Часть 6
2 декабря 2022 г. в 05:07
Оказалось, что Тия жила совсем неподалеку: можно было пройтись пятнадцать минут пешком или проехать три остановки на автобусе. Акане стоял на пороге ее квартиры, вцепившись в коробку с онигири, как в чудом спасшегося при пожаре младенца.
«Твои рисовые шарики очень вкусные, — говорил ему отец, и мальчик верил его словам: это блюдо сложно испортить. — Возьми их с собой, твоим приятелям будет интересно попробовать японскую кухню».
— С гостинцами? — улыбнулась Тия, не поднимая глаз. Даже в домашнем велюровом костюме она была похожа на модель — особенно в том месте, где из-под лиловой ткани выглядывала подвздошная кость.
— Да. Подержи, пожалуйста — я сниму обувь.
— Не вздумай! — расхохоталась она, уходя из коридора, и Акане отчетливо слышал ее мысли вслух о том, что он странный.
Акане прошел за ней в просторную гостиную с искусственным камином, разноцветными персидскими коврами и хрустальной люстрой с лампочками в виде свечей. На диване их уже ждала, водя пальцами по золотым завиткам на спинке, Рашель. При виде ее по-детски нахмурившихся бровей Акане сразу же перестал горбиться.
Заметив его, девушка вскочила, чтобы обменяться поцелуями в щеку.
— Ты вовремя! Вот-вот привезут пиццу, — потянулась она к нему.
— Рашер*, давай повременим, — выглянула вдруг Тия. — Дай ему время привыкнуть к нашим обычаям, а потом уже лезь целоваться. Он и так чуть не оставил туфли в коридоре.
От нехватки воздуха Акане чуть не согнулся пополам, когда кланялся.
В комнате появился последний гость; Акане вспомнил, что уже видел его в классе. Веснушчатый, с высокими бровями (хотя взгляд его не выглядел удивленным, скорее наоборот), с немного вьющимися каштановыми волосами. Обходя кругом блестящий от лака стол с пустыми тарелками и стаканами, он не сводил глаз со своего нового одноклассника.
— А это Сириль, — представила его Рашель, — Главный редактор нашей школьной газеты.
— Не рассказывай ему ничего, пока вы не подружитесь, — улыбнулась Тия снисходительно, — Каждое твое слово может быть использовано против тебя! И не обманывайся тем, что он сейчас может быть не очень разговорчив.
Рассмеявшись так, как обычно люди не смеются, когда слышат нелестные слова о себе, Сириль крепко пожал Акане руку, не переставая рассматривать его лицо. Мальчику показалось невежливым прервать зрительный контакт напрямую, и он постарался сосредоточиться на пустой точке перед собой.
— Так и окосеть можно, — отметил Сириль с ухмылкой.
Спрятался под «пеперони» и чипсами рисунок на фарфоровых тарелках; онигири же исчезли из коробки для бенто еще до того, как вечеринка началась «официально». В центре стола вместо букета выросли несколько банок пива и бутылки с крепким алкоголем. Акане в жизни не пробовал ничего из этого, но боялся признаться в этом компании, которая, вроде как, готова была посчитать его за «своего».
— Чего бы тебе хотелось? — по-хозяйски обратилась к нему Тия. — Есть очень вкусный коньяк. Рашель не нравится, а мне кажется, что он пахнет цветами.
— Я очень люблю коньяк, давай, — согласился Акане, подумав про маленькие пакетики желе, которые он брал время от времени в школьном автомате**. Сириль с Рашель взяли себе пива, поэтому Тия достала только два бокала на низкой ножке. Они сидели друг напротив друга, и стол был достаточно широким, чтобы можно было вообразить, если постараться, что в комнате они только вдвоем.
— За здоровье!!!
