ID работы: 12111082

Иллюзия долга

Гет
R
Завершён
19
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Его правда может погубить и наследника Камелота.

Настройки текста
Примечания:
-Мерлин, Артур не выстоит против Чёрного рыцаря. -Знаю. Гаюс, что мне делать. Что я могу!? Он же упертый осёл. Клигара сказал, о том, что меч не поможет, и выковать его не получится быстро. 2 дня и бой состоится, но даже магией я не найду эту сталь, за такой короткий срок. -Дракон ничего больше не упоминал.       Мерлин... Мерлин... МЕРЛИН -Он зовёт меня - бросил юноша, спешно покидая покои лекаря. -Глупый мальчишка - пробормотал Гаюс.

***

-Здравствуй, юный чародей. -Здравствуй. Ты, что-то вспомнил. -Спокойнее, у меня есть возможное, повторю возможное решение. Но... -Но... -Тебе предстоит спуститься в подземелье дома де Гиз, на окраине Южного склона. -Там ничего нет - бормочет чародей. -Есть. Внизу под обломками в пурпурный комнате, спит воин, способный помочь тебе. -Воин.., спит? -Мерлин, внимательно послушай. Уже 23 года Амелия де Гиз находится под руинами родового поместья. -Девушка!? Артур никогда... -Она сильнее, чем кажется. А, главное имеет представление с кем биться. - Не понимаю - растерянно произносит юноша. -Или Амелия, или меч, но тогда твой принц умрёт, раньше, чем ты привезёшь сталь острова Блаженных.       Прогремев цепями, дракон оставил мага одного.

***

-Что с тобой? -Гаюс, тебе известно, кто такая Амелия де Гиз? -Кто тебе... Знаю. Она была дочерью Лорда де Гиза и Леди Трейт, по официальной версии - проговорил лекарь. -А, есть ещё какая-то. Собирая вещи поинтересовался Мерлин. -Говорили многое. Судачили, что Амелия незаконнорожденная дочь старшего брата Лорда де Гиза и некой женщины. Но причём здесь они? Уже 23 года как весь род погиб. -Есть. -Что? -Клигара сказал, что наследница спит, разбудив её, можно спасти Артура. Если принц будет искать, скажи, что я ушёл за травами. -Выходит 2 версия - в пустоту сказал лекарь.

***

-Южный склон. Бормочет маг, продвигаясь вперёд.       Солнце уходит к западу, играя потухающими лучами. Деревья под лёгкий весенний ветер, клонились друг к другу. Южный склон был красив к окончанию дня. -Где же. "Внизу под обломками"... "Подземелье"... Всплывают фразы дракона, пока юноша, осматривает местность. -Ничего. Здесь пустота, только... "Родовое поместье де Гиз". -Покажись родовое поместье благородного дома де Гиз - шепчет чародей.       Камни, обломки кровли, разрушенная мебель, как ожившая картина, предстали перед Мерлином, словно разруха произошла несколько часов назад. -Проведи - шепчет на латыни маг.       Мерлин идёт за сияющей сферой, через преграды разбитых стен и мусора. Его не покидает ощущение, что он повинен в уничтожении поместья. Стыд за разрушение этого места накатил на него лавиной, дом наказывал за содеянное. Чародей не понимал, что не пускает к сфере, что держит. Он не виновен. Будто издеваясь, сфера продвинулась к мраморной глыбе, почти исчезая от взора Мерлина. -Это не я. Не я. Я не делал этого - уже вслух бормочет парень. Повторяя, как мантру, раз за разом. -Не я - повторяет маг, делая взмах рукой, и в тот же миг глыба исчезает, как и непрошенный стыд.       Взору предстаёт лестница, направленная вниз. Шаг за шагом, вслед за сферой. Мерлин ищет комнату. Но натыкается лишь на голые стены. Еще ниже, поворот. Ниже. Холод пробирает до костей, но сфера спускается. Ещё вниз. Поворот вправо, резко влево, вниз. Морозные объятия растворяются, а стены словно конвой не дают сделать шаг вперёд. Там за преградой, сияют пурпурные двери. -Пусти. Откройся. Дай вход. Дорогу. Отступи. Пропусти. Дай пройти. Пожалуйста, я не желаю зла - проговаривает на латыни Мерлин.       Невидимые барьеры падают, двери отворяются, пропуская гостя в свою обитель.       Комната напоминает покои Артура, но вместо красных оттенков Камелота зелень и серебряные переливы. ""Пурпурная комната" как же-бормочет маг.       Чудь дальше, в центре действительно, спала девушка. -Проснись. Открой глаза. Пора встать. Пожалуйста - ничего. Мерлин повторяет снова и снова. Она все ещё спит. "Воин"... "де Гиз".... "Амелия де Гиз". --Проснись, Амелия де Гиз, воин славного дома де Гиз - стоило слететь с языка последним фразам, как тишину комнаты прорезали вдох и выдох. -Кто ты? -Мерлин.

