ID работы: 11897491

Бок о бок с дьяволами

Гет
NC-17
Завершён
1011
автор
Akira Altman бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
378 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1011 Нравится 293 Отзывы 348 В сборник Скачать

Казнить нельзя помиловать

Настройки текста
Примечания:
      Ванда оказалась в темном пустом подвале с несколькими камерами. В воздухе пахло сыростью, а на стенах кое-где можно было различить следы плесени. Местечко не из приятных, но тут уж грех выбирать.       Девушку завели в одну из камер и закрыли дверь, несколько раз проверив надежность замка. — Приводите себя и своих лошадей в порядок. С ней разберёмся позже, когда Эрвин освободится, — говорит Леви и направляется к выходу. — Неужто мы оставим эту красавицу одну, Леви?! — У нас много раненых и полно работы. Будет приказ — придём, — повторил Леви почти у самой двери. — Но мне так много хочется у нее спросить! — продолжала девушка. — Четырехглазая, не дури. Пошли уже. Вы тоже пошевеливайтесь! — капитан недовольно обвёл взглядом Сашу и Жана.       Ванда выслушала их короткую перепалку и осмотрелась. Кроме маленькой, на вид не слишком удобной кровати, в камере не было ничего, не считая кандалов, в которые её заковали. Не очень приятно, да и руки уже порядком затекли.       Девушка, как загипнотизированная, смотрела на кровать. От одного лишь взгляда на неё уже подкашивались ноги. Ванда не выдержала и аккуратно легла на жесткую постель. И, о Боже, она оказалась самой-самой удобной в мире! Расслабившись, все мышцы разом заныли, а разум застлал плотный туман.       Ванда облегченно выдохнула, повернувшись на бок, и прикрыла глаза. Как скоро она уснула, сказать сложно. Ей показалось, что это произошло, как только голова соприкоснулась с матрасом. Если бы она попыталась перебороть себя ещё на какое-то время, то точно свалилась бы где-нибудь без сознания.       С трудом Палмер разлепила глаза, когда услышала голоса недалеко от себя. Она привстала с постели и заметила по ту сторону решетки трёх солдат. Ранее она их не видела. У всех были разные нашивки: крылья, которые ей были уже знакомы, розы и единорог. Ванда решила, что ничего постыдного в рассматривании их нет, поэтому лениво блуждала взглядом от солдата к солдату. — Который час? Сколько я проспала? — Ванда села на кровати, запуская руку в волосы.       Послышался глухой звук кандалов. Тело всё ещё болело, но слабость потихоньку покидала её.       Ответом была лишь тишина. Более того, мужчина с эмблемой единорога достал из кобуры пистолет и направил на девушку. — Заткнись! Ты будешь говорить только тогда, когда тебе прикажут, монстр! — с желчью заговорил он.       Ванда скептично подняла брови и прищурила глаза. «И это мне говорит дьявол с Парадиза» — подумала девушка. Её не смутил пистолет в его руках, вовсе нет. Это рядовой солдат, он не осмелится убить заключенного без одобрения высшего руководства. Он, как и все, был на нервах. Однако такая опрометчивая угроза слегка раззадорила девушку. — Не забудь с предохранителя снять, — безучастно сказала Ванда.       Мужчина сразу же изменился в лице, и под тусклым светом немногочисленных факелов Палмер заметила, как багровеет его лицо. Но пистолет он тут же убрал, бросив что-то вроде: «сволочь» и «пристрелить тебя мало». Ванда отметила про себя реакцию парня с нашивкой крыльев на казус товарища: он пытался сдержать улыбку.       Ванда решила, что смысла продолжать разговор нет. Вряд ли они смогут сказать что-то внятное. Сами, скорее всего, не знают ничего. В животе неприятно заныло, а с этим ощущением пришло и осознание, что последней едой для неё была горсть ягод. Она подняла взгляд на военных, они стояли по стойке «смирно», но человек с нашивкой розы едва заметно кивнул на что-то в углу камеры.       Девушка медленно перевела взгляд туда, куда указал солдат, и в темноте различила поднос. Она привстала и моментально взяла его в руки. Обед был небогат: каша из какого-то пшена, яблоко и стакан воды. И всё-таки Ванда с наслаждением трапезничала под надзором троих охранников.       «Меня тут вечно держать не смогут. Командующий не освободился до сих пор? Мне кажется, что времени прошло достаточно, но может его задержали? Я предполагала, что меня будут водить по допросам сразу же, как я попаду за стены. Командующий выглядел достаточно заинтересованным, чтобы поспешить ко мне. Что ж, в любом случае, я не смогу ничего сделать, пока хоть что-то не прояснится».       Вдруг дверь открылась, и в подвал зашло ещё трое военных, все они были с тремя разными нашивками. — Смена охраны, — сказал один из них. Вот в чём дело, периодически они сменяются, скорее всего, в целях безопасности. Ну, хотя бы тот чокнутый уйдет.       Ванда уже хотела было лечь обратно на кровать, но заметила на себе пристальный взгляд парня с нашивкой крыльев. Он смотрел так, будто хотел что-то сказать. Она немного опустила глаза и поняла, что в руке он что-то держит. Рассмотреть из-за плохого освещения было сложно. Когда солдат уже разворачивался, чтобы уйти, он быстро кинул это что-то в сторону камеры. Это оказался клочок бумаги, но, увы, он не долетел и упал прямо на самое видное место, в центр камеры. Парень запаниковал. Это явно было не тем, чем можно светить при всех.       