ID работы: 12047722

Убиваю чудовищ

Джен
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 548 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 1. Небольшой отпуск

Настройки текста
Примечания:
      Одним вечером в Корво Бьянко, ведьмак, уже преклонных лет, разгружал свою верную лошадь Плотву. Он всех своих лошадей так звал, но ему это не казалось странным, в отличие от его знакомых, друзей, что уж говорить о заказчиках, которые имели счастье слышать, как он кличет свою кобылу. На ней висели разные сумки, трофейная голова грифона, седло и шоры, который ведьмак снимал ночью, чтобы дать лошади отдохнуть. Он любил эту животину, она не раз его выручала, правда, были ситуации, когда ей было невозможно управлять, будто бы она сходила с ума. Но это так, мелочи.       Геральт из Ривии, также известный как Мясник из Блавикена и Белый волк, был мужчиной преклонных лет. Седая борода, белые волосы, шрам, проходящий через правый глаз. Глаза золотистые, с вертикальными зрачками. Люди побаиваются смотреть ему в глаза, особенно в те, которые смотрят немного по-другому. Дети всегда говорят: «Мама, смотри, он как наш котик!». Геральт всегда улыбался на эту реплику, что делал довольно редко. Он одет в чёрную кожаную куртку до середины бедра, покрытую серебряными клёпками на плечах и манжетах; высокие сапоги, за голенище заткнут кинжал. На руках — длинные перчатки с шипами на костяшках и, как и куртка, обшитые серебряными клёпками. А на груди главный атрибут любого ведьмака — медальон. Волк сердито скалится, поблескивая красноватыми глазами при вечернем солнце. Он не дрожит, рядом нет ни источника магии, ни опасности, угрожающей жизни мужчины. Значит он, наконец, может отдохнуть.       Ложась на диван на улице, он окинул взглядом свои небольшие владения, любезно дарованные ему местной княжной Анной-Генриеттой. Геральт открыл бутылку Эрвелюса, одного из лучших вин, которые вообще существовали. Он только что вернулся живым после мутаций, которые перетерпел в какой-то пещере, по заметкам ученого, который в конце своего жизненного пути явно немножко сошел с ума. Профессор Моро изучал ведьмачьи мутации, чтобы превратить своего сына из ведьмака обратно в человека. Закончилось его дело неудачно, но его исследования пригодились Геральту. После выхода из пещеры он чувствовал, что стал еще сильнее (Меч казался легкой пушинкой), его органы чувств обострились, насколько — он пока не понял. Да и в принципе он понял, что текущая форма теперь не является пределом. Что ж, будет, чем заняться на старости лет.       Медальон дрогнул, ведьмак почувствовал возмущение в воздухе. Через секунду перед ним материализовалась его Дитя Предназначение — Цирилла фон Реаннон. – Привет, Цири, как дела? — спросил ведьмак, обняв свою практически дочь. К сожалению или счастью, ведьмаки были бесплодны, поэтому у них не было детей. – Геральт, у меня есть предложение! В общем, я недавно была в таком классном мире! Там кони, и люди такие крутые ходят, в шляпах. А ещё я познакомилась с Артуром и бандой Ван дер Линде. А еще у них есть маленькие смертоносные арбалеты… — возбужденно тараторила девушка, забыв поприветствовать ведьмака. – Что ты опять задумала, маленькая ведьма? — Геральт щёлкнул Цири по носу, на что она замолчала, а потом надула щеки. — Ты же знаешь, я терпеть не могу порталы… – Но я перемещаюсь с помощью своей крови, — попыталась возразить Цирилла. – ... И всё, что с ними связано. Нет, Цири, прости, но это исключено, — сказал ведьмак, правда, на самую маленькую толику ему правда хотелось-таки узнать, каково это — путешествовать между мирами. Тем более, заказов не предвидится на ближайшие полгода точно, так как гнезда чудовищ в Туссенте практически все уничтожены. Да и одному прозябать в Корво Бьянко Геральту не хотелось, Йеннифер уехала в Ковир, Лютик занят «Шалфеем», Трисс помогает оставшимся колдунам. – Ну, Геральт, ну пожалуйста!!! — попросила Цири, сделав ТАКИЕ глаза. И в этом мире было всего две женщины, которым он не мог отказать, видя эти очи. Одной из них и была эта причудливая девушка. – Так и быть, но если только ненадолго, — сказал ведьмак, демонстративно закатив глаза. – Только дай собрать все снаряжение, так на всякий случай. Утром отправляемся. Цири подорвалась с места, обнимая мужчину. – Обещаю, папа, ты не разочаруешься! — засмеялась от радости Цири.       Геральт окончательно растаял.

