ID работы: 12143524

Можно я тебя нарисую?

Гет
NC-17
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Лейтенант Андерсон вчера опять напился, а сегодня был в прескверном расположении духа. Он сидел за своим столом и играл в гонки, даже не притрагиваясь к делу, которое должен раскрыть. Рядом остывал стакан с кофе. Лейтенанта мучила головная боль, но он всё равно вышел на работу. И ведь даже не потому, что Фаулер опять пригрозит разнести свой кабинет и уволить Хэнка к чертям! «Мне насрать» — стандартный ответ для такой ситуации. За те несколько дней, пока Коннор был в отключённом состоянии, Хэнк честно снова начал забивать на работу. Сначала он даже пытался найти себе оправдание, но быстро свернул всю свою рефлексию. Без андроида было тоскливо, это факт. Лейтенант надеялся на то, что его напарник скоро придёт в себя. Вздохнув, Хэнк потянулся к кофе. Напиток совсем остыл, пить его стало невозможно. Ругаясь сквозь зубы, лейтенант встал из-за стола и пошёл в столовую за новой порцией бодрящего напитка, надеясь остывший просто вылить где-нибудь по пути и выкинуть освободившийся стакан. В столовой он столкнулся с тремя полицейскими, которые перекусывали пончиками и запивали их, конечно, кофе. Ничего им не сказав, Хэнк молча прошёл к кофейному аппарату, заказал себе кофе и стал ждать, когда он приготовится, не оборачиваясь к коллегам. Он не был настроен на любезности с окружающими. Забрав стакан с горячим напитком, лейтенант вышел из столовой и снова направился к своему рабочему месту. Пройдя примерно половину пути по коридору до своего стола, он заметил какую-то девушку, которая медленно шла ему навстречу и внимательно осматривалась по сторонам, кажется, даже не замечая его. Незаметно состроив кислую мину, детектив на секунду понадеялся улизнуть от незнакомой гостьи. Не хотелось, чтобы она к нему обращалась, у него ведь итак башка болит. Плюс девушка не служила в полиции, потому что он, кажется, впервые видит её в Департаменте, и на ней не было формы. «Может, припёрлась кого-нибудь навестить? Или кто-то привёл её на допрос, опознание или прочую херню? Хотя мне-то что?..» — размышлял Хэнк, застыв на месте со стаканом кофе. Девушка, естественно, его заметила. Она робко приулыбнулась, и уверенно пошла к нему навстречу. — Извините, сэр, вы не подскажете, где я могу найти Уильяма Торреса? Лейтенант Андерсон мимолётно уже успел рассмотреть её, не выделив ничего примечательного во внешности или в одежде. По мнению Хэнка, она выглядела просто нормально, не красиво, но и не уродливо. И одежда не то что бы выдавала её принадлежность к богатым или к бедным людям. Обычная, нормальная одежда. — Вам зачем к нему надо? — задал в итоге встречный вопрос Хэнк. Не мог же он допустить, чтобы по Департаменту просто так шлялись посторонние… «Хотя кого я обманываю? Совсем забыл, мне же пофиг на это», — от этой простой мысли он не смог сдержать улыбки и даже рассмеялся бы своей «неподобающей для лейтенанта полиции» позиции, если бы был один. Девушка увидела его улыбку и увереннее улыбнулась в ответ, видимо приняв её на свой счёт. — Мне нужно его увидеть. Я его сестра, меня зовут Ирма. Я сообщила об этом на пункте охраны, меня пропустили, но нормально не объяснили, где он тут работает… У вас же так легко потеряться, — быстро начала объяснять она, показав свой пропуск, полученный на стойке регистрации. — Вот оно как… Да, понял… — приступ головной боли вновь настиг лейтенанта, заставив того болезненно поморщиться. Ирма с едва различимой тревогой посмотрела на него, чуть нахмурившись, но ничего не сказала. — Я могу вас проводить, тут действительно легко потеряться, — продолжил Хэнк, немного отпив кофе из стакана. «Хотя с чего это я такой добрый сегодня? Пусть катится на все четыре стороны» — мимолётная (и довольно логичная!) мысль в голове заставила лейтенанта недовольно нахмуриться. — Ой, это было бы очень любезно с вашей стороны, а то у меня свободное время сейчас очень ограничено, и я не могу часами плутать тут, плюс, мало ли, может зайду куда-нибудь не туда и сразу случайно стану государственным преступником, — беззаботно тараторила Ирма, не переставая осматриваться по сторонам. Однако Хэнк не смог не улыбнуться ей уголком губ. «Ну вроде милая девчонка, беззаботная такая… Но наверное тупая, как пробка», — почему-то подумал он и развернулся, жестом приказав Ирме следовать за ним. — Сколько тебе лет хоть? — на ходу спросил лейтенант, провожая её к лаборатории Билла и решив перейти на «ты». Он не мог обращаться к этой девчонке, как к взрослой (или уж тем более как к той, кто выше его