ID работы: 12107378

Эта роль мне не подходит!

Джен
R
Завершён
43
Горячая работа! 22
автор
Размер:
215 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 22 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
— Зачем вы переложили всю вину на Миллеров?! Вы могли так легко избавиться от фальшивки! Раздраженно спрашивал уже который раз Аланд у глупой, возможно даже умственно отсталой, Викторианны. — Я уже говорила, не хочу. Она моя сестра! Выкрикнула принцесса и на миг ей будто стало дурно. Голова закружилась, шею будто сдавило раскаленной цепью. Морщась девушка схватилась за лоб. — Что-то мне нехорошо. Душно. Не хватает воздуха… Викторианна схватилась за шею, пытаясь глубже дышать. Постепенно хватка цепи ослабла. Теперь девушка дышала свободнее, а ее мысли стали более разумными и решительными. — Теперь вам лучше, Ваше Высочество? Задумчиво смотря на госпожу, спросил сэр Аланд. — Да. Намного лучше. Аланд, я не стала выдавать мою глупую, посредственную несестру, потому что не вижу в этом смысла. Люди и так ее ненавидят, рано или поздно кто-то из них совершит правосудие вместо меня. Мы с ней немного родственницы, будет как-то неправильно, если на моих руках будет ее кровь. Девушка растерянно нахмурилась, потирая свою шею. Внезапно ее лицо осветилось прекраснейшей улыбкой. — Впрочем, почему бы мне не предложить несестренке прочитать одну интересную книжку? Может тогда она станет немного сноснее.

***

Раз за разом среди темноты меня убивали люди в масках, похожих на зеленые черепа. Снова и снова сердце пронзало болью, но я продолжала возрождаться. Возродившись в очередной раз, мои ноги подогнулись, я без сил упала на колени. Люди в масках, крепко сжимая ножи, медленно приближались, постепенно окружая меня. — Помогите… Хрипло прошептала я, и тут люди в масках зарябили, исчезая, будто туман. Ко мне на встречу шел зеленый скелет в широких коричневых брюках и нежно-желтой свободной рубашке. Расслабленной пританцовывающей походкой, засунув руки в глубокие карманы, насвистывая веселую мелодию. А? Это был другой скелет. Не тот, что обычно преследовал меня. Самые явные отличия были в длинных кудрявых голубых волосах и звонком женском хохоте. Заливисто смеясь, скелет внезапно резко подбежала ко мне и протянула костлявую руку к моему лбу. В следующий миг она сжимала своими костлявыми пальцами мой золотой ободок. — Это моё! Закричала я, вскакивая на ноги и бросаясь за хохочущим убегающим скелетом. — Верни! Нет! Нет! Нет! Меня теперь снова смогут убивать?! — Отдай! В отчаянии продолжала кричать я, наблюдая как она всё сильнее удалялась.

***

Задыхаясь, будто от очень долгого и быстрого бега, я проснулась в своей кровати. Всё это было сном? Те люди в масках с черепами и зеленый скелет? Сев в кровати, я начала ощупывать свой лоб. Его там не было! Я начала пытаться искать кулон на шее, но даже в таком виде моего щита не было! Только не это. Я поднялась с кровати, принимаясь ту обыскивать. Не хочу снова умирать! Пожалуйста, пусть он будет где-то здесь! Увы, его нигде не было. Устало я опустилась на пол, садясь на колени и хватаясь за голову. Что мне теперь делать? В комнате было темно. Она освещалась только лунной и… внезапно появившимся золотистым светом, который вел в коридор? Я неуверенно снова дотронулась до лба. У меня нет ободка. Теперь меня так легко могут убить. Ежась от холода или может от страха, я поднялась на ноги. Можно попробовать пойти за светом. Если у меня нет ободка то, что так, что так меня могут убить в любой момент.