***

– Мечи тут, запас эликсиров и отваров тут, бомбы в сумке, броня на мне, арбалет на спине, провизия имеется. Деньги, думаю не понадобятся. Вроде, всё, — бормотал Геральт себе под нос. Время было около 5 утра, солнце уже озаряло Корво Бьянко, заглядывало в окна. Петухи уже один раз пропели, крестьяне уже шли доить скотину. Геральт утром написал письмо возлюбленной, предупредив, что отправляется в небольшой отпуск. В общем, все как обычно. Последний раз окинув взглядом эту спокойную утреннюю картину, Геральт повернулся к Цири, которая уже давно была готова, лишь дожидалась ведьмака. — Ну, наконец-то! Идём, ты будешь отсутствовать всего неделю. Никуда это не денется, — сказала девушка, зевая. Геральта не покидало смутное ощущение опасности. «К черту сомнения! Ничего не будет! Немного попутешествуем и вернемся! Хорош паранойю разводить!» — сказал Геральт сам себе, встряхнув головой. — Иду, иду, Цири. Все-таки не каждый день путешествую между мирами. Ты то уже привыкла, — ведьмак взял девушку за руку. — Просто закрой глаза. Раз, и ты уже в другом месте. Это проще, чем заснуть. — сказала Цирилла, сосредоточиваясь и готовясь к прыжку.       Последнее, что увидел Геральт, это лучи солнца, отражающиеся от водной глади озера…

***

      Холодная вода отрезвляла быстро любого. Первое, что сделал Геральт, открыв глаза, поплыл вверх. К счастью, он был неглубоко, и через секунд тридцать был уже на поверхности. Было холодно, но по крайней мере, не как на Скеллиге. Ветер пронзительно свистел, и не было ни одной живой души в округе. «Такое чувство, что весь этот мир поглотил Белый Хлад. Черт, вот угораздило!» — выругался про себя ведьмак. И тут до него наконец дошло: «Зараза, где Цири?!». После он сел у костра, достал флягу с Махамской медовухой. Да уж, помимо кузнечного дела краснолюды прекрасно разбирались в алкоголе. Сразу стало теплее.       Через полчаса ведьмак, потушив костер, пошел искать хоть какие-то следы Цири. Он обошел всю округу, потом пошёл дальше вглубь леса, переодически зовя девушку. Но тишина лишь была ему ответом. Неожиданно до него донёсся резкий вскрик, и последующие звуки разрываемой плоти. Геральт сломя голову ломанулся в чащу, игнорируя ветки, хлеставшие по лицу колючие кусты, цеплявшиеся за его ноги. Он не может потерять ее снова. Он не простит этого себе.       На поляне, освещаемой лунным светом, сидел молодой парень спортивного телосложения. Его кожа была бледной, под стать Геральту. Жёлтые глаза с синими склерами, розовые ресницы и волосы. На теле и лице множество синих полос. Он торопился, скоро восход солнца, а ему нужно вернуться к Мудзану. Последний ненавидит, когда опаздывают. Прямо не переносит. Он почти насытился кровью этого молодого столпа. Паренек думал, что здесь какой-то слабый демон, пришел без подготовки. Снёс ему голову, он даже не успел понять, что произошло. Не интересно.       Геральт наблюдал за всем со стороны. Явно очень сильная и быстрая тварь, даром, что выглядит молодо. Нельзя торопиться, сперва отличные зелья Грома, Петри, Неясыть. После Пурга, Лес Марибора. Отвар Вилохвоста. Всё, больше нельзя, и так интоксикация на пределе. Масло попробуем против трупоедов. В бой.       