ID работы: 11796910

Беда не приходит одна

Слэш
NC-17
В процессе
465
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
465 Нравится 255 Отзывы 181 В сборник Скачать

Часть 16. Ритуал

Настройки текста
      Шэнь Юань смотрел на мужчину, который принес его к неизвестному старику, как на сумасшедшего. И даже страх перед сильнейшим не перекрывал его чувств. Либо этот заклинатель заболел так же, как и большинство людей, и его разум пребывает в бреду, либо он просто пытается найти козла отпущения — он посмотрел в сторону старика — и выслужиться перед своим учителем. А может и все вместе. Ну бывают же такие совпадения? Хотя в это и верится с трудом.        Старик задумчиво погладил свою бороду, мельком взглянул на грязного тощего ребенка и посмотрел на своего ученика и кивнул головой, давая разрешение продолжить свою мысль.       Чу Дао поклонился, сложил перед собой руки и заговорил:       — Как может убедиться учитель, у этого ребенка относительно недавно случилось искажение ци и, скорее всего, в этот момент он подхватил паразита. Распространяется он с каждым его выдохом и питается ци каждого зараженного. Если же тело человек не обладает ци, то он скапливается в лимфатической системе на шее и через несколько дней после смерти носителя, шея раздувается до таких размеров, что взрывается, тем самым рождая новую форму паразита, способного перемещаться на довольно длинные дистанции в поисках нового носителя. Эта форма садится в засаду на участках с буйной растительностью, где живет до десяти лет в ожидании источника пищи с запасом ци. Этому ребенку повезло выжить только из-за того, что его энергия еще не истощилась, но и это скоро должно произойти. Также можно похвалить сообразительность местных властей, которые приказали сжигать трупы зараженных.       Сначала Шэнь Юань хотел покрутить у виска и назвать этого ученичка талантливым сказочником. А потом в его голове что-то щелкнуло и он вспомнил про две маленькие главы этой чертовой новеллы. Пытаясь отдохнуть от дворцовых интриг и суеты, Ло Бинхэ решил отправиться в какой-то рандомный отдаленный лесок, где по идее людей вообще не должно быть. Но ореол главного-героя-жеребца-осеменителя на то и есть, что он найдет себе очередную жену даже в таком глухом месте. А точнее сразу два десятка. В том лесу оказалась маленькая секта, состоящая преимущественно из женщин. И у одной из этих женщин случилось искажение ци во время тренировки на природе, где она пролежала долгое время без сознания, чем и воспользовался паразит Травитель дыхания. Он заполз ей прямо в нос, где и поселился и счастливо размножался, попутно заражая всех немногочисленных людей вокруг. Что самое примечательное, сама девушка не чувствовала ничего особенного, только уставать стала чаще.       Шэнь Юань не связал эти случаи по одной причине — те женщины страдали от нехватки ци (с восполнением чего им с радостью помог протагонист попутно выжигая паразитов сеансами па-па-па), но никак не умирали от раздувшегося горла. Недоавтор вскользь упомянул о последствиях, если бы в секте был обычный человек.       А что до его собственной усталости, то он считал это вполне нормальным так как нормально отдохнуть и поесть не мог уже довольно давно. С его то образом жизни и окружением.       И если это реально Травитель дыхания, то…       Чу Дао продолжал свое объяснение, когда услышал странные звуки со стороны ребенка. Он перевел свой недоуменный взгляд на мальчика, чтобы понять что происходит. Только чуткий слух заклинателя помог ему уловить изменившееся дыхание.       Сначала у ребенка только тряслись плечи, и можно было подумать, что тот расплакался из-за страха или чего-то еще. А потом послышалось хихиканье, что с каждой минутой становилось все громче и громче, пока мальчик не засмеялся в полный голос.       Молодой заклинатель не знал что делать в такой ситуации. С надеждой он посмотрел на Ю Тансана, но тот только с большим интересом наблюдал за ребенком и никак не собирался помогать своему ученику.       Самому Шэнь Юаню было плевать на чужие взгляды. Даже то, что слезы затуманили его зрение и начали капать на одежду и размывать грязь на лице, делая уродские дорожки на щеках. Ему было по-настоящему все равно. Просто… Он вообще не понимает, что происходит с его жизнью! Почему он чувствует себя «дамой в беде», только вот главный герой все никак не приходит его спасать! Невольно закралась мысль, что он не прочь сейчас попасть в момент со слиянием трех миров. Все равно будет проще. Повезет — так куча проблем будет не только у него и у всех будут свои заботы, а если не повезет, то он наконец-то уйдет на покой как и положено.       А что, вполне неплохо! Эта мысль с каждой секундой все больше и больше нравилась Шэнь Юаню и ему даже от этого стало как-то легче.       Чу Дао смотрел на Ю Тансана уже не с надеждой, а с отчаянием. Он совершенно не знал, как успокаивать истерику. И судя по звукам, она только набирала обороты. Такое он видел у новых учеников, которые не справлялись с нагрузкой и не оправдывали своих или чужих ожиданий. Но в такие моменты на таких людей не обращали внимания или просили удалиться и не мешать другим заниматься своими делами. Никто не будет подтирать слезы и сопли тем, кто не умеет справляться с такими пустяками самостоятельно.       Только вот сейчас были абсолютно другие обстоятельства. Этот ребенок не относился к пику Цяньцао. Вообще непонятно, откуда взялся этот мальчишка и какие цели преследует. Редко, когда обычный человек может самостоятельно открыть свои духовные каналы. Тут надо быть либо гением, либо воспользоваться соответствующими артефактами. А, скажем так, мальчишка не выглядел таким особенным гением, рождающимся раз в тысячу лет. И судя по его внешнему виду и пустому карману, на столь ценный артефакт он явно никак не мог заработать. Если только украсть, но и такие вещи охраняют так хорошо, что даже опытному заклинателю трудно это сделать.       Просить его выйти и успокоиться может быть опасно — неизвестно что ребенок может еще сделать.       Ю Тансан нахмурился и с раздражением потер точку между бровями. Эта ситуация его порядком утомила и даже весь интерес пропал, он то думал, что может что-то произойти. Сейчас ему очень сильно хотелось тишины и покоя, поэтому сказал:       — Выруби его.       Чу Дао с благодарностью посмотрел на учителя и с большим удовольствием сделал, что ему было велено.       Шэнь Юань не знал как ему остановиться. Слезы и смех вырывались против его воли и от этого всего уже кружилась голова и с каждым вдохом становилось катастрофически мало кислорода. Когда он почувствовал удар в шею и как его сознание начало ускользать, на задворках сознания он был даже благодарен. Ему было даже как-то все равно, что с ним сейчас могли сделать и на что он никак не мог повлиять. Все равно в его руках никогда не было контроля. Никогда.       

