ID работы: 12035518

• Roxy-панорама •

David Bowie, Roxy music (кроссовер)
Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 17. Космические струны

Настройки текста
Примечания:

«Дорогуша, я туда под любым предлогом не полезу! А если я упаду и покалечу свои прекрасные пальцы? Где же вы потом найдете такого чудесного бездельника?..»

      Услышав эти слова Маккей удивленно поднимает бровь.       — Ты хотел сказать: «такого ужасного и пронырливого бездельника?» — с улыбкой поправил звукового гения саксофонист и вернулся к настройке аппаратуры.              — Возможно, — покачал головой Ино. — но я туда всё равно не полезу.              — Почему же?              — Я высоты боюсь.              Тут же послышался хохот неунывающего Манзанера; гитарист тащил табуретку.              Подготовка к Рождественскому выступлению шла полным ходом. На пустующей, просторной сцене копошились инженеры, парочка организаторов выступления, владельцы здания и, конечно же, сами музыканты. Рик, Пол и Энди настраивали аппаратуру, музыкальные инструменты, курили и переговаривались между собой; Ферри, закрывшись в одной из комнат, обсуждал какие-то детали с администраторами. Манзанера и Ино же было поручено украсить сцену. Конечно же, на Рождественскую тематику: ангелы, снежинки, звезды. Фил даже обнаружил где-то гирлянду и, радостно улыбаясь, приволок её на сцену. Теперь он тащил сюда ещё и табуретку.              — Не знал, что ты боишься высоты, — сквозь смех сказал Фил. Поставил хлипкую табуретку возле звукового гения и взглянул на гирлянду. — Но ты справишься, я уверен. — взяв начало гирлянды, Манзанера протянул его Ино. — Лезь.              — Но почему же я? — Ино взял начало гирлянды и с недоумением уставился на Фила. — Ведь ты же выше, дорогой мой.              — Да, но зато ты легче и табуретка тебя выдержит.              — Любопытный аргумент, — заключил Ино и полез на табуретку.              Через пол часа мучений, ворчаний и нескольких матерных формулировок, гирлянду удалось повесить вдоль стен, прикрепив её на гвозди и другие иные подручные приспособления.              — Готово. Думаю, можно включать. — всё ещё стоя на табуретке, сказал Ино. Фил тут же принялся искать розетку и конец гирлянды. Пока шли поиски, звуковой гений с унылым интересом рассматривал плафоны в виде нестройных елочек и остроконечных звезд. Несколько звездочек, запутавшись, переплелись друг с другом. И, почувствовав прилив неясного перфекционизма, блондин полез распутывать гирлянду.              — Готово! — услышал он крик Фила где-то недалеко.              Щелкнула розетка. Всё вмиг озарилось ярким светом, глухо треснуло — и погрузилось в привычный полумрак. Стекла двух разбившихся плафонов брызнули в сторону звукового гения.              — Вот же черт! — успел воскликнуть он, спешно закрывая лицо руками. — Фил!              — Что? — тревожно отозвался Фил.              — Твоя гребаная гирлянда… — шипел Ино, всё ещё закрывая руками лицо. Открывать глаза после случившегося ему было боязно. — Твоя гирлянда… Похоже, она неисправна.              — Разве?              Продолжая свои возмущения, Ино попытался спуститься с табуретки. Но ноги дрожали. Темнота и неприятный скрежет под ногами пугали, сковывая и без того жалкие попытки спуститься на пол.              Манзанера тут же прибежал на помощь. Помог блондину спустится и одновременно с этим предотвратил начинающуюся истерику звукового гения.              — Что-то вспыхнуло, я не заметил… — начал было каяться гитарист, но, увидев руки Ино, встревоженно воскликнул: — Ох, черт, Ино!              — Что там? — всё ещё боясь открыть глаза, спрашивает звуковой гений.              — Тебе увиденное не понравится, — заверил его Манзанера.              Но Ино всё-таки убрал от лица руки и, открыв глаза, посмотрел на свои пальцы. С каждым мигом его взгляд становился более отстраненным и обеспокоенным.              