ID работы: 11802377

Зимняя мечта

Слэш
NC-17
В процессе
350
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 269 Отзывы 61 В сборник Скачать

Новое начало

Настройки текста
      Следующей страной, которую решил посетить Российская Империя с послами, была Голландия. Эта страна очень нравилась Царю, гораздо больше других, да и про русских было жителям этого европейского государства известно больше, чем другим. Многие голландские ремесленники и купцы приезжали в Россию, активно торговали в главном портовом городе — Архангельске, которого тоже взяли с собой, ведь он знал, как расположить к себе этот народ. Поэтому сейчас, ступая рядом с Российской Империей, белокурый и невысокий парень своими светло-голубыми глазками с явным восторгом и интересом разглядывал улицы Амстердама.       Приехав сюда, правитель России пригласил побольше послов, ведь помимо его изначальной цели, русский намеревался обучиться тому, чем хвастался Голландия — кораблестроение. И пока Царь самолично познавал бы это искусство, по-другому не сказать, послы одновременно покупали бы новейшее оружие и нанимали иностранных солдат для службы в армии и в будущем флоте.       — Ваше Величество, — обратился к Царю Архангельск. — А у вас уже назначена встреча с Голландией, или она ещё не планировалась?       — Она планировалась, но ещё не скоро. У нас как раз хватит времени всё здесь осмотреть, — ответил Российская Империя. — Отдохнём от политики, которой меня загрузили Речь Посполитая и Пруссия.       Город хмыкнул и кивнул, а затем и спросил снова:       — Позволите мне сходить до порта? Может, встречу знакомых ремесленников и купцов, да узнаю чего-нибудь новенькое, — объяснил свою позицию он.       — Да, я не против, но только если возьмёшь с собой одного из послов, — заметив, что на его слова никак негативно парень не среагировал, правитель продолжил. — Иди, Архангельск, — кивнул ему с улыбкой Российская Империя.       Парень с улыбкой кивнул и позвал с собой одного посла, который уважительно кивнул Царю и направился с городом в противоположную сторону, к порту, к которому уже мчался Архангельск.       — Какие ваши дальнейшие планы, Ваше Величество? — спросил посол, находившийся к Российской Империи ближе других. Правитель, подняв брови чуть вверх, посмотрел на спросившего, а затем и ответил:       — Отправлюсь в Зандам и устроюсь работать на кораблестроении. А там добьюсь разрешения работать на верфях Голландской Ост-Индской компании, — мечтательно с улыбкой сказал парень. — А про вашу задачу я уже говорил, — вновь вернулся в реальность Царь, серьёзно глянув на посла.       — Но я понять не могу… Почему вы просто не отправите дворян учится кораблестроению, а сами в это время сможете переговорить с правителем Голландии? — спросил он.       — Дворян я тоже, безусловно, отправлю, правда, позже. Но и я сам должен обучится этому искусству в первую очередь, — ответил русский.       — Но не царское же это дело…       — Это моё дело. Не продолжай эту тему, если не хочешь, чтобы я вновь был раздражён, — чуть прищурился Российская Империя, а затем вновь повернул голову в сторону и устремился вперёд, на местный рынок.

