ID работы: 12170376

Смерть в твоих глазах

Гет
NC-17
Завершён
275
Горячая работа! 843
автор
Размер:
349 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 843 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 2. Действовать

Настройки текста
      — Одри Остин, восемнадцать лет. Эмили вздрогнула. Грудь пронзило острыми иглами боли, лишая возможности дышать. Зажмурившись, она замотала головой. Одри мертва? Ее сестры больше нет? Бессмыслица! Этого не может быть! Лео медленно перевел взгляд на девушку, сжал челюсти, чертыхаясь: Эмили замерла, не шевелясь. Потом вдруг, издав смешок, растянула губы в улыбке и спустя несколько секунд открыла глаза, упираясь в зеленые напротив. — Нет. — Ее голос был хриплым, и Эмили, с трудом проглотив ком в горле, повторила тверже: — Нет. — Остин отгородилась ладонями: ее кисти были напряжены, будто она пыталась остановить надвигающуюся волну оглушающей правды. — Это какая-то ошибка. Это не моя Одри. Просто тезка, совпадение. — Каждое слово сопровождалось движением рук, словно она раскачивала волну боли перед тем, как выпроводить ее. Лео вздохнул, возвращаясь к чтению заключения о вскрытии. К сожалению, бумага не могла сказать, сестра ли это Эмили или просто тезка, как предположила Остин. — Это не моя Одри, — настойчиво повторила девушка. — Эмилия. — Голос Лео был негромким и спокойным; он впервые назвал адвоката по имени, но оба не обратили на это никакого внимания. — Нужно провести опознание. — Да, — слишком быстро согласилась она. — Я посмотрю и удостоверюсь, что это не Одри. Кивнув своим мыслям, Эмили почти выскочила в коридор. Ей нужно было несколько секунд, чтобы прийти в себя. Маленькая передышка. Сейчас она просто посмотрит, выдохнет и позвонит сестре, извиняясь за вчерашнее. Та побурчит, но вернется; и Эмили заснет с ней в обнимку, отгоняя тяжелый день. Остин сделала три медленных вдоха и выдоха. Выпрямила спину, сводя лопатки вместе. Уверенная в себе, холодная, сильная. Она готова идти на это чертово опознание. Но не готова принять удар судьбы. Лео и судмедэксперт вышли через пару минут — Дэвис понял, что Эмили нужно время, а может просто уточнял какие-то детали. Остин было все равно. Получив от прокурора кивок, она двинулась за мужчинами. В секционной было прохладно, Эмили обхватила себя руками, провела ладонями по предплечьям, силясь согреться. Но озноб бил не из-за температуры в помещении — страх заставлял дрожать внутри, обжигая ледяным дыханием. Пахло смертью, почему-то знакомым запахом. Посреди зала на каталке лежало накрытое простыней тело. Остин сглотнула. «Это не Одри. Не Одри». Лео почти неотрывно следил за Эмили, готовый в любой момент придержать, оказаться рядом. Девушка была словно тут, но при этом где-то в другом месте. Спина прямая, решительная поза — она будто говорила, что готова к любому исходу, готова принять любое обстоятельство. Но Лео видел: она на грани. Руки сжаты в кулаки, что наверняка останутся лунки от ногтей, губа закушена, а в глазах… В них был страх и отчаянное желание поверить самой себе, в свои слова — те, что она говорила в кабинете. Лео на мгновение захотелось опустить руку ей на плечо, слегка сжав, но он отбросил это желание и лишь кивнул судмедэксперту, чтобы тот открыл лицо убитой. Увидев девушку, Эмили резко отвернулась к стене. Зажмурилась, ощущая, как внутри что-то