ID работы: 11960037

Свобода

Гет
NC-17
В процессе
93
автор
White_Waffel соавтор
teaganet бета
K.Bluemarine.23 гамма
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 13 Отзывы 23 В сборник Скачать

3.Гетто

Настройки текста
Примечания:

Марлийская Империя

850 год

      С момента, как Либерти умерла и попала в незнакомый для неё мир, прошла неделя. Всё это время она старалась как можно лучше изучить место, в котором вынуждена сейчас находиться. Было тяжело, её до сих пор каждую ночь терзали кошмары прошлого, из-за этого она долго не могла сфокусироваться на какой-либо деятельности. Девушка больше не ощущала себя пятнадцатилетним ребёнком, слишком много ей пришлось пережить за столь короткую жизнь. Удивительно вообще, что её волосы остались целыми, а не поседели, как случилось со многими людьми, которых она видела в Корее. Кстати, если говорить о волосах, то попав в этот мир, они снова приобрели свой прежний оттенок - светло-русый. Оно и к лучшему, странно было бы объяснять окружающим, что происходит с её причёской.       В изучении устройства этой Вселенной Либерти очень хорошо помогали книжки, которых в доме стариков было очень много. Они были написаны на незнакомом языке, но почему-то она понимала его, даже писать могла, будто с рождения знала эту символику.       А ещё она читала газеты — их почтальон доставлял каждый день. В них описывали происходящие в мире события. Бóльшая часть, конечно же, была посвящена военным успехам Марлийской армии. Как ужасно находиться в стране, в которой на первых страницах газет расписаны военные победы государства, которое по сути является агрессором.       Но главной темой изучения для Либерти безусловно стали Элдийцы. Эти люди могли превращаться в титанов, что, естественно, приводило девушку в изумление, но реально заботило её в этой истории далеко не это. В один момент Мазур узнала про то, что ужасало её сильнее всего — Гетто, район находившийся внутри Ребелио. Для человека, который занимается изучением исторических событий, оно говорило о многом. В её родном мире подобные печальные страницы в истории были не единожды, девушка даже застала такие места при своей жизни… И к чему это всё привело?       — Почему все так не любят Элдийцев? — спросила как-то Либерти у Джерада, — ведь люди не виноваты в том, что творили их предки.       — Либи, — ласково начал дедушка, он всегда с трепетом относился к ней, и девушка не могла не ответить ему взаимностью, — ты говоришь очень опасные вещи, я не хочу, чтобы тебя объявили предателем Родины и посадили в тюрьму, — старик отложил газету и посмотрел на внучку, — но, знаешь, ты права. Как-то по молодости со мной приключилась беда…       И дед, недолго помолчав, начал свой рассказ, пригласив Либерти подсесть поближе:       — Как-то раз напился я вечером в баре, после чего угораздило меня ввязаться в драку. Только утром понял, как сильно пострадал. Нужна была срочная операция, сейчас уже и не вспомню, какая, вот только деньгами я тогда не располагал, да и в семье жил в небогатой. Все друзья отвернулись от меня, ссылаясь на свои проблемы, и только один человек помог мне.       — Элдиец?       — Да, доктор Йегер, он оказал мне бесплатную помощь, и с тех пор я стал с ним вести тайную дружбу. Его сын, Гриша, тоже был очень хорошим человеком.       — А Зик Йегер, он их родственник? — заинтересованно спросила девушка. Об этом человеке она узнала из газеты. Писали, что он вместе с Пик Фингер и Марлийскими солдатами отправился на помощь воинам, что покинули Ребелио чуть больше пяти лет назад.       — Этот двуличный парнишка — сын Гриши, терпеть его не могу. Особенно, когда он улыбается. Так и вижу за этой его слащавостью дьявольскую ухмылку, — лицо Джерада перекосила секундная гримаса злобы.       — В общем, я же должен подвести итог этой давнишней истории… — мужчина вернулся к тому, на чём остановился. — В тот-то момент я и понял, что и среди Элдийцев, и среди Марлийцев есть хорошие люди, а есть полные придурки… Их везде хватает.       — А не знаешь, что совершил этот Гриша Йегер, что его убили? — Либерти была очень интересна эта история, но в первую очередь она хотела узнать, за что здесь вообще могут казнить представителей Элдийской расы.       — Ну ты и спросила, — дедушка почесал бороду. — Нам об этом никогда не говорили, знаю только, что там их была целая группа. Эх, жалко ребят — всех казнили, сослав в Рай на острове. — про остров и про то, что делали там с мятежниками, девушка уже успела прочитать, но вот за что с ними так поступали, нигде информации не было. В газетах везде лишь писали жирным шрифтом: «Выступили против Марлийской Империи».       — А ты знаешь кого-то, кроме Гриши, из тех, кого тогда казнили? — нужно искать любые возможности, чтобы узнать правду. Именно так решила Либерти, решив провести, пока что, небольшое исследование.       — Не всех, но многих знаю.       — Можешь написать их инициалы? — попросила Мазур.       — Да, пожалуй, я занесу их тебе в комнату. Только, ещё раз попрошу, будь осторожней. — серьёзно поглядел на неё дедушка       — Спасибо, я обещаю, что буду очень аккуратной. — пообещала девушка.       