***

             Посторонний шум как гул насекомых окружал Шэнь Юаня, мешая спать. Пусть ему сны давно не снились, но тело все еще было в состоянии отдохнуть и восполнить сил на новый день. И сейчас это было ему необходимо. Он чувствовал себя вымотанным и опустошенным и нуждался в тишине и покое, которых был лишен после ухода из Бэйици. Как ни странно, но именно там ему было спокойнее всего. И по этому он очень скучал. По детям, той странной дружной атмосфере, по на удивление надежному полуразрушенному храму, укрывающему от любой непогоды.       Когда гул стало невозможно выносить, Шэнь Юань попытался перевернуться на бок и прикрыть уши руками, но понял, что ничего из этого не может сделать. Он был уверен, что ничто не держит его в одном положении, но тело не слушалось. Мужчина резко открыл глаза и увиденное его поразило. Вокруг него стояло несколько людей в одинаковых одеждах и что-то негромко читали. Эхо их голосов создавало тот раздражающих шум. И сейчас, прислушавшись, он может различить слова. Только вот даже расслышав их, понять был не в силах. Складывалось ощущение, что что-то блокировало его понимание, заставляя обращать внимание на что-нибудь другое.       Прямо перед собой Шэнь Юань заметил уже знакомого молодого заклинателя, что притащил его к старику. Тот, как и все остальные, про себя шептал неуловимые слова. Он так усердно это делал, что на его носу и бровях скопились капельки пота. Забавно, но даже такое ни капли не портило его образ. Как тот старик его назвал? Чу Дао? Глядя на этого паренька, можно думать, что заклинатели поистине существа, отринувшие смертный мир и наполненные непостижимой мудростью. И даже такие тривиальные вещи как пот, не могли замарать его образ.       Мысль, что вся эта ситуация напоминает какое-нибудь изгнание дьявола или обряд культа, проскочила и тут же угасла. Вместо того, чтобы попытаться спросить что-то или просто что-то сказать (чтобы это изменило?), Шэнь Юань просто решил осмотреться. Комната, в которой происходило сие действие, была просторной, полутемной и пустой. Будто была создана специально под подобные обряды. Мебели не было совершенно, только краем глаза можно было заметить какие-то вещи на полу. Но скорее всего их принесли эти люди, чтобы потом использовать дальше.       Когда немногочисленные очертания предметов закончились, мужчина решил рассмотреть окружающих его людей. Чу Дао он уже увидел и парень уже был не интересен. А вот остальных он видел впервые и тут было на что посмотреть. В душе Шэнь Юаню поморщился, почему каждый каждый! находящийся тут заклинатель был красив? Гу Цанбай был совершенно в другой категории, в отличии от этих парней. Этими людьми можно любоваться часами и совершенно не надоест. Интересно, на сколько красив Ло Бинхэ, если он априори должен превосходить всех окружающих как главный герой?       Шэнь Юань перевел взгляд на паренька стоящего слева от него, тот выглядел моложе своих соучеников, а также самым неопытным. Когда Шэнь Юань смотрел на других, те не обращали на него внимания и продолжали свои словословия. Но этот паренек был не таким. Как только Шэнь Юань посмотрел на него, то тот тут же вздрогнул и даже запнулся. Такая реакция Шэнь Юаня повеселила. Он лежит на полу, только и может что смотреть на окружающее его пространство и даже не может пошевелить мизинцем, но этот паренек ведет себя так, будто ему тут угрожают смертью и могут с легкостью это исполнить. Неужели он настолько страшный? Что же такого ему сказали, пока Шэнь Юань был без сознания? От этой мысли хотелось смеяться, но из-за неизвестной силы удалось лишь слегка дернуть уголками губ. Даже стало немного обидно. Он даже собственный рот не может контролировать.       Сокрушение над своей недееспособностью прервала открывшаяся дверь и кто-то вошедший. К сожалению из-за своего положения, Шэнь Юань не мог видеть, а только слушал приближающиеся шаги. Пока в его поле зрения не вошел еще один неизвестный парень. И в его руках можно было заметить пиалу с чем-то дурно пахнущим и пускающим легкие струйки пара. И что-то Шэнь Юаню подсказывало, что эта смесь предназначена совсем не для стоящих вокруг него людей.       Парень с отваром присел рядом с Шэнь Юанем и свободной от пиалы рукой попытался приподнять тело перед собой. Но видимо не ожидал, что полностью расслабленное тело держится совершенно не так, как человек в полубреду или другом состоянии. Потому что как только он попытался изменить положение руки и перехватить Шэнь Юаня получше, тот тут же по инерции завалился на бок и глухо ударился о деревянный пол. Все это сопроводилось коротким «ой».       Он был готов закатить глаза от некомпетентности этого человека. Но вот на глаза попалось кое что занимательное и он совершенно перестал обращать внимание на этого парня. Под ним была гребанная печать! Раньше из-за своего положения он не мог ее видеть, но когда его подняли и он завалился на бок, эти линии и неизвестные закорючки стали хорошо видны. Серьезно, попади он в эту ситуацию пару лет назад, подумал бы, что попал к каким-нибудь оккультистам, которые хотят вызвать нечисть. Но вот в этом мире печати имели разные назначения и Шэнь Юань не может сказать для чего служит эта. В какой-то степени, это было волнительно. Если это и последний день в этом мире, он хотя бы смог увидеть настоящую заклинательскую печать в действии. Вполне неплохая компенсация за его страдания.       Вот бы еще было время для ее изучение.       