Подождав Тию несколько секунд, Акане повторил за ней маленький глоток и последовавший за ним восхищенный вздох. Сперва он чуть не испугался за свои связки — так сильно обожгло горло, — но послевкусие было таким необычным, что он выпил бокал до конца. Аромат коньяка напоминал ему запах французских духов, то есть то, что он всегда себе представлял, когда кто-то называл бренды «Dior» или «Lancôme» — запах парижанки с почтовых открыток. За столом говорила в основном Рашель: спрашивала про учебный план, рассказывала про встречи с одноклассниками на каникулах, осторожно выпытывала у Акане о Японии, и он отвечал ей односложно, что роллы и суши — это не одно и то же. Выпив достаточно, оживились и Тия с Сирилем. Только Акане алкоголь не помогал: не зная, как вклиниться в разговор сверстников, не проглотив от нервов ни кусочка, он наливал себе снова и снова. Он знал, что Тия следит за ним: глядит на него из-под сцепленных у рта пальцев и время от времени спрашивает его о чем-нибудь, как старшая сестра. А если к нему слишком близко нагибалась повеселевшая Рашель, вставала со своего места и обнимала ее за плечо. То ли от смущения, то ли от коньяка теплели щеки, хотелось расстегнуть невидимый воротник. Миновав стадию опьянения, в которой хочется рассказать историю своей жизни первому встречному, он был готов обниматься со всеми и трогать их за руки.
— Надо еще составить план мероприятий от студсовета на первое полугодие… — вздыхала Рашель, и Сириль кивал ее словам, надеясь заполучить эксклюзивный материал. — Может, песенный конкурс…?
— Кстати об этом, — Тия хлопнула в ладоши и замерла: было видно, что еще немного, и она совсем опьянеет. — Пока ждала вас, отыскала в кладовой древнее караоке. Давайте споем? Тем более, что среди нас есть профессионал.
Увидев, как она подмигнула ему, Акане попытался сделать глоток из пустого бокала.
— Можно я первая? Я уже знаю, что буду петь!
Рашель вскочила со своего места и закружилась по комнате, изображая пируэты и не замечая, как поднимается ее шифоновая юбочка в цветочек. Девушка взяла Акане за руки и повела за собой в пляс; впервые за вечер он искренно засмеялся. Тия только покачала головой.
— Что за песня?
— Называется «Cette Image». Ты не знаешь ее, Акане?
— Нет…
— Чувствую, это будет забавно, — обратилась она к Сирилю, с улыбкой наблюдающим за всеми из-под жестянки пива. — Помогите мне.
Вместе они смогли подключить караоке-систему к телевизору. Пока Рашель искала нужную ей композицию, Тия предупредила Акане о том, что здесь есть треки только на французском и английском. Кровь упала в ноги: он судорожно пытался вспомнить песню, у которой он хорошо знал текст и которую он смог бы чисто спеть без подготовки.
Заранее извинившись за свое пение, поправив одежду и расчесавшись пальцами, Рашель включила музыку.
— Я храню образ девчонки-пепельницы, словно сигаретные ожоги на груди. Я написал стихотворение о ее мире, проверяя нашу дружбу. Когда-то поздними ночами она наблюдала, как я, стоя на четвереньках, целовал пол... Что не так с этой картинкой? Что не так с этой картинкой?
Рашель была права: хотя с речитативом в начале она справилась, пела она не очень хорошо — зато слышно было, что это точно ее любимая песня. Какой-то чужой, не его собственный, голос застрял у Акане в связках: захотелось найти эту песню и слушать эти стихи снова и снова, до тех пор, пока не впишется в них давно гложущее его чувство. Он уставился на свои ладони, словно в каждой лежало по половине сердца, разрезанного пополам, и легкая дрожь пролетела между его пальцами.
— Ты не узнал мелодию? — спросила его Тия.
— К сожалению, я впервые ее слышу, — ответил он ей, ненадолго забывшись, и сжал кулаки.
— Давайте послушаем оригинал! Пожалуйста! — умоляла Рашель, подбегая к каждому и каждого обнимая за плечи. — Включите клип!
Заговорщически хмыкнув (разве что заговор у нее был лишь с самой собой), Тия открыла YouTube. На экране появился молодой полуголый мужчина на мятой постели. Одной рукой он курил, сложив два пальца в пепельницу на левой стороне груди, второй держал над головой фотографию какой-то женщины. Вскоре она появилась в кадре собственной персоной: забрав у мужчины окурок, она написала им на его груди и животе последние строки интро: «Quel est le problème avec cette image?» Мужчина, стянув красные волосы в «мальвинку», вышел на сцену с другими участниками группы.