лопнуло. Словно это что-то было воздушным шаром, в который ткнули иглой. Девушка схватилась за горло, потирая его. Воздух не поступал. Голова закружилась, а перед глазами замелькали цветные пятна. Казалось, мир пошатнулся под ее ногами и она вот-вот упадет, но Эмили стояла твердо. Она все еще сжимала шею — нужно сделать вдох. Хоть один, хоть небольшой, чтоб не умереть, чтобы найти силы оглянуться. Не получалось. Эмили опустила руку к ключицам и ударила себя ладонью по груди, раскрывая глаза. Помогло. Судорожно вздохнув, она снова выпрямилась. — Это Одри. Не ее тон, отстраненный, чужой — без уверенности и привычной самонадеянности. Развернувшись с закрытыми глазами, чтоб не видеть лицо сестры, Эмили вышла из помещения — ей нужно поскорее выбраться наружу. Она не смогла посмотреть еще раз, ее сил было недостаточно. Но Лео заметил, что ее походка все еще была твердой… Свежий воздух никак не помогал. На улице было тепло, светило солнце, грея лучами землю, а Эмили хотела ледяного ветра в лицо и ужасного ливня на голову. Хотела, чтоб холод пронзил до костей, отключая эмоции напрочь. Одри мертва. Эмили с шумом вздохнула, закинув голову. Голубое небо, ни облачка. «Ты мне не сестра!» Девушка оперлась на колени, скорчившись. Это были последние сказанные Одри слова. Эмили зажмурилась — стало только хуже, она лишь отчетливее увидела их ссору: гневное лицо сестры, эти слова, схваченная ею сумка и хлопнувшая дверь. Вышедший за адвокатом Лео обнаружил ее сидящую на крыльце, зарывшуюся пальцами в волосы. Лицо было опущено на колени — Дэвис был уверен, что девушка плачет, не выдавая своего горя. Он видел много родственников погибших: одни отрицали при опознании, что это их близкий, закрываясь в себе и не принимая правду; другие падали в обморок, заметив родные черты; кто рыдал, склоняясь над мертвым телом, прижимаясь к холодному бледному лбу, а кто-то выходил на это крыльцо, ломаясь и тихо глотая слезы. Прокурор был уверен, что Эмили как раз из таких. — Мисс Остин. — Лео сел на корточки рядом с девушкой. — Эмилия, — позвал уже по имени, — возьмите. — Дэвис протянул ей бутылку с водой, купленную в автомате. Эмили, перестав сжимать волосы, посмотрела на него, и Лео опешил. Ее щеки не были мокрыми от слез, глаза были сухи — она не плакала, ни слезинки не проронила. Остин убрала волосы с лица, встречаясь взглядом с мужчиной. В его — удивление, в ее — пустота. Лео все еще протягивал воду, и Эмили безразлично забрала бутылку. Машинальным движением открутив крышку, поднесла к губам, делая несколько небольших глотков. — Пойдемте, я отвезу вас домой. — Не нужно. — Холодная вода помогла Эмили снова обрести голос; Лео был готов настоять, но от ее слов снова опешил: — Вам же нужно допросить меня? Поехали обратно, я готова. Поднявшись, девушка сделала еще несколько глотков и, закрыв бутылку, двинулась к машине. Лео неотрывно следил за ее фигурой. Эмили не сгорбилась под тяжестью потери, не опустила плечи. Она ровным шагом шла вперед, словно и не узнала пять минут назад о смерти близкого. Не выдавала своей боли. Но Лео видел, как до побледневших костяшек пальцев она сжимала ремешок сумки, и мог только представлять, каких сил ей стоило идти так — ничего не замечая. Когда Эмили, дернув за ручку двери, вздрогнула и оперлась о крышу машины, Лео очнулся и, встав, достал ключи, открывая автомобиль.