Палмер среагировала очень быстро и, подскочив, наступила ногой на эту бумажку. Все тут же дернулись и с опаской посмотрели на неё. — Просто решила посмотреть на свою новую компанию, — девушка пожала плечами, поднимая руки в примирительном жесте.       Все немного подуспокоились, и Ванда отошла обратно к кровати, незаметно подбирая бумажку под видом внезапно накатившей усталости. Сжимая в руке клочок, она улеглась спиной к солдатам, после чего аккуратно его развернула.       «Завтра тебя будут судить. Любой контакт с тобой строго запрещен. Будь готова». Записка была короткая, но вносила некоторую ясность. Они думают таким образом решить, что делать дальше с человеком извне. С одной стороны, логично. Но кое-что всё-таки напрягало её.       Координата, что хранится в королевской семье, может стереть человека с лица земли в момент. Меня могут убить, а остальным изменить память. Но, несмотря на всю опасность, которую я представляю для них, я всё ещё жива. Значит, координата больше не во власти короля. Это всё меняет. Однако не стоит забывать о том, что его люди всё же вряд ли дадут мне спокойно здесь находиться. Они точно не знают о силе титана Прародителя, а следовательно, и то, что король долгое время контролировал людей за стенами - тоже. Такой человек как командующий был слишком взбудоражен моим появлением, он отчаянно стремился узнать правду.       Завтра придется молниеносно подстраиваться под ситуацию, так как я не знаю, как всё пройдет. Но мне посоветовали подготовиться… Что ж, у меня есть одна идея. Кандалы, что сейчас на мне выглядят довольно старыми. Судя по состоянию железа, им лет пятьдесят, не меньше. Наверняка похожие замки используются и в других местах. Если пойму, как их можно снять, это где-нибудь да понадобиться. У меня как раз во внутреннем кармане есть шпилька. Механизм вроде несложный, но в такой темноте на это уйдет какое-то время.

***

      Эрвин сидел в своём кабинете, напряженно рассматривая картины на стенах. Он был дико возмущен решением начальства: «Запереть в камере и никого не подпускать до суда, кроме трёх солдат, дежурящих по три часа. Все посторонние будут привлечены к ответственности».       Он знал, что некоторые группы людей пребывают в бешенстве от новости о девушке, пришедшей из-за стен. Эрвин поручил доверенному солдату передать короткую записку Ванде о том, что вообще происходит. Но первый солдат вернулся, сказав, что не смог выполнить приказ, так как девушка проспала всё время его дежурства. Второй так же вернулся без результатов. Эрвин начинал нервничать.       Леви сидел на диване рядом и не спеша потягивал крепкий черный чай. Вся ситуация казалась ему крайне абсурдной. Вот так, с ничего встретить на вылазке человека, который ещё и без сопротивления сам сдался. Да ещё и Эрвин, и все вокруг на взводе. Как будто эта девушка так запросто всё им расскажет. Но Леви не мог отрицать, что не понимает, в чём заключается её план.       Капитан почему-то вспомнил её широко распахнутые от удивления глаза, когда та впервые увидела УПМ в действии. Всё-таки было что-то такое, что подсказывало ему об искренности этих эмоций. Всё же терять такой ценный источник информации нельзя. Завтра во что бы то ни стало она должна оказаться под началом разведки.       Ханджи так же сидела на диване, только на другом краю и постоянно ерзала на нём. Она просто представить себе не могла такое счастье. Сколько новых материалов для исследований! И сколько драгоценного времени они теряют, сидя здесь! Она, в отличие от того же Леви, видела девушку от силы пару минут, а уж о полноценном разговоре и говорить нечего. Это очень злило Зоэ, и она иногда хваталась за голову, что-то яростно обдумывая.       Послышались шаги в коридоре. Вся троица тут же напряглась и устремила взгляды на дверь. В неё вскоре постучались. — Войдите, — нетерпеливо, в неестественной для себя манере, сказал Эрвин.       В кабинет зашел молодой солдат. Отдав честь, он отчитался: — Командующий, Эрвин, спешу сообщить, что поставленная задача выполнена и записка передана!       Всем присутствующим будто дышать легче стало. Солдат по приказу покинул кабинет, и в помещении воцарилась тишина. — Вы двое держите себя в руках завтра. Такое ощущение, что если вас тронуть, вы воспламенитесь, — Леви вновь отпил немного чая и поставил чашку на маленький столик. — Ну ты даешь, Леви! Мы в шаге от такого прорыва, который изменит всю нашу жизнь! Полностью! Как тут быть спокойным? — Не стоит верить каждому её слову. Она легко может смешать вымысел с правдой, а мы и не заметим. — Здесь, конечно же, Леви прав, Ханджи, — командующий устало потёр виски, — Она в первую очередь чужая нам. Но первостепенной задачей сейчас стоит выиграть суд. В этот раз может быть сложнее, нежели с Эреном. — Эх, вот тут правда! Вы заметили, как изменился в лице премьер-министр? Точно, не просто он удивился. Да и этот суд…хоть и сказали красиво, но на деле лучшим вариантом был бы допрос. Хорошо ещё, что ты, Эрвин, настоял на нашей темнице. А то они так требовали перевезти её в свои владения… — Всем надо отдохнуть, — внезапно сказал Смит. Он решительно выпрямился и поправил волосы. —Завтра тяжелый и важный день. Всем стоит быть бодрыми и подготовленными. Идите.       