ID работы: 11900494

В твоих глазах небо

Гет
NC-17
Завершён
300
автор
Novak.K бета
Размер:
269 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 162 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Огонь!       Звук одновременного залпа нескольких десятков ружей ударил по ушам, отдача пошла в плечо. Скай поморщилась. Когда кадетов только начинали обучать стрельбе, её постоянно украшали синяки от приклада, будто следов от ремней УПМ недостаточно. У Скай тонкая светлая кожа, на ней легко проступают синяки.       — Перезаряжай!       Отточенными до автоматизма движениями Скай быстро перезарядила ружьё, при этом краем глаза наблюдая за товарищами. Конечно, Кейт её опередила, а вот Гарри отстал. Скай даже успела слегка улыбнуться своей маленькой победе.       — Огонь!       Приклад снова врезался в плечо. Это ещё ничего, в начале обучения Скай как-то умудрилась заехать себе по лицу, чуть не осталась без передних зубов.       — Перезаряжай! Огонь!       Когда залп отгремел и дым рассеялся, инструктор неторопливо прошёлся вдоль изрешечённых мишеней. «Пристрелить бы его сейчас», — подумала Скай, конечно, не всерьёз. Судя по ухмылкам некоторых кадетов, такая мысль пришла не ей одной.       — Надя плохо, Шон ужасно, Кейт сносно, Скай плохо, Гарри плохо, Михал ужасно…       Инструктор озвучил результат каждого кадета. Выше «сносно» не поднялся никто. Скай за три года успела привыкнуть к придиркам инструктора, но всё равно было обидно. Дырки на её мишени, хоть и не в центре, но близко к нему. К тому же зачем Скай учиться стрельбе из ружья, ведь это пригодится только тем, кто пойдёт в военную полицию? Скай не светила карьера полицейского. Сейчас ещё рано загадывать, но в общем зачёте она, скорее всего, будет между тринадцатым и семнадцатым местом. Да и попади Скай в десятку лучших, она бы не пошла в военную полицию. Девушка из Подземного города презирала полицейских и не желала становиться одной из них. Скай будет служить в гарнизоне, следить за порядком, обслуживать стены, возможно, стрелять из пушек по титанам. Как-то кадетов вывозили на учения к стене. Скай понравилось стрелять, она даже один раз попала в титана, снесла ему голову пушечным выстрелом. Правда, голова тут же отросла, но Скай всё равно осталась довольна собой.       Она станет хорошим солдатом гарнизона. Пусть Скай не очень хорошо стреляет, зато в седле держится лучше остальных кадетов, владеет УПМ наравне со всеми, успешно сдаёт нормы по бегу. Правда, рукопашный бой ей не даётся, но здесь Скай не виновата, дело в её маленьком росте и весе.       За последние три года она выросла, конечно, но не так сильно, как хотелось бы. Скай хорошо питалась, теперь она не выглядела истощённой, но всё же осталась маленькой и тонкой. Слегка раздавшиеся плечи и бёдра не сильно улучшили ситуацию. Скай на пару лет старше своих товарищей по учёбе, но выглядит моложе, и, признаться, это бесит.       — Никто из вас не годится для службы в военной полиции, косоглазые бездельники. Да и гарнизону с разведкорпусом ни к чему такие горе-солдаты.       — Опять он завёл свою песню, — тихо пробормотала Кейт.       Скай в ответ закатила глаза, выражая согласие. Кейт имела полное право так говорить, она будет лучшей по итогам обучения и станет полицейским. Скай не завидовала, нет, только стремилась стать лучше, ровняясь на товарищей.       — Всем сдать ружья и выдвинуться к лесу. Шевелитесь, будущая закуска для титанов.       — Скай титаны не съедят, в ней мяса-то на один укус, — сказал Гарри на ухо своему другу, но так, чтобы Скай слышала.       Инструктор уже пошёл в сторону рощи, где проходили тренировки с УПМ, поэтом Скай имела возможность ответить.       — Зато тебя они могут засолить и питаться целую неделю.       Несколько кадетов рассмеялись. Три года назад Гарри был настоящим толстяком, теперь, благодаря стараниям инструктора, он сбросил лишний жир, но остался крупным и массивным. Скай дралась с ним несколько раз, дралась всерьёз, но всегда проигрывала. Так что её единственным оружием против балбеса Гарри остался острый язык.       — Да я порубаю всех титанов, если с ними встречусь. А ты со страху закопаешься в нору, землеройка.       Это прозвище с подачи Гарри прилепилось к Скай намертво. Чёрт её дёрнул сболтнуть кадетам про Подземный город, некоторые, узнав правду о Скай, сразу же перестали с нею общаться, другие называли «землеройкой». Но были и те, кто хорошо к ней относился. В кадетском корпусе Скай не нашла таких же закадычных друзей, как те, кого она оставила под мостом, но всё же здесь у Скай появились товарищи, которые прикроют спину в бою. Для солдата это важнее, чем просто дружба.       У рощи кадетов разбили на группы по семь человек. Скай надеялась, что на её долю оставят хотя бы одного титана, вернее, один деревянный макет, кадеты называли их «болванами». Когда инструктор дал команду, семеро кадетов одновременно взмыли вверх. Скай почувствовала, как ремни УПМ впились в кожу. Ей нравился полёт. Скай была быстрой и ловкой, эти качества нужны для пространственного маневрирования. На этот раз ей повезло, Скай прикончила не одного, а трёх болванов. Последнего увела прямо из-под носа у Гарри. Он уже подлетал к шее макета, когда Скай спрыгнула с ветки дерева вниз, прорезав набитую соломой шею болвана до самой деревянной основы. Гарри явно разозлился, а Скай, улетая, показала ему язык. На прошлой тренировке он налетел на неё, и Скай больно ударилась о дерево. Потом Гарри уверял всех, что это была случайность, но Скай знала, что он сбил её намеренно. Пусть она слишком слабая, чтобы драться с ним, но Скай может опередить Гарри в учёбе, это тоже своего рода поединок.

***

      После окончания тренировки кадеты вернулись в казарму. Некоторые сразу же побежали к таблице, в которую инструктор как раз вписывал баллы за сегодняшнюю тренировку. До выпуска остался месяц, и все взволнованы, особенно те, у кого есть шанс оказаться в первой десятке. Скай, воспользовавшись тем, что остальные были увлечены таблицей, первая побежала в душ. Несколько деревянных кабинок на заднем дворе девушке, выросшей на улице, казались роскошью. Пусть вода в душе редко бывает горячей, Скай была рада самой возможности нормально помыться. Она всегда стремилась к чистоте, мать приучила.       Девушка быстро сполоснулась, чтобы не задерживать очередь, что успела выстроиться перед кабинками, переоделась и вернулась в казарму. Сегодня нет теоретических занятий, так что после того, как Скай почистит своё УПМ, у неё будет свободное время. Скай уже собиралась выскользнуть из казармы, когда увидела в дверях инструктора и поняла, что отдыха ей не видать.       — Кадеты! Стройся!       Скай неохотно поплелась на первый ярус казармы и встала в строй.       — Опять какую-то работу нам придумал, — вздохнула девушка, что стояла справа от Скай.       Она не ошиблась в своих предположениях.       — В кадетский корпус прибыла проверка, — объявил инструктор. — В составе делегации представители трёх корпусов армии: военной полиции, гарнизона и разведкорпуса. Завтра офицеры придут посмотреть на вас, оболтусов. Так что не позорьте меня. Приведите себя в порядок, завтра все должны выглядеть, как на параде. А казарму чтобы отдраили до блеска, я проверю.       Скай, конечно, хотела отдохнуть, но слова инструктора всё же не сильно её расстроили. Казарме и впрямь не помешает уборка. А посмотреть на высокопоставленных офицеров разведки, полиции и гарнизона будет интересно. Может быть, Скай даже заметят.       — Никто спать не ляжет, пока здесь не будет идеальной чистоты, — продолжил инструктор. — А ответственным за уборку назначается…       Он обвёл взглядом шеренгу, при этом каждый из кадетов старался максимально слиться с обстановкой.       — Назначается Скай. Спрошу с тебя за каждый клочок паутины.       