ID работы: 12175024

Лесочек и чаёчек

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Прошло уже много времени, а ни Деяна, ни сестры Румяны не было. Чернава уже начинала беспокоиться. И вот, когда сама Румяна хотела пойти на поиски младшей сестры, послышался стук открывающейся двери и голос хозяина.       В избу зашёл Деян с девочкой, которой можно на вид было дать двенадцать лет, не больше. Она шла, опустив голову вниз и сердито смотря на всех. Но когда девчушка обратила взгляд на Мала, глаза у ней чуть просияли. Только на миг.

***

      Проснувшись, Мал посмотрел в окно. Дождь. Ну, ничего не поделаешь, осень. Сев, он посмотрел в сторону, где спала Румяна. Девушка лежала с таким умиротворённым видом, что Мал даже улыбнулся.       Но, надо было думать о совсем другом, а именно о том, как же ему закрепиться в этой деревушке. Была, конечно надежда на то, что Румяна упросит родителей оставить его ещё на несколько дней здесь. И всё. Можно изобразить, что ему негде теперь жить, и поставить себе избу, обжиться здесь, но это будет слишком долго и затратно, а Егибобе ученица нужна была уже к весне.       Вдруг у Мала появилась идея наняться кому-нибудь в работники. Хоть этим людям, хоть другим, главное — он останется здесь.       Что же теперь делать? Хозяева ещё не проснулись, и спросить, чем им помочь было не у кого. Рядом кто-то завозился, и из-под одеяла, лежавшего рядом с Малом, показалось маленькое зажмуренное личико с растрёпанными русыми волосами. Оказывается, Бояна решила лечь рядом с Малом. На это он не удивился — всякое с человеком бывает, может, это её место.       — Чё, не спишь уже? — промолвила девочка, открывая один глаз.       Второй проснулась Румяна. В отличие от сестры, она сначала потянулась, сладко зевнула, свесив одну ногу с лавки, а только после открыла глаза и улыбнувшись Малу.       И наконец проснулись Деян с Чернавой. Первый, поднимался кряхтя и охая, от чего и пробудилась вторая.

***

      В Преображенском всё было тихо. Только царь стал чуть потише в своих кутежах после того гулянья. Ещё некоторые подметили, что раньше государь был более сближен со своим денщиком, чем сейчас. Теперь он даже в болезни его не навещал.       Однажды, когда к Меньшикову пришел лекарь, произошло что-то, что подало начало косым взглядам на царя сначала от дворни, а потом и более знатных господ, которые в своём меньшем количестве присутствовали при дворе. Говорили, что больной указал в бреду на своего господина, предположив, что его подменили, и государство находится в руках какого-то неизвестного никому самозванца. Но никто не мог опровергнуть это, поэтому все верили друг другу на слово, пересказывая страшные байки.

