ID работы: 12084061

Парень, который умел мечтать

Слэш
NC-21
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Арсений открыл глаза и с глубоким напряжённым вздохом уставился в потолок. Очень хотелось умыться, открыть окно, впуская в квартиру холодный воздух, или в конце концов выпить воды, лишь бы избавиться от такого ужасного чувства внутри. Перманентный запах алкоголя, едкий дым сигарет и гул пьяных, отвратительных голосов — всё, что осталось в памяти от прошедшей ночи и после пробуждения продолжало назойливо крутиться в голове, отравляя всё существо Арсения изнутри, подобно какой-нибудь въедливой плесени. Мерзко. А если подумать о том, что такое в мире сплошь и рядом, становится ещё отвратнее.       Мужчина поднялся с кровати и спустил ноги на холодный пол, от чего вверх по коже пробежали мелкие мурашки. Мысли вновь поглотили его с головой, заставляя ещё на пару минут уйти в себя, откуда его выдернул противный писк будильника. Арсений уныло вздохнул и поплёлся собираться на "обожаемую" работу, мысленно молясь и надеясь на то, что в течение дня настроение улучшится, а кладбище перестанет казаться привлекательным местом для проживания.

***

      — Арсений, Вы поймите, что это не дело. Вам вверили студентов с надеждой на то, что вы ответственно подойдёте к своим обязанностям будете следить за дисциплиной своих подопечных, и что в итоге? — пожилого вида дама, что сидела за большим столом и каждые пять минут поправляла накрахмаленный воротник своего пиджака, не переставая стучать ручкой по дубовой поверхности, спустя полчаса собрания наконец добралась до мужчины. — У Ваших студентов очень много пропусков, опозданий и долгов. И ваша группа прямо-таки лидер по количеству кандидатов на отчисление. — дама в негодовании развела руками, на секунду прерывая надоедливый стук, но затем снова наполняя им небольшой кабинет. — Да и вы сами не лучше, где отчёт за Сентябрь?       Арсений стойко принимал в целом обоснованные претензии к своей персоне, лишь изредка поглядывая на сидящего рядом с дамой притихшего Стаса, который не желал принимать участие в разборе полётов, и стараясь следить за тем, чтобы от нервной обстановки не дёргался глаз, но одна деталь в заявлениях начальницы всё же возмущала. Дождавшись пока дама закончит, Попов кивнул и, выпрямив спину, спокойно посмотрел на нее, чуть подняв подбородок вверх.       — Признаю свою оплошность — отчёт я задержал, но сдам его Вам сегодня, можете не переживать, — Арсений капитулирующе поднял ладони над столом и резко сменил тон на более строгий и жёсткий. — Но вот по поводу студентов я попрошу не утрировать. Да, пропусков немало, но ребята стараются закрывать все хвосты максимально быстро. Я слежу за их успеваемостью и посещаемостью, и знаете, пока что не заметил толпу людей на отчисление.       Начальница поглядела на Арсения искоса и, в сотый раз дёрнув за краешек воротника, в кой-то веки отложила от себя ручку. Дама обернулась на ректора, одарив его заискивающим взглядом. Тот приосанилися и с важным видом прочистил горло.       — Светлана Васильевна, Арсений прав, Вы слишком преувеличиваете. — Стас снисходительно улыбнулся, вынуждая даму повернуться обратно к Попову и поджать губы.       — Хорошо, Вы правы, может я действительно и перегнула палку, но всё-таки давайте будем ответственно относиться к своей работе. — дама постаралась дружелюбно улыбнуться, но подведённый бордовым карандашом уголок губ растянулся в подобие звериного оскала. — Что ж, полагаю наше собрание окончено, можете вернуться к своим делам.       Арсений с облегчением покинул душный кабинет в кампании ещё нескольких таких же преподавателей и направился в сторону аудитории. Хорошо, конечно, день начался, но ничего не поделаешь, надо работать. В кармане брюк завибрировал телефон.       Алёна:       Я сегодня поеду к маме       на пару дней, не теряй меня.       Мужчина равнодушно заблокировал телефон, убрав его обратно в карман. Ну, хотя бы дома будет спокойно.

