ID работы: 11802377

Зимняя мечта

Слэш
NC-17
В процессе
349
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 269 Отзывы 61 В сборник Скачать

Великое посольство

Настройки текста
      — Вы… Вы же сдурели, Ваше Величество! — ошарашенно сказала Москва, услышав планы Российской Империи. На её восклицание правитель чуть нахмурился и оглядел её, пока столица всё ещё успокаивала себя мыслями о том, что молодой Царь откажется от запланированного.       — Москва, я всё решил. В стране за главную оставляю тебя и несколько дворян, которые служат мне как верные псы, в отличие от стрельцов и тех же бояр у тебя в городе, — твёрдо решил парень, скрестив руки на груди. — Я же не просто так еду туда, якобы повеселиться и отдохнуть, а с дипломатической целью.       — Так отправьте в свою Европу тех же верных дворян! Вы правитель, Россия! Вы не можете просто покинуть свою страну! Что скажет ваш отец, Российская Империя?! — пыталась достучаться до младшего русского девушка, но Царь был непреклонен, отрицательно качая головой.       — Правитель тут я, а не отец. Тем более, Москва, я всё решил! — хмуро ответил Российская Империя. — Я должен сам, лично налаживать связи с другими правителями, а не присылать каких-то дворян, которые не имели опыта в общении с европейскими правителями!       — Так вы тоже в этом ничего не смыслите, — холодно заметила столица, на что Царь недовольно скривился, ответив в том же тоне:       — Если не знаешь, о чём я смыслю, лучше держи свой рот на замке, Москва! — прошипел парень, угрожающе сощурившись.       Это подействовало на девушку, поэтому та с недовольным и немного разозлённым выражением лица опустила голову, нехотя поклонившись, и отступила назад, выходя из комнаты правителя.       После того, как Российская Империя сменил своего отца в 1689 году, Москва думала, что может как-то влиять на юного русского, но наследник сразу же понял это по многочисленным советам, которые она объясняла неопытностью парня.       Однако русский, как только взошёл на престол, начал подозрительно относится ко многим людям, в том числе и к столице, ожидая от кого-то предательства, недовольного выступления, прекрасно помня стрелецкое восстание. Он был уверен только в своих полках, в дворян.       Его страна значительно уступала державам Европы. Если бы Российская Империя отрицал этот факт, его можно было назвать глупцом, коим он, естественно, не являлся. Правитель до сих пор вёл переписку с Пруссией на протяжении всех этих лет. С их последней встречи прошло восемь лет, а для наследника Русского Царства это время так быстро пролетело… В последнее время, когда Царь садился писать письмо своему старому знакомому, он ловил себя на мысли, что было бы интересно взглянуть на Королевство спустя столько лет. Изменился ли немец?       Как только русский поймал себя на таких раздумьях о Пруссии, он сразу же подошёл к письменному столу и сел в кресло, пододвигая ближе к себе чернильницу с пером. Бумага уже лежала прямо перед правителем, поэтому парень смочил конец пера в чернилах и начал аккуратно выводить буквы немецкого алфавита, формируя слова и предложения.       «Здравствуйте, Пруссия!       Отвечаю на ваш постоянный вопрос: со мной всё хорошо, с государственными делами успешно справляюсь, стоит отдать должное моим ближайшим советникам, которые в случае моих затруднений направляют меня на верный путь.       Ваше прошлое письмо удачно дошло до меня. Было интересно почитать про ваши достижения в сфере культуры, и я искренне рад за ваше развитие. Мне уже скорее хочется убедиться в ваших словах и увидеть красоту, о которой вы рассказывали. Я вам всё время обещал приехать, но из-за политических дел, откладывал нашу с вами встречу. Но это скоро изменится!»       Российская Империя закончил это предложение с лёгкой улыбкой, а затем, глубоко вздохнув, продолжил писать:       «С дипломатической целью я еду в Европу, желая посетить многие страны, в том числе и вашу. Это уже точное решение, которое я хочу осуществить в следующем году. Я уже составил списки тех государств, которые мне нужно посетить обязательно, и ваше пока что находится на первом месте. Я буду очень рад, если вы меня не прогоните сразу же, как увидите.       Надеюсь, что у вас за это время ничего серьёзного не случилось. Хорошо ли вы себя чувствуете? Какие у вас планы на ближайшее будущее?

