ID работы: 11804635

Meine liebe

Гет
NC-17
Завершён
30
автор
Размер:
74 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 92 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      - Можно вопрос? – Мастер наклонил голову вбок, наблюдая, как Доктор одной рукой пытается застегнуть блузку, а второй – куснуть печенье в руке. Воровато покосившись на дверь из подсобки, он достал сигарету. Тейлор будет ругаться, если увидит, но уж очень хотелось курить.       - Валяй,- пожала Джейн плечами и нахмурилась, когда крошки упали внутрь недозастегнутой рубашки.       - Разгар дня, а ты здесь. Ты же, вроде, работаешь?       - Ну да, - она ухмыльнулась и отложила надкусанное печенье. – На полставки. МИ6 платит пенсию, но небольшую, на полставки тоже платят немного. Но вместе – выходит, как целый рабочий день.       - И у мужа вопросов нет? – он потянулся к окну, открывая, чтобы дым уходил туда. Доктор фыркнула.       - Он не знает о МИ6. Никто не знает, очевидно, даже моя мать. Для них я работаю в полный день.       - Ай-яй-яй, - ухмыльнулся Мастер. – Не стыдно?       - Будь у тебя возможность работать меньше за те же деньги – неужто ты бы не воспользовался шансом пофилонить? – Доктор подняла бровь.       - А что я сейчас, по-твоему, делаю? – мужчина, широко улыбаясь, выразительно посмотрел на все еще небрежный вид девушки. – Впрочем, Тейлор не против. Наплыв начнется позже, сейчас я ему особо не нужен. Слышала, кстати, про происшествие вчера в двух кварталах отсюда?       Доктор хихикнула и достала зеркальце.       - Слышала. Сказочный идиот. Таким даже на войне оружие не давали.       - Давали, и не таким давали, - вздохнул Мастер, выдыхая дым в окно. – У нас, по крайней мере. В камикадзе такие на вес золота. Главное, чтобы, выдернув чеку, не побежали обратно уточнять, а что дальше делать.       Джейн расхохоталась и снова взялась за печенье.       - Были прецеденты?       - Лучше спроси, каких не было, - фыркнул мужчина.       - Заинтриговал.       Мастер задумчиво посмотрел на нее.       - В принципе, какая уже разница, - сдался он и, затушив сигарету, вернулся на диван. – Есть у меня пара баек, - он потянулся к остывшей чашке с чаем.