***

      Антон сидел на подоконнике рядом с приоткрытым окном и, привалившись одним боком к стене, дремал. Заботливо купленные Димой таблетки от головной боли дали Шасту силы прийти в универ и желание никогда в жизни больше не пить. В голове иногда болезненно шевелился мозг, зачем-то подкидывая парню флэшбэки собственных одиноких мыслей с прошедшей пьянки, от чего Антон каждый раз мысленно называл себя нытиком и идиотом, ещё больше вгоняя в яму не только физическое, но и моральное состояние. Вишенкой на торте стала встреча с Ирой. И, вроде, не случилось ничего особенного, просто поздоровались и разошлись, но самочувствие стало ещё хуже. Чего он вообще загоняется? Ведь можно просто дать Ире отворот-поворот, объясниться по-человечески и не париться, жить себе спокойно дальше… Так бы подумал здравомыслящий человек, который бережёт свои нервы и себя в целом, но Антон Шастун к таковым не относился. Он почему-то был твёрдо уверен, что девушка так просто от него не отстанет и будет докапываться до сути отказа, чего Антон, естественно, делать не хотел.       Мучительная трель звонка и непонятно откуда взявшийся Дима, вынудили Антона спрыгнуть скатиться, подобно желейной кучке, с подоконника и тяжёлым шагом пройти в аудиторию.

***

      С последней лекции, которая была по етить-её-за-ногу-филологии Шаст благополучно ушёл, попросив Поза прикрыть его многострадальный зад перед куратором, если тот что-то спросит, ну а друг не нашёл причин отказывать в помощи. Придя домой и упав на кровать, Антон проспал до вечера, а проснулся только когда в дом «абсолютно бесшумно, прямо как мышь» ворвался однокурсник.       — Антон Андреевич, ты что, дрыхнешь? — Дима беспардонно зашёл в комнату, да еще открыл окно, что-то проворчав про духоту в комнате.       — Да, дрыхну, — Шаст недовольно поморщился на суетного соседа. — Хуль тебе надо? — еле слышно пробурчал он, закрывая лицо подушкой и ещё плотнее кутаясь в мягкое одеяло.       — Тебя Арс потерял. Устроил мне целый допрос, мол где ты шляешься. — пропустив неласковый тон мимо ушей, невозмутимо сказал Дима, продолжая хозяйничать в комнате друга.       Блять.       Антон резко сел в постели и рукой взъерошил вихрастые волосы. Он до последнего надеялся, что филолог плюнет на его отсутствие, а в идеале вовсе не заметит. Не повезло.       — Что он спросил? — Антон зажмурился, когда Позов включил свет и еле сдержал за зубами язык, который вот-вот готов был изречь ещё пару-тройку могучих слов.       — Я же говорю, спросил где ты, всё ли нормально с тобой, почему не пришёл и всё в таком роде. — Дима почесал бритый затылок, вспоминая детали короткого разговора. — Напомнил о том, что зачёты не за горами, нужно готовиться, да и пропуски минимизировать, если не хочется оказаться выпертым.       Антон свёл брови к переносице и взглянул на настольный календарик. Ноябрь. Действительно, близится сессия, про которую он, конечно же, и думать не думает. И куда только, спрашивается, делись его амбиции, оптимизм и рвение к учёбе, что буквально хлестали из него ещё пару месяцев назад?       — Что ты ему сказал по поводу прогула?       — Сказал, что тебе плохо стало.       Шаст кивнул, буркнув невнятное «ясно» и ушёл на кухню. Парень налил воды и бросил взгляд на настенные часы. 21.54. Понятно, ночью поспать не удастся.       Антон закрылся у себя в комнате в компании наушников и скетчбука, но вдохновение парню отказало. Зелёные глаза бездумно уставились в приоткрытое окно, откуда тянуло прохладой, пробежались по тёмному ночному двору, освещённому желтоватым светом уличных фонарей и яркими цветастыми надписями нескольких небольших павильонов. Антон подошёл к окну ближе. В лицо уже сильнее ударил лёгкий освежающий ветер. В голове парня засела настойчивая идея.

