ID работы: 11957840

Тёмные Начала: Тройное обследование

Статья
G
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Миссис Колтер

Настройки текста
В сегодняшней битве за почетный титул «ЯЖЕМАТЬ ГОДА!» схлестнутся три сильнейших участницы: «Злая Колдунья», «Ходячая Реклама Парфюма» и «Психопатка С Суицидальными Наклонностями». Битва будет не из лёгких! 1) Внешность Как написано в книге, миссис Колтер была невероятно красивой женщиной, благородной и милой. И здесь, как бы я ни любила Рут Уилсон в этой роли, я не буду спорить с Пулманом, который видел в этой роли исключительно Николь Кидман. Пусть у нее не было достаточно экранного времени и простора для того, чтобы разгуляться и показать всю многогранность своего персонажа, она полностью соответствует книжному описанию (если учитывать «Книгу Пыли», где она неожиданно стала блондинкой) и сама по себе Николь невероятно красивая. Следовательно в этом конкурсе красоты побеждает миссис Колтер из «Золотого Компаса» и, по умолчанию, книжная Мариса! Но не спешите расстраиваться, поклонники Рут, ведь провожать мы будем не по одежке, а по уму) Книга: ➕ Фильм: ➕ Сериал: ➖ 2) Поведение А вот, кто действительно преуспела в демонстрации неоднозначности характера Марисы, так это Рут. Она смогла превзойти даже книжный оригинал. Читая «Северное сияние» невозможно было понять, чем руководствуется Миссис Колтер, что у неё на уме и почему она такая, какая есть. К сожалению, если судить только по первой части, миссис Колтер выступает этаким прототипом Снежной королевы, которая крадёт несчастных детей и увозит в свое снежное царство, а храбрая Лира отправляется на Север, чтобы вызволить их из ее рук своего друга. Можно сказать, что в первой книге (которая показывает точку зрения Лиры) она злая потому что злая, но сама актриса неоднократно сравнивала Миссис Колтер с Белой Колдуньей из Нарнии, которая заманивает конфеткой глупых детишек, поэтому ей и сценаристами хотелось раскрыть ее поглубже и найти причины такому поведению. Николь Кидман в фильме 2007 года четко следует написанному, особо не углубляясь в персонажа, если не считать парочку сцен с Золотой Обезьяной. В фильме есть потрясающая сцена, где Миссис Колтер смотрит на фото дочери, а затем ее деймон вырывает фото из ее рук, после чего получает смачного леща. Но она сразу же берет деймона на руки, чтобы пожалеть его и себя. Эта лучшая и единственная сцена с миссис Колтер за весь фильм, которая показывает нам проблему непринятия собственного «я» и неопределенность. Она разрывается между работой и личными чувствами к дочери, поэтому подавляет их. Этот же ход позаимствовали создатели сериала и раскрутили наполную. На этот раз они знали, что с этим делать и продолжили развивать данную линию в следующем сезоне. Ко всему этому у Марисы появилась тяга к смерти и боязнь высоты (отсылочка к ее печальному финалу). Вспомните сцену, где она под действием алкогольного опьянения ходит по краю балкона. Зачем ей это? Чтобы преодолеть страх высоты и хоть как-то стать ближе к своей дочери, которая ничего не боится? Или же попытка «случайно» оборвать свою жизнь? Миссис Колтер в исполнении Рут Уилсон нельзя назвать злодейкой, она скорее антигерой. Антигерой — это литературный персонаж, лишённый героических черт или наделённый явно отрицательными чертами, но несмотря на это занимающий центральное место в произведении, он может меняться по ходу повествования. Это нам при каждом удобном случае демонстрируют в сериале. Нам показывают ее одиночество — отсюда и зависимость от Лиры; жажду власти и готовность идти по головам, чтобы достичь своей цели в мире, где у мужчин больше привилегий; боль, которую ей причинил Азриэл и которую она скрывает от всех — всё это демонстрирует Рут Уилсон своей игрой. Поэтому плюс по праву достается ей. Книга: ➖ Фильм: ➖ Сериал: ➕ 3) Отношения с персонажами Самый важный человек для Марисы — это безусловно Лира. Их отношения — одна из ключевых линий, на которых держится сюжет всех трёх книг. И даже если с Лирой матери нет, она всегда незримо присутвует в её жизни, неся угрозу. В фильме это показано хуже всего, что не удивительно, учитывая урезанный хронометраж. Весь смысл конфликта Лиры и Марисы был в том, что Лира сразу проникается симпатией к миссис Колтер, но по прошествии нескольких недель, что она живёт с ней, Лира узнает настоящую сущность миссис Колтер и бежит от нее. В книге Лира провела с Миссис Колтер довольно много времени, в сериале это хорошо показано: были моменты и радости от совместного проживания, и моменты страха и сомнений. Миссис Колтер не сразу открывается перед Лирой, а, как типичный абьюзер, начинает постепенно подстраивать дочь под себя, лепить из нее другого человека, переделывать, отгораживать от мыслей о пропавшем друге, пока наконец не применяет насилие, после чего идёт раскаивание и попытка вернуть расположение. Разумеется в фильме всего этого нет, и складывается впечатление, что из хорошей дамы в плохую Миссис Колтер превращается всего за один день. На фоне этого, отношения Лиры с Марисой в сериале смотрятся живее и реалистичнее. Чего только стоят их сцены в Больвангаре. В придачу, в сериале частично показаны связи Марисы с другими людьми: лордом Бореалом, с Магистериумом, ее умение манипулировать и договариваться. Так что и в этом пункте сериал даёт больше информации, чем книга. Книга: ➖ Фильм: ➖ Сериал: ➕ 4) Отношения с деймоном С деймонами в сериале большая проблема. Из-за недостатка бюджета им уделяется намного меньше внимания. Но не в случае с Миссис Колтер. Ее деймон — одна из важнейших линий в сериале, которую развили также, как и ее саму. В книге на это был лишь намёк: Лире и читателем известно только то, что обезьяна может отделяться от миссис Колтер, но больше мы о них ничего не знаем. В сериале и частично в фильме можно увидеть, что у Марисы есть какие-то психологические проблемы. Очень даже вероятно, что ее неприязнь к собственному деймону и стала причиной того, что она стала одной из тех редких людей, которые могут отделяться. В книге обезьяна описывается как красивое, но пугающее создание. В фильме оно просто неприятное. В сериале оно скорее одинокое и несчастное, чем страшное. Это три разные версии, но все имеют место быть. Поэтому в последнем пункте отдаю плюсики всем троим. Книга: ➕ Фильм: ➕ Сериал: ➕ 🏆Таким образом, по моему субъективному мнению, победу получает сериальная Психоптка С Суицидальными Наклонностями и по праву становится «Миссис Яжемать Года!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.