Всё это время Ванда провела лежа на койке, иногда откровенно клюя носом, но полноценно уснуть себе больше не позволяла. Сменилось ещё три караула военных, она была уверена, что прошло около восьми часов после её пробуждения. Девушка привстала, когда в очередной раз в подвал зашли не три человека, а целых шесть. Палмер с недоверием оглядела их, остановилась взглядом на одном, который, судя по всему, был главным: — Именем короля, Вы будете доставлены в главный суд города для решения вашей дальнейшей судьбы.       Камера открылась, и спустя пять минут она уже жмурилась от яркого света. Было около одиннадцати утра, солнце пекло ещё не так сильно. Её усадили в карету вместе с солдатами и повезли в неизвестном направлении. Ни Эрвина, ни Леви, ни даже Жана или Армина, ни одного знакомого лица она не заметила. Окна в карете были предусмотрительно задёрнуты, и Ванда даже не могла определить, едут ли они по городу или же эти самые «слуги короля» везут её в лес, чтобы по-тихому убить.       Карета остановилась. Ванда вышла, и её быстро повели в большое здание, которое и оказалось зданием суда. Шли настолько быстро, что девушка не успевала толком рассмотреть окружающую её обстановку. Перед очередной дверью все остановились.       «За этой дверью наверняка все уже собрались».       Спустя небольшой промежуток времени дверь открылась, и был отдан приказ впустить подсудимую в зал. Теперь её вели не спеша, будто показывали присутствующим. Ванда сразу же отметила, что людей собралось достаточно много. В центре сидел судья, человек с седой бородой и в очках сурово разглядывал её. Да и не только он. Все с большим интересом смотрели на девушку. Её приковали к железному столбу в середине зала.       Пока наручники застегивали, Ванда успела заметить Эрвина с левой стороны. Он был серьезен и со всей холодностью следил за ней. Рядом она приметила и невысокого капитана. Только сейчас, когда тот стоял рядом с высоким Эрвином, пришло понимание, насколько большая разница в их росте. Этот Леви и впрямь ростом не хвастается.       Лицо Ванды не выражало никакого интереса ко всему, что её окружало. Она смотрела на всех очень спокойно, оценивающе, будто уже знала, чем всё закончится. Но на деле её потряхивало. Она бывала в судах, нередко слушала, как выносят приговор, но тут совсем другая ситуация. Как-то не по себе от взглядов с правой стороны. В частности, духовник, как решила Ванда, из-за его рясы и амулета на шее, крайне свирепо смотрел на неё. Тихий гул и перешептывания были прекращены объявлением о начале суда. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы решить дальнейшую судьбу человека, который утверждает, что прибыл с земель за стенами. — судья заговорил, и его слова эхом разнеслись по всей зале. — Представься, пожалуйста. — Ванда Палмер, — тут же говорит девушка.        Её голос не дрожит, как и она сама, а глаза теперь устремлены только на судью. После того, как она заговорила, многие люди о чём-то снова зашептались. — Подтверждаешь ли ты, Ванда Палмер, что прибыла на наши земли из далеких краёв? — Подтверждаю.       После этого много кто из солдат запротестовал в открытую. — Врёшь! — Невозможно! Лгунья!       Всё это время Ванда не сводила глаз с судьи, ожидая дальнейших вопросов. Судья так же не разрывал зрительного контакта. Девушка выглядела уверенной, но кто только сюда не попадал. Он еле заметно ухмыльнулся. — Зачем же ты пришла к нам? — Это был последний шанс выжить. — Что же с тобой произошло, что тебе понадобилось бежать? — Разногласия с руководством, — сказала себе под нос Ванда, но под непонятные взгляды присутствующих сказала более громко. — Меня выкинули на остров, надеясь, что со мной разберутся титаны. Это частая практика в наших краях. Никто не выживает. Но, увы, мне удалось. И я оказалась вынуждена двигаться вглубь острова. — О чем ты говоришь? Побойся кары Божьей! Откажись от своих слов! — тот самый проповедник, который не понравился Ванде с самого начала, стал размахивать книгой во все стороны. — Разве есть сомнения, что перед нами очередная сумасшедшая! Её покарают стены, которые защищают нас и оберегают!       «Покарают стены? Кто тут ещё с катушек слетел?» — Тишина в зале суда! Иначе же Вы удалитесь отсюда, пастор, — громко рявкнул судья. — Почему же именно ты выжила?       Ванда сделала небольшую паузу, приводя мысли в порядок. Этот пастор покоя ей не давал. О чём он говорил? — Я долгое время работала с титанами, — медленно говорит девушка.       Все были озадачены, никто не ожидал подобного. Работать с титанами? Как это? Ванда мимолетно посмотрела в сторону людей в зеленых плащах, которые стояли смирно, в отличие от других присутствующих. Кажется, они напряжены до предела. — Работала с титанами? Что конкретно ты делала? — Я шесть лет посвятила себя учению о титанах. Я изучала их строение, повадки, научилась предугадывать их действия. — ей уже начинает нравится то, что происходит. Несмотря на то, что руки в наручниках, она чувствует свое превосходство.       Взглянув снова на пастора, Ванда слегка нахмурилась. Он безумными глазами смотрел на девушку и почему-то странно улыбался. Девушка интуитивно нащупала шпильку в рукаве и взяла её в руки. Сложновато будет возиться в замке, когда его не видишь, так как руки девушки были за спиной. И всё-таки внутреннее чутье подсказывало, что стоит рискнуть. К тому же замок действительно был аналогичный тому, что был в подвале. — Тишина в зале, сколько раз повторять! Мы послушаем сторону обвинения и сторону защиты. Затем суд вынесет решение. Первым слово предоставляется главнокомандующему Разведкорпуса Эрвину Смиту. «Значит все люди с зелеными плащами и крыльями — это Разведкорпус. Стало быть, осталось узнать два других подразделения. Неплохо иду».       