ID работы: 12107378

Эта роль мне не подходит!

Джен
R
Завершён
43
Горячая работа! 22
автор
Размер:
215 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 22 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
(Ната) В комнате было еще темно. Не понимаю, почему я проснулась так рано. Скорее всего до утра очень далеко. Сонно поерзав под одеялом, я собиралась попытаться снова уснуть. Но… что-то было не так. Почему-то мне казалось, как будто кто-то смотрел на меня. Я неуверенно села в кровати и только сейчас заметила знакомый силуэт. Это был Аланд. Он сидел на противоположной части кровати и задумчиво смотрел на меня, опустив подбородок на кулак. Демон решил действовать так рано? Я думала, он спросит о желании только днем. Я резко обернулась в сторону двери, собираясь позвать кого-нибудь, но, как оказалось, та была открыта нараспашку. В коридоре были видны лежащие на каменных плитах охранники, которых отец приставил ко мне. Их глаза были закрыты, но крови не было видно. Мира. Она может быть в опасности. «Мира, осторожнее!» Хотела выкрикнуть я, но Аланд резко соскочил со своего места и, опрокидывая меня обратно на кровать, закрыл мне рот ладонью. — Зачем ты пытаешься разбудить свою «сестру»? Я думал, ты не хотела, чтобы она пострадала. Аланд достал из-за пояса нож и покачал им перед моими глазами. На миг мне показалось будто я увидела на лезвии кровавые пятна. — Видишь? Я не буду ее усыплять так же как твоих слуг. Мы с Рацио пообещали, что не будем убивать пешек друг друга, но я не такой фанатичный следователь правил, как она. Я чуть расслабилась. Мира еще была жива. — Не будешь кричать? Я отрицательно закачала головой, и рыцарь тут же убрал ладонь. — Аланд, пожалуйста, прекратите это. Боритесь с ним. Пожалуйста. Ненадолго в его взгляде появилось что-то вроде тревоги, он будто бы стал собой, но затем в его глаза вернулось равнодушие и жестокость. Губы рыцаря растянулись в неестественно-широкой улыбке. — Открой шкатулку, Викторианна. Мое терпение на исходе. Ни за что. Тогда точно произойдет что-то плохое. Внезапно Аланд перехватил нож по-другому и провел лезвием по своей руке, недалеко от вен. По его коже тут же потекла алая кровь. — Что вы делаете?! В ужасе закричала я, ощущая, как меня начало трясти от страха. — Пытаюсь поторопить тебя. Поторопить? Вредя Аланду? Я не спала. Руки так сильно дрожали, хотелось зажмуриться и спрятаться от проблем, но нужно было заставить себя собраться и срочно что-то сделать, иначе Мира и Аланд могли умереть! Драться я не умела, поэтому мною было принято решение действовать так, как годами меня учили сказки и романы. Я резко села на кровати и как можно крепче обняла Аланда. Он замер, будто растерявшись. — Охрана! Вирианна в опасности защищайте ее! Закричала я, надеясь, что, хотя бы кто-нибудь услышит меня. Аланд начал вырываться из моей хватки, но я обняла его еще сильнее. — А знаете, сэр Аланд, я разлюбила сэра Дрейка. Наверное, это произошло задолго до того, как я ему призналась. Спешно забормотала я. — Наверное, я даже и не любила его, а просто завидовала Вире и хотела хотя бы в чем-нибудь ее обойти. Я такая лицемерка. Сэр Аланд, пожалуйста, боритесь с демоном. Не позволяйте ему сделать вашими руками что-то ужасное. Пожалуйста, боритесь. А еще я… кажется, люблю вас. Аланд снова замер, а затем я услышала его сдавленный шепот. — Слишком поздно. Я не справился. Я уже вашу сестру… убил. — Что?! Воскликнула я, отталкивая Аланда, и чувствуя, как к горлу подступал комок из-за ужаса. — Э-этого не может быть… Я резко вскочила с кровати и выбежала из комнаты. Это невозможно! Разве тогда бы не было отката назад? Перебегая через спящих на полу охранников Миры, я наконец-то ворвалась в ее незапертую комнату. В свете луны я увидела лежащую на кровати с закрытыми глазами Миру и одеяло с алыми пятнами на уровне сердца. На едва слушающихся меня ногах я подбежала к ее кровати и сбросила на пол одеяло. — Нет… Стоило мне увидеть ее изрезанное тело, как я ощутила подступающую к горлу тошноту. Голова закружилась, а внезапно ослабевшие ноги подогнулись, из-за чего я упала коленями на пол. Их тут же пронзило болью от такого падения, но это не помогало прийти в себя. — Почему это произошло?.. Может это конец? И сейчас мы вернемся в наш мир? Боковым зрением я заметила медленно проходящего в комнату Аланда. — Это оказалось эффективнее угроз. Если желаешь ее воскресить, загадай желание и открой шкатулку. Нет. К сожалению, это еще не конец. Мира…

***

Сколько бы Орхидэюс ни пытался, у него совершенно не получалось вмешаться в сюжет. Откатов больше не было. Потрескавшиеся сферы, в которых едва-едва было видно происходящее, внезапно взорвались с громким треском. Теперь даже наблюдать за происходящим он не мог. Ему оставалось только ждать. Надеяться, что актеры расправятся с плесенью всего с одной попытки.

***

(Ната) Передо мной появилась уже привычная бронзовая шкатулка. Взяв ее в руки, я растерянно заметила, как теплое сердцебиение в ней ускорилось будто бы от волнения. — Просто открыть… Это же всего лишь книга. Главное воскресить Миру, тогда, возможно, наступит конец, и мы вернемся обратно в настоящий мир. — Не надо! Горбясь и хватаясь за сердце, внезапно закричал Аланд, болезненно морщась. — Они не исполнят ваше желание. И еще… Вирианна жива. Он просто пытается заставить вас открыть шкатулку через ваш же сон. Вы так не выживете. Чтобы открыть шкатулку нужно сердце, пропитанное злом. Проснитесь! Скорее просыпайтесь. Из пустоты, за спиной Аланда появились зеленые костлявые руки. Его начали душить. — Не трогай его! Закричала я, вскакивая на ноги и со всей силы кидая шкатулку на пол. — Я не буду ее открывать! К моему удивлению, бронзовая шкатулка внезапно разбилась на мелкие осколки с громким звоном. Когда я подняла голову, Аланда передо мной уже не было. Я снова находилась в своей комнате. Сидела на кровати. Быстро вскочив на ноги, я выбежала из комнаты. Как и во сне, который я только что видела, моя охрана спала на полу в коридоре. Охранники Миры тоже спали. Волнуясь, я открыла незапертую дверь в ее комнату.

