Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

VI.

Настройки текста
Приёмный покой был увенчан в глубине своей широкой парадной лестницей, покрытой красной ковровой дорожкой, и являл собой вестибюль. Дежурный врач с показной вежливой улыбкой осведомился о цели прихода графа Б. Когда же он узнал о странном происшествии с Фрицем и увидел наглядные его последствия, то в его обхождении стала заметна некая доля уважения и подлинного сочувствия. Он изъявил готовность самому сопровождать Фрица Б. к нужным специалистам и исполнил то, что считал необходимым. Один из лучших венских отоларингологов внимательно осмотрел странную игру природы, многозначительно перемигнулся со своими ассистентами и произнёс: « Редкостный случай, милостивый государь, чрезвычайно интересный феномен. В моей практике такого ещё не наблюдалось, примечательно, что совершенно гладкое место». « Ещё вчера мои уши были на своём положенном месте, а теперь вот, – сами видите», – заметил Фриц Б. « Не отрезал ли кто-нибудь ваших ушей»? – спросил один из ассистентов. Фриц Б. почему-то начал оправдываться. Он говорил, что если бы его уши были кем-то отрезаны, то он бы непременно почувствовал это, но в том-то и дело, что он ничего такого не заметил, но если уши и отрезали, то сделать это мог бы только один человек – цирюльник. « Совершенно невероятное явление, – промолвил доктор и добавил, – откройте рот, покажите язык». Фриц Б. был в совершенном недоумении относительно того, какая связь может заключаться между его языком и отсутствующими ушами, но язык всё же показал, так как никогда не мог отказать просьбам людей, занимавших более высокое положение в обществе, чем он сам. « Дышите, – сказал доктор, – не дышите, – он прослушал сердечный ритм, зачем-то ещё прощупал пульс и сказал наконец, – так, промывайте эти места спиртом два раза в день». « И что, уши снова вырастут», – полюбопытствовал Фриц Б. « Уши не вырастут, – раздражённо отмахнулся отоларинголог, – это исключительно в целях гигиены. Поскольку у вас совершенно невообразимым способом исчезли всякие признаки ушных раковин, то я бы посоветовал вам закрывать отверстия слухового прохода ватой. Это очень эффективное средство – позволяет воспрепятствовать проникновению внутрь болезнетворных микробов, пыли, грязи и насекомых». « Но поймите, мне никак нельзя в моём теперешнем положении без ушей, – отозвался Фриц Б., – это может помешать мне исполнять собственные служебные обязанности». « Мне очень жаль, но я не могу вам ничем помочь», – со вздохом сострадания пояснил доктор. « Что же, господин доктор? Неужели действительно невозможно приставить уши к их законному месту»? – ещё надеялся Фриц Б. « Для того, что бы ответить на этот вопрос утвердительно, я должен видеть ваши уши», – ответил доктор. « Боюсь, что это в данное время невозможно. Видите ли, мои уши ведут себя с некоторых пор самым непозволительным образом. Я бы с удовольствием показал бы их вам, но они отказались следовать за мной. Они чуждаются меня и нарушают все правила, которые только возможно нарушить человеческим ушам», – пояснил Фриц Б. « Где вы их в последний раз видели»? – осведомился ассистент заслуженного медика. « В экипаже, в котором я прибыл сюда», – ответил граф Б. « Так – воскликнул на этот раз уже сам доктор – случай поистине удивительный. Ваши уши не подчинились вам? А вы не попытались позвать полицию, что бы она призвала их к порядку? Полиция арестовала бы их, и я бы имел удовольствие любоваться сейчас редкостным природным явлением, а не тратить время на разговор с вами. Вот что, любезный пациент, вы обратились не по адресу. Вам сразу надо было обращаться в полицию». « Как вы говорите? В полицию»? – удивился Фриц Б., поскольку он, как и любой другой среднестатистический житель империи, старался как можно меньше соприкасаться с таким государственным учреждением, как полиция. « Конечно, в полицию, – спокойно заметил на это доктор, – вы же сами говорили, что ваши уши начали совершенно самостоятельную жизнь. А это уже похоже на самое настоящее уголовное преступление». « Уголовное»? – испугался Фриц Б. « Уголовное. Ведь любые уши обязаны находиться у головы, а не разгуливать беспрепятственно по городу. Что вы на меня так робко смотрите? Не знаете, что ли, самых простых вещей? Сходите в полицейский участок, напишите заявление. Я на вашем месте давно бы это сделал». Фрицу Б. сделалось после этих слов как-то не ловко: он действительно представил себе господина доктора на своём месте. Хорошего из этого вышло бы мало. Чиновник поблагодарил известного специалиста, поклонился ему на прощание и вышел на улицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.