***

Роза не спала, поэтому я велела ей пойти со мной. Пусть я ей до сих пор не доверяю, но лучше уж идти с ней, чем в одиночку. Как мне показалось Роза не видела этого света, что еще больше насторожило меня. Это могло оказаться ловушкой от этой гадкой книжонки. Шли мы долго, пока не вышли к той пыльной комнате, где я когда-то нашла деревянный скелет. Теперь я посмотрела на комнату внимательнее. Рваные темные шторы, практически плотно занавешивали окна. Камин, старое кресло, резной стул рядом с писательским столом. Именно на том кресле я тогда нашла деревянный скелет. Золотистый свет вел к этому столу, вернее к какому-то фиолетовому мешочку. Я неуверенно взяла его и высыпала на ладонь содержимое. Это был знакомый мне золотой кулон. Я сжала его, и тот внезапно изменил форму, снова став ободком. Неуверенно я подошла к пыльному зеркалу в комнате и надела ободок. Только бы меня не убило! Я зажмурилась, но тут же облегченно выдохнула. Ободок успокаивающе согревал, словно и не был сделан из металла. Хотя возможно и не был. — Это какой-то артефакт? С любопытством спросила Роза. И что ответить? Она его видит, выходит, теперь это сюжетная вещь. — Видимо, да. Неуверенно ответила я. Отката не произошло, значит, все правильно. Перед моими глазами появились золотистые слова, написанные не привычными печатными буквами, а кривым, скачущим почерком, будто от руки. «Небольшой бонус тебе ;) » Какое странное и непривычное послание. Ярко замерцав, буквы быстро растворились в воздухе.

***

Мимесис устало читала только что самостоятельно появившиеся золотистые строки в книге. — Похоже, кто-то вписал щит в историю.