***

-Мерлин. -Она обещала помочь. Сказала прейдёт, как только проиграет сэр Русе. Гаюс, Артур он поймёт? -Не знаю, лишь надеюсь, что обойдётся без жертв. Чёрный рыцарь ведь не должен убить Русе. -Надеюсь, хотя Гилиону сломал обе ключицы и голени- говорит Мерлин, помогая собирать лекарства к завтрашнему бою.

***

      Проводить второй поединок на глазах у крестьян, Утер не позволил. Хватило первого позора и того, что происходит сейчас. На ристалище Черный рыцарь вновь одержал верх. Король наблюдал как подопечный сына, падает на колени, скулит от полученных ран. Для Утера камелотский рыцарь пал.       Перчатка. Атрибут гардероба снова лежит на земле. Зовёт нового противника. Принца перехватывает Леон. Король видит, как его "храбрецы" размышляют, кто пойдёт вместо из принца. Сегодня подданные не спешат принимать удар на себя . Где же она, думает Мерлин. -Пусти! Леон?! Это приказ! - шипит Артур, стремясь к брошенной перчатке.       Чёрный рыцарь ждёт. Ему не нужно спешить. Он хочет лишь знать, кто следующий примет бой. Кто вступится за принца Камелота. Победитель сегодняшнего боя, словно ребёнок в свой день рождения. Ему можно все, что нельзя в любой другой день.       Мелкую возню, споры, прерывает мелодичный твёрдый голос, разносящийся с противоположной стороны арены. -Не пробовали выбрать того, кто хотя бы имеет представление о Ваших навыках.       Король, Артур, Моргана и рыцари удивлённо переводят взгляд на девушку, облаченную в тёмный плащ. Вальяжно, будто насмехаясь над случившемся, она опирается плечом на один из столпов арены, сканирую взглядом группу, собравшихся.       Кто оторопевши, смотрит на неё. Кто бормочет "Сумасшедшая" , а Мерлин мысленно выдыхает "пришла".       И никто, кроме старого лекаря, не замечает, как тень узнавания падает на Чёрного рыцаря. -А, Вы значит можете оценить мои навыки - басит Рыцарь, заставляя присутствующих в расплох. "Он говорит", "ооо", разносится по арене. -Более чем - отвечает юная особа, продвигаясь к толпе.       Пока одни рассматривают внешность девушки, её тёмное одеяние переливается на солнце, нашивка по обе стороны от плеч, привлекая взоры Утера и Гаюса.       Чародей наблюдает, как Артур хмурит лоб, пытаясь найти ускользающий ответ. Утер сжимает кулаки, а Гаюс выглядит растерянным. Оба узнают нашивку на тёмном плаще. Витиеватая буква "Г" в серебристо-зеленых тонах.       Принц опаздывает лишь на секунду с вопросом, прерываемый Чёрным рыцарем. -Что ж, это многое объясняет - отводя взгляд от знака на плаще. Вы принимаете вызов вместо Артура? -Нет! Это мой вызов! - заполошно кричал Артур. Сдержать его помогали рыцари. Мерлин сделал шаг, почти вставая на пути принца. -Да - ответила Амелия. -Она девушка! Не рыцарь Камелота ! Так нельзя! - пытаясь остановить неизбежное, тараторит наследник престола. -Она рыцарь, принц. Знает больше, чем Ваши подопечные. Как ребёнку отвечает Артуру Рыцарь. Миледи, условия, такие же, как и для поверженных рыцарей. Через 2 дня. Здесь, мы будем биться - уходя, бросает Чёрный.

