ID работы: 11861601

Любовь и боль

Гет
PG-13
В процессе
34
автор
Elsa_Queen бета
SWEQ бета
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 85 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:

      Беспокойна ночь, бьется ливнем в окно.

Нет тебя в ней со мной, давно…       

      Без десяти двенадцать, Валерия подъехала к кафе, коря себя за то, что согласилась на встречу с любимым человеком. Она долго думала о том, стоит ли эта встреча ее времени и к чему она приведет вовсе. Самая отвратительная дилемма — дилемма между сердцем и разумом. Непонятно, что причинит больше боли: страдание, вызванное ослушанием сердца или сожаление, в следствии ослушания разума.       Лера скучала по супругу, по бывшему. Даже засыпая в собственной постели, она представляла, как он спит. Где-то дам, далеко от нее. Представляла и хотелось ему поправить одеяло или мир, если он не в порядке. Поцеловав, крепко прижаться нему и пожелав спокойной ночи, уснуть рядом. Иосиф был слишком дорог певице. Валерия скучала по Йосе каждый день. Точнее, скучала по старому нему. Скучала по тому человеку, который хорошо к ней относился. Который разговаривал с ней каждый день и заставлял улыбаться, который был рядом. Лера скучала по старому Иосифу, который делал ее счастливой и знал, как успокоить бушующие эмоции.       Сомнения не покидали певицу, пока она не перешла барьер, в виде, открытия двери автомобиля, что остановился ровно напротив входа в знакомое кафе. Выйдя из машины, ещё пару минут женщина стояла рядом со зданием, думая правильно ли поступает, но все же решила, что им надо поговорить, в последний раз. Переступив порог заведения, сомнения испарились, оставив на своем месте — боль.

Шорохи шагов, с кем уходит любовь.

Знаем лишь мы с тобой, и Бог.

И она твоя, новая, а как же я?

      Медленно Лера дошла до дальнего столика. Их столика. За которым они раньше любили обедать, обсуждая все, что произошло за день. Скинув с себя куртку, повесила ее на стул и села. Сомнений по выбору места, не промелькнули, она знала, что между ними должно быть расстояние и препятствие, стол, как раз являлся им. Девушка устроилась поудобнее, вдыхая кофейных запах, который можно было ощутить ещё при входе и прислушиваясь к джазу, который просто отлично впитывался во всю эту атмосферу. На его приветствие, промолчала, не зная что ответить, ведь из последних сил сдерживалась, чтобы не броситься к нему на шею.       Подошедший официант отвлек певицу от желаний, и не открыв меню они сделала заказ. За прошедшее время поменялось многое, но только не их вкусы. Мужчина по привычке заказал холодный кофе, теперь некому было следить за его питанием, а девушка латте. Иосиф не знал с чего начать разговор и впился в кожаный старый диван, который явно повидал уже многое в своей жизни, обдумывая как заговорить с той, кого любил.       Бывшие супруги не представляли исход этого разговора, было слишком много вопросов и ни одного ответа. Было слишком много тем, что требовали незамедлительного обсуждения.       Не сводя с мужчины глаз, Лера как будто желала прожечь его насквозь. Ждав начала. Создавая шум вокруг них, железным подносом, официант расставил на столе заказ, сразу же предъявив счёт, что было крайне удивительно, ведь это делают обычно после еды. Как джентльмен он заплатил за счет, просив не нести сдачу, не хотелось отвлекаться на посторонних.       Он сильно изменился, или они давно не виделись. Похудел, осунулся. Мешки под глазами, не спит ночами, как когда-то давно. В ее памяти всплыли картинки их первого года общения, когда у него были точно такие же мешки и такой же пустой взгляд, но только тогда все менялось при виде ее. Да и она, наверное, изменилась с их последней встречи. Стала более уверенной, но при этом груз на душе стал еще больше.       Их разговор все никак не мог начаться, она пристально, со злобой, смотрела на Йосю. Не осознавая этого. Иосиф же прятал глаза, знал, что виноват перед ней. Почти десять минут они так сидели.

Верни мне надежду.

Скажи, что она не вместо, а просто между.

