ID работы: 12111082

Иллюзия долга

Гет
R
Завершён
19
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Готов ли он?

Настройки текста
      Король зол. Не так. В ярости. Его жесты, слова, поза выдавали ненависть по отношению к Амелии. Похоже разочарование результатом сражения сказалось на нем сильнее, чем предполагалось. Его Величество будто ждал чего-то, словно ведомое только ему.       Поздравление победительнице скорее выплюнули, чем проговорили. Ни фразы, ни намёка на пир или ужин по случаю успеха де Гиз.       Выразить участие или же обмолвиться словом не решился ни один рыцарь. Каждый придворный посчитал своим долгом фыркнуть вслед, уходящей в свое крыло, Амелии.       То единственное выказанное Его Величеством "уважение" - разрешение "погостить" при дворе. На деле заточение до выяснения обстоятельств победы. Точнее задача для меня - уличить в колдовстве. Обдумывая положение дел, я анализировал разговор с отцом, и не находил ответы.

***

      Говорить с отцом было невыносимо. Брань и негодование. Ни одной возможности пояснить королю, о способностях и умении девушки. Стоило заикнуться об этом, как посыпались подозрения в колдовстве. Я был не рад о поднятой теме. Воззвать к голосу разума не представлялось возможным. Убедить не проводить открытого преследования не удалось.       Отец послал за Гаюсом, чтобы представить его свидетелем. Слово Мерлина против дворянки, хоть и опальной, не рассматривалось.       Ложь сорвалась с языка раньше, чем разум напомнил мне, кому лгу - Его не было там. Гаюс занимался лекарством для раненых.       Король будто чувствовал мою измену, молча ожидая лекаря.       Чем я думал в этот момент? Чего хотел? Справедливости. Уважения к Амелии. Да, именно так. -Сир, Вы посылали за мной? - поклонившись начал Гаюс. -Как тебе бой? - спросил король, не отрывая взора. -Ваше Величество, прошу простить мою дерзость, но я не присутствовал при основных действиях. Я прибыл на арену, но вынужден был удалиться. Пострадавшим требовалась помощь, раны тяжёлые, что бы забросить их - твёрдым голосом вещал лекарь.        Я готов был к наказанию. Но этот мудрый старик помог и Амелии и мне. Я наконец-то могу варьировать события.       Утер раздражённо кивнул, ведя мысленный диалог. Что-то прикидывая, что-то решая, прохаживаясь около трона.       Моя уверенность пошатнулась. Бросив взгляд на моего пособника, я различил такой же страх не за себя, а за жизнь Амелии.       Мне ещё предстояло выяснить многое. Разобраться с историей её и моей семьи. Я стремился к разгадке главного вопроса, кто Чёрный рыцарь и как ей удалось победить. Она знала. Я был уверен. Меня не коробила даже возможность того, что Амелия могла колдовать. Я хотел ответов, вопреки долгу. Стремился как никогда пойти на риск.       -Артур, какие-нибудь приёмы, уловки, хоть малейший намёк на магию в бою - требовательно спросил король. -Нет - абсолютно правдивый ответ, разочаровал старшего Пендрагона. Тяжело вздохнув, принимая скорбный вид, отец нарушил установившееся молчание.       -Я разрешу остаться этой в замке, пока на месяц. Объясним её нелепой победой. Артур, найди мне улики против неё. Ты тоже подключись, Гаюс. Она должна, если не умереть, то покинуть Камелот с позором - по мере слов короля, мои ладони сжимались в кулаки. Искажение в моей позе и лице, не удостоились внимания, говоривший был слишком занят, строя план по уничтожению де Гиз. А, я гадал, что могли сделать де Гиз, чтобы пытаться уничтожить их наследница. А, главное почему он не казнили её, как других. Почему? Кто или что? Что-то не открытое, тайное в прошлом отца не позволяет уничтожить Амелию. -И поэтому я рассчитываю на тебя, Артур - закончил король.       Меня хватило лишь на кивок, но отцу было плевать.       Покинув тронный зал, ни я ни Гаюс не хотели вести диалог. Мы поняли друг друга по взгляду. Не сейчас.

