ID работы: 11853997

Rise again

Джен
NC-21
В процессе
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 197 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 118 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 2. Спаситель

Настройки текста
Примечания:
С первыми лучами утреннего солнца Вергилий вернулся в агентство. Хотя он и не спал всю ночь, полудемон выглядел отдохнувшим. Словно вечер наедине с самим собой животворяще подействовал на него, зарядив силами на долгое время вперед.        Стараясь издавать как можно меньше шума, он аккуратно прикрыл входную дверь, придержав ее рукой от громкого хлопка.        В агентстве чувствовался стылый холод, обычный для столь раннего времени. Незаметно поежившись, полудемон прошел вглубь дома, скрываясь на кухне. Все, чего не хватало для отличного начала дня — это порции обжигающе-горячего кофе, который сможет согреть до судорог заледеневшие пальцы.        Он замер в проходе, на уровне годами выработанных инстинктов чувствуя ловушку.        На идеально чистом кухонном столе заманчиво стояла чашка, полная свежесваренного кофе. От густой черной жидкости шел пар, легонько развевающийся в воздухе белесой дымкой.        Полудемон повернул голову набок, внимательно прислушиваясь к звукам вокруг него. Он прикрыл глаза, обостряя тем самым слух в несколько раз.        Дом был пуст. Тихонько поскрипывали старые половицы на втором этаже, довольно запущенном на вид. Сквозь занавешенные окна пробивались звуки улицы: редкий поток машин, чьи-то шаркающие шаги по асфальту, негромкие голоса в отдалении. Редгрейв постепенно просыпался, сметая с себя сонную пелену спящего города.        Не заметив признаков чужого присутствия, он уверенно потянулся к чашке. Первый глоток, чтобы смочить пересохшие губы — и его лицо обдает приятным, горьковатым на вкус паром.        Чуть заметно улыбнувшись, он подошел к окну. Вергилий прислонился плечом к стене, с наслаждением глубоко вздохнув. Не так давно он не мог позволить себе и секунды отдыха. Постоянное ощущение присутствия демонов, их жаждущие крови глаза не оставляли его ни на миг. Теперь же у него были целые дни, которые он мог провести в покое.        — Где ты был? — до боли знакомый голос едва не заставил его вздрогнуть, но он силой воли подавил это желание. Данте, копируя его позу, застыл в дверях кухни, облокотившись о дверную раму.        — Так это была умело составленная ловушка? Я поражен, — усмехнулся Вергилий, на самом деле совершенно не удивляясь. Было несложно догадаться, что брат решил подстеречь его дома, заманив на кухню таким нетривиальным способом.        Но в душе рокотало непонимание. Почему он не почувствовал его? Инстинкты должны были кричать об опасности, но сейчас они были предательски молчаливы.        — Ты не знаешь всех моих способностей.        — Верно, — согласился Вергилий. Прошлая их встреча была на вершине Клипота. Но тогда им не дали войти в боевое безумие, разорвать друг друга на части, выпустив на волю жаждущих битвы демонов. Близнецы лишь успели переброситься парой ударов, когда их прервал Неро. До этого они виделись… много лет назад? Остров Маллет отпечатался в памяти лишь смутными отрывками и желанным облегчением, когда меч близнеца лишил его жизни в облике раба Мундуса. За столько лет упорной борьбы с демонами Данте действительно мог развить свои навыки до небывалых высот.        — Ты не ответил на вопрос, — напомнил охотник.        — Ни перед кем не отчитываюсь, — холодно отрезал Вергилий, не желая оправдывать свои передвижения. — Исчезни.        — Это мой дом! — возмутился охотник.        — Хорошо, — неожиданно согласился Вергилий. С тихим стуком полупустая чашка оказалась на подоконнике. Кофе остыл, и теперь скорее изымал внутреннее тепло, чем согревал.        Спустя долгое время пребывания в мире людей Вергилий начал видеть в агентстве если не дом, то место, где он мог чувствовать себя в безопасности. Но Данте был прав — это его территория. С точки зрения демонов Вергилий пользовался чужой благосклонностью, оставаясь на подневольной охотнику земле.        Данте знал, что сейчас произойдет. Видел это в льдистых зрачках напротив. Вспыхнет лазурное пламя, ярко невозможное в своем искристом сиянии. Оно поглотит тело Вергилия, и на его месте останется лишь туман, легкий и непостоянный. Он развеется за несколько мгновений, оставляя лишь слабый отклик демонической силы Спарды.        — Постой, — охотник схватил его за руку, не давая телепортироваться. — Я не это имел в виду. Это теперь и твой дом тоже. Просто…        Вергилий пристально смотрел на ладонь, с силой стиснувшую его предплечье.        — …Я не знаю, что у тебя на уме. Никогда не знал. И мне страшно представить, что творится в твоей голове теперь, когда у тебя нет цели. Что дальше? Обычная жизнь охотника на демонов? Порабощение человеческого мира? Еще больше силы?        — Тебя не касаются мои мысли, мои желания или цели. Подумай вот о чем, брат. Я добился того, к чему стремился долгие годы. Признаю, цель не стоила средств, но такова правда, — к удивлению Данте, произнес Вергилий. — Но может, ты никогда и не знал, зачем по-настоящему мне нужна была сила? Возможно, я не так холоден, не так жестоко и безнадежно бесчеловечен, чтобы не понимать, что желать мирового господства глупо!        Полудемон вырвал руку и педантично поправил слегка помявшуюся одежду. В следующий же миг, усомнившись в том, что стоило говорить последнее, он покинул агентство порталом. В это мгновение он не мог оставаться рядом с Данте. Он поделился личным, глубоко сокровенным, терзающим его долгое время страхом слабости. Он не сказал об этом прямо, но судя по потемневшему взгляду напротив, брат догадался.        Вергилий не привык показывать собственные уязвимости, из-за этого в Аду его могла ждать мгновенная смерть. Но делиться с Данте оказалось не так плохо. Полудемон знал, что охотник не будет использовать знание против него.        Из-за этого в его ледяной душе становилось… чуть теплее?        Вергилий усмехнулся своим мыслям. Он становился все больше похожим на человека. Вот, теперь его трогали даже такие моменты, как разговор с братом. Но полудемон старался не видеть в этом проступка. Теперь, с силой Клипота, он может позволить себе жизнь, которой был лишен. Позволить проснуться чувствам, пробудиться эмоциям, мыслям и желаниям.       

***

       Но он не знал, с чего начать. Вергилию казалось, что он пуст внутри. Его ничего не трогало, ничего не интересовало. Он убил свою человечность десятилетия назад, заточил себя в железные рамки контроля. И теперь мир вокруг, прекрасный и бесконечно большой, был недоступен ему в полной мере. Он мог лишь бродить в одиночестве, наслаждаясь тишиной.        Вергилий сидел на одной из крыш, вдыхая свежесть прохладного порывистого ветра. Он прикрыл глаза, погружаясь с головой в ощущения.        Поток воздуха приносил различные ароматы, соединяющиеся в неповторимую смесь запахов города. Сталь несущихся в неизвестность автомобилей, многочисленных дорожных знаков и светофоров оседала на языке металлическим привкусом. Раскрошившийся от корней Клипота бетон еще, казалось, витал в воздухе, забивая легкие мелкой, взвешенной в воздухе пылью. Но помимо этих вредных чуткому обонянию запахов чувствовались и более приятные. Свежая выпечка в пекарне за углом разносилась мягким ароматом сдобного хлеба. От небольшого питьевого фонтана чувствовалась свежесть чистой, ключевой воды.        Наконец, он мог забыться в своих мыслях, а не постоянно сканировать местность на предмет врагов. Плечи полудемона расслабленно опустились, осанка прекратила быть идеально ровной.        Но все же, привычки неискоренимы. И где-то на периферии зазвучали тревожные нотки демонического чутья. Вергилий поднялся на самую высокую часть крыши, чтобы осмотреться.        Из теней в дальних переулках возникли демоны, слишком слабые для хорошего боя. Вергилий прищурился, пытаясь вспомнить, где он видел их раньше. Демоны походили на уродливо сшитые детские игрушки, оснащенные огромными лезвиями и черными хвостами. Они перескакивали с ноги на ногу, двигаясь то обманчиво медленно, то неуловимо быстро.        Они не были его заботой. Вергилий мог пройти мимо и в следующий миг забыть об их существовании. Но что-то заставило его покинуть убежище и спуститься вниз, к монстрам.        Вергилий успел вовремя. Между демонами и группой людей, отрезанных от залитой солнечным светом улицы, оставались считанные метры. Ледяное сердце полудемона на мгновение остановилось, прежде чем забиться с удвоенной скоростью. Среди людей была Кирие. Она стояла прямо перед демонами, широко раскинув руки, защищая поддавшихся страху людей.        Он смел демонов в одно мгновение. Пронесся смертоносной бурей сквозь ряды противников, и замер в отдалении, начиная плавно опускать катану в ножны.        Последние миллиметры Ямато преодолевала завораживающе медленно. Раздался звонкий металлический лязг, сверкнула ослепляющая вспышка, и демоны распались на окровавленные лоскуты, с диким ревом оканчивая свои никчемные жизни.        — Вергилий, — облегченно выдохнула Кирие, опуская слегка дрожащие ладони. В ее глазах искрило облегчение, смешанное с радостью встречи.        Полудемон переместился к ней и со скрытым интересом рассмотрел представшую перед ним девушку. Она отличалась от остальных, чем всегда неимоверно удивляла Вергилия. Если обычных людей нападение демонов заставляло съежиться в губительном страхе и замереть, глядя в глаза своей смерти, то девушка бросалась на защиту слабых, несмотря на очевидную близость погибели.        Это было глупо. Но так похоже на Еву, что Вергилий иногда не мог смотреть девушке прямо в глаза.        — Все в порядке? — спросил полудемон, цепким взглядом осматривая Кирие и остальных людей. Он недовольно прищурился, замечая среди них двоих мужчин. Все это время они прятались за девушкой, как за живым щитом.        — Скрываться за женщиной в минуту опасности — верх трусости, — изрек Вергилий, отодвигая Кирие за спину и вставая прямо напротив них. — Вы должны были защищать ее.        — Но демоны… — прошептал мужчина, продолжая дрожать всем телом перед нависшим над ними полудемоном. Его страх выводил Вергилия из себя. Словно почуяв ужас добычи, демон внутри близнеца загорелся азартом заставить человека бояться еще больше.        Но он больше так не делает. Убийство, запугивание, ложь теперь были ни к чему. Насильно усыпив чудовище внутри, Вергилий отошел на шаг, делая обстановку менее накаленной.        — Люди, — фыркнул полудемон, в очередной раз разочаровываясь в человечестве. Им никогда не доставало гордости и чести. Они — самовлюбленные, глупые, мешающиеся под его ногами. Но Данте и Спарда нашли в них нечто, достойное того, чтобы за них сражаться.        — Благодарю за спасение, — отвлекла его от нерадостных мыслей Кирие, осторожно прикасаясь к его плечу. Ее карие глаза лучились тревогой за несчастных людей, попавших в поле зрения полудемона. Доброта девушки не знала границ. Даже сейчас, она встала на сторону тех, кто не был готов рискнуть своей жизнью ради ее защиты. — Вы не против немного прогуляться? Мне немного… страшно возвращаться домой в одиночестве.        Неукоснительно вежливая, робкая, но гордая и отважная. Кирие была одной из немногих достойных представителей человеческого рода. В девушке сплелись несочетаемые черты, делая ее единственным в своем роде человеком, кто способен уживаться с семьей потомков Спарды. Она вновь напомнила ему позабытый образ Евы — прекрасный и такой далекий, что казалось, он видел его еще в прошлой жизни.        — Хорошо, — согласился оставить в покое жалких, трусливых людей Вергилий.        Они медленным, прогулочным шагом двинулись к огням улицы. Полудемон пропустил девушку вперед и в последний раз обернулся к людям. Мужчины, скривив лица в выразительных гримасах, с отвращением наблюдали за ними. Им было противно видеть, как Кирие общается с явным носителем демонической крови. Теперь такую брезгливость можно было встретить на каждом шагу. Человеческий мир в очередной раз узнал о существовании демонов, и любое адское создание стало восприниматься как враг.        Вергилий послал ряд сияющих кинжалов, чтобы сбить спесь с людей. Клинки вонзились в асфальт в выверенных сантиметрах от ног обоих мужчин, заставляя их в ужасе отскочить назад.        С легкой ухмылкой Вергилий скрылся за поворотом, следуя за Кирие.        — Еще раз спасибо, — произнесла девушка, когда они вдвоем вышли на широкую, освещенную улицу. Она мяла в руках ткань своего платья, неуверенно оглядываясь по сторонам.        Девушка тоже заметила, как люди отреагировали на свое спасение. Злость. Отвращение. Будто полудемон не спас, а приговорил их к еще худшей участи. Ей не хотелось, чтобы Вергилий чувствовал себя уязвленным от бросаемых на него взглядов прохожих, поэтому выбрала наиболее безлюдную дорогу домой.        — Не стоит. Кажется, теперь это то, что называется моей работой, — его ничуть не смущал гнев окружающих его людей. Полудемону стоило лишь посмотреть на них своим твердым, излучающим внутреннюю силу взглядом, как прохожие опускали головы, не в силах противостоять инстинктивному страху.        — За каждую работу следует плата, — поразмыслив, ответила девушка. — Как насчет ужина сегодня вечером? Все собираются у нас дома, — предложила она.        — Я так не думаю, — покачал головой Вергилий. Отказ слетел с его губ слишком быстро для хорошо обдуманного ответа.        — Неро будет рад Вас видеть, — зная, о чем волнуется полудемон, заметила Кирие.        