автор
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Сосед

Настройки текста
      – Вот, твой новый дом, – произнёс Уэйд, пропуская Питера в квартиру, помогая ему занести тяжелую сумку.       Он кивнул в ответ, застывая в небольшом коридоре.       Уэйд что-то говорил, кажется, помог снять рюкзак – тяжесть вещей отпустила плечи, но распрямить их всё равно было невозможно. Питер гулко сглотнул вязкую горечь во рту и едва не упал, но Уэйд вовремя подхватил его, прижимая к себе.       – Эй, Питер, тише, всё в порядке. – Уэйд обеспокоенно вгляделся в его лицо и с силой выдохнул, чуть встряхивая парнишку. – Эй, всё хорошо, уже всё хорошо.       – Ты с ума сошёл…? – просипел Питер, выпутываясь из его полуобъятий.       Мы всё делаем правильно, это необходимо, мы не делаем хуже, это поможет ему…       …поможет не залезть в петлю и не прийти однажды с ружьём в научный центр.       – Это просто необходимое лечение, Питер, – жестко припечатал Уэйд. – А лечение никогда не бывает приятным.       Питер мотнул головой, разулся и прошёл вглубь своего нового дома.       Уэйд шёл за ним, комментируя небольшую квартирку.       Отдельная спальня, просторная гостиная, уютная светлая кухня. Бытовая техника, посуда. Постельное бельё.       – Если тебе что-то понадобится – сразу звони, или приходи.       Питер, тяжело опустившись на диван, кивнул, словно отмахиваясь от слов Уэйда.       – Ключи от твоей квартиры – и от моей, на всякий случай, – здесь, на тумбочке. Ах и да – ужин сегодня у меня. – Он подмигнул, когда Питер удивленно посмотрел на него. – Я не могу оставить тебя голодным, а у тебя вряд ли хватит сил приготовить что-то. Да и продуктов в холодильнике нет – я не знал, что ты предпочитаешь, поэтому, – он развёл руками, – ужин с меня. Завтра я заберу тебя с работы – заедем в магазин. Помогу тебе принести все необходимые продукты. После – будешь сам покупать. Хотя, – он улыбнулся, – если понадобиться закупиться – зови, вдвоём это делать гораздо веселее.       – Я не хочу есть.       – Твой желудок так не думает, Питер. – Уэйд покачал головой, смягчаясь. – Когда ты ел сегодня?       – Утром… – кажется, в другой жизни.       – Тебе нужно есть, детка. Я зайду минут через сорок – пока располагайся. Разбери вещи, не сиди на месте, Пит.       Уверен, вещи он не разберёт.       Хорошо, что мы уже постелили ему бельё. Думаю, он бы просто уснул на диване… Бедняга.