Изучить печать, конечно, не дали. Его опять перевернули на спину и на этот раз даже не пытались посадить, а просто попытались влить вонючую субстанцию в рот прямо так. Шэнь Юань посмотрел на этого парня, как на идиота и, вместо того, чтобы сотрудничать, сжал зубы покрепче и напряг язык. Не всегда все идет по плану. И может же он показать свой характер? Хотя бы за то, что его уронили.       Часть попавшего на язык зелья на вкус была отвратительно горькой. И вот опять его против воли спаивают чем-то неизвестным. Только вот в его родном мире это было от врачей и знахарей для укрепления и поддержания здоровья. Эта же вонючая жижа была совершенно неизвестной субстанцией с неизвестными эффектами. Если он тут подопытный кролик и лежит только для реакции на лекарства, то пускай хотя бы не обращаются с ним, как с мешком с рисом.       Этот горе-ученик прошептал что-то о темных с характером и поднял свободную руку. Но вместо того, чтобы опять попытаться его поднять и напоить, он согнул безымянный палец и мизинец.       Ох, этот жест был знаком Шэнь Юаню. Похоже он доигрался и его хотят вырубить, опять. Если подумать, то не знать, что с тобой в итоге сделают не так уж и плохо. Просыпаться в неизвестности ему не в первой. Да и если потом будет больно, то в бессознательности это не так уж и страшно.       — Не вырубай его — он должен быть в сознании, — рука новоприбывшего не успела попасть по телу Шэнь Юаня, как заговорил Чу Дао и остановил это действие. Сам же Юань задавался вопросом зачем ему оставаться в сознании.       На слова своего брата по совершенствованию, новенький кивнул головой и опустил руку. Теперь же он просто разжал сцепленные зубы мальчика перед собой и влил в открытый рот всю дурно пахнущую жидкость. На этот раз попытка была более удачная. И почти ничего не было пролито. Если бы Шэнь Юань проглотил это, то победа была бы не на его стороне. Но только так просто Юань сдаться точно не собирался. Он даже и начал напрягать горло, чтобы выплюнуть все это.       Ученик сощурил глаза. Он аккуратно поставил уже пустую пиалу на пол и освободившимися руками накрыл голову ребенка, зажимая нос и рот.       Глаза Шэнь Юаня расширились. Этот прием был очень подлым и не давал ему вздохнуть, пока он не проглотит все, что находится у него во рту. Он с обидой посмотрел на парня перед собой, но тому было все равно, как зыркают парализованные дети. Выбора не было, как проглотить все до капли, если ему хочется дышать дальше (а ведь тело не будет его спрашивать, оно просто попытается продлить себе жизнь).       Похоже совершенствующегося совершенно не волновало, что в таком положении зелье может пойти «не в то горло» и мальчик может захлебнуться.       Шэнь Юань закрыл глаза и с трудом проглотил варево, что в отличии от запаха имело простой травяной вкус с легкой горечью. Не самое лучшее, что было у него во рту, но точно далеко от его топа худшего.       Совершенствующийся удовлетворенно хмыкнул, поднял с пола пустую пиалу, встал со своего места и направился в сторону выхода из комнаты.       Шэнь Юань не видел этого так как глаза все еще были закрыты. Он только слышал слабый шорох поднимаемой посуды, трение одежды и удаляющиеся шаги. Он сосредоточился на своих ощущениях, пытаясь понять что с ним сделает этот отвар. А тихое бормотание стоящих вокруг него людей и закрытые глаза вводили его почти в медитативное состояние. Сейчас это ощущалось не так, как при пробуждении. Он бы даже повторно смог бы заснуть, пока не почувствовал, как где-то в районе солнечного сплетения начало что-то нагреваться. Сначала совсем чуть-чуть, будто на его тело положили теплый камень, но этот камень повышал температуру все больше и больше, и зона из солнечного сплетения начала расширяться в разные стороны. Жжение приходило и уходило волнами, будто сама кровь в солнечном сплетении накаливалась, разнося дальше по венам свое тепло, но остывала, не дойдя до кончиков пальцев или головы. От этого странного чувства он даже задышал чаще.       Он не мог сказать о своем состоянии. И во время особо сильного жжения, Шэнь Юань не выдержал и промычал так сильно, что в обычном состоянии это было равносильно крику. Будто-то это стало сигналом для других людей, те стали шептать еще громче, что вызывало полное чувство раздражения, которое нельзя было остановить. В дополнении Шэнь Юань чувствовал, как его мышцы в руках начали непроизвольно сокращаться, принося этим дополнительный дискомфорт. Кажется его ногти даже стали царапать деревянный пол. Он очень надеялся, что после такого не останется заноз.       Это все из-за того отвара? И почему он не может все это пережить в бессознательном состоянии? Всем было бы проще: Юань бы провел время в неведении, а люди не слышали бы его мычание. Все в выигрыше!       Бормотание становилось не только громче, но и ближе, будто круг заклинателей сокращался. Но когда Шэнь Юань открыл глаза понял, что это не так. Люди стояли на тех же местах и не похоже было, что они стали больше напрягаться, произнося заклинание.       Так же Шэнь Юань заметил, что не только слова стали звучать громче, но даже слабый шорох одежды был отчетливее слышен. Кажется, даже послышался чей-то быстрый стук сердца.       Что за зелье ему споили? Эффекты ему совершенно не нравятся и он требует, чтобы все вернулось на свои места. Ну или на крайний случай работало в обратную сторону.       