ID работы: 11989406

Тук-тук... Кто там?

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Мини, написано 37 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 25 Отзывы 16 В сборник Скачать

Бенедикт Камбербэтч/Мила - 2

Настройки текста

Сопротивление материалов

      — Нет, ты видела? — Катя, невысокая фигуристая блондинка с кукольной внешностью шмякнула сумкой о парту и обессиленно опустилась на стул.       — Что именно? — флегматично уточнила её соседка Валерия, худощавая брюнетка с гладко зачесанными назад волосами, томным взглядом и яркими губами.       Я сидела прямо перед ними и невольно слышала их разговор, несмотря на общий ровный шум в аудитории.       — Расписание на этот семестр! — в голосе Кати прозвучало возмущение. — Боже, мы технологи. Зачем нам всё это оборудование, строительство и, прости Господи, сопромат?       — Ты забываешь, что мы инженеры-технологи, и должны разбираться во всём помаленьку. Ну и, — Лера отчётливо усмехнулась, — не обратила внимание на кое-что важное.       — Ой, на что я там не обратила внимание, — Катя раздражённо копалась в сумке, доставая письменные принадлежности.       — На фамилии преподавателей, — Лера понизила голос.       — Так-так, — по звуку я поняла, что Катя порывисто повернулась к своей подруге, — и чью фамилию я должна была там увидеть?       — Б. К., — многозначительно произнесла Лера, выделяя голосом каждую букву.       У меня сладко защемило сердце.       — «В следующем семестре я веду у вашей группы сопромат…», — прозвучал в голове голос Бена.       В это время в аудиторию вошёл преподаватель и шум голосов сменился относительной тишиной. За моей спиной подружки снизили голос до шёпота и я услышала только несколько отрывочных слов.       — …на дополнительные занятия… он прелесть, правда… — они захихикали и замолчали.       Очередной урок начался.

***

      На первую лекцию по сопромату я опоздала. Автобус попал в пробку и я влетела в аудиторию через десять минут после начала урока.       — Простите за опоздание, можно войти? — выпалила я единым духом, пытаясь отдышаться.       Выглядела я, кажется, не лучшим образом — раскрасневшаяся от быстрой ходьбы, с растрепанными волосами. И под пристальными взглядами моих однокурсников и преподавателя почувствовала себя крайне неуютно.       — Проходите, Мила, — Бен слегка улыбнулся и сделал рукой приглашающий жест, — вы почти ничего не пропустили.       Я мышкой проскользнула на свободное место и быстро достала тетрадь для конспекта и пенал. И начала слушать лекцию и конспектировать, с удовольствием отмечая, как доходчиво и понятно Бен ведёт урок. Кажется, не так уж этот предмет и сложен. Но когда мы дошли до задач, аудитория ощутимо приуныла.       — Для решения таких задач используется вот эта формула, — терпеливо втолковывал нам Камбербэтч, — нужно только понять, какой поставить знак, плюс или минус. Это зависит от того, в какую сторону направлено усилие…       Я с сомнением оглядывала доску, исписанную примерами решения и схемами к задачам. Как я ошибалась, считая, что смогу в этом разобраться. Прозвенел звонок. Преподаватель возвысил голос, перекрывая поднявшийся шум:       — Запишите домашнее задание. Вам нужно решить задачи из учебника со страницы двадцать семь. Можете быть свободны, до следующего урока.       Группа с нестройным ворчливым гулом начала собираться. Я покидала вещи как попало в сумку и выскользнула в коридор. Почему-то мне было неловко смотреть на Бена. Я беспокоилась, что он заговорит со мной, меня почти пугала эта перспектива. Я закинула ремень сумки на плечо и успела сделать несколько шагов по коридору, как меня остановил неожиданный оклик.       — Мила!       Я сбилась с шага и обернулась. В коридоре у двери стоял Бен и смотрел на меня.       — Не могла бы ты вернуться на минуту? — спокойно спросил он и я послушно поплелась обратно.       Когда я подошла к нему, он приоткрыл дверь в аудиторию:       — Зайди, пожалуйста, а то здесь шумно.       Он пропустил меня перед собой и я переступила порог. Дверь закрылась, отрезая шум заполненного коридора. Я повернулась лицом к Бену и подняла на него глаза. Он стоял напротив, сунув руки в карманы брюк и покачиваясь с пятки на носок.       — Как ты? — спросил он и я растерялась.       — Все в порядке, спасибо, — сбивчиво ответила я, опуская голову.       — Если тебе нужна помощь с новым предметом… — начал он, но я затрясла головой, отказываясь.       — Спасибо за предложение, — твердо ответила я, — но не нужно. Я справлюсь. Мне надо идти…       И я вышла за дверь, не дожидаясь ответа, спиной чувствуя на себе пристальный взгляд учителя.       Шагая по гулким коридорам института, я гадала, что это на меня нашло? Я будто сердилась на него за что-то. Но за что? Так и не разобравшись, я вошла в кабинет на следующий урок. Перемена ещё не закончилась и в классе царил привычный гомон.       — За что нам это наказание, — услышала я несчастный голос Оли, моей соседки по общежитию. Она листала учебник по сопромату, глядя в него расширенными глазами. — Я ничего не понимаю, как это решать? Придется, видимо, ходить на дополнительные занятия к Камбербэтчу.       — Ой, можно подумать, тебя это расстраивает? Кто весь прошлый семестр пел ему влюбленные оды? — фыркнула Агата, раскладывая на парте письменные принадлежности.       Меня остро царапнуло в груди, глухо заныло сердце. Вот оно! Я ревную, что ли? К тем девушкам, которые посещали и будут посещать его занятия? Которых он так же, как и меня, будет касаться, легко и невинно, но так нежно. Кого будет хвалить за верно решённые задачи и вселять уверенность в себе.       Я уткнулась лицом в ладони и прикусила губу, заглушая болезненный стон. Как глупо. Как эгоистично. Как нелепо, в конце концов. Он — преподаватель. Хороший преподаватель, возможно даже лучший из всех, что я встречала. Он просто хотел помочь, и ему это удалось. А я напридумывала себе черт знает что.       — Мил, ты чего? — моего плеча коснулась чья-то рука и я резко подняла голову. Надо мной стояла Оля и заботливо заглядывала в лицо.       Я взяла себя в руки и кривовато улыбнулась:       — Просто голова слегка болит, ничего страшного, — сказала я.       — Таблетку дать? У меня есть… — начала Оля, но я отрицательно подкачала головой.       — Спасибо, не надо, я уже выпила. Скоро подействует.       Оля села на свое место. А я приняла решение. Как бы сложно мне не давался новый предмет, я больше не пойду на дополнительные занятия. Мне почему-то казалось, что я не имею права пользоваться великодушием Бенедикта. Я даже слегка восхитилась своей принципиальностью. Но в душе что-то тоскливо заныло.