Скай едва сдержала вздох раздражения. Убираться — это одно, а вот командовать уборкой — совсем другое, особенно если твои невольные подчинённые не горят желанием мести пол и мыть окна. Скай уже как-то была ответственной за генеральную уборку, одного раза с неё хватило. Но, видимо, у неё такая судьба. Инструктор покинул казарму, а все кадеты уставились на Скай. Кто-то смотрел с сочувствием, кто-то с неприкрытой насмешкой.       Скай глубоко вздохнула и вышла вперёд. Если тебе предстоит неприятное дело, лучше справиться с ним побыстрее. Она раздала кадетам задания, мальчиков послала за водой, девочек за мётлами и тряпками, определила, кто будет подметать, кто протирать пыль. Её указания, хоть и неохотно, но всё же выполнялись. Все понимали, что за грязь в казарме спросят не только с ответственной за уборку. Убедившись, что все заняты и никто не отлынивает от работы больше, чем обычно, Скай взяла веник и пошла войной на паутину в углах.       В отличие от многих кадетов, Скай никогда не считала уборку занятием ниже своего достоинства. Наоборот, она в каком-то смысле любила убираться. Это ведь счастье — иметь дом, который можно приводить в порядок, даже если домом называешь казарму. Скай умела радоваться мелочам. У неё есть крыша над головой, одежда, крепкие сапоги, её желудок не крутит от голода, а ночью она не дрожит под тонким отсыревшим одеялом. Кадетский корпус дал Скай больше, чем она осмелилась бы просить.       Конечно, Скай иногда вспоминала о прошлой жизни. Она скучала по Арчи и другим ребятам из-под моста. Хороших воспоминаний о Подземном городе у неё нашлось на удивление много, но всё же Скай никогда не хотела туда возвращаться. Вот только Подземный город не собирался так просто её отпускать. Скай часто посещали странные и даже пугающие сны. Кадеты говорили, что иногда она кричит во сне и машет руками, будто отбиваясь от невидимого противника. Скай отвечала, что не помнит своих снов. На самом деле она помнила.       Скай видела мать, видела ужас в её глазах. «Беги», — говорила мать и исчезала в темноте. Скай бежала, бежала через бесконечный лабиринт узких улиц. Порой она слышала голос матери или Арчи, но в темноте не могла найти своих близких. В этих снах Скай неизменно ловили, хватали и тащили в комнату с серыми стенами. Там она оказывалась на столе, обнажённая, беззащитная, не имея возможности пошевелиться. Скай чувствовала как наяву холодные грубые прикосновения к своему телу. Неясная лишённая лица тень наваливалась на неё, прижимала к полу, не давала дышать. В ноздри бил запах табака и дешёвого вина, откуда-то доносились женские крики. Скай тоже кричала, пытаясь освободиться. Потом сон начинался сначала, и снова была погоня, темнота, холод. Подземный город обступал Скай, поглощал её, но в то же время казалось, что он где-то внутри, в её душе… Но иногда кошмар прерывался. Между Скай и её мучителями вставал силуэт тощего мальчишки с ножом в руке, и всё пропадало, растворялось в тумане. Просыпаясь, Скай пыталась вытащить из полузабытых воспоминаний хотя бы имя этого мальчика, сына маминой подруги, но не могла. А ведь Скай когда-то любила его, как родного брата. Но она была так мала, когда видела его в последний раз…       Погрузившись в воспоминания о прошлом, Скай механически выполняла свою работу. Расправившись с паутиной, она принялась за мытьё окон, потом помогала выбивать матрасы, не забывая координировать действия кадетов. На этот раз даже не было попыток открыто саботировать её распоряжения, что удивляло. Потом все отправились отдыхать, а Скай ещё добрых полчаса ходила за инструктором по казарме, пока он выискивал грязь по углам. Не найдя, к чему придраться, он процедил сквозь зубы:       — Свободна.       Бросив взгляд на часы, Скай с досадой поняла, что не успеет в душ до отбоя. После десяти часов все кадеты должны находиться в казарме, а душ вообще стали запирать на ночь после того, как Надю и Шона застукали там вдвоём. Вся казарма ещё месяц обсасывала сплетни. Казалось, что нет на свете более интересной темы для обсуждения, чем поза, в которой Надя и Шон занимались сексом в тот момент, когда инструктор застал их за этим делом. Скай брезгливо морщилась каждый раз, когда слышала о том случае. Это противно. Скай никогда не захотела бы добровольно сделать это, ни с Шоном, ни с кем-то ещё. Когда-то эта сторона человеческих отношений вызывала у неё интерес, но после всего, что произошло, осталось только отвращение и страх.       