ID работы: 12175024

Лесочек и чаёчек

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      Она была недовольна собой, считала, что ещё не до конца совершенна, чтобы брать себе ученицу. И вот — сейчас она с каждым днём чувствует приближение своего конца. Из-за своей неуверенности она повторяет путь Божедарки… Нет, нельзя это делать, но как же всё изменить? Задумавшись, она села на лавку, и окунулась в свои мысли, от которых её оторвал стук в дверь. К ней, не здороваясь и ничего не говорив, зашёл Леший.       Ждана посмотрела на него печальным взглядом и произнесла:       — Кончается моя жизнь, ничего не успела…       — А ты во времени вернись, когда ты ещё в силах была себе кого взять. Вон, в книженции же твоей есть что-то, что нам поможет?       Ждана молчала.       Холодно. Стара была изба. Он осматривал лавки и полки в поиске топора. Нет, ничего здесь не было, покидали хозяева свой дом спокойно, неспешно, всё забрали с собой.

***

      — Ты… Ты почему здесь?       — Чтобы ты от него отстала. Он же сделал всё, что надо — я здесь.       — Ну, раз ты здесь, то запомни, что ты сюда пришла по своей воле.

***

      — Ну, что брать-то будешь? У тебя деньги-то хоть есть?       — Да нет, ничего мне не надо.       Мал бродил по базару. В голове его вертелась одна идея, но надо было её хорошо обдумать, чтобы она вообще хотя бы имела право на реализацию. Деньги, конечно, были, но их могло не хватить.       Задумка его была по-своему интересна и прекрасна, но пока она представлялась перед ним расплывчиво. Надо было продумать всё до мелочей.       С такими размышлениями он прошёл весь базар. Вечерело. Торговцы сворачивали свой товар. Теперь, кроме книги, Мала волновала ещё и мысль о ночлеге. В той старой избе об этом и нельзя было подумать, здесь же — где искать? За деньги он точно не собирался проситься. Хватит с него.       Он решил, что немедленно надо осуществлять план в жизнь. Ждать уже было некогда. Он знал, кем можно притвориться, и для этого надо было только измазаться сажей да вывернуть тулуп и рукавицы наизнанку. Но чтобы попасть в княжескую библиотеку, нужно было обойти дружину, не попасться никому на глаза в самом детинце… И у него всё-таки ещё оставались деньги…

***

      — А ну стой, куда идёшь?       — Чего тебе надо, ночь, никого нет.       Они еле ворочали языками, было видно, что намаявшись за день им уже хотелось заснуть.       Мал лукаво взглянул на них, и, немного помолчав, отвязал от пояза кошель и отряс им перед дружинниками. Один, только услышав звон, сразу было накинулся на деньги, но тот, что старше, остановил его, и со злостью в голосе сказал:       — Ты что, собака, совсем спятил, деньги предлагать. Да я б тебя и так хоть бы и днём не пустил, а ты тут ещё и…       — Погоди, батька, нам деньги ж нужны, — шёпотом перебил отца сын. — Ты и представить не можешь, как мы с ними заживём, — продолжал он, возвращаясь к воротам.       — Что ты мелешь, полоумный, и ты туда же… Не возьму я денег, и всё тут.       — А как же свадьба Лады?       Помолчав, отец злобно ответил ему:       — Знаешь, сучёнок, на что давить, — и, подойдя к Малу, спокойно стоявшему в стороне, — Ну, давай сюда свои деньги, но чтоб после духу твоего здесь не было.       — Не беспокойся, меня ты больше не увидишь.       Первое испытание было пройдено. Переодевшьсь, он замети, что в одной из пристроек к терему горит тусклый свет. Тихо подойдя к окну, он постарался разобрать, чо там происходит. Удостоверившись, что это библиотека, он стал искать лестницу или верёвку. Хоть и пристройка была в одно жильё, но до крыши и ему было не доостать, даже сняв рукавицы, но от холода пальцы сразу замерзали, и на них невозмможно было даже приподняться, не то что подтянуться. Да ещё и снег…       Найдя только какой-то чурбан, он встал на него и кое-как взобрался на крышу. Там, дойдя до трубы, он понял, что не сможет пролезть через неё, но, чтобы доказать это, он попробовал просунуть туда руку. Дым не шёл, видно, оставшиеся уголья дотлевали, и скоро печь снова придётся топить.       Глаза его обманывали. У него всё-таки как-то получилось пролезть в трубу. Остовалалось только пролезть в саму печь, пока не затопили и как модно больше измазаться сажей.       Тихо было в княжеской библиотеке, только свеча догорала. Византийский монах-писарь переводил книги с греческого на славянский, не замечая ничего, даже того, что похолодало. Вдруг что-то грохнуло, и из печи выползло что-то чёрное. Это что-то оказалось так велико и непривычно взору обычного человека, что монах оторопел, как только увидел. Тем временем это «чудо» потребовало:       — А ну, тащи сюда все книги колдовские, которые только есть здесь.       Что-то говоря на ломаном языке славян, он попятился к ящикам с пергаментами, и начал судорожно искать. Через некоторое время он вернулся, положив на стол одну единственную книгу. Взглянув на неё, Мал заметил, что она была такой же, как и та, что была у ведьмы. Быстро схватив её, он выбежал из пристройки, и скрылся за людской, чтобы снова вывернуть одежду и умыться снегом, спрятать книгу.       Вновь проходя мимо тех дружинников, он заметил, что они уже спали непробудным сном. Когда он уже достаточно отошёл, то оглянувшись, побежал что было сил обратно в тот лес, избу, где его уже никто не сможет найти.       Светало. Падая, цепляясь за ветки и корни, Мал пробирался к старой избе. Только зайдя в неё, он выдохнул и сел на пол, раскрыл книгу. Он листал её, ища то заклинание, что могло помочь ему вернуться назад. Зацепили его взгляд слова: «…ты перенёсся в другое время и тебе уже зело надо вернуться, то сие — твоё». Он начал читать дальше, и понял, что это то, что ему надо. В объяснении к этому заклинанию говорилось, что творить его надо «против того, когда попали». Это время хорошо подходило для творения заклятия. Произнеся всё, он приступил к своему возвращению. Произнеся слова, и закрыв глаза, как было сказано, он нервно выдохнул.       Неожиданно перед его глазами встала не ночь, из-за которой всё и произошло. Но действие развивалось быстро и вот он уже был в деревне. Он будто прошёл всё заново. Вдруг всё прекратилось, и стало, как показалось, доже немного теплее.       Открыв глаза, он понял, что вернулся обратно. Было раннее утро, только начинался рассвет, а рядом с ним на полу лежал верный друг Алексашка. Это было утро того рокого дня, когда они решили сократить дорогу. Встав, и тих, чтобы никто не увидел, подойдя к окну, он открыл его. Свежий утренний воздух проник в горницу. Послышалось хлопанье птичьих крыльев, и в окно влетел ворон. Он сел на подоконник и протянул лапу, к которой… была привязана береста. Развязав её, царь прочитал: «Ты успел. У неё огромный дар».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.