ID работы: 11794836

Иногда лучше умереть

Слэш
R
Завершён
20
автор
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Словно под копирку… — задумчиво изрек Джейн после того, как вышел из гостиной самого обычного дома в пригороде. Команду КБР вызвали на четвертое убийство — полиция первые два сочла результатом семейных конфликтов. Но вот, уже четвертый муж сошел с ума и всю ночь пытал свою жену, которая скончалась под утро. После этого убийца — по его словам «очнулся», и вызвал копов, рыдая в трубку и выкрикивая: «Это не я!» — Твой вердикт? — спросила Лисбон, пристально следя за выражением лица Джейна. — Это не Красный Джон. — Нет, — покачал головой Джейн. — Такое впечатление, что мистера Смита чем-то накачали, а к утру он протрезвел и осознал что натворил. Команда успела тщательно ознакомиться с материалами по предыдущим делам. Судя по фотографиям и отчетам специалистов, убийства действительно совершались по какому-то жуткому шаблону. Сначала жертву оглушали ударом по затылку, затем тащили в гостиную, где привязывали за руки к ножкам дивана. Потом убийца неоднократно насиловал жертву, избивая ее в перерывах между половыми актами. Резал кожу небольшим ножом, при этом не нанося серьезных повреждений, душил удавкой, используя подручные средства. В финале жертве разрезали грудную клетку, убийца доставал сердце и… съедал половину. Гостиная напоминала бойню, кровь была почти на всех поверхностях, от ее густого запаха першило в горле. В том, что убийцей является мистер Сэмюэль Смит, пятидесяти семи лет от роду, бывший адвокат, отец троих детей и дед пятерых внуков, не было никаких сомнений. Он сам во всем признался, однако при этом продолжал утверждать: «Моим телом завладело нечто! Я бы никогда не причинил вреда моей Саманте! Это демон!» — Демон, — хмыкнул Ригсби, — как же. — Вообще-то, — с авторитетным видом перебил его Джейн, — когда я работал с отцом в бродячем цирке, там недолгое время подвизалась одна женщина. Она называла себя викканкой, утверждала, что способна вселить в человека злую сущность. — Гипноз? — уточнил Чо. Джейн с улыбкой посмотрел на него, и Лисбон едва не закатила глаза. Эти двое тщательно скрывали свою связь, но Лисбон как-то увидела, как они обжимаются в машине Чо. Она ничем не показала, что в курсе, однако могла поклясться на чем угодно, что Джейн догадался о ее осведомленности. Лисбон молчала, не делала никаких намеков, и время от времени Джейн удостаивал ее благодарным взглядом. — Даже под гипнозом человек не поступится своими принципами, — ответил он. — Если верить досье, мистер Сэмюэль Смит не был замечен ни в чем преступном. Ни превышения скорости, ни арестов в пьяном виде во времена студенчества. Ни-че-го. Скучный и правильный человек. — Неужели быть нескучным — это нарушать правила дорожного движения? — пожала плечами Лисбон. — Окей, продолжаем. Значит, ты считаешь, что Смит был под влиянием наркотиков? — Вполне очевидно. — Джейн снова заглянул в гостиную и, наклонившись, что-то поднял. — Смотрите-ка. — Он показал ловца снов, сделанного из бисера, цветных камушков и деревянной основы с красными от крови нитками. — Совсем новенький, только что из магазина. — И что? — Лисбон приблизилась к Джейну. — Занятная безделушка. — Пылесоборник, — сказал Чо. — И на этом пылесборнике остался ярлычок. — Джейн расправил бумажку, прикрепленную к рамке. — «Лавка чудес мадам Луизы». — Погодите, — спохватился Ригсби. — Точно помню, что среди вещей, найденных на месте убийств, были какие-то сувениры с таким же ярлычком. — Жертвы связаны покупками в этой лавке? — Джейн положил ловца снов в пакет. — Отлично. Значит, мы едем туда. Чо, я в твоей машине, моя в ремонте. — Ты знаешь, где находится лавка? — спросила Лисбон. Вместо ответа Джейн снял перчатки и достал свой телефон из кармана пиджака. — Ван Пелт? Найди-ка мне адрес магазинчика мистических сувениров. Называется «Лавка чудес мадам Луизы». Если это заведение вообще в нашем городе находится. Позвонишь на мой номер или на номер Чо. Спасибо. Лисбон только головой покачала.

