ID работы: 11900494

В твоих глазах небо

Гет
NC-17
Завершён
300
автор
Novak.K бета
Размер:
269 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 162 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      — Комбинация Б-8!       У Скай в голове все комбинации уже перепутались. Кажется, у остальных тоже.       — То, что вы пытаетесь сделать, неправильно, кстати, это комбинация Б-4.       Скай пробормотала ругательство. Теперь она вспомнила: Б-8 — это когда один отвлекает, двое атакуют и ещё один прикрывает.       — Гарри, медленно! Титаны только с виду неповоротливые, а на самом деле проворные твари. Если не хочешь, чтобы тебя съели, поворачивайся быстрее. Надя, что я тебе говорил про удар? Ещё ни разу не видел, чтобы ты дорезала шею макета до конца. Скай, не поворачивайся к титану спиной ни-ко-гда! Даже если тебе кажется, что твои товарищи его уже убили. Всё, спускайтесь. Это было отвратительно.       «Ну, хотя бы критикует по делу » — думала Скай. Было досадно, что не удалось его впечатлить. Вчера вечером Скай специально перед отбоем пошла тренироваться в одиночестве, мучилась два часа, не успела сходить в душ вечером, а всё для того, чтобы на общей тренировке заслужить похвалу капрала. Его мнение важно для Скай. Он — первый человек за много лет, чьё мнение для неё важно. Но несмотря на то, что специально издеваться над нею Леви перестал, услышать от него доброе слово было сравни чуду. Капрал оставался таким же строгим и требовательным наставником, грубоватым в общении и отчуждённым человеком. В тот день, когда Скай подралась с Гарри, ей показалось, что лёд треснул, что между нею и Леви появилась связь. Когда он пришёл к ней в темницу, напоил чаем и расспрашивал о семье, Скай чувствовала близость и доверие. Казалось, что между ними завязались отношения, больше похожие на дружбу, чем на обычные отношения солдата и капрала. Но видимо это была лишь минутная слабость с его стороны. Когда Скай вышла из карцера, Леви стал таким же отстранённым и мрачным, как обычно. Но он помог ей, за это Скай была благодарна.       — Ещё раз Б-8, не уйдёте с тренировки, пока нормально не сделаете, — подытожил Леви свой долгий монолог, который Скай слушала краем уха, погружённая в свои мысли.       Скай сменила клинки, приготовилась выпустить тросы. В следующую секунду ремни вопьются в кожу, особенно больно будет левой ноге, на которую в полёте приходится большая часть веса тела. Её мышцы уже не такие слабые, а кожа в тех местах, где каждый день трутся ремни, загрубела. Но всё же после суровых тренировок Леви плечи и ноги ноют от ремней, и даже старые мозоли стираются до мяса. Зато за стеной у Скай будет шанс выжить, раз её тренирует сильнейший воин человечества… по крайней мере она на это надеялась. Пальцы уже привычно легли на спусковые крючки, как вдруг Леви крикнул:       — Отставить!       Скай обернулась и тут же поняла причину заминки. К полигону подходил командующий Эрвин.       — Леви.       — Чего тебе? У меня вообще-то тренировка, — огрызнулся капрал.       Скай поражало то, что командующий позволяет Леви так разговаривать с ним. Но видимо, статус сильнейшего воина человечества даёт свои привилегии. Ну или Леви просто не создан для субординации. Как всегда не обратив внимания на грубость подчинённого, командующий поприветствовал новобранцев.       — Отряд, я видел вашу комбинацию захвата, вы делаете успехи.       — Служу человечеству! — отчеканила в ответ Надя и прижала к сердцу кулак.       Остальные поступили так же. «Каково это, отдать своё сердце?», — подумала вдруг Скай.       — Леви, можно тебя на пару слов? — спросил командующий.       — Делайте пока упражнения на растяжку.       Только убедившись, что никто из новобранцев не отлынивает от тренировки, Леви отошёл в сторону вместе с Эрвином. Скай наблюдала за ними краем глаза. Командующий сказал что-то капралу, тот, кажется, стал спорить. Они препирались несколько минут, вернее, Леви что-то доказывал, а Эрвин был непреклонен. Наконец, офицеры разошлись, командующий направился к замку, а Леви вернулся на полигон.       — Злой, как собака, — шепнула Надя. — Интересно, что командующий ему сказал?       Той злости, что горела в глазах Леви, хватило бы на десять собак.       — Стройся! — скомандовал он. — Как верно заметил командующий, вы делаете успехи. Сейчас вы уже не кажетесь такими безнадёжными идиотами, как два месяца назад.       По строю прокатился взволнованный шёпот, Скай даже рот от удивления раскрыла. Леви ещё никогда не хвалил их. «Что-то здесь не так», — подумала девушка, и оказалась права.       — В прошлой экспедиции за стену погибло очень много людей.       Скай вздрогнула при воспоминании о переполненном лазарете. Целый день она провела, слушая, как люди кричат от боли или едва шепчут, умоляя спасти, избавить от страданий, передать их близким последние слова… Это был ад, но ещё больший ад они оставили позади. Внутри всё сжалось, когда она вспомнила бледное лицо разведчика по имени Патрик, его бескровные губы, что шевелились, произнося имя погибшей сестры, за которую он принял Скай.       — И брешь решено заткнуть вами, — продолжил Леви. — Через две недели мы отправляемся за стену. Вы, как новички, будете в середине построения, но не надейтесь, что вас это как-то обезопасит.       Скай, как и многие новобранцы, потеряла дар речи. Они идут в экспедицию за стену? Будут сражаться с титанами? Ужас в её душе боролся с гордостью и воодушевлением.       — Боевое крещение! — воскликнул Гарри.       Леви ожёг его гневным взглядом.       — Молись, чтобы оно не закончилось для тебя похоронами. Но если учесть, какой ты медлительный, лучше молись, чтобы было, что хоронить.       Скай нервно сглотнула, все отголоски радости стихли, ею овладел страх. Леви был там, за стенами, он знает, что такое ад. И капрал не считает, что они готовы.       — На сегодня тренировка окончена. Я хочу, чтобы каждый из вас разобрал своё УПМ по винтику, смазал и проверил все детали. Свободны!       Леви резко развернулся и пошёл к замку. Он так злится из-за того, что командующий не прислушался к его мнению? Наверное, всё дело в этом. Не может же капрал бессердечный волноваться за новобранцев.

***

      Скай не могла заснуть, и не ноющие после интенсивных тренировок мышцы были тому причиной. До экспедиции оставалось два дня. И чем ближе становился заветный миг, тем сильнее Скай боялась. Некоторые пытались скрывать свой страх за пустой бравадой, но Скай не врала самой себе. Она честно признавала, что боится, не хочет умирать, и что никогда не вышла бы за стену, имейся у неё выбор.       — Для чего я вступила в Разведкорпус? — произнесла Скай одними губами, чтобы не разбудить соседок по казарме.       Она искренне хотела помочь человечеству. Но разве её смерть за стеной принесёт кому-то пользу? И чем глубже Скай анализировала собственные мотивы, тем меньше ей нравились выводы. Она ведь и не помышляла о Разведкорпусе до встречи с Леви. Узнав о том, что этот невысокий бледный мужчина — сильнейший воин человечества, Скай захотела стать похожей на него. Может быть, подсознательно она узнала в Леви человека из Подземного города, одного из тех свободных и сильных «рыцарей удачи», на которых когда-то ровнялась.       А если бы Скай выбрала Гарнизон или прошла в Военную полицию, она бы чувствовала себя на своём месте? Девушка сомневалась в этом. Ведь армию в целом она не выбирала. То есть у неё просто не было выбора, в кадетский корпус Скай пришла от безысходности. Родись она на поверхности, окончила бы школу и смогла выбрать то, что её действительно привлекает, приносить пользу человечеству каким-то другим образом, не рискуя жизнью и не стирая кожу ремнями.       Скай зажмурилась и помотала головой. Нет смысла рассуждать о несбыточном. Даже если она перейдёт в Гарнизон, это всё равно будет армия. И после падения стены Мария всем стало ясно, что никто не застрахован от смерти в пасти титана.       