***

Что же. Вернувшись в свою комнату, я не стала чем-то заниматься, что-то делать. Я просто легла спать. Три утра. Я не настолько «жаворонок», чтобы так рано подниматься. Увы, долго спать мне не дали. Когда я проснулась, солнце еще даже не начало подниматься! Резко сев в кровати, я мрачно смотрела на Мэри, служанку Наты, которая собиралась положить мне на кровать какую-то тонкую книжонку. — Это вам от Ее Высочества принцессы Викторианны. Даже не испугавшись, с презрением нагло процедила прислуга и все-таки положила книгу на мою кровать. — Как ты посмела зайти в мою комнату без разрешения?! Злясь, прокричала я, но эта гадина просто выбежала из комнаты. Тц. Что госпожа, что слуги — сумасшедшие идиоты. Выдохнув, я попыталась перестать злиться. Ладно-ладно. Она зашла в мою комнату не просто так, а потому что ей приказала Ната. Всё равно! Как же это бесило! Это моя комната, а не ее. Я еще раз выдохнула и перевела взгляд на тонкую книгу с названием: «Мстительный бог». Ната снова собирается заставить меня читать свои дурацкие книжки? Хотя может она пытается так помириться? Я взяла в руки книжонку. Действительно книжонку, судя по всему в ней было не больше трех страниц. Ладно. Я быстро это прочитаю. Главное, чтобы там не было миниатюрного шрифта. Вот только… Стоило мне только открыть книгу, как помещение начало заполняться темно-серым туманом. Я закашлялась от удушающего ощущения ледяной цепи на шее. Встать с кровати мне не удалось, тело отказывалось меня слушаться. Снова? Да сколько можно?! — Надоел! Закричала я, и в тот же миг обруч на лбу нагрелся. По завихрениям тумана начали пробегать золотые искры. Я услышала чей-то громкий крик. А в следующий миг оказалась в незнакомой просторной гостиной. Рядом о чем-то разговаривали люди со странной сиреневой кожей. Мужчина с темно-синими волосами и женщина с прямыми пепельно-сиреневыми волосами и золотыми глазами ругали мальчика лет десяти (с волосами и глазами таких же цветов, как и у женщины). О чем они говорили я не слышала, но я будто… чувствовала мысли мальчика. Именно чувствовала, а не слышала. Он злился. Родители всегда возвышали его старшего брата. В его семье практически всегда были только Сказители, он же родился Писателем. Родился творцом более низкого сословия. — Действиями творца всегда должны руководить светлые эмоции сердца! Позволь им горячим пламенем поглотить себя! Донеслось до меня наставление отца Мадригала. — Действиями творца всегда должен руководить разум! Он должен льдом покрыть твое сердце! Уже наставляла Мадригала его мать. Наставляла хорошо знакомым мне голосом Голоса. Сколько-то времени пролетело вокруг нас, по этой небольшой гостиной. — Не позволяй разуму останавливать себя! Перед Мадригалом стоял его недовольный отец. — Почему ты позволяешь эмоциям мешать тебе?! Теперь уже стояла перед мальчиком его недовольная мать. А вот уже оба родителя снова отчитывали Мадригала. — Ты бездарный! — Мы не будем вечно рядом! — А почему вы не учите Эпоса? Почему только меня? Зажимая уши руками в отчаянье спросил у родителей рыдающий Мадригал. — Тебе запрещено называть его по имени! Для тебя он Герцог Сказитель! С высокомерием прошипел отец. — Эпос и так совершенен. Он всё знает и умеет. Но вот тебе будет сложно жить в этом мире без подготовки. Ровно и безэмоционально отчеканила мать мальчика. Отовсюду начали раздаваться недовольные голоса его родителей. — Мадригал. — Мадригал. — Мадригал! — Мадригал! Звали Мадригала всё громче и громче. Я болезненно закрыла уши руками и крепко зажмурила глаза из-за их оглушающих криков. Хочу вернуться в свою комнату! Резко звуки оборвались. Нерешительно я открыла глаза. Я сидела в своей комнате, все еще сжимая в руках книгу «Мстительный бог». Тумана в комнате уже не было. Это были чьи-то воспоминания? Я опустила глаза на строчки из книги, написанные очень крупным шрифтом. Похоже это была сказка. «Давным-давно в одном только недавно основанном королевстве появился Мстительный бог. Своим любимцам он даровал все, чего бы они ни пожелали, но тех, кто вставал у них на пути, никогда не щадил. У Мстительного бога был особый дар. Он помогал ему при желании хоть целую вечность изводить людей, которые его не устраивали. Однако вскоре людям опостылело сумасбродство непрошено поселившегося в их королевстве бога. Народ королевства тайно обратился за помощью к странствующим светлым магам. Те согласились, при условии, что их предводитель станет королем этого королевства. С трудом королю удалось заставить себя отказаться от трона, и практически в тот же миг светлые маги приступили к работе. Мстительный бог оказался сильнее, чем они изначально полагали. Первая битва длилась долго, но в итоге постепенно противник начал слабеть. Понимая, что он скорее всего проиграет, Мстительный бог разделил себя на множество теней. И вот началась вторая битва, в ходе которой светлым магам удалось намного быстрее одержать победу. Переловив все тени, они заключили их в надежную темницу, которую создал их предводитель, потратив свои последние крупицы магии. Этой темницей стала с виду невзрачная бронзовая шкатулка. Так пал самоуверенный Мстительный бог, а небольшое королевство получило мудрого правителя и его могущественное войско магов. Лишь двум теням удалось сбежать. Ими были верные личные демоны Мстительного бога. Поговаривают, что до сих пор они ищут по миру в поисках того, кто сможет освободить их господина. А пока Мстительный бог заточен в темнице, у этой сказки хороший конец». Интересно, это сюжетная сказка, объясняющая читателям, что произошло и откуда взялись шкатулки? Или она вне сюжета? Нужно будет попытаться кому-нибудь рассказать об этой сказке и посмотреть, что произойдет. Я неуверенно развернула записку, которая была спрятана на последней странице. Почерком Наты там было написано: «В Аланда вселился демон. Он дал мне семь дней «подумать над желанием», а потом снова продолжит требовать открыть шкатулку. Скорее всего, он попытается убить тебя. Будь осторожнее, я не знаю, что может произойти. Осталось еще четыре дня». В Аланде демон? Интересно, это из-за него он был таким психом или он сам по себе такой? Любопытно-любопытно. Кажется, книга приближается к завершению. Это прекрасно! А теперь пора вернуться ко снам.

