ID работы: 12111082

Иллюзия долга

Гет
R
Завершён
19
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Союзник

Настройки текста
      Он её упустил. Точно, как вчера и все прошедшие дни. Его персоной излишне заинтересованы советники. Если бы не "ремонт и перестройка путей неотъемлемая часть, сын" и реконструкция моста, он бы смог поговорить с Амелией. Единственный диалог на протяжении двух недель - "Доброе утро/Хорошего дня". Интересно отец специально всех подговорил мешать. Даже к Гаюсу не сходить, а ведь можно было бы выудить хоть крупицу информации. Придется ждать до вечера, тогда уж они наконец-то построят план по завоеванию доверия Амели.       Идея привлечь Мерлина и Гаюса, лучшее решение в данной ситуации. Они могут выведать мнение людей или поведение девушки, пока он торчит в зале с отцом. Когда вообще ему столько нужно было здесь бывать?       -Таким образом, для перестройки или измельчения камня... Сколько можно, он слушает уже третий раз за час. Издевательство. Даже обход теперь проходит без него. Король счёл важным привлечь его не только к совету, но и к разбору документов по союзным договорам, заключённым более 5 лет тому назад. - "Изучи и выскажи мнение". Бред. Он может процитировать каждый.       Амелия была, так близко, ему осталось чуть-чуть и естественно отец увёл его на "очень важный момент, Артур. Мост один из.." И так, почти три недели. Как он должен исполнять глупый приказ Его Величества, если тот сам противится. Амелия уже скоро должна покинуть двор. И от этого тоскливо.       Её глаза. В голове каждый раз всплывает её боль. Как он может винить её? Как отец может вести себя так? Неужели нельзя по другому? Расследование не сдвинулось ни на миллиметр. Ему нужно доверие де Гиз, её знания и помощь.        "Слуги не ходят к ней. Она покупает у торговцев еду, воду, всякую мелочь. Может и пошли бы, но... Всех предупредили не приближаться к ней. Вопрос поставлен работа или она." - благородная дама сама занимается своими покоями, приготовлением пищи, вещами. Выкуривание, так охарактеризовал ситуацию Леон, раздосадованный глупостью новобранцев. Справедливости ради, он прекрасно его понимал.       Хотя Мерлин находит плюсы и прибывает в восторге от де Гиз, -"И поэтому она сама всем заведует. Вам бы получится у неё, сир". Ему многому бы у неё поучится. --Кроме того следует попросить кованые... Король явно проверяет его нервы. Неужели он должен слушать про кованые изгороди в седьмой раз.       Когда совет подходит к концу, колокола пробивают сигнал к вечернему обходу. Он уже не может заявиться к Амели, как минимум это неприлично, а как максим отец приставил к нему шпиона, о чем ему поведал Леон. Что вообще творится в голове отца, то узнай, то не лезь.       Хорошо, что прихвостень Дрей сегодня уйдёт в патруль во вторую смену. Только сэр Дрей подзабыл, кто именно заведует рыцарями. И это точно не король. Ничего патруль на границе научит жизни. Как раз нужно сменить отряд, отправленный месяц назад. Завтра же сообщу Леону, как почётно Дрей должен служить в отряде.       Тишина, еда, порядок. Прекрасный подарок от Мерлина. Если бы знал кого поблагодарить за то, что хотя бы слуга не пьёт его кровь, составил бы похвальную грамоту.       Может привлечь Моргану. Она девушка, значит имеет шанс сойтись с Амелией быстрее всех. Только, как это повернуть. Вроде бы они вполне мирно разговаривали. -Артур - легка на помине, может ведьма, стоит только упомянуть как она тут как тут. -Моргана -Что происходит? В замке невозможно дышать, здесь и раньше было проблематично находиться, но сейчас. -Всё дело в Амелии. Отец спит и видит уличить её в колдовстве. При этом меня же к ней не подпускает. Она открыла четвертую неделю, как "уважаемый гость". Я говорил с ней один единственный раз! Надеялся, что она остынет и продолжу, в итоге торчу на заседаниях с отцом с утра до ночи! Прости. Я не хотел кричать. Мне тяжело, помоги мне Моргана. -Артур... Как помочь? - мне всегда нравилось, что Моргана не треплет языком просто для красного словца, не проявляет жалость. Она всегда понимает и поддерживает. -Попытайся разговорить её. У де Гиз есть секрет об отце. То, что очень сильно волнует нашего короля. Мне надоело притворяться. Хочется покончить с фарсом и ложью. -Только и всего. Только ли открытости? Я росла, училась, играла с тобой, поэтому скажу тебе кое-что. Не играй ни с её ни со своими чувствами. Я видела поведение Амелии и слышала шепотки о ней. Девушка в опасном положении, но есть в ней, не знаю как правильно выразить, чувства что ли. Не играй с ней. Это может закончиться плачевно. И для тебя в том числе, понимаешь. -Я не стремлюсь уничтожить или унизить её, лишь разобраться. Она рушит устои, на которых меня воспитывали и... -Тебе нравится. Нравится, что она не грезит твоим расположением, титулом, тем, что от тебя зависит её судьба. -Когда ты стала, так понимать людей. Я чего-то не знаю Моргана? -Читать тебя очень просто, если знать алфавит. Если серьёзно, то она мне импонирует. Когда я показывала ей покои, Амелия смотрела на меня не как возможность пробраться в свет или в твою постель. Она видела меня. Приятная редкость. -Ты права. Ей больно. Ты бы видела её глаза, когда мы говорили. -Думаешь Утер казнит её - голос Морганы дрогнул. Ей тяжёлее всех было наблюдать за карательными миссиями отца. Девушка переносила и пропускала все через себя. --Я постараюсь не допустить такого исхода. Она жизнь мне спасла. Но есть, что-то ещё, она обмолвилась, что отец связан, каким-то договором с её учителем. И отец боится и переживает. И я склонен предполагать, что Амелия продолжит гостить при дворе. -Значит её голова в нескольких шагах от плахи. Мы оба знаем, Утер добьётся своего. -Не раньше, чем узнаю правду. И вряд ли позволю отцу навредить девушке. -Поверить не могу. Артур! Неужели для того, чтобы противостоять Утеру тебе нужны были Мерлин и Амелия!? Да, если бы я знала, что ты буквально устраиваешь такие игры, пришла бы раньше. Серьёзно, я слушала беседы о возможности удачного политического брака, пока ты строил такие планы. Уму непостижимо. Я в деле, что от меня потребуется. -Ни слова своей служанке. Прости, но она ещё та сплетница. У нас сегодня своего рода собрание по вопросу де Гиз. -Хорошо. Кто наши пособники? -Тебе нравится ходить по лезвию, да Моргана?! Мерлин, Гаюс и, полагаю, ты. -Отлично. Не знаю, где вы планировали собраться до этого, но теперь мой вариант. Покои Гаюса. -Мои удобнее. -И легко обнаруживающие себя. Ты и я можем прийти к лекарю, например, за знаниями. Скажем, что подтягиваем медицину и травы. Ведь очень опасно не знать, как могут атаковать нас с этой точки зрения. -Скажи мне, ты точно только слышишь сейчас о наших планах. Уж больно быстро сообразила. -Это бы долго думаешь. Прав Мерлин, ты венценосный болван. -Он так не говорит.