Потеряв последнюю надежду заснуть, Скай встала и на цыпочках подошла к окну. Сегодня, кажется, должно быть полнолуние, но из окна казармы новобранцев луны не видно. Возможно, это последнее полнолуние в жизни Скай… Она вернулась к своей койке, тихо оделась, взяла сапоги и решительно направилась к выходу из казармы. После отбоя ходить дальше уборной запрещено, но никакие правила не помешают Скай насладиться этой ночью, что может стать для неё одной из последних ночей в жизни. Пройдя по казарме, Скай заметила, что она не одна такая. Несколько кроватей были пусты, в том числе кровать Нади.       В коридоре Скай обулась и стала искать окно, из которого сподручнее спуститься. По лестнице идти рискованно, но она вполне может вылезти через окно. Второй этаж не так уж и высоко, а стена замка увита плющом. Найдя место, где плющ доходит до самой земли, Скай уже перекинула ногу через подоконник, как вдруг прямо у неё за спиной раздался голос.       — Насколько я помню, отбой был два часа назад.       Девушка от неожиданности чуть не выпала из окна. Она и прежде знала, что капрал Леви ходит очень тихо, но чтобы абсолютно бесшумно! Скай повернулась к нему, чувствуя, как начинают дрожать колени.       — Капрал, я…       — Только не говори, что шла в туалет и заблудилась в темноте.       Скай прикусила язык, ведь именно это она и собиралась сказать.       — Пойдём, поможешь мне.       Скай поплелась вслед за Леви, больше ей ничего не оставалось. Наверное, заставит её работать с документами, в руках у него была стопка бумаг. Даже если это замена наказанию за проступок, Скай такая перспектива не приводила в восторг. Леви может узнать, что она плохо читает, и тогда в его глазах Скай станет неграмотной деревенщиной.       Они поднялись на этаж и свернули в северное крыло. Скай ещё не бывала в этой части замка, но знала, что здесь работают офицеры. Было тихо и темно, шаги двух людей гулко отдавались от стен. Все в замке спят, кроме Нади и Шона, и возможно ещё нескольких таких же больных на голову. И кроме Леви, который почему-то предпочитает работать по ночам.       Как Скай и ожидала, капрал привёл её в свой кабинет. Девушка остановилась на пороге, с интересом оглядываясь. Это было небольшое помещение, из мебели только стол, два стула и несколько шкафов с бумагами по стенам. Скай аж дурно стало от такого количества бумаг. У неё после нескольких минут чтения начинает болеть голова, а Леви роется в документах часами напролёт.       — Заходи, не бойся, я тебя не съем… сегодня.       Скай слегка улыбнулась шутке, а страх только усилился. Снова в его обращении эта странная мягкость, которую Скай уже ощущала прежде. Но это не радовало, а наоборот, сбивало с толку и пугало. Леви водрузил стопку документов на стол, который и так уже прогнулся под грузом бумаг.       — Рассортируй эти отчёты по дате и поставь на полку, — Леви кивнул с в сторону шкафа. — Раз уж сон тебе не нужен, займись чем-то полезным.       Скай молча принялась за работу. К счастью, не нужно ничего читать или писать, а цифры различить она может. Леви тем временем сел за стол и погрузился в свою работу. Иногда Скай смотрела на него украдкой. Перо, сжатое тонкими пальцами, порхало над бумагой. Строчки у него получались ровные, а почерк был красивый и аккуратный. Огоньки свечей дрожали, и причудливый танец теней на лице капрала завораживал девушку. «Он красивый», — подумала Скай и поразилась собственной мысли. Прежде она не думала о Леви в таком ключе, да ни об одном мужчине не думала. Большинство представителей противоположного пола вызывали у неё инстинктивное отторжение после событий трёхлетней давности. Но Леви… в его острых чертах было что-то притягательное. Скай нравился контраст бледной кожи и тёмных волос, нравились холодные серые глаза, всегда обведённые тёмными кругами. Кажется, Леви часто работает ночью.       