***

Припарковавшись на стоянке торгового центра Loehmann’s Plaza, Чо вышел из машины и, не дожидаясь Джейна, направился к узкому двухэтажному домику с вывеской в виде ведьмы на метле. — Весьма символично, — хмыкнул Джейн, входя в лавку. Там пахло сухой травой и благовониями, вокруг было полным-полно разнообразных вещей, начиная от ловцов снов и заканчивая котлами. За прилавком сидела пожилая женщина, при виде которой Джейн обрадованно заулыбался. — Кого я вижу! — воскликнула она, поднимаясь навстречу посетителям. — Чудо-мальчик собственной персоной! — Мередит! — Джейн кинулся ей в объятия. — Уж не думал, что ты подалась в бизнес-леди. — Это магазинчик моей старшей сестры. — Мередит похлопала Джейна по спине и отстранилась. — Луиза умерла год назад, и я решила не закрывать дело. Как ты? Я слышала о том, что случилось с Анджелой и малышкой. Сочувствую. — Спасибо. — Джейн предсказуемо посмурнел. — Вот, работаю консультантом в Калифорнийском бюро расследований. — Ого, молодец, — с уважением кивнула Мередит. Чо пристально рассматривал ее: ухоженный внешний вид, прекрасно уложенные седые волосы, дорогой брючный костюм черного цвета, минимум косметики и украшений. Он взглянул на Джейна. — Агент Чо думал, что увидит здесь такую себе жуткую тетку в лохмотьях и шляпе, — сказал тот. Мередит звонко рассмеялась. Чо протестующе заворчал. — Ты ведь неспроста сюда приехал. — Мередит посерьезнела. — Насколько я помню, ты никогда не верил во все эти штучки-дрючки, — она указала на кукол вуду под стеклом. — Неспроста, — согласился Джейн. — На местах убийства нашли вещи, купленные в твоей лавке. Возможно, это ничего не значит, но… — Но? — Мередит нахмурилась. — Весь товар сертифицированный. Практически все привезено из Китая или сделано в резервациях, имеется документация. Ничего незаконного, я даже не продаю благовония. — Она покосилась на подставку, в которой дымились три палочки. — Как говорится, для личного использования. — Вам следует приехать для беседы в штаб-квартиру КБР, — сказал Чо. — Вас ни в чем не обвиняют. Возможно, некто следил за вашими покупателями. — Хорошо, — кивнула Мередит. — Сегодня приеду. Вот только магазин закрою и приеду. — Она наклонилась и достала что-то в полиэтиленовом пакете. — Это вам, ребята. Что? Да ладно, Патрик, я тебя давненько знаю. Так что, берите. Украсите жилище, я уверена, что двое парней до этого не додумаются. А в КБР я приеду, не волнуйтесь. Может, привезти записи видеокамеры? — Было бы хорошо, — ответил Чо. — Договорились. Джейн взял вещицу (на белом речном камне был нарисован волк), кивнул Мередит и пошел к выходу. Чо зачем-то посмотрел на камеру рядом с дверью и последовал за Джейном. — И что? — спросил он, усевшись в машину. — Что «что»? — Твои выводы? — Уверен, что некто следил за покупателями, а затем каким-то образом накачал мужчин наркотиками. — В крови не обнаружили следов веществ. — Ты же знаешь, что есть препараты, которые быстро разрушаются в организме. — А что насчет Мередит? И у нее есть фамилия? — Надо было спросить, что ж ты не спросил? — усмехнулся Джейн. — Мередит и Луиза Льюис. — Викканки. — Ага. Триединая Богиня и Рогатый бог. — Хм-м, — только и сказал Чо.