***

      Жизнь подле монарших особ всегда отличалась. Камни и золото. Если исполнено верно, нет упрёка власти - ты получишь почёт и уважение. Фаворит. Но стоит найти во тьме лжи крупицу истины - испытаешь наказания. Тебя будут душить морально, забивая твои взгляды и слова. Изгой. Так назову тебя. За спиной, не умолкая, расскажут сказки о твоих поступках, внешнем виде, семье.       "Тяжело вначале, когда не ждёшь удара от "друга", а потом приедается. Золото, власть, почёт не остаются главными составляющими. Жизнь - дар. Вот, что понимаешь и оберегаешь. Единицы приходят к мысли, что выходя из вида короля, получаешь свободу" - так говорил её отец.       Амелия не понимала, пока не столкнулась с "камнями и дарами" сама.        Она остаётся в Камелоте. " За храбрость и защиту наследия", так указал на клочке бумаги король. Ей позволяли существовать на территории замка.       Афтон провернул, нечто за гранью. Король буквально не может ничего сделать де Гиз. Ей на руку.       Кто сильнее всех при дворе? Кто может усыпить бдительность Пендрагона? Артур и Моргана. Вот слабые звенья. Искатели правды и справедливости. Её главные козыри. А, ещё Мерлин и Гаюс. У каждого секреты друг от друга. Она знает как легко рушатся иллюзии.       Ей не нужны ссоры среди этих четверых. Нужно подобраться к ним, найти точки соприкосновения. Сами того не подозревая, они приведут её к истине, а она их. Проникая в прошлое, они узнают себя.       А, начать пожалуй стоит с Гаюса. Вот кладезь секретов для всех и от всех.