***

      Либерти шла по улице, ещё раз про себя читая имена с листка: Гриша Йегер Дина Йегер Анико Руперт Вилберт Грайс Куно Херман       Информации было немного, но всё же хоть что-то лучше, чем ничего. По фамилиям она сможет попытаться отыскать родственников этих людей, надеясь, что они смогут рассказать ей что-нибудь полезное.       В один момент девушка задумалась, а ради чего она этим занимается? В чём причина сих действий, для чего это нужно? Ведь ей каким-то чудом судьба даровала второй шанс на жизнь, неужели именно так его надо потратить?       Да, именно так! Она сама побывала на месте Элдийцев, когда испытала на себе гнев Северной Кореи и её союзников. Она прекрасно знала, какого это — быть преследуемой; терять близких людей просто из-за того, что ты родился не тем, кем было нужно. Какого это — чувствовать ненависть других людей к себе, даже не зная и не понимая, за что. И верхом всех этих ужасов было то, что Либерти никак не могла что-либо изменить, не могла спасти всех людей, убитых в концлагерях, не могла прекратить разрушения и погромы городов.       Но сейчас судьба дала ей второй шанс на существование, и она просто обязана сделать всё, что в её силах, чтобы помочь Элдийцам избавиться от всего того, что постигло европейцев в её мире. Ведь, если не ради этого, то ради чего ей дарована эта жизнь?       Действовать нужно было очень аккуратно, чтобы сотрудники ООБ ничего не заподозрили и не обвинили её. Предусмотрительно, Либерти положила себе в сумку документы, подтверждающие её принадлежность к Марлийской расе, ведь только так её смогут выпустить из Гетто. В ином случае придётся сидеть в полицейском участке и ждать, пока сотрудники идентифицируют её личность.       Пройдя через КПП, Мазур зашла в пределы концлагеря и сразу же направилась к телефонной будке, чтобы найти адреса родственников осужденных Элдийцев в телефонной книге. Она не была точно уверена, существует ли здесь такое, но, ориентируясь на свои знания истории двадцатого века, надеялась, что ей повезёт.       Наверное, к счастью, её гипотеза подтвердилась: открыв книгу, девушка начала листать страницы в поисках знакомых фамилий. Вдруг её взгляд останавливается, и она, вчитываясь, стала перечислять: «Грайс», «Кольт Грайс», «Лилит Грайс», «Ричард Грайс», «Фалько Грайс».       «Целая семья», — подумала Либерти и направилась по указанному адресу. Слишком долго задерживаться она не хотела, это могло вызвать подозрения и лишние вопросы у окружающих людей, чего допускать, конечно же, не хотелось.       Идя по улицам Гетто, она проклинала судьбу за то, что та ей подсовывала всякие бесполезные воспоминания, вместо того, чтобы показать какую-нибудь действительно важную информацию, например, как располагаются улицы в Ребелио.       