Тишина в казарме не наступала даже после отбоя. Этим новый дом Скай напоминал Большой мост, там тоже было шумно, и Скай давно научилась засыпать, не обращая внимания на голоса, смех и храп. Но сегодня сон не шёл к ней. Скай думала о прошлом, потом о будущем. Она убеждала себя, что служить в гарнизоне будет интересно, но всё же в глубине души зародилось сомнение. Скай никогда не выбирала армию, просто ей больше некуда было идти. Её ли это судьба, если судьба вообще существует? Она вообще ни разу в жизни не задумывалась, чем хочет заниматься, заботилась только о выживании.       Кроме смутных тревог Скай беспокоили и обычные практические вещи. Она не успела почистить сапоги, придётся делать это утром, до завтрака. А ещё после уборки Скай физически ощущала слой пыли на волосах и коже. Из-за инструктора она не успела принять душ на ночь. Поворочавшись час, Скай решительно откинула одеяло. Все кадеты знали, какое из окон на первом этаже открывается без скрипа. Каждую ночь Скай слышала, как парочки, жаждущие уединения, шастают туда-сюда. Сама она тоже часто пользовалась этой лазейкой, когда хотела погулять ночью. Мало кто из родившихся на поверхности обращает внимание на красоту окружающего мира, на звёзды, луну, солнце и облака. Над Скай даже посмеивались, оттого что она часто смотрит вверх, запрокинув голову и приоткрыв рот. Небо звало её, и в такие ясные ночи Скай не могла противиться.       Она тихо поднялась с постели, стараясь не разбудить соседок, оделась, взяла сапоги и прокралась к окну. Кто-то сегодня уже ускользнул из казармы, окно было приоткрыто. Скай перелезла через подоконник и, пригнувшись, побежала к лесу. Не хватало ещё, чтобы её увидели из окна преподавательского общежития, мало ли кому сейчас не спится. Только добравшись до леса, Скай расслабилась. Она шла знакомой тропой, слушая привычные звуки ночи. Кадеты знали наизусть окрестности казармы. Если идти этой тропой и дальше, то из леса она выведет в поля, а там можно за полчаса добраться до ближайшего города, это намного быстрее, чем по дороге. Но Скай не интересовал алкоголь, карточные игры и всё то, что может предложить город ночью. Она свернула с тропы и пошла вниз, навстречу влажному густому воздуху, что поднимался от реки.       Летом в мелкой речушке вода тёплая, и купаться приятно. Скай часто приходила сюда просто, чтобы поплавать для удовольствия. Она знала место, где удобно спуститься к воде, а дно покрыто приятным мягким песком. На берегу Скай разделась, совершенно не опасаясь, что кто-то придёт сюда в такой час. Она прошла по влажной траве, и вода, впитавшая за день солнечное тепло, коснулась её ступней. Ещё шаг, и река лизнула её лодыжки, потом колени. Мурашки побежали вверх по позвоночнику, когда Скай зашла в воду по пояс. Девушка сделала глубокий вдох и нырнула, тёмные воды сомкнулись над её головой.       Скай сделала несколько гребков и вынырнула на середине речки, здесь она едва доставала ногами до дна. Лунная дорожка переливалась серебром на поверхности воды, в реке отражались тёмные ветви деревьев и звёздное небо. В Подземном городе не увидишь ничего подобного. Река там ледяная, она берёт начало где-то в глубине пещер и уходит туда же, скрываясь от глаз людей, и отражается в ней только каменный потолок. Скай легла на воду, расслабилась, раскинула руки и ноги. Над нею простиралось небо, деревья тянулись к полной луне, её серебристый свет лился на лес. Мир пил его, как днём пил свет солнца. Скай бросила взгляд на собственную руку, в потустороннем свете луны её кожа казалась молочно-белой. Будто сама Скай — часть этой ночи, луны, реки. С Подземным городом она никогда не ощущала единства.       