***

Мимесис вопросительно посмотрела на вернувшегося Ирисэюса. Пусть он и выглядел спокойным, но по его глазам было заметно, что он что-то обнаружил в Сквене. — Первым автором этой книги был Маркиз Писатель Мадригал XXVII. Сообщил юноша, протягивая Мимесис небольшой портрет, на котором были изображены Герцог Сказитель, его родители и незнакомый девушке мрачный юноша. — Он младший брат нашего Герцога Сказителя. — И что? Как он еще связан с нашим Герцогом? Растерянно спросила Мимесис. В их мире родственные связи не играли особой роли. После совершеннолетия творцы, как правило, прекращали общаться с родней, особенно если они принадлежали к разным сословиям. Творцы не видели пользы в бесполезном общении. Их целью был поиск подходящих им напарников для создания новых миров. Каким бы близким ни было родство, как правило, у родственников были абсолютно разные подходы к созданию миров. Поэтому творцам приходилось тратить не один век на поиск тех, кто смотрел бы на творчество также, как и они сами. Но даже став командой, творцы редко поддерживали друг с другом дружеские отношения. Дружба мешала отдавать приказы для ускорения и улучшения работы. Как можно заставить друга работать усерднее, если он ленится? Ощущая, что он не рабочий, а всего лишь друг, творец ощущал свободу и безнаказанность. Попытки принудить друзей работать лучше, разрушали дружбу, ведь те начинали ощущать давление от того, кто, по их мнению, ровня им, от такого же друга. А попытки дать другу критику, объяснить, что нужно изменить в его работе, что нужно прекратить делать, доводили до еще сильнейших ссор. Нет. В мире творцов было не место равенству. Каждый был шестеренкой в механизме, у каждого была своя роль. Каждый подчинялся кому-то стоящему еще выше его на лестнице, более важной шестеренке. Дружба же и семья приводили к чувству равенства, поэтому не одобрялись обществом. Только рабочие отношения, основанные на выгоде и подчинении тому, кто находился выше. Однако… — Похоже Герцог поддерживал с ним связь. Опрошенные творцы утверждали, что он навещал именно его. — Зачем? Какая ему была польза от этого? Он же не человек. Не могли же им руководить какие-то человеческие сентиментальности. Продолжала не понимать целей Герцога Мимесис. — Не знаю. Но Маркиз Писатель нарушил одно из самых главных правил. Ответил Ирисэюс, начиная рассказывать о том, что обнаружил в комнате Писателя Мадригала. Все стены в комнате были обклеены фотографиями из города Наты и Миры. Улицы, где девочки часто ходили, их квартиры, их школа, их кабинеты, их одноклассники и все те люди, с которыми они общались, сцены, где Мира издевалась над Натой, эпизоды из жизни Наты. Множество фотографий и нарисованных портретов Наты. — Он посвятил книгу смертному? — Не просто посвятил, он еще и возненавидел одну из смертных. Эта книга была посвящена им обеим. Пробормотал Ирисэюс, протягивая Мимесис иллюстрации для книги, где Викторианну все воспевали, а Вирианна вечно страдала то от издевательств слуг, то от пыток, то от жестоких смертей. — Он очень сильно ее возненавидел. Юноша содрогнулся, вспомнив снова фотографии из комнаты Мадригала. Множество фотографий и на всех них у Миры были выколоты глаза. — Тогда… не удивительно, что в книге столько плесени. Его свели с ума темные эмоции. Настолько сильно сошел с ума, что сам стал частью своей книги. — Частью книги? Вы о чем? Не понимающе спросил Ирисэюс. — Ната передала Мире книгу. Сказку о «Мстительном боге». Существо, которое помогало своим любимцам и жестоко мстило их недоброжелателям. Оно заставляло тех умирать снова и снова, постоянно отматывая время назад, чтобы воскрешать их. Перемотка во времени. Ничего не напоминает? Мадригал вписал себя как персонажа. Судя по чернилам, этой сказки изначально там не было. Видимо наш Герцог переписал сюжет так, чтобы это существо было заключено, чтобы оно не помешало изменить книгу и избавиться от плесени. — Но а как же актеры? Он вписал себя, но не потрудился забрать с собой своих главных героев? Нату и Миру. К тому же тот творец лишь Писатель, он бы не смог воплотить в реальность целый мир, чтобы оживить свою историю. В одиночку он бы не смог. — Да. Он лишь Писатель. Нет ничего удивительного, что, когда он попытался создать новый мир, ему не хватило сил, и его просто затянуло туда. Раз Герцог не назвал мне четких имен для актеров, значит он сам их не знал. Но похоже он ему было известно, куда именно постоянно отправлялся Маркиз, поэтому назвал мне город и школу. Договорив, Мимесис ненадолго посмотрела на сферы, где были видны спящие Ната и Мира. — Теперь ясно, почему я не заметила сразу насколько много здесь плесени и почему та так странно себя вела. Поверить не могу, настолько поддаться чувствам, что позволить себе очеловечится, позволить себе сойти с ума. Мимесис снова задумчиво посмотрела на сферу с Мирой. — Как я понимаю по изначальному сценарию в книге был Мстительный бог, влюбленный в Викторианну. Он постоянно жестоко убивал и затем возрождал Вирианну, чтобы отомстить ей за свою возлюбленную. Герцог начал изменять книгу, убирая попутно все смерти Миры, но плесень оказалась слишком сильна. Он не успел. — К тому же отхождения Миры от написанного Герцогом сюжета, лишали ее защиты, позволяя плесени снова возвращать смерти из оригинального сценария. Сообразил Орхидэюс, влезая в разговор Ирисэюса и Мимесис. Девушка улыбнулась, вспоминая поступки Миры. — Среди людей есть жуткие упрямцы. Возле Миры уже практически нет плесени. Да и сама она так сильно изменилась. Мимесис вздохнула. Она так хотела поскорее уже разобраться со всем этим. Ирисэюс удивленно посмотрел на практически серую сферу, в которой с огромным трудом можно было разглядеть Нату. — Что с ней? — Мира избавилась от власти плесени, зато Ната… Ее поглощают. — А те люди… Они вообще выживут? — Я не знаю. Сейчас настоящий автор — это часть книги. Он может их просто не отпустить. Я понятия не имею, как избавиться от творца, ставшего плесенью.

