***
Питер Джереми Уильям Хаггинс скончался 12 сентября 1995 года. Сэр Роберт Грем Стивенс пережил его на два месяца и три дня. Они жили долго и иногда счастливо, и умерли почти в один день.Эпилог
4 апреля 2022 г. в 18:16
- Спасибо, мистер Стивенс, - Конви, наконец, перевел дух.
- Иногда можешь называть меня сэром Робертом. Это приятно. Я вижу, ты услышал несколько больше, чем рассчитывал из меня вытрясти.
- Я… Я потрясен.
- Уже жалеешь, что это не войдет в книгу?
- Это была бы разорвавшаяся бомба.
- Не думаю. Самым большим взрывом во всей этой истории были бы мои рассуждение о Ларри и Ноэле. Знаешь, сколько людей будет бороться за честь Ларри? Думаю, только Джоан Плоурайт не будет в их числе. Скорее, меня сожгут за клевету. Не думаю, что кто-то будет бороться за нашу честь с Джерри. Он-то, как всегда, махнет на мои россказни рукой.
- Я пока не знаю, что сказать. Я должен это переварить. Возможно, есть вещи, которые можно разместить в книге.
- Вот и чудненько. Я думаю, нам пора покинуть этот приют и отправиться обратно в мою тюрьму, где меня будут хорошенько пытать перед сном.
Он встал из-за стола, опираясь на тяжелую деревянную трость. Высокий грузный мужчина с выкрашенными в коричневый цвет волосами, корни которых давно показывали истинную седину, с перебинтованными ногами в мягких домашних туфлях, в старом вельветовом пиджаке. Новоиспеченный Рыцарь Ее Величества, собеседник Наследного Принца, любимец английской публики. Официанты открыли перед ним двери. Ежедневный спектакль закончился.
Конви, как обычно, оплатил неимоверной величины счет и выскочил на улицу, чтобы открыть рыцарю дверцу машины. По дороге в Дэнвилл Холл, дом для престарелых актеров, сэр Роберт насвистывал. Через два дня его жена возвращалась с курорта и должна была вызволить его из жестких рук медсестер и врачей этого заведения тюремного содержания повышенной комфортности. А через неделю ему предстояло вернуться в госпиталь для проверки недавно пересаженной печени.
В двадцати милях от Нортвуда, в Лондоне, на улице Клэфем Коммон Нортсайт апрельский дождь разбивал капли о юные листья деревьев. Джереми Бретт сидел на подоконнике и смотрел вниз. В такой дождь на улице никого. Он подставил сигарету под струйку, стекавшую с крыши, огонек зашипел и погас. Если жить осталось так мало, как говорят эти врачи, что стоит вспомнить, кому позвонить? Пальцы зажали следующую сигарету.