⸺✧✧✧⸺

      В полицейском участке было шумно. Постоянная трель телефона, разговоры, шорох бумаг и беготня сотрудников. Здесь кипела и бурлила жизнь. Двигаясь за Лео, Эмили чувствовала, как кровь стучала в висках, и закусила щеку в попытке избавиться от этого шума. Сфокусировала взгляд на спине прокурора, сбрасывая наваждение, и опытным взглядом окинула пространство, отмечая детали. Это помогло отвлечься. Лео привел ее в кабинет комиссара. Эмили поняла, что это и есть та самая Вэлл, — на двери висела табличка: «Вэлл Хофф». Там, обложившись бумагами, сидела девушка. На краю стола стояла огромная кружка, а сама Вэлл, зажав губами какой-то шоколадный батончик, смотрела в монитор компьютера. Дэвис открыл стеклянную дверь, постучавшись по ней, и комиссар вскинула на гостей взгляд. — Лео, привет. — Вэлл убрала батончик, заворачивая его в порванную обертку, и закинула в тумбочку. — Извините, не успела пообедать. — Девушка смахнула с уголков губ крошки и жестом пригласила войти. — Комиссар. — Лео кивнул подруге, пропуская Эмили вперед себя. — Провели опознание, личность девушки подтвердилась. — Уже?! — Хофф приподняла брови. — Шустрый вы, господин прокурор. — Ее губы тронула легкая улыбка. — Это сестра Одри Остин. Задор быстро спал с лица Вэлл, она прикусила язык и виновато опустила глаза. Лео же боковым взглядом следил за Эмили, которая, к счастью, не заметила веселый тон подруги. Или сделала вид, что не заметила. — Эмилия Остин, — представилась адвокат, присаживаясь на стул. — Комиссар Вэлл Хофф. Расследую дело вашей сестры. Лео, сев на свободный стул, протянул Вэлл заключение о смерти. Та быстро погрузилась в изучение, попутно доставая из стола лист бумаги. Потом, быстро собрав разбросанные документы в одну кучу, взяла ручку. — Если вы готовы, можем начать. В ответ Эмили лишь кивнула. — Мисс Остин, когда вы в последний раз видели сестру? — Вчера вечером. — Эмили сглотнула. — Я вернулась с работы в восемь. Одри была дома, слушала музыку в своей комнате. — Извините, вы сказали «в восемь»? — перебила Вэлл, отвлекшись от записывания. — Почему вы уверены? Посмотрели на часы? — Нет, у нас возле дома есть магазинчик с выпечкой. Они работают до восьми, я видела, как хозяйка закрывала магазин. — Хорошо, продолжайте. — Кивнула Хофф, делая пометку. — Что было дальше? — Мы поссорились. — Эмили выдохнула. — А потом Одри ушла из дома. — Причина ссоры? — Это личное, — отрезала Эмили; Вэлл поджала губы. — И отношения к делу не имеет. — Во сколько Одри ушла? — Спокойный голос Лео, без нажима, как у его коллеги, заставил Остин отвлечься от воспоминаний. — Точно не помню. — Эмили закрыла глаза, восстанавливая в памяти события. — По ощущениям, где-то через полчаса после моего возвращения. Лео кивнул, слегка прищурившись. Эксперты сказали, что девушка была убита около двух часов ночи. Спустя пять часов после ее ухода из дома. — Вы ей не звонили? Не спрашивали, куда она ушла? — вновь заговорила Вэлл. — Родители вернулись после вечерней прогулки где-то в девять. — Остин опустила взгляд на свои колени, где лежала сумка. — Сказали, что Одри прислала им сообщение. Написала, что переночует у подруги. Мы ничего не заподозрили: Одри часто у нее оставалась. — Хорошо. — Вэлл убрала со лба выбившуюся из высокого хвоста прядь. — Больше она с вами не связывалась? — Нет. Эмили провела по сумке руками, скрывая нервную дрожь пальцев: она не звонила сестре, не писала. Внутри тогда все ныло от горькой обиды, и видеть Одри совершенно не хотелось. Ни видеть, ни слышать. Остин лишь сильнее прикусила щеку, осознав, что «желания» исполнились. — Мисс Остин, где вы были после ссоры? — Вэлл ждала пылающего гневом взгляда, что всегда был при подобных вопросах родственникам, но адвокат и бровью не повела, продолжая смотреть в одну точку. — После мне позвонил мой коллега — Нэш Уинстон. Его шеф попал в больницу, и Нэш попросил меня помочь с навалившимися проектами. В десять я приехала в офис, переночевала тоже там. — Это может кто-то подтвердить? — Да. — Остин снова не отреагировала на этот вопрос, будто у нее спросили цвет ее костюма, а не то, кто может подтвердить алиби. — В офисе полно видеокамер. Нэш тоже может подтвердить. — Хорошо, а у Одри были с кем-то