ID работы: 11973934

Мы проживем эту жизнь заново

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Мы не можем вырвать из нашей жизни ни одной страницы, но мы можем бросить в огонь всю книгу. Жорж Санд

Окончание войны Артур встретил в госпитале для офицеров на Парк-Лейн, куда пришел навестить товарища. Когда-то он мечтал, чтобы война поскорее закончилась, и мальчишки, не знавшие в жизни ничего, кроме надежды на светлое будущее, перестали гибнуть или возвращаться домой калеками. А когда это, наконец, случилось – растерялся. В госпитале в этот день стоял невообразимый шум. Медицинский персонал, раненые и посетители, возбужденные радостной новостью, обнимались и поздравляли друг друга, не скрывая слез. На Артура несколько раз налетели бегущие куда-то люди – толкнули его, не извинившись, и он, по привычке, которую приобрел на фронте, рявкнул в ответ что-то резкое. После этого его старались не задевать. На выходе из госпиталя в него опять кто-то врезался. Артур обернулся, но возмущенные слова: – Эй, смотри, куда лезешь! – застряли в горле. Молодой мужчина в военной форме без знаков отличия неловко пробормотал извинения и принялся шарить по полу тростью, с которой ходят слепые. Судя по всему, он пытался нащупать выпавший из рук небольшой пакет. Артур проглотил ругательство и наклонился поднять сверток, пока его не затоптали. Потом кашлянул, привлекая к себе внимание незнакомца. – Простите, – виновато произнес тот. – Сегодня здесь сумасшедший день. – Все нормально, – Артур тронул его за рукав и вложил в руку пакет. – Это ваше. Сверток размером и толщиной напоминал упакованную в бумагу книгу. Это обстоятельство так удивило Артура, что он хотел было заговорить с молодым офицером, но в этот момент рядом прозвучал приятный женский голос. – Виктор! Вот ты где. А я боялась, что мы разминемся. Подошедшая к ним красивая девушка решительно взяла своего спутника под руку и отобрала у него трость. По ее уверенным расчетливым движениям, а также по характерному внешнему виду – заправленным под шляпку волосам, простой, удобной одежде, скупым, аккуратным жестам, – Артур предположил в ней медсестру. Он отступил в сторону, чтобы не мешать этим двоим разговаривать. Виктор обернулся на звук его шагов, но девушка уже повела его за собой, энергично о чем-то рассказывая. Красивая пара, подумал Артур, со странной завистью провожая взглядом молодых людей. Виктор тянулся к своей спутнице, пытаясь подстроиться под ее стремительный шаг, и на его лице расцветала легкая улыбка. Такие улыбки сегодня можно было увидеть на лицах многих людей, поверивших, что робкий росток надежды на лучшее скоро взрастет пышным цветом. Все правильно, мысленно согласился Артур, война – не конец света, после нее тоже есть жизнь. И эта новая жизнь, возможно, гораздо более благополучная, начиналась именно сегодня, под вспышки фейерверков и радостные крики людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.