***

      Спустя три недели я всё ещё держалась своего решения. Упорно пыталась разобраться со сложным предметом, раз за разом перечитывая учебник и решая задачи. Мы прошли первую тему и начали следующую, ещё более зубодробительную. Но я упорно старалась справиться самостоятельно, не прибегая к помощи учителя.       А он словно что-то понял и уже не предлагал мне помочь. Спокойно отвечал на вопросы, вызывал к доске, проверял домашние задания. И ни словом больше не обмолвился о дополнительных занятиях. Я продолжала корпеть над задачами по сопромату, стараясь не обращать внимания на накатывающее порой глухое отчаяние. И думала, зачем я так убиваюсь в попытках получать только пятерки и четвёрки, мне и тройки было бы достаточно. Но я не вытягивала даже на тройку. А ведь были и другие предметы, которые требовали моего внимания.       Ещё через неделю я сдалась. После уроков я поднялась к кабинету Бена и робко постучала. Не дождавшись ответа, нажала на ручку и открыла дверь.       В аудитории ярко горел свет. За столами сидело с десяток студентов, я увидела несколько знакомых лиц. У доски стоял мистер Камбербэтч и объяснял решение задачи. Увидев меня, он замолчал, а затем обратился к классу:       — Прошу меня простить, я на минуту…       Подошёл ко мне и, мягко направив меня за дверь, вышел со мной в коридор.       Я пыталась сообразить, что я хотела сказать, но все слова будто разбежались из моей головы. Я растерянно смотрела на Бена и пыталась хоть что-то из себя выдавить.       — Что здесь такое? — наконец пролепетала я, осознавая, как абсурдно звучит мой вопрос.       Он широко улыбнулся.       — Дополнительные занятия по сопромату.       — Но… Ты… То есть вы говорили, что у вас уникальная методика с индивидуальными занятиями… — я не могла остановиться, понимая, что несу какой-то бред.       — Она не для всех, — он склонил голову набок и рассматривал меня, как любопытный экспонат в музее.       — А для кого? — еле слышно произнесла я, чувствуя, как замирает моё сердце.       — Тебе нужна моя помощь? — ответил он вопросом на вопрос. — Ты поэтому пришла?       Я кивнула, не в силах больше произнести ни слова, так сильно у меня пересохло в горле.       — Я освобожусь через тридцать минут. И отвечу на все твои вопросы. Тебе это подходит?       Я снова кивнула.       — Тогда увидимся через полчаса.       Он открыл дверь и скрылся в кабинете. А я отправилась в библиотеку, чтобы убить время.       Когда я вернулась, кабинет оказался почти пустым. Студенты разошлись, и я осторожно вошла внутрь. Бен сидел за столом и при звуке шагов поднял голову.       — Проходи, садись, — негромко сказал он.       Я уселась за первую подвернувшуюся парту, бросив сумку на пол рядом со стулом. Он вышел из-за стола, спустился с кафедры и, развернув стул, уселся перед моим столом, лицом ко мне.       — Расскажи, что у тебя за сложности? — спросил Бен, сложив руки перед собой.       Он находился так близко, что я чувствовала аромат его парфюма, горьковатый, с древесными нотами. Я глубоко вздохнула, испытывая еле ощутимое головокружение. Провела языком по пересохшим губам и наконец-то смогла выговорить:       — Я не могу разобраться… — мой голос мне не повиновался и звучал чуть слышно.       Уголки его подвижных губ изогнулись в лёгкой улыбке.       — В новом предмете? — спросил он и добавил после паузы: — Или в чём-то ещё?       У меня ёкнуло сердце, от того, каким голосом он это сказал. Я нервно переплела пальцы и сглотнула в тщетной попытке смочить пересохшее горло.       — И в том, и в другом, — еле дыша выговорила я.       Меня то бросало в холод, то обдавало жаром. А Бен молчал и смотрел на меня, и я никак не могла расшифровать выражение его лица.       — Готов обсудить и то, и другое, — наконец произнёс он, — я обещал тебе, что отвечу на любые вопросы. Но, кажется, это мне придется задавать вопросы тебе, — он помолчал несколько секунд, а потом спросил: — Ты разобралась с решением задач?       Я отрицательно подкачала головой.       — Но ты не хочешь ходить на дополнительные занятия ко мне? — полуутвердительно уточнил он.       Я вспыхнула.       — Почему не хочу? Я хочу… Но… — тут я растерялась и не смогла подобрать слова, чтобы объяснить, что именно меня беспокоит.       Бен подождал продолжения, но я смешалась и замолчала. В моей голове царил полный сумбур. Я только жалобно смотрела на него и не говорила ни слова.       — Тебя не устраивает тот формат занятий, который был на физике? — осторожно уточнил Бенедикт.       Я судорожно вздохнула, чувствуя, как к горлу подступает отчаяние. Я даже себе не могла ничего объяснить, куда уж пытаться объяснить ему?       — Устраивает, — несчастным голосом пролепетала я, — но, мне кажется… это как-то… я не знаю.       Я сжала переплетённые пальцы и опустила голову, чувствуя, как по телу пробегает нервная дрожь.       — Это как-то неправильно? — мягко подсказал Бен, наклоняясь ко мне и заглядывая в лицо. — Неуважительно? Оскорбительно? Непристойно?       Я вскинула на него умоляющий взгляд.       — Нет, что вы, нет. Не оскорбительно. И не непристойно. Всё в рамках дозволенного.       — Так что тогда тебя беспокоит?       Я снова вздохнула и наконец-то сказала правду:       — То, что мне слишком это нравится.       Он смотрел на меня, не отрываясь. Его рука безотчетно поднялась к лицу и он коснулся большим пальцем своих губ.       — Ты поэтому избегала меня всё это время? И не просила помощи? — негромко спросил он.       — Да, — прошептала я. Силы меня покинули.       — Так что мы будем делать? — в его голосе послышалась усмешка.       — Я не знаю, — я бессильно опустила плечи и ссутулилась. Я правда не знала, что делать.       — Что ж, тогда мне придётся решить этот вопрос за нас обоих, — Бен поднялся со стула, обошел парту и сел рядом со мной. — Доставай тетрадь и учебник.       Я уставилась на него с немым вопросом. Он улыбнулся одним уголком губ.       — Будем решать задачи по сопромату, — добавил он, — по моей уникальной индивидуальной методике. Той самой, которая не для всех.       Я завороженно глядела на него пару мгновений, а потом послушно полезла в сумку и вытащила тетрадь, учебник и пенал. Открыла учебник на нужной странице и раскрыла тетрадь, исписанную вариантами решений.       — Так-так, — Бенедикт наклонился к тетради, — давай посмотрим, как ты решала задачи, — он быстро просматривал мои каракули, пролистывая страницы, потом кивнул, — в целом понятно, где ты делаешь ошибки. Ну ничего, сейчас разберемся.       — Бен, — окликнула я его и он повернулся ко мне, вопросительно подняв брови, — так сколько девушек были на твоём индивидуальном уникальном обучении?       Он чуть выпрямился, с улыбкой глядя мне в глаза. Потом перевел взгляд на мои губы, так явно и откровенно, что у меня зашлось сердце.       — Ты всё-таки хочешь это знать? — его голос звучал глухо, проникновенно.       — Да, хочу, — просто ответила я.       — Кроме тебя, ни одной.       Я глотнула воздуха, чувствуя, как по телу разбегается чистая радость. Бен отвёл глаза и снова вернулся взглядом к тетради.       — Давай решим эти чёртовы задачи, — весело сказала я, усаживаясь удобнее на стуле и придвигая к себе тетрадь.       Моё плечо касалось плеча Бена. Мы покосились друг на друга и коротко рассмеялись. А затем начали решать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.