конфликты? Враги? В ответ Эмили лишь отрицательно покачала головой. — Что ж, нам тогда нужны контакты подруги, к которой она отправилась. Также контакты других друзей, парня, если есть. — Вэлл протянула ей чистый лист и ручку. Когда Эмили закончила со списком, комиссар пододвинула к ней и протокол допроса, указав, где нужно поставить подпись. — Тогда на этом все. — Вэлл забрала документы, складывая их в папку с делом. — Если что-то понадобится, мы вам позвоним. Вы, если что вспомните, тоже сообщите. — И протянула визитку с номером. — Телефон прокурора у вас, думаю, есть. — Дэвис в подтверждение кивнул. — Я хочу узнать, как была убита моя сестра. — В безжизненном до этого голосе появилась сталь; Эмили медленно повернула голову к Вэлл, упираясь в нее жестким взглядом. — Где ее нашли? — Ее ударили по голове. — Хофф опустила глаза, не желая отвечать на второй вопрос; за свою практику она многое видела, но сообщать девушке, что ее сестра была найдена в мусорке, — было дикостью, которую страшно произнести вслух. — Остальные подробности после расследования. — Где ее нашли? — повторила Эмили; Вэлл молчала. Остин вздохнула и повернулась к Лео. — Прокурор. — Она знала, что Дэвис скажет ей правду. — Где нашли Одри? Ответьте, пожалуйста. — В мусорном контейнере, — на выдохе ответил Лео. Эмили словно прошибло током, она зажмурилась, ощущая, как зазвенело в ушах. В живот будто вонзили нож, и девушка согнулась, схватившись за него и почти опускаясь к коленям. Снова стало трудно дышать, и Эмили протяжно втянула воздух. Руки, с силой сдавливающие живот, ослабели, опускаясь на бедра. — Вам помочь? Эмили не поняла, чей это голос — мужской или женский, в голове все смешалось, скручиваясь в невообразимый клубок из окружающих звуков. Было плохо. Настолько, что хотелось кричать. Но помощи она не хотела, поэтому вскинула руку, останавливая возможные попытки утешить. Казалось, что если кто-то скажет ей пресловутое «соболезную» или дотронется до ее руки в сочувствующем жесте, она упадет и не встанет. Больше никогда не поднимется, оставаясь похороненной под своей болью. — Я в порядке. — Ее голос звенел от напряжения, Эмили слегка разогнулась, делая еще вдох, и, впившись пальцами в бедра, полностью выпрямилась. — Если мы закончили, я пойду. — Давайте я попрошу довезти вас до дома. — Лео поднялся со своего места, поражаясь выдержке девушки. Откуда в ней столько силы? — Не нужно, я сама. — и, не прощаясь, Эмили вышла. Сердце бешено стучало, а внутренности обожгло болью. Эмили спросила у мимо пробегающего полицейского, где находится уборная, и, пройдясь по коридорам, скрылась за дверью. «В мусорном контейнере». Голос прокурора эхом раздавался в голове, не давая сосредоточиться. Эмили оперлась руками о раковину, зажмуриваясь и сильно мотая головой. В памяти мелькали картинки, словно ускоренное слайд-шоу. Рождение Одри, ее радостная улыбка, дни рождения, их объятия, ночные посиделки. Ссора, хлопнувшая дверь, морг, бледное лицо сестры, контейнер. Открыв глаза, Эмили выкрутила кран с холодной водой на полную и, набрав в ладони, выплеснула себе в лицо. Не полегчало. Лицо все так же горело, как и горело внутри, выжигая все раскаленным железом. Подставив голову под струю, Эмили наконец почувствовала тот самый холод — ледяная вода обжигала, давая силы встать. Остин посмотрела на себя в зеркало. По волосам стекали капли, падая на одежду и впитываясь в ткань. Взгляд стеклянный, дикий, безжизненный. Это не она, какая-то чужая. Только сейчас Эмили поняла, что все это время звонил телефон. Выключив воду, достала из сумки iPhone. Из-за мокрых пальцев тачпад не реагировал, и лишь с третьей попытки девушке удалось принять вызов. — Ну, где ты, Ягодка? — Веселый голос Нэша казался безумием во всей этой ситуации. — Как я понял, ты спешила к Маркусу. Я уже тут, и мы дружно тебя ждем. А ты все не идешь и не идешь, — обидчиво протянул Уинстон. — Нэш, я не приеду. — Эмили думала, что голос будет хриплым. — Не ждите. И сбросила, не дождавшись ответа. Выключив звук, убрала телефон обратно и провела руками по волосам. По подбородку стекали капли. Не обнаружив бумажных полотенец, Эмили рукавом пиджака утерла влагу с лица. Нужно идти домой. Нужно сообщить родителям.