      С уважением и почтением к вам,       Российская Империя.»

      Царь перечитал письмо и, утвердительно кивнув для себя, аккуратно запечатал его, отложив в сторону перо.       — Надеюсь, Пруссия, и правда, не выгонит меня, как только увидит перед своим дворцом, — тихо хохотнул Российская Империя, взглянув в окно, за которым радостно щебетали птички.       Если бы отец только знал, что задумал его сын, парню сразу отрубили бы голову за такой риск и непонятный курс в политике. Где это видели, чтобы сам правитель ехал за тысячу земель в неизвестные ему страны, да ещё не понятно зачем? Русский, конечно же, знал для чего он туда поедет, но его объяснения такого шага просто не захотят слушать другие.       Тяжело вздохнув и щурясь от яркого солнца, чьи лучи падали на лицо правителя, Российская Империя уже с лёгкой, даже наивной, улыбкой представлял, как восхваляет себя перед другими монархами, говоря о прекрасных победах на Азове против Османской Империи, а те внимательно слушают его, не показывают своего восхищения, но в глазах будущих конкурентов сияют огоньки уважения.       — Эх, мои мечты, — хмыкнув, тихо сказал русский, а затем встал из-за стола, беря письмо в руки. — Нужно отправить, долго с этим затягивать не буду, — сделал вывод для себя правитель и, направившись в сторону двери кабинета, вышел из него.

***

      Российская Империя, всё ещё разозлённый тем, как его недружественно встретили в Риге, ступал по землям Курляндии, вассала его давнего друга, Речи Посполитой. Сзади него ступали три дворянина, послы.       Видя, что их правитель не может отпустить ситуацию с таким грубым приёмом, один из них решился всё же сказать:       — Ваше Величество, не переживайте по поводу шведов. Не удивительно, что они оказали нам такой приём, всё же наши противники… Может, зная, что приехали вы, они хотя бы… сделали видимость доброжелательности?       — Пф, сомневаюсь, — фыркнул Российская Империя, поправляя свой простой тёмно-красный пиджак. — Но ты прав, стоит сосредоточиться теперь на Курляндии. Уже два дня здесь находимся, а так и не приблизились к аудиенции с ним! Может вообще не знает о нашем приезде? — предположил правитель.       — Это точно исключено, — заверил его уже второй посол. — Как только мы отправились в путь, я сразу же отправил ему письмо о том, что мы посольство России и хотим встретиться с герцогом.       — Ладно, тогда нужно будет завтра в срочном порядке решать этот вопрос, если он не решится сегодня, — кивнул Российская Империя и резко остановился, увидев перед собой беседующих мужчин.       Один из них что-то бурно, с восторгом рассказывал второму, активно жестикулируя. Второй же с лёгкой улыбкой внимательно слушал своего собеседника, иногда что-то тихо ему говоря и кивая.       Русский сразу же узнал одного из них и обернулся к своим послам, сказав:       — Думаю, наш вопрос разрешится уже сегодня, — с этими словами он направился прямо к старому знакомому, пока послы смотрели на него удивлённым и непонятливым взглядом.       Когда к мужчинам подошло четыре человека, тот, который бурно что-то обсуждал, сразу же умолк и нахмурился. Второй же, что был чуть повыше, лениво повернулся к подошедшим, равнодушно оглядев каждого, пока взор не упал на Российскую Империю. Спокойный собеседник сразу же ярко улыбнулся ему и раскинул руки для объятий, поправив за ухо прядь своих пшеничных волос.       — Российская Империя! А мы только про твоё посольство разговаривали! — воскликнул поляк и обнял русского, как только Царь улыбнулся и приблизился к Королю.       — Я тоже рад тебя видеть, Речь Посполитая, — улыбнулся русский на такой радушный приём. Весь гнев, касаемо шведов, сразу же улетучился, освободив в своём сердце место для позитивных эмоций, пока тёмно-зелёные глаза друга радостно блестели.       