ID работы: 12047722

Убиваю чудовищ

Джен
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 548 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 2. Небо, полное звёзд

Настройки текста
Примечания:
      Аказа явился к Мудзану, опоздав всего на минуту. Безобидный с виду мальчик, стоял у окна, перебирая книги. Зелёные волосы, фиалковые глаза, белая рубашка и брюки. В общем, типичный сын богатого аристократа. Не выделялся он вообще ничем: тихий, помалкивающий малец. Если кто бы знал, что он за зверь внутри. Демон приземлился со всего размаху на балкон, но Мудзан не повёл даже глазом. – Ты опоздал, — проконстатировал факт верховный демон. При этих словах, изо рта и глаз Аказы полилась кровь, причиняя сильнейшую боль. Он дрожал от страха, покрываясь липким потом. Каждая секунда рядом с Мудзаном грозила ему смертью, он не отличался особым терпением или расчетливостью. Ему не будет жалко подопечных, он спокойно убьет хоть Кокушибо, а потом найдет нового прислужника. Это в духе верховного властителя. – Господин мой, я встретил… Очень сильного мечника, — Аказа выдержал паузу, ожидая реакции. – Насколько? — Мудзан скептично оглядел третью высшую луну. Демон ему нравился, однако сам демон относился к нему не как к спасителю, божеству, которое подарило ему новую жизнь, а лишь как к командиру, отдающему приказы. А он не привык, ему нравилось, чтобы его боготворили. Он понимал, что это обычное самолюбие, но в нем можно было себе не отказывать. Рабы сами молили его о бытии рабами. Мудзан усмехнулся про себя, улыбнувшись такой гадкой улыбочкой, присущей детям аристократов. – Он едва не снёс мне голову. При этом не получил ни одной царапины. Когда он отлетел от моего удара, то встал как ни в чем не бывало, хотя он должен был сломать все его ребра, — промолвил Аказа, стискивая от злости зубы. – Серёжки и шрам? — Музан насторожился на секунду. Если это потомок Ёриичи, будет очень туго. Верховный демон не хотел признаваться себе в этом, но каждый раз, когда он слышит это имя, его начинает трясти. Именно этот истребитель едва не убил его. Если бы не чудо, сегодня тут его уже бы не было. – Ни того, ни другого. Но у него очень необычные глаза. Зрачки вертикальные, желтые, как у кошки. Демонические глаза, — описал ведьмака розоволосый.       Мудзан немного успокоился, приободрился. Если не наследник, то будет куда все проще. – Ты убил его, конечно? — поинтересовался демон. Молчание было ему ответом. –что ж, ты жалок. С глаз моих долой.       И Аказа вылетел из окна с силой, присущей только Мудзану. Пропахав метров сто по земле, он восстановил свои органы и озлобленно сказал:       — Я принесу тебе его голову. В следующий раз я не проиграю тебе, Геральт из Ривии.