***

      Что удивительно Мерлин тоже понимал, меня не стоит трогать. Слуга молча выполнял работу, не затрагивая Амелию и поединок. Я был благодарен за тишину. Мерлина отпустил раньше, нужно было остаться одному и сопоставить факты, хотя бы попытаться найти шаги к решению проблемы.       А, ещё нужно наконец-то поговорить с Амелией. Почему король вернулся, сразу же после победы девушки. Стоило ей подойти к нам, как трубы возвестили о прибытии экипажа. Это было рано для завершения выбранной поездки, но поздно для поединка.        Какая ирония. Стоило прийти к пониманию произошедшего, как Амелия удалилась, не удостоив ни одного из нас словом. Гаюс последовал её примеру. Мне пришлось сносить короля.       Завтра я начну действовать. Мне нужна правда. Время иллюзий прошло.

***

      Находясь за десятки метров от короля и его свиты, Амелия испытывала ненависть, злость, раздражение. Эмоции, сдерживаемые годами, проявились резко и сильно.       Человек, погубивший десятки жизней, разбивший семьи и судьбы. Утер. Одно имя, столько боли.       Ведь было же время праздника и радости, но все оборвалась. Игревейн умерла, а Пендрагон тушил горе чистками.       Её семья пала под натиском короля. Де Гиз не простила, но червяк сомнения грызёт, после первых карательных походов. Тогда ей не удалось понять, ниточки оборвались со смертью Афтона. Нужно найти его записи, тайник, любую подсказку. Не получилось 23 года назад, но сейчас у неё может появиться союзник. Теперь же получив шанс, она не отступит.       Что-то не складывалось в этой истории. Рваные обрывки правды или лжи не собирались. Слишком резко король изменился и жестоко карал людей. Утер Пендрагон был импульсивен, вспыльчив, недоверчив. Однако, Амелия ещё помнит его благородные жесты. Девушка знает, кто даровал друидам участок леса, хоть и не признал этого. Лорд де Гиз стал тем, кого благодарили.       Игревейн и Утер доверились Нимуэй. Это стало первой ошибкой. Они скрыли отряд от Афтона и отца, это два. Три - смерть королевы. Вроде бы логика есть, но один вопрос, остался не замечен. Кто свёл их с Нимуэй? Ни де Гизы, ни Афтон, ни друиды. Кто?       Хочет найти следы магии у меня. Что ж пусть пытается. А, пока они будут играть в ищеек, я найду кто привёл Утера к мысли обратиться к жрице. Следовательно, того кто жаждал смерти Лорда де Гиза.

***

      Гаюс видел многое и многих, но скачки настроения Утера оставались бомбой.       Никто не мог понять, что разъединило двух друзей. Магия. Так объяснил король. Двор сделал вид, что поверил. Слишком уж де Гизы мешали знати.       В Лорде де Гизе были собраны качества достойного человека и вассала. Он был другом Утера, а стал заклятым врагом.       Но кто-то свёл семью короля с Нимуэй, и все пошло наперекосяк. "Лучшие воины короля" постепенно превращались в мишень.       Смерть Игревейн вынесла приговор. Семья де Гиз погибла. Так решили, а сейчас возвращается Амелия.       Её узнать было несложно для тех, кто имел честь видеть наследницу. Прошло 23 года, а девушка не постарела ни на день. Восставшая из мёртвых, она стала угрозой. Старший Пендрагон готов карать. За что?       Ложь вырвалось у лекаря само собой, он не мог позволить себе предать доверие покойной Леди де Гиз.       Но спасать Амелию решился ещё и Артур. Это хорошо. Это плохо. Что делать Мерлину? Как вообще собрать три личности разные, но настолько схожи в судьбе. Стоит ли?       Прав ли он был, рассказывая Артуру об Амелии? Стоило ли сделать вид о незнании? Нет. Принц нуждался в правде. Хотя бы чуть-чуть. Наследник Камелота заслуживал доверия.       Стоит поговорить с Мерлином. Чем ближе Артур к Амелии, тем дальше зайдёт расследование, и наоборот. Оба перевернут все, но найдут. Опасно. Риск велик.       Юный маг должен понимать, что его судьба находится в опасности. Больше, чем предполагалось при первом появлении в замке. Король ждёт магию, любую. Один неверный ход Мерлина - плаха для всех.       Амелия де Гиз действительно вернулась разрушить иллюзии.