***

      Чёрный рыцарь исчезает в миг, не оставляя следов. Внимание толпы, переключается на Амелию. --Вы поступили глупо и безрассудно - начинает принц. -Сделанного не воротишь, Артур - говорит король, поднимаясь с кресла. Вы можете остаться на 2 дня в замке. Леди Моргана, помогите обустроиться нашей гостье - проговаривает старший Пендрагон. -Благодарю - сухой, ничего не выражающий , скупой ответ. Но Утеру плевать. Он уходит, стоит прозвучат первому слогу.       Какой бы силы не был интерес рыцарей к персоне перед ними, но видя действия короля, они покидаю ристалище.       Артур, Моргана, Гвен и Мерлин остаются, каждый стремится узнать хоть каплю правды. Но никто не смеет начать.       Гвен не понимает, что движет девушкой. Она по-своему красива, хотя просто симпатична. Среднего роста, с обычной фигурой. Тёмные волосы, странной длины, чуть ниже подбородка. Лишь глаза, имеющие зеленоватый оттенок, выделяют её. Леди Моргана краше, думает Гвен. Её госпожа одевается, как пристало даме в обществе, а девушка перед ней в чёрном плаще, и лишь нашивки, спасают этот образ от скуки.       Служанке не нравится особа перед ней. Ведь Гвен не может выступить, так перед благородными, а не смеет дерзить. Ей не нравится Амелия, у которой дали власть над ней .       Гаюс оборачивается на мгновение. Он многих знал и многое видел. Ему не составляет труда распознать "Г", понять кто может использовать данный символ. Лекарь качает головой, продолжая путь к себе, уповая, лишь на благоразумие короля.       Мерлина сложно застать в расплох или удивить, не после приключений, преследующих его.       Однако Амелия заставляет пошатнуть уверенность мага. Она делает шаг вперёд, протягивая руку Артуру, так же как делают рыцари, так же как знать высшего эшелона. -Добрый день - говорит девушка Артуру, выбивая его из мыслей.       Моргане нравится её стать и взгляд, решительный и чистый. Воспитанница короля хотела бы стать другом для неё, но взгляд и действия Утора, говорят за себя. Эта девушка никто и на эти 2 дня она мелкая помеха. Моргане хотелось бы больше времени. -Добрый леди... - перехватывает руку Амелии Моргана, пока Артур пепелит взглядом девушку. -Амелия       Наконец-то принц отмирает. Он ещё не может поверить, что за него будет бороться девушка. Милая, даже симпатичная, особа. Но его трясёт от негодования и горечи, что она погибнет ни за что. Он не знает нашивки на её одеянии, он не обдумывает её целей. Но её глаза, такие всепонимающие и глубокие, что он не отвечает на приветствие. Артур приходит в себя, услышав "Амелия". Красивое имя. Незавидная судьба. -Зачем? - Пендрагон, скорее хрипит вопрос, чем проговаривает. Он не понимает. Она умрёт из-за него. Она умрёт. Бьёт его сознание. Он повторяет - Зачем?       Моргана странно косится на Артура, а Амелия слегка наклоняет голову влево. -Потому что могу - непринуждённо отвечает Амелия, и переводя взгляд на брюнетку. - Покажите, где я могу остановиться Леди Моргана.