***

      Доктор, вздохнув, присела рядом с насупленным сыном.       - Генри, нам правда нужно идти. Мы опаздываем.       - Ты.       - Что?       - Ты опаздываешь. Я не хочу туда идти.       - И что ты мне предлагаешь? - разведя руками, безнадежно спросила она. - Я не могу тебя тут оставить.       - Почему нет? - подал голос Мастер, протирающий столы неподалеку. Доктор бросила на него испепеляющий взгляд и хотела что-то сказать, но покосилась на Тейлора.       - Ну, нам недавно завезли американских комиксов, - задумчиво протянул тот.       - Я могу одним глазом присмотреть, пока ты... Вы, миссис Остер, ходите по делам, - предложил Мастер, игнорируя взгляд женщины.       - Да что с ним в читальном зале-то случится? - согласился библиотекарь.       Доктор беспомощно переводила взгляд между ними двумя. Сын же от озвученной альтернативы пришел в восторг, принимаясь прыгать вокруг матери.       - Я буду хорошо себя вести и слушаться! Честно-честно! Пожааалуйста, - Генри принялся заискивающе заглядывать Джейн в глаза. - Там скучно, долго и нудно. Я лучше тут почитаю!       - Меня настораживает твоя готовность оставаться с едва знакомыми тебе людьми, - процедила Доктор и бросила взгляд на Мастера. Тот, облокотившись о полку, смотрел на них.       - Я не очень одобряю такие книжки с рисунками, - заметил мистер Тейлор. - Но, теоретически, они способны приучить маленьких детей читать, так что почему бы и нет? Если только он будет обращаться с ними аккуратно. Их привозят редко.       - Я буду очень осторожен, - пообещал Генри, перевозбуждено дрожа коленями. Джейн вздохнула.       - Видимо, от меня уже мало что зависит, - она посмотрела на Мастера очень пристально. - Головой отвечаете.       Мужчина кивнул и протянул руку сыну. Тот мгновенно побежал к нему, боясь, что мать успеет передумать.       - Идем, покажу, где читальный зал.       - Смотри, есть вот такие, - Мастер разложил перед ним пять журналов. Генри задумчиво пожевал губу.       - Я такое еще не читал... Какой лучше?       - Я тоже не читал, - признался мужчина. - Я больше сказки в детстве любил. Такого в моем детстве не было.       - А какие?       Мастер молча поманил его за собой к соседним полкам.       - Дядя Джон говорит, что читать сказки - глупость, - вздохнув, неожиданно поделился сын. - Что они совсем не такие, как реальность, и читать такое - только пудрить детям мозги.       Генрих замер над полкой со сборниками братьев Гримм.       - Доля правды в этом есть, - осторожно признал он. - Но детство на то и детство, чтобы верить в лучшее. Ужасов вы еще насмотритесь. А что он рекомендует читать?       - Ничего,- насупился ребенок. - Говорит, что лучше в кадетский корпус пойти. Они часто на эту тему с мамой ругаются.       Мастер про себя усмехнулся: ну конечно. Наверняка из потомственной семьи военных. Чем дальше, тем ему было непонятнее - что его пацифистка нашла в своем муже? Неужто это настолько расчет? Ему казалось это противоестественным для неё.       - В кадеты таких маленьких не берут, - успокоил он Генри.       - Мама говорит, что война - худшее, что было в истории. А дядя Джон не согласен.       - Не могу судить, - Мастер прикусил губу, доставая книгу. - Но в любом случае не думаю, что твой отец может решать за тебя. Меня родители готовили на международные отношения, а мне паять нравилось. Никого особо, в итоге, не обрадовало то, что вышло.       - Он мне не отец, - даже с некоторой обидой поправил его сын. - Он... меня пугает.       - В плане? - Мастер надеялся, что его скрытая надежда в голосе не слишком очевидна.       - Не знаю. Мне не нравится. Не знаю, как объяснить, - ребенок насупился еще сильнее. - Кричит много. Многое не разрешает. Даже мистеру Бернсу спать на подушке. Что ему мой медведь сделал?       - Строгий?       - Ну... да... Но бабушка тоже строгая, но она меня не пугает, - Генри поковырял ногтем полку. - Не знаю. Взрослые говорят, что это всё глупости, и я должен звать его папой. Но я не могу.       - И не надо, - заключил Мастер. - На самом деле, не думаю, что это глупо. Вполне возможно, что это голос интуиции.       - А что такое интуиция?       Мужчина улыбнулся. Видимо, Тейлору придется пока справляться в одиночку.       - Скажи мне, зачем ты это делаешь? - тихо спросила Доктор, улучив момент, когда сын, засидевшись за столом, снова примется скакать по библиотеке, ища, где бросил пиджак.       - Делаю что? - меланхолично уточнил Мастер.       - Не придуривайся.       - Мне нельзя общаться с сыном?       Она поджала губы.       - Ты ничего не делаешь просто так.       - Никто ничего просто так не делает, - парировал мужчина. - Просто некоторые не осознают, зачем они это делают.       - Ты понял, о чем я.       - Просто хочу общаться с сыном. Это так сложно понять? Также, как хочу общаться с тобой. Ни других женщин, ни других детей я не имею, так что же тебя удивляет?       - Со мной ты не просто общаешься, - заметила Джейн. Мастер в ответ со смесью ужаса и недоумения посмотрел на неё.       - Нет, я не... О боже, - тут же зажмурилась она. - Я не об этом... Ладно, забудь, - вздохнула Доктор. - Спасибо, что присмотрел. Не уверенна, что все прошло бы так гладко, будь со мной Генри.       - Обращайся, - покачал головой мужчина, все еще косо посматривая на собеседницу.

