***
Хотя Кастиэль промучался полночи, переживая то из-за прошлого, то из-за настоящего, он все-таки смог поспать. Вскочив с кровати в девять утра, он обнаружил Акане на диване в гостиной: уткнувшись в угловые подушки, мальчик с кем-то бормотал во сне. — Даже не раздевшись… Не зная, огорчаться ли подступающему похмелью Акане — первому в его школьной жизни! — или радоваться, Кастиэль рассеянно вздохнул и открыл окна: дышать в одной комнате с выпившим Акане было тяжеловато. На цыпочках подкравшись к сыну, он стянул с него помявшийся берет; подумав еще немного, он робко, одними подушечками пальцев, погладил его черные волосы. «Хотя бы за ту ночь меня уже должны отправить в ад, — задумался он. — И все-таки, может, она сможет меня когда-нибудь простить? А этот — полюбить…»Часть 7
3 декабря 2023 г. в 05:43
Эта квартира знала его давно. Она помнила его еще восемнадцатилетним ребенком, прилетевшим в Париж с одним рюкзаком и гитарой; помнила, как он завтракал на подоконнике (стулья на кухню они купили не сразу), курил через форточку, выдыхая дым в Одиннадцатый округ, и думал: вот это жизнь! Студенты, пьяницы и мигранты, не сползающие с улиц до раннего утра, мельтешащие под окнами, точно чаинки в френч-прессе — вот это он называл жизнью? Или, может, соседей из-за картонных стен, которые не давали ни разогреться перед репетицией, ни потрахаться? Крохотную спальню с серыми стенами, где едва можно было протиснуться между кроватью и рабочим столом? Полумертвую газовую плиту и протекающий душ?
Эта квартира отрезвляла его. В каком бы отеле он не ночевал, с кем бы из больших продюсерских шишек не пил — он возвращался сюда и вспоминал, с чего начиналась его карьера. Полторы комнаты, которую они уже четвертый год снимали за гроши, были последним кусочком его прошлого без лейбла и солдаутных концертов — последним пазлом, неподходящим нынешней яркой картинке.
Хотя приезжал он сюда далеко не каждый день. Его уже не спрашивали, где он пропадает.
Проверив ключом хлипкую дверь, он прошел за порог. Разделся и повесил на крючок куртку с шарфом. Постучал ботинками друг об друга, чтобы стряхнуть снег. Взгляд его был удивительно ясным, и это даже пугало его: то ли он так быстро отошел от вчерашней вечеринки, то ли он настолько обдолбался, что вот-вот отбросит коньки. Он видел каждую пылинку, перелетающую из одного угла в другой, понимал каждую тень, слышал все квартирные запахи: стиральный порошок, женский дезодорант, спичечная сера, какао.
Из запертой кухни доносились голоса.
— Нет, просто ты вообще будто отовсюду пропала…
— Я тебе говорю, у нас все хорошо. Выгляжу хреново, да, просто на учебе завал. Сама понимаешь, последний курс.
Но стоило ему открыть дверь, как разговор неожиданно оборвался.
— Извини, мне пора.
— Стой..!
Девушка отключила телефон и с грохотом положила его на подоконник экраном вниз. Как она и говорила подруге, она правда казалась нездоровой: лицо бескровное, под ресничными строчками прорезались фиолетовые синяки.
— Розалия? — спросил он.
— Угу-м, — кивнула она, не поднимая глаз.
— Жаль, что сбросила. Я бы привет передал, — ухмыльнулся он.
Тяжело вздохнув, она запустила пальцы в черные волосы и отвела их к лицу.
— В другой раз.
Он подошел к ней ближе и отхлебнул какао из надтреснутой у края кружки; девушка нервно одернула к ключицам полу кардигана. И неудивительно: кофта болталась на ней, точно на вешалке. То же можно было сказать и про маечку на бретельках. Может быть, так модно — откуда ему было знать?
— Это оверсайз? — поинтересовался он у нее.
Задумавшись над ответом, она сцепила руки в замок на животе, и он заметил, как причудливо просвечивают вены из-под розоватой от домашних дел кожи.
— Это XS, — промямлила она наконец.
— Не забывай есть, пока я на работе, ладно?
— Ужинать будешь, кстати? — опомнилась она и распахнула ладони, словно между ними у нее лежал платочек-самобранка.
Чем внимательнее он рассматривал ее заострившиеся черты лица, чем дольше всматривался в поры и морщинки на суховатой коже, тем больше нежности ему хотелось ей отдать: она выдраила кухню, залила кипятком заварочник — она ждала его. Он мягко обнял ее за плечо — и чуть не обжегся, когда она вздрогнула под его рукой.
— Ты замерзла?
Помолчав немного, девушка сказала нетвердо:
— Совсем чуть-чуть.
И хотя он крепче прижал ее к себе, она продолжала легонько трястись.
За окном раздалась очередь хлопков; встретив шум и конфетти радостными криками, люди запели «Vive le vent».
— Не готовь ничего. Может, мы еще успеем заказать эту твою курицу из KFC…
Он вдруг вспомнил, что грызть крылья из картонного ведра в Сочельник — ее традиция из детства.
— И вообще, почему это в праздник у нас даже маленького рождественского деревца нет?! — возмутился он шутливо, не сразу заметив, как она уставилась в пол, широко раскрыв глаза.