***

      От нечего делать Егибоба решила напрясть себе шерсти на новую тёплую понёву, пусть и серую. Прядя, она вспоминала Лешего, как она называла его, Лешака. Да, она была зла на него за то, что решил привлечь к этому делу обычного человека, вместо чего он мог бы сам заманить какую-нибудь девку, да и тропу ей проложить к «подруге». Но парень ей понравился. За таким любая пойдёт, коль захочет. А пока действует зелье, то сопротивляться Егибобе он не сможет, видит она его везде. Тут вспомнила девушка, что зелье скоро может выветрится из его головы, и тогда он придёт в себя, начнёт мыслить по-другому, и тогда вся их затея с Лешаком пойдёт на смарку.       Но пока ещё рано ему ворона с письмом посылать. Пусть чуть в деревне обживётся. А вот Лешака вызвать пора — поговорить надо. Встав, ведьма пошла в кладовую, вынесла из неё клетку с, как она называла, «почтовым» вороном. Нашла бересту, и палочкой осторожно начала выковыривать слова: «Лешак, иди ко мне, срочное дело есть. Петрухи касается.»       «Как сказал кто-то в будущем — краткость — сестра таланта», — подумала ведьма, и прикрепила бересту к вороновой лапе.       — Ну, лети, да скорее, — сказала девушка, выйдя на крыльцо и отпустив птицу.       Через некоторое время послышался глухой стук в дверь.       — Да иди ты, — крикнула Егибоба, обернувшись.       Да. Как она ждала этого! В горницу вошел Лешак.       — Ну, чё там с ним? Узнала чё-то?       Егибоба оставила книгу, и окончательно повернулась к Лешему, присев на краешек стола.       — Как тебе сказать… Он уже в деревне, и это хорошо, может, и девка какая его приютила. Но зелье, которое я ему дала скоро выветрится.       — И что? Вернёшь его обратно, напоишь, и поставишь на место, так сказать. Не впервой же.       — Я просто хочу сказать, что ты бы мог сам всё сделать.       — Ты дура, старая?! Сама же знаешь, не получится у тебя меня в человека превратить, а если и сможешь, то никакая за мной не потянется и доверять мне не будет! Он же — идеален для этого!       Егибоба молчала. Но в душе бушевала также, как и Лешак.       — Знаешь, я хотела…       — Что? Что ты хотела?! Послать мне бессмысленное письмо, чтобы я пришел сюда и мы в который раз переругались?! — крикнул уже уходя Леший.       Дверь оглушительно хлопнула, Егибоба подошла к печи, и прислонилась к ней спиной. И… из её глаз полились редкие капельки слёз. Опять. Снова. Ничего не сказала, ни на что не намекнула. Только снова рассорились. Да что же она за девка такая — что не слово Лешему, то всё наперекосяк!

***

      За столом Мал рассказал, что собирается дальше делать.       — Ой, так это же хорошо! — захлопав в ладоши воскликнула Румяна, — Нам же как раз нужна помощь, а то мы с Бояной не всегда успеваем что-то сделать.       Чернава посмотрела на неё так, что во взгляде читалось: «Доча, а ты палку не перегнула? Зачем нам этот нахлебник?» Но вот Деяну предложение парня понравилось. Он уже давно хотел пристроить старшую дочь замуж, а тут отличный случай подворачивается. Заработает себе капитал Мал, на деньги двор поставит, хозяйством обзаведётся, да ещё и женится на Румяне. Вот она — выгода.       Так и остался здесь жить Мал. Благо, делать он что-то да умел, а чего нет — заботливая Румяна помогала. А вот Бояна оставалась для него до сих пор загадкой. Почему же Бояна, раз ни с кем не общается? Обычно он мало обращал на неё внимание, оно всё время было заслонено либо работой, либо Румяной. Но заинтересоваться её сестрой Мала заставил один случай.       Однажды он выходя из сарая услышал голоса двух сестёр. Они о чём-то оживлёно переговаривались. Подойдя поближе и затихорясь, парень услышал:       — Ты ничего не понимаешь! — говорила одна, кажется, Бояна.       — Как бате захочется, так он и сделает, ты ему не указ! — возражала Румяна.       — Но тебе же не хочется, чтобы твоя сестра была влюблена в твоего мужа?       — Да… Да как ты смеешь! Ты ж совсем недавно говорила, что тебе нравится Бажен!       — Ага, седмиц пять ещё назад, — съехидничала Бояна, — Когда это было! Да и ты ж сама видишь, какой он красавец.       — Да где ж красив-то он? Как жердь прям, нечего и смотреть на него тебе, батина же воля, да и рано тебе.       — Красив он, красив, — упрямо повторяла девочка. Вдруг послышался звук, похожий на пощёчину.       — Не смей перечить мне, малолетка противная!       — Ах так?! Ну тогда я покажу тебе малолетку!       Тут-то Мал и решил показаться, чтобы прервать драку в самом начале.       — Девочки, чего бранимся? — с улыбкой произнёс он, обнимая обеих так, будто только подошел.       — Да, так, о своём, — рассмеялась Румяна.       С тех пор он старался чаще обращать внимание и на Бояну, спрашивать о настроении, заводить беседы. Но разговоры всегда были короткие, Бояна говорила по-делу. А может, она заканчивала их так быстро и убегала куда-нибудь, чтобы скрыть свой румянец смущения?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.