***

      — «Пётр и Павел», я крещу вас и желаю вам и вашей команде счастливого пути! — прокричал один из голландских мореплавателей, а его крик подхватили овациями и радостными восклицаниями.       Российская Империя с приоткрытым ртом разглядывал каждую деталь спущенного на воду корабля, пока глаза по-детски светились радостным блеском от гордости за самого себя. Это его первый настоящий и профессиональный корабль, над строительством которого он трудился наравне с лучшими кораблестроителями в этой стране! И само осознание того, что русский умеет строить подобное искусство и распространит эти знания другим в своей стране, только грели душу и приближали его мечту о постройке сильного флота.       Правитель России и вовсе забыл о печальных дипломатических переговорах с Голландией, который отказался поддерживать Российскую Империю в войне с Османской Империей, но почему, русскому ответа не получилось добиться, его собеседник ловко избегал этого вопроса или же отвечал неоднозначно.       Но сейчас это казалось неважным. В лицо приятно дул прохладный ветер от воды, а сзади Царя активно беседовали послы, которые уже размышляли о том, скольких дворян отправить сюда для обучения этому ремеслу. Всё же идеи Российской Империи заразили и их, а потому они также были заинтересованы в развитии флота в их стране.       Но в конце-концов, умение строить корабли для морского флота — это не решение их проблемы, скорее просто приятный бонус. Необходимо было море. И было лишь два направления, благодаря которым можно было добиться его: война с Османской Империей и Королевством Швеция.       Первого соперника русский уже знал: приблизительно понимал тактику ведения войны, представлял его силы, а потому не недооценивал его. А вот шведы… Швеция оставался тёмной лошадкой, которая не сталкивалась с русскими с середины семнадцатого века. По слухам страна достигла пика своего могущества и представляла серьёзную угрозу своим соседям. Российской Империи не было известно, на что способен его противник, какая у него тактика и прочие нюансы. Поэтому приоритетом в борьбе пока оставались турки, хоть никто с ними кроме самого русского не хотел воевать.       Но Царь не терял своих надежд. Всё же ещё были страны, которые необходимо посетить, да дипломатически наладить отношения. И после Голландии Российская Империя намеревался посетить Англию, в которую его пригласил сам Король, узнав про то, что русский сейчас в, так называемом, путешествии. Кто знает, может, встреча с англичанином закончится намного лучше, чем с Голландией?       Российская Империя помотал головой, отгоняя от себя политические мысли, дипломатию и прочее. Сейчас он наслаждается своими успехами и с восторгом наблюдает за кораблём, который нахваливают голландцы. Всё же стоит подумать о политике потом, а пока стоит разделить этот момент вместе со своими сподвижниками и вдохновить их на новые достижения.