***

      Когда дверь за Уэйдом закрылась, Питер откинулся на спинку дивана и обвёл взглядом гостиную. В целом уютное место: светлые обои, телевизор, растения в горшках. Питер не знал их названий.       Но было тихо, тишина давила, не принося спокойствия. Дома тишина была ему привычна – Мэй и Бен рано засыпали, и Питеру нужно было вести себя тихо, чтобы не разбудить их. Хотя он любил громкую музыку. Он из тех, у кого работоспособность поднимается при громкой музыке. Жаль, что на работе Марк требует идиотское радио на минимальной громкости. Питер чаще слышал собственное биение сердца, чем музыку из его колонок.       Хотелось включить что-то, да погромче, даже если сейчас было страшно разбивать эту давящую тишину.       Он потянулся за телефоном и только сейчас понял, что тот до сих пор выключен.       Дрогнувшей рукой он нажал на кнопку включения и застыл, не смея шевелиться. Телефон весело откликнулся приветственной мелодией, и через полминуты, понадобившейся ему на полную загрузку, разразился нескончаемым звоном новых сообщений и уведомлений.       Питеру понадобились все силы, чтобы крепко держать телефон, а не отбросить его с силой на пол.       Он смотрел на каждое короткое уведомление и всё больше ужасался: звонки с работы, от коллег и начальства. Много. Очень.       Звонки и сообщения от Мэй.       От Бена.       С незнакомых номеров.       Когда телефон все-таки прекратил вибрировать, Питер заставил себя открыть сообщения и начать читать. …грозные, недоумевающие, восторженные. Угрожающие.       Питер как раз нажимал на следующее сообщение, когда телефон начал звонить, и принял звонок, даже не увидев, кто звонит.       – Да неужели, – раздалось в трубке, а Питер, слишком растерянный, поднёс её к уху, – ты включил, наконец, телефон.       Марк.       – Ты знаешь, что там устроил твой парень? Какого чёрта он вообще припёрся?! Он разворотил нам весь кабинет! Что молчишь, Питер?!       – Ты достал меня, Марк, – надрывный шёпот на грани хрипоты. – Я не мог защититься от тебя сам. Ты устроил террор и никто не мог поставить тебя на место. Уэйд просто помог мне. Я надеюсь, – он гулко сглотнул, – ты понимаешь, насколько мне было тяжело с тобой?       – Что ты решил привести своего громилу?! Ты совсем ебанутый, Паркер?! Он разбил мне нос! Сломал компьютер! Разбил шкаф!!! Из-за тебя теперь все документы пришли в негодность! Я не собираюсь отчитываться перед проверкой куда делись все отчеты и справки! Приходи и сам всё восстанавливай!       – Я уволился.       – Твои проблемы, а мы что должны по-твоему делать?! И вообще, ты ещё числишься сотрудником – приказ на твоё увольнение никто не сделал! Твой громила разворотил кабинет, документы, имущество, и ты…       – Мне плевать, Марк. Это больше не мои проблемы, – твердо, хоть и тихо, произнёс Питер.       – Это твои проблемы!       – Я больше не вернусь в Центр. Мне всё равно что там творится. – Это походило на апатию. Питер внезапно осознал насколько ему всё равно на слова Марка, на то, что ещё вчера засасывало в трясину. Он выбрался из болота. Больше он к нему не подойдёт. Хватило уже.       – Ты должен восстановить убыт…       Питер сбросил вызов, перевёл телефон в беззвучный режим и отложил его в сторону.       Прикрыл глаза и забылся тем туманным состоянием, когда время стиралось в одну тонкую линию и проходило совершенно незаметно.       Очнулся он от мягкого покашливания.       – Я так и знал, что ты будешь просто сидеть, – Уэйд покачал головой, поймав его взгляд.       – Марк звонил. – Бесцветно. Будто это не с ним происходит.       – Что он тебе сказал? – Питер почувствовал угрозу в его голосе.       Угрозу разбить Марку что-то ещё. Кроме носа и компьютера. И шкафа.       – Что я должен восстановить то, что ты сломал. И выйти на работу, потому что я не уволен.       – Ты больше не имеешь к Центру никакого отношения, – произнес Уэйд, покачав головой, твердо смотря в глаза Питера. – И ты уволен. Твой начальник не смел спорить с этим заявлением. И, – добавил он, пытаясь развеселить Питера, – он действительно Мистер Тупой Идиот.       – Хах, я знаю, – улыбка вышла кривой, но искренней.       – Пойдём ужинать, – Уэйд подал ему руку, подойдя к дивану. – Потом помогу тебе с вещами.       – Хорошо, – глухой шепот в ответ, холодная рука с потрескавшейся кожей на тыльной стороне ладони вложенная в его собственную.       Что-то заскребло за рёбрами, там, где почесать, не вскрыв, не получится.       …Уэйд только крепче сжал его ладонь.