***

      Клигара пытался сохранить хладнокровие, как никак он дракон, очень древний дракон. Но даже ему, имея не один год общения с магами за плечами, невыносимы метания Мерлина. Юноша посетил его где-то часа 3 назад. И теперь с завидным постоянством повторяет "-Что теперь?". Попытка объяснить провалилась. Стоило заикнуться, что Амелия не отъемлима от грядущего. Хотя, наверное, не следовало упоминать, что жизнь Артура теперь в руках не только Мордреда, но и наследница де Гиз. -Ох, юный чародей, не усложняй устоявшееся затишье. Утер сейчас грубо действовать не будет. -Король буквально хочет стереть Амелию с лица земли. Клигара, что мне делать? Я не могу. Не могу потерять доверие Артура. Не хочу её смерти - взволнованно говорил Мерлин. -Послушай, внимательно, послушай. Всё не просто. У наследницы де Гиз есть защита от короля. Мерлин семья Лорда общалась с магами и и чародеями тесно. Обеты, обереги и тайны - неотъемлемая часть истории семейства. Для дочери де Гизы постарались, да так, что все волшебники знают, но рассказать о тайне не могут. Поверь, Пендрагон тоже понимает. Утер знает, но Амелия нет. -Загадки, тайны. Уже надоело, как мне защитить принца, если он несется в пекло!? -Дай возможность будущему королю окунуться в этот омут. -Зачем?!       Вопрос остался без ответа. Дракон уже унесся, оставляя оседать пыль под ногами юноши.

***

      Амелия была неуловима. Прошло три дня. Три. Я не сдвинулся в попытке разговора ни на дюйм. Сначала король, потом рыцари, король, вновь король. Отец издевался. "Найди её вину" - говорит он, НО "Ты не можешь покинуть собрание. Сегодня очень важная тема". Три дня. Хватит.       Найти де Гиз оказалось не так проблематично, как я представлял. На тренировочный площадке Амелия была в единственном числе. Рыцари ещё могли тянуть время до тренировки, а работники уже подготовили необходимое. Наблюдать за отточенными навыками, умением держать клинки приятно.       "Клинки, кинжалы, ножи - это труд терпения, таланта и времени" - будучи мальчишкой я не сразу понял учителя, потребовался не один год для осознания. А, постепенно стало очевидно, мне не хватает "таланта" в таком деле. А, девушка обладал им. Кинжал и клинок - продолжение кисти, пальцев, ее самой.       Сейчас. Мы поговорим сейчас.

***

      В течение многих лет в меня вбивали правила "знати", этикет, манеры. Не было ничего удивительно в том, что в замке моя персона была нежеланна. Король, знать, слуги шарахались, награждая презренными взглядами. Но Утер медлил, словно ждал кого-то, и задерживал сына. Последнее вызывало противоречивое состояние. Готова ли я говорить? А, он? Меня ломало от чувств и эмоций. Гнев менялся на спокойствие, принятие дружило с непонимание. Варево из всего и сразу. Моё хладнокровие давало трещину. Глубокую, острую, неизбежно увеличивающуюся трещину. Инстинкт обострился. Что-то надвигается. Что? Мерлин тактично не приближающийся, Гаюс, дистанционно удроченный - приговор. Вот на что все походило. Мне вынесли повторный приговор. Что же они скрыли? Что за обещание связал короля и Афтона? Чего испугался лекарь? Мерлин, друг или враг? Следует ли ударить по больному? Стоит ли втянуть младшего Пендрагона? Кто? Кто мой союзник? Кто мой враг? Чьи иллюзии разрушить? А, могу ли я карать? Могу ли утверждать, что на Утере не было магического воздействия? Нет. В своём ли сознании он подписал приказ? Непонятно. Могу ли я его оправдать? Как короля, возможно, могла бы, но не стану. Правдой я верну уважение и честное имя семье де Гиз. Я разрушу иллюзии всех, раскрывая тайны, даруя им правду.       Всё же разговор неизбежен. Эти три дня были передышкой. Мысли нужно вернуть в нужное русло,подготовиться, найти точки соприкосновения с Морганой. Разработать план общения с Мерлином. Присмотреться к Артуру и его окружению. Нужно научиться снова жить при дворе.       Тренироваться с клинками для меня всегда было отдушиной. Каждый клинок продолжение меня. Чувствовать оружие, ощущать острие, понимать его действие - завораживает и пугает одновременно.       Заметить Артура было легко, хотя он и не прятался. Он не ожидал моего "расположения". У меня тоже есть интересы в Вашей персоне.       Не сдерживаю улыбки, как там говорил Афтон-"само проведение сталкивает вас".