Эрвин вытянулся и глубоко вздохнул. Крайне интересно, что он скажет. — Спасибо, Ваша честь. Моя речь будет недолгой и содержательной. Мы встретили Ванду в тридцати двух километрах от стены Роза, куда, конечно, ни один простой человек не добрался бы. Мы имеем все основания провести допрос, а затем сформировать полноценную картину о происходящем за и в пределах стен. Она — наш шанс отвоевать Марию, а потом и вовсе выйти за пределы стен и избавиться от их гнёта! — Неплохо, в меру пафосно, — бормочет девушка под нос. Замок тем временем почти поддался. — Смит, как ты можешь гарантировать, что девчонка не превратится в титана, как Бронированный или Колоссальный? Она может быть очередным засланным шпионом. — Я не могу гарантировать этого, но доверить такого опасного человека Разведке — это лучшее решение. Я клянусь своей жизнью, что в случае необходимости мои солдаты убьют её незамедлительно.       Ванда уже не слушала дальше, потому что наконец смогла разглядеть название книги, которой размахивал проповедник. «Культ Стен. Учение. Том первый.»       Культ стен, культ…Бог даровал, покарает…кажется, ответ лежит на поверхности, но мысль ускользает от неё в самый последний момент. — Это вздор! Стены неприкосновенны! Нельзя выходить за них! Бог подарил их нам! — на этот раз пастор готов был рвать и метать.       Вдруг Ванду осенило. Она медленно подняла голову, устремляя взгляд на священника, будто ища подтверждение собственной теории. И по его выражению лица было ясно — он был в ужасе от решительности девушки. — Неприкосновенны? Нельзя выходить? — громко повторила Ванда. — Как интересно...Значит стены никто не осматривал до сих пор?       Леви в этот момент дернулся, дабы пойти и заткнуть эту идиотку. Встревать сейчас, в разгар слушания: она только всё испортит. Но Эрвин внезапно удержал его. — Погоди. — Сейчас слово подсудимой не давали, — начал протестовать судья. — Вы совсем не понимаете, что вас обманывают. Культ стен? Религия восхваляет каменные постройки? Это не более чем прикрытие.       Пазл начал складываться. Они не знали о титанах в стенах, это тщательно скрывалось такими людьми, как пастор, под видом религиозной организации. — Замолчи! Заткните её кто-нибудь! — истошно кричал священник. — Может, те, кто не хотят, чтобы стены изучались, знают тайну, скрывающуюся в них?! Почему же никто не исследовал стены за столько лет? — ЗАМОЛЧИ!!!       На секунду наступила тишина, и в той тишине Ванда услышала, как снимается предохранитель. Мужчина, скрывающийся за пастором направил на неё пистолет. — Сейчас, — прошептала девушка, и наручники, связывающие её, спали.       Послышался оглушительный выстрел по пустому пространству, так как Ванда уже рванула со всей дури в сторону разведчиков. Потом ещё выстрел и ещё.       Она влетела в одного из них в первом ряду и пробилась за его спину. Вцепилась ему в плечи и шумно задышала. Все замерли, приходя в себя. Чему больше они удивились: выстрелам в зале суда или тому, как некогда скованная подсудимая открыла наручники. Девушка столкнулась взглядом с Эрвином. Он, как и другие, пребывал в легком шоке, так как не ожидал таких резких действий с противоположной стороны. Но, кажется, был даже доволен. — Отставить! Кто стрелял?! — вскричал судья.       Двое разведчиков поймали у самого выхода того самого человека. Он много бранился и говорил о том, что делает всё правильно. Ванда посмотрела прямо перед собой на спину разведчику, которым прикрывалась. «Это ведь Леви», — промелькнуло у неё в голове. И действительно, она стояла позади невысокого мужчины, с которым ранее уже виделась. — Ванда Палмер, выйди в центр зала, — всё так же строго сказал судья.       Девушка могла поклясться, что в этот момент Леви слегка двинулся, как бы говоря стоять на месте, и закрыл ей путь. — С Вашего позволения, я останусь здесь, Ваша честь. Кто знает, откуда ещё может прилететь пуля? — девушка говорила с какой-то истеричной усмешкой, помахав судье рукой, но не отпуская другой плечо разведчика. Да уж, она крепко в него вцепилась. Наверняка Леви был от этого не в восторге. Даже хорошо, что она не видит его лица. — Закклай, я считаю, что необдуманные действия со стороны обвинения могут лишить нас знаний. Этот поступок противоречит всем судебным нормам, — Эрвин говорил громко, четко, впервые обратившись к судье по имени.       Закклай сидел в кресле и напряженно о чём-то думал. А затем, наконец, собрался и решил огласить приговор. — Суд принял решение. Ванда Палмер переходит под контроль и содержание Разведкорпуса. Они должны обеспечить безопасность жителей стен от действий подсудимой, а также выведать всю необходимую информацию. В случае неповиновения немедленно казнить на месте!       Девушка слушала приговор, с каждым словом убеждаясь, что судьба и сегодня проявила к ней благосклонность. Эрвин кивнул, и в суде начался шум и гам. Ванда стояла среди разведчиков, не понимая, что теперь делать. Она почувствовала, как сильная рука схватила её за запястье и потянула к выходу. Руки болели от долгого нахождения в оковах. — Не стой как истукан, — Леви скорым шагом вместе с остальными выходил из зала суда, ведя за собой девушку.       