***

В третий раз я проснулась под голос матери Мадригала, которая с завидным упрямством вновь и вновь призывала меня открыть бронзовую шкатулку, которая снова стояла недалеко от меня. Выбросив шкатулку в окно, я внезапно поняла, что сегодня проснулась непривычно поздно. Оказывается, время уже приближалось к обеду. Чтобы избавиться от гадкой сонливости, я позвала Ханну, и мы дружно начали несколько запоздавшую утреннюю разминку. Стоило мне взбодриться, как в голову начали лезть всякие глупые мысли. Например, пусть я и недолюбливала Ханну, но она столько месяцев уже служила мне. Почему-то мне стало гадко от осознания, что все это время страдала не только я. Мне ведь с самого начала было известно о ситуации Ханны. Столько времени прошло. Я столько с ней общалась, но совершенно не интересовалась, как ее дела. — Ханна… — Д-да, Ваше Высочество? Испуганно спросила меня служанка, все еще пытаясь отдышаться после разминки. — Ханна… А что твои родители? Они… уже поправили здоровье? — Немного. Лекарства дорогие, а семья у нас большая. Приходится тратить все заработанное на продукты. С опаской поглядывая на меня неуверенно отвечала Ханна. Они так долго болели? Почему меня вообще раньше это не интересовало? Хотя с другой стороны почему меня должно было это интересовать? Но… все равно, это всё как-то… — Я могу оплатить их лечение. Не думаю, что ты сможешь адекватно продолжать работу, если их состояние ухудшится. А еще я попрошу, чтобы тебе немного повысили зарплату. Я заметила, как служанка поначалу обрадовалась, но потом вдруг испуганно сжалась. — А что я должна буду сделать взамен? Я бросила на нее мрачный взгляд. — Кое-что невероятно сложное Ханна, тебе придется приложить все силы. Если ты выполнишь задание плохо, я удержу часть денег. — И ч-что же э-это? — Сделай мне красивую прическу! Засмеялась я с подавленного лица служанки и посмотрела на свое прекрасное отражение. — Я сегодня хочу быть даже еще более совершенной, чем обычно! Сегодня такой чудесный день! Как же я себя обожаю! Я уже и забыла, какая я красивая. Пора бы мне возвращаться к нормальному состоянию.

***

Ханна действительно постаралась на славу. Коса вышла искусно украшенной множеством заколок и лент. Мило. Надеть я решила черное платье. Как же мне понравилось то, как оно смотрелось на мне. И плевать я хотела, что домашние платья должны быть проще, меня все равно здесь все ненавидят, так что могу спокойно позволить себе некоторые капризы. Как только я вручила Ханне деньги, она несколько раз поблагодарила меня и тут же поспешила отпроситься к семье. Хм… Надеюсь, она вернется после этого.

***

Я пыталась спокойно пройтись по саду, но, увы, там снова попытались меня убить. Пристрелить из лука. Им это почти удалось, но в последний момент произошел откат. Работает все-таки ободок, который мне дали! У меня не было желания снова встретить моего убийцу, поэтому я решила просто прогуляться по дворцу. Замечательнейший день! Отец жив, меня тоже теперь не убивают. Эх… Оказаться бы еще поскорее дома. Дом… Там папа снова будет говорить о Нате. Но что странно, теперь эта мысль не была такой болезненной. Ната тоже его дочь. К тому же, пусть папа и пытался побольше с ней общаться, но он все равно продолжал уделять мне внимание. Я просто… не хочу, чтобы он забыл обо мне, бросил, как та женщина. Я же не его настоящая дочь. Я вздохнула. Эти мысли немного подпортили мне настроение. Ната. Недавно она, кажется, пыталась со мной помириться… Я, конечно, все еще злюсь на нее, но… она выглядела огорченной. Не знаю, прислала она сказку про Мстительного бога, чтобы попытаться от меня избавиться, или она ничего не знала об этом, но хочу попробовать помириться. Здесь происходит столько всего странного. Если с ней что-то произойдет, папе будет больно. А возможно… мне тоже будет неприятно, если она пострадает.