Скай поплавала ещё немного, потом выбралась на берег, отжала мокрые волосы, по спине потекла вода. Девушка постояла на берегу, обсыхая, прохладный ночной ветер холодил кожу, руки покрылись мурашками. Скай надела рубашку, натягивать штаны на мокрые ноги было лень, и она решила вернуться так. Всё равно некому на неё смотреть, Скай быстро добежит до казармы и юркнет в кровать. Но сначала она хотела посетить своё любимое место в этом лесу. Мшистый пригорок в большим плоским камнем на вершине она обнаружила пару лет назад. Днём камень нагревался от солнца, и лежать на нём было очень приятно. Тепло медленно переходило в её тело, а кожа долго хранила воспоминания о нём. Ночью же Скай любила просто сидеть и смотреть на небо. В том месте деревья будто специально расступились, чтобы она могла любоваться луной и звёздами.       Скай шла босиком по мягкой траве и влажной земле, прикасалась руками к листьям и шершавым стволам деревьев. В просвете она увидела луну и, отодвинув ветку куста, вышла на поляну. Тут Скай с удивлением поняла, что её место занято. На камне сидел какой-то человек и смотрел в небо. Он, видимо, услышал Скай и повернулся в её сторону. Пару секунд они смотрели друг на друга, пока девушка приходила в себя. Первым её желанием было броситься обратно в заросли. Скай сделала шаг назад, но от волнения поскользнулась и упала, тут же вскочила, отряхнулась и скользнула за ближайшее дерево. Прислонившись спиной к стволу, Скай сделала несколько глубоких вдохов, сердце колотилось в груди, а щёки залила краска смущения. Он видел её в одной рубашке, прилипшей к мокрому телу. Вместе с замешательством Скай ощущала гнев. Это её любимое место, а он пришёл сюда и заставил её смущаться. Скай быстро натянула штаны и сапоги, поправила рубашку. Она решила, что будет смотреть на звёзды здесь, и никуда не уйдёт. Если незнакомец хочет уединения, пусть сам уходит.       Девушка покинула безопасное убежище за деревом и пошла вверх, на пригорок. Светлые глаза мужчины следили за ней, и от этого взгляда Скай стало неуютно. Она бы развернулась и пошла прочь или даже побежала, если бы не заметила, что он одет в военную форму. Солдат не причинит ей вреда. Скай всё ещё побаивалась людей, особенно мужчин, но не тех, кто носил форму. Интересно, откуда он здесь взялся? Наверное, приехал с кем-то из офицеров. Сам он на начальство не смахивает. Скай села рядом с ним на камень, при этом мужчина подвинулся, немного, почти незаметно, но всё же Скай удовлетворённо улыбнулась. Главное — уверенность в себе, тогда с тобой будут считаться, это она поняла ещё в Подземном городе.       Скай скрестила ноги, запрокинула голову и утонула в небе. Звёзды складывались в узоры. Они называются созвездиями, теперь девушка это знала. Но созвездия у неё были свои собственные. Скай готова была любоваться небом всю ночь напролёт, но почувствовала на себе пристальный взгляд. Незнакомец смотрел на неё, не мигая, он будто призрака увидел. Скай невольно отодвинулась. Этот человек пугал её, неизвестно, что у него на уме.       — Что? — спросила Скай, она больше не могла выдерживать это молчание и этот пронизывающий взгляд.       Он словно очнулся.       — Ничего. Просто ты напомнила мне женщину, которую я знал очень давно.       В его голосе звучала грусть, которую он пытался скрыть. Скай вдруг стало жаль его, она знала, каково это, терять близких людей.       — Меня зовут Скай, — сказала она и ожидала, что он назовёт своё имя, но незнакомец молчал. Его глаза расширились на мгновение, губы приоткрылись. Что его так взволновало?       — Откуда ты?       — Ты там не бывал, — ответила она сердито. Почему все на поверхности так любят спрашивать, откуда она? В Подземном городе такой вопрос лишён смысла.       — Как звали твою мать?       — А какое тебе дело?       Всё сочувствие, которое Скай к нему испытывала, мигом испарилось. К чему этот допрос? И почему он, чёрт возьми, так смотрит на неё?       — Скай, как звали твою мать?       