Чем громче становились люди, тем сильнее разгорался пожар в теле Шэнь Юаня. А потом заклинатели действительно стали подходить. И когда кольцо почти сомкнулось над ним, жжение стало настолько невыносимым, что на глаза навернулись слезы. Поэтому, когда люди подошли совсем близко, он не мог различить кто из них кто — лица потеряли свои уникальные черты и стали походить на какое-то месиво. Голоса также сливались в единую какофонию звуков. И все это для Шэнь Юаня тянулось бесконечно долго и не было ни одного признака, что это скоро закончится.       Заплывшие от слез глаза уловили слабый золотистый огонек. И было непонятно, исходит от от него самого (вдруг внутренний жар перекинулся и на тело ведь даже не было понятно что горит больше всего), от активированной печати или же окружающих его людей, которые выпустили свою ци.       По ощущениям все вокруг вращалось, огни танцевали причудливый танец, люди водили хороводы и говорили то шепотом, то во весь голос, а пол и потолок менялись местами и не могли решиться где им лучше оставаться. Даже на чашечках в Диснейленде не было все настолько хаотично, как прямо сейчас. Шэнь Юань даже не понимал, укачивает его от этого всего или же хотя бы в этом аспекте у него все нормально. Хотя какая теперь разница? Если и случится казус, это точно будут не его проблемы.       Вся эта круговерть закончилась резко. Будто кто-то щелкнул пальцами и все пропало. Не было ни огня в его теле и меняющихся между собой пола и потолка. Даже люди оказались намного дальше, чем стояли изначально после пробуждения Шэнь Юаня. И можно было даже подумать, что ему споили какой-то галлюциноген (что вполне возможно).       На тело навалилась невероятная усталость. Глаза стали закрываться, будто веки налились свинцом и какими-то еще тяжелыми металлами и их сплавами. Даже думать было тяжело и мысли не могли сформироваться хотя бы в одно слово. В стороне слышались редкие переговоры, но мозг отказывался из понимать и вылавливать суть.       Что ж, если это его конец, то он не такой уж и плохой. Хоть вначале было больно и неприятно, но сейчас… ощущался почти покой. Шэнь Юань даже не пытался сопротивляться и спокойно погрузился в сон или его подобие. Так будет лучше.       

***

             Сильная тряска вывела Шэнь Юаня из состояния покоя. Он невольно открыл глаза и уставился в тонкие деревянные перегородки и накинутый на них белый брезент. Он явно сейчас не в лучшем мире, как ему казалось куда он попадет после погружения в сон (?). Похоже, прямо сейчас он находится в крытой повозке, которая движется в неизвестном направлении. Внутри царил приятный полумрак, а рядом возвышались несколько деревянных ящиков с неизвестным содержимым.       Шэнь Юань поднял свою левую руку и убедился, что она все такая же маленькая и похоже вообще не стала больше. Даже повязка была на месте и не похоже, что ее трогали. Вряд ли его теперь швыряет из одного детского тела в другое. С похожими особенностями.       Мужчина застонал и прикрыл глаза руками, слегка надавливая. Да когда же это все закончится. И что его ждет на этот раз?       — Ты очнулся, — послышался детский голос и перед Шэнь Юанем появился знакомый мальчишка. Сын травника Му, с которым они собирали траву Темного рассвета. Почему они оказались в одной повозке?       Кровь в теле Шэнь Юаня вмиг заледенела и он резко встал, чуть не задевая голову мальчика своей. Уж слишком свежи в памяти сцены с работорговцами. Он с силой отшвырнул одеяло, которым оказался накрыт и двинулся в сторону сочленений брезента, в надежде выбраться из закрытого пространства и оказаться на свежем воздухе. Внутри как-то вмиг не осталось воздуха и стало по-настоящему холодно.       — Сто… — мальчишка рядом с ним попытался его остановить, но Шэнь Юань оказался быстрее и будто не слышал его. За долю секунды Юань оказался на краю повозки и даже раздвинул полы брезента, пуская внутрь солнечные лучи. Так вместе со светом к Шэнь Юаню вернулись звуки окружающего мира и он услышал топот нескольких лошадей, переговоры людей между собой и скрип деревянных колес повозки. Но ему некогда было сосредотачиваться на вернувшихся чувствах. Он бы тут же спрыгнул на землю, если бы не встретился со взглядами нескольких заклинателей. В некоторых из них мужчина узнал проводящих тот непонятный ритуал, они смотрели на него по-разному: кто с интересом, кто равнодушно, а кто-то будто ожидал от него что-то. У Шэнь Юаня все внутри замерло. Он не мог спрыгнуть с повозки, так как рисковал оказаться под копытами лошадей и быть раздавленным. Мужчина стал озираться по сторонам, в надежде спрыгнуть хотя бы туда. Да только вот с одной стороны была преграда в виде скалы, а с другой — крутой обрыв. Бежать просто некуда. И у него нет удачи главного героя, который в такой ситуации мог спрыгнуть куда угодно и оставаться целым и почти невредимым.       Шэнь Юань стал дышать чаще, ощущая как адреналин побежал по венам. А воображение стало вырисовывать самые разные картинки его удачно неудачных побегов. Кажется, он стал задыхаться.       Пока его резко не втянули внутрь повозки.       — Тише ты. И откуда в тебе столько прыти? — мальчишка Му недовольно сдвинул тонкие брови к переносице и потянул Шэнь Юаня обратно к импровизированной постели. Пока его вели, Юань озирался по сторонам в надежде найти какой-нибудь предмет, с помощью которого потом можно было обороняться. Но либо эти люди заранее ожидали такого или ему как обычно не везет, Шэнь Юань ничего подходящего не заметил.       