***

Решительно набрав в легкие воздух, я сообщила Аланду, что хочу видеть Викторианну. Он не должен пытаться меня убить. За моей спиной стояли Роза, Лукас и Чарльз. Мне не понравилось, с какой издевкой этот псих на меня посмотрел, но главное, что все-таки позволил подойти к двери в комнату Наты. — Викторианна! Закричала я, со всей силы пиная дверь. — Эй, кретинка, открывай! Это я! Через пару секунд дверь открыла удивленная Ната. — Что-то случилось?! Вдруг встревоженно спросила она, время от времени боязливо косясь на Аланда. Они поссорились? Помнится, раньше Ната бросала на него только мечтательные взгляды. Ах да, она же писала в записке, что Аланд одержим демоном. Не знаю, как по мне, он просто псих. Ладно. Нужно сказать это. — Я просто хотела сказать… Ната, извини меня, если сможешь. Мне жаль, что вела себя так по-свински с тобой. Всё это теперь кажется таким глупым. Срывала на тебе свою злость… Мне вспомнилось, с каким наслаждением я наблюдала за травлей одноклассников над Натой. Это было… так глупо и мерзко. Я вспомнила, как слуги здесь относились ко мне, и как я была одна. Поначалу одна. Тогда мне было так гадко. Особенно на том балу. — Я извиняюсь. Ната все молчала, и я начала чувствовать себя дурой. Зачем я вообще трачу на это время?! — Знаешь, мне с тобой действительно было интересно общаться. Да, я постоянно думала о тебе гадости, но мне нравилось разговаривать с тобой, шутить, обсуждать твои глупые книжки… Пожалуй, ты единственная настоящая подруга, которая когда-либо у меня была. Всё еще молчит. Ну, и ладно! Умолять о прощении на коленях я не собираюсь. Не хочет прощать, обойдусь. Я сделала все что могла. Я развернулась, собираясь уйти. «Отказано! Данный поворот не подходит сюжету «Бронзовой шкатулки и Принцессы Викторианны». Был совершен откат назад» И вот снова я стояла перед закрытой дверью Наты. И что я нарушила?! А… Кажется, поняла. Видимо, я снова назвала ее по настоящему имени. Неа. Я не буду повторять это позорище. Снова извиняться перед «стенкой». Резко развернувшись, я пошла прочь.

***

Тем временем Викторианна сидела в своей комнате. Откат вернул ее в тот момент, когда она мирно сидела в кресле, читая книгу. Отчего-то глупой девчонке хотелось вскочить с кресла и куда-то побежать. Быть может приказать своему верному рыцарю расправиться с глупой пустышкой? «Если я сейчас с ней не договорю, если она сейчас уйдет, мы никогда не станем подругами». Горло Викторианны раскаленной цепью сковало от жалости к самой себе. — Ни родителям, ни Мире нет дела до меня. Во мне нет ничего особенного. Ни целей, ни стремлений. «Это не мои мысли! Я сейчас думаю не об этом! Мне нужно догнать Миру!» — Отстань от меня! В комнате раздался оглушительный треск…