***

(Мира) Я стояла в комнате Наты, рядом с ней лежащей на полу недалеко от бронзовой шкатулки. Ее кожа была серой и сморщенной, а вместо глаз остались только пустые глазницы. Гадковато. Я вздохнула. Все это уже раздражало. «Ей не хватило сил открыть шкатулку. Это радует» Воодушевленно шептал где-то недалеко от меня звонкий голос. «Чтобы открыть шкатулку, нужно чтобы в человеке было достаточно много в теле императорской крови, а в сердце — зла. Второго в ней было недостаточно» Так вот почему мне надоедали с этой шкатулкой. У человека должно быть достаточно много зла в сердце? «Вирианна, если ты хочешь ее воскресить, тогда скорее открой шкатулку и загадай желание» — Не буду. «Что? Так тебе все-таки плевать на сестру?» — Я не верю, что она бы открыла шкатулку. «Аффектум с помощью того рыцаря, Аланда, угрожал ей, что убьет тебя» — А он мог бы убить меня? Разве ты бы ему не помешала? «Он мог бы. Аффектум намного быстрее и сильнее меня» — Намного сильнее? Значит, если бы у Вики не получилось открыть шкатулку, тогда он бы просто избавился от тебя и начал бы предлагать уже мне открыть бронзовую шкатулку? «С чего ты взяла?!» Внезапно нервно воскликнула в моей голове Голос. Выходит, я попала в яблочко. — Судя по тому, что ты сказала, вы соревнуетесь? «Это не по правилам. Мы договорились, что я буду пытаться уговорить тебя, а он ее» — Но ты ведь сама только что сказала, что он мог бы убить меня, если бы захотел. «Мог бы, но не стал. Мы договорились не убивать пешек друг друга. У нас только честная игра!» Вот ты и попалась. Аланд убивал меня несколько раз, значит этот Аффектум не соблюдает правила, и, если бы у Наты не получилось открыть шкатулку, он скорее всего отделался бы от Голоса и обратился ко мне. — Как и говорила, я не верю, что это дохлое тело — Вика. Скорее всего, всё это иллюзия или сон. Голос, злясь, заскрипела зубами. Если бы Ната действительно умерла, тогда скорее всего Голос бы уже убили. И тогда ко мне обращался бы уже другой демон. Раз со мной всё еще общается Голос, значит и Ната всё еще жива. Пф. Интересно и как называется их нелепая игра? «Кто быстрее заставит пешку открыть шкатулку»? В такой ерунде я участвовать не собираюсь. «Пусть так. Признаюсь, я соврала, и Аффектум действительно часто нарушал правила» Тело Наты исчезло. «И сейчас, в этот момент, он тебя душит, пока ты спишь. Это правда. Если хочешь спастись, тогда открой шкатулку. Поторопись!» Я вдруг почувствовала нехватку воздуха. Шею действительно будто сдавливало что-то невидимое, но руки ничего не нащупывали. Передо мной появилась парящая в воздухе бронзовая шкатулка. Пусть я не держала ее в руках, но до меня долетал могильный холод, исходящий от нее. — Нужно скорее проснуться. В панике хрипло пробормотала я. Где-то рядом послышался звонкий смех. «Ты все равно не сможешь его одолеть, если проснешься. Единственный выход — как можно скорее загадать желание и открыть шкатулку!» От внезапной слабости и головокружения, я упала на колени. Шкатулка тут же упала рядом со мной. Я дрожащими руками схватила ледяной, сводящий пальцы от холода, металлический ящичек. Как же больно. «Открой, открой, открой!» Я… все-таки открою ее. Может тогда эта дурацкая книга наконец-то закончится, и я смогу вернуться домой. Всё снова будет как раньше…

***

(Ната) Я забежала в комнату. В тусклом лунном свете, я увидела Аланда, душащего спящую на кровати Миру. Ее лицо постепенно серело, щеки становились впалыми, а под глазами появлялись синяки. Не тратя ни минуты, я подбежала к нему и попыталась разжать его хватку. — Вира, проснись! Закричала я в отчаянии.

***

(Мира) Я уже собиралась было открыть шкатулку, когда передо мной появился полупрозрачный силуэт Наты. — Вира, проснись! Услышала я ее отчаянный крик, после чего она снова исчезла. — Как меня все это бесит. Прошипела я, поднимаясь на ноги вместе со шкатулкой. Почему мне не дают наконец-то закончить эту дурацкую книгу?! «Что ты собираешься делать?!» Встревоженно спросила Голос, на что я со всей силы бросила шкатулку о пол. Послышался стеклянный звон, и бронзовая шкатулка разбилась осколками. Но… Тут же передо мной появилась еще одна такая же шкатулка. «Ну, если хочешь, можешь не торопиться» Звонко рассмеялась Голос. «Шкатулок еще много, но вот времени у тебя всё меньше» Снова я начала задыхаться. Сколько можно?! Я хочу проснуться! В комнате Наты дверь оказалась заперта. Выхода не оставалось. Я решительно подошла к окну и распахнула шторы. На меня неестественно широко улыбаясь смотрело мое отражение. Я дотронулась до стекла, то оказалось вязким. Ну, ладно, была не была! Я как следует разогналась и прыгнула в закрытое окно. Послышался звон стекла, но к земле падала не я одна. Подо мной летел мой зеркальный двойник. Лоб начал гореть, и я тут же сняла ободок, который превратился в кулон. Мне нужно с ним что-то сделать? Мы все продолжали падать, будто находились не на пятом этаже, а на вершине небоскреба. С трудом я дотянулась свободной рукой до шеи двойника и сжала хватку покрепче, а затем впечатала кулон ей в грудь, там, где должно было находиться сердце. Голос истошно закричала от боли, а мой двойник бился в агонии, пытаясь вырваться. «Что ты делаешь?! ОТПУСТИ МЕНЯ! Ты же разобьешься!» — Мы во сне. А тебе пора в шкатулку. «Ты умрешь без меня! Только я могу тебе помочь!» — Плевать. Может тогда наконец-то закончится эта книга. — Мне уже надоело это. Если я от тебя избавлюсь, станет на одного демона меньше. Отправляйся в шкатулку! Кулон будто вплавлялся в грудь двойника, медленно исчезая под ее кожей, а Голос кричала всё громче и громче. Тело зеркального двойника засветилось изнутри и начало быстро распадаться на пепельные кусочки. Вскоре к земле я летела уже одна. Лишь с трудом мне удалось поймать кулон, который выпал из пепла, оставшегося от той девушки. Затем всё вокруг погрузилось в темноту.