Его усадили на то же место, где он еще недавно лежал и Шэнь Юань даже ощутил остаточное тепло. Он подтянул к себе ноги и положил подбородок на колени и уставился на выход из повозки. На мальчика рядом он совершенно не обращал внимания. Если тот и говорил что-то еще, то Шэнь Юань его просто не слышал — все его мысли были только о возможности побега.       По идее лучше всего это сделать на привале. Тогда у него должно быть больше путей на побег. И было бы просто замечательно, если рядом будет куча деревьев. Скорее всего от настоящих совершенствующихся сбежать будет почти нереально, да и тело было не в лучшей форме для спринта. Но рядом была куча гор и если в них будет небольшая расщелина, как раз под тело тощего ребенка. Шансы на успешный побег будут намного выше. Надо будет только найти подходящее место и выиграть хоть немного времени. Всего-то!       Только вот что-то эти люди не торопились остановиться и отдохнуть. Движение все продолжалось и продолжалось, будто люди были какими-то роботами и лишняя остановка грозит серьезной ошибкой в их программе. Может они и совершенствующиеся, только вот люди внутри самые что ни есть обычные! О чужих чувствах они подумали? Не то что бы самому Шэнь Юаню нужно в туалет или куда-то туда, но можно хотя бы узнать их мнение? Или простые смертные теперь не имеют право голоса?!       Он бы еще долго проклинал окружающих его людей у себя в голове, если бы еще один человек в этой повозке не тронул его за плечо, привлекая к себе внимание.       Шэнь Юань закатил глаза и повернулся к мальчику, недовольно буркнув:       — Чего тебе?       — Пить хочешь? — казалось, что грубое отношение никак не задело младшего Му.       — Нет, — Шэнь Юань отвернулся и продолжил игнорировать мальчика. Общаться с кем-то у него не было и малейшего желания.       Чувствуя настроение собеседника, Му больше не лез к нему, занимаясь чем-то своим в стороне. Чем именно, Шэнь Юань не видел, только слышал звук будто по чем-то скребли по бумаге. И даже любопытство не взыграло.       Мужчина чувствовал, как дорога стала более крутой и даже ящики внутри повозки немного сдвинулись с места. Но даже так темп езды почти не изменился. Только вот сердце Шэнь Юаня почему-то ускорилось, будто в предчувствии, что скоро что-то произойдет.       Но ни через пару минут, ни через час ничего подобного не было.       Зато через два часа они наконец-то остановились.       Ткань у входа слегка приподнялась и неизвестный Шэнь Юаню голос (не то чтобы он знал голоса этих заклинателей) проговорил:       — Выходите, — но не успел человек договорить, как мимо него проскочил один из детей. Заклинатель был слегка удивлен и вопросительно посмотрел на оставшегося в повозке ребенка. На что младший Му только пожал плечами. Он сам не ожидал от этого мальчика такой прыти. Да и своими планами вообще не делился.       А тем временем Шэнь Юань оказался на свободе. Он ловко проскочил мимо замешкавшихся заклинателей и побежал в сторону. Он уже видел дорогу, по которой мог бы сбежать. Пока перед ним не появилась знакомая фигура Чу Дао и не перекрыла путь. Шэнь Юань уже собирался поменять направление и хоть как-то обогнуть этого мешающего человека, но слова заклинателя заставили его остановится.       — Орден находится под барьером. Ты не сможешь выйти за его пределы.       Это звучало как приговор. Шэнь Юань знал, что всегда подобные организации находятся под барьерами. И чем сильнее орден или клан, тем лучше стоит барьер. Зайти и выйти из них можно только по жетону-пропуску.       Шэнь Юань тут же остановился, тяжело выдохнул и поднял взгляд наверх, видя быстро плывущие по небу облака и начинающее темнеть небо. Надежды на привал до конечного пункта назначения рассыпались прахом. По телу прошлась крупная дрожь. Прямо сейчас он находился в логове тигра! И покинуть его нет возможности, не украв у настоящего заклинателя жетон. Шанс на успех? Нулевой. Надо было все-таки брать уроки карманных краж у кого-нибудь из ребят. И надо было быть смелее. Не трястись всем телом перед кражей жалкого овоща у слишком жадного торговца, а просто делать свою чертову работу. Но какой теперь смысл плакать по не изученным навыкам?       — Зачем вы привезли нас сюда и что собираетесь делать? — Шэнь Юань устало посмотрел на Чу Дао. Силы покинули его и он бы с удовольствием сел на этом же месте, где и стоял.       — Скоро учитель все расскажет, — Чу Дао пожал плечами и пошел в сторону повозки и стал помогать разгружать ящики, оставляя ребенка одного и решать что делать дальше самому. Хотя по сути никакого выбора то и не было.       Недовольно сопя, Шэнь Юань вернулся к повозке и встал недалеко. Изредка он ловил насмешливые взгляды от заклинателей, но предпочитал их игнорировать. Рядом стал мальчишка Му, но то ли видя настроение Шэнь Юаня, то ли просто не было что сказать, но заводить разговор он не собирался. Тем лучше.       Когда все ящики были разгружены, повозка уехала, некоторые люди остались и проводили ревизию багажа, некоторые — разбрелись кто куда и увели с собой лошадей, а Чу Дао наконец подошел к детям.       — Готовы? — младший Му только кивнул головой, а Шэнь Юань же вообще не знал к чему он должен быть готов. Ребенок рядом с ним не выглядел особо обеспокоенным, да и вряд ли их ожидает какая-то смертельная опасность. Нет смысла устраивать что-то такое прямо сейчас.       Не дожидаясь ответа от второго ребенка, Чу Дао начал восхождение на гору. Шэнь Юань ошарашенно посмотрел на предстоящий им путь. Они и так поднимались в гору на повозке, а тут еще надо это сделать пешком. Да и склон тут более крутой и выглядит совершенно не безопасным. Если с такого сорвешься, потом костей не соберешь.       