***

Мередит приехала через час, предоставила записи за три месяца с видеокамеры. Пока специалисты просматривали данные, Лисбон побеседовала с Мередит, показав ей фотографии подозреваемых. Мередит узнала Сэмюэля Смита, Джорджа Уэйна (молодожены, прожили вместе всего два месяца, совместный бизнес по продаже детских вещей, купили в лавке камень с изображением убывающей луны), а Джона Льюиса (в браке двенадцать лет, вместе еще со старших классов, она — домохозяйка, он — инженер-строитель, приобрели тарелку с абстрактными узорами) и Роберта Барретта (десять лет в браке, вместе с женой работали в аэропорту, купили ловец снов) — нет. — Кто-то охотится за моими покупателями? — искренне забеспокоилась Мередит. — Ох, ну и кошмар. После традиционных вопросов «Где вы были … числа?» — Мередит предоставила контакты людей, которые могли подтвердить ее алиби, — Лисбон сказала: — Вы свободны, мисс Льюис. Оставайтесь на связи, вот моя визитка. Едва Мередит покинула допросную, как туда проскользнул Джейн и заявил: — Она не лжет. — Я проверю алиби мисс Льюис. — Лисбон собрала фотографии со стола. — Получается, что под ударом все семейные пары, купившие что-либо в этой лавке. — Получается, что так, — согласился Джейн. До конца дня вычисляли всех, попавших в поле зрения видеокамеры, начиная со дня первого убийства. — Тридцать три семьи, — вздохнула Ван Пелт. — Причем десять живут в других штатах. — Убийства происходят в Сакраменто, — сказала Лисбон. — Или мы имеем дело с массовым помешательством, или с серийным убийцей. — Или с чем-то магическим. — Джейн уселся на стол. — А что? Человек покупает предмет, через который можно на него воздействовать. — Начинается. — Лисбон с некоторой долей агрессии взглянула на него. — Ты же не веришь в мистику. — Не верю, — кивнул Джейн. — Просто так предположил. Ну ладно тебе, не надо так хмуриться. Морщины появятся. Лисбон фыркнула и прошла в свой кабинет. Усевшись за стол, она провела кончиками пальцев по лбу и над переносицей.