***

(Ната) Я безрезультатно пыталась оттолкнуть Аланда от Миры, но он стоял на ногах так неподвижно, будто статуя из камня. — Сэр Аланд, пожалуйста, прекратите. Вы обещали мне, что не тронете ее. Я не смогу больше с вами общаться, если вы убьете мою сестру. Остановитесь! Пальцы Аланда на миг будто бы вздрогнули, а лицо Миры стало чуть менее серым, но потом он сжал хватку на ее шее еще сильнее. Все эти мои попытки были такими бесполезными, хотелось разрыдаться от бессилия. — Я люблю вас. Люблю! Слышите? Эти мои слова ничего особо не изменили, только его руки начали дрожать. Что же, ничего не оставалось. Я нерешительно убрала свои пальцы с ладоней Аланда, а затем крепко его обняла. — Хорошо. Я доверюсь вам. Я рискну и поверю, что вы ее отпустите. Вы же обещали. Одолейте этого демона. Аланд резко разжал хватку и отбежал в сторону. Часто дыша, он закрывал уши руками и жмурился, будто пытаясь отчего-то отстраниться. — Вы не знаете, где сэр Дрейк или лорд Уилсон? Торопясь спросила я, тем временем стаскивая всё еще бессознательную Миру с ее кровати. Нужно было торопиться, пока он сдерживал демона. — Заперты в магической ловушке. Прохрипел Аланд, а затем внезапно безумно расхохотался. — Пытались запереть меня, а в итоге сами попались. Рыцарь посмотрел на меня черными лазами, кладя ладонь на рукоять меча, но тут же снова схватился за голову, крепко зажмуриваясь. — Бегите! Они в тронном зале. Они защитят вас. Бежать? С тяжелой Мирой? И как? Руки Аланда снова задрожали, поэтому я тут же испуганно взвалила бессознательную сестру на плечо и начала пытаться бежать с ней, как можно быстрее. Увы, надолго меня не хватило. Уже через несколько минут я начала задыхаться. Мира была далеко не перышком! А может это было из-за страха? В итоге, когда ноги начало сводить от боли, а лёгким перестало хватать воздуха, я остановилась. В панике я пыталась растрясти Миру. Разбудить ее. — Вира, проснись. Пожалуйста, скорее. Просыпайся! Видимо удача ненамного вернулась ко мне, потому что Мира наконец-то начала медленно открывать глаза.

***

(Мира) Почему книга еще не закончилась?! Я же уже убила демона! Так почему?! Мы бежали с Натой в сторону тронного зала. Надеюсь, псих-Аланд ее не обманул, и Дрейк действительно находится там. Ната начала сильно от меня отставать. Впрочем, еще когда я только проснулась, тут же заметила, что она уже была сильно запыхавшейся. — Даже не думай отставать! Как только это все закончится, будь уверена, я заставлю тебя нормально заниматься спортом! Закричала я ей, хватая ее за руку и таща за собой. Если это конец, то может произойти что угодно. Я хочу, чтобы все мы вернулись домой. И вернулись живыми и здоровыми! — Я не могу. Бок болит. Жалобно захныкала Ната, всё равно пытаясь перейти на шаг. Тюфячка! Злясь и ненавидя в этот миг всех, я остановилась, схватила Нату за руки, закидывая ее себе на спину. — Ногами обхвати мою талию! Не тупи, быстрее! Видимо от удивления она сразу же сделала так, как я потребовала, не задавая глупых вопросов. С этим, далеко не легким грузом, я тут же продолжила бежать. — Если потяну из-за тебя спину, я тебя убью, уничтожу. Даже демоны содрогнутся от того, как жестоко я тебя убью! Не выдержав, закричала ей я. Тюфячка! Ленивая инфантилка! — Спасибо. Прости меня. Вот увидишь, я буду серьезно заниматься спортом. Обещаю! — Конечно, будешь. Я обязательно удостоверюсь, чтобы ты стала спортсменкой! Скорее бы добежать до тронного зала. Скорее бы! — Викторианна! Послышался веселый крик Аланда где-то позади нас. — Викторианна, я ведь все равно догоню вас! Просто открой шкатулку, и фальшивка не пострадает. Да пошел ты! Хотелось мне крикнуть, но стоило экономить силы. Через некоторое время мне уже хотелось рыдать от отчаяния. С Натой на горбу, я не могу бежать быстро, но и не бросать же ее Аланду. — Викторианна! Послышался голос рыцаря уже намного ближе. И тут… я увидела бегущего к нам Дрейка! Вернее пробежавшего мимо. Я обернулась назад и тут же почувствовала, как Ната спрыгнула с моей спины. — Ты куда, идиотка! Кричала я ей, бегущей вслед за Дрейком к Аланду. — Сэр Аланд, пожалуйста, выгоните этого демона из своего сознания! Испуганно просила Ната, пытаясь перегнать Дрейка. — Слишком поздно, Ваше Высочество. Крикнул ей в ответ маг, сжимая в руке какой-то светящийся артефакт. — Демон, если ты оставишь Аланда, обещаю, я открою шкатулку! Ляпнула Ната внезапную глупость с невероятно по-глупому отважным и упрямым лицом.

