ID работы: 11995012

Мясник из Готэма

Джен
NC-17
В процессе
1031
автор
Размер:
планируется Макси, написана 551 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1031 Нравится 1140 Отзывы 238 В сборник Скачать

Глава XLI. Очень близко к заливу

Настройки текста

/Республика Ирак, Багдад, 15 августа 2003 года/

У нас прошло хорошее заседание администрации, на котором министр обороны и госсекретарь рассказали нам о нашем страстном желании распространения демократии по всему миру. Джордж Буш-младший, 43-й президент США

— Вот тут, у озера Хаммар, я вижу отличную возможность связать американцев боем, — ткнул Таргус в карту. — 4-й механизированный корпус создаст нужный натиск, а за ним будут следовать 1-й механизированный корпус, чтобы американцы подумали, что мы ставим всё на этот удар. На деле же это будет отвлекающий удар, в лучших традициях манёвренной войны, чтобы обойти их силы в двадцати километрах юго-западнее, по пескам. Делать это будет 16-я танковая бригада, двумя батальонами 77-го пехотного полка на БМП-2 и БТР-80. — Но там же будут американские танки, — генерал-майор Бассам ат-Насири извлёк из своей папки разведданные и начал перечитывать интересующий его фрагмент. — Да, на том направлении в оперативном резерве присутствует 2-й танковый батальон Корпуса морской пехоты США. Они бросят его на перехват сразу же, как поймут, что грозит их окопавшимся у озера Хаммар подразделениям. — Поэтому мы и закупили так много самоходных ПТУР, — улыбнулся Таргус. — Двадцати «Штурм-С», которыми мы усилим 16-ю танковую бригаду, будет достаточно, чтобы быстро нейтрализовать перехватчиков. К тому же, нельзя забывать о нашем спецназе. К иракскому спецназу у Таргуса сложилось специфическое отношение. Да, они лучше ординарных подразделений, да, традиционно лучше оснащены, чего Таргус не стал менять, но до уровня настоящего спецназа эти подразделения сильно не дотягивают. В связи с этим Таргус и решил использовать спецназ как разведывательно-диверсионные группы, прямо на передовой. — 1-я бригада спецназа, до начала наступления, скрытно выдвинется к намеченным позициям и устроит засаду, также применив те новые штуковины, — продолжил он. — Им в усиление артиллерия с корректируемыми снарядами — вот и узнаем, так ли они хороши, как о них говорят русские. Неофициальный представитель Российской Федерации очень хорошо разрекламировал Таргусу корректируемый снаряд 3ОФ39М «Краснополь-М», идеально подходящий его самоходкам «Мста-С». Говорил, что если для подавления вражеской батареи надо потратить двадцать-тридцать классических снарядов, то «Краснополь-М» надо всего два-три, но может повезти и удастся обойтись одним. О возможности применения против бронетехники Таргус спросил и получил ответ, что да, можно. Вот и предоставилась возможность испытать эти корректируемые боеприпасы на практике. Спецназ займёт позиции и будет наводить снаряды лазерными лучами из комплектов наведения. Если корректируемые снаряды покажут себя отлично, Таргус начнёт закупать их в массовом порядке. У иракцев так себе артиллеристы, а корректируемый боеприпас теоретически позволяет передать всю почти непосильную ношу прицеливания на сам снаряд, реагирующий на отражённый от бронетехники лазерный луч. «Высокие технологии на службе человечеству», — подумал Таргус, усмехнувшись. — Также в резерве у них два десятка штурмовиков авианосного базирования, — продолжил Бассам. — Что будем делать с ними? Танковую бригаду, вне зоны покрытия стационарных ПВО, они размолотят за полчаса... — Об этом тоже не беспокойся, им будет не до нас, — ответил на это Таргус. — Знаю, внезапная коррекция плана — это не очень хорошо, но я получил сведения, вынуждающие нас действовать более агрессивно. К тому же, это изменение затронет только начальный этап, а дальше мы действуем по намеченному сценарию. — Понял, господин президент, — поклонился генерал-майор. — Всем задействованным войскам выдать мотивационные выплаты, в размере двух месячных окладов, — приказал Таргус. — Я хочу, чтобы они действовали решительнее и веселее. — Сделаем, господин президент, — ответил Бассам. — Распространите данные о корректировке плана наступления среди высшего командного состава задействованных соединений, — дал Таргус следующий приказ. — Завтра выступаем. И я буду со своими войсками. Генеральная цель этого наступления — прорваться на двести километров вглубь территорий, оккупированных Коалицией, к западным пригородам Басры. Это отсечёт американцев от границ Кувейта, где их группировка ослаблена пристальным вниманием к ней Тет-Адама. Мета-человек сфокусировал свои усилия на физическом истреблении личного состава и уничтожении бронетехники противника в том секторе, поэтому американцы временно уменьшили там свой контингент, переместив его в Басру, которую они считают главной целью генштаба ВС Ирака. Теперь, после договорённостей с Тет-Адамом, она действительно стала таковой, отчасти, но американцы не могли об этом знать заранее, поэтому большую часть времени военной кампании американцы глубоко заблуждались. Таргусу даром не сдалась эта Басра, его интересовала Аль-Мадина, позволяющая контролировать равнинную часть Евфрата, интересовал Ахваз, из которого открывались потрясающие перспективы по выдавливанию американцев и британцев в залив, но не Басра. Басра — это проблемный город, который легче оборонять с северо-запада, чем с юго-востока. Этим-то и можно частично объяснить, как британцы сумели быстро взять её, пусть и с большими последствиями для личного состава. К тому же, Таргус не получит почти ничего, если захватит Басру — она стоит на западном берегу реки Шатт-эль-Араб, по всей протяжённости которой американцы могут выставить мощную оборону. А у Таргуса войска совершенно не умеют форсировать реки, и генералы его не особо обучены этому действу, относящемуся к высшему пилотажу стратегического командование, что создаст серию неразрешимых проблем. Это будет напрасная трата людских и материальных ресурсов, поэтому Басру он брать не будет, до самого последнего дня кампании. Сильно облегчало задачу то, что из Кувейта в тыл занятым отражением наступления американцам ударят верные Тет-Адама, при его непосредственной поддержке. На это обязательно среагирует Лига Справедливости и там Тет-Адам обязательно попробует захватить Бэтмена. И это будет очень здорово. — Как закончите подготовки — немедленный доклад, — сказал Таргус и покинул оперативный зал генштаба.