***

Когда Чо вернулся домой, Джейн уже был там. После того, как они съехались, то почти сразу едва не расстались. У Чо были свои представления о чистоте и личной гигиене, а Джейн привык к бардаку за несколько лет неприкаянной жизни. Но все же, после выяснений отношений — Джейн использовал манипуляции и «щенячьи глазки», а Чо молчал так, что если бы молчание могло убивать, то Джейн уже был бы мертвым, — оба пришли к соглашению и больше к проблеме не возвращались. Чо переобулся, тщательно вымыл руки и сменил одежду на домашнюю и только после этого направился в гостиную, где сидел Джейн. — Привет. — Чо уселся рядом и закинул руку на спинку дивана. — Ты ужинал? Вообще что-то есть в холодильнике? Джейн, ни говоря ни слова, поднялся и вышел из комнаты. Чо пожал плечами и потянулся за пультом, лежащим на столике. В этот момент он каким-то шестым чувством уловил опасность и попытался повернуться, но тут же получил удар по голове. Чо сумел встать и сделать несколько шагов в сторону от дивана, машинально потянувшись за пистолетом, которого, конечно же, при себе не имел. Он еще успел увидеть Джейна с чем-то в руках, прежде чем комната перед глазами перевернулась, и Чо очутился на полу. Словно во сне он чувствовал, как его куда-то тащат, потом на запястьях затянулись веревки… Чо помотал головой, поморгал, чтобы разогнать туман перед глазами. Это получалось с трудом, но получилось. Пусть все вокруг расплывалось и дрожало, Чо разглядел Джейна, стоящего над ним. И выражение лица у него было странное, будто Джейн не узнавал Чо. — Что… — Чо закашлялся и дернулся всем телом от боли в голове, — … происходит? Он, как мог, осмотрелся и увидел, что его привязали за руки к ножкам дивана, сдвинутого к стене. Джейн переставил журнальный столик к другой стене. — Зачем ты это делаешь? — Чо никак не был способен принять тот факт, что на него напал Джейн. Он увидел винную бутылку, валяющуюся на полу. — Давай спокойно все обсудим. Отвяжи меня, мы сядем и поговорим. И тут до него кое-что дошло. Джейн следовал жуткому сценарию четырех женоубийц. Сначала он ударил Чо по голове, чтобы вырубить, и раздел догола. Затем привязал к дивану, чтобы Чо не напал в ответ или не сбежал. И теперь… В руках Джейна блеснул нож, и Чо понял — не стоит вести переговоры. Он должен был высвободиться любой ценой. Пока что он притворился, что опять потерял сознание. Даже когда Джейн прочертил острием ножа две глубокие линии на груди Чо, тот ничем не выдал себя. Почти ничем: у него дрогнули губы, но Джейн этого то ли не заметил, то ли проигнорировал. «А потом он будет меня душить», — отстраненно подумал Чо. Джейн, отложив нож, оседлал Чо и принялся наматывать ему на шею веревку. Чо воспринял это как шанс и, едва Джейн наклонился, он ударил его головой прямо в нос. Джейн приглушенно вскрикнул и схватился за лицо, между пальцами начала просачиваться кровь. Чо рванулся вперед, не обращая внимания на то, что бечевка впивается в запястья: он должен был действовать, пока Джейн временно вышел из строя. Послышался глухой щелчок, и Чо свободной рукой столкнул с себя Джейна, который довольно неловко завалился набок. Чо схватил нож и перерезал бечевку на второй руке. Затем он навалился на Джейна и, заломив ему руки за спину, связал их веревкой. Убедившись, что Джейн не сумеет высвободиться, Чо поспешно натянул джинсы и футболку, брошенные на диван, и, пошатываясь, побрел на кухню, чтобы взять пакет со льдом. Из ран на затылке и на груди слабо вытекала кровь, Чо завернул пакет в полотенце и приложил к голове. Потом вернулся в гостиную — Джейн все еще лежал на полу, но теперь смотрел на Чо. — И что это значит?! — выкрикнул Чо, скривившись от боли, которая запульсировала в месте удара. — Что на тебя нашло? Эксперимент решил поставить? Так ты заигрался, хренов экспериментатор! Джейн безмолвствовал, и это немного отрезвило разъяренного Чо. Молчание как раз не относилось к добродетелям Джейна, если у него вообще таковые имелись. Он был готов трепаться в любых условиях, и не раз болтовня спасала ему жизнь. — Что случилось? — уже потише спросил Чо, усаживаясь на диван. Лед сквозь полотенце обжигал рану, но от холода становилось немного легче. — Если ты задумал таким образом воссоздать… Джейн хрипло и совершенно ненатурально рассмеялся, что напомнило Чо закадровый смех в каком-нибудь дурацком ситкоме. — Смешно? — вскинулся Чо, и тут его взгляд упал на что-то белое, лежащее в углу комнаты. Он подошел к вещице и поднял ее. Речной камень с изображением свернувшегося в клубок волка. Чо спиной ощутил, насколько сильно напрягся Джейн. Он развернулся и остолбенел при виде глаз Джейна, которые стали полностью черными. Чо выронил камень, едва не попав себе по ноге. Ловцы снов, тарелка, расписной камень: вещи из лавки Мередит Льюис, обнаруженные в домах, где произошли зверские убийства. И вот, одна из таких штук валялась в квартире Чо. Чо по дуге обошел Джейна, который продолжал посмеиваться, и тяжело опустился на диван. Когда-то, в бытность Чо членом уличной банды, ему в руки попалась небольшая брошюра с броским названием «Все тайны мира». На самом деле автор собрал широко распространенные легенды Америки и Европы, разбавил их кусками из сюжетов фильмов ужасов, потому ничего нового знающий человек для себя из книги не извлек бы. Но Чо прочитал с большим интересом, поэтому теперь вспомнил главу из этой брошюры: «Проклятые предметы». Автор красочно описал Оккультный музей Эда и Лоррейн Уорренов, утверждая, что все вещи, собранные там, — действительно способны уничтожить владельца или того, кто к ним прикоснется. Чо убрал полотенце с пакетом льда, от которого сильно замерз затылок, и, внимательно следя за Джейном, попробовал вспомнить, что еще было написано в той книге. «Стадии одержимости демонами: приглашение, заражение, угнетение, одержимость, владение. — Чо с тревогой заметил, что кисти рук Джейна побагровели из-за веревок. — Да какие к черту демоны?» Но факты оставались фактами. Джейн, который всегда избегал физического насилия как применительно к себе, так и сам не распускал руки, ударил Чо бутылкой по голове, да еще и со спины. Это раз. Два — непонятно зачем он последовал сценарию убийства женщин. И три — Чо мог поклясться на чем угодно, на Библии, Коране, на Конституции США, что он видел изменившиеся глаза Джейна. И это не было глюком из-за сотрясения мозга. Чо не впервые получал по голове и никогда ему ничего не мерещилось. Вывод напрашивался сам собой, и никак не нравился Чо, который, как показал случай с ведьмой по имени Тамсин, оказался слишком восприимчив к разным магическим «штучкам-дрючкам». Что сейчас ну никак не способствовало рациональному мышлению. Чо предположил, что столкнулся с чем-то сверхъестественным. И это тварь сейчас засела в Джейне. Вполне законно возник вопрос: что делать дальше? Чо поискал свой телефон и нашел его под диваном. Немного поколебавшись, Чо включил аппарат: под единицей у него значился Джейн, а под номер два — Лисбон. Чо нажал на двойку. — Привет, Лисбон, — сказал он, стараясь говорить как можно более нейтральным тоном. — Приезжай. Тут наш гений кое до чего додумался. Да, по поводу дела Смита. Нет, до утра не дотерпит. Скажи спасибо, что он сам не побежал ловить убийцу. Положив трубку, Чо принес из прихожей наручники, оставленные в куртке, и, надев на Джейна, разрезал веревки. После этого — на всякий случай — зафиксировал его локти ремнем, и только потом направился в ванную, чтобы смыть кровь.