***

      С наступившей ночью Геральт и Танджиро продолжали путь. Спали они днем, не опасаясь нападения демонов. Оба очень устали, однако понимали, что осталось не так далеко. И в одну прекрасную ночь они вышли на поле. Полнолуние, дует холодный сильный ветер. Ведьмак дёргал мальчика за плечо, когда тот засыпал на ходу. Так и шли.       Вдалеке Геральт своими кошачьими глазами заприметил седого мужчину в красной маске. Вообще не жуткой, разве что для детей. Синяя накидка, орнамент — белые волны. Штаны, обвязанные какими-то белыми лентами. У мужчины спортивное телосложение, несмотря на годы. Видно, что занимается до сих пор. Когда они подошли ближе, Геральт только и спросил: – Урокодаки? – мужчина в ответ молча кивнул.– Мы в пути уже двое суток. Бежать не сможем, только идти. Мы за вами, следом. Геральт из Ривии, это — Танджиро Камадо. — представился ведьмак, похлопывая мальчика по плечу. Тот в последнее время помалкивал, поэтому Геральт считал необходимым иногда его хотя бы похлопывать по плечу, напоминая тому, что не все потеряно, приободряя тем самым его. – Я знаю, кто вы. В коробе, так полагаю, демон? — спросил старик, наклонившись, чтобы увидеть ящик. – Да, младшая сестра мальчика, — пройдя мимо Урокодаки, Геральт сказал шепотом: — Не трогайте парня, дайте выспаться и поесть. Ему и так досталось, — мужчина вновь кивнул и отправился вперёд. Ведьмак и Танджиро поплелись следом. – Геральт? — позвал парень ведьмака. – Что? – Спасибо, что не бросил меня там. И вообще за всё. — поблагодарил Камадо. – Я не мог. Ты пытался помочь мне, искренне, кто же знал, что так будет. – Но почему?.. Почему я? Мы всю жизнь жили обычной тихой жизнью, помогая людям. За что? — в который раз за сегодня расплакался Камадо. – Брось это дело. Знаешь, я не умею подбадривать. Но я знаю одно, как бы тяжело не было, нужно продолжать жить дальше. Просто больше нам ничего не остаётся. Это великий дар, Танджиро, — сказал ведьмак. – А если нет того, ради чего двигаться? — спросил мальчик, наклонив голову. Геральт грустно улыбнулся. – Значит, обязательно найдётся. Посмотри на свою сестру. Ей пришлось несладко, ты должен её защищать. Ты же хочешь, чтобы она стала человеком? Нужно будет постараться. – Я… Я обязательно превращу Незуко обратно в человека! Спасибо, Геральт. Теперь мне хотя бы не так тяжело.       Геральт лишь промолчал, вспоминая Цири. Он обязан вернуться, он обещал ей. Но сперва нужно помочь этому парню. Ведьмак ненавидел, когда страдали люди, хотя порой его и клеймили бездушным.       «Я вернусь, дочка, обещаю. Просто… Тут одному пареньку тоже нужна помощь, как и тебе когда-то. Если найдёшь меня, ты все поймёшь. Он совсем такой, как ты: жизнерадостный, улыбающийся, волосы которого красиво трясутся при смехе и развеваются на ветру. Добрейший человек. И бордовые глаза, в которых можно утонуть» — мысленно сказал ведьмак Цири. – Смотри, Геральт, всё небо в звёздах. Говорят, после смерти, на небосводе добавляется ещё одна звездочка. Это правда? — спросил Танджиро, будто пытаясь дотянуться до них своей рукой. – Я не знаю, но думаю, что это так,— промолвил ведьмак, тоже глядя на красивейший звездопад. – Мама, папа, братишки и сестрёнки, если вы меня слышите, то знайте, я ещё поживу. Нельзя оставить Незуко одну. Я позабочусь о ней, обещаю, — прошептал Танджиро, но Геральт услышал.       «И почему всегда страдают хорошие люди?» — задал себе вопрос светловолосый, отворачиваясь. Он не умел плакать, но порой так хотелось. Тут главное, чтобы твоё грустное лицо не увидел мальчик. Чтобы не знал, что даже взрослым, с виду очень огромных и повидавших многое, тоже бывает больно.       Небо переливалось синим цветом с белыми вкраплениями. Ветер шелестел траву, развивая плащи спутников Геральта. Так тихо и спокойно. Лучше бы так было всегда.

***

      Через полчаса они уже ели вкуснейшую жареную рыбу, вместе с супом, в котором были яйца, зелень, лапша и какие-то приправы. «Ямакаке удон», называется. «Язык сломаешь с новыми словами» — подумал Геральт. Как только Камадо лег спать, Урокодаки начал допрос. — Откуда ты тут? — Потерялся, — почти что не соврал ведьмак. — Боевая форма у тебя прекрасная, доспехи явно не здешние кузнецы ковали, не тот уровень. Два клинка, один из которых серебряный. Но ты не столп, — констатировал старик. — Скажем так, я тоже своего рода истребитель демонов. Уже успел с одним познакомиться, — фыркнул Геральт. – Да? Ну и как, сложно было, небось? Низшего ранга какой-нибудь попался? — съязвил Урокодаки. Геральт немного разозлился. — Я не знаю, высший, низший, мне без разницы. Такой парень, лет 18, в белых штанах и полосками по телу. Быстрый ублюдок и очень сильный. Черт, я почти отрубил ему голову… До половины меч дошел. А, точно, и в глазах какие-то два иероглифа было…– рассказывал Геральт, пока не заметил, что собеседник не подает признаков жизни.— Ты меня вообще слушаешь? — решил на всякий случай спросить ведьмак, после чего Урокодаки грохнулся в обморок.