Видимо, почувствовав на себе её взгляд, капрал поднял голову от бумаг. Скай тут же отвернулась, делая вид, что вчитывается в заголовок очередного отчёта. У неё пылали щёки, а кончики пальцев начали мелко подрагивать. «Что это со мной?», — недоумённо думала девушка. Ей вдруг стало душно несмотря на сквозняк. Нужно уйти отсюда, решила Скай. Присутствие Леви нервирует и волнует. Скай не хотела долго оставаться с ним наедине.       Закончив с отчётами, девушка уже хотела спросить у капрала, свободна ли она, но повернувшись к столу, вздрогнула. Леви смотрел на неё в упор и не отвернулся, встретив взгляд Скай, даже не смутился. Он сидел, откинувшись на спинку стула и подперев рукой подбородок. Видимо, Леви наблюдал за ней уже достаточно долго, и из-за этого Скай снова почувствовала, как кровь прилила к лицу.       — У вас тоже бессонница, капрал Леви?       Скай очень хотела прервать затянувшееся молчание и ничего лучше не придумала. Леви, без сомнения, видел её неловкость и слегка улыбнулся уголком губ. Насмехается?       — Нет, я просто очень мало сплю.       — Это называется бессонница.       Скай прикусила язык. Спорить с ним, а тем более поучать — не самая лучшая идея. Но Леви не рассердился, слова девушки вызвали у него короткий смешок.       — Дерзишь, — заметил он, впрочем, без намёка на злость.       — Мой друг говорил, что я сначала говорю, а потом думаю. Я над этим работаю, но пока получается не очень.       — Присядь, Скай.       Маленькими шажками девушка подошла, всё ещё не зная, чего ожидать от капрала. Второй стул стоял совсем рядом с ним, а не на другой стороне стола, и Скай не решилась его передвинуть.       — Скажи мне, почему ты пошла в Разведкорпус?       Опять эти вопросы, он снова заставит Скай выворачивать душу. Но почему-то рассказывая ему о прошлом, Скай не чувствовала привычного стыда и стеснения. Как в тот раз, в камере, она почему-то точно знала, что может доверять капралу.       — Это прозвучит глупо, но я сама не знаю, — девушка пожала плечами. — Наверное, я хотела делать что-то значимое, чтобы человечество в ответ относилось ко мне добрее.       — Бред, — фыркнул Леви. — За службу в разведке не жди благодарности, тебя скорее будут презирать. Надеюсь, у тебя были и другие причины.       — Да.       Скай опустила голову, смотреть ему в глаза было выше её сил. Леви хотел правды, но правда словно ком в горле, что с каждым ударом сердца всё больше давит, не позволяя вдохнуть.       — Я хотела стать такой же сильной, как вы. Увидев вас, я поняла, что смогу стать сильной и принести пользу человечеству, заслужить уважение несмотря ни на что! — выпалила Скай на одном дыхании.       Она ожидала чего угодно, от насмешки до вспышки гнева. Но Леви только тяжело вздохнул, поставил локти на стол и на минуту спрятал лицо в ладонях.       — Скай, какая же ты дурочка, — простонал он.       Она хотела было возмутиться, наплевав на последствия, но понимала, что в каком-то смысле он прав. Ей нечего делать в разведке. Скай не нужна месть, как Наде, она не следует за любовью, как Шон, даже дурацкая мотивация Гарри ей не близка. Что до благородной мечты Эрвина Смита о свободе, то Скай слишком приземлённая личность. Для неё мир на поверхности — уже свобода.       — Простите, капрал Леви, — пробормотала она, больше Скай не нашла слов.       — Ты умрёшь, если пойдёшь за стену, — сказал Леви совершенно спокойным и серьёзным тоном.       Скай вздрогнула, по спине пробежал холодок. Его глаза, такие живые секунду назад, вдруг стали чистой холодной сталью.       — Почему вы так думаете? — робко спросила она.       — Потому что я в разведке не первый год. Потому что сражаюсь всю свою жизнь. Я прямо сейчас могу сказать, у кого из твоих товарищей нет ни шанса вернуться из-за стены живыми.       «Нет, я не хочу этого знать, не хочу!»,- кричал внутренний голос. Но Скай прислушалась не к нему, а к нездоровому любопытству.       — И кто не вернётся?       — Надя, Чейз, Джон и Эстин точно. Гарри вероятно. Стив… пятьдесят на пятьдесят. И ты, Скай. Ты погибнешь там, если отправишься на миссию.       — Ну у меня нет выбора, — девушка развела руками.       Она верила Леви, доверяла его опыту. Осознание собственной близкой смерти ощущалось как ледяной шар в груди, который расширяется, давит на внутренности и, кажется, способен проломить рёбра. Скай не хотела умирать. Прежде она думала, что когда увидит небо, то сможет умереть спокойно, с чувством выполненного долга. Но теперь она хотела жить под этим небом. Скай почувствовала, как глаза наполняются слезами. Лучше бы Леви ей этого не говорил.       — Я не могу допустить, чтобы ты умерла, — произнёс капрал тихо, а взгляд серых глаз проникал в самую душу. Скай знала, что Леви видит её страх.       — Но почему? Всё дело в Подземном городе?       Скай в это не верила. Не из чувства солидарности Леви сначала пытался выжить её из разведки, а потом поил вкусным чаем. Здесь должно быть что-то ещё, какая-то истина, которая лежит на поверхности, но которую Скай не замечает. Леви словно не услышал её. Он смотрел на Скай с такой тоской и пронзительной грустью, что ей вдруг захотелось податься вперёд и взять его за руку. Но Скай не сделала этого, ведь в следующую секунду взгляд капрала стал жёстким, а руки сжались в кулаки.       — Если во время экспедиции буду отвлекаться на тебя, могут пострадать другие. А если позволю тебе умереть…       Он замолчал на полуслове, зажмурился, его губы скривились. Леви говорит не с ней, поняла Скай, а ведёт некий спор с самим собой.       — У меня нет выбора, — повторила она шёпотом.       — Зато у меня есть.       Этот тон, Скай уже знала его, как и этот взгляд. Капрал принял какое-то решение.       — На тренировке с ножами я заметил, что ты держишь оружие в правой руке, но ешь обычно левой. Так ты правша или левша?       Скай опешила и даже не сразу нашлась с ответом на, казалось бы, простой вопрос. Зачем ему это знать? Почему именно сейчас? И он что, чёрт возьми, наблюдал за ней в столовой?       — Я правша. А ем левой рукой, потому что привыкла, что правая всегда грязная, — сказала девушка, с отвращением вспоминая о жизни на улицах.       — Хорошо, — кивнул Леви.       А потом произошло то, чего Скай никак не могла предугадать. Леви молниеносно вскочил, взял её за плечи и толкнул к стене. Удар выбил воздух из лёгких, Скай даже сориентироваться не успела. Леви развернул её спиной к себе, неровные грани старых кирпичей врезались в её грудь и живот. Капрал зажал ей рот и завёл левую руку Скай ей за спину. Девушка попыталась вырваться, но рука была словно в тисках, а ещё Леви всем своим весом прижимал её к стене. Скай замычала ему в ладонь, забилась в его руках, чувствуя подступающую панику.       Близость чужого тела была невыносима для неё. От Леви пахло мылом, бумагой и чаем, но из глубин памяти, куда Скай боялась заглядывать, возник резкий запах табака и дешёвого вина. Комната с серыми стенами. Чужое тело прижимается к ней, чужое лицо слишком близко. Слёзы обожгли щёки, потекли на его пальцы.       — Скай.       Голос капрала, девушка уцепилась за него, чтобы вернуться в реальность. Но и в реальности творился какой-то дикий кошмар. Леви обездвижил её, больно сжал левую руку, и Скай понимала, что совершенно беспомощна перед ним. Капрал намного сильнее, и что бы он ни задумал, она ничего не сможет сделать.       — Я не могу допустить, чтобы ты умерла, — шёпот у уха, горячее дыхание на коже. — Я могу защитить тебя, Скай. Теперь могу.       Она не понимала, что он хочет сделать, как связано желание защитить и эта внезапная необъяснимая атака. Но потом Леви сильнее сжал её левую руку, хотя казалось, что сильнее уже невозможно, и Скай поняла, в чём состоит его план. Она снова замычала, замотала головой, но Леви не обратил внимания на яростный протест.       — Будет больно, но кость срастётся ровно и быстро, обещаю. На счёт три. Раз, два…       Не досчитав до трёх, Леви сделал какое-то быстрое движение, и Скай взвыла от боли. Она укусила его за палец, слышала, как Леви зашипел, но он не убирал ладонь, пока боль немного не схлынула и отчаянный вопль не сменился тихими всхлипами. Тогда Леви, наконец, отпустил её, и Скай осела на пол. Ноги её не держали, волны боли расходились по всему телу от левого предплечья. Из-за шока девушка не могла даже кричать, не подумала о том, чтобы убежать из кабинета. Леви отошёл к столу, взял широкую линейку и присел на корточки рядом со Скай.       — Дай руку, — скомандовал он.       Девушка повиновалась, в этот момент о каком бы то ни было сопротивлении она даже не помышляла. Леви приложил линейку к её предплечью, огляделся по сторонам, тихо выругался и рваными движениями принялся развязывать свой шейный платок. Капрал использовал его в качестве бинта, чтобы зафиксировать шину. Скай как-то отстранённо подумала: «Как странно, что этот чистоплюй пожертвовал собственными предметом одежды». Но с каждой секундой шейный платок Леви волновал её всё меньше, сознание приходило в норму. Капрал сломал ей руку, чтобы Скай осталась в замке и не подвергалась опасности за стеной. Злиться ей или наоборот благодарить его? Скай не знала, в тот момент она чувствовала лишь удивление. Леви, между тем, закончил с перевязкой.       — Я зафиксировал, это временно, конечно, надо довести тебя до лазарета.       — Зачем, капрал Леви? — произнесла Скай хриплым сорванным голосом.       — Чтобы тебе там наложили нормальную повязку.       Девушка замотала головой. Он ведь прекрасно знает, что она имела ввиду.       — Зачем вы это сделали?       — Чтобы защитить тебя.       Ответ Леви был настолько же очевидным, насколько необъяснимыми оставались его мотивы.       — Скай.       Он взял её лицо в ладони, девушка не успела ни отстраниться, ни даже удивиться. Леви держал её так бережно, Скай и подумать не могла, что его руки, словно созданные для оружия, способны быть нежными. Большими пальцами Леви стёр слёзы с её щёк. Его глаза были так близко. Они не стальные, скорее как грозовое небо. Отражение той бури, что бушует у него в сердце.       — Я не позволю тебе умереть. Никогда.       Скай судорожно вздохнула, когда Леви наклонился к ней и поцеловал в лоб. Он застыл на секунду, сделал глубокий вдох.       — Скай… — произнёс на выдохе.       Леви поцеловал её в губы. Скай вздрогнула всем телом, широко распахнула глаза, а капрал, наоборот зажмурился, крепко прижимаясь губами к её губам. Скай и подумать не могла, что её первый поцелуй случится вот так, на полу капральского кабинета, и что целовать её будет человек, который только что сломал ей руку. Скай боялась Леви, как выяснилось, не зря. Он сумасшедший! Но его губы были тёплые, от прикосновения кровь бросилась ей в лицо, а дыхание участилось. Леви весь жёсткий, его тело твёрдое, состоит из крепких мышц, губы обветренные, а ладони покрыты мозолями от постоянных сражений и тренировок. Но Скай прежде никогда не чувствовала сердцем, не ощущала кожей такой нежности.       Когда ей было четырнадцать и ужасающие события ещё не привили ей отвращение к любым близким контактам, Скай часто думала о том, как будет целовать мужчину. Конечно, тогда она представляла себе сверстника, может быть, Арчи. Всё оказалось иначе, это ощущалось иначе, но было хорошо. Сердце бешено колотилось в груди, и Скай прикрыла глаза… но воспоминания будто только этого и ждали. Прошлое не отпускает, Подземный город её не отпускает! В памяти всплыл момент, когда она единственный раз в жизни ощущала чужое дыхание на своём лице, когда кто-то был так близко.       Скай отпрянула, резко дёрнулась назад, Леви не пытался удержать её, и потеряв равновесие, девушка упала, при этом случайно задела стену левой рукой. Боль вспыхнула, как керосин, в который упала спичка, заполнила всё тело, и Скай отключилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.