Глава 8. Рукопожатие
7 июня 2022 г. в 18:00
Утро я начала с того, что погуглила все возможные варианты смены паспорта в течение ближайших двадцати четырёх часов. Я сменю имя, фамилию, волосы обрежу под ноль и забью себе всё лицо татуировками. Перееду в Индию или на Мадагаскар. Да, так и сделаю.
Я весь день не вылезала из постели, как заезженную пластинку прокручивая в голове весь вчерашний вечер. И на каждом своём фатальном откровении зарывалась лицом в подушку, завывая от собственной тупости. Какой же нужно было быть идиоткой, чтобы не только придумать самой себе легенду про гомосексуальность такого горячего парня, но ещё и поверить в неё, а что самое страшное — выдать её за чистую монету, будучи уверенной, что так оно и есть!
Он трижды пытался связаться со мной: утром постучался в дверь, после обеда принялся звать меня с балкона, а к вечеру вновь вернулся к двери, задержавшись там дольше, чем обычно.
— Вики Уокер, — позвал сосед, и я знала, я чувствовала, что он сдерживает весёлую улыбку, догадываясь о том, как мне неловко. — Я принёс вам кофе с утра. И он так и стоит тут. Я знаю, что вы дома, потому что иначе вы бы его как минимум выбросили.
«Я бы выбросила не его, а себя. Из окна», — вяло подумала я.
— Всё в порядке? Может, нужна помощь? — он помолчал какое-то время, а потом, кашлянув, продолжил: — Насчёт вчерашнего… не переживайте, я не в обиде. Это было довольно… возможно, слегка чересчур откровенно, но я должен отметить, что ваша прямолинейность и отсутствие зажатости в таких… компрометирующих темах… меня очень… скажем, я был приятно удивлён.
Я выползла из кровати, натянув повязку для сна на глаза — собиралась выйти к нему, но не хотела на него смотреть. На ощупь добралась до входной двери и открыла её.
— Если у вас нет с собой огнестрельного оружия, то я попрошу вас уйти.
— Что у вас с глазами?
— Они вытекли, когда я посмотрела на себя в зеркало сегодня с утра.
— Бросьте, не стоит так себя гнобить. Это ни к чему. Всё в порядке. Правда.
— Если для вас ситуация выглядит забавной, — я резко подняла повязку себе на лоб, точно предчувствуя, что он еле давит смех, — то для меня это было унижением уровня Босс! Поэтому просто уйдите. И давайте мы больше никогда не будем общаться. Даю слово, что не буду стрелять у вас сигареты или бросать окурки в утренний кофе.
— Поужинаем?
Я уже почти закрыла дверь, когда услышала его вопрос.
— Вы издеваетесь надо мной?
— Ни в коем случае. Давайте сделаем вид, что вчерашнего вечера просто не было, раз вам так некомфортно. Фильм был среднего качества, я потягивал тёплое пиво, ещё и такой конфуз произошёл.
— И вы никому ещё не успели разболтать о моём фиаско?
— Ни одной живой душе. Это будет наш маленький секрет, о котором мы никому не скажем. И сами про него забудем. Идёт?
Я волнительно закусила нижнюю губу и вцепилась в дверь, как если бы собиралась упасть замертво, а она являлась единственной опорой для меня.
— Я не в настроении куда-то идти, — честно призналась я, виновато потупив взгляд.
— Просто спускайтесь на этаж ниже.
— Вы ещё и готовите?
— Жду вас через пару часов.
Стыд всё равно никуда не делся, но мне стало легче от того, что сосед согласился больше не поднимать эту тему. Ужин мог помочь нам забыть о моей вчерашней фатальной ошибке, поэтому я отправилась в душ.
На этот раз я решила не прихорашиваться. После того, что я выдала ему, меня грызли сомнения, что сосед еще когда-либо посмотрит на меня как на женщину, к тому же, я ведь сама решила, что не готова ни к каким романам. Так что я просто надела джинсы и толстовку, а волосы убрала в низкий конский хвост и через два часа постучалась в его дверь.
— Что вы готовите?
— Стейки с припущенными овощами. Налить вам вина?
Я согласилась, натягивая рукава толстовки на ладони. Всё ещё было дико некомфортно.