***

-Как такое возможно? Что она возомнила? - периодически вопросы менялись местами, но оставались одними и теми же на протяжении нескольких минут. Мерлин честно пытался не обращать внимания на метания Артура из угла в угол. Его высочество пребывал в скверном настроении. Амелия оставила его без ответов, утащив Моргану с рестилища, а Утер заявил, что девчонка сама выбрала смерть.       Рыцари, видя настроение особ королевской крови, рассредоточились по периметру замка, стараясь не попадаться им на глаза. Естественно, в таких условиях весь спектр эмоций и негодования был спущен на чародея, к чему добавлялась лишняя работа. --Чем только думала? - что-то новенькое появилось в бормотании Пендрагона. -Мерлин?! -Что? -Где остановилась Леди Амелия? -Артур, откуда мне знать. Я торчал все время с тобой, спроси у Леди Морганы - проговорил маг, пытаясь не уронить шторы, которые совершенно случайно, нужно постирать сегодня. -Иди и узнай. --Как ты себе представляешь, что я буду интересоваться этим вопросом у воспитанницы короля. -Мерлин, кажется, ты её понял. ИДИ И УЗНАЙ- крикнул Артур. --Ладно - ответил слуга, попутно собирая вещи для стирки.       Нужно постирать шторы, вычисти мою комнату, где Леди Амелия, иди и узнай. Будто по щелчку пальцев можно сделать - приговаривал Мерлин, направляясь к выходу из покоев. -Мерлин! --Пора взять выходной - шептал чародей, направляясь к покоям Леди Морганы.

***

      Для Амелии прошли сутки, а для других годы. Она осталось все той же, а Камелот вершит суд над магией. Как здесь жить? Нет. Здесь нужно выживать. У неё были друзья среди магов, были и враги. Но жечь и убивать тех, кто не может сбежать, а человек, владеющий силами, не стал бы ждать пламени. Смерть королевы не прошла бесследно. Жажда мести смешалась с долгом и честью. Де Гизы стали предателям. Девушка помнит, как мать умоляла бежать. Помнит нападение рыцарей, предательство дяди. Она могла стать, таким же призраком прошлого, как и её дом, семья. И лишь друг отца заставил её уйти с поля битвы. Твоё время здесь ушло, но еще не вышло. Друиды пророчат, что Эмрис спасёт нас. Помоги другим принять магию. Спи наследница де Гиз. Твой покой будет нарушен, лишь в момент перелома и только чистое сердце сможет найти путь к тебе. Долг и честь вновь пройдут по Камелоту. Это были последние слова Афтона.       23 года. Больше, чем её возраст. Мерлин утверждает, что Артур надежда Камелота. Посмотрим. Амелия умеет ждать и наблюдать. Она узнает, что таит в себе Артур Пендрагон. У нее достаточно сил. А пока нужно готовиться к завтрашнему сражению.       Уйдя в себя, девушка не обратила внимания, а может просто позволила, наследному принцу наблюдать за ней.