Темноволосый собеседник Речи Посполитой сразу же чуть поклонился русскому и, кашлянув, с улыбкой протянул свою руку:       — Герцогство Курляндское, — представился он, своими карими глазами разглядывая правителя другого государства.       — Моё имя вы уже знаете, — улыбнулся в ответ Царь, пожав руку хозяина земель. — Но… Что ты здесь делаешь? — спросил он у поляка. — Тебя я совершенно не ожидал здесь увидеть.       — Курляндия сообщил мне, что твоё посольство собирается приехать к нему, вот я и решил тоже приехать. Вот тебя-то я и не ожидал здесь увидеть! — хмыкнул мужчина, скрестив руки на груди. — Почему ты не сказал, что тоже поедешь? Но уже инкогнито, как я понимаю.       Российская Империя поджал губы, глядя на Речь Посполитую, думая, как правильней сказать свою позицию, чтобы он не обиделся. Но поляк вздохнул и с улыбкой сам догадался:       — Боялся, что я расскажу другим странам Европы, что ты самолично хочешь посещать каждую страну? Я уже знаю, что твоя делегация, видимо с тобой, уже была во владениях Швеции.       — Да, ты как всегда прав. Но не будем о шведах.       — Ух, это уж точно. Для меня это тоже неприятная тема, — признался Король. — Но что мы стоим посреди дороги? Пойдём во дворец! — решил поляк, уже ведя русских в сторону дворца Герцогства.       — Есть с ними разногласия? — заинтересовался Российская Империя.       — Есть такое, да и ведут они себя… Будто всё им позволено, особенно после их усиления в середине этого века… Но пока не будем о политике! — сразу же оборвал себя Речь Посполитая. — Давай придём во дворец, неформально пообщаемся, всё же очень давно не виделись, а потом можно будет поговорить и о политике, договорились? — спросил поляк.       — Договорились, — хмыкнув, с лёгкой улыбкой кивнул русский, хотя немного разочаровался. Всё же тема недовольства шведами его заинтересовала, да и про Османскую Империю скорее хотелось узнать: что думает на его счёт его друг?       Устроившись во дворце, Герцогство Курляндское организовал пышный ужин, где он вместе с Речью Посполитой восхищался Азовскими походами Российской Империи. Поляк вместе со своим вассалом внимательно слушали послов и самого Царя, которые рассказывали о своих успехах в других сферах, а затем и их собеседники хвастались своими достижениями.       Вечер быстро завершился, а потому Российская Империя вместе с Речью Посполитой направились в кабинет Герцогства, который им радушно отдал в распоряжение Курляндия.       — А теперь можно и к политике перейти, — улыбнулся поляк, закрыв за собой дверь, а сам оглядел кабинет своего вассала, который не отличался роскошью и яркостью.       — Я не думал, что у твоего вассала такое хорошее отношение к тебе. Всегда представляю эту систему с ненавистью к подчиняющему государству, — признался русский.       — Ну… Ранее так и было, но со временем он смирился со своей судьбой и понял, что со мной лучше дружить, а я сделал вид, что забыл его раннюю ненависть к себе, — пожал плечами Речь Посполитая, а затем и спросил. — Какова твоя истинная цель посещения Европы?       — Причин несколько, но основная, конечно же, образования коалиции против Османской Империи, — сразу же сказал Царь.       — Интересно… Хочешь получить выход к Чёрному морю? — догадался мужчина, изогнув бровь.       — Это очевидно. Моя страна не имеет выхода к морю после Смутного времени, я хочу исправить это недоразумение.       Услышав про Смуту, Речь Посполитая со вздохом пожал плечами, а позже и продолжил:       — Я готов тебе оказать помощь с турками, на меня можешь положиться, — пообещал поляк. — Но всё же они меньше всего интересуют меня, по крайней мере, пока.       — Думаю, я знаю, кто тебя напрягает больше всего, — усмехнулся правитель России, поставив руки по бокам.       — Именно, — кивнул Речь Посполитая. — И я не единственный недовольный, Россия. Поэтому советую тебе обратить взор и в сторону Балтики. Я думаю, твой отец не смирился с утратой таких земель.       — Знаешь, кто ещё недоволен силой шведов?       — Саксония, — уверенно сказал Речь Посполитая. — Если я не ошибаюсь ещё Дания. Но более сказать тебе не могу. Можешь, если поедешь к ним, как раз и разузнать ситуацию с Швецией.       — Если я сам туда не поеду, я распоряжусь, чтобы послы поехали туда. У тебя с ними нет разногласий? Или у них друг с другом?       — Насколько мне известно, нет. Я активно переписываюсь с Саксонией и о серьёзных конфликтах мне между ними неизвестно. А лично у меня пока недопониманий с этими странами нет.       — Хорошо, я тебя понял, — задумчиво кивнул Российская Империя, подмечая про себя, что сейчас было бы выгодно образовать и коалицию против шведов из перечисленных другом стран.       Но не стоит забывать от изначальной цели! Необходимо всё равно искать страны, которые готовы оказать поддержку ему против Османской Империи. Речь Посполитая хоть и согласился помочь, но его одного мало будет, да и никто не знает, как активно он будет помогать ему.

***

      Пруссия сидел в гостиной своего дворца, скрестив одну ногу на другую, и с расслабленным выражением лица читал газету. Спокойное времяпровождение сорвал только высокий мужчина в чёрном мундире, схожий с его собственным. Пришедший чуть поклонился своему правителю.       — Ваше Величество! — привлёк внимание правителя он.       Королевство отложил газету в сторону и, изогнув одну бровь, спросил, глядя на блондина:       — Что-то случилось, Кёнигсберг? — равнодушно поинтересовался Пруссия, разглядывая свою столицу, а после заглянул в его янтарные глаза, чтобы понять, какого характера новость. Глаза города всегда его выдавали, но тревоги в них он не увидел, поэтому облегчённо вздохнул.       — К нам явились гости. Посольство из России! — быстро объявил мужчина, на что Королевство ошарашенно выпучил глаза и вскинул брови вверх.       — Сейчас?! — спросил немец, встав с тёмно-красного дивана. — Среди них есть их правитель?       — Они сказали, что все четверо являются послами Царя и явились с дипломатической целью.       «Не может быть, он же говорил, что самолично приедет посетить меня… Обманул? Нет, не мог он упустить такой шанс!» — про себя думал Пруссия, но всё же быстро вернул себе равнодушие и, кашлянув, ответил, махнув рукой:       — Приглашай и проведи их сюда, я встречу здесь, — решил Король, скрестив руки на груди.       Кёнигсберг покорно кивнул и развернулся к двери, быстро идя к послам, которые ждали его у самого входа, чтобы столица проводил их к правителю.       Через пару минут показались четыре человека, интересно одетых для Европы, хоть и пытались максимально изобразить их культуру. Больше всего заинтересовал немца последний, самый высокий среди пришедших, который с явным восторгом рассматривал дворец немца, что очень тешило самолюбие последнего.       — Добро пожаловать в мой дворец, — провёл рукой Пруссия, встав перед послами, пока те вежливо поклонились ему, за исключением высокого, что возмутило Короля, но показывать этого не стал. — Но всё же вам стоило предупредить, что вы явитесь на день раньше.       — Здравствуйте, Пруссия, — улыбнулся тот самый нахал, выходя вперёд. — Рад вас увидеть спустя столько лет. А вы, судя по вашему выражению лица, не признали меня? — хмыкнул Царь, спросив.       И только сейчас по этой наивной ухмылке, по этим добрым ярко-голубым глазам Пруссия узнал Российскую Империю, который даже стал чуть выше самого Королевства. Удивлённо вскинув брови, немец спросил:       — Почему вы прикинулись послом?       — Я езжу по Европе инкогнито. Но об этом мы можем поговорить наедине? — спросил русский, разглядывая Пруссию. — Всё же дипломатическая миссия является таковой.       — Не хотите ли пока пообедать? — спросил немец.       Послы коротко кивнули, а Российская Империя пожал плечами, глянув на своих людей.       — Я не голоден, если только чуть позже. Но если вы всё же хотите трапезы, я с радостью присоединюсь.       — Кёнигсберг, прикажи накрыть стол для наших гостей, мы тогда с Россией присоединимся позже или прикажу, чтобы нам накрыли отдельно, если мы задержимся. Пока обустраивайтесь здесь, господа, — обратился он к послам, а затем и направился в сторону своего кабинета, на что Царь направился следом за ним.       Когда они достаточно отдалились, Российская Империя серьёзно спросил у Королевства:       — Почему вы зовёте меня «Россией», а не полным моим именем? — немного обиженно спросил русский, уже подходя к кабинету.       — Звание Империи нужно заслужить. Не достаточно просто родиться с таким именем, за него нужно бороться, — холодно ответил Пруссия, не поворачиваясь к собеседнику. Открыв дверь кабинета, он зашёл первым, а затем и продолжил. — Когда заслужите его, буду звать вас только «Российской Империей». Но сомневаюсь, что это произойдёт в ближайшее время. Становление Империи длительный период.       Российская Империя закрыл за собой дверь и чуть прищурился, перестав улыбаться, а затем и спросил:       — Или вы не хотите, чтобы кто-то был выше вас по статусу? Всё же рано или поздно я ею стану, а вот смиритесь вы с этим или нет, уже к вам вопрос.       Пруссия лишь хохотнул и ответил на такую дерзость:       — Вы начинаете мне дерзить, растёте. Но это очень глупо, ваше имя не соответствует статусу. Царь и Король на одной ступени. Но уверены ли вы, что оправдаете своё имя?       — Уверен, иначе и быть не может. Поэтому даже не сомневайтесь в этом, Пруссия, — в той же холодной манере ответил Царь, на что немец перестал ухмыляться.       Напрягающая обстановка продлилась недолго, её сразу же прервал Королевство, сказав:       — Что ж… Что за дипломатическая миссия у вас?       — Если сразу же выкладывать все карты, то формирование коалиции против одного государства.       — Османская Империя? — хмыкнув, догадался Пруссия. — Вам Азовских походов мало? Вы мне все уши прожужжали ими, какие они успешные. Что вам ещё от них надо? Да и нужна ли вам помощь, вы же и в одиночку прекрасно справляетесь? — усмехнувшись, спросил немец.       — Я не добился главной задачи: выход к Чёрному морю. Вдоль него стоят хорошие укрепления и регулярная сильная армия турок. Не забываю и про вассала, Крымское Ханство, который очень усложняет ситуацию.       — Мне, конечно, очень жаль, но какой толк мне с этого? — подняв одну бровь вверх, спросил Королевство, сложив руки на груди.       — Борьба христианских государств против нашего общего врага — Турции, — спокойно ответил Российская Империя, напоминая немцу, что сделал этот враг с центром христианства.       Как только тема зашла по поводу религии, Пруссия сжал кулаки, чуть сощурившись, а затем и холодно ответил:       — Меня подобное не интересует. Что-то более существенное скажите.       Русский чуть нахмурился, серьёзно задумавшись. Неужели немцы не так серьёзно относятся к религии или конкретно Пруссия? Может, тема религии болезненна для него? Но тогда, что случилось такое в его жизни, связанное с ней?       Видя, как задумался его собеседник, немец ответил:       — Мне нет выгоды участвовать в вашей коалиции и терять своих солдат, когда каждый ученик Священной Римской Империи хочет растоптать и уничтожить меня прямо сейчас. Турция меня меньше всего интересует, Россия, — последнее предложение он сказал уже чуть помягче.       — А Швеция? — сразу же переключился на другого Российская Империя, чем вызвал заинтересованный взгляд Короля.       — Швеция? Меня он не напрягает, хотя его излишняя… Уверенность и самолюбие порой очень гневят меня. Но, Россия, повторюсь. Я не хочу в лишних войнах терять своих солдат. Если вы приехали, чтобы склонить меня на сторону войны, то не стоит этого делать, не получится. Для меня обстановка напряжённая.       Царь тяжело вздохнул и разочарованно опустил взгляд в пол. Такой ответ был очень неприятен, хоть русский прекрасно понимал, что в данный момент Пруссия поступает правильно, ценя каждого солдата.       Видя разочарование Российской Империи, Королевство спросил, решив хоть немного скрасить печаль правителя другой страны:       — Не хотите заключить взаимовыгодное соглашение по торговли? — поинтересовался Пруссия.       — А каковы условия? — сразу же подняв взгляд, спросил русский.       — Простые, — хмыкнул Король. — Я перевожу ваши товары по всей Европе под небольшую пошлину, вы же доставляете мои товары в Китай и Персию, точно с такой же пошлиной.       Российская Империя на миг задумался, хорошенько проанализировав данное предложение, а затем и сказал:       — Звучит очень выгодно для нас обоих, только какова будет пошлина? — спросил он, улыбнувшись уголком губ.       Несколько минут правители обговаривали каждый момент, который устроил бы обоих. Завершив рассказывать о нюансах, Пруссия достал бумагу из ящика стола, а затем и начал писать договор, сев за стол и взяв перо из чернильницы в руки.       Немного обдумав своё состояние и положение сейчас, Королевство недовольно сжал между собой губы, после чего осмелился сказать:       — Россия, я хочу кое о чём вас попросить, хотя это будет очень неуважительно, после того, как я вам отказал в помощи с Турцией, — начал немец, аккуратно прописывая каждое условие.       Российская Империя удивлённо вскинул брови, пока рассматривал картину с изображением Пруссии и незнакомого ему мужчины с каштановыми волосами и тёмно-зелёными глазами, которые смотрели на русского с добротой, а потом парень быстро повернул голову в сторону своего собеседника, отвлекаясь от внимательного рассматривания. Неужели это Бранденбург?       — О чём вы хотите меня попросить? — спросил правитель другого государства, чуть нахмурившись.       — Я уже говорил вам о том, что сейчас обстановка вокруг меня очень напряжённая, — вздохнув, сказал немец, ненадолго отстранившись от бумаги. — Россия, сможете ли вы сказать, что если мне будет угрожать серьёзная опасность, мы с вами организуем союз? — спросил Король, внимательно глядя на Российскую Империю, желая услышать от него честный ответ.       Царь долго раздумывал над этим вопросом. Хотелось ответить тем же, сказать, что это не в его интересах, но всё же что-то заставляло так не делать. Может, доверие Пруссии к нему? Русский знал, что Король просто ни у кого не мог спросить такой вопрос, никому не мог доверить такое. Но почему именно он? Тот, кого немец презирает, ставит выше себя.       — Я обещаю, что помогу вам военной помощью, — сказал правитель, чем вызвал искренний отблеск лёгкой улыбки, что на миг появилась на губах Пруссии.       Королевство благодарно кивнул и ответил, вновь вернувшись к договору, продолжая дописывать его:       — Спасибо, Россия, — но всё же немцу этого пока хватало, сдержит ли обещание? Да и хватит ли этой военной поддержки, а не союза? А выполнит ли в свою сторону союзнические обязательства русский?       Мужчина и сам не знал, почему мог доверять свою судьбу этому никому не известному русскому. Было в нём то отличие, которое не мог понять Король, то, что отличало его от всей этой гнилой Европы и его самого.       И главное, чтобы Российская Империя не растерял эту особенность, когда всё же сможет добиться признания от всех стран Европы и влиться в эту часть света. Пруссия знал, несмотря на то, кем сейчас является Царь, он добьётся этой цели. Неважно как, когда, но добьётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.