***

      Российская Империя прибыл ко дворцу Англии, который уже ждал его у входа в резиденцию. Русского встретил высокий, такого же роста, как и сам Царь, мужчина с прямыми короткими чёрными волосами. Сквозь полуоткрытые карие глаза можно было заметить холодный блеск, а острые черты лица только подчёркивали серьёзность монарха. За спиной у хозяина дворца стояли стражники, которые хмуро смотрели на пришедших, но Царь не обратил на них особого внимания, а вот послы за его спиной заметили это, от чего чуть прищурились. Поправив красную накидку, англичанин подошёл ближе к правителю России, когда русский оказался почти у ступеней дворца, и всё же, на удивление младшего, Король улыбнулся гостю и протянул свою руку для рукопожатия, чтобы проявить свою дружелюбность иностранцу.       — Добро пожаловать в мой дворец, Россия, — сказал Англия, когда Российская Империя протянул в ответ свою руку. — Была ли дорога лёгкой? Успели посмотреть мои достопримечательности?       Царя вновь задело то, как к нему обращаются монархи Европы, но за всё время уже научился сдерживать в себе эмоции от сокращения своего имени, поэтому с виду обиды не подал.       — Дорога выдалась лёгкой, — сдержанно улыбнувшись, ответил русский. — Часть ваших достопримечательностей мне удалось посмотреть, но в основном они связаны с технологией и производством.       — Тогда я позже составлю компанию и покажу вам ещё много чего. А пока предлагаю пройти во дворец. Сначала мы пообедаем, а затем можем и прогуляться. Вы ведь не устали с дороги?       — Нет, не устали. Но мне всё же хочется после обеда поговорить с вами, Англия, в дипломатических целях. А отправится прогуляться по вашим улицам мы можем уже завтра, — предложил Российская Империя, на что Англия чуть прищурился и лениво кивнул, ответив:       — Хорошо, как пожелаете. Но я уже заинтересован в этих… дипломатических целях, — хмыкнул англичанин, уступая дорогу русскому, чтобы он прошёл первый к дверям дворца.       Обед продлился не так уж и долго, но довольно молчаливо. Тишину иногда разбавлял Российская Империя что-либо спрашивая у англичанина, на что тот коротко отвечал, отпивая крепкий чай.       — Вижу, вам не очень комфортно в такой обстановке за столом. Простите, но я привык обедать в тишине, — заметив, как неловко переглядываются русские, сказал Англия.       — Мы всё понимаем, у каждого свои… удобства, — нашёл более-менее подходящее слово Царь, желав сказать: «У каждого свои тараканы в голове», но знал, что Королевство его просто не поймёт.       Англия на это кивнул и чуть отодвинулся от стола, встав из-за него, его действие повторили и другие.       — Что ж… Господа, вы можете осмотреть свои комнаты, служанки помогут вам обустроиться и проводить до них. Россия, мы же с вами можем обговорить всё то, что вас интересует.       — Да, конечно. В таком случае пойдёмте, — согласившись, кивнул Российская Империя.       Выйдя из столовой, правители направились дальше по коридору, идя прямиком в кабинет англичанина. По пути в них чуть не врезалась невысокая девушка с пышными, кудрявыми рыжими волосами, которые прикрывали её глаза, от чего дороги ей было не видно. Англия аккуратно приобнял её за талию, от чего она ойкнула и удивлённо посмотрела на Короля, а затем быстро перевела взгляд на русского и вновь вернула на хозяина дворца.       — Ты чего такая испуганная? — чуть подняв брови вверх, удивлённо спросил англичанин. — Я же советовал тебе убирать свои волосы в хвост или в косу, ничего же сквозь эту капну не увидишь, Шотландия, — поправив за уши пряди волос, сказал мужчина, разглядывая супругу.       — Я не испуганная… Просто Великобритания снова после вашей ссоры куда-то уехал, я очень волнуюсь, решила всё же сказать стражникам, чтобы нашли его, далеко же не мог уехать… — тихо ответила девушка, смотря на возлюбленного своими голубыми глазами, которые волнительно разглядывали лицо супруга, пытаясь найти в его выражении хоть каплю такого же волнения.       Но, услышав про сына, Англия чуть прищурился и ответил, погладив Шотландию по голове:       — Побесится и приедет обратно, не утруждай стражников, у них и так работы много, а наш сын так надолго не пропадал, вспомни. Милая, не беспокойся за него, он уже не маленький мальчик, которого стоит опекать… — раздражённо начал англичанин и хотел ещё что-то добавить, как вспомнил о присутствии гостя, поэтому, кашлянув, закончил. — Я сейчас немного занят. Освобожусь, вернусь к тебе, хорошо?       Девушка вновь посмотрела на Российскую Империю, кивнув ему, а затем чуть учтиво поклонилась своему супругу, поправив подол тёмно-зелёного платья, и ответила ему:       — Хорошо, я буду тебя ждать, — с этими словами возлюбленная направилась дальше, поправляя на ходу волосы за уши.       — Я вашу супругу представлял по-другому, — признался русский, посмотрев на Королевство, который изогнул бровь, услышав это. — Больше похожей на вас с виду. А она… Отличается очень сильно.       — Думали, Шотландия будет столь же холодна и серьёзна? — догадался англичанин. — Нет, она совершенно другая, вы правы. Она своеобразный позитивный лучик в этом дворце и в моём сердце, но не будем о ней, тем более, мы дошли, — открыв дверь в кабинет, умело завершил тему Англия.       Российская Империя осмотрел тёмный кабинет Короля, который представлял из себя смесь бардовых оттенков, а затем и повернулся к хозяину дворца, который сел на диван и проведя рукой в воздухе, молча пригласил присесть и русскому.       — Может мне стоило побеспокоиться о напитках? Не хотите чаю? — вежливо спросил мужчина, глянув на Царя.       — Не стоит, мы же только обедали. Давайте сразу к политике, — отказался парень, скрестив руки на груди, глядя в ответ на англичанина, что со скрытым интересом разглядывал гостя.       — Тогда не смею боле задерживать наш разговор. С какой дипломатической целью вы решили посетить Европу? От Голландии я слышал, что вы намерены найти союзников против Османской Империи. Вы же за этим явились к нам, верно? — чуть прищурившись, спросил Англия, подчеркнув «к нам» в своей речи.       Русский чуть нахмурился, а затем и ответил, сразу же поняв, что диалог с ним будет тяжело выстроить.       — Верно, я ищу союзников в борьбе с турками, — он не стал отнекиваться. — И по вашему тону я сомневаюсь, что вы мне ответите тем, что я хочу услышать.       Англичанин усмехнулся и ответил, также сложив руки на груди:       — Россия, вы ещё слишком молоды и неопытны, — мило улыбнувшись, сказал он, хотя голос оставался грубоватым и холодным. — Прежде, чем искать союзников необходимо узнать, какая обстановка происходит в мире. И если бы вы ранее являлись частью нашего мира, то понимали бы, что именно сейчас не стоит искать союзников против Османской Империи, — мужчина чуть помолчал, а затем продолжил, серьёзно смотря прямо в растерянные глаза Российской Империи. — Мне не выгодно становиться врагом туркам, как и половине Европы точно. У меня стоит задача сокрушить главного соперника, мне нет дела до борьбы за какие-то клочки земли около моря.       На это правитель России даже не знал, что ответить, ведь его собеседник был полностью прав. Никто не пойдёт против Османской Империи, если не предложить чего-то существенного. Но что нужно островному государству? Да и тем более, англичанин дал точно понять, что никому сейчас дела нет до войны с турками. И русский совершил серьёзную ошибку, не разузнав нынешнюю ситуацию в Европе. Но время повернуть назад нельзя, и отказываться от своих планов Царь не собирался, а потому всё же продолжит своё посольство. И если не удастся найти союзников для борьбы с изначальным врагом, пойдёт против Швеции.       И всё же тишину нарушил Англия, который продолжил, окончательно ставя точку на вопросе его союзничества с русским против Османской Империи:       — Я не собираюсь встревать в какие-либо войны, особенно, если это пойдёт на пользу только чужому государству. Я слишком занят своей внутренней политикой. Во внешнюю я пока не собираюсь влезать, — спокойно завершил Король, отведя взгляд от русского.       — Но это ведь временно, верно? — спросил русский, чем вновь привлёк англичанина, и мужчина вновь взглянул на него, изогнув бровь. — Пока снова не найдётся причина для военного конфликта с французами, — по-доброму усмехнулся Российская Империя, на что Англия с лёгкой ухмылкой закатил глаза, не дав ответа, но он был очевиден. — Хотя буквально недавно завершили с ними войну и снова готовы к следующей, — хмыкнул Царь.       — Что ж поделаешь, — лениво пожал плечами Англия. — Но вы можете понять наше положение. При вашем отце вы каждое десятилетие воевали с поляками, — ответил Королевство.       — Но всё же в сумме ваше количество военных конфликтов с французами превосходит наши с Речью Посполитой в несколько раз, — не сдержал смешка Российская Империя, на что англичанин ухмыльнулся и кивнул, согласившись.       — Тут уже ваша правда. Но что ж поделать, судьба у нас такая, соперники всё-таки. Но само осознание того, что войны со мной выигрывала какая-то женщина… Они очень-очень разочаровывают меня, — недовольно фыркнул Король.       — А что в этом плохого? — удивился Российская Империя, вскинув брови вверх. — Разве женщины у вас не могут хорошо ведать политикой?       — Могут, было много таких примеров, но всё равно. Разве вам не будет обидно, если вас сможет в войне одолеть женщина?       — Не знаю, опыта не было, — с лёгкой улыбкой пожал плечами русский. — Но думаю пол соперника не важен, если уж он или она одержали победу, то это уже говорит о полководческом таланте соперника.       — В этом наши мнения расходятся, — подвёл итог Англия. — Не знаю, как вам может быть всё равно на такую ситуацию.       — Разное мировоззрение и культура. Лично я не вижу ничего плохого в этом, — кивнул Российская Империя. — Вспомните ту же Византийскую Империю. По-настоящему великая женщина и талантливая правительница.       — Однако не такая идеальная, — тяжело вздохнул англичанин. — Страну-то свою не смогла уберечь от уничтожения.       — Здесь роль сыграло… — хотел было начать защищать свою бабушку русский, как его прервал Король:       — Не стоит объяснять, я прекрасно понимаю, что случилось на самом деле, и она правда не могла что-либо сделать в одиночку против османов. Но тогда зачем вышла замуж за Московское Княжество, если её страна уже пала на тот момент? — с интересом спросил мужчина.       — Она хотела продолжить свой род благодаря достойному мужчине. А в то время мой дед начинал только обретать могущество, как раз объединял Княжества под своей властью, да и ему брак с Византией пошёл на пользу.       — Они так и не полюбили друг друга?       — Полюбили, — покачал головой Российская Империя. — Византийская Империя была верной супругой, которая поддерживала Московское Княжество во всех его начинаниях, не возражала против заимствования культуры и прочее. И он также уважал её, — объяснил парень.       Англия задумчиво кивнул и чуть прищурился, отведя от правителя России завистливый взгляд, который русский всё же заметил. И эта зависть удивила его. В словах Царя было что-то необычное? Что-то, чему можно было бы завидовать?       — Уже довольно поздно, — взглянув на часы в кабинете, сказал англичанин. — И я обещал зайти к Шотландии. Мы же можем продолжить диалог завтра? Как раз во время экскурсии по моей стране.       — Да, я не против, — с лёгкой улыбкой ответил Королю Российская Империя и встал с дивана, отряхнув пиджак. — Тогда я пойду.       — Конечно. Можете подойти к любой служанке и спросить, где ваши покои, она вам всё покажет.       — Благодарю, — ответил русский и уважительно кивнул англичанину на прощание и вышел из кабинета, тяжело вздохнув от того, что не добился изначальной дипломатической цели.