***

(Ната) Аланд широко улыбнулся и неожиданно оказался рядом со мной. — Сначала дамы. Нас тут же окружило фиолетовое поле, а воздухе возле меня появилась бронзовая шкатулка, которую я тут же взяла дрожащими руками. Нужно быть твердой и храброй, как Мира! Иначе нас точно ждет плохой конец. Жар и сердцебиение, исходящее от шкатулки мешали думать. Что бы сделала Мира? Выдохнув, я попыталась набраться решимости и со всей силы ударила Аланда по голове шкатулкой. Но он не упал… Даже не шелохнулся! — Почему не потерял сознание?.. В книгах и фильмах это ведь всегда работало. — Мне ты навредить этим не сможешь, но вот ему сломать череп, вполне. Точно… Надеюсь, череп Аланда не пострадал. От испуга шкатулка выпала из моих рук, и тут же появилась парящей в воздухе передо мной. Какая же дурацкая была идея. Ударить человека тяжелым предметом. И что теперь делать? Я не могу открыть шкатулку. Что, если тогда мы все умрем? — Вика! Внезапно окликнула меня Мира. Обернувшись к ней, я вовремя заметила, как она что-то мне бросила, и, не без труда, поймала небольшой золотой кулон. На вид он был вполне обычным, но стоило мне его покрепче сжать в руке, как он засиял ярким, золотистым светом. — Аланд, пожалуйста, борись с ним. Волнуясь пробормотала я, и, встав на цыпочки, быстро поцеловала рыцаря в щеку, а затем приложила кулон к его груди. Внезапно Аланд, отстраняясь, начал истошно кричать от боли и пытаться вытащить начавший вплавляться ему в кожу кулон. — Отправляйся в шкатулку! Рыдая закричала я. Пожалуйста, пусть Аланд выживет. Пожалуйста! Кулон внезапно начал удлиняться, становясь золотой веревкой, оплетающей шею Аланда и искрящуюся бронзовую шкатулку рядом с ним. — Аланд… Прошептала в ужасе я, наблюдая, как от рыцаря отделился оплетенный золотой веревкой силуэт без лица и его тут же затянуло в шкатулку, которая после этого с громким звоном разбилась будто стеклянными осколками. Кулон снова стал кулоном и с лязгом упал на пол, а за ним и сам Аланд.

***

(Мира) Фиолетовый купол исчез, и одновременно на пол упал Аланд. Пусть он и выглядел весьма скверно, но вместо того, чтобы проверить пульс, Ната рыдала ручьями над его телом. К слову, Дрейк так и сделал. Проверил пульс. — Жив. Я тоже это заметила, когда подошла поближе. Пусть и едва заметно, но он определенно дышал. Однако, Ната всё продолжала рыдать. Ну, что за ребенок? Я морщась подошла к ней и обняла, она тут же обняла меня в ответ, принимаясь заливать слезами мою несчастную ночнушку. Как только вернусь в комнату, тут же заставлю Ханну отстирать всё как следует. Дрейк поднял с пола мой кулон и передал мне. Даже было немного жаль эту вещицу, внезапно ставшую какой-то серой и будто безжизненной. Кажется, теперь он был совершенно бесполезен, но я решила его всё же оставить. Как небольшой сувенир. — Успокойся уже. Он в порядке. Вздохнула я, пытаясь придумать, как можно было успокоить подругу. В этот момент я заметила с трудом севшего Аланда. Я отстранилась от Наты и резко развернула ее к нему.

***

(Ната) Заметив, что Аланд жив, я радостно вскрикнула и бросилась его обнимать. — Я вас тоже люблю, Ваше Высочество. Прохрипел рыцарь и, мягко отстранившись, поцеловал меня в губы. Поначалу я растерялась и покраснела, сердце забилось как бешенное, но, чуть придя в себя, тут же ответила на его поцелуй.

***

(Мира) Поцелуй? Серьезно? Ах, да, я совсем забыла, что нахожусь в романтическом фэнтези. Истинная любовь и прочие условности. Я отвернулась от этой парочки и подошла к Дрейку. Тот, вздохнув, обнял меня. — Как же я рад, что с вами всё в порядке. — Да, уж. Это были долгие разборки. Хмыкнула я, устало обнимая его в ответ. Как же теперь хорошо и спокойно. Теперь я будто как за каменной стеной… Вот бы простоять так вечно. — Может потом закидаем слуг снежками? У меня есть несколько кандидатов. Хихикнула я, от почему-то внезапно возникшего плана. Было бы неплохо «пошутить» над несколькими чересчур зазнавшимися слугами. — А еще мы можем слепить снеговиков, я их превращу в наших верных солдат, чтобы они напугали до беспамятства наших глупых жертв. Расхохотался Дрейк, все еще продолжая меня обнимать. — Прекрасная идея. Это определенно будет весело! Теперь всё закончилось. Я уверена, это был конец. И я убедилась в этом, когда подняла голову. Недалеко от нас висело два одинаковых слова, но написанных фиолетовыми и золотыми буквами: «Конец» и «Конец».

***

(Ната) Аланд мягко отстранился от меня, напряженно смотря куда-то наверх. Я неуверенно обернулась в ту сторону и увидела два одинаковых слова. Одно было написано золотыми буквами, другое — фиолетовыми: «Конец» и «Конец». — Все наконец-то закончилось. Облегченно выдохнула я. — Не совсем. Мрачно ответил рыцарь. — О чем вы? — Вначале нужно найти мое тело. — Ваше тело? Растерянно спросила я. О чем он? — Я — автор этого кошмара.