***

      Тишина практически пустого парка приятно огораживала Антона от всего мира и давала возможность спокойно выдохнуть из лёгких тяжелый воздух, заменив его на свежий, пахнущий дождём и мокрыми листьями. В этом спокойном и тихом моменте хотелось раствориться, распасться на мелкие кусочки и…       — Антон?       Блять.       Почему жизнь так не справедлива? Почему именно сейчас, когда парень, кажется, наконец-то перестал чувствовать себя безгранично уставшим опять нужно всё разрушить? Может притвориться глухим или сделать вид, что человек, стоящий позади, обознался? Эх, ладно уж…       — Да, Арсений Сергеевич. — откликнулся Антон, но поворачиваться не стал — может так он даст понять, что не настроен на общение?       Мужчина обошёл лавочку и теперь стоял перед парнем, всё ещё сидящим с опущенной головой. Мужчина не совсем понимал, что сейчас должен делать, зато понимал, что разговаривать с ним не желают. И это хотелось исправить. Арсений сел рядом с Антоном, уперевшись локтями в колени и сцепив руки в замок.       — Ночь тихая такая… — несмело ляпнул Попов, после чего закрыл лицо одной рукой. — В смысле, хорошо на улице, и воздух свежий. — Арсений с каждым словом понимал, что делает только хуже и выглядит очень странно, но останавливаться смысла не было. — Очень рад, что встретил тебя здесь. Кстати, ты тут какими судьбами?       Антон удивлённо смотрел на мужчину, говорившего с опущенной головой, из-за чего его голос звучал ещё более тихим и неуверенным. Но путанные попытки говорить только подогревали интерес Антона. Беседу хотелось поддержать и продолжить, но перед этим обязательно самую малость поиздеваться над куратором своим напускным безразличием, и парень максимально непринуждённо ответил на вопрос, сохраняя на лице каменную мину.       — Вышел погулять… Воздух действительно свежий. — Парень тихо усмехнулся, откинулся на спинку лавки и выжидающе уставился на Арсения.       — Я вот тоже решил проветриться перед сном. — Арсений замолк, и воздух стянуло густое молчание, которое, к слову, ощущал только Попов.       Антон от чего-то ощущал полное спокойствие и комфорт в этой тишине, но неловкость от препода, сидящего совсем рядом, почувствовал.       — Как у вас дела? — вопрос прозвучал так, словно Шастун обращался к другу, которого давно не видел, но знал хорошо.       Арсений неопределённо пожал плечами. А как у него дела? Мужчина знал, что херово, но студенту это знать незачем, а пытаться выдать правдоподобное «всё в порядке» не сто́ит и пытаться.       — Какой содержательный ответ. — Антон фыркнул и попытался поправить растрепавшуюся шевелюру, но сделал только хуже, приведя волосы на голове в состояние гнезда, и в итоге плюнул на ауккуратноть своего вида — Я вот, например, замотался жутко, но ничего, жизнь продолжается. Это сейчас так тяжело, а потом легче станет.       Арсений заинтересованно смотрел на взлохмаченного парня, совсем не разделявшего ту неловкость, от которой не мог отделаться мужчина. Сейчас Антон выглядел таким расслабленным и, можно сказать, беспечным, что Попов почувствовал небольшую зависть к такому оптимизму. Расслабление парня подействовало на Арсения успокаивающе. Он тоже откинулся на спинку лавочки и перестал волноваться.       — Ты настроен оптимистично, это похвально. — мужчина улыбнулся, смотря на блестящие в свете уличного фонаря кудряшки, которые постоянно подёргивались от каждого дуновения ветра.       — Я не оптимист. — возразив, Антон помотал головой из стороны в сторону и задумался, подбирая слово, которое в полной мере опишет его позицию. — Я мечтатель. — парень уверенно кивнул головой на собственное утверждение. — Да, мечтатель. В этом мире легче мечтать, чем держаться оптимистично.       Арсений слегка задумался. Ему всегда казалось, что мечтания далеко не уведут, ведь опираться нужно не на мечты и желания, а на четко поставленные цели. А мечтательные люди всегда казались ненадёжными и ветряными, сегодня мечтающими об одном, а завтра о другом, а временами и вовсе не знающими чего хотят. Несерьёзно.       Антон, будто прочитав мысли куратора, нахмурился и закатил глаза.       — Что, для Вас это всё несерьёзно? Мечтают только маленькие дети, а взрослые должны быть реалистами? — беззлобно, но с толикой раздражения спросил парень. — Сами-то о чём-нибудь мечтаете?       — Я мечтаю… — уже было заикнулся Арсений, да вдруг что-то переклинило в голове, и мужчина понял, что его «мечты» больше смахивают на строгий план действий. При чём довольно предсказуемый и ничем не впечатляющий. Попов замолчал, игнорируя вопрошающий взгляд студента.       Антон, поняв, что от филолога ничего не услышит, вздохнул, вкладывая в этот вздох даже какую-то часть сожаления к мужчине.       — Вы ведь наверняка читали «Маленького Принца»? — Арсений кивнул и посмотрел на парня непонимающе. — Разве вы хотите быть одним из «взрослых»?       Арсений удивлённо смотрел на парня, пока в голове проносились воспоминания вечеров, когда он сам впервые читал эту книгу и недовольно фыркал на описываемых в истории взрослых. Тогда он чётко для себя решил, что никогда не станет таким. И что теперь? Теперь у Арсения на уме одни только цифры, планы, отчёты и прочие взрослые проблемы. Мужчина опустил голову и прикрыл глаза. Внутри появилось чувство, будто он упустил что-то в своей жизни, ошибся в какой-то момент и теперь находится не там где мог бы находиться. И где хотел бы находиться.       Они сидели так ещё какое-то время в полной тишине, каждый думая о своём. А думать было о чём. Арсений окончательно убедился в том, что ему неинтересны цифры. Зато ему интересны собственные мечты. И до жути интересен парень, что прямо сейчас сидит рядом и тоже о чём-то мечтает.       Ветер становился более сильным и влажным, сидеть на холодной лавке было уже некомфортно. С неба начали изредка падать мелкие капельки начинающегося то ли дождя, то ли раннего снегопада, и дорога покрылась рисунком мелкой крапинки. Погода медленно расходилась в своих порывах, и надо бы поскорее заканчивать разговор и идти по домам. Но этого делать абсолютно не хотелось. Но надо.       Антон поднялся с насиженного места и, ничего не говоря, протянул куратору руку в знак прощания. Тот ответил на рукопожатие, всё ещё не поднимаясь с места. И вот, когда парень тихо бросив «до свидания», уже развернулся по направлению к дому, Арсения как током ударило. Мужчина быстро вскочил с места и, широко шагнув, ухватился за увешанное браслетами запястье, вынуждая Антона остановиться.       —… Спасибо тебе. — Арсений заглянул в блестящие глаза парня и тепло улыбнулся.       Антон снова залип. На этих фантастических глазах, что так удачно сегодня оказались не спрятаны за стеклянным щитом очков. На согревающей улыбке, которая заставляла забыть о холодящем тело под одеждой ветре. И на аккуратной руке, которая так правильно смотрелась вместе с бледной рукой Антона.       Мужчина мягко отступил назад и, попрощавшись, ушёл, оставляя Антона стоять с лёгкой, чуть глуповатой улыбкой на розовых губах и еле заметным на замёрзших щеках румянцем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.