Аказа резко обернулся. Сзади него стоял пожилой мужчина, принявший идеальную боевую стойку. Ни единого изъяна. Белые волосы развивались на ветру. Кто это? Всех высших столпов он знал, этот явно не из них. – Кто ты? Очередной столп, которого я убью? Или ты меня? — усмехнулся Аказа, наклоняя голову. Мужчина поднял глаза, и демон невольно отшатнулся. Сквозь кожу ярко просвечивали трещины и чёрные вены. Жёлтые глаза с вертикальными зрачками будто прожигали его насквозь. — Думаю, последнее, — кратко ответил мужчина, потихоньку шевеля рукой, будто бы создавая какие-то знаки. — Скажи мне свое имя напоследок. Когда буду разрывать твою плоть, хотя бы буду знать чью, — промолвил парень, готовясь к атаке. — Геральт, Геральт из Ривии. Это будет последнее, что ты запомнишь. — Геральт уже использовал Квен. Осталось лишь ждать.       Аказа не отличался терпением. Поэтому, оттолкнувшись от дерева сзади, он со всей своей скоростью полетел на ведьмака, готовясь пробить тому череп. Геральт откатился в сторону, попав демону клинком по животу. «Что?! Невозможно…» — подумал Аказа, врезавшись в землю. От этого удара не мог уклониться не один из столпов. А этот седой так легко увернулся, ещё и задев его. Быть не может!       Геральт наложил Ирден, готовясь к следующей атаке. «Быстрый, но Детлафф был ещё быстрее. Так, когда он сейчас попытается атаковать, режущий удар снизу вверх, после чего игни. Замедлю его, и победа за мной. Буду рубить голову, в сердце попасть трудно. И… Сейчас!» — ведьмак отпрыгнул от удара, нанося разящий выпад, после чего сложил пальцы, и в Аказу устремились небольшие языки пламени. Последний на секунду зажмурился, чего хватило Геральту для замаха. Однако в последнее мгновение демон отпрыгнул, и вместо шеи была поцарапана грудь. Аказа попытался раздробить лицо светловолосому, но последний успел подставить остриё меча, рассекая ему руку. Демон хотел уже регенерировать, но тут он встал в ступоре. Рука не восстанавливалась! Помимо того она будто бы горела адским огнём. Но только красные клинки ничирин на такое способны! Как?!       Пользуясь замешательством чудовища, Геральт проделал разрез до локтя, после чего вытащил клинок и, кастанув аксий, воткнул меч слева в горло. Увы, до конца не дошло, но до половины определённо. «Голубо-серебряный неспокойный заход солнца!!!» — прокричал Аказа. Нужно было прикончить одним ударом. Геральт смог заблокировать 50 ударов, но 51 дошёл до цели. В следующую секунду ведьмака спас Квен, отбросив того на метров 30 в камень. Кувырок назад, боевая стойка, снова щит. Геральт делал это уже на автомате. Он ждал следующей атаки противника, но её не последовало.       Аказа впервые испугался за свою жизнь. Столпы, которые хотели снести ему голову, ни разу до неё даже не дотронулись. А этот практически его убил, и если бы он не использовал одиннадцатый стиль, его голова сейчас бы валялась на холодной утренней траве. Если этот стиль даже не задел охотника, то что может?! Аказу трясло, его накрыли воспоминания. Но это не может быть наследник Ёриичи, нет ни серёжек, ни метки истребителя. ТОГДА КТО ЭТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ?       Аказа понял, если он пропустит следующую атаку, ему конец. Поэтому он уже собирался бежать, но бомба, брошенная в его сторону, прервала столь унизительный побег. Геральт двигался так быстро, что если бы был какой-нибудь сторонний наблюдатель, из-за вспышек и пыли он не понял бы, что происходит. Мужчина оттолкнулся от упавшего дерева и прыгнул, целясь прямиком в шею демона.       Откатившись, Аказа обнаружил глубокую брешь в своей грудной клетке. Было видно его сердце. Солнце почти взошло, бросая первые лучи, прожигавшие кожу на лице. Демон побежал так быстро, как никогда. Мудзан его очень жестоко накажет за опоздание, но уж лучше так, чем умереть от руки этого охотника. Поэтому через секунду демон скрылся в чаще леса, оставив Геральта на поляне, полной сломанных деревьев, вывороченных камней и крови.