Мною и тобой… мною и тобой…

      — Ты прекрасно выглядишь! — с неподдельным восторгом, отметил Иосиф, продолжая восхищаться обворожительной красотой своей любимой и самой главной женщиной. И было уже совсем неважно, что было между ними, ее красота была, есть и будет всегда.       — О чем ты хотел поговорить? — словно не заметив комплимент, она перевела тему, — Для чего нужна эта встреча? — не выдержала певица давящей обстановки. Спокойным голосом, уточняла у него. В голосе, некогда, любимого человека Иосиф не слышал ничего родного. Рассмотрев Валерию повнимательнее, мужчина понял: она оградила себя стенами, который было невозможно уже разрушать; она стерла все чувства со своего лица; погасила в глазах блеск и приказала молчать о самом важном.       — Я хотел тебя увидеть. Соскучился. — впервые за встречу, он посмотрел ей в глаза и не узнал их. Они чужие сейчас, не те, в которые он однажды влюбился. Взгляд уставший, грустный. «Боже, сколько же в них печали, сколько же тоски в этих глазах. Они кричат «спаси», а она сама молчит…» — подумал мужчина, поняв, насколько болно сделал ей. Увидев эту, некогда, сильную женщину, с настолько безжизненными глазами, Йося понял, что она не справляется с трудностями, что ей тяжело без него, но она этого никогда не окажет ему. Характер не позволит.       — А разве не попрощаться? — злилась, не хотела признаваться, что тоже скучает, что хочет броситься к нему на шею, забыв это время, проведённое не вместе, как страшный сон. — Не сообщить, что нашёл новую дуру, которой будешь выдавать такие же сцены, как и мне? Не для этого? — она злится от ситуации, от самой себя. Бесит все происходящее, бесит, что раньше не заметила, что он скрывал. Но любовь в ней сильнее всего, чтобы она не говорила, рада его видеть, рада, что он рядом, но не может ему это показать, он слишком сильно ее обидел.       — Нет! — срывается на крик, в надежде, что она услышит его душу. — Я люблю тебя. Моя любовь, к тебе, никуда не пропадала. Я же любил тебя… всегда… — в нем живет надежда на что-то хорошее, что она поверит, доверится ему вновь. Что еще есть шанс на то, что они будут вместе. Что их любовь сильнее всего.

Верни мою веру.

Любила не раз я, вновь ненавижу в первый.

Верни мою любовь… Верни мою любовь…

      — Ах…ты любил… — на глазах появляются слёзы, Лере больно от того, что Йося ей говорит, но старается держаться, усмехаясь его словам. — Ну правильно, бьет — значит любит… — смех через слёзы. После этих слов, Иосиф не мог больше смотреть в ее глаза, в которых только злость и ненависть. Он доставил слишком много боли, которую любовь не пересилит. Знал, что сможет простить все, кроме того, что он на нее поднимет руку. Знал это и все равно допустил. Не ценил то, что имел. Может спустя время, она и сможет с ним нормально поговорить, но точно не сейчас.

Все, чем я жила, все сгорело дотла.

Вновь не станет пылать зола.

Легче отпустить, раз уже не спасти.

      — Да, я тебя любил! И хочу, чтобы ты в это поверила. — старается не поддаваться своим эмоциям, раньше после ссор, он накрывал ее губы, нежно целуя и тогда они забывали все обиды, мирились. Но это было тогда. Сейчас нет и малейшего шанса, что это повторится. — Наша любовь сильнее всего! — говорит искренне, моля поверить его словам, понимая, что теряет, безвозвратно теряет любимого человека. Что не ценил свою жену, что бросил, оставил ее одну в этом мире. Что, как и другие, предал.       — Любовь? — она усмехается, не понимая от чего у нее такая реакция на все его слова. — О чем ты сейчас говоришь? Ты думаешь ты заслужил любовь? — в ней не разум говорит, а боль, которую она носит в себе. Не стесняется своих слез, она хочет ему высказать все, что думает, что на душе. — После всего, что ты сделал, ты считаешь, что заслуживаешь любовь?       — Почему? Почему ты так говоришь? У нас было много прекрасного в браке, все могут ошибаться. — она показывает ему всем своим поведением, что он ей не нужен, что это конец всего, что было между ними. Иосиф винит себя за все, что натворил, он знает, что она может отойти, но сколько времени это займет — никто не знает.       Йося понял, что эта белокурая девушка, несмотря на свой хрупкий вид, имеет характер бойца. Такой характер, которому может позавидовать иной мужчина.       Всю жизнь, Валерия была настоящим бойцом — за свою жизнь, свободу, за себя. Лера сражалась за свою жизнь перед тираном, не боясь того, что следующий день мог не наступить, стоило ей хоть что-то сказать не так. Через тернии добиралась до звезд, до признания, до всенародной любви. И была готова это бросить, лишь спасти себя.       И вновь, она сражается, за себя, за своего ребенка. Противостоит любимому человеку, лишь бы защитить свое чувства и себя от него. Лера — сумела себя защитить, для него, она поставила барьер, закрыв проход раз и навсегда. Несмотря на боль, пожирающую изнури, она все еще не сдается.