⸺✧✧✧⸺

      Чем ближе Эмили приближалась к дому, тем тяжелее становилось идти. До родного порога оставалось несколько метров, а она уже не могла сделать и шагу. Ноги казались ватными, и при каждом движении тело пронзало маленькими иглами, заставляя сжимать зубы. Как она им скажет? Как скажет маме, что Одри больше никогда не придет домой? Как скажет папе, что он больше не увидит улыбку своей дочери? Как она произнесет это? Медленно перебирая ногами, Эмили подошла к двери. Оперлась рукой о стену, не в силах зайти, второй же снова схватилась за шею, проводя ногтями и оставляя на коже красные полосы. Вдох. Выдох. Лучше это скажет она, чем кто-то посторонний. Нащупав на дне сумки ключи, Эмили открыла дверь, заходя в прихожую. Из комнаты доносился звуки телевизора — папа смотрел новости, а на кухне хлопотала мама. Остин бросила сумку на тумбочку и, скинув туфли, села на небольшой пуфик возле двери. — Эмилия, это ты? Мама пыталась перекричать телевизор. Ее голос был легок, безмятежен. Скоро этого не станет. Эмили спрятала лицо в ладонях, с силой проводя по нему. Ударила себя по щекам, заставляя ответить на вопрос. — Эмилия, вынеси мусор, пожалуйста, пакет стоит возле двери в углу. Потом будем ужинать. Остин со страхом повернула голову, неверяще уставившись в угол. Мусорный пакет. Сглотнув, хватанула ртом воздух. Пальцы задрожали. Встав, Эмили пошатнулась, но устояла. Медленно ступая, подошла к пакету, взяла за полиэтиленовые ручки. И, не надевая обувь, босиком, вышла на улицу. Мусорный контейнер был за их домом. Нужно было пройти до конца здания, повернуть и пройти пять метров. Несколько секунд обычным шагом. Но это самый долгий путь за ее жизнь. Эмили слегка шаталась, но шла, смотря на асфальт. Повернув за угол, подняла взгляд, сразу находя серый бак. «Где нашли Одри?» — «В мусорном контейнере». Эмили резко развернулась, прячась за домом и прижимаясь спиной к фасаду. К горлу подкатил тошнотворный ком. Кто-то выкинул ее сестренку как мусор. Положил Одри в этот темный ящик, куда люди выкидывают грязь из своей жизни. Ее сравняли с этой грязью, с этими помоями. Эмили ударила ладонью по стене, давая себе толчок, чтобы отпустить опору. Закрыла глаза, выворачивая из-за угла и медленно ступая по асфальту. Вот и бак. Смотря на закрытую крышку, Эмили попыталась сглотнуть ком. Не вышло. Подняла дрожащую руку и, скорчившись и зажмурившись, прикоснулась к ручке. Открыла контейнер. Трясясь всем телом, бросила туда пакет и с хлопком закрыла крышку. Сердце билось о грудную клетку; девушка оперлась о бак руками, учащенно задышала. Она выкинула сейчас мусор, а кто-то выкинул также ее сестру. Желудок скрутило, Эмили почувствовала подкатывающую тошноту. Быстро присела на корточки, поворачиваясь лицом к растущим вдоль улицы кустам. Ее вывернуло наизнанку. Откашлявшись, Эмили развернулась, садясь на асфальт и прислоняясь спиной к баку. Голову закинула назад, ощущая затылком холодный металл. Взгляд направлен в небо, но она ничего не видела перед собой. Все вокруг замерло. — Эмилия? От голоса отца Остин вздрогнула; мужчина, не дождавшись дочери, вышел сам и обнаружил ее в таком состоянии. — Что ты делаешь? Что случилось? — На его лице застыло замешательство вкупе с обеспокоенностью. — Почему ты босиком? И что с твоей рукой? — мужчина присел на корточки, заглядывая дочери в глаза. Эмили посмотрела на свои кисти. Костяшки пальцев левой были содраны в кровь. Она и не заметила боли. Наверное, когда шла домой, как-то повредила руку. — Дочка? — Папа. — Девушка подняла на отца глаза, вглядываясь в его голубые, наполненные страхом. — Одри больше нет. Она… — Запнулась. — Ее не стало.