***

      Тейлор со вздохом открыл дверь в подсобку. Это единственное место, где он еще не искал. Войдя, он застыл на месте: искомая леди нашлась, но обстоятельства, в которых он её обнаружил, весьма шокировали пожилого библиотекаря: миссис Остер сидела верхом на его помощнике и с жаром его целовала. Быстро взяв себя в руки, Тейлор прочистил горло, и Джейн, казалось, подпрыгнула чуть ли не до потолка, тут же в панике слезая с колен Ивора и принимаясь одергивать узкую юбку вниз.       - Вас ищет мистер Остер.       Во взглядах обоих появилась дикая паника. Не медля ни секунды, Ивор сорвался с дивана, прячась за дверь, на что библиотекарь прикрыл глаза, тихо выдыхая: парень явно давно просчитал пути отступления, значит, это происходит не впервые. Джейн же, услышав шаги мужа в коридоре, рекордно быстро застегнула блузку и упала обратно на диван, поправляя волосы и пряча вторую кружку чая под диванную подушку. Тейлор зажмурился снова от подобного варварства, но промолчал.       - О, дорогой, - расплылась в улыбке женщина, глядя на появившегося в дверях хмурого мужа и делая вид, что только что пила чай. - Ты решил нас забрать?       - Угу. Хватит чаи гонять, - он махнул рукой и развернулся на выход, игнорируя едва успевшего отпрыгнуть Генри. Доктор схватила сумочку, семеня следом.       - Спасибо за чай, - улыбнувшись, она сунула в руки Тейлору купюру и почти побежала следом за мужем.       Тейлор с непроницаемым лицом закрыл за ними дверь. Стоящий за ней Мастер с опаской посмотрел на него, но тот еще пару секунд сверлил взглядом дерево.       - Ивор.       - Да?       - Я, если честно, не нахожу слов, чтобы это прокомментировать.       - Тогда, может, и не надо? - с надеждой предложил Мастер. Библиотекарь покачал головой.       - Она замужем, Ивор.       - Иначе бы я здесь не прятался, - осторожно согласился он.       - Тебе свободных мало?       - Мне нужна эта.       Тейлор застонал и закрыл лицо руками.       - Молодо-зелено...       - Мне 36, - недоуменно заметил Мастер.       - А мне полтора раза больше, - вздохнул библиотекарь. - Ты мне в сыны годишься, - Мастер поджал губы. - Ладно. Это не моё дело и не мою морду, в случае чего, будут бить. Если что - я буду говорить, что ничего не знаю. Но ты должен мне чистку дивана.       - Справедливо, - признал мужчина.       - И вот это, - Тейлор продемонстрировал деньги, которые ему дала Доктор, - оскорбительно, если честно. Я не собирался ни за деньги, ни без, кого-то сдавать.       - Я верну, - быстро произнес Мастер, забирая. - Не думаю, что она хотела вас обидеть.       Просто действовала на испуге.       - Надеюсь. И приберись здесь.       Еще раз укоризненно покачав головой и оглядев подсобку, Тейлор покинул помещение.

***

      Доктор меланхолично мешала чай, наблюдая, как Генри играет на ковре. Наставительный голос матери уже пять лет как приобрел оттенки белого шума, а от некоторых ключевых фраз Джейн так и вовсе впадала в транс. Потому что нельзя одним и тем же полоскать мозги годами и рассчитывать на то, что это будут слушать как в первый раз. Вроде, она сделала, как мать хотела: нашла мужа, надежного, небедного, съехала, даже денег зарабатывает, и по дому почти все делает. Но та все равно недовольна. Не работает - плохо, работает - а за семьёй кто будет ухаживать? Не планирует больше детей - муж уйдет, планирует - у тебя уже Генри вон нагулянный, куда тебе ещё, и начинается свистопляска о том, как она могла. Доктор мысленно подвывала на этом моменте: она не могла рассказать, как, но и слушать это всё было невыносимо. Каждый поход к матери был пыткой, но и не приходить нельзя, та сразу начинала обрывать телефон и хвататься за сердце. Всё ведь делает как хочет мать, а не она сама, а что в итоге? Кажется, ей неинтересно, чтобы Джейн все сделала правильно, ей интересно кого-то попрекать.       Ковыряя узорчатую скатерть, Доктор горько подумала о том, что если бы не мать - не была бы она замужем. Не была бы по уши в том, что сейчас происходит. Такое ощущение, будто вселенная издевалась: прошло всего десять месяцев со дня свадьбы, как в её жизни снова появился Мастер. И все полетело к чертям, как и в прошлый раз. Она бы вполне могла спокойно прожить всю жизнь с нелюбимым мужчиной, не появись он.       Застонав, Джейн потерла лицо руками. Муж, кажется, начал замечать перепады её настроения: от холода до избыточной заботы, в стремлении как-то загладить вину и успокоить совесть.       - Доча, у тебя все в порядке? - донесся до неё голос матери.       - Нет, - буркнула Джейн.       - Может, могу чем помочь?       - Нет, спасибо,- вежливо отказалась она, сверля взглядом чашку.       - С мужем что-то не выходит?       - Угу.       - Может, я подскажу что?       - А подскажи, - неожиданно весело попросила Доктор. - Как вернуться в прошлое и сказать "нет" во время бракосочетания?       Мать схватилась за сердце.

