — Верин бросила беглый взгляд на девочек, стоящих рядом с Рандом, словно намекая, что сейчас выяснять отношения — не лучшая идея.       — Советую всегда об этом помнить, — в негромком голосе явно слышалась угроза, а зелёные глаза чуть сузились. Но Лан сделал шаг к женщине и мягко, очень осторожно, коснулся ее плеча.       — Морейн.       Верин впитывала каждую секунду, которую эти двое были вместе рядом с ней. Быстрый взгляд друг на друга, лёгкое пожатие плеча, мимолётная улыбка. И расслабление, осторожный взгляд в сторону Ранда. Верин даже не заметила, как улыбнулась.       — Вы одна из самых гармоничных пар, — от нее не укрылось, как сжались губы Найнив, но Верин это не волновало. Ей хотелось докопаться до причин, по которым Морейн и Лан позволяли Двуреченцам столь многое. — Сложно тебе с ней, Лан.       — Я не жалуюсь, — спокойно отозвался мужчина, и Морейн с трудом удержалась, чтобы не улыбнуться. — Мне явно лучше, чем твоему Стражу.       — Не поспорю, — отозвалась Верин, отмечая, что напряжение спало. — Нам нужно отправляться в Белую Башню. Что я должна передать?       Если она и удивилась, то ничем этого удивления не выдала. Лишь достала из сумки, висящей на седле, письмо, запечатанное именной печатью, и передала сестре.       — Никто не должен увидеть его, кроме нее. Если на вас нападут или попытаются захватить — уничтожь его.       — Обещаю.

***

      Морейн злилась. Сильнее, чем хотела бы, но ничего не могла с собой поделать. Внутри неё клокотала ярость, и по взглядам, которые бросал на нее Лан, он это прекрасно чувствовал. Но Морейн, в кой то веки, было абсолютно наплевать.       — Ты сейчас взорвешься.       Морейн лишь бросила на друга недовольный взгляд и вновь отвернулась к костру. Сейчас было раннее утро, не спали только караульные, да и те предпочитали не знать, чем заняты Айз Седай и ее Страж.       — Я делаю всё, чтобы защитить его, — ее тихий голос дрожал от едва сдерживаемого гнева, и Лан едва подавил усмешку. — Все. А в ответ получаю вот это!       — Ты пытаешься им манипулировать, а не заботишься, — отозвался Страж, и женщина яростно подкинула в костер ещё сушняка. — А сейчас пытаешься нас подполить.       — Ничего подобного, — пробубнила Айз Седай, но ее губ коснулась улыбка. — Иногда ты напоминаешь мне Суан…       — Скучаешь по ней? — Лан знал этот взгляд, видел его тогда, в Тар Валоне, наверное, он и сам смотрел так на людей, ставших ему семьёй.       — Да, — она сконцентрировала взгляд на языках пламени, вспоминая, как всего несколько месяцев назад сидела в объятии любимой женщины и даже тогда не чувствовала себя так испуганно.       — В чем дело? Все ещё пытаешься понять, что заставит Суан… Не могу поверить, что это возможно.       — Нет, я доверяю ей больше, чем себе. Скорее, волнуюсь за нее.       — Ей что-то угрожает? Мне кажется, это Суан должна волноваться за тебя.       — Она итак это всегда делает, теперь моя очередь, — Морейн улыбнулась и вдруг подалась вперёд, чтобы сжать руку друга. — Пообещай мне кое-что.       — Даже интересно, что ты задумала на этот раз.       — Обещай, что, если я отправлю тебя к Суан, ты оставишь меня.       — Морейн…       — Пожалуйста, Лан, — он покачал головой, но женщина мягко коснулась его руки вновь и улыбнулась. — Колесо плетет, как желает колесо. Ты не остановишь мою смерть, даже если будешь в двух шагах. Но ты можешь стать щитом для Суан. Ради меня, Лан. Прошу, сделай это для меня.       На какое-то мгновение Морейн думала, что он откажется. Сейчас он больше всего напоминал сталь, но в глазах читалась боль. И она знала, что является причиной этой боли.       — Хорошо, — поначалу она решила, что ослышалась, но Лан кивнул и поднялся. — Хорошо, Морейн. Я сделаю это ради тебя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.