Шэнь Юань посмотрел в спину Чу Дао и хотел было спросить не шутит ли он, но тот уже начал свое восхождение. Младший Му старался не отставать и держался темпа заклинателя, оставляя Юаня позади. Тот же не знал стоит ли ему идти за остальными или лучше остаться тут и помочь в подсчете и дальнейшем переносе ящиков. По крайней мере последнее выглядит намного безопаснее восхождения в гору, вершина которой утопает в облаках.       Шэнь Юань с тоской посмотрел на людей у подножия и обреченно на успевших скрыться за растущими на склоне деревьями заклинателя и ребенка. Он пожалеет об этом, однозначно пожалеет. Ничего хорошего не выйдет от заклинателей, что от настоящих, что от фальшивых. Они и так уже провели над ним непонятный обряд. Побочных эффектов он еще не обнаружил, но Шэнь Юань не сомневался, что рано или поздно они выплывут. Просто не может быть, что это должно пойти на его пользу. А ведь… он же был заражен Травителем дыхания! Только сейчас Шэнь Юань вспомнил, что был немного нездоров. А сейчас он свободно (относительно) гуляет по территории секты и никто на него не смотрит как на прокаженного. Ему же не приснилось такое? Может же разум играть в злые игры.       Мужчина посмотрел сначала на группу заклинателей, выглядящих очень занятыми, а потом на гору. Надо хотя бы попробовать узнать что с ним произошло. И выбор невольно пал на Чу Дао, как на хоть какое-то знакомое лицо.       Шэнь Юань пошел в сторону вытоптанной дорожки стал взбираться вверх на гору. Ну хотя бы путь не такой сложный, главное успеть перехватить до особо крутых мест.       Чего Юань не заметил, так это, какими взглядами провожали оставшиеся заклинатели, его скрывшуюся за деревьями фигуру.       Мужчина ускоренным шагом шел по тропинке и удивлялся, что с каждым шагом становится все сложнее и сложнее двигаться. Будто на его плечи стала давить какая-то сила, а на ноги подвесили грузы и их вес с каждым шагом увеличивался. Но даже так все это было вполне терпимо и не слишком сильно мешало восхождению. Уже через пару минут он нагнал дуэт мальчика и заклинателя. Двое услышали шаги позади себя и младший Му оглянулся и остановился, ожидая, когда Юань их догонит. Лицо ребенка было слегка раскрасневшимся, а на лбу и носу образовались капельки пота. Но даже так, он все упорно продолжал идти вперед по тропинке и ничто другое не выдавало, что ему тяжело. Заклинатель же вообще выглядел как всегда замечательно и возвышенно.       Сам Шэнь Юань стер скатившуюся с виска каплю пота и чувствовал, как начинают нагреваться щеки. Наверное, его лицо тоже успело раскраснеться. И он очень надеялся, что прямо сейчас он не выглядит как перезревшая фасолина — не очень бы хотелось быть самым уродливым в их маленькой компании и оттенять чужое превосходство.       Когда Юань их настиг, то младший Му ему слегка улыбнулся и продолжил восхождение.       Юань с недоумением посмотрел на спину мальчика и перевел взгляд на Чу Дао. Они что, пока его не было рядом успели его обсудить? И что такого мог сказать этот заклинатель, что этот пацан теперь ему улыбается? Хотя… Неважно. Сейчас его больше интересует совершенно другое.       — Слушайте, мне кажется, что я помню как надо мной проводили какой-то ритуал… — начал говорить Юань, но остановился после вытянутой руки.       — Если тебя интересует, что с тобой произошло, то тогда советую подняться на вершину горы, там и поговорим, — мужчина исчез и последние слова уже были слышны как эхо.       Правый глаз Юаня дернулся. Какого хрена?! Почему надо было так пафосно избегать такой простой темы? Что мешает ему сказать пару слов здесь и сейчас? Неужели это так сложно?!       Гневно сопя, Юань опять догнал мальчика и старался от того не отставать. Не хотелось еще потеряться в незнакомом месте на горе неизвестной секты. А так, если что, они сообща (или же сам Юань после наблюдения за стараниями ребенка) смогут наиболее эффективно и наименее энергозатратно подняться на гору.       — Кажется тебе не оставили выбора. Но я советую тебе все-таки забраться — не пожалеешь, — проговорил младший Му, цепляясь за дерево и пытаясь подняться на довольно высокий порожек по размякшей земле. Протоптанная дорога как-то резко растворилась и теперь не было никаких ориентиров.       — Как будто у меня когда-то был выбор, — пробормотал себе под нос Юань.       — Воля небес широка и не доступна простым смертным, — процитировал мальчик.       Шэнь Юань чуть выплюнул глоток крови. Сегодня что, день пафоса? К тому же это выражение вот вообще не к месту и никак его не успокаивает!       — Береги силы и не трать их на разговоры, — огрызнулся Юань и с гневом подтянулся на том же участке, где ребенок начал разговор. Только вот не рассчитал силы и полетел вперед носом, плашмя падая в слегка влажную землю. Прямо сейчас Юаню хотелось закричать и побить землю руками и ногами, как это делают маленькие дети. По сути ему ничего и не мешает повести себя как ребенок. Только какая-то рациональная часть не давала так опуститься. Все равно от этого толка не будет, только сильнее испачкает одежду.       Шэнь Юань поднял голову и осмотрелся в поисках хорошей палки, которая смогла бы ему служить дополнительной опорой. Краем глаза он заметил, как в его сторону дернулся мальчишка.       — Ни слова, вообще, — даже не поворачивая головы в направлении ребенка, проговорил Юань. Его совершенно не волновало, каким человеком он предстает перед ребенком. Они тут не собираются становиться друзьями. Сейчас у них общая дорога до вершины и все. После этого парень пойдет в свою сторону, а сам Юань будет добывать ответы из Чу Дао.       