Ванда слышала, как вокруг возмущаются люди. Под всеобщие недовольства она покинула суд и оказалась на улице. Теперь воздух показался особенно свежим. Ей ничего не угрожает, по крайней мере, пока. Девушка не выдержала и остановилась, тем самым озадачивая капитана, всё так же крепко сжимающего её руку.       Эрвин Смит как из ниоткуда возник рядом с ней. Ванда посмотрела на него и, заметив, что даже суровый командующий едва сдерживает победную улыбку, звонко рассмеялась. — Боже, видели бы вы своё лицо, — она облегченно улыбнулась и встряхнула головой. — Так куда я отправляюсь? — Туда же, куда и попала вчера.       В карету они сели втроем: Леви, Ванда и Эрвин. Теперь окна не были закрыты шторами, и девушка без зазрения совести смотрела на мелькающие дома и людей на улицах. Она впервые за десять дней ощутила спокойствие и потому умиротворённо, одними лишь краешками губ улыбалась.       Палмер знала, что двое её знакомых не сводили с неё глаз и следили за каждым движением девушки. Но ей не доставляло это особого дискомфорта. — Надеюсь, ты понимаешь: тот факт, что тебя не казнили на месте, не значит, что мы тебе поверили. Ты всё ещё остаешься пленницей, — кажется, Леви воодушевление девушки не доставляло особой радости.       Ванда посмотрела на хмурящегося капитана. Она решила для себя, что каким бы чёрствым он сейчас не выглядел, мужчина был так же доволен решением суда. Она расплылась в легкой улыбке и склонила голову набок. — А Вы умеете спустить с небес на землю, Леви, — девушка специально протянула его имя, будто пытаясь понять, как оно звучит из её уст.       Она впервые назвала мужчину по имени. Звучало непривычно и странно. Эрвин сдвинул брови, продолжая наблюдать. — Конечно, я всё понимаю. Но, согласитесь, лучше быть среди людей, которые видят в тебе пользу, нежели среди тех, кто нарочно выдает вымысел за правду.       Ванда сделала акцент на последних словах, дабы ещё раз напомнить, что она является ценным источником информации. Эрвина, похоже, ответ удовлетворил. Он еле заметно качнул головой, а Леви сложил руки на груди, больше не говоря ни слова. Если уж тишина была нарушена, то Ванда не видела препятствий для продолжения беседы. — Вы выглядите весьма воодушевленным, Эрвин. Или мне стоит обращаться к вам как-то по-иному? — с сарказмом сказала девушка, посмотрев на командующего. — Не стоит, Эрвин будет достаточно, —Смит поправил коричневую куртку и продолжил. — Но ты права, Ванда. Я действительно доволен.       Каждое слово было пропитано осторожностью. Обе стороны не спешили открываться друг другу и держались отстранённо. Ванда устало потирала ноющие запястья, покрасневшие от многих часов в кандалах. На них четко отпечатались следы от наручников, кое-где даже виднелись маленькие ранки.       Девушка уловила мрачный, равнодушный взгляд капитана на её руках и посильнее натянула куртку. — Что меня ожидает по прибытии? — Ванда снова перевела взгляд на спокойного Леви, будто ожидая ответа от него, но ответил Эрвин. — Многочасовой допрос, — коротко известил Смит. Послышался короткий женский смешок.       Больше никто ничего не говорил до самой остановки.       Ванда снова оказалась в том месте, куда её привезли в первый раз, но теперь она знала, что это Штаб Разведкорпуса. Леви уже по-привычному схватил её за руку. Однако Ванда отметила, что взял он её под локоть, а не за запястье, как в прошлые разы. «Может я бы даже посчитала это милым, если бы не видела его недовольного лица».       Её повели в сторону трёхэтажного здания. По дороге им никто не встретился, хотя навскидку было часа четыре дня, что не особо поздно. Здесь же должны быть солдаты из Разведкорпуса? Или они сейчас в другом месте?       Троица шла по коридорам и,наконец, оказалась в небольшом кабинете на втором этаже. На стенах было несколько картин с красивыми пейзажами, посередине стол и кресло. У окна стоял диванчик и маленький столик. — Леви, позови Ханджи скорее, и мы начнем допрос, — сказал Эрвин, усаживаясь за стол.       Капитан кивнул и вышел, оставляя девушку наедине с командором. Он, похоже, не боялся никаких выходок со стороны Ванды. Она ещё несколько секунд постояла посреди кабинета и прошла к дивану. Палмер расслабилась, чувствуя под собой не жесткую поверхность, а удобную мягкую кожу. Она старалась пока не смотреть на Смита, откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза. Её ждут тяжелые часы расспросов.       Через несколько минут послышались очень спешные шаги, и дверь открылась так резко, что удивительно, как она не слетела с петель. Женщина, которая была, по всей видимости, Ханджи, влетела в кабинет с широкой улыбкой, восторженно смотря на девушку. Ванда вспомнила, что она была одной из тех, кто вёл Палмер в темницу. — О, какое счастье! Эрвин, ты такой молодец! — женщина поправила очки и подлетела к Ванде. — Наконец-то ты с нами!       