***

(Ната) Где я?! Испуганно озиралась я по сторонам. Это место было мне совершенно незнакомо. Просторная комната, позолоченная мебель, кровать с балдахином, фортепиано. Совершенно незнакомая мне комната. Хотя… Как только мне удалось выровнять участившееся из-за паники дыхание, голову начали заполнять воспоминания о недавнем сне. Героиней этого сна была будто бы я, но не совсем. Та девушка, как и я, не любила находиться в толпе, точно как и я общалась с Мирой и также любила книги, но… она была такой сонной и умиротворенной. Наверняка я бы тоже, как и она решила, следовать сюжету, но почему она была такой спокойной?! Тут я вспомнила, что произошло ДО того, как я уснула. Я закончила читать «Бронзову шкатулку и принцессу Викторианну», когда ко мне внезапно пришел помощник автора этой книги. Я не давала согласия, но, из-за растерянности, и не отказалась напрямую. Меня затянули сюда, а через некоторое время и маму. Да… Я помню, как кричала в небо, пыталась дозваться до него. Мне не ответили, тогда я просто села на поляне, отказываясь следовать сюжету. Ко мне приходила мама, я раз за разом рассказывала ей о нашем настоящем мире, но раз за разом происходил «откат». А потом… Что же произошло потом? Хм… Ах, да. Я увидела перед собой зеленый скелет? Да! А потом еще и горло так сдавило. Кажется, именно после этого я уснула. Во сне будто бы и думала, как я наяву, но все было как в тумане. Помню много раз я хотела что-то сделать, но мне не давали. Я была такой меркантильной. Гадость. Ах, да. Мира же здесь! И… я с ней рассорилась. Почему я вообще не попыталась попытаться с ней помириться или взбодрить ее?! Отец был очень важен для нее, а я просто сидела в этой комнате и «страдала». Будто бы это я была самой несчастной, а не она! Ей было в разы хуже. Разумеется, она прогнала бы меня, но я должна была попытаться сделать хотя бы что-нибудь, а не сидеть в этой комнате и «горестно вздыхать». Встав со слишком уж мягкого кресла, я уверенно пошла к выходу из комнаты, как вдруг заметила свое отражение. Вернее отражение шеи. Она была красной, а вокруг был отпечаток цепи. Дрожащей рукой я дотронулась до своей шеи, и тут видение исчезло. Мое отражение в зеркале было снова нормальным. На что я отвлекаюсь?! Нужно догнать Миру! Морщась, я схватилась за юбки платья, поднимая их повыше, чтобы было удобнее бежать к двери, ведущей из комнаты. Какое же это платье неудобное и тяжелое. Явно во вкусе Миры. А я бы предпочла обычные брюки.

***

(Мира) — Мира, подожди! Вдруг выкрикнула Ната, я раздраженно к ней обернулась. Она стояла в дверях своей комнаты и выглядела намного более эмоциональной, чем до этого. — Что? — Я злюсь за те случаи. Мне было очень больно тогда и… никто даже не хотел помочь. Все верили только тебе, но… Мне тоже очень нравилось с тобой общаться. Может для тебя это не так, но ты для меня была как настоящая сестра, ты всегда понимала меня, запоминала, что я говорю, и твои шутки всегда были такими смешными. Я бы очень хотела, чтобы мы были подругами. То есть… если ты бы тоже хотела продолжать дружить. — Не люблю я все эти сентиментальности. Поморщилась я. Бе. Какие-то глупые щенячьи нежности. — Вообще не понимаю, почему ты спрашиваешь у меня разрешение, насчет дружбы. Мы же и так сестры, даже если ты не захочешь этого признавать. Без особого желания заставила я себя сказать. О, нет. Она что, сейчас разрыдается? — Ната, не реви, пожалуйста. Произошел откат. Ната снова открыла дверь. — Вирианна, может попробуем вместе приготовить что-нибудь? Я поморщилась. Ненавижу готовить, мне больше нравится есть. Внезапно Ната посмотрела на меня с каким-то умоляющим взглядом. Ха. Видимо она здесь уже научилась пользоваться эмоциями для манипуляции. — Ладно. — Давай прямо сейчас?! Я закатила глаза и снова морщась. Мое свободное время… Готовка? Серьезно? — Хорошо, ты меня уговорила. Зануда. Стоило мне это сказать, как рядом с нами появилась лежащая на полу бронзовая шкатулка, послышался громкий треск и чей-то болезненный крик. Шкатулка покрылась множеством трещин, а затем снова исчезла, будто только что и не было ее здесь. — Всё закончилось? Осторожно спросила Ната. Я внимательно заозиралась по сторонам, но… ничего не изменилось. Разве что слуги выглядели немного растерянными, однако в остальном всё было также, как и полминуты назад. Кажется, эта книга пока что заканчиваться не собиралась.