Было трудно сориентироваться в незнакомом месте, но вот Либерти вышла на нужный переулок, как вдруг её взгляд зацепился за знакомое лицо.       — Виктор! — не контролируя себя, крикнула девушка и бросилась к парню.       В этот момент девушка на мгновение выпала из реальности, ей показалось, что она находится в родной Варшаве, на родной улице вместе с людьми, которых знает всю свою жизнь. Вокруг нет никакой войны, никто не плачет, все живы, смеются. Как же это прекрасно. Но вдруг, всё это в одночасье испарилось.       — Прости, но ты явно меня с кем-то перепутала, я Кольт, — произнёс тот, кого она перепутала с Виктором, немного встревоженным голосом. И только спустя несколько секунд к девушке пришло осознание того, что это не её знакомый из Польши, это совершенно другой человек. Да и она сама находится в совершенно незнакомом городе и месте.       — Ты Кольт Грайс? — спросила Либерти, приходя в себя. Неужели ей повезло? Неужели судьба помогает ей, значит ли это, что она всё делает правильно?       — Да, тебе что-то нужно? — голос парня принял испуганный оттенок.       Девушка не понимала, почему он так себя ведёт с ней, но потом вспомнила то, что она Марлийка и что Кольт всего-навсего просто боится сказать чего-нибудь лишнего.       Вообще девушка не понимала тех людей, которые оценивали человека по его национальности. По её мнению, это было максимально глупо и неразумно. Но Кольт, как и все остальные Элдийцы, был исключением из этого суждения. Она считала, что на месте каждого из них тоже бы опасалась Марлийцев и фильтровала свой речь, дабы не попасть под жестокие репрессии.       — Я Либерти, и я бы хотела поговорить с тобой, не бойся меня, — она пыталась произносить фразы как можно мягче и спокойнее, чтобы успокоить парня.       — Прости, но я немного занят, — произнёс Кольт и сделал пару шагов назад. Как будто я чумная.       — А завтра? — Либерти не собиралась просто так сдаваться. Не здесь, не сейчас. Если она остановится в самом начале, то никогда не сможет дойти до конца. — Может мы сможем поговорить завтра или послезавтра или в любой другой день, когда тебе будет удобно, пожалуйста.       — Эээ, ну, — парень немного смутился от такого напора девушки, — думаю, что в среду мы сможем встретиться, если ты придёшь в парк Гетто.       — Замечательно! — обрадовалась Либерти, — Конечно, я приду, до встречи, — она было развернулась, но потом повернулась обратно и спросила, — А какой твой любимый десерт?       Этот вопрос выбил Кольта из колеи, и он смутился ещё больше, но всё же ответил:       — Мороженое… Это мороженое.