***

      — Я предпочитаю сначала просто мило побеседовать с гостями, а потом уже и переходить к дипломатии и политике. Вы же не против такого? — с лёгкой улыбкой спросил высокий тёмноволосый мужчина, сзади которого волочилась тёмно-красная накидка с белым мехом.       Карие глаза хозяина владений по-доброму смотрели на Российскую Империю, и он всем видом показывал, что ему можно довериться, что он не такой холодный Император, как другие правители Европы. Но русский на подсознательном уровне знал, что это не так. Это лишь внешний облик, а каков он настоящий знали, пожалуй, только его ученики, и то не все.       — Да, я не против с вами пока просто поболтать, — улыбнулся в ответ Царь, с интересом разглядывая Священную Римскую Империю, который словно излучал чувство уверенности, могущества и восхищения.       Это же надо было уметь преподносить себя гостям! Это не Англия с Голландией, которые даже не особо старались изображать дружелюбие, относились к русскому с холодом, общались свысока, будто он серьёзно вышел из леса в цивилизацию. А вот Император, общающийся с ним сейчас, говорил на равных, часто с искренним интересом рассматривал Российскую Империю, в его взгляде не было презрения и превосходства над собеседником. Лишь приятное спокойствие.       — Пруссия ведь ваш ученик, верно? — любопытно уточнил у Священной Римской Империи парень.       Этот вопрос заинтересовал мужчину, а потому он, изогнув бровь, глянул на русского и утвердительно кивнул:       — Верно, Герцогство Пруссия один из моих самых выдающихся учеников. А к чему вы спросили? Хорошо знакомы с ним?       — Да, я уже несколько лет веду с ним переписку… — Российская Империя хотел было продолжить, как резко замолчал, думая, что ему послышалось. — Вы сказали: «Герцогство Пруссия»? — спросил парень, насторожившись.       — Да, конечно, а что вы думали? — чуть нахмурился на такую реакцию Император. — Что-то не так?       — Пруссия же Королевство, разве нет? — спросил правитель России, неловко улыбаясь уголком губ. — Он всегда мне представлялся Королём.       На некоторое время повисла непонятная тишина, а затем Священная Римская Империя не сдержал смеха и прикрыл рот.       — Ох, простите… Меня эта ситуация очень рассмешила. Я не думал, что Пруссия дойдёт до того, что будет врать или утаивать свой настоящий статус.       — Значит… Он, и правда, Герцогство? Тогда почему он скрывал это? — подняв брови вверх, спрашивал у старшего русский. Но на его вопрос Священная Римская Империя лишь пожал плечами, ответив:       — Честно, понятия не имею. Но мне давно известно, что Пруссия желает возвысить себя до звания Королевства, чтобы выделяться из толпы моих учеников, по нему это было видно всегда, особенно, когда чем-то выделялся Австрия, всё же по статусу он будет выше Пруссии.

