ID работы: 12175024

Лесочек и чаёчек

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Уже вечерело. А два друга всё ещё плутали по лесу. Один из них негодовал, что они так долго не могут найти ту тропу, по которой пришли.       - Вот тебе и сократили дорогу! - ругался он, - Бредём незнамо куда. А всё ты виноват - через лес короче, через лес короче!       - Мин херц... Не кажется ли тебе, что лес увеличивается? Раньше мы бы уже давно пришли, а сейчас бродаем.       - Чушь! Врёшь ты всё, только б оправдаться.       - Угомонись, мин херц. Сейчас нам надо найти, где бы переночевать. Не на траве ж спать.       Насущный вопрос вернул Петра на землю. Действительно, искать ночлег надо было срочно. На небе скопились тучи, собирался дождь. Но вокруг не было ни намёка на существование человека. И вправду, лес будто рос с великой скоростью.       Через долгое время, когда они уже отчаялись, Алексашка увидел промелькнувший за деревьями свет. Неужто, жилище какое?       Первым разузнать чего решился Пётр. Оставив друга с обещанием скоро вернуться, он побежал в непроглядную темень, туда, где вдалеке виднелась единственная искра, напоминающая о человеке.

***

      Уже с минуту Пётр нёсся в неизвестном направлении, ориентируясь только на свет, который, как ни странно, ничуть не приблизился. Окончательно выдохшись, он присел на траву.       Вдруг упала капля. Ещё одна. И ещё. Начался дождь. Со временем он усилился. А Пётр уже шел, не теряя надежды, что всё-таки найдёт себе и Алексашке убежище. Основательно промокнув, он всё ещё шел. Но что за чудо! Свет стал всё приближаться и приближаться.       Совсем скоро он уже мог разглядеть очертания маленькой избушки. В единственном окошке горел такой яркий свет, будто зажжено было как малость десяток свечей.       Чтоб всё было честью, государь сперва постучался, и только потом зашёл в дом. В избе было тепло, даже слишком, если принять то, что на вид она была еле живой. Но Петра удивило совсем не это, а то, что в доме не наблюдалась красного угла. И вообще какого-нибудь намёка на веру православную. Вдруг из-за печи вышла маленькая старушка, и спросила:       - Откель ты, добрый молодец? Почто во время такое по лесу шастаешь?       - Путник я, - сорвалось у него с губ, - С другом иду, - тут же поспешил он добавить.       - Вот оно что, - тихонько проговорила старушка, - Так вам, соколик, ночлег нужон?       Ничего не сказав, Пётр только кивнул головой.       - Дам я вам переночевать, вон, хоть на печке.       - Спасибо тебе, я сейчас за другом побегу, ждёт он меня неподалёку.       Но тут старушка цепко взяла его за руку и быстро повела к столу, стоящему посередь избы:       - Погоди, касатик, за дружком своим бежать. Обсохни-обогрейся сначала, а уж опосля-то и к другу можно.       Так она насильно усадила Петра за стол. Сняв с государя тяжёлый от воды кафтан, старушка бросила его на печь, и тут же унеслась куда-то. Через некоторое время она принесла чугунок с еле тёплой кашей.

***

      А Алексашка стоял. Стоял, мёрз и ругал себя за то, что не пошел за Петром. Куда он сгинул? Вдруг заблудился? Али и не было никакого света вообще?       Он хотел пойти за другом, да только побоялся ослушаться царского приказа, остался здесь. Кто ж лишних синяков получить захочет? Но беспокойство всё росло и росло у него внутри.

***

      Глаза разбегались от разнообразия яств. А Петру хотелось только одного - пить. Вся еда, которую он успел съесть, была чуть солонее нормы. Сначала он не обращал на это внимание, но потом его начала мучать жажда.       - Можно мне испить чего?       - Конечно, милок. Сейчас, принесу чайку тебе. Чай-то хороший, вкусный.       Вскоре она принесла кружку с уже заваренным, каким-то болотно-зелёного цвета напитком.       - Не бойся, пей спокойно.       Поглядев на чай, Пётр отхлебнул совсем чуть-чуть. Жажда только усилилась, и он выпил залпом всю кружку.       Вдруг накатилась сонливость, веки сами собой закрылись, и государь провалился в небытие. Старушка только удовлетворённо улыбнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.