***

      — Я дома, — оповестила Либерти стариков, после того, как переступила порог.       — Как раз вовремя, — произнесла Сьюзен, разливая жидкость, похожую на суп, по тарелкам, — садись, будем обедать.       За столом женщина стала говорить что-то про Элдийцев, используя в своей речи такие фразы, как «Дьявольские отродья» и «Адские выродки». Либерти пришла к выводу, что старушка — это не тот человек, с кем она может обсудить свои планы касаемо потомков Имир. Но у неё можно было узнать ответы на другие вопросы, которые также интересовали девушку.       — А вам не тяжело финансово содержать меня? — На самом деле Мазур думала об этом с того дня, как стала жить в этой семье. Её кормили не самой дешёвой едой, одежда у неё была не из простой ткани сшита, так ещё и Джерад давал ей денег, якобы на карманные расходы. В прошлой жизни она жила не то чтобы бедно, её семья была среднего достатка. Но родители смогли научить её ценить деньги, дали понять, что эти бумажки не с неба сыпятся, а добываются трудом, причём не всегда лёгким.       — Ой, милая, не припомню, чтобы ты когда-нибудь заботилась о таких вещах, — произнесла Сьюзен, — не переживай. Денег, что платит тебе Марлийское государство за родителей, хватает сполна. Ты не против, что я беру оттуда часть на благоустройство дома и на продукты?       «Ах вот оно что», — пронеслось в голове Либерти, — «Значит Марли делает денежные выплаты людям, чьи родственники погибли, защищая интересы Империи. Интересно».       — Нет, конечно же, я не против, берите сколько потребуется, — проговорила девушка, после чего засунула себе в рот ложку супа.       Улавливая фразы супружеской пары, Либерти поняла, что личность, которая жила здесь до ней, явно расходилась с ней в характере. Не интересовалась деньгами, поддерживала режим Империи, презирала Элдийцев. Аж тошно как-то от этого.       После трапезы девушка помогала убирать со стола посуду, как вдруг, её окликнул Джерад:       — Либи, как закончишь, зайди ко мне!       Мазур точно не знала, но всё же догадывалась, о чём с ней хотят поговорить, поэтому заранее приготовила речь, которую произнесёт. Зайдя в комнату и плотно закрыв дверь, девушка сразу принялась говорить:       — Я хочу узнать точные причины, почему к Элдийцам так относятся и почему их ссылают на Парадиз. И если всё дело в том, что творили их предки много лет назад, то я буду защищать и отстаивать их права, потому что дети не должны отвечать за грехи родителей, потому что аморально так относиться к людям, — на одном дыхании произнесла Либерти. — Я знаю, что, занимаясь этим, очень рискую, в том числе и вашими жизнями, поэтому пойму, если ты напишешь сейчас на меня отказную.       — Что ж ты так быстро? Я уже не молод, не успеваю за тобой, — спокойно произнёс Джерад. — Ты сейчас делаешь то, на что я так и не решился в своей молодости, — сказанная им фраза удивила девушку — она такого не ожидала.       Поговорив с Джерадом, Мазур заручилась его поддержкой. Он так же, как и она, понимал всю несправедливость, происходящую в их мире, и рассказал девушке историю из Марлийских пропагандистских учебников, а потом из Элдийских, что в корне отличалась от первой. "Правды нет нигде", - решила Либерти, вспоминая то, как пишутся учебники и история в её мире. Но, как бы то ни было, нужно жить настоящим, а не прошлым.       В завершение беседы дедушка назвал Либерти адрес Г-на Йегера, тем самым сократив ей время на поиски.

