автор
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Приятель

Настройки текста
      – Долго ты, – сказала Мэй, когда он открыл дверь. – Заходи скорее, сейчас Бен придёт. Будем кушать.       Питер кивнул, разуваясь.       Мэй накрывала на стол – она всегда хорошо готовила и любила, когда они вместе собирались за ужином.       – Я сам себе положу, – сказал Питер, намыливая руки, видя, как тетя взяла тарелку.       – …хорошо, – Питер видел, как она приподняла на мгновение брови. Как если бы хотела сказать: «ох уж эта молодежь, вечно всё пытаются сделать сами». Или что-то в этом роде. …ему же не показалось?       Паранойя. Определённо.       Когда пришёл Бен и они все сели за стол, он удивленно посмотрел на тарелку племянника:       – А чего так много? Не объешься?       – Нет, я. Нельзя столько есть. Мэй отлично готовит, но столько есть нельзя.       – Ты и так худой, милый, – обеспокоенно улыбнулась тетушка. – Тебе ни к чему худеть.       – Я не собираюсь худеть…!       – А чего ешь так мало? – спросил Бен.       Слова застряли в горле, но он смог вытолкнуть их:       – Мы со знакомым перекусили.       – Ох, кто он? – глаза тети загорелись этим противным огоньком из серии «мы пристроим тебя в хорошие руки, милый». О том, что бы просто отпустить – речи никогда не шло. Ему же плохо будет одному в четырех стенах, и это давно принято за аксиому.       – Просто знакомый. Мы…       – Где он работает? Сколько ему лет?       Питера тошнит.       – Я не знаю. Мы просто иногда ходим вместе домой. Нам по пути, мы так и познакомились.       – Он твой ровесник?       – Не знаю, может быть… – он правда ничего не знал о Уэйде Уилсоне. Из того, что заинтересовало бы родителей. То, что Уэйд любит старую мультипликацию, им не интересно знать.       – Будь осторожен, Питер, – Мэй покачала головой. – И обязательно познакомь нас!       Что ж, теперь они хотя бы знали о Уэйде, Питер мог вздохнуть чуть свободнее. Хотя знакомить их совершенно не хотелось.       К счастью они приняли тот факт, что племяннику нравятся и мужчины тоже. Хотя всё ещё поджимают губы и странно смотрят. Но это уже прогресс, могло быть хуже.       Раньше – несколько лет назад – Питер сразу рассказывал им о людях, которые понравились ему, или даже о новых знакомых. Сейчас – он молчит до победного, пока не прижмут. Лучше молчать, чем слушать эти рассуждения на тему «подходит/не подходит», нелепые советы «как добиться эту девушку/этого парня» и, конечно же, приторные речи о тех, кто понравился родителям. От них сводит челюсть, и будто зубы начинают болеть.       Лучше молчать.

***

      – В торговлю нельзя – ему будет неудобно общаться с клиентами. Думаю, лучше куда-нибудь с бумагами.       Он сейчас и так работает с бумагами.       – И это не будет для него столь сильным стрессом.       Может куда-нибудь на свежий воздух?       – Ха, как ты себе это представляешь? Курьером его устраивать…?       …парни.       – Хм, что такое? – пробормотал Уэйд, оглядываясь по сторонам. Он медленно топал по торговому центру, но сразу насторожился.       Вон там, за столиком.       Уэйд пригляделся и увидел Питера за одним из столов фуд-корта. Он сразу хотел подойти, но беспокойство Белого было слишком сильным, и он обратил всё внимание на того, кто сидел рядом с Одуванчиком.       Это его мама.       – Логично, но…       Сегодня суббота, Уэйд. Питер с торговом центре, у него в руках новая книга, а рядом пакеты с логотипами магазинов женской одежды. Он в субботу. В магазине. С мамой.       – Ну…       Он проводит субботу, помогая матери покупать что-то для себя.       – Казалось бы, всё в порядке, да? – Уэйд нахмурился, рассматривая мягкую улыбку на лице Питера, когда он листал книгу, и поёжился, стоило тому опустить книгу на колени и ответить на реплику мамы.       Я начинаю бояться этой его второй личности.       Надо как можно быстрее найти для него работу и перевезти его в новый дом! Он же совсем зачахнет!       У него вообще есть друзья?! Когда он последний раз с ними общался?!       – Хороший вопрос…