***

      Тейлор с опаской заглянул в комнату. С тех самых пор он вообще заходил туда крайне осторожно. Увидев их обоих в одежде, он выдохнул.       Джейн дремала, лежа на коленях у Ивора, который читал книгу, поглаживая её второй рукой по волосам.       - Пст, - привлек его внимание библиотекарь. - Там поставка пришла.       Кивнув, Ивор взял закладку, аккуратно вложил в книгу и положил её на середину стола, после чего попытался аккуратно выползти из-под женщины, но она проснулась.       - Поставка, - почему-то шепотом пояснил он и пошел к выходу. Сонно моргая, Джейн села на диване, приводя в порядок прическу. Тейлор неуверенно мялся в проходе. У него давно чесался язык задать вопрос, но он был сильно не уверен, как это будет воспринято. Вздохнув, он сел на диван рядом, решаясь.       - Миссис Остер, можно вопрос? - Джейн неуверенно кивнула. - Зачем это вам? Ивора я могу понять - он свободен, далеко от семьи, но вы? Вы же замужем.       Она задумчиво смерила Тейлора взглядом, словно размышляя, стоит ли отвечать и поправила рукава, прикрывая синяк на запястье.       - И что?       Тот опешил.       - Кхм… Я имею ввиду… Разве вам не хватает любви мужа?       Джейн рассмеялась, доставая портсигар из сумочки. Библиотекарь подвинул ей пепельницу поближе и получил благодарный кивок в ответ.       - Любви? О, мистер Тейлор, ей и не пахнет. Мой брак - чистый расчет. Я мало кому нужна после войны, да еще и с ребенком, а моему мужу нужна была хозяйка в дом и грелка в постель. Какая любовь, я вас умоляю. Или вы о физической? - уточнила она. Тейлор неопределенно поводил плечами. - Если о ней, то лучше бы её и не было, - Джейн вздохнула и затянулась сигаретой. Последнее время она вернулась к этой военной привычке, но старалась отгонять мысль о том, что это не очень хороший знак.       Библиотекарь некоторое время молчал, наблюдая за ней.       - В любом случае, выход какой-то… весьма сомнительный выбрали. Не боитесь, что муж узнает?       Взгляд женщины стал еще печальнее.       - Боюсь. Но не могу от этого отказаться.       - Почему? Не подумайте, я считаю Ивора отличным мужчиной, но…       - С ним я чувствую себя живой, - призналась Джейн. - Могу обсуждать книги, изобретения, новости без взгляда “ого, это кресло разговаривает” в ответ. Открыто поделиться, чего бы мне хотелось, и в постели в том числе, не изображая манекен, от которого требуется исключительно послушание. Не сочтите, что я жалуюсь, - она нервно улыбнулась, - но хоть где-то меня слышат. Не всегда слушают, конечно, Мас…Ивор тоже довольно властен, но хотя бы слышат, не считая необходимым предметом мебели или интерьера. Я могу возразить, отказать, и меня не заставят, стыдя святостью семьи, позором или потрясая примерами идеальной жены. В кои-то веки, и с кем, - она с непонятной Тейлору иронией улыбнулась. - Приятно хоть изредка быть самой себе хозяйкой и ощущать себя любимой женщиной. Возможно, я слишком долго сама принимала решения во время войны, и отучилась быть принадлежащей кому-то…       Улыбнувшись одними губами, Джейн затушила сигарету.       - Полагаю, поставка - это надолго. Думаю, мне пора, - вздохнув, она в последний раз поправила прическу и направилась к выходу.       - Тебе не кажется, что она прихрамывает? - задумчиво спросил Мастер Тейлора, смотря вслед уходящей Джейн.       Тот вгляделся повнимательнее.       - Есть немного, - признал он. - Что вы там делали?       - Она прихрамывала еще когда пришла, - Мастер с хмурым видом пожевал губу. - Мне это не нравится.       - Упала, может?       - Может, конечно. Но это не единственный тревожный звоночек, - с этими словами он развернулся, возвращаясь к поставке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.