***

      Перед тем, как идти на встречу с Кольтом, Либерти зашла в ларёк и купила пару мороженых, чтобы угостить парня. Для неё это не проблема, а вот некоторые Элдийцы иногда не могут себе позволить и одного такого десерта за всю жизнь.       Заранее раздобыв и изучив карту, девушка знала, куда ей следует идти. Парк находился рядом с госпиталем, в котором как раз работал доктор Йегер. Либерти про себя отметила, что зайдет сюда попозже.       Сейчас Мазур стояла возле лавочки и глядела по сторонам, выискивая Грайса. У неё были опасения, что парень может испугаться и не прийти, но она их засунула куда-то очень глубоко и верила, что всё будет нормально.       И вот на горизонте появился Кольт, Либерти сразу же подбежала и сунула ему в руки ещё не успевшее растаять мороженое.        — Привет, я думала, что ты не придёшь, — произнесла девушка, садясь на лавочку.       Парень же смотрел на презент от той, у которой он знал только имя и не находил, что сказать. Заготовленные слова тут же вылетели из головы. Он абсолютно не понимал, что нужно этой Марлийской девочке, приставшей к нему.       — Я не хочу врать или что-то придумывать, поэтому спрошу прямо: За что был наказан твой родственник Вилберт? — без тени застенчивости задала свой вопрос Либерти. Она понимала, что, возможно, это является для его семьи больной темой, но сказать правду лучше, чем соврать.       После заданного вопроса лицо Кольта побледнело, а руки стали дрожать, казалось, что он был готов убежать, но нет. Он сделал пару шагов вперёд и сел рядом с Мазур.       — Прости за этот вопрос. Просто я веду исследовательскую деятельность, и мне нужна хоть какая-то информация. Может тебе станет легче, но если правительство Марли узнает об этом, мне тоже придется несладко, — Либерти шла ва-банк. Говоря это, она многим рисковала, но всё же, это был единственный путь, чтобы узнать правду.       — З-зачем тебе это нужно? — поинтересовался Кольт, продолжая нервничать.       — Знаешь, мои родители погибли на войне, — всё-таки в воспоминаниях была полезная информация, — и я даже не знаю, за что они сражались — это во-первых. Во-вторых, у меня есть личные счёты с Марли. — ответила ему девушка.       — Мне жаль твоих родителей, — тихо произнёс парень. — Мой дядя состоял в организации реставраторов, которая хотела восстановить величие Элдийской Империи. Не знаю даже, о чём они думали, когда занимались этим… В общем, их поймали и сослали в «Рай», а нас, родственников, обязали искупить этот грех службой в армии.       — Это ужасно, вы ведь ни в чём не виноваты! — Либерти перекручивала в своей голове всё, что было только что сказано. Конечно мятежники нарушили закон и должны были понести наказание, но дети? В чём вина их потомков? — А чем конкретно занимались реставраторы? Готовили план свержения?       — Собирались вместе, выпивали, после кричали о могуществе Элдии, — парень сжал руки в кулаки, — по крайней мере, мне так про них говорили…       — Мне очень жаль, что всё так вышло, если бы была моя воля, то я бы не допустила такой жестокости по отношению к вам…— Либерти глубоко вздохнула и продолжила. — Спасибо, что рассказал мне это, даю слово, что об этом разговоре никто не узнает. И, знаешь, мне было бы приятно как-нибудь встретиться с тобой и просто поболтать об обычных вещах.       — Марлийцы такого не оценят… — буркнул Кольт, отводя взгляд.       — Да плевать, ещё бы мне у них разрешение спрашивать. Ладно, — Мазур поднялась с лавочки, — мне ещё в госпиталь надо зайти, до встречи.       — А ты разве не должна сейчас быть в школе? — вдруг задал вопрос Кольт.       И тут уже застыла Либерти. Ведь и в правду, ей же пятнадцать и она должна ходить в учебное заведение, нужно будет срочно выяснить этот вопрос, по возвращению домой.       — Всё в порядке, не переживай, у меня один день освобождение. — выкрутилась девушка и пошла в сторону больницы, махнув на прощание Грайсу рукой.

***

      — Марлийка? Зачем тебе в больницу концлагеря? — говорила средних лет женщина на стойке регистрации.       — Знаете, мне нужно назначение от доктора Йегера, — произнесла Либерти. Сейчас перед ней стояло препятствие в виде суровой Элдийской женщины, с которой её трюки могут не сработать, но у неё нет выбора. Она должна попасть к Г-ну Йегеру.       — Девочка, иди домой и не шастай тут, а то придётся позвать охрану… — грозно пригрозила ей женщина.       — Не надо, просто я встречалась в доктором, когда он отправлял своего внука Зика на миссию, — стала импровизировать Мазур, — и он предложил мне помощь. Скажите ему, что от Джерада, он подтвердит.       — Ладно, запишу тебя на следующий понедельник, — женщине было неохота сопротивляться дальше, и она сдалась под натиском Либерти. Выдала ей талон, после чего девушка покинула госпиталь, а следом и Гетто.