***

      Артур получал много внимания и подарков, но они не грели душу. Принц носил маски, стоило познать разочарование отца. Ведь к королю не пристало обращаться "папа". Только наедине, и то не всегда. Вольности в замке были у Морганы. Она забирала крупицы доверия и любви Утера, а Артур должен был выгрызать каплю уважения турниром или охотой на ведьм.       Шли годы и он уже не надеялся на дружбу. Леон воин. Он уважал своего принца, но не был тем самым другом в понимании Артура. И в жизни Пендрагон появился Мерлин. Шалопай и ученик Гаюса. Слуга, ставший отдушиной в промозглой жизни замка. Его товарищ и раздражающий элемент. Его первый друг. С ним он прошёл огонь и воду. Но даже ему было не понять.       Горечь и обида. Вот, что поселилось в сердце Артура, когда Черный рыцарь калечил его воинов. Рыцари, которых он обучал, падали как ветхий забор. Они падали за него и вместо него. Это его долг защитить их. Его.       Ему осталось немного и Леон бы уступил. Корил бы себя, но приказ принца не пропустил бы. И тут появилась Амелия. Насмехаясь над ними, она приняла его бой. Отец позволил. Утер, который ставил всех женщин, кроме жены и Морганы, ниже плинтуса, позволил Амелии. Там на ристалище он смог задать один вопрос "Зачем?". "Потому что могу", ответила та, забирая Моргану.       Он говорил с отцом. Тот остался непреклонен. Ему было плевать на жизни подданных. Особенно на эту. Ни один довод не помог. На бой должна выйти именно она.       Мерлин попался под руку и получил кучу работы. Принц подобно зверю расхаживал из угла в угол. Ему нужно поговорить с ней. Понять. Отправь слугу на поиски её покоев не составило труда. Но зная Мерлина, нужно было все проверить самому.       Пендрагону нужно было мнение со стороны. Того, кто умеет держать язык за зубами. Он знал только одного человека, способного на такое. Гаюс.       Если лекарь и был удивлён его визиту, то хорошо скрыл сей факт. Слушал внимательно, не перебивая. -Кто она Гаюс? -Артур. У меня есть ответ, но ты должен обещать, что не станешь обсуждать все, что услышал здесь с королем или кем либо. Пендрагону нужны версии, хоть что-то. Нахмурившись он кивнул. Призывая к продолжению.       -Я думаю, Его Величество, как и я, узнал нашивку на плаще. Ещё до твоего рождения в королевстве проживал род, славившийся подготовкой рыцарей. Каждый, поступающих на службу, проходил проверку и испытания. Лорд дружил с магами. Говорили, что и силу воинов брали в магии. После кончины королевы начались чистки, как известно тебе. Род попал в опалу. Утер приказ стереть с лица Камелота дом воинов. Я сейчас скажу тебе то, из-за чего могу лишиться головы. Они предупреждали короля не связываться с Нимуэй. За эти разговоры их приговорили к смерти. Поместье лежало в руинах, семью предал брат Лорда. Но "герой" прожил на 2 дня дольше. Твой отец казнил всех. Так он думал, и теперь появляется эта девушка. На её плаще эмблема рода. Подчеркнутый статус наследницы. Артур, Утер узнал её, так же как и я. Амелию редко брали ко двору. Она любила уединение и тренировки. Её сложно забыть. И сегодня она восстала из мёртвых. Магия ли это, или она всегда была жива, или же это её дочь, но Его Величество, дал добро на бой по одной причине. Он верит, что Черный рыцарь казнит её за него. Только, король ошибается. -Почему? Принц в прострации. Такой поток информации. Столько вопросов. Отец никогда ему не рассказал бы подобного. Король есть король. -Победить в честном бою Амелию не просто. Она сражается благородно, признавая мастерство. Долг и честь не пустые слова для неё. В ней кровь де Гизов, одних из первых воинов. Амелия де Гиз 23 года назад была лучшей в ближнем бою, не думаю, что многое изменилось. -Но она не выглядит... -Сир, поэтому ей позволили участвовать. Король понимает, что, скорее всего, магия спасла её, и он надеется, что она ее уничтожит. Он даст погибнуть ей, но не принцу. -Гаюс. Спасибо, Гаюс.       Ему нужно было проветрить голову. Магия-это зло. Она не может помогать. Он с детства приучен к этому. Ему сложно охарактеризовать, что творится в мозгу, душе. Она зло. Или спасение. Чего добивается?"23 года назад", "лучшая в ближнем бою", "они предупреждали не верить Нимуэй", "дружны с магами". Лекарь поведал ему опасный секрет. Он погубит не только Гаюса, но и самого Артура. Принцу не нужно копаться в этой истории. Его долг казнить магов. Уничтожить чернь ведьм и ведьмаков. Он обязан. Обязан королю. Обязан себе. Обязан, наверное, обязан. "Она сражается благородно", "Надеется, что магия казнит её".       Ему наследному принцу нельзя забивать голову всем этим. Мерлин сказал, что её покои в дальнем крыле. Правильно, там где мало людей. Там, где не ходит знать. Где солнце садится раньше. Где мрак главенствует. Правильно? Амелии подходят только такие покои. Да. Верно, наверное .       Отцу понравилось решение Морганы. Она всегда молодец.       Амелия не завтракает с ними. С ней не говорят. Её боятся. Слуги с подачи личного слуги отца и Гвен, легко отдаляют людей от де Гиз. Рыцари сторонятся её. Швеи приготавливают саван для неё. Мерлин и Гаюс качают головой. "Видел её тренировку?Половине рыцарей нужно учиться годы, чтобы достичь её высот", говорит Мерлин. Будто он понимает в сражениях и турнирах.       Артуру нет дела до смертницы. Это не он строго настрого запрещает, естественно, через Леона приближаться к ней и задевать ее. Это не он просит своего нерадивого слугу показать ей библиотеку, чтобы они не столкнулись с королем. Это не Его Высочество требует от Морганы научить служанку держать рот на замке. Если его спросят, он будет отрицать. Наследнику Камелота не пристало заботиться о таких как она. Артур делает все для королевства. Это его долг. Она в данный момент часть этого королевства.       Младший Пендрагон изучает историю дома де Гиз для общего развития. Он шерстит архив, ради поддержания авторитета, разумеется. Именно по этой причине Мерлин будет драить его покои, пока сам Артур погрузится в свитки.       Лучше бы он не рылся в истории. Принц вылетает из библиотеки, словно загнанный зверь. Воздух. Холодный ночной воздух. Не помогает. Де Гизы были вассалами Пендрагонов не один век, не так. Они были на страже земель несколько столетий. "Лучшие воины", "де Гизы присягали короне на верность до конца своих дней", "Долг и честь - не оглашенный девиз дома". Вот уж точно. "Разрушаем иллюзии", вот как звучит их кредо. И наследница блестяще справилась. Разнесла его иллюзии, оставив горечь. "Амелия де Гиз пропала без вести. Дом семейства уничтожен. Все воины казнены.Следов магии не обнаружено". Зачем? Зачем, парень только открыл эту книгу. Был бы в иллюзорных реалиях дальше. Книга мёртвых, иначе не скажешь. Две сотни воинов и вся семья де Гиз. Все казнены.       Как вообще Амелия согласилась биться за него. За сына палача. " де Гизы верны короне до смерти", неужели до такой степени. Чему он удивлён. Сам же вершит суд над магами. Чему?       Артур задыхается. Его душит сожаление и гнев. Давит вина. Ему нужно выпустить пар. Он не может думать о том, что завтра Амелия погибнет. Гаюс ошибся, его правда может погубить и наследника Камелота.       Обойти стражу труда не составляет. Артуру нужно на арену. Выпустить пару стрел. Остудить голову. Собрать мысли.       Когда у Артура что-то шло по плану в эти дни. Ничего. Здесь уже занято. Амелия.       Он не доходит пары метров, оставаясь в тени. Девушка уже собирает вещи, проверят меч.       Наблюдать за ней приятно. Сосредоточена и аккуратна. Артур упускает момент, когда у неё появились кинжалы. Один уже в мишени, второй летит туда же. Третий балансирует в руке. Сейчас де Гиз воин до мозга костей. Третий и четвертый кинжал летят в цель чётко и быстро. Его рыцарям стоит поучиться. Похоже её недооценили. Очищает мишень, собирает вещи. Ничего не говорит о её присутствии на арене. Ей негласно запрещён проход сюда. Король уверен в её вине. Король вынес приговор 23 года назад. Она обходит многих и обойдёт, возможно, его.       Амелия ступает легко, словно охотится. Артур уверен, она знает о его присутствии. Знает, по этому уходя бросает - "Разрушаем иллюзии".