Прохладные тонкие пальцы обхватили её запястье, и Скай вздрогнула. Инстинктивно захотелось отпрянуть, но она почему-то осталась на месте. Трудно было признаться в этом самой себе, но Скай испугалась. Губы произнесли имя, которое отозвалось горечью в душе.       — Анна.       Он отпустил руку Скай, отвёл, наконец, взгляд. Почему-то по его губам скользнула едва заметная улыбка. Незнакомец будто забыл на время о существовании Скай, и теперь уже она разглядывала его. Худой и бледный, как и она сама, темноволосый, глаза светлые, кажется, серые. Он напоминал Скай кого-то. Возможно, из-за бледности, в Подземном городе у всех светлая кожа.       — Скай, ты проходишь в военную полицию?       Более неожиданный вопрос было сложно придумать. Скай не знала, что за неведомая сила заставляет её отвечать. Надо встать и уйти. Но Скай не двинулась с места. Что-то было в нём, пугающее и притягательное.       — Нет. И я не хочу туда идти. С военной полицией у меня связаны не самые лучшие воспоминания.       Он тихо усмехнулся. Ну хотя бы не стал осуждать. Кадеты смеялись над ней, когда она говорила что-то подобное. А он, кажется, понимал её чувства.       — Хорошей службы в гарнизоне, Скай.       Мужчина поднялся, отряхнул свою куртку, на которой до этого сидел, и быстрым шагом направился прочь. Скай успела заметить символ на его рукавах. Это были крылья свободы. Несколько минут девушка, хмурясь, смотрела ему вслед. Она решительно не понимала, что здесь только что произошло. Сначала расспрашивал о ней, потом пожелал хорошей службы в гарнизоне… Почему он так однозначно решил, что Скай вступит в гарнизон, сам-то он разведчик? И почему говорил о её матери в прошедшем времени, будто знал наверняка, что она мертва? Странный человек. Скай не любила думать о странностях, но выбросить его из головы не могла. Зачем он вообще бродил по лесу в такой час? Мало кто из уроженцев поверхности готов вылезти из тёплой постели, чтобы полюбоваться звёздами.       А вдруг он расскажет инструктору, что видел Скай в лесу ночью? Эта мысль пронзила подобно клинку. Девушка вскочила и побежала к казарме, ругая про себя странного незнакомца. Но инструктор не поджидал её во дворе, она беспрепятственно вернулась назад, влезла через окно в казарму и легла в кровать, укрывшись одеялом до носа.       Засыпая, Скай думала о том мужчине. Кто же он такой? И почему боль всего мира виделась ей в глубине его глаз?

***

      Утром Скай встала ещё до светла, почистила свою форму, до блеска отполировала УПМ. Кадетам предстоит встретиться с высокопоставленными офицерами, этот день обещал быть интересным. Признаться, Скай чувствовала робость, а ещё опасалась, что тот чудак всё-таки настучит на неё инструктору. Не хотелось бы получить взыскание именно в этот день.       Надя и Шон влезли в окно казармы за пару минут до того, как инструктор пришёл будить кадетов. Скай едва сдерживала смех, глядя, как они изображают зевки, будто только что проснулись. Эти двое любят друг друга, вся казарма об этом знает. Может быть, если есть любовь, то физическое взаимодействие не столь отвратительно? Надя, кажется, выглядит довольной. Впрочем, Скай ничего не знала о любви, о той, которую питают друг к другу Надя и Шон. Зато знала слишком хорошо, как сжимается всё внутри от омерзения и страха, когда чужие руки прикасаются к телу. Скай передёрнуло при одном воспоминании, и она тряхнула головой, отгоняя эти мысли. Вот бы выбросить из головы прошлое, смыть его водой, избавиться навсегда. Подземный город, как в том кошмарном сне, Скай всё ещё ощущала где-то внутри себя. Возможно, она никогда не станет свободной, прошлое всегда будет преследовать её в снах…       За тренировкой кадетов наблюдали несколько человек. Среди них были представители разведкорпуса, гарнизона и военной полиции, символы на зелёных плащах казались особенно яркими в это ясное утро. На полицейских Скай едва взглянула. Может здесь, на поверхности, от них есть толк, но они ничего не делают для того, чтобы сделать жизнь в Подземном городе более безопасной. Офицеры гарнизона тоже не слишком её заинтересовали. Наверное, дело в предопределённости. Все, кого не возьмут в военную полицию, и кто не захочет идти в разведкорпус, будут автоматически зачислены в гарнизон.       