Шторм сменяя на штиль, простить.

А любовь твоя, больно, но.

Лучше нее…

      — Чем ты заслуживаешь мою любовь? Тем, что поднял на меня руку или что бросил одну? — выговаривается и ей становится легче от этого. — Ну да, ты точно заслужил любви! — с иронией, даже не попытавшись скрыть ее, закрывает свое сердце на очередной амбарный замок. Лере не важно насколько болезненными будут ее слова для Иосифа, хочется, чтобы он тоже, хоть на секунду побыл на ее месте. Чтобы мужчина на своей шкуре испытал ту боль, что доставил ей. Ощутит насколько больно, когда предает любимый человек.       — Перестань! — срывается на крик, не обращая внимания на то, что они не одни в этом месте. — Я тоже человек, можно дать второй шанс, поня…       — Нет. — грубо обрывает его на полуслове, — Ты прекрасно знал, что я могу простить все, кроме этого… Не за что и никогда я этого не прощу. Все, это конец. — она изменилась до невозможности, голос ее твёрд и в нем только злость. Теперь перед ним уже не та, беззащитная Лера, которая однажды появилась в его жизни, это уже совсем другой человек. Тот кто не даст себя в обиду, не позволит обращаться с собой, как и игрушкой, которая все стерпит.       — А что будет дальше? — отстраненно спросил мужчина, заведомо зная, что услышит на свой вопрос.       — Знаешь… — удивительно-спокойно начала певица, — А дальше ничего, мы останемся в памяти друг друга. И на этом все. — отреклась от чувств женщина. Но то, что было в мыслях, она так и не рискнула озвучить, а именно: «Я не забуду твой голос, твои глаза, что смотрят с любовью. И ты не исчезнешь из моих снов. Просто, мне уже будет все равно, увижусь ли я с тобой еще или нет…»       — Я могу видеть нашего ребёнка? — переведя резко тему, мужчина понял, что до самого главного вопроса, что еще волнует его, такими темпами, они могут и не дойти. — Он не виноват в моих ошибках. — тема их взаимоотношений слишком личная, не зажившая рана, что продолжает кровоточить при прикосновении к ней. Она ранит, не давая возможности вернуть все, что он потерял.       Пригожина волнует их ребенок, тот о ком они мечтали, кого хотели. Иосифа не отпускает надежда, что когда малыш появится на свет, гормоны утихнут и Лера сможет стать мягче, изменив свое отношение к нему. Что появится хоть еще один шанс на воссоединение двух любящих сердец. Мужчина желает принимать участие в жизни ребенка, в воспитании. Видеть, как он взрослеет, как научится ходить и говорить. Что он будет такой же красивый как Лера; такой же умный, веселый и очаровательный, как она. Что у их малыша, будут его глаза, от которых будет невозможно оторваться, но с ее добрым, нежным и трепетным взглядом, который будет завораживать.       — Это мой ребёнок! — громко сказала певица, без капли сожаления за эти слова. — Только мой! — повторила с расстановкой женщина, дабы дать мужчине уловить их суть. — Я ему дам свою фамилию, отчество, которое мне понравится. А про тебя он и знать не будет!.. — фраза вырвалась сама по себе, осознав, что только что она сказала, захотелось провалиться сквозь землю и причем, как можно глубже.        Лера холодна с Йосей, от каждого ее слова, его мечты разбиваются, будто о скалы. Всем видом, показывает, что никакого продолжения не будет, что ничего не повлияет на ее решение.       Лера, здравым умом, понимает, что сейчас она не справедлива с ним, что он прав. Ребёнок не виноват в их отношениях. Она не может запретить ему видеть его, не сможет это сделать. Ничего плохого по отношению к ней, к малышу, за исключением одного вечера, не было. Этот ребенок — плод их любви. Но как позволить человеку, который уничтожил самое дорогое, что было в их отношениях, доверие, позволить видеть ребенка. Позволить заботиться о ней, переживать, принимать участие в жизни.       Лере хотелось показать, что она справится со всем сама, что он сам к этому привел все. Что он сам разрушил все и не заслуживает ничего, кроме руин, под название — счастливые отношения. Ей самой больно от того, что она говорит ему. «Как же ей хочется сейчас кинуться к нему в объятья, теплые и родные, забыть все обиды», — пронеслось в ее мыслях и крепко поселилось в них, стараясь напомнить о себе при каждом взгляде на него. Гордость не даст этого сделать. Если она поддастся своим желаниям, то позволит, обращаться с собой как угодно, все равно, при любом раскладе, Лера простит же его, не уйдет никуда. Однажды женщина уже прошла это, и печальный опыт напрочь отбил любое желание давать вторые шансы, если перейти за грань дозволенного.       