***

      День встретил Артура раздражающе рано. Пендрагон не мог привести мысли в порядок, спал урывками. Принц встал раньше обычного. Рассвет занимался. Артур смотрел на пробуждение двора с обреченностью.        Его тяготил сегодняшний бой. Юношу коробило поведение короля. На ристалище будет минимальное количество зрителей. Их будет всего трое. Уму не постижимо, король запретил рыцарям смотреть. Всем в срочном порядке необходимо произвести объезд территории, проверить состояние перевалочных пунктов. Моргане велено сопровождать Его Величество на могилу своего старого друга(которого никто нет знает).       Удивительно, первый бой наблюдали слуги, крестьяне, благородные. Вторую встречу только монаршая семья и рыцари, лекарь. Сегодня - Артур, Мерлин и Гаюс. "Приоритеты долга". Да, старший Пендрагон умеет выбирать главное.       Когда Мерлин вваливается в покои принца Камелота, намереваясь крикнуть "Проснись и пой", застывает на пару секунд. Артур уже собран. Вся его поза кричит о твёрдости намерений. Каких? -Сир? - начинает маг, пытаясь понять принца. -Король и Леди Моргана отбывают через несколько часов. Сегодня я, ты и Гаюс будем на арене, в качестве свидетелей. Бой назначен на полдень. Сообщи Леди Амелии и Гаюсу. Ты свободен до полудня. Встретимся на ристалище.        Чародей хотел бы съязвить по поводу одежды или того, как же он будет один, но нужно было быть совсем дураком, чтобы сделать такое. Артур переживал эту ситуацию сильнее, чем предполагал Гаюс. Принц винил себя. Чувство долга перекрывало ему кислород. Мерлин оставил поднос с едой на столе, никак не комментирую уже приготовленную одежду. Слуга уходит тихо, прикрывая дверь, шепчет - "если Амелия проиграет, Артур сломается ".