Но вот разведчики сразу приковали к себе взгляд девушки. Эти люди вызывали интерес, она хотела их понять. Судя по тому, что рассказывали кадетам о мире за стеной, нужно быть или храбрецом, или круглым дураком, чтобы добровольно отправиться туда. Но они сражаются с титанами за свободу человечества. Более того, они верят в возможность свободы. Может быть, в пределах стен разведчики чувствуют то же, что Скай чувствовала в Подземном городе? Им тесно здесь, и стены невыносимо давят на них? Странно было осознавать, что у неё есть что-то общее с солдатами разведкорпуса. Их командующий внимательно смотрел на кадетов. Почему-то Скай точно знала, что от его взгляда не ускользает ни одна деталь, стоит ей хоть чуть-чуть ошибиться, и он заметит. А рядом с ним Скай с удивлением увидела человека, с которым ночью встретилась в лесу. Он тоже узнал её, Скай поняла это по взгляду холодных серых глаз. Она едва не хихикнула, заметив, что он маленького роста. На фоне командующего смотрелся вообще коротышкой.       — Кейт, — позвала Скай шёпотом, пока они ждали своей очереди, чтобы выполнить очередное упражнение. — Кто этот человек, невысокий, темноволосый, рядом с командующим разведкорпуса?       — А, это капрал Леви, — ответила Кейт, проследив за взглядом Скай. — Говорят, он сильнейший воин разведкорпуса, а может и всего человечества.       Теперь Скай, уже совершенно не скрываясь, уставилась на Леви, смотрела во все глаза. Сильнейший воин человечества?! Значит, маленький рост — не помеха. Она тоже сможет стать хорошим бойцом. Скай ощутила воодушевление. Так странно, капрал Леви только что дал ей надежду и уверенность в себе, хотя даже не знает об этом. Тут он обратил внимание на Скай, может быть, почувствовал, как пристально она на него смотрит. На мгновение их взгляды встретились, и Скай в смущении отвернулась. Она почувствовала, как кровь приливает к щекам. Девушка сама не могла объяснить, почему этот человек вызывает у неё такую реакцию. Может быть, дело в том, что сегодня ночью он видел её в одной мокрой рубашке. А ещё Скай очень благодарна, что он всё-таки не настучал инструктору.       Если он сильнейший воин человечества, то почему выбрал разведкорпус? Обычно лучшие вступают в военную полицию. У всех свои мотивы рисковать жизнью за стеной. Вот Надя, например, хочет вступить в разведкорпус, потому что все её родные погибли при падении стены Мария. Жажда мести, гнев, боль — все эти чувства были понятны Скай. Шон пойдёт в разведку вслед за своей возлюбленной. Любовь Скай уже понимала не так хорошо. А вот желание Гарри служить в разведкорпусе не понимала совсем. Он хочет славы, уверен, что сможет отбить стену Мария. И Гарри полный идиот, если действительно в это верит. Интересно, много в разведке таких же идиотов? Не далее как вчера утром в столовой Скай слышала, как один из первогодок, парнишка, только-только вступивший в кадетский корпус, рассказывал, что уничтожит всех титанов до единого, а все остальные смеялись над ним. «Вам всегда так везёт с новобранцами, Эрвин Смит?», — подумала Скай, глядя на командующего разведкорпуса. Наверное, трудно руководить командой, состоящей из дураков, хвастливых дураков и идейных дураков. А к какой категории относится он сам? А капрал Леви?       Но чем дольше Скай об этом думала, чем больше ей казалось, что она что-то упускает. Разве не считали её дурой в Подземном городе, когда она грезила поверхностью?       — Может, не они здесь дураки?.. — пробормотала Скай себе под нос.       