ID работы: 11893873

Alea iacta est/Вечный город

Гет
NC-21
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста

Alea iacta est!  — Бегите! Быстрей! Римские легионы уже здесь! Город пал! Спасайтесь! Спасайтесь… Во имя богов… Спасайтесь… — раздался крик одного из воинов. Он упал замертво прямо на пороге дома, чем перепугал все семейство Аспасии.  — О, боги, неужели они сдались?! — вскричал кто-то из домочадцев. Остальные кинулись закрывать двери и окна, подпирая их всем, что попадалось под руки. В ход шли скамьи и любая другая мебель, которую можно было сдвинуть с места.  — Аспасия! Беги! Хватай сестру и бегите через сад! — быстро и строго приказал высокий седой мужчина, поспешно хватая копье со стены.  — Нет, отец, как мы оставим тебя и мать? А Теофил? — испуганно пролепетала Аспасия, не до конца осознав, что случилось самое страшное. — Мы никуда без вас не пойдем!  — Не пойдете, а побежите, что есть сил, да так, чтобы боги вас не догнали, не говоря уж о смертных. — раздался знакомый Аспасии голос ее любимого мужа. Теофил спокойно встал рядом с ее отцом.  — Они сломали главные ворота! — послышались страшные пронзительные крики. Все вокруг наполнилось гулом, глухими ударами. Это ломали двери в дом.  — Аспасия, беги! Беги! — это было последнее, что услышала несчастная. Крик своего возлюбленного мужа, подтолкнувшего ее со старшей сестрой к выходу в сад. — Беги! Еще один глухой страшный удар будто разорвал воздух и обрушил мир на голову Аспасии. Двери сломались и словно в каком-то дыму в дом ворвались они…  — Беги! — раздался последний истошный крик Теофила. Сестры кинулись в сад. Оттуда был выход на дорогу, ведущую далеко за город. У ни еще был шанс спастись и не попасться в плен к римским захватчикам. Позади оставался полыхающий город, крики и вопли, доносившиеся из дома. Ужас и небытие. Аспасия не выпускала руку сестры, то и дело оглядывалась, не преследует ли их кто-нибудь? По ее щекам текли слезы, руки и плечи тряслись от страха, а ноги казались ватными, передвигались с трудом, как будто нарочно заплетались и норовили зацепиться за каждый маленький камешек на узкой садовой дорожке.  — Аспасия! Они… Там легионеры… — с ужасом крикнула сестра, не выпуская руку младшей.  — Тише, Лин! — Аспасия зажал ей рот, увлекая на землю, чтобы спрятаться среди кустов. С другой стороны сада шло несколько воинов, а дорога, уходящая за город уже была перекрыта римскими войсками.  — Нам не спастись… — жалобно всхлипнула Лин, обнимая сестру. — Они все равно найдут нас.  — Тише, Лин, тише, прошу. Может быть они обыщут сад с той стороны и уйдут. — с надеждой прошептала Аспасия, прижимаясь к Лин. Ее руки дрожали. Легионеры переговаривались и, крутя мечи в руках, то и дело рубили ветки высоких кустов, проходясь, после, по травам и зарослям, на тот случай, если кому-то удалось там спрятаться. Неожиданно один из них остановился, увидав краешек светлой длинной туники Лин и подошву ее сандалии.  — Здесь кто-то есть! — крикнул легионер, взмахнув мечом. Через мгновение раздался женский крик. Бедняжка Лин, прикрыв собой тело младшей сестры, приняла удал на себя.  — Ли-и-и-н! — крик застыл в горле и Аспасия с ужасом увидала обмякшее тело сестры, медленно оползавшее на землю.  — Беги… Аспасия… Беги, девочка… Аспа… — чуть слышно раздался ее шепот. И Аспасия рванулась прочь, в сторону, задыхаясь и выбиваясь из последних сил. Никто из опешивших легионеров не ожидал обнаружит в кустах сразу двоих. Глотая слезы и не соображая от ужаса, Аспасия пустилась в сторону садовой ограды, той ее части, которая была настолько ветхой, что служила лишь обозначением края садового участка. Но все ее усилия спастись превратились в ничто, когда ей преградили дорогу еще несколько воинов, а сама Аспасия запнулась, наскочив с налета ногой на какой-то камень, и упала прямо под ноги хохочущим легионерам. Тем временем завоеванный город наполнился криками, страхом, огнем и ужасом. А вечный город — Рим — с нетерпением ждал своих победителей.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.