***

      – Как отработал? – спросила Мэй, когда они сели ужинать.       – Нормально.       – Так опять ругались? – продолжила допытываться Мэй. Счастье, что Бен молчал, разрезая бифштекс.       – Нет. Просто нормально, – ответил Питер, хмурясь.       – Так ты не ругался?       – Нет, Мэй! – слишком резко. – Там по-другому не бывает, поэтому просто нормально.       – Ох.       – Просто не слушай их, Пит, посылай всех, – вклинился Бен, откладывая нож.       – Я так и делаю, – отрезал он, подцепляя вилкой макароны.       Как он может хорошо себя чувствовать, если большую часть дня он варится в такой ужасной атмосфере? Марк опять был недоволен, слишком сильно высказывал своё ненужное мнение начальнику, выводя его из себя, но при этом Марку опять всё сошло с рук – ведь никто не хочет с ним связываться.       Да и… вечером Уэйда не было. Было странно это признавать, но Питер… кажется, привык к нему, к его компании.       – А как тот мальчик, с которым вы ходите домой? – как бы невзначай спросила Мэй, но Питер весь напрягся.       – Да, нормально, вроде.       – Обязательно познакомь нас, – сказала она, поставив сладкий пирог на стол.       – Мы просто иногда ходим вместе домой! – вскинулся Питер.       – Мы же волнуемся за тебя, – как можно мягче произнесла Мэй.       Питер только крепче сжал чашку с чаем в руках.       Скорее бы уйти из-за стола.

***

      – Да, Мэй, уже купил, – произнес Питер и сбросил звонок.       Уэйд посмотрел на пакет в его руке:       – Заходил в магазин?       – Да, мама попросила купить яиц.       Но он только что назвал её по имени.       И мы уже не раз это слышали.       – Ты зовёшь маму по имени?       …Жёлтый хотел ему врезать.       – Потому что Мэй – моя тетя, – ответил Питер, сжимая губы.       – То есть…       Питер с силой выдохнул, ускоряя шаг:       – Мои родители погибли, когда я был совсем маленький, Мэй и Бен взяли меня к себе.       – Но ты зовёшь их родителями? – Уэйд чуть наклонил голову, всматриваясь в его лицо.       Что-то тут не сходилось, и Уэйду необходимо было понять что именно.       – Потому что так – меньше вопросов. Меньше объяснений и меньше проблем.       Уилсон молча покачал головой, на что Питер довольно резко сказал:       – Я и так слишком много трепался.       – Что? – Уэйд насторожился, впитывая новую информацию.       – Ха… – Хотелось возмутиться: «почему я должен всё объяснять тебе?!», но Питера бессознательно тянуло рассказать ему, он же… психолог? Хотя Питер до сих пор не знал, где он работает. Просто он ему уже и так много чего рассказал, и не встретил взамен усмешек, равнодушия и показной заинтересованности. Уэйд всегда выглядел… искренним. – Год назад у моего друга Гарри родился сын. Я радовался вместе с ним, и поехал вместе с ним и его семьей встречать Гвен с роддома. Я отпросился с работы, что бы успеть. А на днях, – Питер прикусил губу, вновь нахмурившись, – Марк спросил этим своим тоном, будто он разговаривает с несмышленышем, который крайне ему полезен, ведь выдаст информацию о чём-то важном: «у твоего друга же год назад ребенок родился?». Я не говорил ни слова об этом целый год. А он запомнил. Он что-то спрашивал ещё, но я не отвечал толком и Марк вскоре перестал со мной разговаривать. Просто понимаешь, – Питер посмотрел на Уэйда, – я привык к тому, что любые вещи, о которых я говорю, потом будут мне напоминать и неизвестно в каком виде, и с каким умыслом.       Он больше не доверяет людям.       – То же и про родителей. Не многие знают, что они – мои дядя и тетя. А говорить, что я живу с родителями – гораздо проще, чем вдаваться в подробности и выслушивать, пусть даже добрые слова сочувствия. Мне это не нужно.       Питер отвернулся и продолжил идти в тишине. Уэйд не смел нарушить её.

***

      – Почему мы не можем сперва привести его сюда, а потом найти ему новую работу? – Спросил Уэйд, в очередной раз зайдя в квартиру, подготовленную для Питера, и проверив всё ли в порядке.       Это не сработает. Он будет угнетён и подавлен. А ему нужна сильная встряска – и новая работа и новый дом. Сразу.       – Хорошо, но мы, походу, перебрали уже все варианты.       Парнишка Логана говорил недавно, что его сестре нужен работник.       …через мгновение Уэйд уже звонил Пьетро.