Сильнейший воин человечества не может оказаться идиотом, фанатиком или жаждущим славы придурком вроде Гарри. Да и командующий Эрвин совсем не похож на дурака. Этими людьми руководит идея, стремление, которому они посвятили свои жизни. Это ли не высшая ступень, на которой может стоять человек? Скай удивлялась собственным мыслям. Откуда вдруг в ней взялось это уважение, даже восхищение разведчиками?       Когда тренировка подошла к концу, кадеты собрались вокруг офицеров. Представитель военной полиции сам выразил желание поговорить с Кейт. Наверное, хотел убедиться, что лучшая на курсе не собирается идти в разведку или гарнизон. К их беседе присоединились ещё несколько кадетов, которые имели шанс попасть в военную полицию. Надя вилась возле командующего Эрвина, забрасывая его бесконечными вопросами. Надо отдать ему должное, он никак не выказывал нетерпения или раздражения, хотя любой другой на его месте уже давно послал бы её куда подальше. Скай тоже подошла к разведчикам, прекрасно осознавая, что сейчас ей надо заводить знакомства среди солдат гарнизона. Она видела, как Гарри обратился с каким-то вопросом к капралу Леви, и тот в ответ так глянул, что здоровенный мальчишка будто уменьшился, а его улыбка мигом увяла. Скай прикрыла ладонью улыбку. Наверное, таким и должен быть сильнейший воин человечества. Тут Леви заметил её.       — Скай.       Помнит её имя, почему-то это было приятно. Скай снова беззастенчиво разглядывала его. При дневном свете Леви казался ещё более бледным. Теперь, стоя рядом с ним, Скай убедилась, что Леви ненамного выше неё. Чтобы заглянуть ему в глаза, ей придётся только слегка приподнять голову, а не запрокинуть назад.       — Ты должна быть вон там, — он кивнул на группу кадетов, что собрались возле офицеров гарнизона.       — Здесь интереснее, — ответила девушка. — Я хочу понять, что движет вами, разведчиками.       — Думаю, для каждого ответ будет свой, — сказал Леви, подтверждая её собственные мысли.       — Каков он для вас?       Слова сами сорвались с губ. Наверное, не нужно было спрашивать. Во-первых, это слишком личное, во-вторых, этот человек всё-таки немного пугал её. Скай думала, что он не ответит, зыркнет на неё, как на Гарри, и уйдёт.       — Я поверил командующему Эрвину, поверил в его идею…       Он резко замолчал. Скай показалось, что капрал не хотел этого говорить, сам не рад, что сказал.       — Иди, Скай, пусть тобой движет здравый смысл.       По тону девушка поняла, что он разозлился. На неё или на себя? Перед тем, как направиться к офицерам гарнизона, она услышала обрывок разговора Нади и Эрвина Смита.       — …Я хочу сражаться ради человечества, — воодушевлённо говорила Надя. — Всегда мне говорили, что жизнь несправедлива, уходят лучшие, и мир — жестокое место, поэтому мои родители погибли, а всё человечество живёт в клетке. Но я не хочу в это верить.       Жизнь несправедлива… Эту же фразу Скай слышала от Арчи. Этим она всегда объясняла все те ужасы, что ей пришлось пережить. Но ведь она всегда стремилась урвать себе хоть кроху справедливости. Выбралась на поверхность, сбежала от работорговцев, не стала мириться с судьбой. Именно такие люди и собрались в разведкорпусе. Они верят, что мир можно сделать лучше, что он должен быть лучше.       — Нет, хватит думать об этом, — говорила себе Скай. — Ты же не круглая дура, ты не станешь рисковать жизнью ради непонятно чего.       Она повторяла эти слова снова и снова, в голове и вслух. Но через месяц, когда пришло время сделать выбор, Скай думала о том, как впервые увидела солнце. Чувствовал ли капрал Леви то же самое, когда увидел мир за стенами? И когда кадетов, что не хотят связать свою жизнь с разведкорпусом попросили покинуть плац, её ноги словно приросли к полу. Это глупо, это, наверное, самый глупый и необдуманный поступок в её жизни. Арчи был бы в ужасе, узнав. Но так будет правильно. «Что же я творю?», — думала Скай, но прижала кулак к сердцу. Теперь она не просто девчонка из Подземного города. Она будет сражаться за человечество. Может быть, тогда и человечество будет к ней добрее.       А ещё она снова увидит капрала Леви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.