по статусу). Слишком уж противоположное впечатление она о себе производила. Ребёнок. — Мне девятнадцать, — открыто отозвалась она, спускаясь за Хэнком по винтовой лестнице на этаж ниже. Лифта здесь не было. — Учишься где-нибудь? — поинтересовался лейтенант чисто ради приличия, не желая, если честно, слушать ответ на собственный вопрос. — Да, в Детройтской академии искусств, на художественном отделении. — Неплохо, — протянул Хэнк, — Художница, значит? Девушка закивала. Они вышли в коридор, где располагался кабинет Торреса. Пройдя по нему молча, Хэнк указал Ирме на нужную дверь. — Здесь. Только, по-моему, он занят, — хмыкнул Хэнк, вновь отпивая кофе. За дверью слышалось жужжание приборов. — Ничего, я думаю, он найдёт для меня время, — хихикнув, ответила его новая знакомая, открывая дверь в лабораторию и исчезая за ней. Лейтенант не был уверен, стоит ли ему идти за ней. Всё-таки они с Торресом родственники, не чужие друг другу люди, и мало ли что они там будут обсуждать, а Хэнк такой припрётся и испортит весь семейный разговор. Он этого не хотел. Но с другой стороны, было бы хорошо узнать, как там его напарник Коннор, а десять раз сюда спускаться ему также не хотелось. Немного постояв за дверью, он решил подождать, пока Ирма уйдёт. «У неё вроде мало свободного времени, как она сказала, поэтому должна свалить быстро» — размышлял Хэнк, отходя к небольшому диванчику, стоящему недалеко от кабинета Билла. Сев, он принялся ждать, допивая горячий кофе.

***

— Но ты же не можешь просто взять и уехать! — воскликнул Билл, с изумлением смотря на сестру. Он практически заканчивал диагностику очередного полицейского андроида PM700, когда Ирма решила зайти к нему. Он не одобрял подобные посещения, потому что считал, что так он будет отвлекаться от своих задач. «Давай ещё наших родителей сюда притащи, и дядю Эда, и твою кошку, и соседку Синтию со всеми её детьми», — ворчал он обычно, а Ирма лишь беззаботно смеялась. — Это ненадолго. Я же не на другой континент уезжаю, а всего лишь в другой штат, — объясняла она, взяв в руки отвёртку и принявшись сосредоточенно её рассматривать. Она избегала смотреть на брата. Ничего на это не ответив, Билл закрыл приборную панель на животе андроида и обратился к нему: — Теперь всё нормально? Система больше не сбоит? — Нет, я чувствую себя отлично. — Можешь идти. Если будут проблемы, сразу обращайся ко мне. — До свидания, Билл. Полицейский андроид направился к выходу из кабинета. Ирма проводила его взглядом, в котором читался лёгкий интерес и любопытство. Когда андроидов освободили, признали новой разумной расой, большинство людей стали относиться к ним, как к живым существам. Несмотря на новые законы, многие машины по-прежнему работали в человеческих организациях, но уже по своему желанию, нередко из-за того, что жизнь без чётких приказов и своей работы была для них немыслима. Подобные полицейские андроиды не были исключением из остальных. — Ты для них как будто врач для людей, — задумчиво протянула Ирма, когда за андроидом закрылась дверь. — По сути, так и есть. Хотя учился я не на это. Мне привычнее относиться к машинам как… К машинам. Ну, знаешь, копаться в их деталях, собирать что-то, самостоятельно искать причины нестабильного состояния, а не слушать часовую лекцию о том, что андроиду кажется, будто у него тириумный регулятор сбоит, а сам он непременно отключится, если я не проверю каждый биокомпонент его системы, и ведь его хрен переубедишь! — повысил голос Билл, убирая свои инструменты в ящик шкафа. — Ну, таких андроидов тоже можно понять. Они испытывают страх умереть, вернее, отключиться, как живые. — Конечно можно. Да уж, они по-полной пользуются своими новоприобретёнными человеческими правами. Девианты, созданные взрослыми людьми, сами познают мир, как дети. Чудесно, восхитительно, — с сарказмом ответил Торрес, копаясь в шкафу, — Только их эмоции сильно мешают при диагностике системы. Представляешь, андроиду кажется, что он неисправен, и на основании своих эмоций он решает, что действительно неисправен. Ну не смешно ли? — Знаешь, иногда мне кажется, что ты сам больше похож на андроида, чем твои «пациенты», — с улыбкой ответила Ирма, легко подходя к брату, и повисла на нём, обнимая со спины. Билл устало улыбнулся и развернулся, чтобы обнять её в ответ. Он любил сестру. С детства они практически всегда были неразлучны. Он был старше Ирмы на четыре года, но небольшая разница в возрасте совсем не ощущалась. Конечно, по сравнению с ним, она была ещё малым ребёнком, безнадёжной оптимисткой, которая часто видела в мире только хорошее, не