***

      – Хе-е-ей! Тебе как обычно? – ухмыльнулся Пьетро из-за кассы, завидев Уэйда, входящего в пиццерию.       – Нет, сегодня без угощений, давай сразу к делу.       – Какой ты шустрый, а как же поднять нам выручку?       – Я поднял вам выручку, когда последний раз развозил пиццы, не взяв оплаты, – парировал Уэйд, возвращая парню ухмылку.       – Ещё бы ты взял оплату, Уилсон, – ты до этого выпил у меня всё пиво и прожужжал мне все уши! Это была отработка, – гаркнул Логан, выходя из кухни.       – Роси, – широко улыбнулся Уэйд, – ты же понимаешь, мне нужно было отдохнуть.       Логан проворчал что-то неразборчивое, вытирая руки.       – Ладно, Уэйд, раз ты по делу, – Пьетро кивнул, доставая телефон. – Ванда сказала, что человек ей нужен. Её прошлая работница уволилась, и ей нужен новый помощник. Она сказала, что бы ты приводил его завтра с утра. Пусть познакомятся, пообщаются. Вот, – он нашёл телефон в списке контактов, – запиши себе её номер.       – Спасибо, – прошептал Уэйд, сохраняя себе номер телефона.       – Да не за что, если он действительно такой смышленый и милый, как ты говоришь, они поладят.       Логан, принявший заказ от клиента, широко оскалился:       – Раз он смог говорить об этом парне три часа без остановки, то он более чем «милый и смышленый», да, Уилсон?       – Хах, я не знал, что ты краснеть умеешь! – рассмеялся Пьетро, смотря на покрасневшие скулы Уэйда.       – Да идите вы! – воскликнул он, отвернувшись. Подумав мгновение, повернулся и произнес: – мне как обычно.       – Будет сделано, – хихикнул Пьетро, подходя к кофемашине.       – И ключи от машины, – быстро добавил Уэйд.       – Да черта с два, Уилсон! – заорал Логан, едва скрывшийся за дверью кухни. Послышался испуганный окрик повара и звон ложек об пол. – В прошлый раз пришлось сдавать тачку в химчистку после тебя!       – Но мне надо помочь Одуванчику перевести вещи! Не могу же я заставить его ехать с вещами на метро! Да и до Ванды я должен привезти его, я же не могу сказать ему, чтобы он сам ехал, Логан, будь милосерден! Это ради Одуванчика!       – У него вообще есть имя? – много спокойнее спросил мужчина, понимая, что клиенты опять поглядывают на него со смесью опаски и… восхищения, как уверял его Пьетро. Он думал, что это была другая эмоция, но не смел спорить с любимым.       Не говори.       Согласен – пусть понервничают.       – Есть, но ты лучше сам у него спросишь, – подмигнул Уэйд, – я познакомлю вас на выходных.       – Тебе пора покупать свою машину, – пробормотал Логан, бросая ему ключи от старого пикапа. – Или, – он широко оскалился, – ты сперва посоветуешься с малышом?       Уэйд застыл, не в состоянии придумать ответ. Хотел ответить «да», но…       Они же… не встречаются. Они просто… знакомые? Или уже приятели?       Уэйд хочет помочь ему, он борется за благополучие Питера. Даже если сам Питер этого не знает.       А Питер вообще пойдёт на этот шаг?       Уэйд собирался ломать его жизнь. Прийти и в один миг сломать то, что у него было все эти годы. Вот так просто. Как он умеет.       Взять и нарушить привычный уклад жизни, даже если этот уклад разрушителен, но. Он не спрашивает. Он просто… делает.       – Эй, – Пьетро мягко похлопал его по плечу, – не беспокойся, ему понравится у Ванды.       – Спасибо, – пробормотал Уэйд, крепче сжимая ключи. – Я верну тачку через пару дней.       – Просто делай что должен, – прошептал Пьетро, подавая ему американо.       Уэйд не глядя положил на прилавок крупную купюру и ушёл, задумчиво глядя на бумажный стакан, на котором округлыми буквами было выведено: «за Одуванчика».       Я что-то волнуюсь. Мы же всё делаем правильно…?       Но мы не отступим. Да?       – …не знаю, парни, не знаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.