***

(Мира) — Мне действительно жаль, что вы оказались втянуты во все это. Продолжал извиняться Аланд, пока мы куда-то шли мимо застывших словно статуи людей. Кажется, Дрейк уже вспомнил о прошлой жизни, но вопросов не задавал, а просто внимательно слушал. Заметив мой неуверенный взгляд, он улыбнулся и взял меня за руку. Сразу же стало намного спокойнее. — Творцам нельзя привязываться к обычным людям или испытывать сильные чувства к ним, иначе наша сила сводит нас с ума. Мы перестаем себя контролировать. Сила отделяется от нас, становясь чем-то отдельным, плесенью, которая действует по своей воле. — Мы пришли к моей комнате? Удивленно спросила я, заметив лежащих на полу Лукаса, Чарльза и Розу. Поначалу я хотела проверить, как они, но тут Чарльз захрапел. Да. Они определенно спали. Теперь я заметила, что Лукас и Роза спокойно посапывали. Я открыла дверь, и Аланд тут же достал из-под моей кровати деревянный скелет. Дрейк тут же рассмеялся. — Это твое тело? Спросила я, растерянно рассматривая «Йорика». — Нет. Это ключ к тому месту, где оно спрятано. Стоило рыцарю, то есть скорее всего автору, это договорить, как мы оказались в той пыльной комнате, где я нашла скелет и кулон-ободок. Аланд посадил скелет на кресло, после чего развернул к зеркалу. К моему удивлению, вместо обычной деревяшки, покрашенной белой краской, там отразился зеленый скелет в сиреневой рубашке и черных брюках, а само зеркало по краям засветилось фиолетовым светом. Аланд уверенно прошел сквозь зеркало, и мы тут же последовали за ним. В этой комнате было намного холоднее, хотя здесь и горел камин. — Теперь я все вспомнил. Пробормотал Аланд. — Я сходил с ума, мне все сильнее хотелось помочь Нате, изменить ее жизнь. Но творцы не могут жить на Землях, наша сила убивает нас на этих планетах. Зато можно создать своего двойника в самостоятельно созданном мире и перенести туда полюбившегося человека и его окружение. Я понял, что у меня не хватает сил, и попросил о помощи брата. Видя в каком я отчаянии, он согласился. Но только, когда брат сам заразился, он заметил, что книга наполнена моим личным гневом и плесенью, принявшим обличье зла из этого мира. Мне уже было не до споров, я был так близок ко Сну, поэтому окончательно спрятался здесь, еще сильнее усложнив ему задачу. Брат изменил сюжет, пытаясь этим запереть ту часть моей души, которая испортилась из-за плесени, а остальное поместить в нового персонажа, рыцаря Аланда. Злясь автор, сбросил зеленый скелет с кресла на пол. — Ненавижу себя за то, что я позволил плесени захватить свою душу. Я подставил не только себя и брата, но и других людей, вас. Эпос до последнего пытался переписать книгу, чтобы сюжетом уничтожить плесень. Заключил Мстительного бога в шкатулку, убирал все смерти Вирианны, которые я до этого «радостно» прописал. Но у него не хватило сил, и книга резко оборвалась на очередной ее смерти. Я поежилась. Так мне оказывается еще и повезло. — Книга называлась «Мстительный бог и принцесса Викторианна», а он ее переименовал в «Бронзовая шкатулка и принцесса Викторианна», чтобы дать намек о том, что важно в сюжете. Ах, да… Я поймала неуверенный взгляд рыцаря. Или всё же действительно автора? — Он действительно пытался вычеркнуть все моменты с твоими смертями, но, когда ты начала пытаться подружиться со слугами, изменить их прописанное в книге мнение о тебе, они снова начали проявляться. После этого, всякий раз, когда ты изменяла сюжет, в ярости плесень посылала тебе новых убийц и новые несчастные случаи. Но эти смерти все-таки уже не были частью первоначального сюжета, поэтому их все еще было возможно избежать… Мне действительно очень жаль. Аланд обвел нас взглядом, начиная исчезать вместе с зеленым скелетом. — Я был эгоистом и теперь меня ждет наказание. Не волнуйтесь. После титров они вернут вас обратно. — Аланд! Встревоженно закричала Ната, когда тот уже исчез. — Мира, Ната, вы мне объясните, как мы здесь оказались? Неуверенно посматривая то на меня, то на Нату, попросил Макс. — Однажды, я нашла в своем рюкзаке книгу «Бронзовая шкатулка и принцесса Викторианна»… Устало начала Ната, но тут мы перенеслись в незнакомый светлый зал вместе со всеми людьми, которых я знала или мельком видела. Некоторые растерянно оглядывались по сторонам, некоторые пытались узнать друг у друга, где они сейчас находились. Над головами всех присутствующих висели надписи с золотыми буквами. Обернувшись назад, я заметила Нату. Как я и подозревала, ни у нее, ни у меня надписей не было. Мы обе сидели на знакомом мне камне. Том самом, который вылез из-под земли в северном саду, перевернув мои любимые качели. Я встала с камня и убедилась, что была права. Даже человечек с бубном тоже был нарисован на нем. Кажется, Ната собиралась и дальше там сидеть с этим расстроенным лицом, но вот у меня были еще некоторые дела. — Всё будет хорошо. Скоро мы вернемся домой. И с твоим Аландом наверняка всё обойдется… Я рада, что ты не пострадала. Заставила я себя сказать Нате эти сентиментальности и постаралась как можно более подбадривающе ей улыбнуться. Надеюсь, хотя бы немного ей стало лучше. Итак, что-то мне подсказывало, что нужно было спешить. Внимательно я начала разглядывать людей, не забывая из любопытства вчитываться в надписи над их головами. Вот папа. «Важный персонаж. Человек был взят из мира главных актрис, чтобы добавить для них больше привычного в мир книги». Над головой матери Наты, с которой папа сейчас разговаривал, висело тоже самое. Как и над Дрейком, который к кому-то пошел. Вон там стоит Ханна. У нее было написано что-то другое. «Персонаж для массовки. Была создана, как житель нового мира». А вон мистер Райд в окружении сирот о чем-то напряженно перешептывался с Розой. У него была надпись: «Персонаж для массовки. Человек был взят из мира главных актрис для того, чтобы сделать людей более