***

Геральт продолжал поиски Цири около суток. Когда он начал ходить кругами, понял, что толку от этого немного. Ведьмак понимал, что нужно двигаться в сторону какого-нибудь жилья, иначе если он заснёт ночью, демоны обязательно нападут. Поэтому, даже будучи очень уставшим, отправился в путь. Через часов 5, он увидел небольшую деревню. Спустившись с горы, вошёл в поселение. Было утро, пасмурно. Снежинки медленно падали, тая при приземлении. Люди испуганно зарились на ведьмака, впрочем, последний к этому уже давно привык. Удивительно, что не обвиняли в расчленении детей, краже имущества, распространении болезней и т.д. Подойдя к ближайшему мужчине, одетого в потрепанную рубаху и штаны, он спросил: – Слушай, где тут можно наесться и поспать? – Ась? Ничё не понял, — ответил крестьянин, куря какую-то продолговатую скрутку, от которой разило дешёвым табаком. Геральт едва не задохнулся из-за своего острейшего обоняния. – Говорю, где поесть и поспать можно? — переспросил Геральт, повышая голос. – Аааааа… Видно, что ты не местный. Был бы, знал, что корчмарь местный пропал уже как месяц. Как сквозь землю провалился. Приходится покупать продовольствие в деревне, только далеко она отсюда, около четырёх километров. — задумчиво почесал голову мужик. – Ясно. А доска заказов где тут? — спросил Геральт, устало зевая. – Чё?! Ты вообще про что? — удивился рабочий, выронив самокрутку. –Ничего. Ну, бывай, — тяжело вздохнул ведьмак. – Я, сука, уже есть, — ответил мужик, снова прислоняясь к стене своей хаты. Геральт повернулся и отправился искать хоть какую-нибудь работу. Он усиленно думал, что ему теперь делать. Он в другом мире, толком ничего не знает, припасы рано или поздно кончатся. Спать ещё очень хочется, но лежать на мокрой земле под снегом не очень бы хотелось. Придётся браться за какую-нибудь работу, скорее всего грузить какие-нибудь товары. Деревня, судя по всему, торговала углем. Раз через раз Геральт чувствовал смрад дыма и слышал, как в печах в домах трещал огонь. Но кровом вряд-ли кто поделится, всё-таки он чужой тут. Овеянный такими мрачными думами, Геральт не заметил, как со всего размаху налетел на какого-то мальчика. Уголь вылетел из короба сзади. Это был пацан лет тринадцати, судя по всему. Парень с загорелой кожей и спортивным телосложением. Взъерошенные чёрные волосы с бордовыми кончиками, зачёсанными назад, большие тёмно-красные глаза. На левой стороне его лба расположен шрам от ожога, скорее всего, от кипятка, как предположил Геральт. – Извини, давай помогу, — предложил светловолосый, собирая выпавшие угли. – Ничего страшного, с кем не бывает, — мальчик снял коробку. Закончив собирать, ведьмак спросил парня: – Слушай, ты не знаешь, где тут можно переночевать и поесть? Я уже почти сутки в пути. Парень задумался, потом наклонил голову и сказал: – Здесь — нигде. В этой деревне не любят чужаков, ни за что не пустят в дом. Но если вы мне поможете донести уголь до дома, моя мама приготовит вам поесть и вы сможете переночевать. Правда, у меня много младших братьев и сестер, будет немного тесновато, поэтому надеюсь, вы не обидитесь, — ответил он и лучезарно улыбнулся. Геральту даже на секунду показалось, что вышло солнце. – Нет, конечно. Большое спасибо. Я не представился — Геральт из Ривии, – сказал ведьмак, надевая короб с углем. – Танджиро Камадо. Странное имя у вас, Геральт, — промолвил парень. – Ну, уж какое есть. Пойдем, если твой дом далеко, лучше вернуться до захода солнца, — сказал ведьмак, и они тронулись в путь. Когда дошли до леса, снег уже успел покрыть верхушки деревьев. Изо рта