***

      Невысокий парнишка с чёрными волосами принял удар от своего соперника, выставив шпагу в нужный момент перед собой, перенеся вес на переднюю ногу. В этот момент прозвенел лязг, с которым соприкоснулись шпаги сражающихся. Нападающий парень с тёмно-каштановыми, чуть волнистыми волосами с довольной ухмылкой смотрел на явно уступающего ему в силах Пруссию, собираясь уже нанести следующий удар. Но немец успел отпрыгнуть назад, поэтому шпага врага лишь свистнула в воздухе.       Воспользовавшись тем, что соперник был в замешательстве, парень рванул на него, занеся шпагу в сторону, намереваясь попасть в открытую грудь. Но тот предполагал подобный шаг, а потому в последний момент отошёл в сторону и подставил подножку, которая позволила повалить противника. Пруссия, что-то буркнув, упал на землю носом, выронив из рук шпагу. Немец сразу же перевернулся лицом к сопернику, но он уже преподнёс шпагу к шее упавшего.       — Как всегда великолепно, Австрия! — хлопнул в ладоши Священная Римская Империя, внимательно и с восторгом следивший за поединком его двух лучших учеников. — Тебе просто нет равных в таком искусстве!       Эрцгерцогство Австрия с довольной ухмылкой посмотрел на учителя, уважительно кивнув ему, благодаря за похвалу, а затем также ухмыляясь, повернулся к Пруссии и протянул ему руку, чтобы помочь ему встать с земли. Но на это немец ненавистно прищурился и встал сам, оттряхивая свою форму. На подобное Австрия с улыбкой закатил глаза и скрестил руки на груди, убрав шпагу в ножны.       — Пруссия, — обратился к немцу Священная Римская Империя. Парень, сжав ладони в кулаки, посмотрел на учителя, ожидая его слов. — Тебе стоит следить за ногами. Ты несёшься на противника, вовремя подбираешь момент для нападения, но совершенно не замечаешь, что у тебя под ногами и тебе легко сделать подножку, коим шагом воспользовался сейчас Австрия. И не позволяй, чтобы твоё оружие выпало из руки, неважно какое. А так, ты тоже молодец, больше тренируйся и сможешь добиться невероятных успехов.       — Как я, — повернувшись к Пруссии, улыбнулся уголком губ австриец. — Может, когда-нибудь всё же одолеешь меня?       Эти слова спровоцировали новый взгляд полный злобы и зависти в сторону Австрии. Заметив подобное, Император тяжело вздохнул и вновь привлёк внимание немца:       — Пруссия, научись принимать поражения и не поддавайся злости, она ослепляет и делает тебя уязвимым в битве, да и не только. Австрия, — привлёк внимание и второго парня мужчина. — А ты не провоцируй проигравших тебе. Я уже не раз замечал за тобой такое и не только с Пруссией.       — Конечно, учитель, — учтиво поклонился Эрцгерцогство. — Я постараюсь впредь следить за подобным.       Священная Римская Империя кивнул ему, а затем и махнул рукой, разгоняя других собравшихся учеников, которые с интересом следили за поединком лучших.       — Я так хотел, чтобы выиграл Пруссия, — тяжело вздохнул Саксония, обращаясь к Бранденбургу, который, недовольно поджав губу, смотрел на разозлённого Пруссию. — Но всё же Австрия Эрцгерцогство, куда уж обычному Пруссу…       Это услышал Пруссия, а потому, рыкнув от досады, он ринулся в сторону, так и оставив шпагу на земле.       — Пруссия! Стой! Ты куда?! — кричал ему в след Бранденбург, который помчался за ним в тот же момент.

***

      — Собственно, я не знаю, почему он соврал вам, советую это узнать лично у него, — предложил Император, на что Российская Империя кивнул.       — Обязательно узнаю… Что ж, а теперь можем вернуться к политическим делам? — спросил русский, стараясь переключиться с Пруссии на дипломатию.       — Ох, да, конечно, — согласился Священная Римская Империя. — Может, вам нужен чай?       — Нет, спасибо, не стоит. Собственно… Скажите, имеете ли вы разногласия с Османской Империей?       — С Османской Империей? — с любопытством спросил Император. — Ох, с ним точно нет, да и конфликтовать я с ним не намерен, — улыбнулся он, а из-за его слов русский недовольно прищурился и отвёл взгляд, активно размышляя, что ему сказать, как переубедить и перетянуть на свою сторону.       — Россия, не стоит тратить силы на то, чтобы я присоединился к вашей затее, — Российская Империя чуть нахмурился и вновь посмотрел непонимающим взглядом на мужчину. — Мне известно о том, с какой целью вы ищите союзников против Турции. Простите, но мне вовсе не выгодно присоединяться к подобному мероприятию и воевать с ним. Это противоречит моей изначальной задумке, о коей я не смогу вам рассказать. Извините, Россия, но я вам не смогу ничем помочь.