обращая внимания на серую реальность. Ирма всегда улыбалась, смеялась и радовалась жизни. Такой типичный «комочек света», как иногда называл её брат, нередко поражаясь ею. — Билл, ты не мог бы подойти? — вдруг послышался голос из-за приоткрытой двери в конце комнаты. — Ой, это Коннор, — спохватился Билл, отстраняясь от сестры, — Я его починил и обещал уже сегодня отпустить отсюда. Совсем забыл про него, а он и молчал… Торрес ушёл в другую комнату, примыкающую к этой, туда, где лежал этот Коннор. Ирме стало интересно посмотреть на него, поэтому она пошла за ним. Осторожно приоткрыв дверь и просунув туда голову, она увидела лежавшего на кушетке андроида с каштановыми волосами. Человеческая кожа у него на животе отсутствовала: Билл проверял его провода. Или биокомпоненты. В общем, внутренности андроида. Ирма в этом всём не разбиралась. — Показатели системы? — спросил её брат, закрывая панель на животе Коннора. — Всё отлично, как и вчера. Я уже давно готов вернуться к работе, — с вымученной улыбкой ответил ему андроид. — Ну, ладно. Убедил, — сдался Билл, усмехнувшись. Коннор встал и застегнул белую рубашку, поправил форменный пиджак с надписью «Киберлайф». Ирма отметила, что он не похож на штатного полицейского андроида: обычно они все носили форму, а Коннор форму не носил. Немного послушав, пока её не замечали, Ирма всё-таки решила к ним зайти. — Ну конечно, ты бы не стала стоять на одном месте, — со смешком сказал Билл, замечая свою сестру, — Знакомься, это Коннор. — Привет, Коннор, — поздоровалась Ирма, протягивая ему руку. Андроид в замешательстве пожал её. Он не привык к такому виду приветствия от девушки. Обычно руку жмут мужчины. Он отметил, что должен был уже привыкнуть к тому, что поведение некоторых людей не всегда соответствует его встроенным системным шаблонам из программы социальных взаимоотношений, и легко сжал её руку. — Здравствуйте. Рад знакомству. — Да, взаимно. Меня зовут Ирма. И можно на «ты», я ещё не настолько старая или важная, чтобы так ко мне обращаться, — рассмеялась Ирма, отпуская руку Коннора, при этом невольно отмечая, какой же по-человечески тёплой она была. — Хорошо. — Ну всё, Коннор. Можешь приступить к своей работе, или поехать домой, не знаю. Короче ты здоров, делай что хочешь, — махнул рукой Билл. — Спасибо, — вежливо ответил Коннор и ушёл из кабинета. — Я, наверное, тоже пойду, — подала голос Ирма, — Всё-таки свободное время в университете ограничено, а мне ещё надо до него добраться. Подумай, о чём я тебе сказала. Пожалуйста, для меня это важно. Она снова обняла брата. — Подумаю. Пока. Только приезжай ко мне, когда я бываю дома, а не на работе. — Ну, ты не ты, если бы не начал ворчать, — сказала Ирма, зажмуриваясь и сжимая брата в объятиях, — Только это невозможно. — Почему это? — не понял Билл. — Да потому, что ты не бываешь у себя дома! — рассмеялась она, — Думаешь, я до этого к тебе не заходила? — Эээ, ммммм… Ну ладно, ты права, — сдался её брат, потирая шею. — Ладно, пока, — чмокнув Билла в щёку, Ирма вышла из лаборатории. В коридоре она столкнулась с человеком со стаканом кофе, который её сюда проводил, и андроидом Коннором, который его обнимал. — Напугал меня, засранец, — проворчал её недавний проводник, хлопнув Коннора по плечу, — Чтоб больше не смел гнаться за преступником в повреждённым виде. Человек её точно не видел, так как стоял к ней спиной, а глаза андроида были закрыты. Диод на его виске светился жёлтым. «Обалдеть…» — с удивлением подумала Ирма, стараясь пройти мимо них так, чтобы её не заметили. Она почти смогла это сделать: оставалось всего пару шагов до винтовой лестницы наверх, как Коннор резко открыл глаза и посмотрел на неё. — Мисс, вас проводить? В коридорах Департамента постороннему лицу, не знакомому с его внутренней проектировкой, бывает сложно сориентироваться, — с участием произнёс он. Ирма застыла на месте. Ей было неловко, что она помешала такому личному выражению чувств. «Видимо, они близки». Полицейский, проводивший её сюда, резко развернулся и посмотрел на неё. — О, ээээ… Ирма, да? Уже уходишь? — Я не хотела вам мешать, простите, — поспешно начала оправдываться девушка. — Ничего. Кгхм. Ты это, ну, не думай, что мы с ним, — человек кивнул в сторону Коннора, — ну, из «этих»… Мы напарники. Его повредили на миссии, а я просто рад, что теперь он здоров. — А, да, конечно. Я всё понимаю, — всё ещё чувствуя неловкость, ответила Ирма. — Так вас проводить? — повторил свой вопрос Коннор, сделав пару шагов ей навстречу. — Было бы неплохо, если можно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.