Девушка без всякой улыбки окинула веселую Ханджи внимательным взглядом. В дверном проёме показался Леви. Он даже не старался успеть за майором. Предварительно заперев дверь за собой, капитан медленно прошёл к дивану, где сидела девушка. Ванда внимательно всматривалась в его лицо. Ей стало весьма неловко. Он присел на место рядом с ней, а Ханджи уместилась с другого края. — Эй, Леви, давай поменяемся! Хочу быть к ней ближе! — Ханджи дернула капитана за рукав, но тот отмахнулся. — Замолчи, четырёхглазая, — Ванда не сводила взгляд с капитана, но всё-таки перевела своё внимание на Смита, ожидая вопросов. Леви не слишком то дружелюбен не только с ней. — Сиди спокойно.       Эрвин Смит тут же выпрямился, собравшись с мыслями. — Сколько тебе полных лет? — Ванда слегка улыбнулась: начал издалека. — Мне двадцать три. — И ты говорила, что шесть лет работала над изучением титанов. С семнадцати? — Не совсем так. Последние полтора года я уже там не работаю, так что в исследовательских лабораториях я с пятнадцати, — поправила девушка. — Значит ты исследователь? — восторженно спросила Ханджи. Неужели она нашла единомышленника! — Не только. Моя основная деятельность иная. Я — инженер, официально работаю с одиннадцати лет, — Ванда посмотрела на Зоэ и увидела у той в глазах ещё большую радость. — С одиннадцати лет? Почему так рано? — спросил Смит. — Это была вынужденная мера, чтобы остаться в живых, — сказала Ванда, поспешив объясниться. — Все, кто живёт за стенами, эльдийцы, потомки прародительницы Имир. Эльдийцы есть и в другой стране - Марлии, но там одобряется и повсеместно распространено их угнетение. Марлийцы создали специальное гетто - место, где живут эльдийцы. Единственная территория, где им дозволено жить. Очень похоже на принцип стен, но оттуда хоть и тяжело, но выбраться можно. Что я и сделала.       Ванда понимала, что сейчас посыпятся вопросы, потому что она в коротком рассказе упомянула кучу вещей, неизвестных для остальных. На пару секунд наступила тишина. — Значит, эльдийцев, то есть нас, презирают? Почему? — Это длинная история, которая произошла около двух тысяч лет назад. — Двух тысяч лет!? — воскликнула Ханджи. Она ловила каждое её слово. — Да. Тогда одна девушка получила силу первого титана — Прародителя. От неё происходят и другие разумные титаны: с тремя вы точно знакомы. Всего их девять, не считая Прародителя. Люди, считающиеся народом государства Элдии, были потомками этой девушки. Только они могли обладать разумными титанами. Из-за этого другие народы презирали и боялись их. Сила титанов переходила из поколения в поколение к новым шифтерам. Наконец, при 145-ом короле эльдийцы потеряли почти все свои владения и бежали на остров Парадиз, то есть сюда. Эти земли есть остров. Небольшой участок суши, окруженный морем. Материк, откуда я пришла, намного больше. Некоторые эльдийцы остались на материке, не смогли сбежать. И вот теперь народ Элдии угнетается другими из-за своего опасного прошлого.       Ванда решила прерваться, видя, как меняются лица присутствующих. Наверное, это походило на бредни сумасшедшего, нежели на правду. Девушка всё понимала и не прерывала тишину, пока её не прервала Зоэ. Женщина резко стала серьезной, даже пугающе серьезной. — То есть, даже если мы очистим остров от титанов и попытаемся связаться с остальным миром, нас ожидают проблемы? — Верно. Титаны, как ни странно, стали для вас защитой. Они являются проблемой для других народов. Пробиться сквозь тьму гигантов они не смогут, поэтому и не трогают вас. Король, обладающий координатой, пообещал, что народ Элдии не выйдет за пределы острова. — Почему никто не помнит этого? Где-то должны были ходить слухи или остаться записи. Хоть что-то. — Прародитель, которым обладает член королевской семьи, может управлять эльдийцами, их воспоминаниями. Так что он может запросто заставить всех забыть о каком-либо событии. Я остерегалась именно этого. Энни, Бертольд и Райнер (при разговоре Марселя она не упомянула) должны были забрать эту координату, поглотив Прародителя. Но я не была уверена, что у них получилось. Их не было слишком долго. Если бы координата была у короля, меня бы просто смели с лица земли и заставили всех забыть обо мне. Но, как я понимаю, она в другом месте, — Ванда пытливо посмотрела на Эрвина Смита.       Тот же понимающе переглянулся с Леви и Ханджи. «Они знают, о чём я говорю». — Титаны…откуда они берутся? — вопрос эхом отозвался в голове. Она немного занервничала. Сказать им правду будет тяжело. Они сражались с монстрами всё это время, не подозревая… — С помощью определенных сывороток любого эльдийца можно сделать титаном, — голос Ванды впервые за всё время дрогнул.       Она не хотела смотреть ни на Смита, ни на Леви, ни на Ханджи. — Это… всё время были люди?! — сглатывает Ханджи и мрачнеет на глазах. — Марлийцы намеренно делают осужденных эльдийцев титанами и запускают на остров. Это особый вид казни. — Я всё это время резал людей? — Ванда вздрогнула от того, насколько голос капитана Леви поменялся. Девушка почувствовала, как тело покрывается мурашками. Лицо капитана казалось особенно пустым, а скулы стали ещё острее, чем были. Ванда не могла выдавить из себя ни слова.       «Какое же отвратительное чувство», — подумала девушка.       Эрвин внезапно спросил что-то про Марлию, и девушка начала отвечать. Ванда рассказывала, почти не замолкая, о мире за стенами, отвечая на все вопросы. Сейчас правда — наиболее выгодный вариант. Упомянула так же и о тайне стен: новость о колоссальных внутри них ошарашила всех присутствующих.       