/Республика Ирак, Эль-Хидр, 19 августа 2003 года/

— Фидаины докладывают о высоких потерях, — сообщил радист. Таргус проигнорировал этот доклад. Добровольцев ему навязала партия, которая очень хотела, чтобы они поучаствовали в грандиозном наступлении, на самом острие атаки. Он не стал информировать сопартийцев, что это лишь отвлекающий манёвр, который может превратиться в добивающий удар, если 16-я танковая успешно осуществит свой фланговый обход. Религиозный элемент из армии он старался убрать, потому что он привносит эмоции там, где нужен холодный расчёт. Иногда эмоциональный аспект срабатывает успешно, как это было во время Ирано-Иракской войны, где иранцы применили тактику атак живыми волнами фанатичными солдатами. Но это сработало раз, два, три, а затем иракцы разработали контрмеры и начали наносить иранцам сокрушительные потери. Это было очень негибко, а значит, неэффективно. От неэффективного нужно отказываться. — Сбили прорвавшийся A-10 «Тандерболт» II, — сообщил радист. — Сам слышу, — ответил на это Таргус. Характерный рёв пушек «Бородавочника» не спутать ни с чем, как не ошибиться в определении работы ЗСУ-23-4 «Шилка». Тет-Адам снова сплоховал с авианосцем, не сумев уничтожить «Авраама Линкольна», но нанеся ему существенный урон. Тем не менее, американцы подняли штурмовики из резерва и направили их на охлаждение запала иракского наступления и это была тактическая ошибка, ставшая следствием плохой разведки — надо было вытерпеть, выждать, ведь они знают, что Таргус играет в стратегическую игру как конченый подонок. У него ведь может быть что-то ещё, а у них авиарезерв почти сточился... Кандакский мета-человек сообщил, что сумел уничтожить десяток штурмовиков прямо на палубе, а ещё полностью снести выделяющуюся надстройку. Потом в дело вмешался Супермен, который сумел оттеснить его к побережью и навязать там драку. Закончилось, как и в прошлый раз, ничем. «Интересно, чем они смогли завоевать расположение Супермена?» — подумал Таргус. — «Защита авианосца — это прямое участие в этой войне, а это плохо для имиджа эталона справедливости...» Ущерб от штурмовиков был значительным, но Таргус был заранее готов к подобным потерям и сейчас активно участвовал в управлении войсками, целенаправленно игнорируя 16-ю танковую бригаду. Согласно поступающим данным, наступление идёт полным ходом, инициатива в руках Таргуса, но американцы возвели у озера Хаммар крепкие укрепления, которые невозможно быстро сковырнуть. Идёт артиллерийская перестрелка, корректируемые боеприпасы уже начали делать себе имя, позволив уничтожить бункер с боеприпасами — американцы держали его достаточно близко к передовой. Группа спецназа на БТР сумела подобраться достаточно близко и навести прицел артиллерии на бункер. Восемь снарядов «Краснополь-М» и бункер очень громко взорвался. Этот успех Таргус принимал на свой счёт, потому что лично отправил восемь групп спецназа в созданные в обороне бреши. Большая часть полегла, но те, что сумели прорваться, навели в ближнем тыле противника очень много шума. — «Джинн-5» докладывает — они обнаружены! — доложил связист. — Танки противника! — «Ифрит-11» — доклад о статусе, — потребовал Таргус. Радист начал переговоры с ротой спецназа. — Что там в квадрате Ш-3? Почему тихо? — спросил Таргус у второго радиста. — Где «Аскалон-7»? — Сейчас узнаю, командир, — ответил тот и переключился на нужную частоту. — «Ифрит-11» докладывает — ведут бой с бронетехникой противника! — сообщил первый радист. — Уничтожено шесть единиц бронетехники! Отходят на вторую линию! — Свяжи с 16-й танковой, — приказал Таргус и подошёл к рации. — «Джинн-5», это «Когорта-14» данные о численности противника. — «Джинн-5» на связи, «Когорта-14», — донеслось из динамика. — Наблюдаем не менее двадцати единиц бронетехники, из них танков не менее восьми. — «Джинн-5», можете продолжать наступление? — спросил Таргус. — «Когорта-14», так точно! — ответил полковник Халид Аль-Хаим, командующий бригадой. — «Аскалон-7» докладывает об успешном продвижении в квадрат Ш-4, — сообщил второй радист. — Сопротивление сломлено. — Приказ «Аскалону-7» — остановить продвижение, — велел Таргус. — Это сильно похоже на засаду. Американцы способны на такое, у них достаточно компетентное командование, с недавних пор. Таргус не считал себя лучше всех, но