***

Орхидэюс сидел в углу разгромленного зала. Ненавидя себя за бессилие, он снова и снова вспоминал события несколько часовой давности. К ним в замок ворвались законоохранники, собираясь схватить Герцога Сказителя Эпоса по подозрении в нарушении законов. Его обвиняли в том, что на него работала Графиня Актриса Мимесис. Актерам запрещалось работать в одиночку, без их труппы. Актеры могли выбрать труппу лишь единожды, на всю жизнь. И вот Граф Резонер рассказал законоохранникам о своих подозрениях. Рассказал, как Мимесис не единожды пыталась убедить труппу работать на Герцога Сказителя Эпоса, а потом однажды сбежала от них. Законоохранники пришли проверить его догадки. Мимесис перевоплотилась в одну из Баронесс Пажей, рассказала выдуманную историю будто Герцог Сказитель недавно куда-то уехал, не сказав им куда, а Актрису Мимесис она в жизни ни разу не видела, тем более в их замке. Законоохранники не нашли доказательств слов Резонера и собирались уже уйти, когда внезапно в зал ворвался сам Граф. Он узнал манеру игры Мимесис и тут же разоблачил ее перед всеми. Замок обыскали более тщательно и обнаружили все их нарушения при создании мира. Забрали всех, даже тело Герцога Сказителя. Только лишь Орхидэюсу удалось сбежать. Взяв себя в руки, мальчик поднялся на ноги и подошел к двум разбитым сферам. В их осколках, пусть и с огромным трудом, все еще можно было разглядеть Миру и Нату. Орхидэюс достал из тайника книгу «Бронзовая шкатулка и принцесса Викторианна», которую едва-едва успела спрятать Мимесис, прежде чем в замок ворвались законоохранники. Теперь была его очередь стать Сказителем. Стоило только Орхидэюсу открыть книгу, как его пальцы тут же стали костяными. — Только бы у меня хватило времени. Пробормотал мальчик, болезненно морщась. — Аллегро, пожалуйста, помоги нам.

***

Устало упав на кровать, я наконец-то почувствовала себя свободной. Наконец-то эта кухонная пытка закончилась. Как же я ненавижу готовку! Столько времени ушло в пустую. В памяти пронеслось, как Ната рассказывала мне о прочитанных здесь книгах, и как мы их обсуждали. Ладно. Хотя бы пообщались с ней нормально. Впервые за столько месяцев. Наконец-то спокойная жизнь… Внезапно я услышала треск под потолком. Подняв голову я с ужасом наблюдала за разрастающимися трещинами. Также резко потолок обрушился на меня. «Отказано! Данный поворот не подходит сюжету «Бронзовой шкатулки и Принцессы Викторианны». Был совершен откат назад» Я снова лежала на кровати. Услышав треск, я тут же выбежала из комнаты и почти сразу же послышался грохот. Через некоторое время Роза вместе с рыцарями решили осторожно открыть дверь и… Мне понадобится новая комната. Впрочем, я не удивлена, что книга пытается меня убить, я же попыталась помириться с Натой, не думаю, что оригинальная Вирианна так бы поступила. Хотя если подумать, оригинальная Вирианна к этому времени была уже мертва. Когда уже закончится эта книга? Я так сильно хочу вернуться обратно в свой мир.

***

Раскладывая вещи в своей новой комнате, я наткнулась на склянку с ядом. Ту самую, которую по моим каким-то странным и туманным воспоминаниям якобы покупала я. Не понимаю. Отец жив, значит я не пыталась его отравить, но откуда тогда у меня эта склянка? Может, спросить у Дрейка? Нет, лучше не надо. А вдруг я действительно в чем-то виновна? Видимо, это какие-то «шуточки» от книги. Я постаралась как можно более тщательно ее спрятать. На всякий случай, пусть остается у меня. Посмотрев на деревянный скелет, который сейчас лежал у меня в кресле, я решила запихать его под кровать. Тоже может еще пригодиться. На глаза мне попалась бронзовая шкатулка. «Вирианна, открой шкатулку» Итак, если верить сказке, в ней заключен какой-то Мстительный бог. Нужно попробовать показать ее Дрейку.

***

— Вас и принцессу Викторианну просто кто-то разыгрывает. Она пуста. Спокойно сказал Дрейк, открывая бронзовую шкатулку. Действительно ничего не произошло. — Я находила книгу со сказкой о Мстительном боге. Там говорилось, что его заключили в бронзовую шкатулку. — Кто-то сделал книгу о Мстительном боге? Растерянно пробормотал маг. — Эта легенда очень древняя и практически забытая, удивлен, что она есть в книжном формате. — Так вы уверены, что это простая шкатулка? — Да. В ней нет никакой магии. Это всего лишь чья-то глупая шутка. Нда. Мой голос в голове определенно с ним не согласится. Видимо, придется ждать, еще четыре дня. Если, конечно, та записка была правдивой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.