— Прощай, девчонка-пепельница, запретная снежинка! Остерегайся этого беспокойного мира! Берегись землетрясений!
— Это… отец? — ляпнул Акане вслух, не подумав.
— Крутой он у тебя, правда? — закивала Тия.
Акане ничего не мог ей ответить. Он не мог не спрашивать себя: что, если эта песня про его маму? И он не мог не открещиваться от этой мысли: в этой музыке так много любви и тоски, которую точно не может испытывать человек, стерший бывшую из своей жизни, отгородившийся от нее восьмью часовыми поясами.
— Кас — твой папа?! — завопила Рашель. Она села ему в ноги, надеясь хоть так стать ближе к своему кумиру, но Акане не заметил ее мокрых глаз. Тия стояла поодаль, ожидая момента, чтобы поднять драматичную подругу на ноги. Сириль, пользуясь тем, что про него все забыли, печатал в телефоне заметки.
— Мы знаем, что скучаем по ней, скучаем по её образу... Иногда он тускнеет, распадается на части, боясь постареть…
Акане налил себе еще коньяка. Он теперь не казался ему приятным: мальчик уже не разбирал ни вкуса, ни запаха и чувствовал только, что у него внутри булькает спирт. Он так задумался, что чуть не проглядел прямо перед своим носом выход Тии.
— Песня посвящается всем стеснительным любителям Depeche Mode. Это «Shake the disease».
Стало ясно, что Тия не из тех, кто позволит другим видеть, как она падает в грязь лицом: песню она выбрала несложную, но эффектную. Акане немного оживился: ему хотелось верить, что через «вестников моды» они с Тией смогут общаться лучше, чем просто по-французски. Вера эта была слаба — ровно так же, как и его желудок. Сложно сосредоточиться на высоком, когда пытаешься высчитать подходящий момент, чтобы сесть на колени у унитаза.
И все-таки он смог на время забыть про тошноту и спеть. В начале вечера он подумал о том, чтобы спеть Кейт Буш, но сейчас он сомневался в себе. Все решилось, когда Тия, сцепив руки за спиной, сказала ему с мягкой от коньяка улыбкой:
— Я люблю эту песню.
Он пел, думая о том, как летом он поднимался по холму с велосипедом в руках, и потому почти не соскакивал с нот. Девушки, встав по обе стороны от него, в шутку пытались повторить танцевальные движения из клипа.
Приличия ради он дождался, пока допоет Бритни Спирс Сириль, и только потом решил отыскать ванную комнату: очень хотелось умыться. Отвернувшись от телевизора к столу, Акане обнаружил, что девочки куда-то исчезли. Пришлось искать нужную дверь наобум.
Каждое движение отдавалось желчью во рту. Ему казалось, что его сдавило, как гнома, что его прижимает к земле потолок. Он вышел в коридор; не сумев отыскать выключателя, он плелся в черноте, держась за стену, точно раненый. Дверь одной из комнат была приоткрыта, слышны были голоса:
— Перестань, побаловалась — и хватит!
— Rachel… Rachere… Ma chère…
Акане понял по акустике, что это была ванная. Он все-таки нащупал у порога язычок выключателя, и свет вспыхнул над девичьими головами: Тия прижала Рашель к душевой кабине и целовала ее в шею, разводя руками мурашки под ее футболкой.
— Акане!
Он знал, что должен был что-то сказать, но боялся, что если откроет рот, то из него полезут не только слова. Это была бы очень двусмысленная реакция. Кишки стянулись поясом под диафрагмой: ему не хотелось больше здесь оставаться. Он провел ладонью по холодному лбу, поклонился и вышел.
Бредя по расчеловеченным улицам, Акане уверял себя, что подумает о случившемся утром, когда будет трезвый. Только вот ожившая картинка из юри-манги все равно не выходила у него из головы. Он был уже почти дома, когда его организм не выдержал и его вывернуло прямо на тротуар. На ресницы безболезненно выпали слезы.
Примечания:
*Игра слов: Rachel + chère (дорогая)
**Имеется в виду конняку — азиатский аналог агар-агара и желатина.