— Я н-не з-знала, придешь ли т-ты, — залепетала она, через раз путая «л» и «р», — а одной мне ничего такого не нужно…
— Не переживай ты так, Кукла, — подмигнул он в ответ. — Ну и хрен с ней. Сейчас я позвоню в доставку. Ты же не умираешь пока от голода?
Усмехнувшись одним уголком губ, она покачала головой.
— Наконец-то я вижу, как ты смеешься.
Вытянув ноги на кровати, они смотрели «Дневник Бриджит Джонс». Пока он искал фильм в коробке с дисками и чертыхался, она умоляла его бросить эту затею, а теперь вроде бы успокоилась и даже хихикала время от времени.
— Хитоми Хираги? Отказывается в Рождество смотреть похождения Бриджит?! Не верю.
И все-таки с ней было что-то не то. Они сидели в обнимку, точнее, он обнимал ее, а она словно боялась лишний раз почесаться; она совсем не комментировала происходящее на экране, хотя раньше ее было не заткнуть. Когда полуголая Бриджит Джонс выбежала на улицу в поисках Дарси, она совсем обмякла. Он развернул ее к себе и обнаружил в ее взгляде, что мысленно она уже не здесь.
— Ну что ты? — спросил он осторожно.
— Да так, — кротко улыбнулась она себе под нос, — вспомнила наше первое Рождество, наш первый поцелуй.
Он тут же представил, как много лет назад они вышли со школьной вечеринки на крышу без курток и промерзли до костей: он попросил ее закрыть глаза, чтобы самому надеть ей на шею подарок, какую-то посеребренную безделушку; пальцы не слушались его, когда он пытался застегнуть карабин на цепочке, язык онемел, стоило ему попросить ее обернуться и нагнуться к ней для поцелуя. В самом натопленном уголке его памяти все еще стоял свежий аромат ее цветочных духов, смешанный с запахом сигарет с его пальцев.
— Это был один из счастливейших дней моей жизни, — уверил он ее.
— И мой, — кивнула она в сторону. — Не помню, когда еще я была так счастлива…
Бриджит с Дарси наконец поцеловались, а она все еще не потянулась к нему, подражая любимой комедийной героине. Тогда он сам взял ее за руки, погладил угловатые костяшки и прислонился губами к холодной коже.
— Что ты..? — удивилась она, тихо смеясь.
Одну ладонь он приложил к своей щеке, другую поместил себе на грудь. Вместе они услышали, как часто бьется его сердце.
— Я благодарен Судьбе за каждый день, проведенный с тобой. Ты — лучшее, что случалось со мной в жизни. Я люблю тебя.
Сказав это, он нащупал в кармане джинсов небольшую серую коробочку с золотистым Сатурном на крышке и положил ей на колени.
— Одна на Рождество, другая на день рождения. Знаю, ты давно хотела что-нибудь от этой панкухи. Я же исполнил твою маленькую мечту, да?
Ее хрупкие плечи задрожали, точно бабочкины крылышки; сдержав слезу — она всегда так делала — она опустила глаза и зажмурилась.
— Почему ты так говоришь? После всего… — прошептала она, погладив большим пальцем его по щеке, точно непослушного ребенка.
И он стал целовать ее в лоб и веки, обняв ладонями разгоряченное лицо. Крепко сжав ее талию, он почти ничего не почувствовал — так она похудела за последние месяцы. Мурашки разбежались по ее затылку, когда он запустил пальцы в ее волосы, но прошло несколько минут, и в его руках она стала податливее глины. Не глядя нащупав пульт, он выключил телевизор.
— Музыку?
— Да. И не надо света.
Тейлор Момсен, альбом Light Me Up. Пусть они с группой давно отошли от подобного звука, альтернатива тех времен так или иначе повлияла на его нынешнее творчество: это была музыка, на которой он вырос. Winged Skull с подобными да Хитоми — вот то, что сделало его таким, какой он есть, и подарило ему все, что он сейчас имеет.
Не видя ее рук из-за одеяла, он все же чувствовал ее везде: она гладила и царапала его спину, прижималась к груди, влажно дышала ему в ухо. Словно она хотела спрятаться, уместиться в нем целиком. Впервые за много недель ему не было холодно, хоть старое окно и посвистывало в невидимых щелях.
Заиграла Make Me Wanna Die. Его девушка — почти жена, если задуматься, сколько они уже вместе — искала губами кислород, точно больная. Назло ей он целовал ее на каждом ее вздохе, и каждый раз они смеялись друг другу в плечо.
— Every time I look inside your eyes you make me wanna die… — напевал он, сбиваясь с ритма вокалистки.
— Нет, не то.
Силы были уже на пределе.
И все-таки она вытянулась на мгновение, чтобы переключить трек.
— Ты как? Продолжаем? — убедился он, от усталости проглатывая слоги.
— Да, да, — так же ответила она.
Как же странно ему было закончить под нежную акустику, которую она выбрала.
— And I want you in my eyes… And I need you in my eyes… — прошептала она чуть дыша.
— Там не так поется, Кукла, — прыснул он, смахивая капельки пота с ее висков. — Want you in my life.
— Почти одно и то же, — усмехнулась она.
Долго они лежали в темноте, ничего не говоря — пытаясь найти правильные строчки в своем отражении в зрачках напротив.
— Почему ты плачешь..?
Примечания:
Ровно десять лет назад я вот так же, как сегодня (только без перерывов на сижку), написала и выложила первую главу "Разбей мою скорлупу". Поздравляю с этим и себя, и вас!