***

      Российская Империя приехал в свою страну с двояким ощущением. Правитель мог бы посетить ещё множество стран, как минимум, Венецию, в которой он мечтал побывать ещё как только отправился в своё «приключение». Но ему в срочном порядке доложили о восстании стрельцов, поэтому Царь рванул сразу же в Москву, желая побыстрей подавить бунт, помня о самом первом таком событии в его жизни, когда он, будучи ещё маленьким царевичем, боялся за свою жизнь и молился за то, чтобы столица защитила его от всех тех людей. И как же был зол русский, когда ему сообщили о восстании, которое сорвало его дипломатические визиты. Но радовало лишь то, что бунт подавили ещё до приезда Царя, а все яркие личности, зачинщики всего этого, получили по заслугам самым страшным наказанием. Четвертованием. И всё же это не отменяло того, что русский завершил свою поездку по Европе, которая длилась год, а потому нужно было подвести логичный итог и хорошенько всё обдумать.       С одной стороны он не добился исходной задачи, не нашёл союзников против Османской Империи, а потому путь к Чёрному морю пока не доступен. Но эта досадная новость сразу же покрывалась хорошей. Русскому удалось найти союзников против Швеции, а потому Царь сразу присмотрелся к возвращению Прибалтийских территорий, которые Россия утратила ещё во время Ливонской войны и Смуты. Всё же, даже если решится нападать на Турцию в одиночку, вряд ли получится добиться исходной цели, выхода к морю, хотя бы кусочка. Причерноморские земли были хорошо укреплены крепостями, и армия противника не уступала русским. И держа обиду на европейцев за их скрытые мотивы, Царь всё же заключил мир с Турцией. Поэтому теперь приоритет был отдан Балтийскому морю.       Российская Империя недавно встретился с Речью Посполитой и Саксонией, которые обязывались помогать друг другу в военном конфликте с Королевством Швецией, к этой же коалиции присоединился и Дания. Переговоры с поляком и курфюрстом продолжались довольно долго, и, наконец, они все смогли прийти к общему мнению и плану, которому будут придерживаться. И всё должно было начаться с вторжения Речи Посполитой вместе с Саксонией в Ливонию, пока Российская Империя нападал на одну из прибалтийских крепостей Швеции.       — Москва? С какой целью вы явились ко мне? — надменно спросил блондин, горделиво сверкая голубыми глазами, напоминающий лёд, в столицу соседствующего с ним государства.       Сидя на своём троне в зале, пока по правую руку от правителя стоял Стокгольм, Королевство Швеция, внимательно приковал свой взор к девушке, которая достойно выдерживала все взгляды, обращённые на неё.       Развернув свиток, который ей вручил Российская Империя, столица с чуть приподнятой головой принялась читать его, уже зная, что в нём написано. Она была не уверена в силах своего государства, но это было неважно, от её желания здесь ничего не зависело. По крайней мере, теперь.       — …В связи с вышеперечисленными причинами, не найдя компромисса и иного решения с Королём Швеции, я, Российская Империя, Царь Российского государства, объявляю Королевству Швеции войну.       На подобное заявление Король очень удивился, но не показал этого, лишь сощурившись, смотрел на Москву. Девушка же спокойно убрала свиток и посмотрела на шведов с равнодушным видом, будто и не читала сообщение Российской Империи об объявлении войны им. Стокгольм ухмыльнулся и изогнул бровь, высокомерно глядя на столицу России.       «Неужели хочется повторить прошлые войны?» — усмехнулся про себя столица Швеции.       Пути назад не было. Российская Империя решил пойти на риск и сразится с сильным врагом, уважаемый в Европе, которого некоторые страны даже побаивались. Царь посчитал, что ему хватит сил побороть этого противника. Но никто не знал, кто выиграет, что изменится, чего добьётся одна из сторон. С момента объявления войны шведам все устои русского общества и государства изменятся, а жизнь разделиться на до и после.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.