считал, что лучше их. Аэрофотосъёмка показывала, что в квадрате Ш-3 была слишком слабая оборона, соблазнительно слабая. Таргус не верил, что столь компетентное командование просто так пропустило бы настолько уязвимое место на важнейшем направлении обороны. Но это ловушка для дурачков. Хотя Таргус почти не сомневался, что некоторые его генералы бы купились на такое, в горячке наступления. Сейчас тысячи солдат и сотни единиц бронетехники упорно штурмуют укрепления Сил Коалиции, в то время как 16-я танковая старается побыстрее уничтожить резерв из морпеховских танков. М1 «Абрамс» — это крепкие танки, но не неуязвимые, особенно против современных ПТУР. Аль-Хаим компетентный командующий, поэтому Таргус был уверен, что полковник использует особенности местности и заходит морпехам в тыл. — Так, звено штурмовиков в квадрат Т-8, — приказал Таргус. — Работать осторожно, там очень близко свои. Установи связь лётчиков с «Джинном-5» — дружественного огня нам только не хватало. — Сделаю, командир, — ответил радист и начал выходить на связь с авиабазой. Сейчас всё зависело от скорости танковой бригады и копошение с вражеским резервом недопустимо. — Звено штурмовиков в течение тридцати минут, связь с «Джинном-5» установлена, — отчитался радист. — Отлично, — кивнул Таргус и закурил. Роль надо играть до конца. Время шло, он держал руку на пульсе боя, чутко контролируя ход боя и реагируя на действия вражеского командования, которое предпринимало адекватные действия и использовало все доступные ресурсы для замедления наступления. Потери уже перевалили за тысячи, причём с обеих сторон, ведь авиационного превосходства у американцев больше нет, а армия Ирака качественно усилилось технически, потому что Таргус показывал себя не только как талантливый полководец, но и как человек, умеющий заключать сделки. — «Джинн-5» докладывает, — сообщил радист. — Сопротивление подавлено, была попытка атаки американских ударных вертолётов, но ЗСУ их отпугнули, нанеся повреждения минимум одной боевой единице. Потеряно восемь танков и четыре БМП-2. Вражеская бронетехника уничтожена полностью, восемь единиц на счету штурмовиков. Экипажи подбитой техники сдаются. — Приемлемо, — ответил на это Таргус. — Пленных расстрелять, после чего продолжить движение. — Есть! У американцев есть ещё и британский королевский шотландский полк, но у них осталось всего четыре танка и в резерве он числится лишь формально. «Песчаное наступление» сильно потрепало британцев, а ещё они предпринимали попытки отвоевания Кувейта, что тоже очень сильно сказалось на их боеспособности. — Штурмовики докладывают о неизвестных силах в квадрате П-3, — сообщил радист. — Бронетехника. Не менее сорока единиц. Возможно присутствие пехоты. Таргус посмотрел на карту и понял намерения американцев. Они делают с ним то, что он делает с ними — обходят войска с фланга. Но Таргус оказался гораздо наглее, поэтому вёл свою танковую бригаду сильно ближе к месту действия и успел раньше противника. — 1-му механизированному корпусу — занять оборону в сторону юго-запада, — приказал Таргус. — Не позволить противнику прорваться в тыл 4-му. — Есть! Это всё было спланировано американцами уже давно, ведь они знали, что иракское наступление неизбежно, и забавно, что они, независимо друг от друга, предприняли сходные тактические приёмы. Получилось почти красиво, ведь если бы штурмовики не пролетали рядом, соединение противника было бы замечено слишком поздно. Это просчёт Таргуса, который не предвидел подобной тактической возможности у врага. А должен был. Фланговый удар свяжет части 1-го механизированного корпуса, что, с точки зрения американцев, в перспективе, снизит натиск на их линию обороны, а в идеале прекратит наступление. Только вот они уже знают, что к ним в тыл едет танковая бригада и успех их манёвра больше ни на что не повлияет. Простейшее тактическое действие даёт Таргусу отличную возможность развивать наступление и американцам лучше было бы начинать отводить войска прямо сейчас, выставив перед ударившей в тыл танковой бригадой заслон, которым придётся пожертвовать. Иначе всё это выльется в тяжелейший разгром. И, судя по участившимся донесениям, американское командование приняло решение об отступлении. — Вот и хорошо, — улыбнулся Таргус. — Действуйте так, как я вас принуждаю.