— Овощи ещё томятся, — разливая красное вино по двум бокалам, уведомил меня сосед. — Мясо уже готово, — он кивнул на тарелку, накрытую алюминиевой фольгой. — Есть пара минут, чтобы перекурить. Составите компанию?
Мы вышли на его балкон, он услужливо помог мне прикурить.
— Так вы не местный? Я вроде слышала, что вы американец.
— Всё верно, с аргентинскими корнями.
Вот оно что. Это объясняло его внешность и умение жарить. Мясо. Его умение жарить мясо.
— Какими судьбами оказались в Лондоне?
— Из-за бывшей. Её семья живёт здесь. Я могу писать откуда угодно, поэтому и согласился переехать.
— И как давно вы расстались?
— Около пары лет назад.
— Это и были трудности жизни, из-за которых вы перестали писать? — я задумчиво выдохнула сигаретный дым, а потом сконфуженно затрясла головой. — Простите, если лезу не в своё дело.
— Всё в порядке, — улыбнулся сосед. — Вы оказались правы. Как я и сказал вчера — я узнал, что моя бывшая изменила мне с её сводным братом накануне дня, когда я собирался сделать ей предложение.
— Сдаюсь. Вы выиграли в этой гонке на звание самого блевотного расставания.
Он сдавленно рассмеялся.
— Не знал, что мы с вами соревнуемся.
— Это же негласное правило жизни — сравнивать, кому на долю выпало больше дерьма. Обсуждать свои детские травмы, бывших, чокнутых руководителей и коллег.
Мы докурили и вернулись на кухню. Сосед снял с тарелки со стейками фольгу, а у меня рот мигом наполнился слюной — до того был аппетитный запах. Он разложил овощи по тарелкам, всучил мне столовые приборы и сел за стол. Я села напротив, стараясь смотреть не на него, а в свою тарелку.
— Ещё раз простите за вчерашнее, — оприходовав половину своего стейка, я промокнула губы салфеткой. — Очень вкусно.
— Рад, что сумел доставить вам удовольствие.
Кусок мяса застрял в горле.
«Просто не думай, не думай о возможных смыслах этой фразы!»
— Только десерт не успел приготовить.
— А что было в меню?
— Не обольщайтесь, я не силён в кондитерском искусстве. Собирался заскочить в ту кофейню за лимонным чизкейком. Но не успел — они уже закрылись.
— У меня дома есть фисташковое мороженое.
— Тоже неплохо. Ещё вина?
В целом, ужин прошёл хорошо. Мы по большей части молчали, изредка обмениваясь дежурными фразами или отпуская гнусные шутки о своих бывших. И он действительно ни разу не упомянул о моём вчерашнем цирковом выступлении, за что я была ему безмерно благодарна.
— Так что, я принесу мороженое?
— Могу подняться к вам, чтобы вы не бегали по лестнице лишний раз.
— Как скажете.
Мы поднялись ко мне. Не включая свет на кухне, я достала из морозилки ведёрко с фисташковым мороженым и протянула соседу чайную ложку. Так и сидели — в темноте и тишине, гоняя во рту немного заледеневшее мороженое.
Где-то на первой четверти ведёрка сосед поблагодарил меня за десерт и собрался уходить.
— Спасибо, что скрасили мне очередной унылый вечер.
— Спасибо, что реанимировали мою самооценку.
Он засмеялся и протянул мне руку. Я непонимающе вложила в его ладонь свою и неловко пожала её. Она оказалась очень большой и тёплой — мои замёрзшие пальцы, которыми я минут двадцать держала ведро с мороженым, вмиг оттаяли, и я по-дурацки улыбнулась. И вдруг почувствовала, как большой палец его руки мягко и ненавязчиво погладил меня по тыльной стороне ладони, делая это рукопожатие чуть более интимным, чем я того ожидала.
От этого удивительного жеста, который казался мне преисполненным нежностью и робким выражением чего-то явно большего, чем просто хорошие соседские отношения, сердце ёкнуло, а в животе запорхали бабочки.
— Спокойной ночи, мисс Вики Уокер.
— Приятной работы, мистер Эл Дарк.