Мальчишка Му видимо к нему прислушался. Он ничего не сказал и больше не дергался, лишь терпеливо стоял и ждал, пока Юань наконец поднимется и они смогут продолжить путь.       Шэнь Юань тяжело вздохнул — палки или хоть чего-то похожего он не нашел. Что довольно удивительно. Вот кто бы поверил, что в горном лесу нет даже упавшей ветки? Будто кто-то заранее прошелся по этому пути и подобрал весь неугодный мусор. И Юань сильно сомневался, что Чу Дао решил таким заморочиться. Тогда вопрос в другом: зачем по пути на горную вершину было собирать все палки и не облегчать простым смертным восхождение? Что это за испытание на силу тела и духа такое? Почему-то у Юаня засосало под ложечкой.       Собравшись с силами, мужчина встал и отряхнул одежду от земли. Все, конечно, не стряхнулось, но большее убрать все-таки смог. Будто ничего ранее не произошло, Юань спокойно прошел мимо мальчика и продолжил путь. И только грязная спереди одежда выдавала недавнее падение.       Му только устало вздохнул и покачал головой и без слов последовал за Юанем.       Когда ребята добрались до вершины, то на гору уже давно опустилась ночь. И только горящие на пустыре жаровни означали конец пути.       Юань с большим вздохом облегчения поднес озябшие и изодранные ладони к языкам пламени. Младший Му последовал его примеру и встал рядом, но при этом оставляя небольшое пространство между ними.       Дураки ли они, что даже в потемках продолжали карабкаться вверх, при этом не имея ориентиров? Определенно да. Они не раз теряли точку опоры и чуть не падали вниз, в последний момент хватаясь за корни деревьев или восстанавливая равновесие. Пару раз им приходилось работать сообща и подавать друг другу руки или подставлять свои плечи. Если бы Юань карабкался один, он бы определенно уже упал бы и свернул себе шею, с его-то удачей. Младший Му тут ему здорово помог. Шэнь Юань должен отдать ему должное — за весь путь мальчишка больше не пытался с ним заговорить. Даже первоначальное давление на все тело в какой-то момент перестало ощущаться, будто Юань к нему привык или же оно действовало только в начале пути.       Пока дети пытались согреться, позади них оказался Чу Дао и осмотрел их взглядом на наличие серьезных повреждений. Но кроме пары ушибов и ссадин ничего такого не заметил, на что удивленно хмыкнул. Такое на Тропе испытаний случается редко. Вывихи или переломы для новоприбывших вполне обычное дело. Некоторые даже теряют свои жизни. На счет беспризорника он даже не сомневался, тот уже ступил на порог совершенствования, просто не практиковался и не закладывал основу, а вот второй мальчик — сын городского лекаря — лишь имел задатки. И пока не ясно получится из него хоть что-то хорошее. Даже способность лазать по горам можно списать на особенность профессии его отца — куда только не залезешь в поисках лекарственных растений.       — Вы пришли позже, чем я рассчитывал, — недовольно проговорил он, заставляя детей вздрогнуть от неожиданности. Шэнь Юань зашипел, так как из-за неожиданности почти засунул свои руки прямо в огонь.       На самом деле Чу Дао думал, что первым как раз придет беспризорник, но немного позже. А примерно на рассвете или в полдень (зависит от того, будет ли делать сын лекаря привалы) придет и Му. Но, похоже, дети решили объединить свои силы в восхождении, что приятно удивило заклинателя. Похоже, с маленьким бродяжкой еще можно поработать и он не потерян для общества.       — Так, а теперь мы можем поговорить? — спросил Юань и с недовольством посмотрел на заклинателя. Нечего внезапно выскакивать, как гуй из озера.       — Теперь я хочу, чтобы вы вырыли яму, место выбираете сами. Пользоваться ничем нельзя, только руками, — Чу Дао в наглую проигнорировал вопрос ребенка.       Младший Му без вопросов отошел и присел на корточки, тут же начиная работать руками. Шэнь Юань сначала посмотрел на свои исцарапанные ладони, желая пожаловаться на микробы и инфекции, что водятся в земле и могут вызвать воспаление и заражение, а потом вздрогнул всем телом. И вовсе не от того перспективы ампутированной руки. Ведь пусть и не совсем так, но один очень хорошо знакомый герой проходил точно такие же испытания. Где был замечен самым ненавистным злодеем книги, породившее настоящее чудовище в лице главного героя. И каков шанс, что во всех или в большинстве заклинательских школах проводят одни и те же этапы отбора?       Шэнь Юань был готов взвыть от досады. Он труп, самый настоящий труп. Пусть сейчас Цанцюн и стоит на своем месте, а не превращен в груду камней и пепла, но это и не важно. Любой, кто хоть как-то был связан с этой сектой, был безжалостно раздавлен неуемной мощью Ло Бинхэ. Единственным исключением, сумевших сохранить свои жизни, были его жены. Юань же в себе женского начала никак не увидел. Значит и страдать ему наряду со всеми, кто хоть как-то вдыхал свежий цанцюнский воздух.       Мужчина перевел взгляд на землю под собой и задался вопросом, если он сможет откопать яму размером с могилу, то ему дадут в ней похоронить себя? Ну а что? Пускай будет сюрприз для того, кто сможет копать так глубоко. Может еще сто раз подумает, прежде чем ступать на земли этого несущегося на всех парах Титаника. Может таким способом он сможет спасти больше невинных жизней. Или хотя бы отсрочить неминуемую кончину на несколько лет. Вдруг в следующей жизни ему это зачтется и он родится с золотой ложкой во рту без всяких побочных эффектов?       — А тебе нужно отдельное приглашение? — Чу Дао стаял в стороне, но его голос был хорошо слышен, благодаря усилению ци.       — Я вроде не говорил, что хочу вступить в вашу секту, — мрачно проговорил Юань, смотря прямо на Чу Дао.       — А я разве говорил, что мы хотим тебя принять? — насмешка так и сквозила в голосе заклинателя.       — Тогда зачем это все? — Юань разве руками, обводя взглядом площадку и задерживая взгляд на небольшой горке песка возле мальчишки Му. Потенциал у ребенка есть, но о перспективах говорить пока рано.       — Сделай и узнаешь, — и не успел Юань высказаться по этому поводу, как заклинатель опять исчез.       Так на пустыре остались только два ребенка, один из которых злобно пыхтел, вертя головой из стороны в сторону, а второй продолжал копать яму.       Шэнь Юань устало потер лоб. Они хотели, чтобы он выкопал яму? Ну что ж, они не уточняли размеры. Руками? Ладно, он использует руки. Он даже не стал выбирать место с лучшим видом или местом, где земля бы выглядела более рыхлой, и сел на землю в позу лотоса, уперев левую руку в колено и поддерживая начинающую раскалываться голову, второй же просто стал грести землю перед собой.       Рука плавно прорезала землю, иногда пальцы натыкались на какие-то камушки или более плотные комки, но уже при следующем гребке они не мешали. Самое интересное, что в вырытом песке ничего такого обнаружено не было, только мелкие песчинки.       На удивление, это занятие оказалось довольно расслабляющим. И какая-то доля гнева успела улетучиться. А может он просто успел остыть, так как почти все раздражающие факторы скрылись и не показываются на глаза.       — Какие ощущения? — за спиной послышался голос, который определенно не был голосом Чу Дао. Он заставил выйти Шэнь Юаня из медитативного состояния и вздрогнуть от неожиданности. Это у всех заклинателей такая привычка, подкрадываться из-за спины?       Юань обернулся, и увидел старика, который вроде как был учителем этого Чу Дао, и скорее всего одним из пиковых старейшин. Только вот Шэнь Юань никак не мог вспомнить таких старых лордов. Поколение Цин вступило в свои права в довольно молодом для заклинателей возрасте и даже если бы хотели не тормозить свое старение, стать такими дряхлыми до своего краха не успели бы. Значит ли это, что сейчас у руля стоит не это поколение и Ло Бинхэ не только не пришел в школу, но еще даже не успел вытерпеть всех лишений, а то и вовсе еще и в планах не стоит?       Что ж, если это так, то новости просто отличные! Он еще будет жить как минимум лет двадцать! За это время можно сделать столько всего! В том числе и убраться по добру по здорову, когда протагонист ступит на эти земли. Или же…       От перспектив у Юаня закружилась голова, а настроение тут же взлетело вверх.       — Уточните этому ничтожному, что именно вы хотите узнать, — на губах Юаня появилась вежливая улыбка и он тут же встал, сложив перед собой руки.       Он даже не обратил внимания на странный шум где-то рядом с кустами и как от неожиданности младший Му подавился воздухом и закашлялся.       Ю Тансан удивленно поднял брови, Чу Дао уже рассказал, как этот ребенок себя вел все это время. И сейчас его поведение было абсолютно другим. Будто это были совершенно разные люди. Ну или мальчишка наконец-то вспомнил, как себя надо вести со старшими.       — Когда твоя рука опускается в землю, какие ощущения? Чувствуются ли какой-то дискомфорт? — Ю Тансан погладил бороду, заинтересованно смотря на мальчика. Какие еще сюрпризы от него ждать?       — Отвечаю старшему, рука опускается в землю легко, лишь иногда мешают мелкие камушки, — не разгибая спины ответил Юань.       — Мелкие камушки, говоришь, — заклинатель прищурил глаза. — Протяни руку.       Шэнь Юань послушно протянул левую руку, так как она была единственной незапачканной, но потом заколебался. Левая рука с тем непонятным символом и ожогом… Он не хотел снимать повязку и демонстрировать все это «добро». Но и протягивать грязную руку, имея при этом чистую было бы подозрительно. Дилемма.       Но Ю Тансан не давал времени на размышления и схватил нерешительно протянутую руку за запястье, не давая ее убрать и тут же влил свою духовную силу, проверяя состояние меридиан мальчика после небольшой активности. То, что мальчик чувствовал камни при копании для него не было чем-то неожиданным. Он думал, что мальчишка и вовсе не сможет прорыть даже полфэня земли.       После небольшого исследования меридиан, Ю Тансан удовлетворенно кивнул и развернулся. Ему попался довольно хороший экземпляр для изучения.       — Вы оба приняты на мой пик, следуйте за Чу Дао, он вам все покажет и расскажет, — проговорил он достаточно громко, чтобы его услышал Му и тут же исчез, а на его месте оказался Чу Дао, который смотрел на Шэнь Юаня странным взглядом.       — Добро пожаловать на пик Цяньцао, я ваш шисюн — Чу Дао, буду помогать по мере возможности, — соблюдая формальности представляясь Чу Дао сложил перед собой руки, младший Му ему вторил и даже поклонился, а Шэнь Юань же смотрел на своего обретенного шисюна с горящими глазами. О, у него целая куча новых вопросов, которые добавились к старым.       Глядя на довольного чумазого ребенка у Чу Дао пробежали мурашки по коже и он уже стал задумываться, можно ли попросить у учителя какое-нибудь задание по изучению диковинок в отдаленных землях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.