На тонких и белоснежных пальцах красовались капельки крови. Они хаотично раскинулись на ладонях, возле пальцев, ближе к ногтям — порезов пять-шесть, крохотных с виду, но таких болезненных. Противную боль Ино почувствовал сразу же, стоило ему посмотреть на руки. Его начало мутить.              — Надо скорее перевязать раны, — услышал он голос Фила, — или в начале обработать. В общем, надо оказать первую помощь!              И пока Манзанера объяснял всё случившееся Энди, Ино стоял возле злосчастной табуретки и снова рассматривал плафоны гирлянды, на этот раз — уже разбитые. Вид расколотых звездочек и ёлочек вдохновил его на странную песенку о забытом Рождестве. Только вот, последняя строчка всё не шла на ум.              — Я выпросил бинты и пластырь! — Нарушил стихотворный порыв Ино голос Манзанера.              — Прекрасно, дорогой мой. Но кровь, кажется, уже перестала идти. — уверял звуковой гений, улыбаясь. Но улыбка была призрачной, серой. — Душно здесь что-то. Выйдем во двор?              Фил, неуверенно сжав бинты в руках, согласился. Ему всё ещё хотелось оказать звуковому гению медицинскую помощь, перевязать раны, ибо вид поцарапанных пальцев и алых капелек крови всё не выходил из его головы.              — Хорошо, давай. Но бинты я возьму с собой!              — Как скажешь, дорогой мой.              Во дворе царил ночной полусумрак, не свойственная зиме, приятная, будто весенняя, прохлада и серые отблески редкого снега, раскинувшегося тонким слоем на крышах домов, дорожках и подоконниках. В чернильно-синем, ясном небе переливалась многочисленная россыпь звезд. Их холодное сияние завораживало.              Пока Фил возился с бинтами, Ино смотрел на небо, обдумывая, наверное, конец песенки о забытом Рождестве. Вдруг он вновь почувствовал боль в пальцах — это Фил пытался их хоть как-то перевязать. Ино хотел возразить. Но с настойчивым Манзанера спорить не было смысла. Вздохнув, звуковой гений смирился, и отвел взгляд в сторону звезд. Они сидели у раскрытых дверей пустого трейлера; рядом, черной скалой, возвышалась стена того здания, где рокси планировали свое выступление; из распахнутых, будто светящихся окон доносился несвязный шум, состоящий из голосов, редкого грохота, смеха и потрескивания радиоприемника. Приятная ночная суматоха, такая знакомая и родная.              — Ох, я и подумать не мог, что эта чертова гирлянда покалечит тебя так сильно, — изумленно прошептал Манзанера, рассматривая пальцы звукового гения на левой руке: на большом, указательном и среднем пальце красовались несколько бледных шрамов.              — Нет, дорогой мой, это другие «боевые ранения», — отшучивался Ино.              — Ещё одна взрывоопасная гирлянда? Нож? Разбитая бутылка?              — Ничего из перечисленного, — ответил блондин. — Это последствия моей виртуозной игры на бас-гитаре.              Он резал пальцы о струны. Каждый раз, когда начинал репетировать свои сомнительные эксперименты с магнитофонной пленкой и бас-гитарой. Лопнувшая струна и её последствия постоянно вредили нежным пальцам звукового гения, но он и не спешил менять струну и настраивать сам инструмент. Поэтому и бледные, не всегда заметные чужому взгляду шрамы, украшали его пальцы.              — Мог бы сказать мне: я бы с радостью заменил бы струну, настроил бас-гитару, рассказал, что и как делать-играть, — тут же посоветовал Фил.              — В этом нет необходимости, — нарочито горько, улыбаясь, поспешил объяснить Ино. — Я редко что-то играю. А если и надумаю, то меня хватает лишь на один бессвязный аккорд.              Он усмехнулся и вновь посмотрел на звезды. Фил всё копошился в бинтах.              — Как жаль, что нельзя создать такую гитару, о струны которой не резались бы пальцы, — мечтательно произнес звуковой гений, наблюдая за холодным мерцанием десятка звезд, — чтобы водить пальцами вдоль эфирных волн, подбирая самостоятельно нужные частоты. Нужные аккорды. И риффы.              — Воображаешь, — улыбнулся Фил. Разобравшись с бинтами, он понял, что забыл взять спирт, чтобы обработать царапины. — Черт, забыл прихватить ещё кое-что из медицинских принадлежностей. — гитарист поднялся на ноги. — Я быстро — туда и обратно!              — Не торопись, дорогой мой.              Раздобыть немного спирта оказалось куда сложнее, чем бинты. Манзанера оббегал сцену пару раз и заглянул в комнат пять, прежде, чем один из администраторов выступления, недовольно хмуря брови, выдал гитаристу маленький бутылек со спиртом.              Вернувшись обратно во двор, Манзанера не застал звукового гения на прежнем месте — возле трейлера его не оказалось. Ино был на крыше машины — как он туда забрался для Фила так и осталось загадкой — и по-прежнему лицезрел звёзды.              — О, вот ты где! — воскликнул радостно Манзанера и широко улыбнулся. — А я тебя спохватился уже!              Ино лежал на своем черном пальто; его приподнятые над головой руки тянулись к звездному небу, а пальцы будто бы перебирали струны большой и невидимой бас-гитары. Завидев Фила, звуковой гений не прекратил своих мечтательно-медитативных манипуляций — только улыбнулся в ответ и кивнул.              — Кстати, я раздобыл спирт!              — Прекрасно, дорогой мой. — отозвался Ино. Фил уселся рядом, скрестив ноги по-турецки, и принялся раскладывать все раздобытые медицинские принадлежности. — Помнишь, я рассказывал недавно тебе о гипотетической гитаре, о струны которой невозможно порезаться?              — Помню конечно. Мечтатель. — Фил обмакивал в спирте пару ваток и тонкую полоску бинта.              — Недавно я читал о таком явлении, как космические струны, — неспешно рассказывал Ино, пока Манзанера думал, как осторожно взять левую руку блондина, не потревожив его мечтательного настроя. — Говорят, что эти струны не видны человеческому взгляду — их распознают лишь специально-оборудованные аппараты, кружащиеся вдоль орбиты. Эти невидимые нити раскинулись меж звезд, в самой глубине космоса. Было бы забавно исполнить пару аккордов на этих гипотетических струнах, предварительно натянув их на огромную бас-гитару! А потом и… Ай, черт, Фил!              — Прости, — Фил виновато отдернул свою руку, в которой он держал пропитанную спиртом ватку — красную от крови. — Так что «потом»?              Ино вздохнул.              — Думаю уже не столь важно, — произнес он. Руки его смиренно легли к коленям гитариста. — Давай лучше просто посмотрим на звезды.              — Давай, конечно.              Оказав всю возможную медицинскую помощь, Манзанера постелил рядом с собой куртку и устроился рядом с лежащим звуковым гением. Звезды в черном небе казались Филу лишь скучными светящимися точечками, не более. Но в компании неумолкающего Ино всё становилось иначе: звезды-точечки приобретали тайные смыслы, красоту и загадочность, черное небо — свою удивительную историю; падающие кометы и космические струны — новые и интересные, научные объяснения. Слушать Ино было не скучно, а иногда — даже и забавно.              — А эти звездочки заслуживают немного своего внимания, — с похабной улыбкой заметил звуковой гений, обратив взгляд к одному из окон: оттуда доносился звонкий женский смех и мелькали силуэты миловидных лиц. — Эй, милочки! — крикнул он. — Вам помощь не нужна?              С недовольным гулом девушки зашторили окна и замолкли. Ино тихо засмеялся, а Фил громко захохотал.              — Не те звезды тебе попались, — заметил Манзанера.              — Действительно, дорогой мой.              — Я заметил, что звезды чем-то напоминают работающую гирлянду.              — Надеюсь, не неисправную.              — Наверное, всё-таки исправную, — пожал плечами Фил. — Но если ты обожжешь пальцы о звезды, я тут ничем не смогу тебе помочь — никакой спирт не спасет.              — Согласен, — кивнул Ино и взглянул на перевязанные пальцы, — поэтому я буду продолжать неумело бренчать на бас-гитаре, и иногда царапать свои превосходные пальцы. Всё-таки бездельничать у меня получается куда лучше, чем исполнять что-либо на бас-гитаре.              Манзанера кивнул — ему оставалось лишь согласиться со словами звукового гения.              В небе вдруг ярко засияла пара ярких звездочек.      
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.