Валерия ушла, бросив его. Ушла по-английски. Ушла от непроизвольного желания простить его, а не проститься. Постепенно тело начинало неметь. То ли так действовали таблетки успокоительного, что она приняла незадолго до назначенной встречи, то ли не выплеснутая злость отравляла организм. Свинцовым казался воздух: каждый вдох давался с трудом, а голова кружилась. Женщина шла не разбирая пути, шла куда глаза глядят.       «Не важно было куда, главное, как можно дальше от себя и своих мыслей.» — думала женщина, убыстряя шаг в неизвестность.       В ушах нарастал шум, перед глазами — пелена не выплаканных слез, что так и желали показать себя. Лера хочет казаться для всех сильной, независимой, гордой. Той, которая сможет пережить все, сможет научиться жить по-другому. Сейчас она может быть спокойной, зная что ее больше никто не тронет. Не будет издеваться над ее чувствами, обижать и проверять насколько хватит ее терпения. Она понимает, что ей будет тяжело без него, без прикосновений, нежных поцелуев по утрам.       Леру гложет вопрос, сможет ли она его полностью когда-то простить? Полностью забыв все обиды…       В момент, когда приходит решение простить и позволить негативным чувствам растаять, ступаешь на дорогу к свободе.       Простить — значит позаботиться о себе, а не о человеке, которого нужно простить. Это значит поставить свое желание, хорошо себя чувствовать, выше гордости и выше желания быть правым. Это значит принять ответственность за собственное счастье, вместо того чтобы делать вид, что оно в чьих-то руках. Это значит признать свою силу, попрощавшись с гневом, обидами и болью.       Держаться за обиды — все равно, что принимать яд и ждать, пока умрут твои враги.       Если появляются проблемы с человеком, который не безразличен, стоит объясниться, не возлагая всю вину на него.       И, вне зависимости от результата, простить его.       Лера хочет простить Йосю за все ошибки, но пока это невозможно, она слишком обиженна. Хотя в чем-то она простила его за ошибки.       Простила, за ревность, поняв, что он ревновал ее — потому что любил. Простила за ссоры, в конфликтах всегда виноваты оба, надо было не отстаивать свою позицию, а попытаться унять пыл, и только когда он сошел бы на нет, объяснить свою. Лера смогла простить его за то, что бросил, не объяснив ничего ушел из жизни, словно перечеркнул все, что было между ними. Женщина поняла, что это было действие эмоций, и как только, они отпустили, он постарался вернуть все, что упустил.       Но, вот простить за побои… она не могла… это было выше ее сил, возможностей. Это словно откинуло ее на двадцать лет назад, когда позволяла так обращаться с собой. Когда теряла веру в то, что выстоит перед новой порцией боли. И стоило этому повториться, как вся работа над собой, над залечиванием своих ран — была отправлена в помойку. Пройдет время и это забудется, рана, что кровоточит — заживет, позволив исцелиться.        Они во многом были не правы, обижая себя и свою половинку. Им необходимо научиться жить друг без друга, как бы больно это не было бы. Валерия вновь осталась с разбитым сердцем, одна… Однажды она также оставалась одна, но тогда было легче. Не так больно. Насколько бы она не была сильной, ее израненное сердце было не готово к тому, что придется вновь бороться с болью и учиться жить по-другому.       Валерия — изменилась. Изменилась до неузнаваемости. Она уже не такая хорошая, какой привыкли ее видеть, какой она являлась раньше. Потому что женщина не хочет быть вновь использованной или брошенной. Больше не хочется никому доверять, раскрывая самые страшные секреты и заветные мечты, потому что все равно это никому не нужно, за спиной лишь осудят, а в лицо мило улыбнуться. Она отстраняет от себя людей, стараясь предугадать боль их ухода из ее жизни, все временно. Все люди в жизни — временны. В конце концов все уйдут.       Лера изменилась, потому что поняла, что единственный человек, на которого можно положиться, довериться — она сама.