***

Джейн едва не потерял сознание, войдя в квартиру. Его повело как от алкоголя, он чуть не свалился, а потом утратил ощущение собственного тела. Будто кто-то другой руководил им, словно марионеткой. Некто, поселившийся в его теле, прошелся по квартире, в это время Джейн ощущал, как в его памяти усиленно роются. Словно со стороны он наблюдал за тем, как Некто устроился в гостиной, поглядывая на часы. Джейн ощутил волну ненависти и звериной злобы при виде Чо, а потом тело поднялось и отправилось на кухню за бутылкой от вина. Некто, как понял Джейн, сообразил, что это тело не в состоянии свалить бывшего военного простым ударом кулака. Джейн метался внутри крохотного пространства в своей голове, куда его заточил Некто, не представляя, как остановить кошмар наяву. Когда Некто разрезал кожу на груди Чо, Джейн принялся безостановочно кричать, но это оказалось абсолютно бесполезным действием. «У меня раздвоение личности? Я сошел с ума?» И Джейн испытал невероятное облегчение, когда Чо изловчился и ударил его, а затем разорвал веревку на одной руке. Даже после того, как Чо связал Джейна, тот ликовал в уголке собственного разума. «Неважно, что меня посадят или запрут в психушке! — кричал он, обращаясь к Некто. — Главное, что ты проиграл, мудак!» Некто был не особо разговорчивым, зато щедро делился своими эмоциями и желаниями: он пылал от ненависти и хотел заживо разорвать Чо на куски. Джейну ничего не оставалось, кроме как ждать приезда Лисбон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.