***

Прошло два года напряжённых тренировок для Танджиро. И если Геральт отвечал за физическую часть, то Урокодаки за техническую. У ведьмака был другой стиль боя, и меч отличался. Поэтому, когда у него появлялось свободное время, Геральт выбирался охотиться за демонами, но, разумеется, не бесплатно. Организация истребителей обязана была предоставить ему кров, еду, различные травы и масла на постоянной основе. Когда ведьмаку предложили вступить в этот отряд демоно-убийц, он отказался, сказав, что подождёт окончание обучения Танджиро. Также Геральт создал изумительное масло, которое так и назвал: «Белый Волк». Экстракт Глицинии, масла против трупоедов, вампиров и реликтов в одном флаконе. Да, затратно, и хотя организация обеспечивала материалами, многие аналоги из этого мира ему приходилось собирать самому, это того стоило. Полное отсутствие регенерации, дичайшая боль и замедление реакции, слепота, глухота на минут 10, отсутствие обоняния. Все эти эффекты демоны ощутили сполна. По словам Урокодаки, Геральт был вторым по силе мечником после Ёриичи. Но это учитывая то, что последний был одарённым и у него было предназначение по убийству Мудзана. Ведьмак мог спокойно противостоять любому столпу с метками, и это без учётов элексиров. А если под ними, возможно, после этих двух лет, его побаивался сам Мудзан. Геральт довёл до совершенства каждый выпад, каждый взмах. Он научился сражаться в воздухе, прекрасно ориентируясь и не боясь разбиться. Конечно, к стилям дыхания он не прибегал, так как прекрасно обходится без них, но все равно был очень силен. Ведьмак повысил свою выносливость настолько, что мог час без остановки крутить вихрь, хотя раньше мог всего лишь минут десять. Что уж говорить о концетрации, в любом даже сложном бою он был предельно сосредоточен и никто не мог его запутать. Что насчёт дыхания, без эликсира под водой он мог протянуть полчаса. Вообщем, прогрессировал, несмотря на возраст. Геральту исполнилось ровно сто десять лет, однако ведьмаки всегда жили дольше людей. Однажды ночью, возвращаясь после заказа, Геральт застал, как Танджиро разрубил огромную глыбу. Замах мечом, и через секунду меч проходит камень, словно нож масло, не оставляя на нем никаких повреждений. — Я победил, Сабито. — сказал парень, смотря на результаты его работы. Меч качало из стороны в сторону в его руках, будто он был неподъёмным. Мальчик едва стоял на ногах, тренировки его знатно вымотали. Но, чего уж тут таить, сделали куда более красивым и привлекательным. Руки покрылись ссадинами и трещинами, глаза устало глядели куда-то в разрез валуна. — Какой ещё Сабито? — подойдя, поинтересовался ведьмак. Он насторожился, ведь тут никого не могло быть. Тем более, давно бы заметил. — О, привет, Геральт. Ты его не видел? Тут были брат и сестра. Рыженький такой со шрамом, это Сабито. А Макомо это его сестрёнка, она научила меня контролировать свои силы, — объяснил Танджиро, садясь на землю. Геральт прислушался, принюхался, но вокруг никого не было. Ни души. В добавок медальон на его шее начал сходить с ума, словно пытаясь вырваться. — Танджиро, тут никого нет, — констатировал ведьмак. — Как же нет, если есть? Я их видел отчётливо, Сабито даже отправлял меня в нокаут. Вдруг из чаши донёсся плач, полный боли и страданий, разрывающий душу. Такой ведьмак слышал не раз, и никогда ничем хорошим это не заканчивалось. Геральт сопоставил 2+2 и всё понял. Неупокоенные души. Парню невероятно повезло. — Танджиро, их, ни Сабито, ни Макомо, тут не было. Ты общался с их призраками, и из-за недостатка кислорода потерял сознание. А сейчас эти призраки очень злы. Ещё одна встреча с ними, и ты бы умер, — сказал светловолосый, вынимая меч, — сейчас, ты бежишь со всех ног к Урокодаки, через 5 минут я тебя догоню. Увидев, что Танджиро собрался ему перечить, Геральт задал резонный вопрос. — ты никогда не дрался с призраками, не знаешь ничего, что они умеют делать. Бой с ними — совсем не то, что с демонами. Ты мне никак не поможешь, а если они телепортируются тебе за спину, убьют за секунду. Это не те дети, это обезумевшие духи. Так что ноги в руки и беги. Толку от тебя здесь не будет, а обуза мне не нужна, — сказал Геральт, натирая клинок маслом против призраков. Танджиро, подумав минуту, развернулся и побежал, забрав клинок ничирин, принадлежавший Урокодаки, ведьмак использовал ирден, вставая в боевую стойку, и через несколько секунд призраки материлизовались. Изуродованные тела, глазных яблок нет, отсутствует нижняя челюсть, половина лица скрыты за маской кошки. Одеты в порванную одежду, и со сломанными клинками ничирин вместо обычных. Страшная для неподготовленного зрителя картина. Но знали бы вы, сколько Геральт повидал… Нет, пожалуй, и не перечислить. Бросив «лунный свет», Геральт подобрался к оглушенным и ослепленным призракам и, замахнувшись, произнес: — Спите спокойно, дети, — после чего одним ударом снёс обе головы.