***

      Принц чинно провожает отца и Моргану. Вежливо кивает, натягивает улыбку, сдержанно беседует с Леоном, который отвечает за охрану короля. Никто не спрашивает, не шепчется о встрече в полдень. Младший Пендрагон спокойно выдыхает, стоит кортежу скрыться за воротами.       Осталось несколько часов. Всего лишь несколько часов. Артур не знает, что ему ближе отмотать время назад или вперёд. Он усмехается. Если бы он был магом, отмотал бы назад.

***

      Гаюс не собирает сегодня свои склянки и травы. Лекарь не видит необходимости. Он помнит Амелию, её движения в бою. Зря Утер решил, что девушка погибнет. Сегодня на арене будет интересно, зрелищно. Даже приятно, что свидетелями такого станут только трое.

***

      Де Гиз встаёт позже обычного. Ей не нужно спешить занять тренировочное поле до восхода солнца. Сегодня решится многое.       Камелота уже не тот. Здесь не поют песни, не играют на лютнях, не говорят просто так. Она помнит как искрились глаза людей 23 года назад, и как потухли сейчас. Благословение магии также почти ушло из стен крепости. Теперь не встретишь друида на рынке, не поговоришь о поэзии магов.       Она многое пропустила. Амелия, пока не знает, что делать. Оставшись одна, девушка не представляет как жить с укладом и умом прошедшего времени.       Мерлин возникает в ее комнате, словно ответ на вопрос, сообщая час встречи. Юный маг хочет, что-то сказать, но в последнее мгновенье уходит. Боится. Чародей с тяжёлым бременем.       Мальчик, живущий в страхе, но смело идущий за принцем. Что это иллюзия долга? Нет. Та самая дружба, о которой сложат легенды. Мерлин грызёт себя, как и Артур. Оба уже хоронят меня, хотя слуга ещё ершится по этому поводу. Я ещё удивлю их.        - Разрушаем иллюзии - говорит Амелия, доставая клиники.

***

      Ещё утром время шло медленно, теперь же Артур уверен, что оно спешит. Мерлин и Гаюс уже на арене. Принц не видит ни Чёрного рыцаря, ни де Гиз.       Он ровняется со слугой и лекарем, обмениваясь приветствия. Проходит пара минут,и за их спинами раздаётся: -Добрый день, господа. Чудесная погода - произносит Амелия, всматриваясь в небо. -Здравствуйте, Леди Амилия - Гаюс первым приходит в себя. Продолжая беседу добавляет - и впрямь замечательный день.       Артур и Мерлин обходятся кивками. Оба отводят глаза и не спешат с вопросами.       Пока лекарь налаживается диалог с де Гиз, солнце затягивают облака, придавая мрачный вид.       В нелепых попытках включить разговор принца и Мерлина проходит около 10 минут. Но ни тот, ни другой не могут вымолвить целого предложения, отвечая сухими, короткими фразами. Груз ответственности за жизнь Амелии накрывает юного мага и наследника Камелота с новой силой. Каждый из них впитал в себя понятие "долг", стремясь его исполнять, они ломают себя, подстраиваясь под общество.       Мерлин корит себя за возможную смерть девушки, но оправдывает себя спасением Артура. Право выходит плохо. Иллюзии рушатся слишком быстро.       Младший Пендрагон грызёт себя внутри. Он несколько раз пытался поговорить с Амелией, настраивал себя и каждый раз, занося руку над покоями гостьи, уходил, не решаясь постучать. Артуру тяжело следовать "долгу" короля. Она идёт на смерть за принца, который не сказал ей ни слова. А, что вообще можно сказать человеку, когда твой отец виноват в гибели его семьи, когда честь и долг де Гиз вызывают восторг. Артур чувствует себя никчёмным. Его иллюзии за эти 2 дня рушатся быстрее обычного.       Стоит только сформировать предложение, как на арене появляется Чёрный рыцарь. Все заготовки будь по щелчку пальцев пропадают. Вина застит глаза.       Артуру требуется несколько мгновений, что бы схватить руку Амелии, выдвинувшуюся на встречу Рыцарю. Девушка оборачивается, словно спрашивая, что такое. Наследник может произвести лишь:-Выживи, пожалуйста. Де Гиз задерживается на секунду, всматриваясь в лицо Артура. Она неуловимо кивает и возобновляет свои действия.

