ID работы: 12175024

Лесочек и чаёчек

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      После стало ясно - денщик Алексашка Меншиков заболел. Заболел надолго. Ещё бы - простоять столько под дождём! Пришедший лекарь, которого для друга вызвал царь, сказал, что положение тяжелое, но если давать правильные лекарства, то больной быстрее пойдёт на поправку. Положили денщика в царских покоях, как было велено вернувшемся государем.       Через несколько дней после этого случая в Преображенском дворце всё вернулось на круги своя. Жизнь текла как обычно, и только в поведении царя некоторые его приближённые замечали изменения.

***

      - Здравствуй...       - Зачем пришёл? Опять за травами приворотными? Нет у меня их, больно хлопотно собирать.       - Да спросить просто.       - Спрашивай.       - Нет ли у тебя мази какой, чтоб боль в ногах унять?       - А кому?       - Отцу понадобилась, мне пока незачем.       - А, ну, дам, погоди тогда.       Егибоба убежала в чулан, вскоре возвратясь с маленьким туеском.       - На, - вручила она мужику, стоящему посередь горницы, - Иди, давай.       Поклонившись, он быстро вышел из горницы, с грохотом закрыв дверь.       - Вот нежданно-негаданно пришёл, даже спрятать тебя не успела, теперь по всей деревне разнесет, - ворчала ведьма, бродя по горнице, - А ты чего сидишь? - обратилась она к Петру, - В деревню ихнюю пойдёшь. Да найди там себе у людей чего потеплее, осень здесь начинается. А сейчас помогай мне тебе имя думать. С таким тебя здесь не примут.       С минуту Егибоба сидела у печи, обхватив голову руками. Потом она тихо спросила:       - А ты ж, кажись, меньшой в семье?       - Почему ж? У меня есть ещё и младшая сестра.       - Но из мужиков-то?       - Ну, да.       - Вот и хорошо.       - Ну, и как меня в той деревне будут звать?       - Да просто - Мал. И не удивляйся, когда имена жителей тебе покажутся странными.       Егибоба загадочно улыбнулась, прикрыла глаза и сказала:       - Тебе точно кто-нибудь рано или поздно расскажет о ведьме, живущей в старом лесу. И что кроме неё там больше никого нет. Спросит кто тебя, как узнает, что ты с другого берега пришел: "Где ж ты живёшь, добрый молодец, не у ведьмы ли?" А мне такого не надо, не за сим я тебя посылаю к ним.       - И зачем же? Что тебе от них надо?       - Чтобы ты заполучил их доверие, и привёл после сего, хотя бы весной, ученицу, одну из их девок, не вышедших замуж. Желательно ту, к которой несколько лет подряд никто не сватался. Такую от меня никто не отберёт.       Пётр (который теперь стал Малом) только опустил голову и горько усмехнулся. Ему не хотелось, что бы какая-то девка попала в ученицы к Егибобе. Но, он даже не знал, почему, не мог возразить ведьме.       - Пока будешь идти до перевоза, придумай для себя легенду, как ты оказался здесь.

***

      Уже подходя к лодке, бывшей на перевозе, Мал услышал девичий крик:       - Погоди-и-и-и!       Обернувшись, Мал увидел бегущую девушку с корзинкой, которую она старательно прижимала к груди. Добежав до берега, она отдышалась и уже спокойно подошла к Малу. Он смерил её взглядом, и ничего не сказав, сел в лодку. Девушка опустилась рядом, посмотрела назад, и, когда они уде отчалили, повернулась к Малу и спросила:       - А ты где живёшь? На том берегу ни деревень, ни сёл нет, один лес. Мы, с нашего Залесья, туда по грибы да по ягоды ходим.       Вспоминая, юноша пробормотал:       - Была раньше там одна деревня. Ушла оттуда только семья моя, давно ещё. Я вернуться захотел - ан нет уже нашей деревни... И что только случилось?       - Так, говорят, ведьма в том лесу живёт, может, она прогнала людей оттуда?       - Может.       За разговором они не заметили, как приплыли к противоположному берегу, где на горизонте на фоне серого неба виднелись маленькие избушки.       - Ох, и где ж тебе жить теперь, неужто обратно двинешься? Далеко небось, а ты в рубахе одной столько не пройдёшь.       - Даже не знаю, может, дальше пойду, буду себе дом новый искать. А обратно я не вернусь ни за что!       - Что, с родными поругался?       - Да, ни дед, ни отец не хотели меня отпускать. Пришлось по-тихому ночью сбежать. Вот и взял я всего-то ничего: хлеба да денег чуть, - Мал усмехнулся, - Думал, хотя бы на ночь в постоялом двору хватит.       - И как?       - Даже на самый дешёвый не хватило, под открытым небом, где придётся, спал. И всё, что я перенёс оказалось зря. Даже изб не осталось...       - Ох, бедный... Ты, хоть сегодня, переночуешь у нас в деревне, сил наберёшься, а потом уже и сможешь в путь отправляться. Ведь село-то, соседнее, далече от нас будет. А ты, поди, и оголодал с такой дороги, - улыбнулась девушка.       Мал удивился такой щедрости к незнакомому путнику. С чего бы? Пригляделся он ей, что ли? Но от такого подарка отказываться не следует, сам бы он голову ломал, как ему поселится хоть где-нибудь. Но, если честно, есть не хотелось. Мал так насытился трапезой у Егибобы, что, казалось, наелся на всю оставшуюся жизнь. Но вспомнив, что даже не знает, с кем разговаривает, он спросил:       - А-а-а-а.... Как тебя зовут?       - В деревню придём - узнаешь. Здесь небезопасно говорить его вслух.       Мал только пожал плечами, и они пошли дальше уже молча. Не о чем им было разговаривать.       Дойдя до деревни Мал удивился тому, как она была велика. Раньше, когда они шли, деревня Залесье казалась ему совсем непримечательной, в несколько простых дворов. А здесь - крепкие избы стояли чуть ли не стеной. У каждого был свой огород, а у некоторых даже был сад. В одну из таких изб и привела его девушка. Зайдя в дом, она оставила его в сенях, объясняя это тем, что пока его не должен никто видеть.       Говорила она долго, но, выглянув к Малу с широкой улыбкой, она сказала:       - Заходи, можешь оставаться!

***

      Вечером, когда солнце только начало заходить, девушка подсела к Малу:       - Помнишь, ты днём спрашивал моё имя?       - Да.       - Я - Румяна.       - Мал.       Посмотрев в окно, Румяна сказала:       - Знаешь, скоро должна прийти моя сестра, не удивляйся, если не поздоровается с тобой. Она с незнакомыми предпочитает не разговаривать.       Ничего не ответив, Мал кивнул и тоже уставился в окно.       - Красиво, - сказал он через некоторое время, когда закат был в самом разгаре.       Потом пришли родители Румяны, Деян и Чернава, ушедшие днём помочь старшей дочери, живущей на другом конце деревни. А сестра Румяны так и не приходила.       Закат догорел, и семья начала беспокоится. Куда делась самая младшая дочь? Вдруг с ней что-то случилось? На её поиски вышел Деян.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.