***

— Урокодаки, у вас были другие ученики? — задал вопрос вернувшийся ведьмак. Он был раздражен. Призраки пропали, но лишь на время. Через дней 7 они снова появятся. Мужчина вздрогнул и выронил ложку, которой помешивал какой-то овощной суп. Он осунулся, будто поднял тяжёлый груз, опустил голову вниз и спросил хриплым голосом: –Были. А что? — ответил он, надеясь, что ведьмак спросил это лишь ради интереса. Но увы. –Как вы мне объясните то, что двое из них превратились в чёртовых призраков? — разозлился Геральт. — хотя стойте, дайте угадаю. Они ваши ученики, Сабито и Макомо были последними. Я слышал про испытание, про финальный отбор. Они погибли там, да? Как и остальные, вы не смогли ничего сделать. Поэтому, каждую ночь выходя на порог вашего дома, вы слышали рыдания и крики, но списали это на завывающий ветер, который дует ночью очень сильно. Хотя вы прекрасно знали, что это. А если бы Танджиро разрубил камень лишь завтра? Он бы умер, старый дурак! Ты мог обратиться ко мне за помощью, и мы бы вместе разобрались. Ещё предположу, что их убил сильнейший демон во время отбора, и со всем этим Камадо придётся справляться самому! Нужно было предупредить организаторов, столпов, что там демон, непосильный ученикам. Я не могу вмешиваться в отбор. Да и не хочу, если честно. Но, серьёзно? Вы же посылали учеников на верную смерть! – Я… думал, что запечатал его навсегда, ещё тогда, пятьдесят лет назад. Думал, что выиграл, но на самом деле я проиграл. Как я мог быть таким наивным… — прошептал Урокодаки. Выглядел он так, будто хотел лечь и умереть. Старик окончательно расстроился. Он сел на пол, втыкая куда-то в стену. В этот момент он постарел лет на 5. Мужчина будто был загипнотизирован. Но Геральт не собирался его жалеть. — Вы подвели их, Урокодаки. И если бы не я, вы бы лишились ещё одного ученика. Подумайте об этом, — сплюнул ведьмак, разворачиваясь. Напоследок он промолвил: — Вы именно поэтому дали Танджиро самый большой камень. Не хотели, чтобы он погиб. Я прав? — Урокодаки удрученно кивнул, — Ясно. Что ж, мы отправляемся спать. Завтра утром отправляемся в путь. Предупредите Танджиро о демоне сами. Пока он не убьет его, призраки не найдут покой, продолжая появляться время от времени. Ученики не должны отвечать за ошибки учителей, но иногда им приходится делать это поневоле. Спокойной ночи.

***

Прошло семь дней. Восьмой подходил к концу, Геральт все ещё медитировал в садах глицинии. Красивейшее место. Ночью оно светится пурпурно-фиолетовым цветом, а днем тут потрясающий рассвет, на контрасте с уходящими вдаль полями, из-за которых и встаёт солнце. Если подняться на пригорок, можно увидеть людей, работающих в поле весь день, никуда не спешащих. Вечером они уходят домой, а ранним утром снова возвращаются. И так по новой. Умиротворяюще. Глициния начала светиться, последний лучик солнца исчез за горизонтом. Ведьмак открыл глаза, услышав звуки шагов. Человек был устал, вымотан, но он спешил. Геральт обернулся, смотря на Танджиро. Тот, улыбнувшись, подбежал к Геральту и закричал: — Я справился! Урокодаки был прав, я встретил демона, очень сильного, уворачивался, прыгал, но отрубил ему голову. А потом я увидел Сабито и Макомо, они поблагодарили меня за то, что я справился, оказался сильнее их. Сказали, что меня ждут великие свершения! — Я рад за тебя. Незуко тоже бы очень гордилась тобой, поверь мне. Просто… Танджиро, это всего лишь старт. Готовься, легче уже не будет. — тихо сказал ведьмак, убирая мечи за спину. — Я знаю, просто… Можно мне немного побыть собой? — спросил Танджиро, устало зевая. — Но я не могу избавиться от чувства, что я мог спасти тех, кто был на отборе. Просто им чуть меньше повезло, чем мне. Геральт защелкнул мечи. — Знаешь, Танджиро, меня это чувство преследует всю жизнь. Но потом я понимаю, что сделал все, что в моих силах. Просто старайся помогать людям, а что будет в будущем, это не столь важно. Главное, что на тот момент, когда это было, ты максимально постарался. – Спасибо, Геральт, — поблагодарил ведьмака Камадо, обняв его, уткнувшись ему куда-то в район пояса. — За что? — удивился беловолосый. — За то, что рядом, — сказал мальчик. Геральт отстраненно похлопал его по плечу. Пусть солнце и село, было чертовски красиво, и поля вдали переливались темно-зеленым цветом, даря спокойствием двум потерянным душам, которых судьба свела вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.