естественными для них». Над детьми висело тоже самое, что и над Ханной. А вот то, что было написано над Розой, меня удивило. «Бард. [Внимание! Нарушитель! НЕПРИГЛАШЕННЫЙ Бард из королевства Фасими] Я здесь так, погулять пришла. Лучше в ножки мне кланяйтесь в благодарность, что я решила оживить вашу книжку, хех. Будете пытаться меня отсюда выставить, я обижусь и расскажу о вас Суду. Бе-бе-бе. Да ладно, я шучу» Из любопытства я подошла к ним поближе. Мистер Райд умолял о чем-то как-то непривычно развязно улыбающуюся Розу. — Прошу вас, если можно, оставьте меня в этом мире. Здесь я намного нужнее. — Ой, да не вопрос, старичок. Ответила ему Роза. — Не морщись так, а то простоквашкой станешь. Нагло и насмешливо крикнула она, заметив меня. Мистер Райд тут же повернулся в мою сторону и приветливо помахал рукой. Я помахала рукой в ответ. Стоило мне отойти подальше, как тут же к мистеру Райду подбежал какой-то человек, примерно, его возраста. Надпись над его головой гласила: «Персонаж для массовки. Человек был взят из мира главных актрис для того, чтобы сделать людей более естественными для них. На момент финала был казнен». Кажется, я видела этого человека на балу в честь Наты… Точно, он вроде бы был одним из Эпиллэйтов. Был. Не знаю, о чем он говорил с мистером Райдом, но тот смотрел на этого человека так, будто его сейчас должно было стошнить. Никогда не видела мистера Райда в таком состоянии. Он так сильно ненавидел этого человека из Эпиллэйтов? Ах, да! Я же спешу. Нужно было срочно найти Годвина. Чуть было не забыла. А вот и тот человек. Уже разговаривает с папой. Повезло. Над Годвином висела та же подпись, что и над Ханной, и над детьми. Я уверенно к ним подошла. — Кто теперь будет править Империей? Спросила я у папы. — Сэр Годвин. Ответил он так, как я и думала. — Ясно. Сэр Годвин… Обратилась я к недовольно разглядывающему меня мужчине. — Да, Ваше Высочество? — Я финансировала один приют. Я показала ему на мистера Райда. — Вон тот человек, мистер Август Райд, управляет им. Я бы хотела, чтобы вы продолжили финансово помогать его приюту. Годвин растерянно кивнул мне. Пусть на счету Дрейка и лежала приличная сумма, но было бы неплохо, если бы им выплачивались дополнительные деньги. Подстраховка, если счет Дрейка закроют, когда он исчезнет. А если их будет достаточно много, тогда может мистер Райд исполнит мою задумку и откроет еще один приют. Впрочем, мне кажется, скоро приют и сам сможет о себе позаботиться. Их выручка не так давно стала уже достаточно высокой. — Ты такая молодец, Мира. Я очень горжусь тобой. Улыбнулся мне папа, и я расслабленно улыбнулась в ответ. Попрощавшись с Годвином, я отправилась искать моего финансиста. Джек и Робин стояли недалеко. Они оказались тоже обычными персонажами из массовки, которых специально создали для этого мира. Я хотела было к ним подойти, попрощаться, но вдруг поняла, что я как их наниматель совсем скоро уйду. Поэтому я отправилась искать мистера Райда. Он стоял уже без Розы и того странного человека, просто успокаивал детей. — Мистер Райд. — Да, леди Мирэлл? — Я скоро вернусь в свой мир, могли бы вы принять к себе на работу мистера Фога? Пусть Джек и общался с мистером Райдом больше, чем со мной, но его работодателем все-таки была я — Конечно. В случае чего, я обещаю, что найду для него другого достойного нанимателя. — Благодарю вас! Сердечно поблагодарила я мужчину, и не сдержавшись обняла его. — И еще спасибо вам, что поддерживали меня в трудный момент. Мужчина неловко похлопал меня по спине, и я отстранилась. — Всегда рад вам помочь, леди Мирэлл. Широко улыбнулся мне мистер Райд. Я попрощалась с ним и побежала к Джеку и Робину. — Мистер Фог, я нашла для вас работодателя. Мистер Райд согласился принять вас на работу. И если что, он найдет вам другого нанимателя. — Благодарю вас, леди Мирэлл. Вы так много сделали для меня, да и вообще для моей семьи. Действительно с благодарностью посмотрел на меня Джек. — Спасибо вам, добрая леди. Крепко обнял меня Робин. Я тоже обняла его, после чего попрощалась с ними и отправилась искать Джейн. Было бы здорово все-таки получить для Джека рекомендательное письмо от дворца. Оно бы определенно не было для него лишним. Я с трудом сдерживала слезы. Сегодня похоже был какой-то день объятий, но сейчас это не казалось глупым. Мы ведь прощались. Я, кажется, их больше никогда не встречу. Как же жаль, что я не успела открыть хотя бы еще один приют! Вдруг ко мне подбежал кто-то низкий и крепко обнял. Неапатия… Я посмотрела на ее надпись: «Персонаж для массовки. Человек был взят из мира главных актрис для того, чтобы сделать людей более естественными для них». Она из моего мира? — Пожалуйста, найди меня там. Рыдала Неапатия, постепенно исчезая. Я огляделась по сторонам. Все исчезали. Время прощаний заканчивалось. Я тоже крепко ее обняла. — Где ты живешь?! Торопясь, спросила я ее. — В приюте города… Договорить она не успела, потому что исчезла. — Найду. Обещаю, найду! Крикнула я, быстро озираясь по сторонам. И все-таки нашла ее. Джейн. Она смотрела на меня со спокойной и нежной улыбкой, а у меня почему-то на глаза наворачивались слезы, как у маленького ребенка. «Персонаж для массовки. Воспоминание, была взята из мира главных актрис для того, чтобы добавить для них больше привычного в мир книги. [Было решено сделать полноценным жителем мира]». Где же я ее видела?! Где?.. — Пожалуйста, напишите рекомендательное письмо мистеру Джеку Фогу! Он работает финансистом, в том приюте, который я попросила финансировать сэра Годвина. Он очень ответственный и квалифицированный работник! Крикнула я из последних сил, растворяясь в воздухе. — Напишу… Прощай, Мира. Прощай?.. — Бабушка! Закричала я, протягивая к ней руку, но было уже слишком поздно. Перед тем как меня поглотила темнота, я увидела ее нежную улыбку. Прямо как в детстве… — Люблю тебя…

