ID работы: 11957840

Тёмные Начала: Тройное обследование

Статья
G
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лира Белаква

Настройки текста
Итак, я решила вести новую рубрику под названием «Тройное обследование», где я буду разбирать и сравнивать три версии персонажей трилогии «Тёмные Начала» (из книги, фильма и сериала) и выделять достоинства и недостатки. Если, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ! какая-либо версия превосходит оригинал или наоборот уступает, я соответственно ставлю ➕ или ➖ в пользу книги или одной из экранизаций. Оценивать буду по четырём пунктам: 1. Внешность (соответствие описанию первоисточника) 2. Поведение. 3. Отношение с другими персонажами 4. Отношения с деймонами. Опробуем же новую рубрику на Лире Белаква. 1. Внешность. В данном пункте книга не участвует, мы автоматически присуждаем ей ➕ за то, что она книга и сравниваем то, соответствует ли внешние данные актрисы книжному канону. Хоть мне и нравится внешность Дафни Кин, ее мимика и выразительный взгляд способны убедительно передать манеру Лиры, но объективно Дакота Блю Ричардс подходит под описание больше из-за цвета волос героини. И это единственная причина, так как кроме волос, объективно Дафни ни в чем ей не уступает, обоим девочкам на момент съёмок было тринадцать, и тот факт, что для кого-то Дафни выглядит старше — не меняет этого. Также обе девочки имеют карие глаза, что также не соответствует книжному описанию. Но за «волосы цвета львиной гривы» знак качества ставлю Дакоте. Фильм: ➕ Сериал: ➖ 2. Поведение. Здесь влияние книги на экранизации заканчивается, и оценивает буду не соответствие первоисточнику, а то, насколько хорошо Лира смотрится сама по себе. Но книга принимает активное участие в конкурсе плохого поведения! Начнём баттл! Книга: Многие читатели полюбили Лиру за ее грубый нрав, дерзость и смелость, за то, что она «грубая и жадная дикарка», эта черта и роднит ее со многими живыми детьми. Книжная Лира — настоящий сорванец, я бы даже сказала «гопник в юбке», который без зазрения совести набьет морду любому, разваляет в грязи и закидает глиной, собрав предварительно свою банду и показать, кому принадлежит район. Она курит и пьет — из любознательности, но всё же. Она не боится взрослых, активно лжет и гордится этим. Но, помимо этого, она добра и справедлива. Поэтому смесь этих качеств так привлекает или отталкивает людей. В общем, равнодушным никого не оставит. Все аспекты ее характера в экранизациях показать не решились. Поэтому ➕ однозначно отдаем книге. Фильм: На мой взгляд, самый неубедительный образ. Начальная сцена догонялок с Цыганами ещё более менее вселала надежду, что перед нами юная хулиганка, но это ограничилось лишь парой минут, после чего мы наблюдаем за типичным героем подросткового фильма. И только действия, призванные двигать сюжет, худо-бедно раскрывают характер Лиры, но это заслуга книги, а не сценария фильма. В ней нет неоднозначначности, она просто милая храбрая девочка, вокруг которой крутится основой сюжет. Поэтому ставлю ➖ Сериал: Я знаю, что многим не понравились изменения в характере Лиры из сериала, но, напоминаю, что я рассматриваю героев в отрыве от первоисточника, если это не касается пункта внешности. Здесь создатели привнесли что-то новое. На первый взгляд Лира обычная девочка, не варвар, который носится по улицам с мальчиками и любит свою беззаботную жизнь в Иордане. В сериале она, можно сказать, одинока. Единственные ее радости — бегать по крышам, склепам, дружить с Роджером и редкие визиты дяди. Она мечтает когда-нибудь покинуть колледж и узнать новую жизнь. Но со временем виден ее рост как персонажа, под влиянием испытаний, она становится сильнее и смелее. Да, она не выдумывает истории на ходу, но использует иные методы для достижения своих целей. Можно точно сказать, она что-то из себя представляет. ➕ 3. Отношения с персонажами Книга: Мне понравились отношения Лиры с Йореком, особенно, когда я читала в детском возрасте, но не уверена, что после просмотра сериала мне не захотелось бы узнать об отношениях Лиры с героями побольше. В книге они преподносятся как факт, Пулман хорошо описывает их, но не сильно в них углубляется, больше фокусируясь на действиях и основном сюжете. Однако это мешает проникнуться смертью персонажей, которые были важны Лире. Главный пример — это Роджер. Ты просто знаешь, что они лучшие друзья, но это не показано, а следовательно и его смерть вызывает не грусть, а только шок. Поэтому, извини Пулман, за сюжет я бы поставила ➕ но за отношения Лиры с героями ➖ Фильм: Тут много писать не надо. Из-за хронометра длиной в 2 часа, сюжет бежал галопом по Европам, и элементарно не хватило времени на раскрытие всех персонажей. Соответственно, знак ➖ Сериал: А вот здесь ситуация диаметрально противоположная. Отношения Лиры с Роджером, Миссис Колтер, Лордом Азриэлом, Ма Костой, Ли Скорсби — это то, на чем строится сериал. В 1 серии нам показали, как Лире, несмотря на то, что и она, и Лорд Азриэл — оба не показывают своих чувств, ей не хватает внимания дяди; как она переживает за Роджера, ведь он единственный ребенок ее возраста в этом колледже и единственный друг; как она восхищается Миссис Колтер, затем сомневается в ней и начинает ненавидеть; как она преодолевает недоверие к взрослым и привязывается к Цыганам; и наконец, как знакомится с Ли Скорсби, приобретя отеческую фигуру в его лице. Ну и, конечно, Йорек. За это ➕ 4) Отношения с деймоном Книга: Предсказуемо, конечно, но деймоны и их связь с людьми — это главное, на чем строится сюжет книги. У Лиры и Пантелеймона самые близкие отношения, которые есть в первой части, на их неразрывной связи не раз делали упор, поэтому однозначно ➕ книге. Фильм: Так подробно, как в книге, этого показать не удалось, но там деймоны присутствовали почти в каждом кадре, создавая ту волшебную атмосферу книги. За весь фильм Лира очень много контактировала с Паном, и убедила зрителей в глубокой связи. За это фильм заслужил ➕ Сериал: Чего не могу сказать о сериале. Деймонов показывали редко, и хоть создатели приложили немало сил, чтобы показать их максимально реалистично, у них не было таких средств, чтобы показывать их в каждом кадре, из-за чего пострадала и сама концепция. За все время Лира лишь пару раз прикасалась к собственному деймону, из-за чего разделение с Паном не вызывало должного сопереживания. Поэтому ➖ Таким образом, по моему субъективному мнению, Лира из фильма проигрывает книжной Лире и Лире из сериала, а те в свою очередь, набирают одинаковое количество баллов и становятся рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.