⸺✧✧✧⸺

      Эмили забежала в свою комнату, захлопнув дверь, и скатилась на пол по деревянному полотну. Она больше не могла. Не могла слушать рыдания матери, ее крики, смешанные со слезами, о том, что Эмили врет, что Одри не могла умереть. Не в силах смотреть в ее глаза, что испепеляли, когда Остин рассказывала про смерть сестры. Не могла видеть, как мама, зарывшись в одежду Одри, всхлипывала в ее постели и отказывалась от помощи. Она даже не обняла старшую дочь, лишь выместила на ней свою боль. Эмили было невыносимо смотреть на отца, замершего в одной позе, с пустым взглядом сжимающего фотографии маленькой Одри. Он замолчал, закрывшись в себе. Стены давили, снова лишая возможности дышать. Эмили сдавила голову пальцами, массируя виски. Но гул этого вечера не проходил. Она абсолютно не понимала, что делать. Как вытаскивать папу из его состояния, как приводить в чувства мать. Как завтра их везти к Одри прощаться, как организовывать панихиду. Как хоронить сестренку… Нужно сообщить Маркусу и Нэшу. Они помогут с похоронами, беря на себя эту неподъемную для Эмили ношу, Уинстон отвезет завтра родителей к Одри, оттащит маму, которая, Эмили была уверена, склонится в рыданиях над сестрой. Телефон лежал на столе. Слегка пристав, Эмили дотянулась до смартфона и посмотрела на время. 22:37. Уже поздно, но Нэш в это время всегда еще бодрствует. А учитывая, что в офисе он пока один, то сейчас как раз разбирается с навалившимися контрактами. Дисплей телефона ослеплял, заставляя глаза слезиться, Эмили снизила яркость и проверила уведомления. Несколько пропущенных от Маркуса и Нэша, несколько сообщений в мессенджерах и одно сообщение с незнакомого номера, пришедшее еще три часа назад. Брови в недоумении сдвинулись, а палец уже нажимал на нужную кнопку.

«Эмилия, пишу с телефона подруги, с моим какие-то проблемы. Знай, все еще злюсь на тебя. Понимаю, что тоже виновата, но злюсь. Передай родителям, что сегодня я снова переночую не дома, пусть не переживают. Одри».

Эмили шире распахнула глаза. Только недавно успокоившееся сердце забилось с новой силой. Девушка зажмурилась и надавила пальцами на закрытые веки. Может, это ее рассудок играет с ней злую шутку? Вновь посмотрела на сообщение. Текст остался. Проверила время отправки: сегодня, в 19:43. Эмили резко подорвалась с места, обезумевший взгляд заметался по комнате. Гнев затуманил разум. Хотелось уничтожить подонка, разодрать его в клочья. Кто-то решил пошутить над ней? Посмеяться, упиваясь чужим горем? Остин метнулась к шкафу, доставая джинсы и теплый длинный кардиган. Переодевшись, завязала мешающие волосы в хвост. Уже у выхода, надевая кроссовки, Эмили услышала очередной всхлип из комнаты Одри. На мгновение захотелось зайти туда, обнять маму, утыкаясь в ее плечо, залечить свои раны вместе. Но Эмили не пошла. Потому что знала, что мать снова оттолкнет. И потому что поняла, что не может сидеть на месте. Ей нужно действовать. Узнать, кто отправил это проклятое сообщение, разобраться, что произошло прошлой ночью, и главное — найти убийцу сестры. Увидев подъезжающее такси, Эмили нетерпеливо переступила с ноги на ногу. Теперь она знала, что ей нужно делать. И это знание вселяло уверенность. Пусть пока еще и призрачную. Сев в машину и назвав нужный адрес, Эмили откинулась на спинку кресла. Сейчас ей нужен один человек. Человек, который сможет помочь. Прокурор Лео Дэвис.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.