***

(Мира) И вот, как и говорил Аланд, мы снова вернулись в свой мир. Как оказалось, в нашем мире прошло всего лишь полторы недели. Вот только теперь здесь все было по-другому, но не в плохом смысле. Теперь здесь было спокойнее и свободнее. Я изменилась, и жить стало на удивление проще. Бабушка… Я вспомнила о ней. Как тепло и весело мне было, когда я жила вместе с ней. А потом… она… потом я стала жить одна. Только та женщина иногда приходила ненадолго ночью. Тот мир позволил мне побыть с бабушкой еще немного и как следует попрощаться, а теперь пришло время идти вперед, вперед вместе со всеми людьми, которым я стала дорога и которые так сильно дороги мне. Все, кто был в том мире, вспомнили обо всём, что там происходило. Это радовало. Ната вместе со своей матерью стали чаще к нам приходить. Поначалу папа часто сорился с Екатериной, но постепенно они мирились все чаще. И все равно глупых ссор было еще очень много. Я попросила Дрейка, то есть Макса, ездить со мной по приютам нашего города, надеясь найти в одном из них Неапатию. И все-таки нашла. Заметив меня, она тут же подбежала ко мне и крепко обняла, я расслабленно рассмеялась. — Все-таки нашла тебя! Папу не пришлось долго уговаривать удочерить ее, он помнил, что Неапатия тоже была в той книге. Так у меня появилась еще одна сестренка. — Я — Саша, а не Неапатия! Вредничала она, когда я по привычке называла ее прежним именем. — А мне кажется, то имя тебе больше идет. Смеялась я, дразня ее. В общем людей в семье, как по мне, было уже достаточно, но недавно папа спросил у меня хочу ли я еще одну сестренку или братика. Как же сильно хотелось воскликнуть: «Нет!», но, увы, пришлось ответить положительно, чтобы не огорчить его. Как я и подозревала, Ната мне потом рассказала, что Екатерина спрашивала ее о том же самом. Не уверена, что папа и Екатерина долго продержатся вместе, но посмотрим, время покажет. Что до школы… У меня больше не было желания фальшиво улыбаться. Одноклассники, заметив мое «странное» поведение, решили, что в моей жизни произошло что-то очень трагичное. Жалели, пытались убедить рассказать. Но на самом деле мне было теперь… так хорошо и спокойно. Теперь не было этого вечного напряжения из-за страха быть разоблаченной. Я поняла, что вряд ли уже стану прежней, и попросила папу перевести меня в следующем классе в другую школу. А пока что приходилось ходить под этими сочувствующими взглядами. Мой изменившийся стиль в одежде еще сильнее их убедил, что у меня депрессия. Ведь некогда исключительно милая, светлая одежда, сменилась закрытой и темной. Им было трудно понять, что так я чувствовала себя комфортнее. Их убеждения даже не изменялись, когда я чередовала темную и светлую одежду по настроению. Для них я теперь ВСЕГДА ходила в черной, траурной одежде, даже если в тот момент я была одета в нежно-розовое платье. Макс пересел на соседний ряд, на противоположную парту от той за которой сидела я с Натой. Так что теперь мы иногда могли держаться за руки, когда было скучно. В общем-то в один из обычных дней, в тот момент, когда мы держались за руки, ко мне подошла удивленная одноклассница. — Вы встречаетесь? Встречаемся? Я даже как-то и не задавалась этим вопросом. Я неуверенно посмотрела на спящего Макса. — Макс, а мы… встречаемся? — Да. Даже не открывая глаз, ответил он. Его ответ меня очень обрадовал. Так мы встречаемся. Как же это классно. — А какое число будем считать началом наших отношений? — Любое. Если хочешь можно даже тот день, когда мы познакомились. — О! Значит у нас через несколько месяцев будет первая годовщина. Вот здорово. Всего через несколько месяцев будет первый год… — Но вы же ещё недавно точно не встречались. Недоверчиво посмотрела на нас одноклассница и ушла. Да какая разница? Если захотим, то вообще будем считать, что встречаемся не год, шестнадцать лет. Ната встала из-за парты и куда-то рассеянно пошла. В последнее время у нее часто на лице было такое выражение. Ха. Разве что, когда я ее гоняла на тренировках, она избавлялась ненадолго от этой хандры. Я неуверенно посмотрела на нее, но идти за ней не решалась. Вместо этого я просто вырвала из тетради пол листа и написала ей: «Ты лучшая! Вперед, ботаник, покори этот мир» и вложила ей в учебник. Увы, я не мастер психологии и не знаю, как правильно поговорить. Зато придумала такие записки. Нату они иногда заставляли просто улыбнуться, а иногда смешили, хотя бы ненадолго отвлекая.