***

      — А мне не нужно ходить в школу? — задала вопрос старикам Либерти во время ужина.       Супруги переглянулись между собой, мысленно что-то обговаривая, после Сьюзен произнесла:       — Верно всё-таки, что ты обратилась за помощью к доктору Йегеру, смерть родителей сильно сказалась на тебе, — да, девушке пришлось рассказать женщине о визите в концлагерь. Кто-то из сотрудников ООБ поинтересовался об этом у женщины. — Твои родители нанимали тебе личных учителей, ты уже сдала все экзамены, обучение тебе больше не требуется. Осталось дождаться восемнадцати лет и выбрать институт. Было бы хорошо, если бы ты смогла поступить в столицу…       «Вот значит как», — думала Либерти, — «У меня есть достаточно свободного времени, чтобы заняться Элдийским вопросом, это очень хорошо».       — Да, простите, в последнее время я забываю самые простые вещи, — Мазур постаралась сделать максимально грустное лицо, чтобы вызвать жалось к своей персоне. И у неё получилось. Да, обманывать плохо, но иначе никак. Хотя... Джерад всё понял и понимающе кивнул, выражая свою поддержку.       — Ну не переживай ты так, — Сьюзен подошла к ней сзади и стала гладить по волосам, — Доктор Йегер поможет тебе, только будь осторожней в Гетто, мало ли там всякой дряни ходит.       — Хорошо, бабуля, буду максимально осторожной.

***

      — Вот эти таблетки ты должна принимать два раза в день: во время завтрака и во время ужина. Следующий приём будет через неделю, — врач протянул ей баночку с лекарством.       — Г-н Йегер, каким способом ваш сын собирался восстановить величие Элдийской Империи? — Не теряя времени, Либерти задала вопрос.       Мужчина, точнее пожилой человек, как-то странно на неё посмотрел, но ничего не ответил, продолжая делать записи в медицинской книжке.       — Правда, мне надо знать для проекта, чтобы поступить в университет, я о вас даже слова не напишу, мне так, чтобы понять целую картину. Всег…       — Либерти, ты задаёшь очень странные вопросы, я не буду на них отвечать, — резко ответил доктор, перебив девушку. — Уходи!       — Но…       — Уходи!       Либерти ничего не оставалось кроме, как просто уйти. Старик был слишком напуган прошлым, страх затмил все остальные чувства настолько, что даже хитрые уловки не помогли Мазур узнать правду. Было обидно и досадно. Это был первый провал в её расследовании.

***

      Придя домой и запершись в своей комнате, Либерти стала раскладывать по полочкам всю информацию, что узнала от людей и из книг. Всё это она записала в дневник, который предусмотрительно купила в уличной лавке.       Марлийцы и весь остальной мир утверждают, что Элдийская Империя на протяжении многих веков вершила геноцид над человечеством. Сами же Элдийцы-мятежники отрицают это, называя пропагандой.       Правда это или нет, сейчас не столь важно. Важно то, что в наше время Элдийцев за их возможность становиться Титанами и за грехи предков ненавидит весь мир. Их содержат в концлагерях, запрещают выходить за их пределы без специального разрешения, обязывают носить повязку на левой руке. Также людей могут казнить даже за то, что они просто скажут какую-нибудь фразу, противоречащую взглядам и установкам Марли.       Марлийцев, вступивших в интимную связь с народом Имир жестоко наказывают, иногда дело доходит до смертной казни.       Завершив делать записи, Либерти откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Она узнала лишь малую часть, но уже можно было сделать вывод о том, что весь мир просто издевается над Элдийцами. Девушка ещё раз про себя отметила, что происходящее в этом мире недопустимо. Так не должно быть! Так нельзя!       Просидела она так недолго, ведь на столе её ждала вещь, куда более интересная, чем простые размышления: книга, под названием «Парадиз».       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.