Верни мне надежду.

Скажи, что она не вместо, а просто между.

Мною и тобой… мною и тобой…

      Гуляя по саду, Лера продолжала заниматься самокопанием. Это было ее любимым занятием. Разобрать себя по кусочкам, чтоб потом снова склеить, но только в новой версии. Размышлять о своей жизни — лучшая терапия, что можно было только представить.       Сев в беседку, женщина достала свой блокнот и писала в нем свои мысли. Ей так было проще разобраться в себе.        Что для меня любовь?       Любовь — это принятое решение. Ты принимаешь решение пройти часть своей жизни, которая уготовлена только тебе, рядом, с этим человеком. И ты готова разделять с ним это время.       Что мы говорим в ЗАГСе? — Согласна. А на что? — На все.       Мы помним только про хорошее, что клянёмся в любви и верности. А когда наступает горе — мы сразу забываем о том, что мы приняли такое решение. Кардинально важное и значимое для обоих.       Когда наступают сложные периоды в отношениях, когда происходят какие-то кризисы, в этот момент важно понять, что это время, которое просто надо пережить. Вместе.       Да. Да! Я люблю его! И как бы я не противилась, он значит для меня гораздо больше, чем все, кто был до него. И это правда…       Я люблю его.       И дело не в том, что он приносил завтраки в постель, носил на руках и удивлял чем-то. Нет. А в том, как он смотрел сквозь меня. В том, что в самые тяжелые периоды жизни — был рядом, крепко держа за руку. В том, как он пытается спасти нашу любовь.       Я люблю его, потому что никто, никогда не возносил меня так высоко, чтобы в дальнейшем поймать.       Я люблю его за то, что он сделал мне самый дорогой подарок на свете — он подарил мне — меня!       Иосиф принес в жизнь Валерии множество новых красок, чувств и ощущений. Уничтожил все стены, что она так долго и бережно выстраивала вокруг себя, долгие годы. Разрушил ее мир до основания и собрал его заново, но только по-своему. Рядом с ним все было просто, не было места вопросам и сомнениям. Она была укутана теплом, вниманием и любовью. С ним она могла быть настоящей! Самой настоящей. Могла быть сама собой.       Возможно, сегодня судьба подарила ей возможность все вернуть и вновь почувствовать себя любимой. Но Лера упустила этот шанс из-за обид и гордыни. Может судьба, хочет, чтобы они были вместе, а Валерия сопротивляется этому. Йося смотрел на неё по-другому. Не хотел причинять боль. Хотел показать, что она ему нужна и он сожалеет о содеянном. Но страх, что это повторится, заглушал чувство любви.       Валерия — давно не девочка, которая верит в чудо, она научена ошибками прошлого. Ей страшно верить мужчинам. И с каждым разом, страх все больше. Она боится, что новый «кавалер» причинит боль, которая сломает ее, раз и навсегда. Она панически боялась чувств, и вновь стала бояться их. Будто бы вернулась в отправную точку, забыв годы жизни с Иосифом, которые научили не бояться того, что исходит изнутри. Она вновь была сломлена.       Но тогда, десять лет назад, Иосиф смог расположить Валерию к себе. У него получилось из осколков ее счастья собрать слово — вечность. И она поверила ему. Он все делал, чтобы она чувствовала себя рядом с ним — по-особенному. Чтобы наконец смогла положиться на мужчину, смогла почувствовать себя с ним в безопасности. Окружал ее любовью, заботой. Все эти годы, Лера чувствовала себя с ним защищённой от всего, она верила, что эта сказка навсегда.       Не зная, не подозревая, что один день сможет перечёркать все доверие, которое было выстроено за эти годы. Он смог сломить и практически уничтожить ее.       Женщина не хочет больше подпускать к себе кого-то, не хочет вновь открываться постороннему человеку, который причитают только боль. Не хочет никому доверяться.

Верни мою веру.

Любила не раз я, вновь ненавижу в первый.

Верни мою любовь…

      Я люблю его и видимо всегда буду любить. Ты ведь стал моей первой, настоящей любовью и последним предательством.       Сначала уйдет заинтересованность в его жизни, потом куда-то денется ревность, а потом и вовсе перестану замечать его отсутствие. Как физическое, так и моральное, уже неважно будет. А на десерт, я получу, то, что больше ничего не будет екать при мысли о тебе. При мысли, что нас больше никогда не будет. Это и будет моим концом…       Больше никто не будет рядом со мной, так близко, как он. НИКОГДА! Никто не сделает мне больно, не заставит испытать муки неразделенной любви.       Хватит с меня этого… Устала.       Очень сильно устала…       У меня есть я и мои дети, и их любовь, мне этого хватит!       Так она закончила запись в своём ежедневнике. Видимо Пригожин стал последним мужчиной, которому было позволено, быть рядом с ней. Видеть ее обнаженную душу. Теперь это право есть только у ее отражения.

Верни мою любовь…

Хватит с меня любви…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.