вырывался пар, иногда было видно пробегающего зайца или слышно лося, бродящего в чаще. Танджиро рассказывал о своей семье, иногда громко смеясь от воспоминаний. Он сказал, что получил шрам, когда спасал братика из-под кипящего котла, но получил ожог сам. Геральт похвалил его за храбрость, на что тот лишь сказал, что был должен, застенчиво почесав голову. – Ты откуда тут, Геральт? — наконец парень решил задать мучающий его вопрос. – Скажем так, немного потерялся. Но, я думаю, меня скоро найдут, — ответил ведьмак, перевешивая короб на другое плечо. – Зачем тебе два меча? И зачем вообще мечи? Ты отбился от театральной труппы? Ты похож на рыцаря, такого, благородного. Высокий, а глаза у тебя, как у кошки. Странный ты, Геральт, — заключил Танджиро. – Есть немного. А что насчет мечей… Один — для чудовищ, другой — для других чудовищ, — ответил беловолосый. Парень звонко рассмеялся. – Шутишь надо мною? То-то от тебя кровью пахнет. Поранился небось. А признаться стыдно. Да? – Да, — коротко ответил Геральт, сделав вывод о том, что о чудовище, что он встретил в лесу, обычные люди не знают. – Но знаешь, пахнет от тебя, как от хорошего человека. Хвоей и ветром. Я сразу таких чувствую, а у плохих людей запах тухлой рыбы. Не знаю, как это связано. Но надеюсь, мой нюх меня не обманывает, — сказал Танджиро. – Чтож, спасибо. Долго ещё до твоего дома? – Метров сто… Стоп, что это за запах? Это… — принюхался парень. — КРОВЬ! — одновременно вскрикнули Геральт и Танджиро, после чего, ведьмак, бросив короб, помчался вслед за мальчишкой. Картина была ужасающая: оторванные руки, ноги, мёртвая женщина и дети. И все… абсолютно все залито кровью!!! Но кто? Демон? Но сейчас же вроде день. Или, он напал в прошлую ночь? Так много вопросов, и так мало ответов. Геральт услышал шёрох и рычание, в следующую секунду обнажив меч, он готовился к атаке монстра. Демон выскочил. Это была маленькая девочка. Геральт на мгновение растерялся, но через секунду замах и… – НЕЕЕЕЕТ, СТОЙ!!!!!!!!!!!!! — закричал темноволосый, толкнув ведьмака, пусть и не сильно, но последний промахнулся. Когти монстра уже были практически у сердца беловолосого, но в последнюю секунду тот сложил пальцы в знак аард, который откинул девочку в стену дома, проломив её. – Танджиро, ты какого черта творишь? – Это моя сестра, я не позволю, чтобы ты причинил ей вред! Может, мы можем ей как-то помочь?! Не убивай, Геральт! — закричал мальчишка, плача навзрыд. Демон уже встал и прыгнул на Камадо, но не убил его. Вместо этого, он встал и стоял, грозно рыча на ведьмака. Но, почему? Геральт краем глаза заметил голубую вспышку, в последнюю секунду, оттолкнув Танджиро и девушку, он заблокировал выпад мечника. Тот отпрыгнул назад, пытаясь срубить голову демону, но был отправлен в полёт знаком. Когда мечник приземлился, Геральт наконец смог разглядеть его. Высокий молодой мужчина со спутанными чëрными длинными волосами, завязанными в низкий хвост. У него тонкие брови и острые тёмно-синие глаза. – Классный плащ, — попытался пошутить ведьмак, рассматривая красно-зелёно-жёлтую накидку. Однако парень его шутку не оценил. – Сзади тебя стоит демон. Отойди, пока сам не пострадал, иначе вы умрёте от её руки, не успев ничего понять, — сказал мужчина, вставая в боевую стройку. – Во-первых — нет. Во-вторых, ты кто вообще такой? Пришёл, значит, и давай махать железкой направо и налево. Мужчина устало вздохнул. – Гию Томиока, истребитель демонов. А теперь отойди, седой. Ты знаешь, что они представляют опасность. – О, истребители демонов, местные мои собратья? Если так, то я разочарован. Сперва