***

(Ната) Я задумчиво бродила по коридору. Здесь было очень шумно и людно, но это хотя бы как-то помогало отвлечься от беспокойства. Жив ли Аланд? В порядке ли он сейчас? Насколько сильно его наказали? Так хотелось это узнать, но с тех пор как мы оказались здесь, мне больше никто не отвечал. Это была реальность, а не книга. Поначалу я собиралась остаться там. В том мире было намного интереснее, чем в реальности, но… какой в этом всём был смысл, если там не было Аланда? Я только-только сблизилась с Мирой и снова оставаться одной мне не хотелось, пусть даже в том невероятном книжном мире. Я снова была в реальности, где кроме семьи, больше никому не было до меня дела, где я была просто ученицей с хорошими оценками, но без цели в жизни. В обычном сером мире. Еще и это вечное волнение за Аланда… Только семья, и особенно шуточки Миры, выводили меня из состояния вечного переживания и разочарованности в своей жизни. Мира теперь была совершенно другой и горела целью помогать детям. Я теперь еще сильнее завидовала ей и тоже начала мечтать о том, чтобы найти свое место в жизни. Вот только за что бы ни бралась, ничто не увлекало меня настолько сильно, чтобы я захотела посвятить этому свою жизнь. Я ведь училась практически на одни пятерки, как и хотела мама, но какая была от этого польза? Оценки на бумажке никак не помогали мне найти себя… — Девочка, можешь мне помочь?! С нотками паники в голосе обратилась ко мне смутно-знакомая женщина лет тридцати, пытающаяся удержать высокую стопку книг, готовую вот-вот упасть на пол. — Конечно. Кивнула я, стараясь как можно быстрее забирать у нее часть книг. — Если ты не занята, пожалуйста, можешь помочь отнести их в наш музей? С некоторым отчаянием попросили меня Ааа… Я вспомнила ее. Это была Оксана Федоровна, руководитель нашего школьного музея. — У меня есть время. Согласилась я. Всё равно мне нечего было делать. В школьном музее я была несколько раз в первом и втором классе, когда учителя водили нас туда после уроков. Тогда то место показалось мне очень скучным, я хотела побыстрее пойти домой, чтобы делать уроки, как этого требовала от меня мама. Боялась, что не успею доделать домашние задания и получу плохие оценки. — Набрала вот из архивов фотоальбомов, а силы свои не рассчитала. Внезапно рассмеялась Оксана Федоровна, выводя меня из не самых лучших воспоминаний. — А зачем они вам? — Буду со своими ребятами исследовательские проекты делать о малоизвестных памятниках нашего города. — Но зачем? — Это может казаться бессмысленным, но на самом деле даже небольшой момент из истории, может изменить взгляд человека на мир. Ну, по крайней мере, я так считаю… Я обожаю историю, она действительно невероятная, потрясающая! Если бы люди знали какое же множество интереснейших и поучительнейших историй может скрывать один обычный кусочек бумаги. Пусть история это прошлое, но она способна научить очень многому. История? История никогда не казалась мне чем-то интересным. Возможно, так было потому что на уроках мы только конспектировали учебники, но… то, как восторженно, с каким огнем в глазах, Оксана Федоровна рассказывала мне о важности истории, так сильно завораживало. — А можно… можно я тоже к вам присоединюсь? То есть, попробую. — Конечно! Широко улыбнулась мне женщина. — Чем больше людей, тем лучше. В этот момент мы дошли до нужного кабинета. С трудом открыв заедающую дверь, я неуверенно зашла внутрь. Вокруг длинного стола сидело около шести ребят что-то увлечено ищущих в альбомах, старых газетах и книгах. Все они были совершенно разного возраста от 12-ти до 17-ти лет. Странно… В этот раз музей не казался мне скучным. Все эти фотографии, экспонаты, плакаты, казались почему-то… Казалось, что всё это было похоже на какие-то приключения из книг, вроде поиска сокровищ. Я внимательнее посмотрела на ребят и вдруг… заметила парня, сидящего боком ко мне, ближе всех к выходу. — Аланд… Рассеянно тихо прошептала я, но тот резко вздрогнул и обернулся ко мне. Спешно встав, он осторожно забрал у меня книги и поставил на стол, после чего широко улыбаясь, протянул мне ладонь. — Теперь меня зовут Андрей. Это он! Он здесь! Радостно улыбаясь, я тут же пожала ему руку. — А меня зовут — Ната.

***

Мимесис сидела в небольшом кафе вместе с Орхидэюсом, Ирисэюсом и Герцогом Эпосом. Все снова были в своих прежних обличьях, но выглядели очень уставшими. — Осталось только тысячу лет отрабатывать наказания. Удрученно выдохнул Орхидэюс и тут же получил щелбан от подошедшей к ним Розы, вернее от наследной принцессы королевства Фасими, Бард Аллегро VII. Теперь она выглядела иначе. У нее была сиреневая кожа и длинные кудрявые голубые волосы. Вместо одежды служанки, теперь она носила широкие коричневые брюки и свободную нежно-желтую рубашку. — Это вы еще легко отделались, дурачки. Хихикнула Аллегро, садясь к ним за стол. — Эпос, не нужно стеснятся просить подругу о помощи. Если бы я не заметила ваших махинаций, как бы вы завершили книгу без барда и завершили создание мира? Су-мас-шед-ши-е. Такого вам бы в Суде точно не простили. — Я не понимаю Маркиза Мадригала. Отказаться от силы и бессмертия. Задумчиво пробормотал Ирисэюс. — Это его дело. Слабо улыбнулся Эпос. — А я даже завидую ему. Он смог уйти от Их наблюдения. Я так тащусь по этим мирам. Ха. Может я тоже однажды отрекусь от сил и перееду на одну из Земель! Мечтательно вздохнула Аллегро, уже представляя себе, какой веселой можно было бы сделать ее сцену отречения, в каком ошеломлении все были бы. Впрочем, даже от просто брошенных ею слов, собеседники растерянно и непонимающе на нее посмотрели. — Так значит теперь мир Маркиза Мадригала будет жить? Спросил Орхидэюс, неуверенно пытаясь сменить тему. На его вопрос тоже решила ответить Аллегро. — Я бы не сказала, что слишком долго. Он был сделан слишком криво и небрежно, неумело. Через десятки тысяч лет, там точно всем будет «крышка». Ну… А может и нет. Хихикнула девушка. — Я внесла несколько поправок. Небольшие подарки тому миру на прощание. — Что за «поправки»? Заинтересованно спросил Эпос, но вместо ответа Аллегро начала смеяться, будто рассматривая что-то невидимое. — Прописала им немного эволюции. Я думаю им будет ооочень весело. Мне даже захотелось поучаствовать в этом! — Соболезную им. Пробормотала Мимесис, прекрасно зная о специфическом юморе Аллегро. Оставалось только надеяться, что ее шуточки не будут переходить границы. — Ну, а нам пора начинать новую историю. Встал с места Эпос, сжимая в руках бокал. Его примеру тут же последовали и остальные. — За конец одной истории и начало новой! Широко улыбаясь объявил Сказитель, и за ним тут же радостно повторила Аллегро, затем Мимесис и за ней Ирисэюс и Орхидэюс, после чего послышался звон бокалов, наполненных самой чистой водой, которую подавали в этом кафе.

Конец.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.