ID работы: 12021166

Приключения космоолухов

Джен
PG-13
Завершён
133
автор
Размер:
33 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 197 Отзывы 17 В сборник Скачать

Стоп-слово

Настройки текста
Примечания:
"FLH" была несложной программкой, разработанной кибертехнологами ОЗК для любопытных подопечных. Загружаешь, придумываешь оригинальное стоп-слово, включаешь программу и пытаешься ощутить себя настоящим человеком. Три часа двадцать одна минута по корабельному времени. Вся команда спит. Котики, все трое, тоже устроились в каюте у Ланса. Даже Котька изменила любимому капитану. Самое время для экспериментов. Дэн несколько минут вслушивался в тишину и вглядывался в темноту. Ни строки состояния, ни сообщений системы. Киборг встал, сделал неуверенный шаг, пытаясь на глаз в полумраке определить расстояние до стены или до двери. Или хотя бы вспомнить данные, которые всегда услужливо сообщал ему процессор. Вытянув руки вперед, нетвердой походкой, словно перебравший гуляка или доставший наконец дозу наркоман, он добрался до выхода из каюты. Дэн искренне сомневался, что все люди чувствуют себя так. Даже после переустановки системы на Шебе координация страдала не столь сильно. Добравшись до пультогостиной, Дэн врезался в колонну. Теперь стало понятно, почему капитан так ругался на инженеров, спроектировавших эту опорную конструкцию. План был прост: доковылять до навигаторского кресла, опуститься за пульт, включить программу и поработать как обычный человек, без подсказок системы, без расчетов "в уме", точнее в процессоре. Вообще-то, он уже пробовал, и не раз. Но никогда прежде эксперимент не был настолько чистым и интересным. *** Как обычно после пробуждения Ланс послал типовое сообщение Дэну. Запрос отправился в пустоту. Он даже не был отклонён, просто не дошёл до адресата. Взволнованный киборг просканировал корабль. Устройство типа DEX-6 находилось на "Космическом Мозгоеде" и было в рабочем состоянии. Но связь отсутствовала. Ланс запустил сканирование. Его система работала верно, ни глюков, ни ошибок. Киборг связался с Машей – без проблем – и убедился, что Дэн находится в санузле. В душе шумела вода, неравномерно. Явно регистрировалось какое-то движение. - Дэн, – тихо позвал он. Друг без проблем должен был его расслышать. Плеск воды не мог помешать киборгу. - Дэн! – повторил он громче. - Что происходит? – из каюты выглянул разбуженный капитан. Замявшись на секунду, Ланс всё-таки коротко пояснил ситуацию. Станислав мгновенно проникся серьёзностью происходящего и потребовал от Маши открыть дверь. - Нельзя врываться в душ к членам экипажа, - возмутилась та. – Фи, как неприлично. Уламывать Машу пришлось семь с половиной минут. За это время в коридоре успела столпиться сонная команда полным составом. Узнав о причине полуночного собрания, все тут же перестали зевать и сонно потирать глаза. - Может он чем-то на нас обиделся? - робко спросила Полина. Мужчины тут же отвергли это предположение. Не тот у Дэна был характер, чтобы дуться по пустякам и выкидывать подобные фокусы. - Маша, немедленно открой эту дверь! – рявкнул капитан, запоздало сообразив, что нужно было сначала прихватить бластер из сейфа. Если киборга коротнуло и что-то в его процессоре капитально сбойнуло, он может быть опасен. Но было поздно. Створка поддалась, Тед влетел первым, дёрнул на себя весёленькую занавесочку с абстрактным (на первый взгляд) рисунком, приобретённую им в последний визит на Джек-пот, и удивлённо замер. Обнажённый Дэн стоял под струями воды, блаженно прикрыв глаза и явно наслаждаясь какой-то музыкой, звучащей в аквастойких Тедовых наушниках. *** Раньше Дэн никогда не слушал музыку таким способом. Зачем, если песню можно запустить у себя в голове? Да и водой он никогда не наслаждался вот так – без мерцающей на внутреннем экране информации о её температуре, напоре, угле приложения струй и так далее. Однако совсем отключить рефлексы не смогла даже умная программка. Распахнув глаза и увидев столько устремлённых на него взглядов, Дэн на секунду оцепенел. Короткое, ёмкое стоп-слово из пяти букв, никогда раньше не слетавшее с уст киборга в присутствии команды, отлично описало ситуацию, хоть и сильно изумило присутствующих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.