Солнце уже зашло за горизонт, что означало, что времени прошло уж очень много. — Может, пока вы обдумываете всё мною сказанное, я задам вам пару вопросов? — невзначай спросила девушка после небольшой паузы. — Я почти ничего не знаю об этом месте. У меня накопилось много вопросов.       Её просьба показалась довольно наглой Леви. Вопросы тут задает не она. Он хотел было осадить девушку, но Эрвин внезапно заговорил: — Что ты хочешь знать?       Палмер облегченно вздохнула. — Что с Энни, Бертольдом и Райнером? — девушка в упор смотрит на командующего. Она знает, что даже если они пойманы, ей не скажут, где именно их держат. Но ей важно понимать другое. — Я хочу убедиться в том, что они мне не угрожают. Эта троица - серьезная проблема. — Об этом не беспокойся, — Эрвин прикрывает на секунду глаза. — Они сбежали.       «Об Энни в кристалле он не заикнулся, и правильно» — думает Леви, видя, как расслабляется девушка рядом. — А координата? Нагло спрашивать, но я же понимаю, что Вы знаете, где она. Хотя бы скажите, на нашей ли стороне её владелец? — Нашей стороне? — переспросил Эрвин. Девушка покачала головой, поняв, что сказала. — Да, нашей. Я не хочу быть убитой титанами или другими людьми. Мне не сбежать отсюда. Я сижу здесь только по счастливой случайности. Но я не буду скрывать, что хочу вернуться. На материке меня ждут. Однако в ближайшее время сделать я этого не смогу. По крайней мере, стена Мария должна быть отвоевана, чтобы оттуда можно было суметь добраться до берега. — Так значит, ты хочешь помочь отвоевать Марию? — глаза Эрвина загорелись. — Я постараюсь что-нибудь придумать, — утвердительно кивнула девушка. — В конце концов, все останутся в плюсе. Несмотря на то, что ваши технологии сильно отстают от наших… я весьма неплохой инженер, знаете, и имею некий вес в своих краях. По истечению ещё некоторого времени ей выдвинули условия, при которых она сможет находиться в Разведкорпусе. — Где я буду спать? — спросила Ванда с надеждой. — В темнице, — послышался мужской голос рядом. — Леви, а Вы прямо упиваетесь этой новостью, — не выдержала она, повернув голову в сторону. — Так было изначально задумано. Но мы решили выделить тебе небольшую комнату. В ней нет окон, так что сбежать не выйдет. На ночь она запирается, и около неё будут дежурить солдаты. Отличий от тюремной камеры мало, — сказал Эрвин.       Ванда облегченно вздохнула, в мыслях победно улыбаясь хмурому капитану. — Главное, сыростью вонять не будет, — кивнула она. — Ты сможешь беспрепятственно передвигаться по корпусу, но только в сопровождении доверенных лиц, таких как Леви и Ханджи. С остальными познакомишься позже. Мы предоставим тебе материалы для работы. Отчитываться будешь каждый день лично мне. — Ясно, — снова кивнула девушка. — Уже семь вечера, — командующий обратил внимание на часы. — Стоит спуститься в столовую, ужин начался. — Я тоже? — недоверчиво нахмурилась Ванда. — Я буду обедать с другими военными? С чего такая вольность? — Солдаты Разведки тебя видели и знают о том, что ты оказалась под нашим руководством. Если продолжим скрывать ото всех, могут возникнуть недовольства. К тому же держать тебя в тени долго не получится. Тебе надо работать с другими инженерами в том числе. — Ясно, хорошо, — «весьма предусмотрительно, но также это означает, что хоть какое-то доверие ко мне есть». — Я могу посетить душ? Боюсь, если подожду ещё немного, то буду напоминать помойку.       Ванда провела по волосам, замечая их серость. Девушка довольно долго провела без ванных процедур. — Кхм, конечно. Ханджи тебя отведет, а затем вы спуститесь в столовую.       Эрвин кивнул, и Зоэ подскочила с места. Она широко улыбнулась девушке и, взяв ту под руку, потащила из кабинета. Майор была очень рада провести время наедине с новой знакомой. — Что думаешь, Леви? — спросил Смит, когда дверь закрылась. — Думаю, что у нас только прибавилось проблем. Титаны теперь не единственная морока. — Она всё время вела себя уверенно и держала в руках. Значит, точно не из простых граждан. — А по-моему она просто наглая и глупая. — Как знать. Но, ты заметил её поведение на суде? Волнения совершенно не было. Солдаты докладывали, что и в темнице Палмер держалась непринужденно. — Я и говорю: дура. — За ней точно нужно внимательно присматривать.       Холодная вода взбодрила Ванду. Стоя под сильным напором, она взяла мыло и начала натирать им всё тело. Хотелось избавиться от следов, которые оставили последние дни. Вниз стекала серая вода. Как она вообще проходила столько времени такой грязной? Вымыв голову сильно пахнущим мылом, девушка остановилась. Ей не впервые приходится попадать в такую задницу: даже нет возможности подать знак, что жива. Отвратительно. Она решила во что бы то ни стало вернуться назад.       Ханджи предоставила ей сменную одежду: простую белую рубашку и коричневые брюки. Со своей курткой Палмер решила не расставаться и накинула её сверху. Встряхнув влажные от воды волосы, девушка покинула ванную. У двери её ждала Ханджи. — Уже закончила? Отлично! Выглядишь посвежевшей! — хмыкнула Зоэ, окидывая её взглядом. — Да, спасибо, — сказала девушка, и правда ощутив легкость. Всё-таки чистой быть приятнее. — Ты проголодалась, поди? Весь этот стресс и прочие разборки. Ты хоть что-то ела? — спросила Ханджи, услышав урчание в животе. — Мне приносили один раз еду в камеру, но ты права, я с радостью посещу столовую, — Ванда улыбнулась от мысли, что скоро поест. — Ханджи, у тебя есть что-нибудь что можно почитать? Я бы хотела начать что-то делать как можно быстрее. — В столовой есть некоторые книги. Можешь взять что-то оттуда. Там нет ничего такого, чего тебе не положено знать.       