/Республика Ирак, Ар-Рафайя, 21 августа 2003 года/

— Господин президент!!! — забежал в самое приличное жилище этой деревни адъютант. — Багдад бомбят! — Кто? — удивился Таргус. — ВВС Израиля! — ответил адъютант. — Вот суки, так и знал, что без них не обойдётся, — вздохнул Таргус. — Ладно. Неприятно, что эти подонки решили вмешаться. Они, сучье вымя им на язык, даже не подозревают, к чему это всё может привести! Задачи усложнять жизнь Израилю перед ним не ставили, поэтому он просто проигнорирует эти удары. Непонятен их тактический смысл, но от Таргуса зачастую ускользал смысл большей части действий всех стран на Ближнем Востоке, так что он уже давно не удивлялся. До Басры тридцать километров, американцы отступили за Шатт-эль-Араб, оставив солидный контингент в чрезмерно укреплённом городе. Лезть на такое с иракской армией будет похоже на самоубийство, потому что Коалиция, помня о предыдущей атаке, предприняла всяческие меры, что Басра стала неприступной крепостью. И у них это прекрасно получилось. «Пусть кукуют там сколько влезет», — подумал Таргус. Главная цель наступления уже достигнута, создан надёжный маршрут в дружественный Кувейт, по которому скоро поедут конвои с продовольствием и оружием. Оба мехкорпуса займут оборону по Шатт-эль-Араб, потому что реки — это игра, в которую можно играть вдвоём. Американцам тоже будет очень сложно устроить компетентное форсирование, потому что в последний раз их командование на практике сталкивалось с подобным только во времена Второй Мировой войны... «Сейчас ни у кого нет культуры форсирования рек», — подумал Таргус. — «Да и откуда бы ей взяться?» Он отдыхал после напряжённого дня, проведённого в налаживании оборонительного периметра и установлении правильного ордера задействованных в обороне частей. Ещё организация поставок материалов, выделение батальонов снабжения... Он просто сидел и смотрел в белёную стену, прорабатывая дальнейшие планы. Десять минут, полчаса, час. — Господин президент, к вам визитёр, — заглянул очень напряжённый адъютант. — Кто? — спросил Таргус, отвлёкшись от созерцания стены. — Тет-Адам. Мета-человек потерял терпение и вошёл в хибару. — О-о-о, здравствуй, — встал Таргус из-за стола. И только встав, он увидел, что Тет-Адам тащит сдавленно стонущее тело в знакомой чёрной экипировке. — Сегодня у меня день рождения? — спросил себя Таргус. — Как мы и договаривались, вот твой Бэтмен, — изрёк Тет-Адам. — Ты оказал мне все три услуги. Я оказал тебе лишь одну. Вот она. Бэтмен пребывал в шоке, потому что его руки и ноги были выгнуты в неестественных направлениях — доставка осуществлена с соблюдением пожеланий заказчика. Сняв с него маску, Таргус увидел лицо Брюса Уэйна и удовлетворённо улыбнулся. Теперь ему есть чем отплатить за оказанную Ра’с аль-Гулом услугу. — С авианосцами я разберусь, — произнёс Тет-Адам. — Супермен достаточно силён, но и у него есть уязвимость. И я уже знаю её. — Ничего... не... получится... — просипел битый и мятый Брюс Уэйн. — Он... тебя... победит... Тет-Адам проигнорировал