***

      В Камелоте лучшим рыцарем без споров и упрёков признан принц. Его успехи в ратном деле и рыцарский стати никоим образом не подверглись критики. Попытки оспорить титул были, но натыкались на разумный ответ, подкрепленный действия на арене наследника. Утер всегда с упоением рассказывал о возможностях Его Высочества, считая своим долгом в таких речах принизить других рыцарей.        На такие выпады короля младший Пендрагон перестал реагировать года 3 назад, ибо воззвать к разуму дипломатии Его Величество не вышло.       Сейчас Артур жалел, что Утера здесь нет. Ему стоило бы взглянуть на ту, кто способен с такой лёгкостью и грацией парировать удары Чёрного рыцаря. Если в начале боя принц ощутил ледяной ужас, стоило Амели вытянуть вместо меча клинок и кинжал, то к середине состязания Пендрагон был готов просить уроки по владению холодным оружием.       В Камелоте мало, кто мог похвастаться владением клинка на должнем уровне. Этот вид оружия сложный и процесс обучения занимает продолжительный период. Многие рыцари касаются этих навыков вскользь. Да, что там, сам Артур, управлялся с клинками и кортиками выше среднего. Поэтому наблюдая за движениями и пасами же Гиз, принц разве, что не задерживал дыхание.       Мерлин мало понимал в ратном деле, однако то, что выделывала Амелия заставляло задуматься. Наследница де Гиз была в своей стихии. На ней не было грузных доспехов, плащ с нашивкой,покоился на стойке ристалища. Её одежда напоминала наряд Артура, простая не сковывающая движения рубаха, штаны, напоминающие конный вариант одежды Морганы. Только цвет выделял образ Амелии. Её соперник в чёрных одеяниях в противовес изумрудно-серебристой гамме. Эти двое сходились и расходились, нападали и отбивались. Противники изучали друг друга. Оба что-то решившие для себя, двое из прошлых лет, шедшие на смерть за свой долг.       Пока юноши прибыли в своих мыслях, Гаюс пытался сообразить где и как спрятать де Гиз. Утер уже приготовил одно единственное предложение, по случаю гибели смертницы, как сам же и прозвал девушку. Только вот умирать сегодня и сейчас она не планировала. Лекарь представлял насколько по шкале от 1 до 5 взбесится старший Пендрагон.        Если бы кто сказал ещё неделю назад, что женский пол способен на такие вещи, наследник престола посмеялся бы. Сейчас же было не смешно. Амелия уходила от меча то медленно, то быстро, то сдерживала его клинком и кинжалом. Она провоцировала. Изучала, наблюдала, подставлялась. Когда делала последние сердце принца замерло и отходило стоило ей уйти на безопасное расстояние.       Внезапная мысль поразила Артура, Чёрный рыцарь только сейчас использует свои знания и умения по максимуму. Его люди просто несмышленые дети в сравнение с этими двумя.       Пока одни бьются за других, а другие молятся о выживании одной, солнце возвращается из плена облаков, покрытая ристалище своими лучами.       Принц пропустил судорожный вздох, когда Чёрный рыцарь полоснул мечом чуть выше сердца. И это стало его фатальной ошибкой. Де Гиз, меняя положение тела, получает контроль над позицией. Перехватив руку с мечом, Амелия наносит удар в сонную артерию, чётко и громко произнеся: - Вы достойный соперник, мир Вашему праху.       Чёрный рыцарь на глазах Артура рассыпается в мелкую пыль, улетающую в неизвестность. А, мозг способен генерировать только жива.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.