***

-Что ты делаешь? -Если мы "изучаем травы", то справочники должны быть на столе, в случае проверки - словно ребёнку объясняла Моргана Артуру. -Какая проверка? Не преувеличивай. -Соглашусь с Леди. Сир, Ваш отец может заинтересоваться новым досугом сына и воспитанницы. -Возможно, вы правы. -Вы уверены, что нам нужно вмешиваться в разборки короля и де Гиз. Это последний шанс отказаться - спросил Мерлин. -Мерлин, если мне нужен будет твой совет, как опаздывать всегда и всюду, я спрошу. -Не начинайте свои споры. У нас есть серьёзное дело - осадила их брюнетка под одобрительный кивок Гаюса. -Что мы знаем об Амелии? Гаюс? - Она дочь Лорда де Гиза и Леди Трейт, по официальной версии - проговорил лекарь. -А, есть ещё какая-то - поинтересовалась Моргана, начто Мерлин улыбнулся, он точно также отреагировал в первый раз. -Говорили многое. Судачили, что Амелия незаконнорожденная дочь старшего брата Лорда де Гиза и некой женщины. Считалось 23 года как весь род погиб, а потом внезапно возвращается наследница не постаревшая ни на год. -Она была при дворце? -До моей службы и один раз при мне. Амелия присутствовала только на официальных и значимых ужинах. Де Гизы пробыли при дворе около четырёх месяцев. Решались земельные вопросы. Амелия же занималась клинками, историей и гуляла среди народа. -Её семья была близка к отцу - спросил Артур. -Лорд де Гиз был лучшим другом Вашего отца. Никто не знает, что произошло тогда, да и никто не осмелился перечить королю. Никто, кроме вассалов де Гизов, да что и поплатились. -Гаюс, ты знаешь, кто такой Афтон? - задала вопрос девушка. -О нем мало известно. Был учителем-мечником Амелии. Обладал магией. В доме де Гиз вообще спокойно относились к проявлениям волшебства, не было ничего странно в том, чтобы Афтон обучал наследницу. Должен признаться, даже я имею к этому дому отношения. Именно мама Амелии помогла мне стать учеником лекаря при дворе.       Трое молодых людей внимательно слушали лекаря, для них не было секретом, что до чистки человек, сидящий перед ними, практиковал магию, но узнать о том, кто его привёл во дворец стало новым кусочком пазла. -Афтон появился в семье Лорда неожиданно, словно видение - продолжил лекарь - говорили, что он пришёл с письмом. Точно сказать о достоверности этих слов не представляется возможным. О де Гизах ходило много слухов, мифов, легенд. История славы и доблести шла рука об руку с завистью и злостью на них. Семью Амелии уважали и стремились уничтожить одновременно. -Как они познакомились? Отец и Лорд - спросил Артур. -Картер де Гиз был старше короля на пятнадцать лет. Когда Вашему отцу понадобился наставник в риторике и законодательстве, Ваш дед призвал именно де Гиза. Многие удивлялись в последующим такой дружбе. Слухи и сплетни об общении двоих, я не буду рассказывать, да и если, честно никто и не хотел знать. Такие вещи могут быть крайне опасны. Самое интересное в другом, в Амелии. -В чем же? Что? Мне, кажется, что знать про Амелию чуть больше приоритет - проворчал Мерлин. -Амелия родилась и стала светом для семьи. Её оберегали, за неё боялись. Амелия росла, училась вдали от отца и матери, под руководством Иолея, её первого наставника, до десяти лет. Афтон спас Амелию, на экипаж напали, наёмники, многие пострадали. В этом деле много скрытых смыслов известных избранным, но Афтон и письмо были, откуда и пошли сплетни. Он привёз наследницу в замок и тогда же стал её наставником. С того же дня Лорд и Леди де Гиз начали собираться в свой дом. Люди заговорили об отделении Лорда. Тогда же я и поступил на службу.       Что хотел сказать далее лекарь осталось не известно, собрание четверых прервал громкий стук и вопрос: -Гаюс? Вы здесь? -Амелия - шёпотом проговорила Моргана. -За ширму, быстро - ответил Гаюс. -Почему мы прячемся?! - возмутился Артур, стремившийся поговорить с девушкой не одну неделю. --Шевелись - толкнув принца, ответила девушка. -Одну секунду, сейчас открою - проследив за тремя молодыми людьми сказал Гаюс. -Прошу -Здравствуйте, Гаюс Лекарь кивнул, задавая вопрос: -Что Вас привело ко мне? -Прошлое. -Простите? -Поговорим о прошлом Гаюс. У меня назрело несколько вопросов.       Что в поведении лекаря вызывало сомнения, Амелия прошлась взглядом по книгам, прежде чем снова заговорить: -Не боитесь изучать данные книги, проведя ладонью по обветшалой странице, проговорила Амелия. -Его Высочество и Леди Моргана освежают знания о растениях. -Похвально. Исходя из содержания книг, я делаю вывод, что их интересует все, имеющие отношение к магии. Занятые книги, кто же из них читает на латыни? Ах, вот, мне, кажется, занимательные второй абзац - "Как и многие представители паслёновых, растения мандрагоры содержат высокоактивные алкалоиды, которые делают растение ядовитым. В частности, их корни ещё с древнейших времён используются в народной медицине. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как и у женьшеня, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу." Как ещё Утер не сжёг твои книги, а Гаюс?       Вопрос повис в воздухе. Каждый в комнате думал о своём. Каждый терялся в мыслях. Неужели она поняла, что мы здесь, думал Мерлин. -Леди, Вы, подозреваете меня в чем-то? - справившись с собой ответил лекарь. -Возможно. Вас устроила в замок семья де Гиз, не попросив в замен ничего. Но я прошу дать мне два ответа, честно и искренне. Подумайте пару минут. Давно не видела латынь, Афтон заставлял повторять язык каждый день, лишь к семнадцати годам, когда наставник осознал отсутствие магического потенциала во мне, латынь заменили на геральдику. Похоже не стоит произносить на латыни в замке ни единого звука, а то король с улыбкой до ушей, лично соорудит костёр - переворачивая страницу за строницей вела монолог Амелия.       За ширмой молодые люди пытались вести себя тихо, не привлекая внимания, впитывая крупицы информации. Моргана поморщилась на словах "латынь и костёр". Подопечная короля скривилась от отвращения - казни она ненавидела. -Что ж, я готов ответить Вам? -У меня было много времени для изучения этикета и тактики, но геральдику я выделяла. Знамёна, гербы, знаки отличия учила и запоминала. Блажь, так говорили одни, другие - полезно. -Я не совсем понимаю Вас -Поймёте, если не будете перебивать. Нашивки, шевроны, прочие знаки я учила все, в том числе изменённые и устаревшие. Но так было 23 года назад. Хотела бы спросить учил ли их наследный принц, однако ответ очевиден. Не учил - последнее предложение прозвучало жестче с нотками обвинения, словно говорила девушка не Гаюсу, а наследник престола.       Артур хотел бы возмутиться, но отчасти Амелия права. Он знал основные гербы и знамёна, используемые, после Чистки, многие из них, но не все, те, что имели другие знаки отличия, особенно устаревшие к своему стыду Артур не знал. -Чёрный рыцарь некто иной как Тристан де Буа. Но Его Высочество явно не знал его личность и ему никто не сказал. Удивительно, племянник не знает своего старшего дядю. Конечно, это все мелочи. Так, вот у меня вопрос, вытекающий в следующий в контексте семейных дрязг.       Лекарь сосредоточенно кивнул. Он видел взгляд девушки, её уверенность. Она поняла, что они не одни. Амелия шла с одними вопросами, но теперь удар перенесён. Де Гиз надломит веру в Утера. Причём сделает это его же руками. -Тристан знал о решении короля и королевы попросить помощи у Нимуэй? -Возможно - уклончивость ответа не решала ровным счётом ничего. -Де Буа был повержен не Утером, а его другом. Настоящим другом Пендрагона. -Понимаете такой вопрос... -Поставлю вопрос другим ребром. Был ли в момент сражения сэр Горлуа в замке? Да или нет - даже при желании солгать, он бы не смог. Когда Моргана и Артур поймут суть вопроса, проверят архивные записи. Амелия посеет зерно сомнения и приобретёт союзников. Неизбежно четверо людей сближаются. Начало конца или конец начала? Он не знал. -Да. -Спасибо, Гаюс. Теперь многое принимает очертания. Что ж не смею боле отвлекать тебя. Скоро же прибудут твои ученики. Прими приятельский совет - начни с травы тимьяна обыкновенного лекарственного сырья, используемого для улучшения сна, кажется так говорят - Амелия ушла не оборачиваясь, с гордой осанкой и маленькой победой над ложью.       Если принц копался в своих знаниях, то Моргана чётко улавливала - Амелия поняла, что Артур здесь, а значит и Мерлин. На свой счёт она была не уверена. Сомнения брюнетки развели слова об отце и взгляд Мерлина переходящий от неё к Артуру. -Амелия умеет выбирать цель - пробормотал чародей - Что? - поймав суровый взгляд учителя, спросил он. -Не сейчас, Мерлин - с нажимом в голосе осадил его Гаюс, обращая взгляд на притихших Моргану и Артура. -Сир... -Он правда мой дядя - заторможено не то утверждая, не то спрашивая отозвался Артур. -Да -Значит Амелия говорит и пытается найти правду, а король прячет все и всех - брюнетка взяла себя в руки быстрее принца, но взгляд предовал больше. - Похоже у нас новый союзник. Де Гиз источник информации - это нам на руку. Время сказок прошло. Мне... Нам задолжали правду - обращая взгляд на людей в комнате, проговорил младший Пендрагон.       Союз этой четвёрки, обрушит стены, но хватит ли сил на крышу? И все ли готовы открыть душу? Гаюс неплохо знал людей, но делать прогнозы, когда в игру ввязываются настолько разные личности, не мог.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.