***

      Вдыхая волшебный аромат макарон с курицей, Питер понял, насколько он все-таки голоден.       И хотя аппетита по-прежнему не было, ел он с большим удовольствием. Что-то было в этой атмосфере: сидеть вот так просто у Уэйда на кухне, есть приготовленную им еду, слушать легкую веселую болтовню, иногда вставляя что-то своё.       И лишь когда желудок Питера был полон, а чашка чая со знакомым ароматом согревала холодные руки, Уэйд поднял тему, которую хотел обсудить:       – Расскажи о своих друзьях.       Питер сипло рассмеялся, покачала головой. Сделал ещё глоток чая.       – Гарри – мой друг детства. Я рассказывал уже о нём.       – Как к нему относятся твои дядя и тетя?       – Когда мы маленькими были – нормально. Потом, – он чуть скривил губы, – Гарри стал для меня не самой подходящей компанией. Он был… оторвой. Гулял, пил, плохо учился. Сейчас он хороший отец, глава семейства. Отцовство пошло ему на пользу – он несколько изменился, но знаешь, в лучшую сторону. Стал ответственнее.       – Но твоим он не нравится всё равно?       – Не то чтобы, – Пит пожал плечами. – Недавно мы с ним и его другом – я его тоже знаю, – ходили в бар. Ничего такого – просто провести субботний вечер. Парни заказали кальян. Я не умею курить, но пробовал когда-то, лет десять назад. Ничего не получилось – я даже не понимаю, как это делается, – он растерянно хихикнул. – В общем, они попробовали научить меня, объясняли, но я два раза втянул воздух из трубки, и… только, знаешь, во рту вкус ягодного табака и всё. Выдыхаю, а никакого дыма нет. В общем, – он вздохнул, грустно улыбнувшись, – когда пришёл домой, они спросили, как я провёл время. Я вкратце рассказал, но когда заикнулся том, что парни учили меня курить, Бен сказал, что так и знал, что они будут это делать. Знаешь, тем самым тоном, – Питер повел плечом. – Я ответил, что конечно они учили меня, но я ничего не понял и не пробовал. Разумеется не пробовал. Иначе… выслушал бы про себя получасовую лекцию, что курить не хорошо, так делать нельзя и вообще не ходи больше с ними в бар.       Питер замолчал, задумчиво глядя в кружку, на мгновение почувствовав уже привычно ускользающее сознание.       Он вскинул голову, сделал глоток чая.       – Хорошо, – с трудом выдохнул Уэйд, – кто ещё?       – Что? Друзья, в смысле? Ох.       – Питер, – он дождался, когда тот встретил его взгляд, – с кем ты общаешься?       – Я общаюсь в сети. У меня есть хорошие друзья. Правда, живут они далеко, – новый глоток чая. – Вряд ли мы с ними встретимся. Но они хорошие.       – А в реальной жизни?       Взгляд Питера ожесточился, губы сжались в тонкую линию:       – Не часто с Гарри. С тобой. С коллегами в Центре.       Следующий пункт плана – максимально разнообразить круг его общения!       У Уэйда тоже друзей – один Логан.       Но круг общения! Круг общения у него куда обширнее, чем у Одуванчика!       Будем брать его с собой, когда будем помогать Логану.       Обязательно.       Повисшее молчание затягивалось, было тяжелым, плотным облаком повисая над ними.       – Я просто жалок, – произнёс Питер.       – Нет, – Уэйд долго выдохнул, сжимая челюсти, – ты в надёжных руках своего психолога. Я обещаю, что лечение будет эффективным.       – Я думаю, оно уже, – кривая ухмылка, – хоть и слишком жёсткое.

***

      Питер долго не мог уснуть той ночью.       Слишком много всего случилось за один, казалось бы, короткий день.       У него другая работа, другой дом.       Он ответил на сообщение бывшего начальника, что он действительно увольняется, что это не глупая шутка. Получил ответ, что завтра получит расчёт на карту. Миссис Толстая Задница долго что-то писала, но в итоге прислала короткое «успехов». Питеру было действительно интересно, что она хотела ему написать.       Уэйд, скорее всего, знатно разнёс не только кабинет, но и наверняка что-то ещё. Хотел бы он на это посмотреть…       Отписался Мэй, что он уже в новой квартире, что всё хорошо, квартира хорошая. Сказал, в каком районе она находится, но точный адрес не назвал. Звонки он сбрасывал.       И долго ворочался на свежих простынях, вглядываясь в белый потолок.       Глаза были сухими, хоть и болели после того, как он плакал всю дорогу. …наверное, они странно выглядели, когда подъехали к дому: заплаканный Питер с тяжелым рюкзаком и плюшевым зайцем, и Уэйд, открывающий ему подъездную дверь, держащий не до конца застёгнутую сумку.       …Он сказал, что разбудит его утром и накормит завтраком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.