Напряжение между отцом и сыном еще было велико. Теперь, когда стало ясно, что часть Вергилия едва не уничтожила Неро в своих корыстных целях, ситуация усложнилась. Полудемон был уверен — Уризен посеял раздор в их только начавшие зарождаться отношения. Поэтому он нарочно избегал встречи с парнем, не желая увидеть в знакомых серых глазах отвращение, гнев и порицание.        — И Данте беспокоится, когда Вы отказываетесь от всех приглашений, — продолжила Кирие, приводя еще один аргумент. — Вам неприятно наше общество?        Вергилий отвернулся, задумчиво осматриваясь вокруг. Было ли ему неприятно? Нет, просто непривычно. Он вечный изгой, одинокий Темный Рыцарь — полудемон был лишен социальных связей долгое время. Приходя в дом Неро и Кирие, он чувствовал себя лишним. Словно хищник, бродящий среди травоядных. Хотя он знал, что каждый из знакомых Данте мог дать ему достойный отпор, чувство собственного отличия от окружающих не давало расслабиться.        Но остальные, казалось не замечали его неординарной отстраненности. Вергилий совершенно не понимал того доверия, что ему оказывали. Даже брат, видевший его падение, и не раз, принял его обратно, словно ничего не было. Словно огромная башня не разрушила обширную часть города, будто Клипот не убил тысячи людей ради насыщения Плода.        Полудемон знал, что мир длится до его первой «ошибки». Поэтому сознательно ограничивал общение, чтобы не разочаровываться в будущем. Если однажды прошлое нагонит его, если он вновь станет убийцей людского рода, ему не придется испытывать боль от предательства бывших друзей и мириться с их едкими взглядами, полными ненависти и отвращения.        — Нет, — покачал головой Вергилий отвечая на вопрос девушки. — Это просто не для меня.        — Должно быть, тяжело жить в совершенно другом мире, — неожиданно произнесла она. — Так много новых правил, норм и устоев.        «Верно», — хотел было ответить он, но вместо этого промолчал. Признать собственную неспособность ужиться в новом мире было для него подобно смерти.        — Сложно перестроиться, — продолжила Кирие, слегка нахмурившись. — Мне довелось провести в Вашем мире всего несколько дней, и это было… незабываемо. Как можно годами выживать в Аду? Каждый в этом месте хочет Вашей смерти, от гигантских монстров до невинно выглядящих цветов. В Аду бесконечно одиноко, — в ее глазах промелькнула тень бывшей печали.        Ей было жаль, что Уризену пришлось умереть. Она видела в нем отголоски просыпающейся человечности — он не был потерян. Для него еще существовало спасение. Они могли бы найти выход, если бы только демон не пытался своевольно, не считаясь с последствиями, решить все в одиночку. Но таковы были все носители демонической крови.        Они полагались лишь на себя.        Вероятно, Ад искажал их, убивая способность к доверию.        — Прошу прощения, если это ранит Ваши чувства, — поправила себя Кирие. Все же, она говорила о родине полудемона, и подобные слова могли его задеть.        — Ничуть, — заверил ее Вергилий. — Ад — это пропасть боли и страданий, даже для демонов. Насчет выживания — это выходит инстинктивно. Не стоит забывать, что во мне течет демоническая кровь. Как в Данте и Неро, — добавил Вергилий, окинув девушку серьезным взглядом. — Хотя мы и выглядим цивилизованно, внутри нас скрываются алчущие крови монстры. И никто не знает, когда самоконтроля окажется недостаточно, чтобы сдерживать их внутри.        Кирие содрогнулась лишь от одной мысли, что все потомки Спарды могут однажды потерять контроль над своими демонами. Тогда весь мир окажется на грани уничтожения.        Они продолжили путь в тишине, нарушаемой лишь звуком их шагов и гулом оживленной улицы. Каждый из них думал о своем.        — Если ты настаиваешь, я приду, — разрушил молчание Вергилий.        — Думаю да, сегодня мне придется настоять, — улыбнулась Кирие. — Мне ведь нужно отблагодарить своего спасителя.        Вергилий вздрогнул всем телом, услышав последнее слово. Спаситель. Так называли Спарду в Фортуне — городе, где люди поклонялись ему, словно Богу. Получить титул отца, пусть даже на одно мгновение, показалось неправильным. Будто полудемон не заслужил подобной чести. По его телу прошлась неконтролируемая дрожь, отдаваясь в пальцы, сомкнувшиеся на катане. Еще никогда его не звали так. Убийца, раб, бесчеловечный демон — постоянно, но никак не герой, спаситель.        — Тогда увидимся вечером, — согласно кивнул ей Вергилий, исчезая во вспышке голубого сияния.        Вечер для него обещал быть тяжелым. Но полудемон обещал прийти — а значит, он явится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.