Всю дорогу она отвечала на вопросы, которые задавала Ханджи. Майор выглядела весьма приветливой, но отнюдь не легкомысленной, как могло показаться некоторым. Ванда узнала, что Ханджи так же грезит мечтами об исследовании титанов. «Учёные…всегда со своими странностями» — подумала она.       В столовой было достаточно шумно, но как только они появились, все умолкли. Ханджи провела её к столу, где сидели Эрвин, Леви и ещё несколько незнакомых людей. Ванда поняла, что ей уже надоело ловить на себе взгляды и придавать им значение. Она подошла и заметила два подноса с едой. Все за столом заметно напряглись. Напротив сидел Леви и буравил её взглядом, рядом с ним Смит. — Садись скорее, — поторопила девушку Зоэ.       Ванда немного задумалась, окидывая взглядом столовую. Приметив небольшой книжный шкаф (странно, что он находился в столовой, но, скорее всего, здесь люди брали что-то на время трапезы), она повернулась к Смиту. — Если вы не против, я пообедаю за другим столом. Вон там совсем свободный имеется, — девушка кивнула в сторону и устало посмотрела на командующего.        Тот еле заметно кивнул.       Палмер взяла один поднос и не спеша подошла к пустому столу. Перед тем как сесть, она прошла к книжному шкафу. За всеми её действиями наблюдали со стороны. — Она-то та самая? Её нашли за стенами? Бред! Не похоже, что она может выжить среди титанов. — Точно тебе говорю. Сам видел, как её поймали.       Ванда даже не посмотрела в сторону шепчущихся солдат. Провела рукой по корешкам книг. Её внимание привлек труд по истории и сборник описания оружия. На них было много пыли. Книги давно никто не открывал, а сборник вообще был на самом дне.       Вернувшись за стол, Ванда, как ни в чем не бывало, принялась за трапезу. Живот крутило от голода. Она с удовольствием ела ту же кашу, что была и в темнице, но спасибо за щедрость с добавлением масла. Палмер решила не отвлекаться и быстро перелистывала страницы книги. История создания стен была сильно искажена. Многое было упущено, но так хотя бы стало понятно, во что верили всё это время местные. — Эрен, ты можешь есть спокойно? Не пялься, — в стороне послышался знакомый голос. Говорил парень, который сопровождал девушку по пути в стены, Армин.       Ванда перевела взгляд на его собеседника: молодой юноша с каштановыми волосами. Она как-то напряженно осмотрела его с ног до головы: он напоминал ей кого-то очень знакомого. Но всё-таки Палмер вернулась к чтению. И тут… — Йегер, задрал уже! Не крутись, — рявкнул второй её знакомый, Жан.       Ванда чуть не подавилась кашей, которая застряла у неё поперек горла. Йегер? Она не ослышалась? Так Гриша…добрался до острова. Эрен Йегер? И значит Атакующий…может ли такое быть, что координата… Палмер очень пристально стала вглядываться в парня. Он это заметил. Заметил и руководящий состав.       Брюнетка рядом с ним строго окинула его взглядом и, отметив внимание со стороны, взяла Эрена за руку. — Всё, пошли отсюда.       Ванда внимательно следила за тем, как парня буквально насильно выпроваживают из столовой. — Охренеть, как всё повернулось, — девушка приложила руку ко рту, вспоминая лицо Гриши Йегера и Эрена Крюгера. Столько там лет прошло? Семнадцать? — Эй, — из мыслей её вывел уже хорошо знакомый голос. — Если закончила, вставай, я покажу твою комнату.       Ванда, как будто выйдя из транса, поднялась и последовала за невозмутимым капитаном. Они шли молча всю дорогу. Да и странно было бы, если бы Леви проявил инициативу. Он вдруг остановился посреди коридора, так, что девушка чуть не врезалась в его спину. Капитан повернулся и посмотрел на неё. В тусклом свете его глаза выглядели пугающе. — Почему ты так отреагировала на Йегера? — спрашивает он, вглядываясь в её лицо. — Не лги.       Ванда принимала его взгляд спокойно, её не пугал капитан Разведки. Она уже поняла, что эта прямота и немногословность — части его характера. — Так значит, он и правда титан? — девушка окончательно укрепилась в этой мысли, судя по реакции окружающих. — Я знала предыдущего владельца Атакующего. — Гришу Йегера? — Да, — про Эрена Крюгера ни слова. Они не знают о нём? — Ясно. Я доложу об этом Эрвину, — говорит Леви и разворачивается, чтобы продолжить путь.       Наконец они подошли к небольшой двери, которую Леви открыл ключом. — Твоя комната.       Капитан уже развернулся, чтобы уйти, но его окликнули. — Леви, — неожиданно для себя позвала Ванда. Одно ей не давало покоя: она должна произнести эти слова, даже если это и уйдет впустую. — Вы тогда в кабинете сказали, что не можете поверить, что убивали людей, а не титанов…Просто хочу отметить, что я и правда довольно много с ними работала и могу заявить, что они теряют всякую человечность, когда становятся гигантами. Обратного процесса нет. Смерть для них — как спасение. Вы всё делали и делаете правильно.       Леви внимательно смотрел на девушку. Её руки, сложенные на груди, сжимали ткань куртки. Она говорила спокойно, глядя ему прямо в глаза. Капитан ничего не ответил, развернулся и скрылся за поворотом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.