эти слова, впрочем, как и Таргус. Патетические речи побеждённых он слышал слишком часто для одной жизни. — Если не секрет... — Таргус посмотрел кандакцу прямо в глаза. — Что за уязвимость? — Криптонит, — сообщил Тет-Адам. — Минерал, берущий происхождение с его родной планеты. В его присутствии он становится очень уязвимым. Это ценные данные, если помнить, что Пауэргёрл — родственница Супермена. Не то, чтобы Таргус собирался с ней воевать, но такое лучше знать, чем не знать. — Благодарю тебя за информацию, — кивнул он своему союзнику. — В благодарность за это я выделю тебе в личное распоряжение два полка республиканской гвардии. Тет-Адам кивнул, после чего покинул помещение. Гвардии доверия было мало, как и пользы от неё. С охранными функциями отлично справляется служба Химического Али, которую фактически контролирует Таргус. Если быть точным, то в Ираке он контролирует вообще всё. — Бэтмен, значит... — произнёс Таргус, когда остался с Уэйном наедине. — Ну и морда у тебя... Я думал, что ты выглядишь посимпатичнее. Ты же герой... — Катись к дьяволу... — ответил на это Брюс. — Кстати о дьяволах, — усмехнулся Таргус и развернулся. — Выходи уже. Р’ас аль-Гул вышел из-за фанерного шкафа. — Когда ты узнал? — спросил у него Таргус. — Сразу же, как получил сведения о нейтрализации Чудо-женщины и Марсианского Охотника, — ответил лидер Лиги Теней. — Я предполагал, что ты захочешь использовать для этого Тет-Адама и не прогадал. — Забирай его, — указал Таргус на Брюса. — И я очень надеюсь, что больше никогда его не увижу. — Обещаю тебе, — улыбнулся аль-Гул и сразу начал связывать руки и ноги Уэйна стяжками. — Ты его больше не увидишь. — Добро победило, — произнёс Таргус. — Ещё один безумец и преступник понёс заслуженное наказание. Он уже осведомился о результатах деятельности Бэтмена в Готэм-сити — ничего не изменилось. Преступники всё так же продолжают совершать преступления, люди всё так же гибнут в ходе перестрелок и ограблений, а Бэтмен всё также бессмысленно избивает тех бандитов, которых сумел выследить за ночь. Видимо, это приносит ему какое-то удовольствие, раз его устраивает такой порядок вещей. Но теперь с этим покончено. — Воистину, — серьёзно кивнул аль-Гул и намотал плащ Бэтмена на руку. — Не мог бы ты отвернуться? — Конечно, — улыбнулся Таргус. Он отвернулся на секунду, но когда вернул взгляд туда, где должен был стоять аль-Гул, там никого уже не было. И Бэтмен тоже исчез. «Телепортация?» — предположил Таргус. — «Кругом сплошь мета-люди — это даже как-то нечестно». Вот и решилась проблема с Бэтменом, которого ему теперь даже не придётся убивать. Джокер на лечении где-то в Европе, поэтому единственным адекватным противником для вернувшегося Таргуса будет только итальянская мафия. «Остальные преступники там сплошь клоуны, причём несмешные, в отличие от Джокера», — подумал он. — «Мафию придётся устранять лично, потому что полиция точно не справится». Но сперва нужно закончить свои дела в Ираке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.