***

-Добрый день, Ваше Высочество. -Леди Амелия. -Спрашивайте. -Простите? -Задавайте свои вопросы. Я осознаю, что Вы может и не копия Утера, но долг для Вас не пустой звук. Так, что же жаждет король. Что ему необходимо, раз он впутал в игру Вас, Ваша Милость. -Вам бы поокуратней со словами,хоть они и правдивы. Его Величество дозволил Вам остаться в замке, освоится... -И что же, принц, Вам нужно на меня найти? Будете моим палачом? Или судьёй? Прямо скажите. Правду я уважаю, так же как и знания. -Маг ли Вы - ровный чёткий голос, выдал предложение не имея под собой вопроса, словно замученная фраза, дошедшая до предела. -Нет. Однако, кого это волнует? Утеру Пендрагону до этого нет дела. Не так ли? Он ведь ищет доказательства. Только подзабыл, что связан обещанием. Мой учитель может и мёртв, но договоры ещё в силе. Можете ему передать слово в слово. Его Величество прекрасно знал способности Афтона. -Я лишь хочу правды и справедливости. - Моя жизнь прервалась и началось. Как мне быть? Как подстроиться? Я не маг! У меня никого здесь нет! Будь у меня крупица силы, которой так опасается король, я бы не была здесь. Думаете, что знаете о магии все!? Заблуждение. Я росла с ведьмами, играла с детьми волшебников, пела их песни, учила латынь с друидами. Мой учитель-мечник был колдуном. Ни один из них не сделал мне ничего. Да, были другие. Но и среди простых людей можно найти двуличие, предательство, ложь. Я пленница и прекрасно понимаю этот пассаж. Знаете Ваше Высочество, к королю у меня негативные чувства, но я хочу знать, что произошло 23 года назад. Как друг моего отца стал его главным врагом. И я узнаю, с Вашей помощью или без.       Этот разговор ушёл не туда, заложив фундамент отношений двоих.       Слишком эмоционально для неё. Слишком тихо и понимающе для него. Диалог, задуманный как повод для налаживания отношений, увяз в эмоциях одной, и интересе другого. -Леди Амелия, я тоже хочу разрушить иллюзии - останавливая де Гиз, надломленным голосом проговорил Артур. -Готовы ли Вы к этой правде? - бросила девушка, уходя.

***

      Готов ли он? Есть ли правильный ответ? Готов. А, так ли твёрдо убеждение? Способен принять правду? Разобраться? Скорее нет, чем да. Или наоборот? Какого будет ему? Ей? Справиться ли Амелия с грузом ответов? Возможно, лучше него? Артур не знает.       Нелепость он хотел наладить отношения. В итоге на него навалилось откровение. Щедрый жест доверия с одной стороны, и серьёзная проблема с другой. "Он ведь ищет доказательства. Только подзабыл, что связан обещанием. Мой учитель может и мёртв, но договоры ещё в силе. Можете ему передать слово в слово. Его Величество прекрасно знал способности Афтона". Готовил он пойти против отца? Ради чего? Её боль была до того, как он мог осознать хоть малую часть событий. Легче ли от этого? Нет. В разы тяжелее. Его судят по отцу, положению, а потом по делам. Раньше было проще мириться с таким подходом. Раньше. Так близко и так далеко был его фарс золотого мальчика. Все закончилось с появлением Мерлина - это был первый звонок. Потом были разговоры и совместные битвы с крестьянам, людьми, коими не мог интересоваться принц - это два. С появлением Амелии появился новый виток его дерзости королю. Он собирался искать правду вопреки воле отца. Готовы ли Вы к этой правде? . Можно ли подготовить себя к возможным исходам? Можно. Однако принять и понять сложно. Ещё тяжёлее простить. Амелия накопила столько боли. Чего стоит только её признание - "Думаете, что знаете о магии все!? Заблуждение. Я росла с ведьмами, играла с детьми волшебников, пела их песни, учила латынь с друидами. Мой учитель-мечник был колдуном. Ни один из них не сделал мне ничего. Да, были другие. Но и среди простых людей можно найти двуличие, предательство, ложь. Я пленница и прекрасно понимаю этот пассаж. Знаете Ваше Высочество, к королю у меня негативные чувства, но я хочу знать, что произошло 23 года назад. Как друг моего отца стал его главным врагом. И я узнаю, с Вашей помощью или без." Зачем вообще спасать сына её врага? Почему? Вопросы, вопросы и крупицы ответов.       Артур не знал сможет ли сам справиться, а как отреагирует де Гиз не мог представить. Но одно он знал наверняка - ему пора учиться на ошибках прошлого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.