нужно думать, а потом уже рубить, — прокомментировал Геральт, меняя серебряный меч на стальной, — ведь я знаю, что нужно сперва убедиться, причиняет ли это чудовище вред. – Но… Неужели нельзя хоть как-то ей помочь? Должен быть способ!!! — вскричал Танджиро. – Не существует ни единого способа. Демоны все одинаковы, не ты их, так они тебя. Всё, мне надоело. В сторону, последний раз прошу, — невозмутимо предупредил Гию. Геральт размышлял. С одной стороны, охотник прав, чудовище, особенно такое, которое потом превращается в то, что он видел в лесу, нельзя оставлять в живых. Но… Эти глаза. Полные слез. Ветер трепал верхушки деревьев, стояла мертвая тишина. Демон не атаковал, лишь рычал, защищая брата. Он будто бы говорил: «не приближайтесь!». Слёзы Танджиро медленно капали на окровавленный снег. Лишь однажды он видел такие глаза. Такие родные и близкие. Цири. Если бы этим демоном была его дочь, как бы он поступил? Нет, у мальчишки и так никого не осталось. И уж лучше жить с надеждой, чем без неё. – Прости, но нет. Чтобы убить её, тебе придётся пройти через мой труп, — Геральт встал в боевую стойку, готовясь к битве. – Какие вы все надоедливые, — произнёс Гию и резко рванул с места. Он собирался нокаутировать мужчину одним ударом кулака. Но после демона в лесу, для ведьмака он казался слишком медленным. Поэтому Геральт уклонился, отправив Аардом Гию в дерево. К чести парня, он встал довольно быстро, попытавшись тупой стороной катаны треснуть Геральта по голове. Но тот ударил парня под дых, отправляя валяться на снегу. Мужчина не сдавался. Он попытался с разворота ударить ногой. Но она была схвачена. Парень вырвал её, и захотел зарядить мощнейший хук, но не успел, так как через секунду уже валялся на земле, ударенный ладонью по шее. Гию захрипел и грохнулся без сознания. После того, как тот очнулся, Геральт поднял его клинок и приставал к горлу незнакомца. – Хотел бы убить тебя, давно уже бы сделал, — сказал ведьмак, после чего бросил клинок истребителя ему под ноги. — Да уж, тебе ещё учиться и учиться. А теперь спокойно вставай и предлагай варианты, что нам делать дальше. Не весь день же тут стоять. Как позже выяснилось, Гию Томиока был одним из членов «истребителей демонов». Столпом, одним из лучших. Столпы работали на добровольной основе, ничего не требуя взамен. Геральт про себя усмехнулся, услышав это. – Благородные рыцари, а? Черт с вами, лучше скажи, что нам теперь делать, — саркастично подметил беловолосый. Гию задумался. – Отправляйтесь к моему учителю Урокодаки. Это в двадцати километрах отсюда на север, я напишу, он найдёт вас и встретит. – Откуда он узнает, где мы? — спросил Танджиро, засунув уменьшившуюся сестру в короб, где раньше был уголь. – Почует, и я сейчас не шучу. У меня куча заказов, мне пора. Приятно было познакомиться. Надеюсь, из вашей затеи что-то, да выйдет, — Гию развернулся, и через секунду его и след простыл. – Танджиро, Урокодаки, Столпы, демоны. Куда я попал? — пробормотал Геральт. Оставшиеся вещи были собраны, он сжёг тела, дабы они не достались демонам. По щекам Танджиро катились слезы, он совсем не был похож на того лучезарного парня два часа назад. Человек, не живой, но и не мертвый. Тело. Ведьмаку было это знакомо. Он потрепал мальчика по голове. – Геральт, может это всё просто сон, и я сейчас проснусь? Ты исчезнешь, конечно, зато я увижу маму. — хрипло прошептал Танджиро. – Ты не представляешь, как я и сам бы этого хотел… — тихо ответил ведьмак. «Легче уже точно не будет» — подумал он, глядя на пылающее здание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.